仮にマルチユニヴァースが実証されれば、一般的な世界観が崩壊するだろうな。
この世は11次元とか、量子宇宙論は人智が想像するファンタジーを越えている。
我々の持っている知識って、少なくとも我々が属しているこの宇宙に棲息する知的生物の平均レベルから言えば、
どのくらいのランクなのかな。
実際は、とても初歩的な単細胞レベルの文明に過ぎなくて、今、この瞬間にも上位異次元から、俺の
あさましい行為を高度知性体が冷静に観察しているのかも。

上位次元の知性体がいわゆる神とか究極の悟性に該当するのだろうか?
そこでは自我とか知識とか技術が、人類が想像するものとは違う形態なんだろうな?
集合的な共通意識とか共通自我とか?
誰も見てないと思うから、小人閑居して不全を為してるのに。