X



【動物/生態】キツツキの「つつき行動」、脳に損傷与えている可能性 最大1400Gの重力加速度=研究[02/02]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★2018/02/07(水) 04:12:26.54ID:CAP_USER
頭を使って連続的に木の幹をつつくキツツキについて
、この「つつき行動」が脳に損傷を与えている可能性があるとの研究結果が初めて発表された。
論文誌「PLOS ONE」に2日に掲載された。

研究では、キツツキの一種であるセジロコゲラと、キツツキでなく、
木をつつかないムクドリモドキ科のハゴロモガラスの脳繊維を調査。
その結果、人間では神経変性疾患や頭部外傷による脳損傷と関連のあるタウ・タンパク質の蓄積がセジロコゲラに見られたのに対し、
ハゴロモガラスでは見られなかった。

この研究に携わったボストン大学医学部の大学院生は「キツツキは脳損傷を受けていないと考えられてきたが、
この研究により逆の結果が示唆されたようだ」と述べた。

科学者らは、このタウ・タンパク質がキツツキの脳損傷を示すものなのか、
ある種の保護作用を持つものなのかを特定中という。

キツツキは、昆虫や樹液の餌を得たり、つがい相手を呼び寄せたりするためにつつき行動をしており、
その際、最大1400Gという大きな重力加速度を受けている。
人間は、60─100Gで脳震盪を起こす可能性があるが、
キツツキには、くちばしや頭蓋骨、舌、脳と頭蓋骨の間にある隙間など、
つつき行動による影響を緩和する機能が備わっている。

関連ソース画像
https://s3.reutersmedia.net/resources/r/?m=02&;d=20180206&t=2&i=1228639906&r=LYNXMPEE150D7&w=1280

ロイター
https://jp.reuters.com/article/woodpecker-idJPKBN1FQ0MG
0002名無しのひみつ2018/02/07(水) 04:15:35.77ID:UlyuhUeV
↓キムチ野郎が
0003名無しのひみつ2018/02/07(水) 04:30:57.74ID:Wa6OHJmP
パンチドランカー
0004名無しのひみつ2018/02/07(水) 04:32:54.93ID:LLpnFsiY
どうせ97%は使われてないから無問題。
0005名無しのひみつ2018/02/07(水) 04:33:11.00ID:pzgPBrqX
開会式にはとんがらしジュースを飲ませるニダ
0006名無しのひみつ2018/02/07(水) 04:47:37.57ID:LJegOkVg
ほっとけ、
0007名無しのひみつ2018/02/07(水) 05:00:14.23ID:1vpLYaAF
ほっとけよ 
サッカーでヘディング禁止になるで
0008名無しのひみつ2018/02/07(水) 05:35:48.44ID:wjmxyujc
ちょっと待てよ1400G!?
人間が脳震盪起こすのに60〜100Gだと〜!?
これどういう計算なんだろ。
交通事故で人間が致命傷を負わない限界加速度が、頭部で9Gくらいのはずだ。
一桁違うぞw
0009名無しのひみつ2018/02/07(水) 06:41:20.00ID:lVMVFmRM
言われるまで気つつきませんでした
0010名無しのひみつ2018/02/07(水) 06:47:57.45ID:FLM8bpz8
ヘッドバンギングするやつらを観察すれば判ること
0011名無しのひみつ2018/02/07(水) 07:02:46.43ID:dVO7G+e8
だと思ってた!
0012名無しのひみつ2018/02/07(水) 07:37:12.29ID:dFwlWDAL
かと言っても説得してツツキ行動をやめさせる訳にはいかないだろ。
0014名無しのひみつ2018/02/07(水) 08:33:47.19ID:UFZQMEfy
Hiになって辞められねえ〜
0015名無しのひみつ2018/02/07(水) 09:24:15.67ID:T3hdGusN
脳のシャウト
0016名無しのひみつ2018/02/07(水) 10:08:34.65ID:lcisXI9H
たぶんチンコしこしこする並に気持ちいい行為なんでしょうキツツキにとっては
0017名無しのひみつ2018/02/07(水) 10:27:17.86ID:jN6J3/11
1400Gていうのはあくまでも地球内において人間が考えたもので
万物に適用されるものじゃない。

それぞれに動植物にはそれぞれの時間があってそれぞれの物理学もある。
宇宙観も世界観も違う。
0018名無しのひみつ2018/02/07(水) 10:38:15.44ID:T3hdGusN
失神もしてないし
死にかけたらツンツンしないと思う
0019名無しのひみつ2018/02/07(水) 10:48:00.27ID:2PBGvPrs
>>17
だよなぁ。キツツキは生きる為にやってるんだぜ?
だったら何で自殺覚悟で巣を作ろうとするの?と言う結論になるんだけどね。

ちなみに、自殺なんて行動をするのは自然の動物ではありえないんだが(死期を悟った場合を除く。そして自殺する動物は人間だけ)
何でもかんでも人間の尺度で考える奴の脳細胞の方が死んでるんじゃね?
0020名無しのひみつ2018/02/07(水) 12:29:44.28ID:RxtbEGnG
>>17
Gは地球上において万物に適用される重力加速度なんですが…

>>19
集団で行動する動物にもいじめはあるし、鬱的な行動も見られるぞ
自然淘汰で自殺する余地がないだけで、動物が自殺しないなんてそれこそ人間の尺度で物事を見てるんじゃないか
0021名無しのひみつ2018/02/07(水) 12:46:17.70ID:mP8B3zhJ
コーマンするときツンツンし過ぎて腰にダメージが残る・・何ごとも
動かざるは山のごとし
0022名無しのひみつ2018/02/07(水) 13:08:08.83ID:UWmj+aP/
首に独特の間接があって力を逃がすとか何とか見た希ガス
0023名無しのひみつ2018/02/07(水) 13:27:30.49ID:Ew3zANpg
キツツキの頭蓋内では重力制御が行われている可能性について
0024名無しのひみつ2018/02/07(水) 13:40:03.26ID:3nfW8HkB
くちばしの先っぽが感じるから止められないんだよ
0025名無しのひみつ2018/02/07(水) 13:44:12.08ID:/QmLlSp/
>>1
無断転載するなよ
0026名無しのひみつ2018/02/07(水) 14:10:14.65ID:2Ci2JHAE
フェラも危ないの?
0027名無しのひみつ2018/02/07(水) 16:02:11.66ID:nTextVT+
>>17のいう通り
蟻んこだって地上30mから落下しても死なない
0028名無しのひみつ2018/02/07(水) 16:27:59.54ID:qNXRhxwj
で、韓国人は?
   ↓

  ウソツキ
0029名無しのひみつ2018/02/07(水) 16:40:12.33ID:isfkMHp/
PLOS ONE 論文かw
生物学系のメジャー誌に投稿したけど、
却下された論文なんだろうな。
0030名無しのひみつ2018/02/08(木) 23:15:47.64ID:Mn2xs5WF
この研究を極めたら、戦闘機とか、
宇宙船の加速時にかかる重力の負荷軽減とかできそうだな。
0031名無しのひみつ2018/02/09(金) 20:48:30.93ID:M4BtUvBG
 
生殖前に死ぬ個体は
自然淘汰ということとなって
すでに滅びているから
心配の必要なし
0032名無しのひみつ2018/02/13(火) 22:11:10.50ID:XCUqYaJR
>>10
この人たちも97%は使わないのかもしれない。
頭の形をキープできれば良いので適当な
材料が脳みそを埋めているのだと思われる。
0033名無しのひみつ2018/02/14(水) 01:55:18.46ID:kJawFpel
科学ニュース板にまでネトウヨが出没するようになったか。世も末だな。
0034名無しのひみつ2018/02/15(木) 19:36:10.00ID:GDV3xJuK
よく頭突きしてくる池沼は脳が損傷してるんだな
0035名無しのひみつ2018/02/16(金) 03:42:23.41ID:7gO9k/O6
コンタクト系スポーツで脳にダメージ喰らった奴の脳と
アルツハイマーでボケボケのジジババの脳は区別が付かない
0036名無しのひみつ2018/02/16(金) 04:14:30.41ID:Y/BbfXgF
>最大1400Gという大きな重力加速度を受けている。

キツツキの周囲にどんな重力異常があるというのだろう?
太陽でも30G無いのだが。
0037名無しのひみつ2018/02/16(金) 10:54:40.96ID:rzrM8TFa
危険だから法律で禁止すべきだね
0038名無しのひみつ2018/02/16(金) 11:10:41.36ID:A+zKYcYB
>>4
その説は、迷信だったって今は証明されてるよ。
0039名無しのひみつ2018/02/16(金) 11:20:26.10ID:TLqgw7YS
解ったからといってどうにかなる問題か?。
0040名無しのひみつ2018/02/16(金) 22:01:54.69ID:F4MnbkfT
きつつきの脳は頭部にはない。
胸部に格納されてる。
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/05/01(火) 12:18:23.63ID:XS87sRtu
>>38
そうなの?
0042ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/05/02(水) 08:13:51.64ID:5Vhp2QeF
損傷した分だけ回復すんの?
0044ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/05/02(水) 09:53:49.04ID:WwuqbGQE
これは大問題だね。
キツツキには、くちばしや頭蓋骨、舌、脳と頭蓋骨の間にある隙間など、
つつき行動による影響を緩和する機能が備わっている。
ということはもう緩衝装置は無理でG自体が問題だからやめさせるしかない。
法律も適用できないし、一匹ずつ首に矯正ギブスをつけるしかないな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況