X



【電気自動車】「2020年までEVの量産は割に合わない」とBMWが話す[03/24]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/03/24(土) 23:58:05.39ID:CAP_USER
自動車メーカーのBMWが「2020年までの電気自動車の量産はない」という計画を明らかにしました。
量産化のための条件が整っておらず、採算を採るのが難しいことが理由のようです。

BMW says electric car mass production not viable until 2020
https://www.reuters.com/article/us-bmw-results-electrification/bmw-says-electric-car-mass-production-not-viable-until-2020-idUSKBN1GY1BQ
https://i.gzn.jp/img/2018/03/24/bmw-ev-mass-production/a01_m.jpg

BMWはすでに電気自動車(EV)として2013年に「i3」を市販化しており、
EV開発のノウハウはリーフを販売する日産やVolt EVを販売するGMなどとともに、
大手自動車メーカーの中では先発組に当たります。
BMWは2017年の段階で、
2025年までに25種類のEVやハイブリッドカーなど動力源に電気を使う自動車を市場に投入する予定で、
そのうち12種類が完全な電気自動車になるとの計画を明らかにしていました。


そのBMWのハラルド・クルーガーCEOが「2020年までのEVの量産は行わない」方針であることを明らかにしました。
その理由について、「現在の技術では利益を十分には上げられないので、
量産のため規模を拡大するのに適さないから」だと述べています。

BMWによるとEVのi3、ハイブリッドカーのi8などの市販車両は、第4世代の電気駆動技術を採用しているとのこと。
当然、BMWは第5世代の電気駆動技術の開発に取り組んでいるところですが、
クルーガーCEOによると第5世代はコスト競争力を持たせることを重視して開発が進められてきたそうで、
第4世代との比較で生産コストの優位性は「二桁の数字(数十%良い)」と述べています。


BMWは第5世代の先の第6世代の電気駆動技術の開発にも取り組んでおり、
大量生産に向けてバッテリーセルの研究に大型の投資を行っているとのこと。
クルーガーCEOは「競争に勝ちたいと望むならそのセグメント内で最もコスト競争力で優位に立たなければならない」と述べており、
来たるべきEVの時代ではいかに製造コストを下げるのかが鍵になるとみている模様。
今回のクルーガーCEOの発言は裏を返せば第5世代のEVは2020年までにコスト競争力を持つ量産体制が整う見通しがついたということでもありそうです。

GIGAZINE
https://gigazine.net/news/20180324-bmw-ev-mass-production/
0119ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/01(火) 21:01:02.07ID:Tve+pEg+
>>103
生まれてなかったけど何故かなつい、日本がブイブイ言わせ始めた頃だな。
0120ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/01(火) 21:03:30.20ID:Tve+pEg+
>>106
踊らされるで済めば良いけど、中国がEVを義務化するのって日本潰しといっても良いくらい。日本はやばいことになるぞ
0122ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/01(火) 22:00:21.01ID:KijXt16s
電気自動車の電源って発電所頼りだからイマイチしっくりこない
一部の置き換えはあるだろうけど大多数ってのはねぇ
0123ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/01(火) 23:18:57.36ID:FftbivVA
一気に電気自動車に行こうとするから無理が有るんだよ。

小さなエンジン発電機を積んだPHVにすれば、問題は無いんだよ。
0124ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/01(火) 23:35:22.69ID:zuuTCv0q
知ってた
0125ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/02(水) 06:15:23.72ID:azSwCdYn
それはレンジエクステンダー
0126ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/02(水) 10:49:05.44ID:ErhwDC3f
>>123
それこそ意味あるのって話
0127ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/02(水) 11:41:01.53ID:4EMroDUi
>>121
日本の雇用は車載部品系めっちゃ多いからな。電池自動車になると高品質な部品、クラッチとかが不要になって、所謂スマホみたいにそこらへんの部品を買い集めるだけで良くなる。
そうなると、日本の車メーカーはスマホ、白物家電の二の舞になる。唯一の救いは車メーカーの危機感が凄いこと。
0128ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/02(水) 11:45:30.56ID:SjgboR1W
>>19
めっちゃ早口で言ってそう
0129ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/02(水) 11:49:44.13ID:SjgboR1W
>>127
トランスミッションのアイシンとかな
このままだとヤヴァイ
0130増健
垢版 |
2018/05/02(水) 11:54:40.08ID:vOwKgkx3
>>2
んで電気そのものはどうすんの?
ソーラーや風力じゃエネルギー密度低過ぎで自動車社会を賄えないぜ?
0131ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/02(水) 12:09:15.29ID:4EMroDUi
>>129
デンソーは次の手打ちまくってるからセーフ。アイシンはまだトランスミッションだけ?それならやばいな。まあ、そんな大きい企業の前に、タカタ(も大きいか)みたいな、又はより小さい部品メーカーがバッタバッタと倒れることになる。
0132ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/02(水) 12:12:18.12ID:4EMroDUi
>>130
ソーラー革命起きてるらしいじゃん。外国だと原発熱冷めてるって。発電コストが一番安くなるかも。
その場合、日射量の多い中東が一番コスト安くなるから結局今の勢力と大して変わらんが、中国も土地持ってるから有利だろうな。
0135ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/02(水) 12:35:12.13ID:Y2BHuBtN
もともとやる気ないだろ笑
0136ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/02(水) 13:06:23.88ID:nEV6moF/
>>135
それかwwwでも、素人を騙しやすいよな。車雑誌の人も加担したんだろう。
トヨタが調べてないわけないやん。あそこは今あらゆる可能性に対応できるようにしてるのに。一番恐れてるのはグーグルが出してくる車のOSだろうな
0137ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/02(水) 13:21:03.57ID:APcTorNE
>>130
EVがどんだけ電気を食うのかまず調べろよ

リーフ 2000円/1000km 一般人平均月間走行距離=半分の500km つまり月1000円 これは深夜電力だが、でないとしても倍の2000円程度 年間1〜3万円程度
軽EVの場合はさらに半額 年間1万円前後

>一般家庭の年間電気代 10万円台前半   (エアコンの電気代は年間約16,000円〜50,000円 (一台1万円台、×一家に1〜3台))

すでに使っている電気量が2割増える、エアコンを一台増やす、に過ぎない 全家庭が自家用EVにしてな 
EVトラックが日本中を走り回っても、工場や事業者やオフィスがすでに使っている莫ー大な電気量が2割増える、ですらまずないだろ


「車を走らせる」のにエネルギーは大して要らない 物理常識な いったん動き始めた車は人手でずるずる押し進められるだろ
そんなことのためにいちいちガソリン爆発させて騒音と毒ガス撒き散らせていた古い技術 
「ガソリン爆発させるくらい凄いエネルギーを電気ごときで実現するにはきっとすごい電気エネルギーがー」、じゃないわ厨房 何千人も乗せて数百キロで数百キロを毎日走る数千列車の電車は新幹線は何なんだ 原発何千基あっても足りなさそうだな
0138ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/02(水) 16:33:56.08ID:J3rM03kq
>>127
うん、だから全力で受けて立つからやばいことにはならない
こんなものは所詮常識的な線に収まるもんよ
欧米や中国は大上段にぶちあげるのが大好きでうまいから洗脳される烏合の衆が多数出現するだけ
現実はどこもそんなにスムーズにはいかない
プロパガンダに踊らされるなといいたいね
0140ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/02(水) 18:55:30.43ID:epL2MORc
>>137
うん、納得した
0141ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/03(木) 04:16:27.60ID:4sl+2vtU
>>138
勿論これは今のところは現実的でない。でも、何かのパラダイムシフトが起こらないと考えるのは危機感が足りないかもしれない。車メーカーは将来のことにもかなり危機感を抱いてる。

まあ、普通の人にはあと何十年関係ないかもしれないが、今転職活動すると車載関係が多くて閉口してる。若い人もそうだろうが。おれ自身、車載ソフトか他の分野に行くか?を悩んでいる。
0142ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/03(木) 04:24:04.08ID:4sl+2vtU
>>139
ハイブリッドなら日本車に勝てないからディーゼルかEVに賭けたんだろうにそんなこと言っちゃって大丈夫かね。それともランポルギーニには何かしらの特があるのかね。

ヨーロッパ人はすごいね。言っちゃいけない事を言う人がたまにいる。まあ、たまにではあるが。
0143ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/03(木) 04:35:22.80ID:f3GSkqyA
夢から覚めたというか冷めたんだろうな
ディーゼルエンジンも全廃出来ないよw
0144ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/03(木) 05:02:43.73ID:icXdLthH
>>143
日産とテスラと中華以外、みんなEVやってますアピールだけだろ。

省エネとコストパフォーマンス考えたらストロングHV、発展途上国ならマイルドHV。
金持ちが多いなら、PHEV。

まともなHV作れない南朝鮮は電池を大量に積んで重たいEV作るんだろうな。
誰が買うんかね?
0145ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/03(木) 05:05:37.77ID:icXdLthH
>>144
日産がかけた開発費と製造設備、兆円単位にならんの?
その結果があのリーフ。その50倍ぐらい売らんといかんのとちゃう?

トヨタはHVの進化とコストダウン20年。ガンガン攻めていくでw
0146ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/03(木) 05:12:26.33ID:s8bqdLyl
 


2020でも採算なんて難しいと思うけどね。

採算の取れてるメーカーなんて皆無だろ。
テスラはそれだけだから赤字が見えるが、
他のメーカーはEV事業単体の損益を公表しない限り見えない。
見えないが軒並み赤字だろ。

でも赤字だろうとどのメーカーも続けてるだろ。
続けるのは、未来の主流となり得るからさ。
乗遅れたら命取りになりかねない。


 
0148ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/03(木) 05:35:40.85ID:4sl+2vtU
>>145
元レス勘違いしてるぞ。>>145は日産は社運をEVにかけてるグループと言ってるんだろ。だから、先行投資で後々利益が出れば勝ち、それまで体力が持たないか或いはEVが主流にならなかったら負け。

トヨタだってホンダだって先行投資してるやろ。額が日産より多いか少ないかは知らんが
0149ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/03(木) 05:40:56.12ID:4sl+2vtU
>>147
>>137の主張は家庭での電気代で議論してるから送電ロスこみやろ。だから高々二割。そして昔のテレホーダイみたいに深夜に充電促すようにすればもっと少なくなると言ってるんじゃね?
0151ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/03(木) 06:37:29.29ID:s8bqdLyl
 


さすがにこの時期になるとEVは凍死するバカは消えたな、
次の冬になると湧いて出そうだけどw
前冬、雪に閉じ込められて「エンジン切れ」を無視して大量に死んだのも忘れちまうんだろうなww


 
0152ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/03(木) 07:58:22.91ID:4sl+2vtU
>>150
おー!優しい世界。久々に感じれたわ。
0153ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/04(金) 06:39:25.20ID:LGAEXFSH
ゴミクズ企業トヨタの投資詐欺水素やからな


愚か者を騙して破滅させるぜ
0155ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/04(金) 19:18:21.86ID:8LDrpCRy
>>153
詐欺だとしても一番マシな詐欺かもしれない
0156ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/04(金) 22:52:56.92ID:aH8n+dN5
かつてアメリカ三大モーターはサボタージュして、マスキー法は実現できないと
いってたが、ホンダがそれを実現してしまって、日本車の台頭を許してしまう
一因となった。
 今後に、たとえば中華系の電気自動車が台頭してしまうような可能性も
皆無では無い。油断すると没落を招く。
0157ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/05(土) 11:30:33.03ID:6nkeznnS
日本以外の車メーカーは皆EVが実現的になることを願ってる。あとは、皆バグをビビってやってないけど、ステアリングの電子制御(自動じゃなくてゲーセンみたいな感じのもの)
エンジンいらなくなって、ステアリング用のワイアがいらなくなって、居住空間や部品配置の自由度が跳ね上がるからね。
0158ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/05(土) 13:54:31.71ID:3NxRXhgf
2020年まで1年半しかないが
0159ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/05(土) 14:35:16.95ID:G3dCG+eK
>>158
車開発なんて5年単位出し、出来ないことはとっくに分かってたろうな。あいつらのイメージ戦略にすぎんよ
0160やばいことになった…コンゴの鉱山がつぎつぎ操業停止に
垢版 |
2018/05/19(土) 01:20:50.47ID:VuW/NgRn
エボラ出血熱流行、コンゴ民主共和国の都市部に広がる
http://www.bbc.com/japanese/44150249

リチウムイオン電池に必要なコバルト
コバルトの6割を産出するのがコンゴ民主共和国
コバルトの世界埋蔵量は700 万トン(純分)
コバルトの可採掘資源量は660万トン
コバルトの生産量は6万2000トン
コバルトの可採掘年は106年分
コバルトの採掘は児童労働(世界で最も貧しく1人当たり所得が800ドル)
コバルトの生産量の42%はすでにリチウムイオン電池向けに消費されてる(スマホ等)
コバルトは大容量バッテリーへ切り替わるにつれて需要が急増してるが生産量は増やせない
コバルト需要は30年までに30倍186万トンに増えると予想される(数年で世界中の資源枯渇してしまう)
コバルト供給で世界最大のサプライヤーは英国スイスの資源商社グレンコア
コバルトの足下の価格は3倍に高騰(電池事業から撤退する企業が世界中で増えてる理由)
コバルトのサプライチェーンは複雑で時間短縮やコスト削減はできない
コバルトはコンゴの山で産出され中国で精錬されPCやスマホやバッテリー材料としてLAやロンドンで取引
0161ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 03:34:49.27ID:QJuWuZ5k
>>157
>日本以外の車メーカーは皆EVが実現的になることを願ってる。あとは、皆バグをビビってやってないけど、ステアリングの電子制御(自動じゃなくてゲーセンみたいな感じのもの)
低脳技術者よ!これでも見てオノノケ!

完全自動運転へAIが学ぶ「町」 東京・広尾 - ASCENT ROBOTICS社
https://youtu.be/vJPloUkum8Y
0162ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 11:03:50.73ID:Dfiz+QEd
 


割に合わない、

出さない、
は別だけどな。

割に合うようになってからではビジネス的には遅い。
普通は、採算に乗らないうちからやる。

大手で2020年で採算に乗る会社なんかないだろ。

テスラも怪しいね、小さな市場で法外な価格、というのは、
ベンチャー参入手法としては間違ってないどけ。


 
0164ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/09(土) 09:24:07.08ID:aKKpMRuA
i3は量産じゃなくて受注生産なの?
0166ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/09(土) 09:42:18.55ID:h+I1h67X
量産型だと?
0167ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/10(日) 00:39:04.14ID:kSicIaFr
電気自動車なんて本当に成功するのかね
充電するのに糞ほど時間かかるものが普及するとも思えん
天然ガス辺り使った燃料電池車の方がまだ未来ありそう
0168ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/10(日) 06:11:27.96ID:EyOZ422n
最初の世代と最新のLEAF乗ったけど、まだまだないわw
150キロくらい走るたびに30分充電しなきゃいけないし、
充電もどこでもできるわけでもないし。

なんであんなのに夢を見る奴が多いのか不思議。
0169ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/10(日) 06:24:55.51ID:mLQBNHDq
木を見て森を見ず
【読み】 きをみてもりをみず
【意味】 木を見て森を見ずとは、物事の一部分や細部に気を取られて、全体を見失うこと。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況