X



【地質学】海底の岩塊「短期間で化石化」頑丈なトンネルに応用も[04/20]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/04/21(土) 21:51:22.13ID:CAP_USER
 海底に沈んだ生物の死骸を覆って化石化させる球状の岩の塊が、
従来考えられていたよりもはるかに短期間に形成され、直径約1メートルのものでも数年でできるとの解析結果を、
名古屋大の吉田英一教授(環境地質学)のグループが20日付の英科学誌電子版に発表した。

 この塊は非常に堅くて水を通さず、内部が変質しないため、覆われた死骸は中で化石化するという。
従来は数十万〜数百万年かけてできると考えられていた。
吉田教授は「同様の塊を人工的に作ることができれば、
放射性廃棄物処分場などの頑丈な地下施設やトンネル建設への応用が期待できる」としている。

画像:英国で発見された、アンモナイトの化石を含むコンクリーション
http://www.at-s.com/news/images/n49/481418/PN2018042001002240.-.-.CI0003.jpg

共同通信
https://this.kiji.is/360013859471787105
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/21(土) 22:07:56.87ID:686izWma
コンクリートの寿命は50年くらい?
こっちはアンモナイトで数億年持つのか
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/21(土) 22:13:17.92ID:RGRlFUY7
放射性廃棄物を海に沈めるって現実的な判断をようやくしたのかと
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/21(土) 22:19:04.84ID:GaeIy2Sq
日本の政治に現実的な判断なんかできるはずがないだろ
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/21(土) 22:23:36.30ID:BO0NyjBs
化石化つっても程度があるからなぁ
その辺に転がってる新生代の貝化石なんて泥でぎゅうぎゅう圧縮したようなもんだし
そんな感じの話なのかな
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/21(土) 22:26:22.88ID:mnigSGIh
今ある化石のすべては大洪水の後、わずかな時間で作られた
クラゲの化石を見たことがあるだろう
だが、現在の地球で、化石になるクラゲは絶対に存在しない
死んだ直後、あっさり腐るか分解されてしまう
つまり、クラゲが化石になるためには、一気に化石化の条件が整う必要がある
いわゆる斉一論では説明がつかない
地球の地層は、先カンブリア時代より後については、すべて整合と呼ばれる均質性を持つ土壌積層構造を持つ
同様の構造を再現したければ、ビーカーの中に泥水を入れ拡販した後に沈殿で層が分離するのを観察できる
地層はそうやってできた
先カンブリア紀以前の地層が地球の本当の地層
それ以降は洪水で生成された
その時化石も生み出された

現在、地球上で絶滅の危機に瀕している動物は、人間の乱獲のほか、地球全体レベルの環境の変化によるものも多数存在する
だが、そういった生物が化石となることは決してない
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/21(土) 22:31:42.01ID:zeiLBGNw
これって示準化石とかの概念根底から崩さねーか?
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/21(土) 22:38:16.27ID:iWE6Y2mi
屍骸 ← 数年で化石化する
セシウム ← 何万年も化石化しない

ほんと?
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/21(土) 22:38:39.84ID:dNCU8Zm7
この間ブラタモリでやってたやつか
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/21(土) 22:45:15.04ID:aFKcwvLa
人柱の由来はこれか
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/21(土) 23:03:27.97ID:LGbayjuS
深海底の話じゃねえの?
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/21(土) 23:09:02.72ID:KuK5bvIi
しかしよく見つけたな
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/21(土) 23:15:27.53ID:EIxeEpvx
鯨の骨がこうなったとかの例は沢山あるのか?
小さな生物がまとわりつくのは見たことあるけど。
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/21(土) 23:37:51.72ID:HnbTHU7V
<<9
化石の定義わかってるのか?(まあ、釣りだろうけどさ)
「人間以外の生物の死骸または痕跡」だぞ。
これに「地質時代の」という形容詞が付くので厳密には数年で化石になる
というのはおかしいはずだけど、まあ化石っぽくなるという意味なんだろうなあ。
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/21(土) 23:38:09.59ID:7Nk4t52s
そりゃミネラル水に使ってるんだから早いだろうけど
人工的に作るなんて電力消費が莫大では?
あるいは海中に巨大電磁場でも作るか?
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/22(日) 01:23:51.02ID:ek3ou3oc
これが本当だったら、実に画期的な従来の説というか常識を完全に覆す
大発見である。さて僅か数年でそのようになるというのなら、
是非とも数年程度の実験期間を設けて、実証実験を試みては如何だろうか?
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/22(日) 02:15:54.79ID:LIhT/fvf
深海は水深200m以上の深さ
てことは200気圧の水圧を与えれば石化するてことなのか?
クレーン船で実験すればすぐ検証できそうだね
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/22(日) 11:24:01.94ID:kN/ttZgH
このメカニズムで石油を人工合成できないのか?
0028ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/22(日) 16:04:07.53ID:byK2HdC5
>>22
21気圧
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/22(日) 18:02:54.96ID:5LoN+DCm
>>7
俺も飛鳥昭雄の本で見てからそう思う様になった
地上や海中で死んだ生物の死骸は食い荒らされて、全身が化石になるなんて考えられない
ハイエナやハゲタカが食べた後、元の状態に綺麗に並べる訳がないw
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/22(日) 19:47:53.49ID:n3WT1M3m
通説っめあてにならんな
0033ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/22(日) 20:26:10.11ID:mS+Tpkes
http://www.cger.nies.go.jp/ja/library/qa/6/6-1/qa_6-1-j.html
そもそも海水中の炭酸カルシウムは二〜六倍の過飽和状態にある。
「過飽和なのに、どうして析出しないのか」
という方が本質的問題なんじゃないかな。
0034ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/22(日) 20:35:33.88ID:mS+Tpkes
https://en.wikipedia.org/wiki/Biorock
海水中の炭酸カルシウムを析出させた石灰岩は Biorock と呼ばれており、
魚の棲家にするための人工珊瑚礁なんか作るのに実用化されている。
Biorock は電極に炭酸カルシウムを析出させるので、
言わば炭酸カルシウムで電極をメッキするみたいな原理。
生物が卵殻やら貝殻やらとして炭酸カルシウムを析出させるのは、
どういう原理なんだろう?
0035ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/22(日) 22:15:04.65ID:wtxiq3XP
花は桜木男は
0038ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/23(月) 02:33:20.19ID:8uaMdKXg
海底に沈んだ英霊たち。
姿もそのままに。。。。
0039ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/23(月) 03:12:30.86ID:371NaRtB
綾瀬女子高生コンクリーションな(´;ω;`)ブワッ
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/23(月) 03:43:19.52ID:o3g7sq3F
>>24
>>25
青函トンネルとか水漏れがすごくて大変らしいから、こういう仕組みを利用して
メンテが簡単にできるといいね。
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/23(月) 03:53:21.10ID:ImzhUvyE
2015/09/16
【古代生物】「ツノガイ」数週間で化石に 名古屋大が解明[共同通信]c2ch.net
https://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1442407058/
【古生物学】ツノガイの化石は死後数週間で形成されていた 形成メカニズムを解明 名大 [転載禁止]c2ch.net
https://anago.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1442374101/
http://n.mynv.jp/news/2015/09/16/051/images/001l.jpg
ツノガイの化石を内包した球状コンクリ―ション (出典:Scientific Reports)
http://n.mynv.jp/news/2015/09/16/051/images/002l.jpg
球状コンクリ―ションの形成過程のイメージ (出典:Scientific Reports)

2015/9/22付
ツノガイ、わずか数週間で化石に 名大など解明
https://www.nikkei.com/article/DGXLASDG22H2C_S5A920C1000000/
0042ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/23(月) 04:02:56.65ID:ImzhUvyE
2013/04/26
【建設】「オール大林」の目玉技術 非常識を常識に変えた「海水練りコンクリート」[13/04/26]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1366932905/
2017/08/10
【コンクリート】古代ローマ時代のコンクリートは、今も強度を増していた──その驚くべき理由が解明される [無断転載禁止](c)2ch.net
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1502326578/116

2018/01/19
【バイオテクノロジー】細菌で「自己治癒」するコンクリートとは
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1516350249/
0043ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/23(月) 09:54:15.29ID:5EUUW3vv
>>41
>>42
仕事早いなw
0044ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/23(月) 18:01:45.48ID:/iqPtn3O
>>7
分解できる微生物がいなければ腐らないでいずれ化石になる
石炭は石炭紀にセルロースを分解可能な微生物がほとんど存在しなかったから存在する
どういう理由でか、そういう状況があったのだろうさ
0045ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/24(火) 15:39:16.06ID:Q8hvJiY4
>>7
ハイハイ、キチガイキチガイ
0048ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/26(木) 06:13:20.64ID:xJvoTS1L
一般に言われる寿命50年とは法定の減価償却期間のと思うが
鉄筋の健全性が維持されるなら、かなり長寿命なんやろな
少なくとも数百年?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況