X



【動物/遺伝子】ネコは自ら家畜化した、遺伝子ほぼ不変、最新研究
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★垢版2017/12/31(日) 11:43:23.14ID:CAP_USER
〈「ネコはありのままで完璧だった」と研究者、ぶち柄の出現は中世〉

イエネコ(家畜化したネコ)の拡散に関する研究の一環として行われたDNA分析から、
ネコは人間が家畜化したのではなく、自ら人と暮らす道を選んでいたことが明らかになった。
その間、彼らの遺伝子は、野生のヤマネコの遺伝子からほとんど変わることがなく、ささやかな変化のひとつは、
かなり最近になってから「ぶち柄」の毛皮が登場したことくらいだった。

 研究者らは、古代ルーマニアのネコの死骸からエジプトのネコのミイラ、現代アフリカのヤマネコに至るまで、
過去9000年間に存在した200匹以上のネコのDNA調査を行った。

6月19日付けの学術誌「Nature Ecology & Evolution」に発表された論文によると、
現代のイエネコにつながる系統は、主にふたつ存在するという。

 ふたつの系統のうち、より古い方の祖先は、紀元前4400年頃に西南アジアからヨーロッパへと拡散した。
ネコは紀元前8000年頃からティグリス川とユーフラテス川が流れる中東の「肥沃な三日月地帯」の農村周辺をうろつくようになり、
そこでネズミを退治したい人間たちと、互いに利益のある共生関係を築いていった。

ネズミは、人間の文明が生み出す穀物や農業の副産物に引き寄せられる。
ネコはネズミの後をついてきた結果、人間の居住地域に頻繁に近づくようになったのだろう。

「おそらくはこれが人間とネコとの最初の出会いでしょう」と語るのは、論文の共著者であるベルギー、
ルーバン・カトリック大学のクラウディオ・オットーニ氏だ。
「人間がネコを捕まえてきて檻に入れたわけではありません」。
つまり人間は、いわばネコが自ら家畜化するのを、ただ好きなようにさせておいただけということになる。

イエネコにつながるふたつ目の系統は、エジプトで優勢だったアフリカのネコで、
彼らは紀元前1500年頃から、地中海や旧世界のほぼ全域へと生息範囲を拡大していった。
このエジプトのネコは、人間にとって魅力的な、社交性や従順さといった習性を持っていたものと思われる。

 こうした結果からは、先史時代の人間が、
ネズミの数を抑える目的で陸上・海上の交易路沿いにネコを輸送しはじめたと推測される。

続きはソースで

画像:エジプトのネコのミイラ。
http://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/17/062100235/02.jpg?__scale=w:400,h:600&;_sh=0a00d50220

【動画】エルサレムの野良猫を守る
video.nationalgeographic.com/video/news/170316-old-city-jerusalem-cats-vin

ナショナルジオグラフィック日本版サイト
http://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/17/062100235/
0185名無しのひみつ垢版2018/01/04(木) 08:31:09.74ID:+N9gey/V
慰安婦を強制連行した証拠はないが
高給売春婦だった証拠ならある


みたいな話
0186名無しのひみつ垢版2018/01/04(木) 10:50:07.58ID:kGSz5wct
だが野良猫達はカワイソス
ウチの庭、猫フリーなのだが、顔触れの代わること
特に子猫の生存率は低そうだ
どっかで元気にしてると良いのだが
0187名無しのひみつ垢版2018/01/04(木) 16:02:38.30ID:pcIaPHGN
知能が高く、適度に弱いから
人に寄生するようになっただけ
女もそう。知能が高く、適度に弱いから
男に寄生するようになってるだろ
0190名無しのひみつ垢版2018/01/04(木) 20:42:18.34ID:Y0EG+3Zh
>>189
そんなの猫キチガイだけ
猫キチガイは一般人じゃないないから
0193名無しのひみつ垢版2018/01/05(金) 08:19:06.36ID:LpBdTRPs
ふと思ったんだけどさ、この犬畜生が!とか犬を使った相手を侮辱する言葉はあるけど猫ってないよね。
0199名無しのひみつ垢版2018/01/05(金) 22:49:10.14ID:D34gi/UF
聞き上手な猫っているよな。
猫好きなら、わかってくれると思うが。
0200名無しのひみつ垢版2018/01/06(土) 02:15:32.87ID:6BdAFYTn
日本人は自らを社畜化した。
0201名無しのひみつ垢版2018/01/06(土) 03:33:05.72ID:lI7Q5jS9
猫を虐待したり捨てたり出来ないほど人間がコントロールされてるもんなあ
それでも野良猫いるから捨ててる人もいるのかな
0202名無しのひみつ垢版2018/01/06(土) 07:54:47.11ID:iX9h3TKt
ネコからの感染症が出始めてる

下手したら
野良ネコ一斉駆除もあるで
0203名無しのひみつ垢版2018/01/06(土) 07:55:31.88ID:yKGabHnk
>>201
捨てたのが野良猫ってわけじゃない
延々と野良猫の系譜は続いてるんだよ
0204名無しのひみつ垢版2018/01/06(土) 07:56:20.06ID:yKGabHnk
>>202
無いよ。感染症なんて昔からある。だから駆除とかアホの発想
0205名無しのひみつ垢版2018/01/06(土) 08:08:12.41ID:yDInOKHM
猫は遺伝的に人間に依存している
人がいなくなった小さな南の小島で野生化していた猫たちがいたが
生態系に影響がでるとの理由で、捕獲保護してた
完全に野生の世界にいたのに、捕まえてしばらくと、人間になついて甘えるようになる
0207名無しのひみつ垢版2018/01/06(土) 08:23:40.64ID:9/rnqCH9
ネコを家畜化せよ
0208名無しのひみつ垢版2018/01/06(土) 08:28:47.89ID:rQ+BwO3V
猫嫌いがペストにかかって死んだからです
0209名無しのひみつ垢版2018/01/06(土) 12:42:42.13ID:BZEm9FfW
かわいけれゃ許すという風潮、キャットだね(ファックとかけた)
0210名無しのひみつ垢版2018/01/06(土) 15:17:53.35ID:H4ZZjxns
なるほど、あなた方の勤勉さが猫という我儘そのものの生物を下した!あぁ脳が震える
0213名無しのひみつ垢版2018/01/10(水) 21:19:28.63ID:ToeLBPOH
何かして欲しい時に可愛くにゃーと鳴くのって才能だな
人間なんてちょろいと思ってるんだろうけど
0214名無しのひみつ垢版2018/01/12(金) 17:12:55.73ID:E4TrSXfv
>>208
猫ってペストの媒介動物なんだけど
森のげっ歯類から人間までペストを運ぶ存在
0215名無しのひみつ垢版2018/01/12(金) 21:28:11.50ID:Xhbh5jaS
餌が貰えるから人間に取り入ったんだろ
猫だけだと鯵すら食べられないが、人間といると鮪の刺身まで食べられる
こたつの中で眠れる
冷蔵庫の前で鳴くと牛乳が貰える
0216名無しのひみつ垢版2018/01/12(金) 23:44:43.69ID:4Je83YYp
町中の野良猫というものはいるけど
野山に野生化した猫ってほとんど居ないのね。
やっぱり人間に依存してる動物なんだな。

箱根の山の上のほうの駐車場でかなりすさんだ顔の野良猫を見たことがあるが、ゴミもあされない環境だからあれはほぼ野生だろうな。
0217名無しのひみつ垢版2018/01/13(土) 11:55:43.07ID:ICY5WtQn
ゴキブリも日本ではもう野生で生息してる種がいないって聞いたことがあるけどホントかな?
そういう野生では見つからない生き物ってどのくらいいるんだろ
でも、それを家畜化とは言わないw
0218名無しのひみつ垢版2018/01/14(日) 00:16:02.94ID:6xN7knBA
山行って落ち葉ひっくり返せばゴキブリだらけなんだけど
0219名無しのひみつ垢版2018/01/19(金) 14:52:14.50ID:nlaGjQju
>>216
野生化した猫もウサギもいる
野生化したハムスターは聞かないな
0220名無しのひみつ垢版2018/01/19(金) 17:04:49.37ID:cDqp1sww
>野生化したハムスターは聞かないな
ハムスターは1930年頃に絶滅寸前のところで捕獲されたうちの2匹から
一気に今の数まで広がったんじゃなかったっけ?
だから野生種は絶滅してるかと
0221名無しのひみつ垢版2018/01/21(日) 12:55:47.20ID:A1vIK5Bp
アリスのパーツが20個出て来るステップ2までだな
0223名無しのひみつ垢版2018/02/05(月) 11:05:28.73ID:St5aQnmo
猫のあの自然を見つめる眼差しは他の家畜動物では見られない強烈な野性を感じるよね
家畜モードでゴロゴロのときと野性モードでシャキーンとしてるギャップにやられる
0224名無しのひみつ垢版2018/02/05(月) 11:55:48.97ID:8o1a/mxe
高野山が猫が可愛すぎて修業の妨げになるから
山に入れてはいけないと言うほどだからなあw
0225名無しのひみつ垢版2018/02/05(月) 14:27:56.83ID:IlV5mcSY
つまり僅かしか「家畜化」していないってことじゃないか?
イエネコたちは人類が滅んでも生き残っていけそうで安心した。
0227名無しのひみつ垢版2018/02/05(月) 17:11:05.50ID:n2HQbRJo
>>100
お前さん4kHzの音知らんだろ
人間が簡単に出せる音じゃねーよ
ちなみに健康診断の聴覚テストで使う音の周波数の一つ
低い方が1kHz、高い方が4kHz
職業上爆音に曝されることで難聴になるとき4kHzの感度が下がるとされているため
ちなみに一番感度が高いのは2kHz
0231名無しのひみつ垢版2018/02/11(日) 05:49:50.72ID:A8O/Y8yt
羊や牛は、大人しいのだけを繁殖させ続けて家畜になったけど、
猫は突然変異でいきなり人になつくのが出てきて、
向こうからニャーニャーって寄って来たってこと?
0232名無しのひみつ垢版2018/02/11(日) 07:44:07.43ID:Owxz7ULp
突然変異ってことはない
ライオンだって小さい時から育てたら懐く
その後分かれても育てられたことは忘れない
野生動物のままだってこうだからな
突然変異は必要ない
0233名無しのひみつ垢版2018/02/11(日) 17:57:00.28ID:c0c3tdxE
>>231
人間のそばで生活してた方が生存率が高かったってだけの話
中でも人間に可愛がられる個体の方がもっと生存率高かったのかもしれんね
0234名無しのひみつ垢版2018/02/11(日) 18:15:55.39ID:STWJ2LlE
人間に懐くだけで、エサはもらえるわ寝床は確保してくれるわ
怪我の治療までしてくれるんだから、そりゃ愛想振りまきもする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況