X



【動物/環境】仏政府、オオカミ生息数の増加計画発表 牧場主の怒りよそに[02/20]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★垢版2018/02/22(木) 03:12:21.57ID:CAP_USER
【2月20日 AFP】フランス政府は19日、国内のオオカミの生息数を40%増加させる計画を発表した。
一方、家畜の羊を心配する山岳地帯の農場経営者の間ではオオカミの駆除を求める声が高まっている。

 フランスのタイリクオオカミは1930年代に狩猟によって絶滅したが、
現在2000匹前後のオオカミが生息するイタリア経由で1992年に国内に戻り、その後スイスやドイツに拡散した。
エマニュエル・マクロン(Emmanuel Macron)仏大統領の中道政権が発表した今回の計画により、
同国のオオカミの個体数は現在の推定360匹から2023年までに500匹に増やすことが可能になる。

 仏政府によるオオカミ個体数回復計画は、アルプス(Alps)やピレネー(Pyrenees)の山岳地帯の農場経営者らとの対立を引き起こしてきた。
農場経営者らは、家畜に対するオオカミの襲撃が重大な金銭的損失をもたらしていると主張している。

 こうした怒りの声に応えるため、ハンターらは毎年、全個体数の10%を駆除することが認められており、
襲撃が通常よりも頻繁に起こるときは、場合によって、この割合は12%に引き上げられる。

 環境保護論者として知られるニコラ・ユロ(Nicolas Hulot)環境・エネルギー・海洋相は、
つい最近もオオカミの駆除には「むかむかする」と発言したばかり。
だがその一方で、農場経営者らの懸念を考慮に入れることは不可欠であることは認めており、
今回の計画をまとめた100ページに及ぶ報告書の序文には、ステファヌ・トラベール(Stephane Travert)農業・食料相と共に
「政府は、すべての利害関係者と地方議会が論争を沈静化させ、長期的な共存を可能にしてくれると信じている」との言葉を寄せている。

 今回のオオカミ生息数増加計画により、家畜所有者らは家畜保護のために政府の助成金を申請できるようになるが、
支給の条件としては、外柵の設置などの防護手段を講じていなければならない。

画像:仏動物園で飼育されているホッキョクオオカミ
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/4/7/700x460/img_472a0adef0274172e04a3c2c4cb53f25273485.jpg

AFP
http://www.afpbb.com/articles/-/3163218
0002名無しのひみつ垢版2018/02/22(木) 03:38:04.96ID:g2TfItg3
おお神よ 紙がない
0003名無しのひみつ垢版2018/02/22(木) 04:11:41.04ID:5QORxp9w
日本にくれよ、野生動物が増え過ぎだわ
0004名無しのひみつ垢版2018/02/22(木) 05:27:27.40ID:lJ7fRJdg
牧場がオオカミ飼えば良いだろ
餌はドッグフードでいい
0005名無しのひみつ垢版2018/02/23(金) 01:14:11.80ID:chkoIg74
AI「牛はきちんと管理できないなら環境保全の観点から廃止で
0007名無しのひみつ垢版2018/02/23(金) 03:34:17.54ID:+LkSKiHo
羊が偶然死んでも「いいや狼のせいにしよう」つって補助金もらえんだろ?
0008名無しのひみつ垢版2018/02/23(金) 17:29:09.16ID:0WuxPJcp
>>7
実際、野犬に食われたのまでオオカミのせいにしてるらしい
保護動物のオオカミが加害獣じゃないと補助金出ないんだと

http://www.aritearu.com/7poems/Kyouzon/Le_Loup.html
>たとえば、1992年にオオカミがイタリアから隣接するフランスアルプスのメルカントゥール国立公園に侵入し定着し、
>現在では三十頭前後になっている。ところが国立公園内に放牧されているヒツジに被害が出ているため
>牧羊業者との間にトラブルが絶えない。
>実際はその被害は野犬によるものが多く含まれてが、オオカミに殺されると国の補償がでるために、農民や牧羊業者は
>なんとしてもオオカミの仕業と主張する。
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/04/16(月) 01:09:06.38ID:Su/WXaGU
      /:::::::~Lr":::: :゛'ヽ、
     /::::::-、:::i´i|::|/::::::::::ヽ
    /:::::,,、ミ"ヽ` "゛ / :::::ヽ
    /:::::==        `-:::::::ヽ
   |:::::::/.,,=≡,  ,≡=、 l:::::l
   i:::::::l  =・-  =・-  l:::::!
    |`:::|   ノ/.. i\   |:::i
   (i ″   ,ィ___.) i   i/´`;  私はやってない
    ヽ    / ::::i::: ヽ  / /,.-、  潔白だぁ〜
     ヽ ノ ::`ー→ :: ヽ / / /
      \_ノ ::::::i:ヽ _ノ   ∠_
  ___/ \_⊂ニ_  _ ___.ニつ
/っ     r'"´/っ   `ヽ  </っ
/ /  ∧_∧ / /  ∧_∧ / /  ∧_∧
\\( /っ  )\\( /っ  )\\( /っ  ) 日本会議
    / /  ∧_∧ / /  ∧_∧ / /  ∧_∧
    \\(    )\\(    ) \\(    )

 >  /               /::::::::::::::::::::::::::::ヽ
_ ヽノ               |::::::::::::::::::!i!i!i!ヽ:::::|
二/ \=o=_   昭 恵     \::⌒:::/_ /⌒ :::/
ヽ;ハ/ <    /\   逮 捕   (v →ノ ,  ←  V)
ハ ./ [] く   \/|         *li (・_・ヽ ⌒*
;;; / /=☆=    |         )人 >ェェ(  イレ
;;/ /――  |   |        .:.::ヽ、 ⌒_ ・゚ ⌒ ヽ
/ /|ー゚v―|   |   |      / ヽ::::| ゚・。 。・゚/    )
/ |_i__|   |   )     /  |;:;:;:;___*/   /|
i。 __   / ⌒イ (⌒(⌒ ヾヾ ̄ ̄  ⌒   /;;;|
□];;;;; ミ(二二 |゚/  (_(__ノ/ヽ;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;|
 ̄  ̄ ̄ ミ彡ミ ∠ミ彡ミ彡ミ彡ミッ   ヽ;i;;i;;i;;i;;i;;i;;i;;i;;i;い
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/04/16(月) 01:21:10.26ID:FYq7c1VF
フランスのオオカミと言えばジェボーダンのベートか

ネット黎明期に既にアンドリューサルクス説があったんだが永らく顧みられず
2013年くらいになってtwitter使いが「ジェボーダンのベートは生き残り若しくはタイムスリップしたらアンドリューサルクスだ!
でないと、辛うじて助かった女の子が『口を開いたら人間の身長より大きかった』とか言う筈がない!」
なんて主張が急に増えたんだよなあ
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/04/16(月) 01:53:14.13ID:GpySwDf/
>>10
ベートの正体はシャステルの弟がアフリカから連れてきたハイエナだよ
当時のフランスじゃオオカミはありふれた動物で農民だって見間違いようがない
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/04/16(月) 03:30:06.23ID:dd8gYbb3
 


>>2

神に頼るな、自らの手で切り抜けよ。


 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況