X



【エネルギー】ごみを丸ごとエタノールに変換 世界初の技術、積水化学など開発
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2017/12/11(月) 13:24:33.06ID:CAP_USER
ごみを丸ごとエタノールに変換する生産技術の開発に、積水化学工業などが世界で初めて成功したと発表。
「まさに“ごみ”を“都市油田”に替える技術」だとアピールしている。

 積水化学工業は12月6日、米LanzaTechと共同で、
ごみを丸ごとエタノールに変換する生産技術の開発に世界で初めて成功したと発表した。
ごみ処理施設に収集されたごみを分別することなくガス化し、微生物によってこのガスを効率的にエタノールに変換できたという。
熱や圧力を用いることなくごみをエタノール化でき、「まさに“ごみ”を“都市油田”に替える技術」だとアピールしている。

収集されたごみは雑多で、含まれる成分・組成の変動が大きい。
ごみを分子レベルに分解する「ガス化」の技術は確立されており、微生物触媒を使ってこのガスを分解する技術もあるが、
ガスにはさまざまな夾雑物質(余計な物質)が含まれるため、そのままの状態では、微生物触媒の利用が難しかった。

 両社は今回、ガスに含まれる夾雑物質を特定し、その状態をリアルタイムでモニタリングする制御技術を開発。
また、ごみに含まれる成分や組成の変動に応じて微生物の生育状態を調整し、活性を一定に維持する技術も開発した。
これにより、ガス内の夾雑物質を除去・精製した上で、微生物触媒によって効率的にエタノールを生産できるようになったという。

 同社は、埼玉県内のパイロットプラントで2014年から3年間、実際に収集したごみを、
極めて高い生産効率でエタノール化することに成功したという。

関連ソース画像
http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1712/06/l_yx_eta_01.jpg
http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1712/06/l_yx_eta_02.jpg
http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1712/06/l_yx_eta_03.jpg

ITmedia NEWS
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1712/06/news079.html
0002名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/11(月) 13:26:25.78ID:TIBK/OVm
デロリアン
0004名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/11(月) 13:27:55.90ID:2CWxslfH
じゃあ人間も火葬しないで、エタノールにしたらいいんじゃないかw?
0006名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/11(月) 13:30:41.92ID:qjQg9A9x
ロシア人歓喜
0007名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/11(月) 13:31:16.65ID:3fgdhehQ
出力は及ばないが
某車の未来型の燃料がそんな形だったよな
0008名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/11(月) 13:32:57.33ID:qQoZ+SmP
地球丸ごとエタノールも可能?
0009名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/11(月) 13:34:23.18ID:gjb3SUju
>>4
ニートや高齢者対策になるね!
0010名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/11(月) 13:34:34.92ID:qQoZ+SmP
ちょうせん丸ごと・・・
0011名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/11(月) 13:35:19.28ID:ZZv1+cED
ドク 出番だよ
0012名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/11(月) 13:36:48.97ID:5JGxByei
またまた〜
どうせそのエタノールにする過程でできるエタノール以上のエネルギーを使うんでしょ
0013名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/11(月) 13:54:18.56ID:GDctDa0n
>微生物によってこのガスを効率的にエタノールに変換

時間がかかるよね
0014名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/11(月) 14:01:43.28ID:hblwv260
夢の島が宝の島になるのか。
0015名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/11(月) 14:02:51.82ID:o6zbOrLO
全国の焼却施設を全部ゴミ発電に変えた方がよっぽど儲かるだろ
0017名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/11(月) 14:09:37.49ID:X/mPJzbB
メタン発酵菌と同じ嫌気性細菌だろう
これって増えにくく制御が難しいぞ
ゴミのうち部分的に減らすことはできても焼却ゴミは発生してしまうだろう
0018名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/11(月) 14:19:46.85ID:kuG7oEFt
安い甲類焼酎の誕生であった
0019名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/11(月) 14:30:26.45ID:HgtKtjEU
酒造メーカーがアップをはじめました。
0020名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/11(月) 14:34:13.29ID:iEhHkyOj
あっぱれ積水科学!
0023名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/11(月) 14:53:52.00ID:yTcFKf3Q
処理に時間が掛かってごみの受入れ量を調整しないといけない
現状と同量のごみを処理するには大規模な施設にする必要がある、コスト莫大
コストを抑えると通常のごみ処理施設とは別の施設として建設する事になるので元が取りにくい

こんなオチになる予想
0024名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/11(月) 15:18:30.73ID:80ERi0ks
>>3
生ゴミをまるごとラーメンに変換。
0025名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/11(月) 15:51:53.10ID:ue3gwIKJ
普通に燃やして火力発電にしてもいい感じ
0026名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/11(月) 15:56:31.99ID:S1h0oqiU
川崎重工が低コストでわらのエタノール化できたはずだが
何年も続報がない
0027名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/11(月) 16:04:08.17ID:L4YGA1VA
ゴミ関係は自治体が詐欺られる典型的な案件
0028名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/11(月) 16:11:22.93ID:CtYTCg5T
ガス化できるなら、そのまんま、燃やしちまえよ。
石炭火力と同じだろ?
0029名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/11(月) 16:14:16.71ID:KXb5CRpV
【反原発】火炎瓶テツ「『直ちに影響がない』と言ってた奴が、正義面?」 非御用学者「全員死刑だ!」
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1512435483/l50
【ナニコレ】早朝死亡2名、マクド死亡2名、バンド死亡3名→皆30日、マラソン危篤3名、柏市隣2名
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1512269420/l50
【ブーメラン】漫画家(27)「放射脳は無知」→急死 (;゚Д゚) アニメーター(39)「政府は正しい」→急死
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1512349462/l50
0030名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/11(月) 16:19:22.38ID:QhZPuUGT
スウェーデン見たく、下水からエタノールを作った方が効率的じゃないか
人間がいるかぎり下水なんてなくならんし、究極のエコだよ
0032名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/11(月) 16:29:21.84ID:KcaFhe2d
>>12
鋭いな。そのとおりや。
0033名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/11(月) 16:36:40.14ID:23AG+qND
江戸時代の長屋のように
低家賃で大家はゴミで稼ぐ時代復活
0034名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/11(月) 16:41:38.72ID:S+zrdOeS
在日”超汚染人”に困ってマス、彼らの社会貢献の為にも是非燃料にしてやって下さい!
0035名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/11(月) 16:42:07.79ID:m9pIFW8m
でも既得権益で?
0036名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/11(月) 16:42:44.91ID:gEXl0C+D
まーた補助金目当ての
既成事実作りにこうしてマスゴミ報道を形だけしておいて
いつのまにかシステムできあがって補助金を受け取って
マネロン迂回献金か?
0037名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/11(月) 16:46:14.25ID:bOrXjVof
なおガス化するために大量の石油で蒸し焼きに、なんてね
0038名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/11(月) 16:50:40.47ID:LZ10FgC1
夢の島を掘り起こす日が来たか・・・
0039名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/11(月) 17:01:16.22ID:LEmEbChF
ストロング○の原料か。
0040名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/11(月) 17:57:04.73ID:sUMLl74m
ガスをそのまま燃やして発電でもしたほうが良さそうな気もする
0042名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/11(月) 18:18:14.05ID:jB/A8nKU
江崎グリコがエタノール化に成功と聞いたけどその後続報聞かない。
0043名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/11(月) 18:26:59.57ID:UiNFPmt0
>>15
プラゴミなら問題ないだろうけど、それって燃焼室を冷却することになり、
生ごみの場合ダイオキシン発生量増加につながったりしない?
0044名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/11(月) 18:42:34.95ID:jB/A8nKU
積水って太陽電池熱心だったけど、どうなったんだろ?
0046名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/11(月) 19:43:36.60ID:rCn//Yfd
ミスターフューーーーーーージョンッ!

他にもあったよね?市のゴミを試験的に燃料に変えれるっての!
0048名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/11(月) 20:03:27.41ID:dWz3zNyJ
パイロットプラントで2014年から試験した結果

・JAAS規格、99.5%濃度達成
・都市圏規模処理施設→年産数万kLのエタノール生産に成功。
 従来石化品と比較して十分競争力のあるコストを実現
・生産安定性:ゴミの種類や量変動に左右されない安定した生産性を実現
・CO2排出(LCA):135%削減(従来ゴミ燃焼比)
0049名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/11(月) 20:42:03.44ID:Ug6TPlI3
> 従来石化品と比較して十分競争力のあるコストを実現

具体的な数字がほしいわ。HDDVDだって競争力あるとか言ってたし
0050名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/11(月) 22:26:48.84ID:TkRjsCSv
家庭のゴミでーもー おー宝ーだろう〜?♪
0051名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/11(月) 22:32:19.07ID:HwXzB1du
ゴミ酒
0053名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/11(月) 22:52:18.57ID:P8EWKTqY
焼却施設の運営費がまかなえる程度でも、今までよりはマシだから期待したいね。
0054名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/11(月) 22:52:53.23ID:o6zbOrLO
>>43
今時のごみ発電は分別で集めたプラスチックとかPETも随時追加投入して
温度管理してるから、あんまし関係ない
0055名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/11(月) 23:11:00.42ID:vGbL+OiW
コストと所要時間を発表しないと
信用できん
0056名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/11(月) 23:23:30.91ID:HGR4joyp
>>51

トンスル
0057名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/11(月) 23:26:47.39ID:U+d2K2yk
韓国人が燃料
0058名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/11(月) 23:27:14.18ID:T3qQ501q
ゴミを分別しないことによる時間のロスとエネルギーをかなり節約できそう。
0059名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/11(月) 23:45:50.39ID:o6zbOrLO
>>58
エコ基地外は「炉が高温対応したからプラ分別しない方が、分別の労力も削減できて
生ゴミに投入する油も削減できて二重に税金節約できますよ」
っていっても、「分別精神が大切だ!税金垂れ流せ!」とかアホな反対運動するんだよな。
無駄遣いのどこがエコなのかと。
ただ仕事増やして仕事した気になる無能がそういうのやってるんだろうな。
0060名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/12(火) 14:25:35.44ID:iM5vxuCE
夢のプラント。実現まであと〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇日
0061名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/12(火) 14:38:20.85ID:Cft+xBMf
それ以前にお前らちゃんとごみの分別やってっか?
紙袋にガラス瓶入れて生ごみの日に出したりしてないよな?
0062名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/12(火) 14:43:50.13ID:gY5sE8Sk
だが実現には・・・・
0063名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/12(火) 15:03:45.65ID:xz3piPpQ
生産できる以上のエネルギーが必要です。
0064名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/12(火) 17:37:35.55ID:xoaSZFix
ゴミばかりでなく
カスやクズの処分もお願いします
0065名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/12(火) 18:02:22.80ID:MXBZMbvg
ごみ、とエタ と聞いて眼の色を変える、北海リカチョン


朝鮮エセ街道亜犬同盟の活動家の本領発揮
0066名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/12(火) 18:07:09.03ID:Snc1MQBM
マグネシウム循環と同様
闇に葬り去られる
0067名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/13(水) 05:24:27.46ID:nyHzgP1X
これはやく実用化して
ごみの分別なくせよ
0068名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/13(水) 06:18:35.73ID:iCxQAnQ5
1.21ジゴワットきたー
0069名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/13(水) 06:52:30.93ID:ET7gk1n1
>>63
これはどうなんだろうな。最後のところが微生物によるエタノール生産だから、そんなにエネルギー必要無いんじゃね?
ガス化には結構使うかもしれないけどな。
0070名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/13(水) 07:08:30.74ID:CNkJDPeK
東京湾の埋立地は危険地帯。
0071名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/13(水) 07:27:37.34ID:fxwQLPzD
えーっと、スタートレックの転送装置への応用はこれから?
0073名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/13(水) 08:03:35.18ID:I6SNlb98
>>1
成功して実用化してほしいわー。
夢に終わらずに。
0074名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/13(水) 12:19:30.81ID:j0BeLncf
こういう実用性のないもんを
とにかく発表する今の風潮は
会社と研究者のどちらが焦ってるからなのかね?

いい加減うざいんだが。
0077名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/13(水) 20:07:27.75ID:3aAlg+sf
>>12
それは気になるね
改質でエネルギーバカ食いとか、途中で都市ガス補填したりとか、
あとエタノール取り除いた残渣は燃料かけて燃やしますとかだったりだと意味ないよね
0078名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/13(水) 23:20:13.78ID:UKrUl3UD
>>63
コストの方はさておき、>>48を見る限りエネルギー収支は+になるはずだな

だって、「CO2排出(LCA):135%削減(従来ゴミ燃焼比)」ってことは、Cだけ考えりゃ
「エタノールのエネルギー」−「このプラントで使うエネルギー」=「燃やすごみに含まれるエネルギー」×35%
って意味だろ?
Hの分は無視しているが、そんなに変わるとは思えん
0079名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/13(水) 23:47:46.01ID:yQ1RJfpI
>>1
バイオエタノールで灯油創れよ!18リットル500円ぐらいになるようになwwwwwwwwww
0080名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/14(木) 07:02:56.53ID:4Z9vby7/
これは田舎にばんばん作れば産業になりそうだな、都会じゃゴミ集める場所作るの嫌がられるしね
0081名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/14(木) 10:30:53.76ID:GcJUnvJR
だから処理熱で温水プール作ったりしてる。処理場の隣にプール
0083名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/15(金) 10:38:55.09ID:9F4/6dOv
うんこも完全ガス化したら良いのにね
宇宙旅行が楽になる
0084名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/15(金) 10:55:28.86ID:PFtlfqFn
トンスルw
0086名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/16(土) 06:27:29.73ID:tKo5zEtc
素晴らしい技術
正に一石二鳥
0087名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/16(土) 11:29:54.04ID:6WKZtdr1
1L100円でもガソリンより安いから
ビジネスにはなる

だが1L100円で100%エタノールが当たり前になったら
困るのが酒業界と財務省

10%アルコールが1L10円で作れるからだ
その理由だけで絶対普及しないようになっている
0089名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/16(土) 13:39:59.81ID:qxfrKPgO
>>88
熱量の差は価格差と同義になるだろ頭悪い

ガソリンは今1L100円なのか?
0090名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/16(土) 13:53:36.38ID:D6R+otOT
>>89
同じ熱量得るためにかかるコストで比較しなきゃ意味ないじゃん
0091名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/16(土) 14:01:48.79ID:qxfrKPgO
>>90
頭悪いの?
換算できないの?

どうして基準が同じ熱量でなければ理解できないの?
なら石油類は同じ熱量を基準で売買されてるの?

頭悪い
0092名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/16(土) 14:23:04.23ID:7NdueUtF
たしかに、チョンは燃料に使えるな。
ナマポの在チョンは特に。
0093名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/16(土) 14:26:41.16ID:UtGe/EFo
ぱよぱよがエタノールに
0094名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/16(土) 14:43:15.83ID:vg/35faL
東京 池袋のゴミ焼却所
深さ20mぐらいの底に砂がある
砂にガスを吹き込む
砂が舞い上がる
上からゴミを落とす → ゴミが燃える
0095名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/16(土) 15:43:08.08ID:Q2jlJszj
>>91
比較対象にガソリンを出して来たってことはガソリン代替を考えてるんじゃないの?
0096名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/16(土) 17:52:17.32ID:oxXaIxZB
>>90
ワインとビールと日本酒
アルコール含有量当たりいくらって記載してるか?
全部アルコール度数と体積しか記載していない

比較したければ自分の頭でやるもんだ
同じ体積当たりいくら?を考えることはコスト比較してるってことだ
価格の違いだけで比較完了してると思ってるのはお前だけ
「換算」しろよ
0097名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/16(土) 19:39:10.06ID:tKo5zEtc
日常生活に不可欠なごみ処理場が都市油田になるとはね
これは画期的な発明
0099名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/16(土) 21:24:19.25ID:Ly3V4Hm/
>>98
どこが同列?
頭悪いにもほどがある

お前にはアルコール飲料と燃料との比較に読めるのか?
0100名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/16(土) 22:15:18.60ID:wJCF45vU
>>87
飲用不可になる薬品入れないと作った段階で酒税がかかる
薬品入れたら別に薄めることに意味はないので、酒業界も財務省も困らないよ
0101名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/17(日) 17:09:10.60ID:Qa4MhLXE
ゴミもそうだがその辺の草や枝葉もこれで効率よくエタノールにできるなら
バイオエタノール作るのに可食部を使わずに済むね

人間様が食べる作物を栽培して食糧を確保した上で葉や茎からエタノールを作れるなら
ちょっとしたエネルギー革命みたいなもんだな
0102名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/17(日) 17:35:50.22ID:I06eeAzu
トンスルは既に賢者のちえと先見の明で開発されてたからな
兄の技術をパクる弟を優しく見守りたい
0103名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/18(月) 01:52:25.70ID:THJmwudu
車型タイムマシンはまだかよ
0104名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/19(火) 14:21:42.01ID:GcfCNvJB
>>101
太陽光パネルはビルの上とかにして
山は広葉樹林に植栽しなおして落ち葉とか
ゴルフ場の芝でエタノールとかいいんだろうけどね
0105名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/20(水) 16:48:45.05ID:8WwDuSSD
植物より太陽電池の方が変換効率が良いんだよ
二酸化炭素が少なくて効率を上げられない
0106名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/22(金) 12:57:17.78ID:WRQSt1TF
>>104
ビルの上は面積が少なすぎて効率が悪い
湖沼・ダム・ため池が良い。
0107名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/22(金) 16:15:07.11ID:jxMBOcam
事務用ビルだと上の面積が小さいけど
側面に透明なパネルを貼るという案も
0108名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/22(金) 22:32:48.70ID:XobQLuor
地震・台風の多い我が国では
ビル壁面の太陽電池パネルは避けた方がいいかと
最初から設計に組み込むなら有りかも知れないけど
0109名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/22(金) 22:34:08.75ID:WRQSt1TF
>>108
メンテナンスめんどくさそうだし
ビルとソーラーパネルは相性よくないよ
0110名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/22(金) 22:47:57.30ID:yymYFWGF
岡山理科大学 獣医学部 吉川泰弘 学部長

http://www.ous.ac.jp/vet/interview.html

今回、食品安全委員会委員の候補者となっている吉川泰弘氏については、
当時、食品安全委員会プリオン専門調査会座長として
問題の答申をまとめた重大な責任があります。

http://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/sangiin/171/0017/17106050017029a.html

鳥インフルエンザはウイルスの警告だ!

2006年 吉川泰弘 第三文明社 

http://www.daisanbunmei.co.jp/books/book.php?no=03288

第三文明2015年 9月号

政権中枢まで巣くう「日本会議」の実態と危険性とは

菅野完

http://www.daisanbunmei.co.jp:80/3rd/2015_09.html
0111名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/22(金) 23:14:00.48ID:SmmtihBL
>>59
公務員の仕事と共通する考え方だな
0112名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/23(土) 06:12:51.55ID:taC70IEB
>>59
ダイオキシン発生源とされる塩化ビニルなんかも袋には使わなくなったからなあ

エコ活動は本来は科学知識や分析や評価をフルに使わないと却って無駄になるんだが、
精神論に逃げた途端に只の宗教か、こだわり過ぎて形骸化した行事みたいになってしまう
0113名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/23(土) 11:24:08.58ID:GgmlmDxX
>>112
エコって実はエコロジーじゃなくて(企業にとっての)エコノミーだもんね
コストダウンによる品質低下を納得させるための便利なコトバ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況