X



【LIVE中継】中国の宇宙実験室「天宮1号」、24時間以内に地球へ落下 大気圏で火の玉に[04/01]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/04/01(日) 16:07:38.93ID:CAP_USER
※現在YouTubeLIVEで天宮1号を追跡中
https://www.youtube.com/watch?v=r6NvMgnzf1k


【4月1日 AFP】
中国有人宇宙プログラム室(CMSEO)は1日、
制御不能になっている中国の宇宙実験室「天宮1号(Tiangong-1)」が24時間以内に大気圏に突入し、
空中で燃え尽きるとの見通しを明らかにした。大気圏突入時の速度は時速2万6000キロに達するという。

 CMSEOは、天宮1号が中国時間2日に制御不能な状態で大気圏に突入すると予想している。
これは欧州宇宙機関(ESA)の予測ともほぼ一致している。

 CMSEOのこれまでの発表によると、重量8トンの天宮1号の落下により何らかの被害が起きることはなく、
天宮1号が燃え尽きる様子は流星群のように「壮麗な」ショーになるという。

 ESAによると、天宮1号の突入地点の予測幅はいまだ「かなり広く」、
燃え尽きなかった残骸は北緯43度から南緯43度の間、
ニュージーランドから米中西部の間のどこかに落ちる可能性があるという。

 CMSEOはウィーチャット(WeChat)のアカウントで、
天宮1号の大気圏突入について「心配する必要はない」と述べ、
「SF映画のように地上に激突することはなく、大気圏に突入する際に(流星群のような)素晴らしいものとなり、
美しい星空を横切るだろう」と説明している。

 天宮1号は2011年9月に軌道に投入され、
独自の有人宇宙ステーション建設を目指す中国にとって大きな一歩となった。(c)AFP

関連スレ
【宇宙開発】中国当局 天宮1号の大気圏再突入は「素晴らしいショーとなる」[03/30]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1522420593/
中国の宇宙ステーション・天宮1号、地球落下は「4月1日か2日」と予測
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1522077025/
【宇宙開発】中国の無人宇宙実験室「天宮1号」、地球落下へ 制御不能で数カ月以内に
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1507902466/
【宇宙開発/続報】〈最新予測/「危険地帯」に、日本の大部分も〉中国の「天宮1号」が来年1〜3月に大気圏再突入
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1510768552/

AFP
http://www.afpbb.com/articles/-/3169588
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/01(日) 16:09:49.78ID:bCn1/LK9
さよなら、天さん・・・
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/01(日) 16:13:29.16ID:jaH5DBcm
落下の空気抵抗でバラバラに分解すれば全部燃え尽きて無問題
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/01(日) 16:17:25.14ID:gBvVcTQv
天安門を直撃しますように
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/01(日) 16:19:16.72ID:7OmA4GSM
青瓦台直撃で願いますw
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/01(日) 16:21:20.94ID:Whjs5Kxg
中国に落ちる可能性は高いが日本に落ちる可能性も意外と高い
まあ関東と九州には落ちないけどな
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/01(日) 16:26:07.26ID:Iqs5S+HP
April 1st, 2018 23:53 UTC ± 7 hours らしいじゃんか

April 2nd, 2018 06:53 JSC ± 7 hours. 今夜日付変わってから明日の昼頃までか
マジで北京直撃あるなこりゃw
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/01(日) 16:26:28.90ID:dxR5C6CY
南米?
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/01(日) 16:29:46.09ID:BKxzVdnP
臭金平のなれの果て
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/01(日) 16:35:35.40ID:Whjs5Kxg
>>9
その予想時刻には韓国を過ぎてちょうど竹島上空あたりにいる
四国中国関西の人はそれなりに備えるように
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/01(日) 16:37:39.94ID:j1aaoYaR
今時誰がそのままの形で地上に激突すると想像する馬鹿がいると思ってんだチャンコロどもは。
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/01(日) 16:39:42.96ID:T9zm6ayx
日本時間で4/2午前9時±7時間だな
http://www.aerospace.org/cords/reentry-predictions/tiangong-1-reentry/
休日に落ちたら面白かったのに

予想範囲でおよそ地球を10周回るからまだ場所はわからんか
そろそろ安全な地域は計算できそうだが
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/01(日) 16:46:17.83ID:k51c++BI
>>12
そろばん6級の俺が、5玉そろばんで計算した結果、89.782%とでた。
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/01(日) 16:51:13.72ID:CvGbSIpw
(`ハ´  )高レベル放射性廃棄物の処理法アル
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/01(日) 16:57:18.96ID:T9zm6ayx
予想の中央値で北京-東京通過
http://www.satview.org/forec.php?sat_id=37820U&;dmy=02042018&hms=0000

まあ、予想時間に幅があるから
絶対地上には落ちないよな(棒
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/01(日) 16:59:06.15ID:I3b3WvIY
チュンコロニーが落ちてくる。
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/01(日) 17:01:29.78ID:Ct22Cu0b
日本に堕ちたら謝罪と一兆円の賠償金を請求する、
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/01(日) 17:03:08.04ID:WlZrZMKH
制御不能で落ちていく様は中国の未来を暗示しているかのようだ
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/01(日) 17:04:09.82ID:Vcv4vkDq
中国に落ちるのが妥当だろな。次が韓国だね。
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/01(日) 17:04:25.05ID:lRxzWzvL
まだ正確な時間予測できないんだ
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/01(日) 17:08:31.10ID:bDovM5wX
弾道弾迎撃ミサイル訓練にはいいんじゃない。
一発ぐらいは本気でやってみればいいのに。
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/01(日) 17:09:07.56ID:U2LcHxUV
>>1
>中国有人宇宙プログラム室(CMSEO)は1日、
>制御不能になっている中国の宇宙実験室「天宮1号(Tiangong-1)」が24時間以内に大気圏に突入し、
>空中で燃え尽きるとの見通しを明らかにした。大気圏突入時の速度は時速2万6000キロに達するという。


中国有人宇宙プログラム室(CMSEO)の発表かよ!!! 安心して損したぞ!
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/01(日) 17:16:08.62ID:utiTOx1m
>>13
落ち始める頃には減速してるんじゃないかな
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/01(日) 17:21:09.58ID:uwBaK6VB
>>26
インド洋上空かぁ、、そこで落ちればいいのに(笑)
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/01(日) 17:23:21.56ID:mfUjqZRw
ブーメランの法則!お天道様は見てます!
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/01(日) 17:37:04.05ID:cPQHdjTw
ライカ犬ごと落ちてくるのか
韓国歓喜のフライパン持ち
0032ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/01(日) 17:47:36.64ID:I3b3WvIY
運悪く進入角度が燃え尽きない角度とかだと面白い。
0035ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/01(日) 18:02:35.52ID:CMYeJaD/
そろそろ危ない?

モヒカンヅラかぶろかな
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/01(日) 18:11:33.23ID:+qA7oSDT
燃えながら北京落下が理想
0039ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/01(日) 18:27:29.05ID:yF51t4Wu
破棄した理由は匂いがきつくなってきたからとかだったりしてw
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/01(日) 18:34:48.77ID:UKytse/8
国の面積の広さからいえば中国に落ちる可能性が一番高い
太平洋、大西洋、インド洋などに落ちる可能性が60%くらいかな(適当)
飛んでいる航空機にぶつかる可能性もゼロではない
0042ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/01(日) 19:08:05.18ID:uwBaK6VB
オーストラリアの上空だなぁ、望遠鏡で見えるのかねぇ!?
0043ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/01(日) 19:10:58.99ID:+2Vemucw
あまり盛り上がらないですね(某議員風に)
0044ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/01(日) 19:11:00.35ID:l3mE+Np5
LIVE 🔴 WHERE IS THE INTERNATIONAL SPACE STATION? ( ESA - MAP ) ISS TRAC...
https://youtu.be/u30tMfAIKAo
0045ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/01(日) 19:26:20.19ID:KVOWza/O
>>13
カメラの充電完了
٩( ᐛ )و
0048ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/01(日) 19:39:33.26ID:uwBaK6VB
>>46
ここらへんに墜落したら、面白そうだな(笑)
0050ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/01(日) 19:57:14.41ID:uwBaK6VB
もうすぐ、アフリカ上空。
0051ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/01(日) 20:01:05.40ID:7+hLzIJW
あふあふ
0053ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/01(日) 20:08:12.16ID:X7FfNSmD
軌道がオーストラリアにむかってるやんw
0054ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/01(日) 20:08:45.83ID:Cj5XuSww
>>35
俗人であるから軽蔑対象ではあるがね
0055ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/01(日) 20:10:37.06ID:uwBaK6VB
あああああぁぁぁぁぁ、、、落ちたぞぉぉぉぉぉおおお (4月1日)
0056ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/01(日) 20:14:47.39ID:X7FfNSmD
あw

テンキュウ1の方がスピード上がるからNASAのステーションを一周追い抜くw

っか、てんきゅうめちゃくちゃ速ええええwww
0058ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/01(日) 20:26:54.06ID:NqDq03ju
ユカタン半島にいる宇宙人に当たったら大変だぞ
0059ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/01(日) 20:37:44.36ID:0zvKkeq4
1サイクル観察してみた
南緯42度辺りで最高高度172.717km。そこから急激に高度落として赤道過ぎた付近、北緯9度辺りで最低高度155km
そこから高度回復して北緯の頂点を過ぎた北緯40度辺りで163km
そこから一旦高度を微下げした後、赤道前辺りから高度を上げてくる
そして再び南緯42度辺りで171.816km
つまり現在90分で一周する間に900m高度を下げた事になる
見た感じ、最南端から北に向かう時に17kmも高度下げてる事から、地上に落下するのはこのタイミングじゃないかと予想
落下割合は多少上がるとしても、24時間後には25km程度の高度低下で、最低高度は120km位か
落下にはまだ時間かかりそうかな
0060ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/01(日) 20:42:53.50ID:X7FfNSmD
北アメリカに落下?
0061ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/01(日) 20:50:41.33ID:X7FfNSmD
NASAステーションとのクロスポイントはアフリカ西海岸カメルーンあたり?
0062ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/01(日) 20:52:14.75ID:X7FfNSmD
クロスポイントはコンゴ?w

わからんw
0063ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/01(日) 20:56:53.24ID:ICrUu7gK
海に落ちるのが無難だが、陸なら無人地帯に
それが駄目なら天安門だ
0064ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/01(日) 20:57:24.20ID:I8QIMi1G
ウソアル
0065ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/01(日) 21:01:51.81ID:uwBaK6VB
もう少しで北米ですなぁぁぁ。
0066ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/01(日) 21:32:49.93ID:Rzxd4JID
そろろそ単位時間あたりの高度の下がり方が大きくなってきたね。

今日中に150キロ以下になるかな。
0067ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/01(日) 22:23:22.93ID:bGkZIpfz
ハワイ沖通過してカリフォルニアと言うかオレゴンへ向かってっるのか
0069ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/01(日) 23:29:10.56ID:wusiZSDp
>>68
おい・・・。

はやぶさが何のために突入したのか分かってないのか?カプセル回収のためだぞ?
0070ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/01(日) 23:52:29.17ID:C/ayXBt3
高度の情報をどの程度信用していいかわからないが、
近地点が150kmを割り込んできているので本当にもう間もなくだね。
再突入地点は南半球を予想しているところが多いようだが…
あと5周くらいか
0072ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/02(月) 00:24:02.98ID:rSqabv59
水天宮はやめなされ・・・やめなされ・・・
0073ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/02(月) 00:34:01.79ID:jyGWIOGx
>流星群のように「壮麗な」ショーになる
エイプリルフールか
0074ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/02(月) 00:34:34.07ID:PzeU+dVO
西伊豆沖で加山雄三氏所有光進丸に天空1号が落下した模様
現在炎上中
0075ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/02(月) 00:37:12.77ID:jyGWIOGx
>>68
もちろん
回収のためのパラシュートを付けずにその気になれば
1メートル四方以内の誤差で狙えたそうです
0077ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/02(月) 01:20:03.97ID:1/EpQ29/
次の一周(100分後位)で小笠原上空を通過
その次の一周(3時間20分後位)には秋田県上空辺りを通過
大気圏再突入は南半球だろうね、そしてそのまま100kmも行かない内にどこかに落ちる
南から北上しながら突入して、行ったとしても赤道を少し越える程度
日本には緯度的に届かないと思うよ
0082ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/03(火) 12:16:17.50ID:w/t25ihM
>>81
国際宇宙ステーションのカメラで撮影した流星群の映像を見たことがある
あんな感じかな?

>>80
こうのとりのときは、本当ははやぶさより大きく光ってるんだろうけど
誰も撮影していないから
0083ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/03(火) 12:18:52.75ID:w/t25ihM
>>68-75
プロジェクトX 挑戦者たち 男たちの飽くなき闘い 海底3000メートルの大捜索/H2ロケットエンジンを探し出せ
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/space/1409241111/56

 平成11(1999)年11月15日、国産H2ロケット8号機の打ち上げが行われた。
しかし、この打ち上げは、メインエンジンの突然の停止、初めての指令破壊(デストラクト)という、日本の宇宙開発史上、最悪の結末になった。
 なぜ、突然メインエンジンが止まったのか?…宇宙開発プロジェクト存亡の危機を乗り越えるためには、原因究明が不可欠だった。しかし、困難を極めた。
 エンジン本体は、太平洋上のどこに墜落したのか?…このエンジン回収の大捜索は、JAMSTEC海洋科学技術センターで深海の学術調査を行っていた門馬大和研究員グループに託された。
 宇宙と海の共同プロジェクト。与えられた期間は2週間。しかし、最新の音波探査装置「かいれい」を使っても、見つかったのはエンジンの配管と外側の覆い部分のみ。
そこで門馬は、20年前に自作した手作り探査装置「ディープ・トウ」を使って、2度目の調査に挑んだ。
24時間体制で敢行された再調査。門馬たちは、ついにエンジン本体を発見出来るのか。
 これは、日本の宇宙開発の命運を託された「深海探査のプロ」たちの知られざる格闘のドラマである。

前代未聞の大捜索が始まった。 探し出すのは、海底に消えたわずか三メートルの小さな物体だった。
それは、打ち上げに失敗し、太平洋に沈んだHIIロケットのメインエンジン、LE‐7だった。
エンジンを回収できなければ、宇宙開発にかけた夢が断ち切られる危機だった。
困難な捜索を引き受けたのは、もう一つの未知の世界、深海に魅せられた男たちだった。
 水深三〇〇〇メートルの暗闇のなかで続けられた、執念のエンジン探し。これは、海と宇宙、二つの分野のプロたちが不可能に挑戦した、奇跡の捜索の物語である。
(ネタバレ注意) http://www.jamstec.go.jp/jamstec-j/H2topic2/index.html

この事件をきっかけに、今まで仲の悪かった両者に「絆(きずな)」が生まれた
1 http://www.jamstec.go.jp/j/about/press_release/20091020_2/
2 http://www.jaxa.jp/press/2010/08/20100818_kizuna_j.html
0084ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/03(火) 12:19:34.65ID:w/t25ihM
>>83(つづき)

このときの、JAXA(当時は旧NASDA)の着地点落下予想の激しい苦労と、その経験は後に多くのことに活かされることになる。

・USERS
https://www.sorakoto.space/serialization/kotohajime/02/
https://www.ihi.co.jp/ia/products/space/users/index.html

USERSの地球落下カプセルは、日没までに発見し回収しなければ行方不明になってしまう。
そのため「晩飯までには戻ってくる。」と、朝早く出港した船が、なぜか昼飯前に帰ってきたので、なにがあったのかと思ったら、
着地予想地点に行ったら、そこにあったので早すぎる回収作業を終えて帰ってきた。ということだった。

・はやぶさ
はやぶさの地球落下カプセルは、赤外線センサーが有効な夜明けまでに必ず発見しなければいけない。
たとえ、東京ー八王子 大阪ー京都な距離感で落ちてきたとしても、絶対に探し出して発見するつもりでいた。
実際には、東京ー有楽町 大阪ー梅田くらいの距離感で落ちてきてしまったため、夜22時50分(23時の10分前)くらいから捜索を開始し、
日付が変わる前にヘリコプターで写真撮影が出来てしまった。
http://www.jaxa.jp/press/2010/06/20100614_hayabusa4_j.html

落ちた場所が無事わかったので、回収作業は翌日ゆっくり行われた。
0087ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/03(火) 18:34:25.34ID:DzXfmaiW
コントロールして海に落とした訳では無い
偶々海に落ちたダケだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況