X



【動物】絶滅危惧種スマトラサイ、マレーシア最後の雌が瀕死
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★垢版2017/12/22(金) 13:28:00.60ID:CAP_USER
【12月21日】マレーシア・ボルネオ島(Borneo Island)に生息する絶滅危惧種スマトラサイの雌の最後の1頭が、
瀕死の状態に陥り、獣医師らが懸命の治療に当たっている。

「イマン(Iman)」と名付けられたこのスマトラサイは、マレーシア国内で唯一生存が確認されている雌の個体で、
ボルネオ島の野生動物保護区に生息。同じくマレーシアでは最後の雄の個体とされる「タム(Tam)」との繁殖計画が続けられていた。

 マレーシア・サバ(Sabah)州野生動物保護局の担当者によると、イマンは数年前に密林の谷で捕獲された個体。
現在、子宮内の腫瘍から出血が激しく瀕死の状態で、縄張りの沼地から引きあげて経験豊富な獣医師が治療に当たっているが、
餌を口にせず水を飲むだけだという。

「病状が改善することを祈る」とこの担当者はAFPに語った。

 イマンは数年前にも同様の症状に見舞われたが、その時は治療が成功した。
ボルネオ島では今年6月、同じ保護区に生息していたスマトラサイの雌が皮膚がんのため安楽死させられ、
マレーシア国内で生存確認済みのスマトラサイはイマンとタムの2頭のみとなっている。(c)AFP

画像:マレーシア・ボルネオ島のタビン野生動物保護区で獣医師の治療を受けるスマトラサイの「イマン」。
雌では同国内で生存が確認されている最後の1頭となる(2017年12月20日公開)
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/2/e/700x460/img_2e4463d9a00a64432fb9187a0a70ace5222881.jpg

AFP
http://www.afpbb.com/articles/-/3156243
0002名無しのひみつ垢版2017/12/22(金) 13:47:35.67ID:/2N2olhc
瀕死状態の希望の党の議員が↓
0003名無しのひみつ垢版2017/12/22(金) 14:03:21.82ID:UPKtOHHT
絶滅します
0004名無しのひみつ垢版2017/12/22(金) 14:45:46.22ID:yL9+uVhH
iPS細胞を駆使すれば量産できるだろ
0005名無しのひみつ垢版2017/12/22(金) 15:07:23.73ID:cHis+PSc
DNA情報だけは保存しとけ。
人が神になってしまう事を意味するが・・・・。
0006名無しのひみつ垢版2017/12/22(金) 15:24:05.73ID:QaG2vAFa
ラストサムライに空目した
スマトラってトラ以外もいたのか
0009名無しのひみつ垢版2017/12/22(金) 17:28:21.96ID:k+z2i4hj
それではみなさん

サイなら〜
0010名無しのひみつ垢版2017/12/22(金) 21:30:17.34ID:H+ZyJYIx
日本のトキを思い出した
0011名無しのひみつ垢版2017/12/22(金) 22:18:42.45ID:wCWAqJoc
ジャワサイは最悪絶滅しても、
同属のインドサイが2000頭ぐらい、飼育下にも世界で200頭以上がいる

スマトラサイが絶滅したら、種の絶滅であると同時に属単位での絶滅でもある

ジャワサイは70頭ほどだけど、1ヶ所の保護区にまとまって、
少しずつだけど繁殖して増えつつある

スマトラサイは100頭ほどで、スマトラ島とボルネオ島の広範囲に分散し、
個体群が分断されてしまっている
0012名無しのひみつ垢版2017/12/22(金) 22:24:35.27ID:9qm0DViG
ジャワサイはベトナムの個体群が絶滅してしまったからなあ
0013名無しのひみつ垢版2017/12/22(金) 22:47:42.51ID:yymYFWGF
岡山理科大学 獣医学部 吉川泰弘 学部長

http://www.ous.ac.jp/vet/interview.html

今回、食品安全委員会委員の候補者となっている吉川泰弘氏については、
当時、食品安全委員会プリオン専門調査会座長として
問題の答申をまとめた重大な責任があります。

http://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/sangiin/171/0017/17106050017029a.html

鳥インフルエンザはウイルスの警告だ!

2006年 吉川泰弘 第三文明社 

http://www.daisanbunmei.co.jp/books/book.php?no=03288

第三文明2015年 9月号

政権中枢まで巣くう「日本会議」の実態と危険性とは

菅野完

http://www.daisanbunmei.co.jp:80/3rd/2015_09.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況