X



【考古学】これはバレるでしょ…中世のいかさまサイコロ、ノルウェーで発見される[04/18]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/04/18(水) 18:00:14.95ID:CAP_USER
詐欺の歴史、ここにあり。

6面ダイスの起源はおよそ5000年前の古代ペルシャまでさかのぼるので、
ノルウェーで600年前のサイコロが発見されたからといってなんら特別なことではありません。
しかし、先日発見されたサイコロには1の目と2の目がなく、中世時代のペテン師の存在を匂わすものでした。

このいかさまサイコロは、ノルウェー文化遺産研究所(NIKU)の考古学者たちが同国のベルゲンで発見したものです。
彼らは現在、中世のベルゲン地区にあった15世紀の木製舗装道路の残骸を発掘しています。
当時、そこは人口が密集した地域で酒場や宿屋であふれており、
ギャンブルなどの勝負ごとが行なわれていた可能性が高いと思われます。

ベルゲンの考古学者たちは、中世時代のサイコロを30個以上も発見。
サイコロを勝負ごとで使うのは一般的だったようですね。でもこの場合、オッズをねじまげた人がいたようで…。
このいかさまサイコロには1の目と2の目がない代わりに、4の目と5の目が2つあったのです。
発掘作業のプロジェクトマネージャーであるペール・クリスチャン・ウンダーハウグは発見された場所からして、
この遺物はなくしたもの、もしくは故意に投げ捨てられたものだと考えています。

NIKU(Norsk institutt for kulturminneforskning)の考古学者Ingrid Rekkavikによればこのサイコロは、
昔からありすぐに覚えられるギャンブルゲームPasse-dix(英語ではPassage)に使われていた可能性が高いとのこと。
このゲームではプレイヤー2人がそれぞれ3つのサイコロを投げます。
ポイントは合計が最低でも10になるように投げることで、最初に10以下になった人が負けです。
Passe-dixで投げたサイコロの合計は平均して10.5ですが、このいかさまサイコロでなら11.5に跳ね上がります。

中世のノルウェーでは賭博があまりにも蔓延していたため、権力者たちは法でそれを禁じました。
1276年には、賭博台にある金銭を没収して各ギャンブラーに半マルク、
すなわち107gの銀の罰金を科す権限を王のオンブズマンに与える法が可決されたほどです。
しかしこの法があるにもかかわらず、その後のノルウェーでもギャンブルが広まっていたと疑うには十分な根拠があるとのこと。

つまり、今回発見されたサイコロは賭博が違法とされていた時代にズルを冒す道具だったのです。
そういった時代背景を踏まえ、Rekkavik氏は「このサイコロの最後のゲームを想像するとワクワクします。
いかさまはバレてしまったのか? だとしたら、参加者の反応は?」と想像を膨らませています。
バレてしまったとしたら、持ち主のギャンブラーが証拠を葬り去るために投げ捨てたのか、
それとも勝負相手が怒りに任せて投げてしまったのか…。

600年たった今、その真相はあずかり知らぬところではありますが、
いつの時代だってズルをする人がいたってことですね。

関連ソース画像
https://assets.media-platform.com/gizmodo/dist/images/2018/04/16/180416dice-w960.jpg
https://assets.media-platform.com/gizmodo/dist/images/2018/04/16/180416dice2.jpg
https://assets.media-platform.com/gizmodo/dist/images/2018/04/16/180416dice3.jpg

Image: Angela Weigand, UiB, National Museum
Source: Norsk institutt for kulturminneforskning via LiveScience
https://niku.no/en/2018/03/uvanlig-terning-middelalderen-funnet-bergen/

GIZMODO
https://www.gizmodo.jp/2018/04/medieval-cheaters-dice-found-in-norway.html
0076ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/19(木) 10:14:28.61ID:XpFMv4ph
>>64
ろうそくか何かの灯くらい使うだろ
0078ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/19(木) 11:58:56.73ID:GQP3sMvG
なんか麻雀牌の筒子みたいね。

木でできてるし、立方体でもないみたいだし(パースのせいかもしれんが)、
「法で禁止されてるサイコロを自作したときの習作」じゃないの?
0079ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/19(木) 12:19:28.52ID:rLthHSTI
>>74
マギー司郎の先祖かよ
0081ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/19(木) 14:19:26.83ID:PDU5nphr
木製だと重心の偏りで上手い具合にランダムにならないので
出目が123だけのサイコロと456だけのサイコロを1ペアとして
それを3ペア一斉に振ったりして偏りを減らしていたのかも
0082ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/19(木) 14:43:30.12ID:TU/ITprm
耳がこんなに大きくなっちゃったの
グッズも発見されそう
0083ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/19(木) 14:47:23.05ID:hgtvq6ne
>>80
だからそうしたら4のお隣さんが
3になる可能性が100%で
おかしいって話でしょう
0084ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/19(木) 14:51:04.05ID:gqM0tPUr
あー分かっちゃったわ
相手を嵌めるための仕掛けやな
こいつイカサマしてるぞ!って正規のヤツとこのサイコロをすり替えるんだな
0086ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/19(木) 19:15:19.69ID:R3ZfxeR/
ハンチョウが異世界転移して無双
0087ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/19(木) 20:55:05.36ID:921BSIYR
>>48
> 子供の遊びならともかく、金を賭けた博打でそんなバカばかりのはずはないだろ
金をかけてるとか関係ない。むしろ、かけてるから、そればかり考えて目に映ってもまるで気づかないのさ。
毎日見ていてもブッシュホンの数字の配列とPCのテンキー配列が違ってることや、
その配列を書く事ができない人は大量にいる。こういうことは探せばいくらでもある
0091ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/20(金) 09:14:10.54ID:Cpx6DPVn
 


たぶんこれはな、一般人を捕まえて来て、

「勝負しろ」
「123が出たらお前の勝ち、456が出たら俺の勝ち」
「いいな」
「いやですよ」
「うるさい」
コロコロ
コロコロ
・・・・・・・・
・・・・・・・・
・・・・・・・・
「わはは、今日も大漁だ」
「インチキだよ」
「お前だって勝つことがあるじゃないか、お前が下手なだけだ」
「負けた分の毛皮3枚よこせ」

これがバイキングの日常であったのだ。


 
0092ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/20(金) 11:55:48.70ID:3M3Qjxbm
>>91
マジかよ ナンバラさいてーだな
0093ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/20(金) 14:01:57.82ID:Mqz82AFh
吉しか出ないサイコロとか民明書房で見たし
そう言うのじゃねーの
0095ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/20(金) 15:55:26.95ID:T31T3AXB
いかさま用じゃなくて、洒落の効いたお遊び用なんじゃないの?
0097ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/20(金) 16:05:28.34ID:lPSGFRBs
TRPGが流行ってたのかと
0099ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/21(土) 05:03:13.99ID:Mf9h2omK
 


>>98

>>1読めよ。
>1の目と2の目がない代わりに、4の目と5の目が2つあったのです。

お前みたいなのがひっかかるんだろうなw


 
0102ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/21(土) 12:23:27.54ID:Mf9h2omK
 


>>100

その説明じゃどかされた3が対面配置の4の横に来るという説明にしかなってないぞ、ヴォケw


 
0104ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/21(土) 14:56:52.26ID:kmjfDy3Z
桃鉄用
0106ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/21(土) 17:55:31.15ID:Mf9h2omK
 


>>105

違うやり方?だとw
どう違うんだ?1、2を5に変える他に3まで4に変えるのか?
きっちりこれを説明しろよ、どう違うかを。

必死に自分の間違いを取り繕ってるだろw
泥沼にドンドンはまって行ってるぞwww

そもそも4と5を対面に配置しても、4と3がどうしても同時に見えるということろから出発してるだがな。
そうではない別の方法ってなんだ?

全く新しい話でも持ち出さん限り不可能だぞ(クスクス


 
0107ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/21(土) 18:12:03.88ID:ys69N3RZ
班長www
0108ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/21(土) 18:18:15.85ID:G/x/9XIU
ノーカン!ノーカン!ノーカン!
0109ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/21(土) 19:34:34.31ID:yArtUSx6
こんなバレバレな代物、本勝負じゃなくてそのあとの余興に使うんでしょ
0110ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/21(土) 19:56:38.74ID:APtQOP6B
>>1
1の目しかないサイコロな。
0112ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/21(土) 20:17:56.07ID:VUc6/ETE
>>4
ノルウェー人がバカだって行ってるんだろばかか
0113ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/22(日) 00:39:14.83ID:4MyPbiYt
地下チンチロの原点がここに
0114ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/22(日) 01:05:20.51ID:E5UI/39/
今夜のハンチョウスレはここか・・・
0115ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/22(日) 02:50:40.24ID:77jew29y
 


>>111

別人か?
割り込むなら読んで来い。

こいつは4の対面に3ではなく4を配置と言っている。
なら3はどこへ配置するんだ?
どこに配置しても、3と4が同時に見える場合を防げない→イカサマがばれる
って話をしてるんだがな。


 
0117ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/04(金) 14:05:52.54ID:aH8n+dN5
ええい、四の五のいうんじゃねぇ!
0119ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/16(土) 23:33:54.94ID:hSNY4Aad
ノーカン!ノーカン!
0121ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/17(日) 12:02:05.79ID:V+tXnMM0
5と6を2つずつにすれば、隣り合った面に同じ数字が来ることもなく、1と2のないサイコロ作れたのに、
なんで、 4と5を2つにしようと思ったのか?


そこに謎ときのヒントが隠されている
0122ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/17(日) 12:38:51.65ID:ygwXr8rW
このスレをご覧になればお判りでしょうが世の中には想像以上のバカが実在します
つかみで信頼を勝ち取ればほぼほぼ騙せます疑わせなければいいんです
0124ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/17(日) 21:37:22.96ID:RtlPl2uA
このサイコロは相対する面の和が9になるように考えられて作られているな

単純なイカサマサイコロじゃないと思う
0125ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/21(木) 13:30:16.83ID:kZmo8JYW
>>115
3は配置しない。無くすって事じゃねーの?
0126ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/21(木) 14:23:31.44ID:fIm9c740
satch.tv/starts/?mref=445
CSチューナーだよ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況