X



【地震学】八重山諸島の大津波、600年間隔か 琉球大など研究
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★垢版2017/12/05(火) 05:09:58.34ID:CAP_USER
沖縄県の石垣島などで約1万2千人の犠牲者が出た1771年の八重山津波と同規模の津波が、
過去2千年間に少なくとも4回発生していたことが、静岡大や琉球大などのチームの研究でわかった。4日、チームが発表した。

 この津波は「明和の大津波」とも呼ばれ、石垣島では標高30メートルまで遡上(そじょう)した。
島に打ち上げられた巨石などから繰り返し津波があったことは研究されていたが、
農地開発で被害の痕跡が十分に残っておらず詳しい年代はわからなかった。

 チームは石垣島北東部にある牧場で、長さ120メートル、深さ2メートルの溝(トレンチ)を掘って調査したところ、
貝殻など4回分の津波による痕跡を確認した。最新の痕跡は246年前の八重山津波で、
最も古いものは約1300〜2800年前に発生していた。
このことから大津波がおよそ600年間隔で発生していることがわかったという。

 調査地点では地割れもみつかり、チームは琉球海溝沿いで繰り返す巨大地震で津波が発生したとみている。
静岡大の北村晃寿教授は「より正確に津波の時期や規模を特定できた。先島諸島の防災対策につながる発見だ」としている。

画像:石垣島の調査地点で見つかった津波の痕跡。白い部分が津波による堆積物(静岡大提供)
https://amd.c.yimg.jp/im_siggujtD5eBkALaaXE3GNMBRvw---x400-y300-q90-exp3h-pril/amd/20171204-00000061-asahi-000-2-view.jpg

朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/articles/ASKD45HX3KD4ULBJ006.html
0002名無しのひみつ垢版2017/12/05(火) 05:14:44.71ID:SdW3yPKu
2300年?
0004名無しのひみつ垢版2017/12/05(火) 05:59:07.14ID:C0CtXqXW
ざっくり割ったってか?
てーげ過ぎるw
0005名無しのひみつ垢版2017/12/05(火) 07:11:56.64ID:BmF+NCbi
先島諸島にはアイヌ〜本州〜沖縄に共通しているD系統(先住民)のY染色体・遺伝子が絶滅してるのはこれが原因でしょ?

ハブや最初に日本列島に到達した人々が生き残れなかったクラスの大津波が来ていたと考えるのが妥当でしょ。
0007名無しのひみつ垢版2017/12/05(火) 07:42:27.06ID:D08rZ0z7
さあ、もう想定外の津波でした、なんて通用しないぞ!
沖縄の海岸線すべてを防潮堤で囲うんだ!踊っている場合じゃない!
0009名無しのひみつ垢版2017/12/05(火) 08:36:19.93ID:AVFVUooj
標高高い山のない島だと大津波のせいでハブがいない
0010名無しのひみつ垢版2017/12/05(火) 18:43:12.93ID:8O6SsCZH
最近の研究だと、
津波遡上高は石垣島では最高でも30メートル程度とされたけど、
逆に10メートルぐらいとされていた宮古島では、
資料精査で20メートル近い津波が押し寄せていたことが判明

Mw8.7のプレート境界地震を仮定すると、これらの高さの津波を再現できるとのこと
0011名無しのひみつ垢版2017/12/05(火) 18:48:16.60ID:3b76zffo
沖縄で巨大地震ってあんまりないような気がしてるけど実際は今静かなだけなのか
0012名無しのひみつ垢版2017/12/05(火) 19:02:28.91ID:XADerPan
鬼界カルデラの影響ですかね?
0013名無しのひみつ垢版2017/12/05(火) 19:27:22.16ID:5SMbDpRa
>>11
一応、地震帯ではあるはず。海溝も琉球海溝とかあるし。
ただ、この津波はそれら地震帯や海溝などとの関連性は明確ではなかったと思う。
分ってるのはこの辺は概ね6百年程度の間隔で津波が起きてるって事ぐらい。
0014名無しのひみつ垢版2017/12/05(火) 19:30:13.90ID:CBoNmFB5
地殻移動が引き起こしてる時間とすれば
人間の記憶が薄れるのも当然だな
なんとか残そうとすれば石に彫るとかしかないのかな
それにしてもあと300年以内とかに、来る〜きっと来る〜
その前に違うところで起きそうだが
0015名無しのひみつ垢版2017/12/05(火) 20:00:25.77ID:6jcEou8D
尖閣諸島には、地震計もアメダスも設置されていない。

与野党ともに、親中派の国会議員たちが設置させない。

馬鹿げている。
0016名無しのひみつ垢版2017/12/05(火) 23:22:17.89ID:x8RoML1D
人が少な目な地域だからあまり大きく取り上げられないが、地域では一定周期で
海溝プレート境界の大地震とそれが引き起こす大津波が割と揃った一定周期で起きて
来たようだ。島々には標高のかなり高いとこまで津波で這い上がった巨岩や、津波の
度に形成された海岸段丘の類が今もしっかり残っている。限られるが古文書や
言い伝えが残っている

台湾方面まで続く海溝と長い周期で押し合い潜りこみと跳ね戻り等で大地震を起こして
来た、海底。今度起きる大津波は日向沖までの4連動M9.1規模で起きる東南海の
かなり先に起きるだろうが、その時を見据えた対策を考え実施しておく事は有意義だと思う
地域で海底や地形のデータを計測記録し観測をする事も有効だと思われる
0017名無しのひみつ垢版2017/12/05(火) 23:45:27.76ID:rlMCslBb
リアス式海岸でもないのに30メートルもの高さの津波ってどんなんだよ?
0018名無しのひみつ垢版2017/12/05(火) 23:49:03.60ID:rlMCslBb
八重山は一家に一個は避難カプセル義務化した方がいいな。
0019名無しのひみつ垢版2017/12/06(水) 00:06:46.56ID:ToifHejN
600年に一回大津波が来て6000年に一回破局噴火が起こるのか
0020名無しのひみつ垢版2017/12/06(水) 00:06:51.90ID:n7fuA48N
地震津波の周期は排卵周期と同様
人類にとって貴重なデータ
0021名無しのひみつ垢版2017/12/06(水) 04:16:45.25ID:Gt6gFwdv
>>17
ま、福島県の浜通りでも遡上高20メートルを超える津波が押し寄せたしな
0022名無しのひみつ垢版2017/12/06(水) 17:19:46.39ID:pk3zq3aE
まあ人間にとっては大津波だの破局噴火だの絶望的だけど、地球スケールで見たらときたましゃっくりしたようなもん
0024名無しのひみつ垢版2017/12/09(土) 22:46:39.06ID:fDElDFtm
モアイも津波よけのおまじないだったということはないか?
0025名無しのひみつ垢版2017/12/09(土) 23:08:03.79ID:fQLDYK3S
>>17
沖合は深いのに、遠浅の海とか?
0027名無しのひみつ垢版2017/12/09(土) 23:51:20.16ID:7LhLckii
沖縄の海底遺跡ってのも地震による地盤沈下なんかな
0028名無しのひみつ垢版2017/12/10(日) 11:07:10.27ID:wEiYOSUM
>詳しい年代はわからなかった。

>深さ2メートルの溝(トレンチ)を掘って調査した

つまりどういうこと?いままでは2mも掘らずに手抜きしてたってこと?
0029名無しのひみつ垢版2017/12/10(日) 14:06:46.39ID:xbpVc7S9
協力してくれる農家が無かったんだろう
120m×2mの穴掘らせてくれってのは相当な負担だ
0030名無しのひみつ垢版2017/12/10(日) 16:03:41.58ID:XTUgfx6T
日本は、地震の活動期が東日本と西日本が交互にくるらしいよね、今は震災後に西日本に切り替わったらしい
0031名無しのひみつ垢版2017/12/10(日) 18:37:29.65ID:MeLI4s4r
やったことはあるが、目的が違ってたんじゃないの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況