X



【古生物】〈画像あり/1万年前に絶滅した肉食獣〉氷漬けのホラアナライオン=完全体発見、世界初−生態解明に期待・日露研究チーム
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★垢版2017/11/16(木) 02:05:04.02ID:CAP_USER
ロシア極東のサハ共和国で、1万年前に絶滅した肉食獣「ホラアナライオン」の氷漬けになった子供3頭が、永久凍土の中から相次いで発見された。
日本とロシアの研究チームが15日、発表した。ホラアナライオンは骨格と足跡がわずかに見つかっていただけで、完全体の発見は世界初。
生態の解明につながると期待される。


 兄弟とみられる2頭は2015年夏に見つかった。1頭は体長41センチ、体重2.8キロで、全身がほぼ完全に残り、しま模様の毛皮も確認された。
もう1頭は頭と胸だけ見つかった。コンピューター断層撮影(CT)画像を東京慈恵会医大(東京都)で解析した結果、
5万年以上前の個体で、生後1カ月程度とみられる。


 今年9月には、体長47.5センチ、体重4.6キロの、さらに成長した個体が見つかった。尾は少なくとも11センチあった。
 ホラアナライオンは現存するライオンと比べて毛深く、独特のしま模様がある一方、たてがみはなかった可能性がある。
記者会見したロシア科学アカデミーのアレクセイ・チホノフ博士によると、マンモスを食べており、食物連鎖の頂点にいたとされる。
 慈恵医大の鈴木直樹教授は、消化管の内容物から、詳しい食生活など多くのことが分かると指摘。
「タイムマシンで数万年さかのぼり、直接動物を調べるほどの価値がある」と評価した。
(2017/11/15-21:20)

画像:新たに発見されたホラアナライオンの子供を調べる研究者
https://www.jiji.com/news/kiji_photos/0171115at86_t.jpg
画像:研究チームが作成したホラアナライオンの復元図。成体2頭は想像図
https://www.jiji.com/news/kiji_photos/0171115at87_t.jpg

時事ドットコム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2017111501317&;g=soc
0002名無しのひみつ垢版2017/11/16(木) 02:11:23.18ID:Z7PHJiNA
さよならイオンと貞子がイトーヨーカ堂の底に封印された井戸から
0003名無しのひみつ垢版2017/11/16(木) 02:14:24.02ID:PiGGRAGg
ほらな?
0005名無しのひみつ垢版2017/11/16(木) 02:19:27.72ID:A28goDdM
これすごいわ
0007名無しのひみつ垢版2017/11/16(木) 02:55:41.83ID:4+Iz250X
こいつ日本にもいたからなw
獅子神w

ヨウシトラは、中国の周口店や日本などから発見された更新世(約35万年前)に生息していたネコ科の大型肉食動物である。
少なくとも日本で発見されてきた化石はトラのものと考えられてきたが、後によって少なくともいくつかはライオン、とくにホラアナライオン種に属すると判明した。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A8%E3%82%A6%E3%82%B7%E3%83%88%E3%83%A9
0008名無しのひみつ垢版2017/11/16(木) 03:12:03.55ID:4+Iz250X
3体の性別が書かれてないが、雄雌揃っていれば精子と卵子を精製できるね。

これらの個体からiPS細胞を培養して、精子と卵子を精製して、完全復活させろ!
0009名無しのひみつ垢版2017/11/16(木) 03:59:59.02ID:Kagcs/Vs
マンモスとか復活させてほしい
そういう時代はいつくrんだ
0010名無しのひみつ垢版2017/11/16(木) 05:45:18.31ID:Iju1XidX
これで大方の予想を覆して、鳴き声が「ワン!」だったら笑えるな。実際、恐竜なんて鳴き声が
わかってないわけだろうから、ゴジラで定着してしまったけど、あんがい「ホー、ホケキョ」だった
かもしれないよな。
0011名無しのひみつ垢版2017/11/16(木) 06:43:04.15ID:KBkMphzn
あほか、ねえよw
洞穴ライオンつったって、現在のライオンとはそこまで遠縁じゃない、トラより近縁だろうよ
恐らく交配できるレベルで近縁だから殆どライオンのがおーと変わらん
0012名無しのひみつ垢版2017/11/16(木) 11:15:25.21ID:TnD9nMnE
>>4
これは、ライガーだね
0013名無しのひみつ垢版2017/11/16(木) 11:38:29.89ID:d1yFd249
新たなフレンズが(棒)
0014名無しのひみつ垢版2017/11/16(木) 12:52:21.96ID:kIsTVLqH
>>11
トラに近いという研究結果はない。
一時期ライオンとヒョウより遠いって研究結果もあったけど、遺伝情報に基づく最新の結果ではアフリカのライオンとインドライオンよりは遠いけどヒョウよりは近いという結果になってる。
0015名無しのひみつ垢版2017/11/16(木) 14:05:33.21ID:LjpC32XJ
きみはホラアナライオン
傷ついた日々は ここで出逢うための
そうよ運命が 用意してくれた
大切なレッスン
今素敵なドナーになる
0016名無しのひみつ垢版2017/11/16(木) 15:32:39.02ID:qhz8B0pS
>ホラアナライオンは骨格と足跡がわずかに見つかっていただけで、完全体の発見は世界初

つまりセル第二形態状態だったんだな
https://i.imgur.com/uIcyI46.jpg
0017名無しのひみつ垢版2017/11/16(木) 15:44:00.96ID:7k/yc5yP
ホラアナライオン ←強そうなのか弱そうなのか絶妙なニュアンスだな
0018名無しのひみつ垢版2017/11/16(木) 16:12:31.20ID:Ax9t3DiS
巣にしてた雪の洞穴が崩れて生き埋めになったのかな?
0021名無しのひみつ垢版2017/11/17(金) 01:09:14.63ID:7KpdWzLE
ゲノム解析できるんじゃね
楽しみ
0022名無しのひみつ垢版2017/11/17(金) 07:10:19.33ID:DZC1FTkK
洞窟なのか洞穴なのか、どっちなんだよ
0023名無しのひみつ垢版2017/11/17(金) 07:16:37.70ID:UNzHV1EK
ヘラクレスの12の試練に登場するのがこれだったな確か
鹿といいつつトナカイだったり 逸話の記述から動物の正体がわかることもしばしば
0024名無しのひみつ垢版2017/11/17(金) 16:38:33.17ID:EuUXTpHh
洞穴ってカタカナで書くとわかりにくくなるんだね
0025名無しのひみつ垢版2017/11/22(水) 20:35:12.23ID:2Rb5CD6Q
>>21
初期解析だと、ライオンとホラアナライオンの分岐年代は百数十万年前にさかのぼるとのこと

同じぐらいの分岐年代のボルネオウンピョウがウンピョウから分離・独立種とされたから、
ま、別種と考えていいぐらいの遺伝的距離があるということになる
0027名無しのひみつ垢版2017/11/23(木) 07:05:09.92ID:AyxCFO23
ホラフキンは何科ですか?
0028名無しのひみつ垢版2017/11/24(金) 13:02:30.87ID:oVJrlvxN
>>9
技術的にはもうできるだろ。カネと倫理の問題かと。でも鳥の遺伝子いじくって恐竜復活させるより遥かに倫理的にはマシと思うがねぇ。
0029名無しのひみつ垢版2017/11/24(金) 13:19:34.90ID:6E6u0c8e
アフリカの未確認動物で「マロジ(ブチライオン)」ってのがホラアナライオンじゃないかという話もあったな
0030名無しのひみつ垢版2017/11/24(金) 17:06:59.20ID:SSkq3DtH
ブチライオンは樹木の多いところにいる個体群だっけ
普通のライオンよりむしろ小柄って話すらあったぞ

で、それ以外にヴァッソコとかヌンダとかいう恐ろしいネコ科動物タイプの
未確認猛獣がアフリカでUMAとして知られている
0031名無しのひみつ垢版2017/11/26(日) 14:56:47.75ID:mTFTruZK
未知のウィルスが復活したりして。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況