【菌類】マツタケ近縁種のバカマツタケ 人工栽培に初成功 良食味生かし有利販売へ 奈良県
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/03/04(日) 17:21:20.99ID:CAP_USER
奈良県森林技術センターと森林総合研究所は27日、
マツタケと近縁種のバカマツタケの人工栽培に初めて成功したと発表した。
バカマツタケは、マツタケと見た目や食味、香りが似たきのこ。
菌糸を培養して苗木と一緒に植え、広葉樹の多い林で発生させる。
採集より安定生産が見込め、良食味を生かした有利販売ができるとして、奈良県内のきのこ農家に技術の普及を進める。

 バカマツタケは全国の広葉樹林に発生し、やや小ぶりでマツタケ程度の大きさに育つ。
戦後に発見されたため知名度は低いが、食用にする。マツタケ同様、菌床栽培や人工栽培ができなかった。

 開発した栽培法は培地で2カ月間、菌を培養。菌糸を砕いて土壌資材と混ぜ、苗木の根に密着させて林内に植える。
苗木や林の樹種はミズナラ、コナラ、クヌギ、ウバメガシなどブナ科の広葉樹が適する。

 奈良県内で2016年11月に約10本植え、菌糸などの塊「シロ」を3本で確認。17年10月にきのこ1個が発生した。
シロは菌糸が定着した証拠で、今後もきのこの発生が見込める。

 技術はマツタケへの応用も期待できる。
同センター森林資源課は「広葉樹を生かし、
収入増加や荒廃した里山の手入れを兼ねた栽培につなげたい」と普及に期待する。

https://amd.c.yimg.jp/im_sigglliWN_XopQJYOm.5IZihAw---x400-y280-q90-exp3h-pril/amd/20180228-00010000-agrinews-000-4-view.jpg

日本農業新聞
https://www.agrinews.co.jp/p43388.html
0125ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/03/30(金) 21:08:44.03ID:Eg6e4n/7
バカになったおちんちんを賢いマンコにねじ込みたい
0126ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/03/31(土) 10:28:12.64ID:i2eqXIek
マツタケも人工栽培できるけど利権で無理だからバカマツタケという抜け道で勘弁な
0127ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/16(月) 00:34:07.27ID:0OKPkGDt
これ、どんな種類の木に寄生するかきちんと見極めないとかなりヤバい
現在、果樹栽培地帯でナラタケが嫌われてるように
安易に人工栽培すると、後々病原菌をばら蒔いた的な批判を受けかねないぞ
0128ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/16(月) 01:01:52.71ID:I4jhON5r
スーパーで割と安く売っている事があるやつは
バカマツタケだったりして。
知らなきゃよかった事例かも
0129ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/16(月) 01:21:13.59ID:I4jhON5r
ちょっとググってみたら、マツタケもどきとかニセマツタケとか
楽しいキノコがあるみたいですね
永谷園のお吸い物くらいしか実食経験はないのですが
っぽい物が気軽に食べられる様になったらうれしいな。もちろん、現材料名はきちんと
表記されているのが前提ですが
0130ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/19(木) 03:21:35.94ID:0/ZagVum
 


おお、いいネーミングを思いついた。

「木違いマツタケ」


 
0131ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/19(木) 08:47:58.17ID:i02naDjH
「マチュタケ」という名前を思いついた。
「チュ」にバカ要素あるだろ。
0132ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/20(金) 04:10:37.46ID:Cpx6DPVn
 


>>131

マチュピチュはバカってことか?


 
0133ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/20(金) 04:34:57.08ID:Cpx6DPVn
 


バカ貝の商名は青柳。

だからさ、バカマツタケも商名は青柳マツタケにすればいいかも。


 
0134ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/20(金) 15:30:44.26ID:2Q0siaxL
菌根菌だから宿主の樹が必要なのは松茸と同じなんだな
菌根菌は根が栄養を集めるために共生していて一般に栄養が豊富でない環境を好む
広葉樹だと土壌は肥えているだろうから、バカマツタケのほうが栽培は容易なのだろう
0136ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/27(金) 05:39:07.75ID:F1foaUPx
 


新発売

「バカ松茸のお吸い物」

相撲の懸賞キボンw


 
0137ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/27(金) 10:05:22.65ID:bnome5tY
黒アワビにぶち込んで潮を抜きます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況