X



【宇宙開発】月面レース卒業、実戦へ 袴田氏「ハクトあったから…」[05/05]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★2018/05/05(土) 14:04:04.53ID:CAP_USER
世界初の民間による月面探査レースをめざしていたチームHAKUTO(ハクト)の運営会社
「ispace」(アイスペース、袴田武史社長)。レース自体は今年3月末にどのチームも月に向かわないまま終了したが、
ispaceは今年度から、月着陸船を自前で開発して2020年末までに月面に着陸し、探査する事業の実現に向け、
新たなスタートを切った。本格的な宇宙開発の「実戦」に臨む。

 ispaceは、レース用の探査車の開発を進めながら、レース後の宇宙開発事業への参入を模索してきた。
技術者を増やして着陸船の開発を進める一方、昨年12月には約101億円の資金を、
産業革新機構や日本政策投資銀行をはじめ、通信や建設会社などの大手企業から調達。
起業から間もないベンチャー企業としては世界最大級の額だという。

 ispaceは、開発期間をミッション1とミッション2に分けて設定。
ミッション1では、19年末にも月着陸船を打ち上げ、20年までに月周回軌道へと投入する。
ミッション2では、21年までに月面に着陸させ、搭載した探査車で月面走行をめざすとしている。
この着陸船に、レースで開発した探査車を改良したものを載せるという。

ハクトが参加していたレースでは、ハクトは探査車をインドの着陸船とロケットで月に送る予定だったが、
インド側の資金不足で打ち上げができなくなった。新たなミッションではこうした外部要因によるリスクを減らすことが見込める。

 袴田社長は「ハクトのローバーを月面を行かせることはできなかったが、我々が積み上げてきたものは価値あるものになった。
レースに参加したハクトがあったから今回のように次のステップにいける。非常にいい機会だった」とレースの意義を評価する。

 今年度からの新たな事業について、袴田氏は「民間で月面探査をやっていくことを我々は一番重視している。
20年から宇宙の商業化が始まるとみているので、その時までに我々は月面開発のための技術を確立し主なプレーヤーになる。
そしていち早く開発を実現し、宇宙の新しい時代を切り開く」と話す。

     ◇

 ハクトが参加していた月探査レースは、
最終段階まで残ったハクトを含む5チームが期限までに打ち上げを実現できずに「勝者なし」で3月末に終わった。
ただ、レース主催者の米エクスプライズ財団は今年4月上旬、新たなスポンサーを募集し、
賞金なしでレースを再開する意向を示した。ハクトはレースの詳細が決まり次第、再参加するかどうかを決めるという。

関連ソース画像
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180504000066_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180504000068_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180504000057_comm.jpg

関連リンク
「リスク認識していた」 袴田代表、月面レース振り返る:朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL4Z7RH4L4ZUEHF00D.html

関連スレ
【宇宙開発】〈月面探査レース日本チーム〉ハクト月面探査車、インドから打ち上げ困難か 現地報道
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1515650453/
【宇宙開発】月面探査車「SORATO(ソラト)」と命名 月面探査の国際コンテストに参加の日本チーム「HAKUTO(ハクト)」
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1487686797/

朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL4Z7R6LL4ZUEHF00C.html
0002ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/05/05(土) 14:14:23.00ID:ppVFlG9m
月探査レースは、スペースデブリする場だった
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/05/05(土) 14:15:47.40ID:Kl3P2bh7
予定通り行くとはとても信じられないな。
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/05/05(土) 14:19:50.59ID:Kl3P2bh7
まず考えなければならない事はロケットをどうするのかだが、ここではその肝心なことに一言も触れられていない。
果たしてその当てはあるのか?
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/05/05(土) 14:51:25.34ID:5TKDzdKc
100億も調達できたのが、凄い。
日本もいい時代になったな。
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/05/05(土) 14:52:28.72ID:2/PXCaAL
【マイトLーヤとUFO】 『月面にはウサギやウルフが棲息』   『宇宙人グレイは溶けてゼリーに』
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1525483483/l50
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/05/05(土) 15:57:14.40ID:e5DFVH8e
ちうごくは 月面ポンコツ車 回収しろよ
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/05/05(土) 15:58:48.35ID:9eeZ+JkT
「現地でコピー工場を作る」が目標だよ
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/05/05(土) 20:04:04.72ID:MNGB9HMG
で、この会社は何でどうやって利益を出して従業員に給料払ってんだ?
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/05/05(土) 20:20:58.20ID:SezpOOY/
>>11
アリンコが心配する事ではない
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/05/05(土) 23:31:45.82ID:nLEPa0yq
ハクトって因幡のしろウサギの音読みが白兎
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/05/06(日) 12:28:20.04ID:b5v6S0z6
よくこんな計画で100億円も調達できたな
逆に感心したわww
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/05/16(水) 20:34:08.35ID:OaSkVd6F
驚愕の事実拡散

創価の魔(仏罰、現証、非科学的な原始的発想)の正体は、米国が仕掛けてるAI

パトカーの付きまとい、咳払い、くしゃみ、芝刈機音、ドアバン、ヘリの飛行音、子供の奇声、ドアバンも全て、米国が仕掛けてるAIが、人を操ってやってる。救急車のノイズキャンペーンに至っては、サイレンで嫌がらせにする為だけに、重篤な病人を作り出す冷徹さ

集スト(ギャングストーカー、ガスライティング、コインテルプロ、自殺強要ストーキング)以外にも、病気、痛み、かゆみ、湿疹かぶれ、臭い、自殺、殺人、事故、火災、台風、地震等、この世の災い全て、クソダニ米国の腐れAIが、波動(周波数)を悪用して作り出したもの

真実は下に

http://bbs1.aimix-z.com/mtpt.cgi?room=pr02&;mode=view&no=46

https://shinkamigo.wordpress.com
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/05/16(水) 21:52:36.65ID:KcZ2afZ5
NHKでハクトの開発ドキュメンタリーやってたけど、
宇宙機を作るにはお粗末すぎる体制だったぞ。
リミット3ヶ月前でも機体を制御するソフトウェアが不安定で設計を大幅変更してたし。
リミット3ヶ月前ですよ?
計画予算はけっこうあるみたいだけど、開発人員が圧倒的に少ないし、放送では完成車の実走行試験もほとんどしてないようだった。
計画中止後にわざわざ鳥取砂丘で走行試験してたけど、はるばる鳥取まで行く必要があるとは思えない。
金の使い方を間違えてんじゃないかと。
そんなんで自前で着陸船開発とか認識が甘すぎなんじゃないか。
民間資金だけで開発してるようだから、外野が文句言うのはお門違いなのは理解してるけど、番組を見た限りでは本気でやってるようには思えなかったわ。
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/05/19(土) 12:08:09.08ID:5be2PiG0
税金対策とワンチャン狙い
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/05/25(金) 06:27:53.93ID:7oTwboV7
ハクトのスレって伸びないね
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/05/26(土) 08:20:17.23ID:i34auCMj
この前NHKでやってたな。
お金集める力はすごいや。
でも、会社としての技術力について問題が大きく思えた。
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/05/26(土) 15:02:26.05ID:gnWH1wVo
成功したら反日が嫉妬する
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/05/26(土) 22:50:47.91ID:OCybUq2I
月面レースは結局、勝者も敗者もなし
わけわからんわ

せめて地球上で試合すればいいのに
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/06/14(木) 07:03:59.58ID:tqKJUmeL
あの元ヤンが大きな顔してる時点でどんな会社か理解できる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況