X



【生物】新種アメンボ 大村湾で発見 長崎西高の生物部女子高生3人 60年ぶり快挙 和名「ナガサキアメンボ」[05/02]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/05/02(水) 16:35:39.97ID:CAP_USER
 長崎県立長崎西高生物部の3年生3人で構成する研究グループが新種のアメンボを大村湾で発見したとして1日、
カナダの国際学術誌ホームページで発表された。
アメンボの新種発見は60年ぶりの快挙。生徒らは学名「アクアリウス・ハリプロス」、
和名「ナガサキアメンボ」と命名した。特殊な閉鎖性海域、大村湾の淡水が混じる汽水域で繁殖する生態的特性があり、
平均体長は雄12ミリ、雌15ミリ。
 グループは、リーダーの朝鍋遥さん、生物部長の平野安樹子さん、桃坂瞳さんで、いずれも17歳。
昨年6月、大村湾に生息する絶滅危惧種の海産アメンボ4種の調査を始めたところ、
淡水に生息するナミアメンボにそっくりな個体が海面で群れているのを発見、採取。

「海産アメンボ類は丸っこい紡錘形。なぜ淡水にいるはずの細長い種が海面で生息しているのか」と疑問を抱いた。
 顧問の長嶋哲也教諭(59)が指導し、専用の飼育装置を約2カ月かけて作り、自然に近い状態での飼育、
産卵などの観察に成功。触角や交尾器の形態的特徴が淡水のナミアメンボとは異なることや、
塩分濃度が0・5〜2・8%と低い汽水域に適応して繁殖、頑丈な卵を汽水中に産むことなどを突き止めた。

また、50回以上のフィールド調査で、大村湾南部のほぼ全域に生息することも分かった。
 重要な研究成果と認めた専門家の安永智秀アメリカ自然史博物館研究協力員(54)=長崎県長崎市在住、
農学博士=が責任著者となり、生徒らと連名で論文を作成。

カナダ「ザ・カナディアン・エントモロジスト」誌ホームページに掲載された。
安永氏は「アメンボは研究し尽くされた感があるが、
粘り強い研究が60年ぶりの新種発見という大きな成果を上げた」と話している。
 作製した標本は、海外の博物館などで展示される予定。生徒3人は飼育時の苦労などを振り返り、
「自分たちの標本が世界で見てもらえることになり、うれしい」と喜んだ。

画像:新種「ナガサキアメンボ」の論文と標本を手にする(右から)平野さん、朝鍋さん、桃坂さん=長崎市竹の久保町、県立長崎西高
https://amd.c.yimg.jp/im_siggDGDopL_LKdPpcosLmvEFRQ---x400-y276-q90-exp3h-pril/amd/20180502-00000006-nagasaki-000-1-view.jpg
画像:ナガサキアメンボ(長崎西高生物部提供)
https://nordot-res.cloudinary.com/t_size_l/ch/images/364238975801525345/origin_1.jpg

長崎新聞
https://this.kiji.is/364203370002629729
0002ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/02(水) 16:39:01.31ID:5Vhp2QeF
┌(┌^o^)┐ホモォ...
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/02(水) 16:42:11.05ID:W8auB2UT
 

  _ノ乙(、ン、)_新種ポメラニアンに見えました^^
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/02(水) 16:45:00.93ID:ykc+PJp9
大村崑
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/02(水) 16:52:58.36ID:k4NpliBL
生物部は女子ばかりか。可愛いぞ。ここ偏差値高いな。
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/02(水) 16:54:26.18ID:5Rb7JPt1
いつも思うがずっと前からいたんだから新種じゃなくて新発見種だろ。
品種改良とか遺伝子操作とかで作ったなら新種で良いけど。
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/02(水) 16:57:08.88ID:fKII2DYY
中国は調べたのか?
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/02(水) 17:17:08.34ID:uXZBltgJ
>>8
近種や亜種でも分類出来ない、あいまいな部分があるし新発見というよりも
人間が分別する動植物の種のライブラリに新たに掲載されるという意味で新種と呼んでも良いと思う。
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/02(水) 17:24:02.18ID:8mXFivkg
JKのマンコは臭いから、その臭気に虫が引き寄せられたんだろうな。
 
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/02(水) 17:24:26.93ID:lLfm6Wu2
女子高生

女子高生

女子高生
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/02(水) 17:32:48.04ID:Xh/8wCO2
女子高生、新種のオチンポ発見!
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/02(水) 17:35:47.30ID:NnbzfbHD
この生き物は飛ぶの?
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/02(水) 17:49:00.78ID:6ZsOEkE3
あめんぼあかいなあいうえお
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/02(水) 17:49:16.98ID:2Ylx4+wD
飛んで池を渡り歩く
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/02(水) 18:23:57.78ID:cPsLipFo
長崎は今日もアメンボだった〜♪
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/02(水) 18:53:10.53ID:X+tokWiG
>>1
命名するなら「ナガサキノアメンボ」が良かったのに
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/02(水) 19:14:52.51ID:X+tokWiG
>>28
まさかのセクハラ扱い ・゜・(ノД`)・゜・。
二つの曲名に掛けただけなのに〜
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/02(水) 19:40:32.69ID:tURcHEZK
△×◎
0032ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/02(水) 19:49:19.94ID:QLrDYdpi
母ちゃんの後輩だぁ
0033ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/02(水) 20:53:35.12ID:Fkn0WWM8
ああああ〜 長崎〜は〜 今日も〜 アメンボだ〜♪
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/02(水) 21:26:00.01ID:sReXpMlc
大村湾はスナメリも最近までいたし、河川の水質を高めて、養殖網を規制したら世界レベルの環境資源になりうる。江戸時代は捕鯨もしていた豊潤の海だ。
0038ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/02(水) 21:58:56.92ID:ZpQBhjvS
ちなみに
川谷ベッキーのゲス不倫で有名なのが
ゲス高と呼ばれる長崎東高
0039ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/02(水) 21:59:45.03ID:XQmjI4uT
最近女子高生頑張りすぎw
ちょい前に、女子高専生の廃棄されていた卵の膜で、燃料電池の大幅なコストダウンに成功ってニュースを見たぞ。
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/02(水) 22:14:15.16ID:HE6RYWOa
よく見分けつくな
感心するわ
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/02(水) 22:15:11.53ID:X+tokWiG
>>37
そうなんだってな。
昔は捕まえる気にもならなかったので知らなかったよ。
今はあまり見かけなくなったな。田んぼが周りにないだけかもしれないが。
ググったら全て肉食で水面の獲物の体液を吸うそうだ。
0045ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/03(木) 08:48:33.71ID:CTh/SZKW
>>4
ハネカクシ科なんかが狙い目だろう

未発見種がかなりいると思われる
0046ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/03(木) 10:26:49.77ID:pkBgDMb+
このアメンボが
0047ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/03(木) 13:01:00.15ID:kSU5qpmz
とんま天狗か
0048ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/03(木) 13:19:34.02ID:laIcGva7
さだまさしの島がある所だな
0049ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/03(木) 14:05:13.46ID:/52gAS2s
ウソを吹き込むのは野蛮な出左翼の悪弊

東京の作る戦国時代大河や江戸時代劇、あんなものは不毛一切不要
ただ殺しあってるだけの糞

日本起源からあらゆる日本文化が創られた日本が高尚化した大和時代こそ日本史そのものだ

紀元前700年〜1200年までの時代劇を作り、正しい日本史を国民に教育しろ 


三国史・・・・・・・・・・・朝鮮半島南部は「倭国の北限」

宋書倭国伝・・・・・・・・・朝鮮半島は倭が支配している

広開土王碑・・・・・・・・・倭国が海を渡り百済と新羅を臣下にした。

日本書紀・・・・・・・・・「391年 神宮皇后が百済と新羅を日本領土とした。」

宋書・・・・・・・・・・・・倭国が朝鮮半島南部を領地にした。

随書・・・・・・・・・・・・倭国は産物も豊かで鉄の鏃で武装した軍隊を持つ。百済と新羅は倭国を大国として敬った。


半島南部に日本式古墳がある、半島南部は古代から任那と呼び日本領地なのは世界の常識。
0050ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/03(木) 22:34:40.31ID:ndyhb9J3
ツチノコはオオサンショウウオだと思うぞ。
さがすだけ無駄だからな。
0051ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/03(木) 23:09:44.65ID:PHM8qweg
>>49

言うだけ無駄 戦後日本の史学は半島系が牛耳ってる
0052ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/04(金) 21:40:50.21ID:BAXGZ0AL
実は発見される前にすでに命名されていたらしいね。
ナガサキ
0053ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/04(金) 23:17:07.50ID:A7DTU/mo
>>39
>女子高専生の廃棄されていた卵の膜で、

なにそれこわい
0054ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/05(土) 01:31:45.75ID:3i2740/f
>>28
短絡的なバカが文化を衰退させる実例
0055ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/05(土) 01:33:43.27ID:3i2740/f
>>44
ステレオタイプの典型的アホ
0059ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/08(火) 01:55:09.80ID:fnX5SFOU
>>55
なんだこいつ
0060ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/08(火) 03:02:15.17ID:PGTcyrUQ
朴念仁アメンボウはよ
0061ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/08(火) 11:43:30.70ID:QbtDKK5U
俺のあめん棒も発見して欲しいなあ
0062ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/08(火) 19:24:45.28ID:JNDYzTaP
>>1
長崎でナガサキアメンボが発見されるなんて奇跡に近いんじゃないか?

それの方がニュースだと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況