X



【歴史学】〈本能寺の変「トンデモ黒幕説」の真贋〉イエズス会が信長を暗殺? 本能寺の変、3つの黒幕説のウソ、ホント
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2017/11/27(月) 01:05:44.33ID:CAP_USER
〈本能寺の変「トンデモ黒幕説」の真贋〉
日本史最大のミステリーと言われる本能寺の変には、朝廷や室町将軍が黒幕だったという説のほかに、
いくつもの黒幕説が提起されている。本願寺教如が首謀者だったという説やイエズス会が暗殺に関与したという説などだが、
これらはどれほど信憑性があるのか。徹底検証した。


渡邊大門(歴史学者)

 本能寺の変に関しては、朝廷や室町将軍が黒幕だったという説のほかに、いくつもの黒幕説が提起されている。
それらの説を確認しておこう。

 本願寺教如(きょうにょ)が本能寺の変の首謀者であった、という説がある。
大坂本願寺は、長らく織田信長と抗争を繰り広げたことで知られている。
天正8(1580)年閏(うるう)3月、正親町天皇の仲介により、両者は和睦を結んだ。
大坂本願寺の顕如(けんにょ)は無念の思いを抱きつつ、紀州の鷺森別院へと向かった。

 教如は顕如の長男であり、信長との徹底抗戦を主張していた。親子は路線が対立してしまい、顕如は教如と親子の縁を切った。
したがって、「信長憎し」の思いを持つ教如ならば、立派な黒幕の候補と言えるのかもしれない。

〈黒幕説の概要は、以下の通りである。〉

 丹羽長秀の率いる織田軍は、紀州雑賀の顕如を攻撃しようとしていた。
その一報は、播磨英賀(あが)にいた教如のもとにもたらされたという。
縁を切ったとはいえ、2人は親子であり、教如は居ても立ってもいられなかったかもしれない。

 一方、正親町天皇は本願寺の滅亡を阻止するため、教如の意向に基づき、光秀に信長討伐を命じた。
吉田兼和(兼見)と近衛前久(さきひさ)の2人が仲介役となり、教如、正親町、光秀の間を取り持ったという。
教如は朝廷を動かすことにより、光秀に信長を討たせたということになろう。

 織田軍が顕如を攻撃することを示した『大谷本願寺由緒通鑑』は、基本的な誤りが多い俗書と評価されており、
そのほかの関連史料の解釈も全般的に誤っている。したがって、根本となる史料の問題があり、
この時点で教如の黒幕説は成り立ちにくい。

 また、本能寺の変の直前、教如が備中高松城にいた秀吉に対し、光秀謀反の情報をリークしたという。
事前に光秀の謀反を秀吉に知らせることにより、毛利氏との講和を促し、
上洛(じょうらく)しやすい状態に持ち込んだということになろう。

続きはソースで

オピニオンサイトiRONNA
http://ironna.jp/article/8251
0002名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/27(月) 01:09:06.04ID:10WCOzyM
「明智光秀の私怨や私欲で信長を滅ぼした」というのだけはガチで否定される。
0003名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/27(月) 01:10:44.96ID:C+slj2Be
ルイスフロイス野放しにするなとあれほど
0006名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/27(月) 01:22:06.80ID:Ngo6QTsW
信長は怨ン出る奴らが多すぎてw
0007名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/27(月) 01:23:08.83ID:ynM/4UKp
>>1
糞スレ立ててんじゃねーよ
0008名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/27(月) 01:27:25.12ID:10WCOzyM
光秀は私怨や私欲で信長を滅ぼしたのではない。
政治家として理性的な判断で遂行した。それは時代の要請でもあった。
信長が滅びて、日本は助かったと言える。

光秀が秀吉に滅ぼされたのも、時代の要請であった。光秀政権ではダメだった。
0009名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/27(月) 01:39:37.92ID:B75uM3OT
三日天下の言葉の由来は?
0010名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/27(月) 02:07:36.57ID:0yR5/fOu
>>6
心当たりが多過ぎるだろうね。

甘い物食い過ぎて虫歯が痛くて、色々な人に、あたって憂さを晴らしたとしか思えない部分も感じるが・・・
絶対、酒が飲めないから茶の湯の価値を高めたんだよ。
(酒の席がツラくてが発端な気がする)

信長が天下を取っていたらイスパニアの植民地になっていた気もする。
家康で良かったんだよ。

曹操によって失われた華佗の麻酔技術とかも江戸時代に新たに開発されたし、海外に影響を与えた浮世絵の構図(=宗教観に囚われないリアルな考え方)や技術も中国の影響がある大和絵とは別に独自のガラパゴスの中で発展したし。
デメリットだけではない。
清みたいに植民地にもされなかった。

逆に明治維新以降を見ると、今の方が植民地状態じゃん!!
戦争で多くの血も流れたし。
いつの時代もどの国でも、いつも弱い者ばかり・・・
0011名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/27(月) 03:52:54.77ID:gWCiZQ0Y
>>10
歴史にもしもはねーよ!

でももしもがあるなら、
とりあえず信長が生きてたら中国大陸には進出してたろうな。
朝鮮半島は今みたいな繁栄はなかったろうなとは思う。唐に進出する為だけの道路があるだけの感じになりそう。
0012名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/27(月) 04:39:52.59ID:OGWyA/Z0
イエズス会が黒幕とは思わないが「殺すチャンスが在れば殺したい」とは考えていたハズ
0013名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/27(月) 05:46:58.01ID:p8kAv0Zg
キリスト教の布教認めてただろう
0014名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/27(月) 06:02:10.17ID:swBYdLGw
>>10
黒船なんか夜中に小舟艦隊で押し掛けて皆殺しにして奪えばよかったんだよ
そして量産
全くだらしないたらありゃしない
0015名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/27(月) 08:04:36.75ID:aQ9G3+Wd
渡邊大門(歴史学者) てほんとに歴史学者なん?
内容が自分憶測だけで無茶苦茶じゃんw

ソースがどーのこーの言っておきながら自分の意見は憶測でソースがないじゃんw
0016名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/27(月) 08:38:22.87ID:hxmWIILr
もし本能寺が神奈川県にあったら、自殺
0017名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/27(月) 08:39:31.04ID:vgW5Z4VB
一介の百姓の子供に天下を取らせた歴史事実は日本を活性化させた   世界史的な意味を有する
0018名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/27(月) 09:09:56.79ID:4NPUZLXE
信長はキリシタンにも寛容だったろ
何で暗殺するんだよ
0019名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/27(月) 09:43:02.56ID:MzbWxxHd
ローマ帝国には奴隷から皇帝なった人物いるし、秀吉は実は百姓出身では無い説もある、
0020名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/27(月) 12:25:31.52ID:DIlmeZoV
イエ○スが黒幕なんだろ?

イエズス
イエヤス

ほら、奴だよ
0021名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/27(月) 12:32:18.02ID:UtEqldR8
本能寺の恋!
0022名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/27(月) 13:18:12.23ID:jY37lpJ7
五億人以上殺したキリストは史上最悪のカルトテロ集団だ。

侵略目的のためなら何てもする イスラム国の親玉みたいな奴らだ。

切り捨て切り殺し何でもやる。

ただ相手も野蛮民族名古屋が生んだヒトラーだ 野蛮人悪魔汚物同士殺し合いすればい。い。、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況