X



【考古学】〈エルサレムの聖墳墓教会の石墓〉独占:「キリストの墓」の年代を科学的に特定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2017/11/30(木) 02:50:08.09ID:CAP_USER
イスラエル、エルサレム旧市街にある聖墳墓教会は、イエス・キリストの墓とされる場所に立つ教会だ。
歴史的記録によると西暦326年、ローマ人が発見した墓を取り囲むように、教会が建てられたという。

 しかし、この教会はこれまで何度も攻撃され、火災や地震の被害を受けてきた。
西暦1009年には完全に破壊され、その後再建された。
そのため、ここが本当に1700年前にローマ皇帝の代理人がキリストの墓と特定した場所なのかどうか、
現代の学者たちは疑問視していた。

 今回、教会の中にある埋葬用の洞窟(横穴)から採取された残留物が科学分析にかけられ、
その結果がナショナル ジオグラフィックにもたらされた。
それによって、墓はやはり古代ローマ時代にはすでにあったことが確認された。

分析にかけられたのは、本来の墓とされている岩とそれを覆っていた大理石の板の間から採取された漆喰で、
西暦345年のものと測定された。

 これまで、墓の内外から発見された建築的証拠は、最古のものでも11〜12世紀の十字軍時代のものと測定され、
墓が1000年以上古いことを示す証拠は何もなかった。

 新約聖書には、ナザレのイエスとして知られるユダヤ人が、エルサレムで西暦30年か33年に十字架刑に処せられたと書かれている。
この墓がその人物を葬った場所であるかどうかを証明するのは考古学的に不可能だが、今回の年代測定の結果によって、
墓の構造物はローマ皇帝初のキリスト教徒であったコンスタンティヌスの時代のものであることがわかった。

続きはソースで


画像:大理石の下の破片を除去する修復作業員。割れた大理石の間からのぞくのは、イエスのからだが安置されたと信じられている岩の表面。
http://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/17/112900463/01.jpg?__scale=w:500,h:333&;_sh=04d0f20840

ナショナルジオグラフィック日本版サイト
http://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/17/112900463/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/30(木) 03:04:19.96ID:bLTPomPf
キリストは本当にいたのか?
0003名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/30(木) 03:26:21.28ID:zxtwpAF8
キリストは、そう問いかける>>2の心にもう再臨している。つまりかつても存在したのさ。
0004名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/30(木) 04:50:53.36ID:BR3D5LgQ
生き返って消えたんじゃなかったか?
0005名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/30(木) 07:07:57.20ID:OtxSnd3d
ナザレのイエスって、旧約聖書を片手に布教(洗脳)したんだろ

朝鮮人が新約聖書を片手に持ち、人類は平等ですと語り、周囲を洗脳したように
0006名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/30(木) 07:08:03.00ID:DsYmn1OC
キリストは血痕からDNAの解析も進んで実在した人物なのも
マリア様は処女じゃなかったことも、とっくに判明してるで
0007名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/30(木) 07:33:44.40ID:t9GoyQ9B
インチキカルトの元祖

ただのあほなオッサン
0008名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/30(木) 07:40:41.33ID:zMbSYedH
>>6
ソースは?
0009名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/30(木) 07:57:08.07ID:bgWR8RQQ
迷惑なカルト新興プロ市民
0011名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/30(木) 13:12:22.89ID:/1cFS4PL
>>2
で終了だな
0012名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/30(木) 13:14:26.72ID:/1cFS4PL
だいたいキリスト教の経典の旧約聖書って新約作った人たちの仇敵なんだけど、笑っちゃうよね
0013名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/30(木) 13:35:31.56ID:MhFCkA7X
ユダヤ人が始めた新興宗教ビジネス=カルト=キリスト教=ユダヤ教=イスラム教

世界3馬鹿カルト宗教
0014名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/30(木) 14:16:23.22ID:2nkkUl0Y
キリストの墓は青森にあるんだが
0015名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/30(木) 14:39:40.37ID:fufQGuK5
歴史とはねつ造するものであって
0016名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/30(木) 14:43:50.87ID:2Nx4r9mI
>コンスタンティヌスの時代
じゃあ違うって事だよね
0017名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/30(木) 14:48:21.02ID:utCHhUPO
戸来村は抗議すべき
0018名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/30(木) 15:48:34.21ID:8Wd8jk5m
神学上のキリストはあくまで神学上の御子として完璧に存在している。
宗教的な意味でも。

そのもとになったイエス(もしくはイエスの名に仮託した人物)がいたかどうかはわからないが、
イエスの墓とされていた場所に建てられていた廟が
西暦4世紀頃にローマ帝国が築いた廟である可能性が高くなった、と。

ようするに、その墓がイエス(キリスト)のモノであるとされていた事実が
4世紀頃には既に定着していた、ということだな。

まぁ、イエス自身は自分がユダヤ教から続く救世主思想の本人にされるとか、
全く理解の外だっただろうが。
0019名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/30(木) 16:43:16.66ID:FrGHAIUs
>>1
うそつけ!
又吉はまだ死んでないぞ!
0020名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/01(金) 02:20:32.04ID:PF8YCeFD
ただの精神病のアホ

そいつを
あとの人が神格化しただけのカルト宗教
0021名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/02(土) 18:46:53.45ID:T67O75yQ
>>6
>>8
ソースのない妄想かよ
これだから宗教信者は困る
0022名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/02(土) 18:56:59.52ID:uALJtcKq
死んでから300年も経ってからの墓
疑わしい
0023名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/02(土) 19:06:40.98ID:xqVPKRS6
>>2
もしいなかったら、と考えてご覧。
説明できない事実がたくさんあるでしょ。
0024名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/02(土) 19:12:49.05ID:FFq77Tfq
ヨゼフ
やはり俺の子ではなかったか。
0025名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/02(土) 19:17:49.98ID:VTH6ughW
これヨセフは、ヤハウェとマリアに不倫で損害賠償請求すべき事案だよね。
0026名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/02(土) 19:32:54.19ID:2o/Px58L
キリストは鬼畜島のモデルになった鹿児島の某離島で死んだのであった
0027名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/04(月) 08:26:21.92ID:7dwUj9hr
キリスト教もイスラム教も、どちらも血生臭いキチガイ宗教
0029名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/06(水) 23:09:52.61ID:zzx5/A9G
まぁ、おまえらの100億倍偉大な思想家であることは間違いないがな
0030名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/11(月) 12:54:57.41ID:kvnYuXR/
>>29

イエスは処女か生まれたといっているだけで麻原、大川隆法リベルのカルト。
わずか1年から1年半程度、古代ローマで自らユダヤ人の王であると妄想を説いてた。
大川隆法が「エル・カンターレ」と説いているのと全く同じ。
0031名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/11(月) 20:57:10.82ID:Md8Kgv/c
とりあえず、聖墳墓協会の被葬者の遺伝子調べて。

あと、アレクサンドロス大王の遺伝子はいつわかるの?
ダ・ヴィンチも。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況