X



【高速増殖炉もんじゅ】「もんじゅ廃炉は保守に一因」1兆円超投じ研究達成度は16% 検査院が公表[05/11]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0129ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/24(木) 12:52:45.68ID:iduwSGdM
つまり、旧ソ連はアメリカ海軍の潜水艦搭載用のナトリウム炉の原型炉の資料を
スパイによって盗んで手に入れて、アルファ型原潜に採用したというのですか。
プーチン氏はなんといっている?
0130ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/25(金) 20:23:15.59ID:uNPVwZm5
もんじゅ
フクイチ
汚い国になったもんだ
まだ核融合ある
これは確実にクリーン
0131ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/27(日) 15:40:34.35ID:sx2IXE0l
PCの冷却も、水冷ではなくてナトリウムをポンプで循環させれば、
いまよりももっと大量の熱を効率良く除去出来るのかもしれないな。
たとえば1チップで1KWとか。そうすれば、コンパクトなヘアードライヤー
のようなものになる。
0133ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/28(月) 15:27:16.73ID:4KoVmc5g
もちろんスタート時にはもんじゅと同様にヒーターで暖めるのだよ。
0135ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/28(月) 16:23:47.65ID:oI2WGG4I
>>134
> >1兆円超投じ研究達成度は16%
> あと何円要るの?

今後、もんじゅあるいは同様の液体ナトリウムを冷却材に使う高速増殖炉に研究開発資金として何十兆円を投じようと達成できない
なぜならば液体ナトリウムを冷却材に使う限り重大事故の際に停止させて安定状態を保てる安全な原子炉というのは原理的に実現不可能だからだ

液体ナトリウムを冷却材として使うという判断そのものが根本的に間違っている以上、今後どれだけ資金を注ぎ込みどういう改良を施そうと実用化の可能性はゼロ

液体ナトリウムを冷却材に使う限りその原子炉は大きな事故を起こせば破滅的な結果になることが
原理的に(つまり液体ナトリウムという冷却材の高校生でもわかる基本的な性質から)約束されている

福島第一の事故で経験した通り、原子炉というものは事故発生の際に制御棒を完全に挿入して連鎖反応を完全に止めることができても
炉心冷却をずっと継続できなければ炉心溶融のような重大な事態に陥るということを我々は学んだ

だから何らかの理由(例えば冷却系のパイプ破損など)で冷却材喪失が起こったならば炉心の放射壊変熱が十分に下がるまでの
何ヶ月あるいは何年も強制的に大量の冷却材を送り込み続ける必要があるし
炉心が破損した場合には送り込み続ける冷却材は炉心外部に漏れてくる事態も想定せねばならないと我々は学んだ

だが液体ナトリウムを大量に何ヶ月を送り込み続けるのは現実的には不可能だし炉心外に漏れ出れば空気中の酸素と反応して大火災を起こす
だから炉心にどんな長い期間でも送り込み続けられるのは海岸という水辺で最も容易に入手できて冷却性能の高い物質、つまり水以外には有り得ないが
ナトリウム冷却炉の炉心に水を注げば「火に油を注ぐ」どころの騒ぎではなくなり大惨事となる

つまり液体ナトリウム冷却炉とは「絶対に重大事故が起こらない」という工学的・現実的には有り得ない仮定の下でしか使い物にならない虚構の方式なので
どれほどのお金を注ぎ込もうが実用化は不可能なのですよ

液体ナトリウム方式で行くという判断をした当時のチーフエンジニアあるいは研究リーダーは何兆円もの無駄を最初から約束されている決定を下した点で
日本の国力を大きく殺ぐ大変な害悪を行ったという意味で大変な反日・売国犯と言っても過言ではない
この輩を(まだ存命ならば)死刑に処し生前の全ての名誉を剥奪するための法律が日本に存在しないのは本当に残念だ
0136ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/28(月) 23:17:20.94ID:4KoVmc5g
鉛ビスマス合金などを使う方法も一応あって、それはよほどの高温にでも
ならないかぎりは、水をかけても水素が出ません。
0137ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/29(火) 13:41:55.21ID:TqN7V8cg
福一ではジルコニウムがその「よほどの高温」になって水素出しちゃったけどな
0138ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/31(木) 05:32:12.59ID:fMiPUgTJ
>>105
失敗したというデータにはなった
もう日本は大型のこういうのは作らんだろう未来永劫
まぁ作る前から無理やろー いわれてたんだけどね
0139ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/31(木) 12:38:33.73ID:rIeMrePy
>>135
失敗しても逃げられるから遊び半分でやったんだろうね
敗戦から相変わらず責任逃れの論理は神業なのにもんじゅは幼稚だった
0140ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/31(木) 14:45:29.51ID:I4Ubeqjr
もんじゃ焼きウマウマ
0141ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/01(金) 23:00:19.99ID:iDTTZSXM
日本の高速増殖炉はくるくると言っていることの変わる大*研一が
設計に関わって逃げた位だから。
0142ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/01(金) 23:24:30.48ID:f4iFJhAI
小保方のほうが可愛いだけまし
高速増殖炉は可愛げもないクソ
0144ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/02(土) 22:23:52.99ID:Asc/GVUU
でも高速増殖炉って水が使えないのもたいがいだけど
循環ポンプが止まってナトリウムが固体化した後も冷却復帰できる機構ってあるんかいな
0147ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/04(月) 14:45:17.18ID:MuIfkXuN
傍に大量の液化炭酸ガスとか液化窒素を常に用意しておいて、
冷却にはそれをかける、あるいはネコの砂を用意しておいて
それをかけて消すしかなかろう。普段から建物は密閉して
於いて、室内を窒素ガスなどの不活性のガスで充満しておいて、
作業員が出入りするときにも、宇宙船などと同様の二重ロック
で外部の空気が入らないようにして、宇宙服を着て出入りする。
そういうものにわたしはしたい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況