X



【骨格標本】 幻のサメ、世界に例のない「全身骨格標本」に[02/11]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2018/02/11(日) 15:45:37.06ID:CAP_USER
2018年02月11日 10時34分
(写真)
館山沖で見つかったメガマウスザメ=2017年5月23日、佐々木紀明撮影


 館山沖で定置網に迷い込み、その後死んだ珍しいサメ「メガマウスザメ」を引き取り、冷凍保存していた千葉県鴨川市の水族館「鴨川シーワールド」は、解剖した上で、骨格標本にすることを決めた。

 世界的にも捕獲例が少ない上、軟骨のため標本化も難しく、全身骨格標本が実現すれば世界的にもまれなケースとなる。解剖は24日、同水族館で行われる。

 メガマウスザメは昨年5月22日、館山市洲崎沖合の定置網の中にいるのが見つかり、翌日死んだ。
同水族館によると、体長約5・4メートル、体重1・2トンの雌で、捕獲例は世界で111例、国内で22例しかない。
発見されてからまだ40年あまりで、生態もよく分かっていないため、「幻のサメ」ともいわれる。

 解剖にあたるのは、サメの生態に詳しい仲谷一宏・北海道大名誉教授(72)。「剥製はくせいやホルマリン漬けの実物、
一部の骨標本は国内に数例あるが、全身骨格は世界にもない」と話す。ただ、軟骨を肉から切り離す作業が難しく、
骨のプラスチック化にも費用がかかるなど、全身標本づくりのハードルも高い。

 全身骨格なら、クジラや恐竜のような大きく立体的な標本になる。触ったり動かしたりもできる。学習の教材や展示の目玉にもなるため、
水族館関係者の期待も高まっている。同水族館の荒井一利総支配人(62)は「技術的に難しい面はあるが、
世界に例のない全身骨格標本を目指したい。珍しいサメの生態解明にも貢献したい」としている。

 解剖は仲谷名誉教授の特別講義の後、同水族館年間会員の小中学生限定で一部を公開して行われる。
解剖には全国の水族館の解剖経験者が協力し、3日間ほどかかるという。
解剖は腹の中を重点的に行い、内臓から食事の習性や生殖機能を探ることも目的で、研究者も注目している。

 仲谷名誉教授は「もしおなかに赤ちゃんがいたら学術的な意味は計り知れない。子供たちには解剖の初期段階を見てもらう」と話した。

2018年02月11日 10時34分 Copyright © The Yomiuri Shimbun
http://www.yomiuri.co.jp/science/20180209-OYT1T50039.html
0003名無しのひみつ垢版2018/02/11(日) 16:09:39.40ID:KV86SX1B
キトラ古墳壁画みたいにならないことを祈るゲッソヨ
0004名無しのひみつ垢版2018/02/11(日) 16:21:26.04ID:tG09z1f8
バルス!
0006名無しのひみつ垢版2018/02/11(日) 17:04:34.03ID:QEyzsA3M
怨念を吸って妖怪化しても知らんぞ
0007名無しのひみつ垢版2018/02/11(日) 17:05:06.89ID:mtzVWoxn
グルグルグルグルグルコサミン♪
0008名無しのひみつ垢版2018/02/11(日) 17:05:48.33ID:ECB6Mws3
MRIみたいのでスキャンして3Dプリンタで作れたりしないのかね
0009名無しのひみつ垢版2018/02/11(日) 17:14:05.91ID:yg0mGp8C
珍しいだけに展示のメダマウスにするんだな。
おジョーズなことで。
研究者の熱気で館内もサメることはないでしょう。
0010名無しのひみつ垢版2018/02/11(日) 17:15:29.18ID:ZK0Y5vn5
鮫は軟骨魚だからなあ
0011名無しのひみつ垢版2018/02/11(日) 17:21:03.43ID:xef9DtCX
軟骨がうめえんだよ軟骨がぁぁ
0012名無しのひみつ垢版2018/02/11(日) 17:23:17.89ID:bWESIQQA
動物のチンコはペニスと呼ぶ
サメの魚類のチンコはクラスパーと呼ぶ
マメな
0014名無しのひみつ垢版2018/02/11(日) 17:30:58.27ID:/6+/1OPP
サメ一匹分ぐらいなら地震予想なんぞに取られてる予算から回して貰えばよろし。
0015名無しのひみつ垢版2018/02/11(日) 17:37:10.14ID:xfnOSz0a
>捕獲例は世界で111例、国内で22例

なんて数字だ、なにか良いことありそうw
0016名無しのひみつ垢版2018/02/11(日) 17:38:43.16ID:xef9DtCX
>>12
ちんこというか
あれは尻びれやな
左右あるし
0018名無しのひみつ垢版2018/02/11(日) 17:44:25.02ID:n0rAopve
ん?
茹でりゃ一発でねーの
0019名無しのひみつ垢版2018/02/11(日) 19:09:04.92ID:/M3qpsZa
サメのオチンチンは貴重
中国人ならたぶん食べてる
0020名無しのひみつ垢版2018/02/11(日) 19:12:55.53ID:Jcx6/gI5
水炊きに入れたら食える?
0021名無しのひみつ垢版2018/02/11(日) 19:31:42.65ID:2gwkK4Hs
ネズミみたいな目をしてる魚なんでしょ?


目がマウスって
0022名無しのひみつ垢版2018/02/11(日) 19:54:27.10ID:kYx8uAB7
こういう希少動物って同類に出くわすことすらあんまないと思うが
どうやって交尾の相手を探してるのかね?
どっかにデートスポットでもあるのかしら
0023名無しのひみつ垢版2018/02/11(日) 20:07:34.35ID:ycEg72Mc
骨格標本を基にメカマウスが開発されるのはまた別のお話
0024名無しのひみつ垢版2018/02/11(日) 20:24:20.41ID:xef9DtCX
>>17
トン
腹ビレやった

腹ビレということは人間の足やな
0025名無しのひみつ垢版2018/02/11(日) 20:30:40.04ID:5/TVKmYi
幻のくせにその5分の1が日本で捕獲されてるとか、結構びっくりだな
0026名無しのひみつ垢版2018/02/11(日) 20:59:26.38ID:xMEw78LP
>>21
メガとマウスで別れてるんだよ
そもそも目がって日本語になっててマウスと組み合わせる時点でおかしいでしょ

なのでデカいネズミという意味が正解
0027名無しのひみつ垢版2018/02/11(日) 21:00:08.57ID:9ejEgxuZ
ちょっと希少なクジラちゃううん
0028名無しのひみつ垢版2018/02/11(日) 21:21:19.21ID:LfAI3mL7
>>21
シャレにマジレスしてやんな
ってかマウスってネズミのことか
てっきり大きい口だと思ってた
0030名無しのひみつ垢版2018/02/11(日) 22:06:13.37ID:JLR4U8SH
目がちょっとかわいいw
0031名無しのひみつ垢版2018/02/11(日) 22:18:12.72ID:VJEHueys
サメって胎生だったんか
今からググるわ
0032名無しのひみつ垢版2018/02/11(日) 23:13:48.26ID:LY3veu//
やる気がサメないうちにやらな肝油
0035名無しのひみつ垢版2018/02/11(日) 23:49:08.75ID:/LsEn8jD
>>29
すごく…ホーケーです…
0036名無しのひみつ垢版2018/02/11(日) 23:59:44.63ID:bJTUI2sP
解剖して骨や構造に傷をつける前にまずはレントゲン写真に撮って欲しい
骨と肉の分離が難しい箇所にはミルワームが使えないだろうか
0037名無しのひみつ垢版2018/02/12(月) 00:13:22.31ID:2bt+tPWX
>>29
ミニマウス
0038名無しのひみつ垢版2018/02/12(月) 02:27:48.37ID:tKP69AZ9
>>8
良いね
0039名無しのひみつ垢版2018/02/12(月) 02:32:44.25ID:HqBnKnF8
>>36
ボーンズ観て本気にしちゃってるの?
www
0041名無しのひみつ垢版2018/02/12(月) 04:41:38.83ID:lrdDSMtB
目が口って意味かもしれんぞ!!
0043名無しのひみつ垢版2018/02/12(月) 07:38:57.82ID:VMvz0agL
>>8
メガマウスを通す装置がない。
それ専用の物を作る物好きもいないしな。
0045名無しのひみつ垢版2018/02/12(月) 08:30:11.23ID:E/dhsrJl
え?
軟骨なら焼き鳥屋に売っちゃった、テヘッ
0047名無しのひみつ垢版2018/02/12(月) 10:44:24.58ID:9rPkKhgR
>>43
切り分けてMRIに通せばいいんじゃないの。
後でスキャン画像を合成すれば。

それより
>>20はどうすんだ。
すげえ大鍋がいるじゃんか。
0049名無しのひみつ垢版2018/02/14(水) 07:58:05.75ID:0dO4bGAc
こっちが本スレ
0050名無しのひみつ垢版2018/02/14(水) 20:49:43.16ID:aL9RvWPa
>>44
そういう意味か

深いな
0051名無しのひみつ垢版2018/02/14(水) 21:45:43.27ID:+EGbb8wE
ハラジロカツオブシムシね
0052名無しのひみつ垢版2018/02/15(木) 05:51:27.27ID:KnMBvCGP
茹でれば軟骨も溶けるし、あの図体をプラスティネーションするだけの設備を用意するのも大変だし、これが成功すれば標本のブレイクスルーくるかもね
0053名無しのひみつ垢版2018/02/15(木) 12:18:10.02ID:BO3iYzqX
サメのアゴの標本はよくあるけどな
0054名無しのひみつ垢版2018/02/15(木) 12:45:08.18ID:xHvxScVx
>>26
でかい口だろw
0055名無しのひみつ垢版2018/02/16(金) 01:32:19.70ID:N4u0cjFg
mouthとmouseをごっちゃにしてる

カタカナで書いたら同じマウスだけど
0056名無しのひみつ垢版2018/02/16(金) 13:58:18.51ID:C9M9OQlz
MRTでスキャン
0057名無しのひみつ垢版2018/02/16(金) 13:59:36.96ID:C9M9OQlz
なんだよMRTって電車かよ(´・_・`)
0058名無しのひみつ垢版2018/02/17(土) 18:32:54.98ID:p7kVRTEL
肉だけ溶かす技術はないのかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況