X



【化学兵器】ロシアの二重スパイ暗殺未遂事件で使われたサリンやVXよりも洗練された神経剤「Novichok(ノビチョク)」とは?[03/13]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/03/14(水) 17:36:46.40ID:CAP_USER
2018年3月4日にロシアの元諜報員でイギリスに亡命中のセルゲイ・スクリバリ氏とその娘が暗殺されそうになり、
記事作成時点でも重体が続いています。イギリスのテリーザ・メイ首相は、
暗殺未遂に使われたのが神経剤「Novichok(ノビチョク)」であるとを明らかにし、
ロシア当局による暗殺未遂である可能性が極めて高いという声明を発表しました。
ソ連が開発し、今なお暗殺ツールとして使われるノビチョクについて、BBCやSky Newsがまとめています。

Russian spy: What are Novichok agents and what do they do? - BBC News
http://www.bbc.com/news/world-europe-43377698

Novichok nerve agent: What exactly is it?
https://news.sky.com/story/salisbury-poison-was-russian-made-novichok-pm-confirms-11287491

◆スクリバリ氏暗殺未遂事件

スクリバリ氏はロシアの元情報将校で、イギリス情報部MI6に機密情報を漏洩した罪で2004年にロシアで有罪となりましたが、
2010年にスパイ交換によって釈放され、その後イギリスで暮らしていました。

スクリバリ氏と娘のユリアさんは、
2018年3月4日にイギリス・ソールズベリーにあるショッピングセンター外のベンチで倒れているところを、
ニック・ベイリー刑事巡査部長によって発見されました。病院に運ばれた二人は重体の状態が続いており、
ベイリー刑事巡査部長も重体で入院中です。


対テロ専門警察官やイギリス陸軍を導入して捜査にあたっていたイギリス政府は、
事件から1週間以上たった2018年3月11日に、「二人が事件発生前に訪れたレストランから微量の神経剤が発見された」と発表し、
同レストランを利用した約500人に対して衣類や所持品を洗うように呼びかけました。
しかし、発表まで時間がかかったことや神経剤が何かを当局が明かさなかったため、不安の声が広がっていました。


事件のあらましについては以下の記事を見ればよくわかります。

【元ロシア・スパイ】 パブやレストランの客500人に所持品洗うよう英政府指示 - BBCニュース
http://www.bbc.com/japanese/43342769

そして、2018年3月12日にメイ首相が今回の二重スパイ暗殺未遂事件で使われたのが、
ノビチョクだったことと、ロシア政府が関与した疑いが極めて濃いことを明らかにしました。


◆ノビチョクとは?

・ソ連による開発
ノビチョクは1970年代にソ連が開発した一連の神経剤で、第4世代の化学兵器として知られており、
開発時のコードネームは「Foliant」だったとのこと。Novichokとはロシア語で「新人」を意味します。
ノビチョク派生の化学物質は100種類以上が開発されたとみられています。
https://i.gzn.jp/img/2018/03/13/novichok/a04_m.png

・毒性
「Novichok A-230」として知られる化学物質は、VXガスよりも毒性が5〜8倍も高いことが報告されています。
リーディング大学の薬学者グレイ・ステファン教授は、「ノビチョクはサリンやVXよりも危険かつ洗練された物質で、
使用したことを同定するのが極めて難しい」と述べています。A-230はいくつかの種類が製造されており、
そのうちの1つは化学兵器としてロシア軍による使用が確認されています。

・利用形態
ノビチョクには液体のものもあれば、固体のものもあるとのこと。
そして、超微粒子として飛散させることさえ可能です。
また、それぞれ毒性が低い化学物質として保管しておいて、攻撃時に混合させて活性有毒物質を生成する
「バイナリー兵器」として取り扱えるという報告もあるそうです。生化学者のアンディ・オッペンハイマー氏は、
「ノビチョクを合成する化学物質が、非常に少量かつ完全に遮蔽されていれば、検出を回避できる」と述べ、
空港からイギリスへ持ち込まれた可能性を指摘しています。
https://i.gzn.jp/img/2018/03/13/novichok/a03_m.png

GIGAZINE
https://gigazine.net/news/20180313-novichok/

続く)
0004名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/14(水) 17:50:37.73ID:MOTY5A3z
「オウム真理教」も「ロシア支部」を通じて手に入れていたとしたら・・・・・・
0005名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/14(水) 17:54:33.70ID:dNCjY9Tw
仲間を売ったみかえりか
0006名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/14(水) 17:57:01.80ID:JhD6wEt0
ドーピングするにしろいろんな薬開発してるんだろな
0007名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/14(水) 17:59:36.31ID:hCz7NNSj
伸び直
0008名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/14(水) 18:12:22.44ID:554CNOeE
洗練された?
誤訳じゃねこれ?
0009名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/14(水) 18:17:36.43ID:u4rWxbbS
なるほどновый человекってことか
0010名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/14(水) 18:24:44.24ID:j3NrdvxO
手際が悪いから北朝鮮の陽動作戦の気もする
0011名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/14(水) 18:26:45.70ID:u8ZL57yY
裏切者が殺されるのは仕方ないと思う
0013名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/14(水) 18:40:27.47ID:JK5wYS5R
ノビチョン??
0014名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/14(水) 18:49:07.36ID:kla2mjX8
ノビーって、昔ホラ吹き回っていたヤツ?
0015名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/14(水) 19:17:56.50ID:/Qqh9GWu
防毒マスクが無効となる
経皮毒って奴ですね
0016名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/14(水) 19:45:58.04ID:l5UCEbji
暗殺ではあったが、わざわざロシアでしか生産使用されていない毒物を使うあたりが
ロシアプーチンらしい。関与を暗黙のうちに誇示している
0017名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/14(水) 20:07:01.49ID:GXTtGf2T
ノビチョクの具体的な名前はなにかな?
サリンなら
メチルホスホン酸フルオリダート
とかちゃんと名前あるよね。

あと化学兵器禁止条約リストに
ない成分をバイナリするらしいが
イソプロピルアルコール使うの?

まあこのあたりが秘密なんだろうな。
0018名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/14(水) 20:07:39.40ID:NpkSUATO
黙ってても殺されるんだから、もうバンバン喋ってしまえ
0021名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/14(水) 21:08:52.24ID:pooh5UGL
アメリカともヨーロッパとも違うロシア独特のおそロシア
0022名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/14(水) 21:59:03.21ID:GXTtGf2T
>>20
すまん、それを無理やり物質名に
できないかな?

フッ素、リン、エチル チッソ?
多分、メチルホスホン酸〜 になる気がするんだが
0023名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/14(水) 22:17:56.80ID:H7FaAtcc
主犯はプーチンだな!
0024名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/14(水) 22:18:20.52ID:bajugm7t
>>22
有機化学には明るくないなら完璧に命名できない 誰かに任せる

主骨格はR1-N=C-R2(-R3)のイミン

R1 : メチルフルオロリン酸
R2 : メチル
R3 : ジエチルアミン

ちなみに、スルホン酸は硫黄のオキソ酸だよ
0025名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/14(水) 22:19:21.25ID:7yXKm1y1
しょうがないなあ、ノビチョ君は…
0026名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/14(水) 22:37:03.54ID:Ty+i+3uQ
ロシアほど堂々と犯罪を犯す糞国家はそうそうないな
0027名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/14(水) 23:05:18.70ID:O5C6wWEj
MASTERキートンに、
ベルリンの壁崩壊後に元STGの男が傘に仕込んだ「KGBのパニュシキン将軍が開発したMVDガスピストル」を使い青酸ガスで配下のスパイを口封じで始末する話があった。
実在の兵器なのかわからないが、その類の道具が使われたのかもな
0028名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/14(水) 23:37:59.07ID:DQy2jd2K
やり方がバレバレで、ど素人の仕事

ロシアも北朝鮮のレベルまで墜ちたか
0030名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/14(水) 23:50:30.75ID:955e2/ZA
こんなもの検出できるとは思えないわ
イギリスの自作自演だろ
0032名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/15(木) 00:07:26.51ID:0sQWh10s
>>24
名前があるみたいだぞw

Novichok 5
(CAS 16415-09-1)
3-chloro-2-methylpropyl ((chlorofluoromethylene)amino)oxyphosphonofluoridate

Novichok 7
(CAS 19952-57-9)
3-chloro-2-methylbutyl((chlorofluoromethylene)amino)oxyphosphonofluoridate
0033名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/15(木) 00:23:55.28ID:fB0+IZcu
>>32
おー

クロロフルオロメチレンアミノオキシホスフォノフルオリダート

ですかね。カタカナ表記するなら
0035名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/15(木) 08:54:29.31ID:pKV6CJb/
有機化学には明るくないなら完璧に命名できない 誰かに任せる

主骨格はR1-N=C-R2(-R3)のイミン

R1 : メチルフルオロリン酸
R2 : メチル
R3 : ジエチルアミン
R4 : レンホー
0036名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/15(木) 09:10:22.09ID:p9mpViEj
>>35
蓮舫ww
0037名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/15(木) 09:52:51.05ID:p9mpViEj
>>35
バイナリで混ぜるのは、何アルコールで
しょうね。イソプロピルとか、
ノビチョクは化学兵器禁止条約の
指定成分じゃないらしいですね。
0038名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/15(木) 11:23:05.37ID:flwd7iZp
北方領土で神経ガス、小型原子爆弾
大量殺りく兵器を作っているか?
日本でテロを起こすか?
0039名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/15(木) 12:00:05.05ID:OV9xMcNi
のびた君
0040名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/15(木) 12:09:11.65ID:n2FLAOCU






またアイツがここで騒ぐな



おそロシア
0041名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/15(木) 12:38:16.38ID:SPbjTm0p
@2004年11月にに近畿財務局が、兵庫県伊丹市の不動産会社に売却した約2000uの国有地(金額不明)から売却後に地中からコンクリート片やヒ素などが確認された。
会社は契約を破棄し賠償を求めて提訴。国側が11年2月に約2100万円の損害賠償を支払った。

A2007年5月に近畿財務局が、滋賀県の不動産会社に約30億円で売却した大津市のJR湖西線唐崎駅前の土地(約3万u)から、環境基準を大幅に上る有害物質が検出された。
翌年11月に財務局は契約を破棄し、工事費などの賠償に応じたものの、賠償金額は明らかにしていない。
(西宮市と大津市の土地は今も売却できていない。)

B2010年3月に近畿財務局が豊中市に約14億2300万円で売却した土地(約9500u)からも廃棄物が見つかった。
国土交通省と内閣府から補助金計約14億円が出て、市は実質的に2300万円で買った。
その後のヒ素や鉛の土壌汚染も判明。近畿財務局側が土で覆う費用として約2300万円を支払う。これで実質0円で豊中市は土地を得たことになる。

C新関西国際空港株式会社が豊中市に7億7700万円で売却した給食センター用地(約7200ku)の土地からも、後になってアスベストなどを含む多数のガレキが埋まっていた。
見積もられた撤去費用14億3000万円。

D、近畿財務局が森友学園と最初にとりまとめた契約は
1.7年から10年めどに森友学園は時価約9億円で買い取る。
2.それまで賃料は2730万円/年。

なので、8770kuの土地を仮に最短7年として、
2730万円×7年+9億円=合計10億9110万円で収得することになる。

◇◇◇◇◇◇◇

で、@からDを比べると

@は売却価格が分からないので除外
AのJR湖西線唐崎駅前は、売値約1億円/u。坪当たりだと約3万3百円
B野田中央公園は、売値約14億98百万円/ku。坪当たりだと約45万4千円。
Cの給食センターは、売値約10万8千円/u。坪当たりだと約3万27百円
Dの森友学園は、売値約12万4千円/uの売値。坪当たり約3万75百円。

Bの全額値引きされる前の野田中央公園の坪当たり単価約45万4千円と、Dの森友学園の坪当たり単価約3万75百円だけを並べると、森友は10分の1以下の安値で、成る程『ソンタク』されているようにも見える。

しかし、Bの野田中央公園を外し、ACDだけで比べると、
JR湖西線唐崎駅前は坪当たり約3万3百円。
給食センターは坪当たり約3万27百円
森友学園は坪当たり約3万75百円。

大体三万円台だ!!
つまり、売れない国有地の相場は約三万円台。
なのに、野田中央公園だけが突出している!!
なんと12倍!!!

最初から地面の下に廃棄物が埋まっているのを知りながら、野田中央公園への約14億円補助金目当てで、わざとべらぼうに高い土地評価額を設定していたとも考えられるではないか!?

つまり、補助金不正受給はじめ、当時の民主党支援者らを含む何らかの大がかりな不正があったと考えられる。

マジックには例えば大袈裟な動きでもって右手に観衆の注意を引き付けて、その間に左手でタネを仕込む。
日本は米国によって焼夷弾や原爆という人道を無視した形で無差別に大量虐殺された。
その負い目のある米国は、東京裁判で南京大虐殺をでっち上げた。
そして中国は新疆ウイグルやチベット、自民族の法輪功の弾圧や天安門事件では大量に殺戮した負い目から未だに南京大虐殺を自国民に吹き込む。
韓国はベトナムでの殺戮やレイプへの批判をかわすためにも慰安婦をでっち上げる。
自分たちの犯罪を隠蔽するため、あろうことか自分たちの行いを、被害者のせいにする。
後ろめたいからだ。

衆議院予算委員会 足立議員 野田中央公園で検索
0042名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/15(木) 15:53:07.35ID:S2HzvMlj
のびちょく?
0043名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/15(木) 16:34:37.56ID:cSzmO2lA
>>42

ドラえもん「の〜び〜ちょ〜く〜」
0044名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/15(木) 16:57:20.15ID:wutl4ANx
使われた毒物がロシアで開発されたものではあるけど、
組成は知られてる(>>32など)からロシア謹製とは限らない。
実行犯や手口が特定されないから「俺は知らんよ」で押し通せる。

でも不都合な奴はロシアで開発された毒で次々に謎の死をとげるよ。
てな具合にプーちゃんニヤニヤしてそうだなぁ。
0045名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/15(木) 17:16:37.51ID:nyviMvSq
ベイリー刑事巡査部長はスパイでも何でもない、
助けようとした善意の方なのに
そもそも刑期を終えて穏やかに暮らしている人にこんなことをするのはおかしい
今まさに現役のスパイとかならまた少し見方が変わるかもだが
0046名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/15(木) 17:20:27.61ID:A+gDGiIQ
金正男暗殺は明らかに北朝鮮の工作だったのに世界は何も連携せず、対応もなかった。
イギリスは露を避難できないし、世界は露をたたけない。
北朝鮮を叩いておけば、露はこんな事しなかった。

ソレが外交の基本だよ。
世界はその程度の事もできない状況になってる。
アホかと。
0047名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/16(金) 23:14:34.70ID:8DUFGd/C
>>46
アメリカもイギリスも年がら年中暗殺工作をやっているし、そのうちの幾つかはロシアに証拠を握られているんだから、あまり調子に乗った事は言えないよねー。
0048名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/17(土) 04:33:13.67ID:IB6+xwEJ
なぜどこにでもある毒を使わんで
ロシアしか持ってない毒を使うんだよ
ロシアがやったってばれるだろw

イギリスやってるなあ
0049名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/17(土) 11:25:25.79ID:ZV78/bNd
特定できるという事は
独自に調査した結果が必要なので
イギリス政府も同じ物を持ってるという事
0050名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/17(土) 11:41:55.40ID:gTG2vSTz
粉体は使いやすそうだな。
0051名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/17(土) 17:34:24.19ID:jlg4QtmI
安倍総理を嵌めようと、辻本清美らが絵をかいて菰池をだました。←『菰池さん。私らが野田中央公園でやったようにしたら、土地がただで手に入るよ』

衆議院予算委員会 足立議員 野田中央公園で検索

収監される前、菰池 安倍批判をしてたなー

判る?

辻本や菅と計って(ところが、辻本や菅は最初から菰池を牢屋に放り込むつもり)、安倍夫人を手玉にとって、土地をただで手に入れようとした、詐欺師のお仲間
0054ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/24(木) 10:55:13.78ID:ZSbSHNIO
>>20
割りとシンプルな構造だな
これで毒性の低い前駆体で保管でき液体、個体、超微粒子で使えるとかスゲーな
アセチルコリンエステラーゼ阻害剤だから毒殺であることは瞬時にバレるだろうけどよく特定できたものだ

衣服に付着してたのかな?
カレーに混ぜられたら特定できる自信がない
ヒ素みたいな分かりやすい元素があれば楽勝なんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況