【宇宙】〈続報〉月の巨大空洞を宇宙飛行士の居住空間に NASA 有人火星探査のための拠点へ

1しじみ ★2017/11/11(土) 01:53:49.12ID:CAP_USER
NASA=アメリカ航空宇宙局は、日本が先月発見した月の地下にある全長50キロにおよぶ巨大な空洞が
宇宙飛行士の居住空間として活用できるとの見方を示し、今後、探査ロボットなどを送り込んで詳しく調べたいという考えを明らかにしました。

NASAは、2030年代の有人火星探査の実現を目指し、そのための拠点を月に築く計画で、
検討グループの最高責任者を務めるゲスティンマイヤー氏が9日、議会下院で行われた公聴会で証言しました。

この中で、ゲスティンマイヤー氏は、拠点構築のために宇宙飛行士を月に送り込む上で最大の障壁となるのは
宇宙から降り注ぐ放射線の影響だと指摘しました。
そのうえで、先月、日本の月探査衛星「かぐや」の観測データから判明した月の地下に存在する全長50キロにおよぶ巨大な空洞について、
「放射線を防ぐことができ、間違いなく宇宙飛行士の居住空間として検討できる」と述べて、拠点の候補地になりうるとの見方を示しました。

そして、今後、月に探査ロボットを送り込むなどして、詳しく調べたいという考えを明らかにしました。

月の探査をめぐっては、日本も2025年以降に日本人宇宙飛行士を月面に送る計画を検討しているほか、
中国やロシアなども有人の月面探査を研究していて、宇宙開発の拠点として月が活用できるのか、注目されています。

関連スレ
【宇宙探査】月の地下に巨大な空洞発見 月面基地として活用の可能性も 月探査衛星「かぐや」の観測データから/JAXA
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1508335143/

NHKニュース
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171110/k10011218471000.html

2名無しのひみつ2017/11/11(土) 02:02:40.19ID:AvQyy5ei
安倍「月はトランプ様のものです!」

3名無しのひみつ2017/11/11(土) 02:04:58.01ID:uY8AkXPF
あん、そこはダメ…

4名無しのひみつ2017/11/11(土) 02:05:16.69ID:XSCtD1VE
松本零士の宇宙戦艦ヤマトのガミラス星のようだな。

地下空間にデスラーの総統府がある。

5名無しのひみつ2017/11/11(土) 02:06:20.10ID:9WcbfOVW
アレが住んでるよ

6名無しのひみつ2017/11/11(土) 02:07:47.91ID:oIN5DXpN
ナチスが出迎えてくれるはず。

7名無しのひみつ2017/11/11(土) 02:10:01.04ID:wwY9DIQz
有人探査で火星は難しいし

ここでじゅうぶんですよ

8名無しのひみつ2017/11/11(土) 02:16:08.97ID:h/CO+QaF
月面に火星行きの拠点?

ばかじゃねーの?

9名無しのひみつ2017/11/11(土) 02:23:23.71ID:r8T8jhkg
ロマンがあるな

10名無しのひみつ2017/11/11(土) 02:30:32.90ID:ZSF8A/Db
白々しい

11名無しのひみつ2017/11/11(土) 02:34:08.66ID:3XzmBSt+
かぐやすげぇぇぇぇぇ

12名無しのひみつ2017/11/11(土) 02:48:12.71ID:HLEqX3AW
>>8
素人のおまえが言うのかよ
NASAのほうが物事分かってるのに

13名無しのひみつ2017/11/11(土) 02:57:23.26ID:z2io+1Q1
その一等地の権利って早い者勝ちなん?

14名無しのひみつ2017/11/11(土) 02:59:03.45ID:MoOMt8i8
罪(月)の都。ヒトはそれを月都(ゲットー)と呼ぶ。

15名無しのひみつ2017/11/11(土) 03:03:16.64ID:WmscfijO
20数年前聞いたが
アメリカが月で地下核実験をやった結果内部が空洞だったというのは本当か?

16名無しのひみつ2017/11/11(土) 03:30:05.05ID:aAYq/LUt
空洞内部が崩れたりしたら…

17名無しのひみつ2017/11/11(土) 03:41:38.07ID:3VE905nR
NASAの探査機が苦労して空洞に侵入、周囲の様子を写真撮影してみたところ、
なんと!中国の唐代の古銭が大量に発見された
そこはすでに古代から中国の領土だったのだ

18名無しのひみつ2017/11/11(土) 03:52:58.39ID:4+l3q5oY
土偶が出てきました!!

19名無しのひみつ2017/11/11(土) 04:01:43.81ID:Ng2zeWXY
良いところ見つけたな

20名無しのひみつ2017/11/11(土) 04:50:49.32ID:FjchhdqK
深さは?w

21名無しのひみつ2017/11/11(土) 05:07:16.90ID:u9zF5XHb
ウサギの巣かな

22名無しのひみつ2017/11/11(土) 05:48:23.85ID:FFKmYeVl
月ってのは巨大な宇宙船、5年10年単位のコールドスリープで役割を交代しながら何世代、何万年も掛けて地球にやってきた。
地球人てのはその人たちの子孫。いまも役割を持った人たちいて秘密に活動してる。
その人たちは名前に月がはいってるからすぐわかる。moonとか苗字のガイジンとかいるだろ。そういうの

23名無しのひみつ2017/11/11(土) 06:09:30.46ID:nxaCvOB7
月で見つけれる古銭が、尖閣諸島では見つけれない不思議。
歴史が政治の道具に成っている国家程度だし。

24名無しのひみつ2017/11/11(土) 06:15:57.24ID:2gCxVWib
もし崩れてきても落ちてくるの遅そうだし逃げられそう

25名無しのひみつ2017/11/11(土) 06:44:26.21ID:0rKGudG1
うさぎさん達が住めなくなっちゃう可哀想

26名無しのひみつ2017/11/11(土) 06:45:19.55ID:aAYq/LUt
直径50メートル 深さ50メートルの入り口の下に数キロの空洞だから何かの基地なんだろうね

27名無しのひみつ2017/11/11(土) 07:03:05.25ID:u476/MK0
宇宙人が基地をつくりかけて止めた跡地?

28名無しのひみつ2017/11/11(土) 07:11:02.51ID:c26g9WUa
宇宙ステーションと月面地下と、どっちにメリットがあるかが問題だ


宇宙ステーションなら月への着陸と離陸の膨大なロケット噴射燃料を使わなくて済む

月面の地下空洞基地なら放射線を避けたり、長期滞在でも健康のための重力環境に身体を置いておける

29名無しのひみつ2017/11/11(土) 07:23:32.62ID:z2E36Vbi
どのみち宇宙での長期滞在は脳影響がでてるし無理だよ

30名無しのひみつ2017/11/11(土) 07:37:26.15ID:c26g9WUa
>>29
宇宙と地球との差で、明確に分かってるのは放射線と重力しかない

両方に対応すれば中長期の滞在は可能になるだろう
宇宙ステーションの今までの滞在記録が14ヶ月
放射線さえ無くなれば少なくとも数年はいける

その先は医学や環境の知見が得られないと見通せない

31名無しのひみつ2017/11/11(土) 08:08:58.91ID:aGvpb5+s
人類の宇宙進出には懐疑的だね
理由は単純
人間は地球上の生物だからな
簡単に死ぬ

呼吸のための大気組成、気圧、気温を整えないと生きていけない

マンガのようにペラペラな宇宙服で自由に活動なんか出来るわけない
千年経ったって科学技術はそれを解決出来ないよ
何故なら非常に単純な物理的課題だからな

他惑星に地球環境を再現する建築物を作ることは出来るだろう
そこに居住も出来るだろう
しかしその建築物の維持管理で精一杯だよ

そしてそこから一歩も外に出られないよw気楽にね

人間が生物である限りアニメのようにはならない

32名無しのひみつ2017/11/11(土) 09:47:05.57ID:V+ImRur2
放射線防ぐのには最適だよな
生きているうちに月に旅行へ行きたいな

33名無しのひみつ2017/11/11(土) 10:05:04.84ID:TlAc2BVv
変な生き物がワラワラいたりしてな

34名無しのひみつ2017/11/11(土) 10:28:41.69ID:RhP9JJK1
月星人 夕子も居そう

35名無しのひみつ2017/11/11(土) 10:58:25.26ID:jSOvinaL
月自体がかつての生物の残骸だったりして

36名無しのひみつ2017/11/11(土) 11:28:52.35ID:isHlLwqH
月で飛行出来る機械を考えようぜ

37名無しのひみつ2017/11/11(土) 12:05:21.58ID:KZp9XAhD
場所取りでバトルが始まるのか
人類初の宇宙戦争だったりして

38名無しのひみつ2017/11/11(土) 12:22:21.55ID:PSmOjTbP
足にバネをつければ
ぴょんぴょんジャンプできるかな

39名無しのひみつ2017/11/11(土) 12:34:49.35ID:PzF3HF2C
キラアク星人の基地ありそう

40名無しのひみつ2017/11/11(土) 12:46:04.64ID:LASjuwzh
地球の空気や水が減るから
宇宙進出はやめてほしい

41名無しのひみつ2017/11/11(土) 12:59:09.36ID:I6vcUzWv
>>8
理に叶っていると思うんだが

宇宙ステーションに回すくらいなら、
コストが安くなりそうだからな
現実的だわ

42名無しのひみつ2017/11/11(土) 13:00:21.78ID:PqLQTBRv
月に拠点なんてすっげーじだい

43名無しのひみつ2017/11/11(土) 13:01:21.32ID:I6vcUzWv
>>40
月にも水があるらしい(らしいだからな)

44名無しのひみつ2017/11/11(土) 13:07:03.86ID:r1EhUHa9
ネット環境とコンビニとアマゾンと宅配便としまむらがあれば
月でも暮らしていけるな・・・(´・ω・`)

45名無しのひみつ2017/11/11(土) 13:07:25.95ID:PAFRwzZr
巨大空洞って言っても、
月の満ち欠けに応じて、
小さくなったりするんでしょ。

46名無しのひみつ2017/11/11(土) 13:09:07.48ID:oBqLlq87
実用化は何百年後?
俺が死んでからだな

47名無しのひみつ2017/11/11(土) 13:09:29.83ID:8eWKClpn
どこが現実的なんだかw 今の技術力では月の資源で自給自足が出来るレベルでない
火星へ行くロケットに何を補給できる訳でもない月面基地が火星旅行の何に役に立つ?

48名無しのひみつ2017/11/11(土) 13:22:59.30ID:h/CO+QaF
>>41
はあ。バカじゃねーの?

49名無しのひみつ2017/11/11(土) 13:32:05.23ID:unyOHh9x
NASAが調子乗んなよ
地球政府のものだろ

50名無しのひみつ2017/11/11(土) 13:33:34.08ID:MS2pP2+l
なんかなあ。。。
4年前から書いているSF小説のネタが次々と現実化してくるから困っている。
イギリスのEU離脱もSF的展開のノリで書いていたら現実化してしまったし。
やれやれ・・・

51名無しのひみつ2017/11/11(土) 13:35:49.26ID:56dw/yRo
モルタル吹き付ければ空気入れれそうw

52名無しのひみつ2017/11/11(土) 13:42:24.24ID:unyOHh9x
>>50
しょぼいなぁ
全然SF書けてないやん
センスないよお前

53名無しのひみつ2017/11/11(土) 13:57:27.11ID:ip9N+pPL
 
巨大石板が立っていて
太陽の光を浴びると
指向性の電波を放射

54名無しのひみつ2017/11/11(土) 14:20:53.12ID:xg8KV8q5
>>50
ひょっとしたらあり得そうな事を如何にもそれっぽく書くなんてつまらんだろ
絶対にあり得なさそうな事を如何にもあり得そうに描いてりゃリアルと被らんで済むよ

55名無しのひみつ2017/11/11(土) 15:21:45.91ID:846OdpUo
日本が見つけたんだから日本は何らかの権利を主張すべきだろ。

56名無しのひみつ2017/11/11(土) 15:44:54.82ID:TZGE2ozQ
その空洞に水が大量に入っていて、それが地球に降り注いだことによってアトランティスやムーの大陸が沈んだっていうおとぎ話があったな
一時は、地球外生命体の地球監視用の基地があるとかも騒がれてた
実際のところは何なんだ?

57名無しのひみつ2017/11/11(土) 15:49:12.04ID:7z5K8AVH
火星なんて遠いし危険

ここに基地を作って観光客を呼べばよい

58名無しのひみつ2017/11/11(土) 15:52:31.24ID:lLzpSkTN
>>56
誰かが行って探検してみなけりゃわかんないね、楽しみだな!

59名無しのひみつ2017/11/11(土) 16:57:45.63ID:FodDEAyB
>>55
そう

このプロジェクトに食い込まないと。

60名無しのひみつ2017/11/11(土) 18:34:46.28ID:gNOo9OvC
>>31
じゃあ遺伝子弄って生きられるように改造するんじゃない?

問題はそこまでして地球から離れるメリットがあるのかってとこだな。
膨大な資源を使って辿り着いた先が、まともに住めない岩と砂の大地じゃねぇ。
氷河期になっても新天地よりはマシだし。

61名無しのひみつ2017/11/11(土) 18:58:20.63ID:M/0U+fxX
バルス・ゼオ攻撃機=ザンバー5〜6

62名無しのひみつ2017/11/11(土) 19:02:53.80ID:M/0U+fxX
アクマカタクラマトン

63名無しのひみつ2017/11/11(土) 19:06:28.88ID:M/0U+fxX
giga-MAX-class-scale-pointtss

64名無しのひみつ2017/11/11(土) 19:07:15.41ID:M/0U+fxX
drrrrrrrrrrrrrrrrrrrっる

65名無しのひみつ2017/11/11(土) 19:08:46.73ID:JrvOwSRc
わくてかですねー

66名無しのひみつ2017/11/11(土) 19:08:53.92ID:M/0U+fxX
500wを無限生産です

67名無しのひみつ2017/11/11(土) 19:11:58.61ID:M/0U+fxX
空色の家

68名無しのひみつ2017/11/11(土) 19:14:53.07ID:M/0U+fxX
滅びよ滅び、なぜ来たれり・・・・・・・・・・

69名無しのひみつ2017/11/11(土) 19:15:47.38ID:M/0U+fxX
IROX−SSS

70名無しのひみつ2017/11/11(土) 19:16:52.25ID:M/0U+fxX
哲学的な日々

71名無しのひみつ2017/11/11(土) 19:17:49.04ID:M/0U+fxX
クリサスの花

72名無しのひみつ2017/11/11(土) 19:20:27.13ID:M/0U+fxX
構造体の形成が開始されたぞ・・・・

73名無しのひみつ2017/11/11(土) 19:21:04.74ID:skKJC23Y
先客がいるよ

74名無しのひみつ2017/11/11(土) 19:21:38.77ID:M/0U+fxX
うーーーー

75名無しのひみつ2017/11/11(土) 19:23:58.71ID:GoZu3kVu
ただの金の無駄

深海からだって資源を取ってこれない現状なんだからな

だいたい太陽系に目ぼしい星なんてないだろ
人類は絶対に太陽系から出られないからな

出られるというなら宇宙人が乗ってるという
非科学的なUFOの存在も認めざるを得なくなる

76名無しのひみつ2017/11/11(土) 19:24:15.63ID:M/0U+fxX
悪魔の大群、ヘルハザードのトカゲ

77名無しのひみつ2017/11/11(土) 19:24:40.94ID:M/0U+fxX
ヘボン等価記号

78名無しのひみつ2017/11/11(土) 19:25:27.41ID:M/0U+fxX
滅べ、大地よ、、腐れ、、、、ヮ

79名無しのひみつ2017/11/11(土) 19:25:59.49ID:M/0U+fxX
ワイルドアームズ3の世界観が完成した

80名無しのひみつ2017/11/11(土) 19:29:16.41ID:M/0U+fxX
ウウウううううううううううううううううううううううううううう

81名無しのひみつ2017/11/11(土) 19:29:32.21ID:M/0U+fxX
脳が解ける、炎のようだ

82名無しのひみつ2017/11/11(土) 19:31:19.45ID:M/0U+fxX
死、死、死

83名無しのひみつ2017/11/11(土) 19:31:42.56ID:M/0U+fxX
くはははははははは

84名無しのひみつ2017/11/11(土) 19:31:58.34ID:aGvpb5+s
>>60
遺伝子いじったくらいじゃ無理だろうね
だいたい人間は1気圧前後でしか生存出来ないんだよ

大気の無い宇宙空間や惑星でどうやってその環境を身体の周辺に整える?

簡単じゃないよね
月に居住プラント?
食糧は?まさか地球から毎週配達する?
無理だよ

地球上のバイオスフィア2ですら失敗してんのに食糧生産出来るわけない

みんなアニメの観すぎだね

VR技術が超絶進化して、情報だけやりとりして地球上で疑似体験するのが関の山

85名無しのひみつ2017/11/11(土) 19:33:17.87ID:M/0U+fxX
マジックポイントがゼロのようだ

86名無しのひみつ2017/11/11(土) 19:34:16.61ID:M/0U+fxX
氷の氷柱

87名無しのひみつ2017/11/11(土) 19:34:41.33ID:M/0U+fxX
腐れ火炎

88名無しのひみつ2017/11/11(土) 19:35:57.31ID:M/0U+fxX
ヘルシェヘラハザード

89名無しのひみつ2017/11/11(土) 19:35:57.46ID:M/0U+fxX
ヘルシェヘラハザード

90名無しのひみつ2017/11/11(土) 19:39:23.45ID:M/0U+fxX
重さ6.3mで高さがわからない

91名無しのひみつ2017/11/11(土) 19:40:26.08ID:fIYVNWZS
宇宙兄弟に出てきたネタが事実になったんだね。

92名無しのひみつ2017/11/11(土) 19:41:12.35ID:M/0U+fxX
500kgの体重は雄に有ろう

93名無しのひみつ2017/11/11(土) 19:43:12.01ID:M/0U+fxX
5900kgの間違いでは、有る

94名無しのひみつ2017/11/11(土) 19:44:18.02ID:M/0U+fxX
フラクトンタイルの模様が浮かぶ
発狂した祭だ

95名無しのひみつ2017/11/11(土) 19:45:39.62ID:M/0U+fxX
悪魔の一撃が完成、地獄の炎だ、悪魔世悪魔世

96名無しのひみつ2017/11/11(土) 19:46:56.33ID:M/0U+fxX
己の世の集まり

97名無しのひみつ2017/11/11(土) 19:47:16.06ID:M/0U+fxX
臓悪の炎だ

98名無しのひみつ2017/11/11(土) 19:48:12.33ID:M/0U+fxX
悪魔火炎完成

99名無しのひみつ2017/11/11(土) 19:49:25.20ID:M/0U+fxX
究極の大悪である

100名無しのひみつ2017/11/11(土) 19:49:39.81ID:7VVhYh7m
>>84
同時に機械との融合も起こるんだからなんだって可能になるだろうよ
主体は人間じゃなくて機械知能になってるだろうが

101名無しのひみつ2017/11/11(土) 19:50:15.10ID:M/0U+fxX
こんな発言できるのが凄い

102名無しのひみつ2017/11/11(土) 19:50:40.74ID:M/0U+fxX
愚かしい・・・・・・

103名無しのひみつ2017/11/11(土) 19:51:39.83ID:M/0U+fxX
ワナゲ

104名無しのひみつ2017/11/11(土) 19:52:15.41ID:M/0U+fxX
灰燼帰

105名無しのひみつ2017/11/11(土) 19:52:52.46ID:M/0U+fxX
凍てつけ吹雪

106名無しのひみつ2017/11/11(土) 19:54:17.74ID:M/0U+fxX
我兵器に有らず、人器に有り

107名無しのひみつ2017/11/11(土) 19:55:36.66ID:M/0U+fxX
全ての全部が手中に有る

108名無しのひみつ2017/11/11(土) 19:56:00.73ID:M/0U+fxX
アクマトン〜ン

109名無しのひみつ2017/11/11(土) 19:57:17.74ID:M/0U+fxX
無限永劫の時を域しか見よである

110名無しのひみつ2017/11/11(土) 19:57:58.42ID:M/0U+fxX
腐っている

111名無しのひみつ2017/11/11(土) 19:59:15.05ID:M/0U+fxX
破戒者である

112名無しのひみつ2017/11/11(土) 19:59:17.54ID:2hPX9pX8
基地に都合のいい場所は先に取ったものになる
日本は最悪環境の場所を広く支配できるような基地を目指しましょう

113名無しのひみつ2017/11/11(土) 20:00:03.21ID:M/0U+fxX
・・・・

114名無しのひみつ2017/11/11(土) 20:02:22.09ID:iUpgEhkk
>>59
地球上はもう核戦争のリスクを侵してまで
領土争いはそうそうしないでしょうから

これからは宇宙ですね。
「ここは自分のモノだ」と宣言すればそれが通るでしょう
南極や北極のように

115名無しのひみつ2017/11/11(土) 20:23:00.98ID:U1DDQu1p
>>84
荷物はこれで運ぶよ
https://youtu.be/1VqvR1Tg0wE

116名無しのひみつ2017/11/11(土) 20:33:07.40ID:HuJbnJCR
韓国がこの空間を独り占めするだろうな。
有人月ロケットを2020年までに打ち上げるらしい

2020年、韓国のロケットで月に行く
http://japanese.joins.com/article/314/173314.html
米航空宇宙局(NASA)などとの国際協力を通じ
2017年に試験用軌道船(試験船)を打ち上げ、
これを土台に2020年に本軌道船と無人着陸船を自力で打ち上げるという計画だ。
着陸船には原子力電池で動くローバー(探査ロボット)が載せられる。
地上局と探査船、ローバーは宇宙インターネットで連結することになる。

117名無しのひみつ2017/11/11(土) 21:04:13.90ID:/nmf/4as
>>116
2017年はもうすぐ終わりますが
試験船は上がりますか?

118名無しのひみつ2017/11/11(土) 21:47:57.35ID:pHcY8i7C
>>48
なんで馬鹿だと思うのか詳しく教えてよ

119名無しのひみつ2017/11/11(土) 22:01:50.52ID:HmVt63yq
そして消息を絶った

120名無しのひみつ2017/11/11(土) 22:28:29.03ID:TMDUftxJ
小樽リカチョン

マソコ空洞はお役御免で湿らず、滑らず地滑り地震も無く 安全

121名無しのひみつ2017/11/12(日) 00:29:30.60ID:VXiHPmnq
>>52
逆だよ。
俺が考えた通りに現実が進展している
という事。

122名無しのひみつ2017/11/12(日) 00:30:49.86ID:mMQv6hoF
火星への物資・人員・機材、どれをとっても、わざわざ大量の燃料を浪費して月面に下して集積し、また大量の燃料を浪費して月面を離脱させる必要なんて全くない。
そもそも、火星へ向う宇宙船を構築、物資を搬入するパーキング軌道は低いほど良く、火星への旅立ちで月遷移軌道・月スイングバイ軌道などを利用する可能性はあっても、月面や月周回軌道に何の魅力もない。

「月面を火星探査の拠点に」なんてのは、単にNASAの予算的政治的なアピールでしかなくて、本気にしてる人間は現場には誰も居ないだろ。

「あれもこれも、それも、関連があって有効な投資ですよ、活用できますよ。」
とか、何か凄いことのように宣伝しないと予算を削られてしまうのは、JAXAのニュースリリースや研究成果発表と一緒だ。

月面に基地を作るなんてのは、単純に火星とは別に月に行きたい人間がやることであって、
重力も大気も距離も機材も何もかも異なる火星探査とはいかなる意味でもリンクしない。

123名無しのひみつ2017/11/12(日) 00:31:04.48ID:VXiHPmnq
>>54
> 絶対にあり得なさそうな事を如何にもあり得そうに描いてりゃ

いや。実際それをやっていたのだが。。。
ファンタジーを書いているんじゃない。
ハードSFだ。

124名無しのひみつ2017/11/12(日) 00:38:48.21ID:l75pbqgZ
>>122
何か、勝手に大きな勘違いをしてないか?
別に資材を全部月面に降ろす必要はないんだぜ?資材は全て地球の衛星軌道に浮かべておけば良い

人間が長時間にわたって曝露された無重力空間に駐在できない事に対する代替え案でしかない
いちいち地球という深い重力井戸の底まで往還するよりも、月に安全な基地が建設できるならば、その浅い重力井戸を利用しない理由はないだろ?

125名無しのひみつ2017/11/12(日) 03:15:51.12ID:cGmCQf18
>>124
仮に月に拠点を作ったとして、それは地球と比較できるような人材供給源となりえるか?
月の基地のスタッフは、現実的に考えてもISSのスタッフ程度のローテーションで地球に帰るだろう
そんな所から火星探査のアストロノーツを供給する理由はない
だから月面基地なんて、火星探査とは全く関係のない話なんだよ本来は
そんなわけで >>122 の人の認識の方が正しいんじゃないかな

126名無しのひみつ2017/11/12(日) 11:48:19.18ID:l75pbqgZ
>>125
ISSと同程度のローテーションするようなマヌケには意味はないだろうね

127名無しのひみつ2017/11/12(日) 11:57:27.14ID:QTYJsM97
>>124
結論が出たな。月面基地は火星への中継点にならない。
火星へ派遣する人員を月面滞在させる意味はない。

128名無しのひみつ2017/11/12(日) 12:44:13.24ID:KqU8MRg7
100年後くらいかねぇ
生きてるうちには無理だろなぁ
探査機で空洞内部の映像見るくらいなら間に合うかな

129名無しのひみつ2017/11/12(日) 12:54:03.69ID:tD60845U
>>127
何か必死になって日米が月面に基地を開発することを妨害して、自国の領土化を目指すアルかニダのネガキャンが目立って来たなw

130名無しのひみつ2017/11/12(日) 13:12:37.84ID:oLoHAlIM
つまんねえ煽りw 
火星旅行か月基地建設か 予算の話してるのにお子様には判んねえのか

131名無しのひみつ2017/11/12(日) 13:16:59.28ID:ABRMVL6s
竹取りの翁「ぶ、無礼者!そこを誰の宮殿と心得る!」

132名無しのひみつ2017/11/12(日) 13:25:45.47ID:l75pbqgZ
>>130
私にはどちも同レベルの学力に見える…

133名無しのひみつ2017/11/12(日) 13:31:56.75ID:Bk7BWhtQ
月計画再開だそうだから 月面基地構想は 格好の宣伝材料になるならね

134名無しのひみつ2017/11/12(日) 14:12:10.34ID:QTYJsM97
>>129
ああ、いつもの夢多き基地外が来たか。

135名無しのひみつ2017/11/12(日) 14:27:11.04ID:QTYJsM97
しかし、NASAの話題なのに、「日米の月開発を妨害〜」とか言い出す相変わらずの妄想力だな。ウリナラ史観か?

嫌韓厨の闇に堕ちると、発想が賎人並みに堕ちるってのは真実やね。

136名無しのひみつ2017/11/12(日) 20:31:24.87ID:joJNDDXJ
>>125
頭悪すぎるな。かわいそうになるくらい

137名無しのひみつ2017/11/12(日) 20:34:15.75ID:joJNDDXJ
>>135
おまえこそどうかしてるんじゃないか?
NASAの話題に韓国は関係ないし、そいつが嫌韓厨である根拠など何も無い
おまえが勝手に妄想して認定してるだけだ
ヤバい人間なのはおまえのほうだぞ

138名無しのひみつ2017/11/12(日) 22:07:43.06ID:TuOeAoef
月の基地に高速で回転する乗り物を作れば疑似重力で健康を保てる
問題は動力源だが、小型核融合発電が実用化されればいける
http://www.central-park.co.jp/amusement/attraction/img/thrill-img_04.jpg

139名無しのひみつ2017/11/12(日) 22:18:59.58ID:VB9JuHEt
やはりムーンベースアルファと名づけられるのか

140名無しのひみつ2017/11/12(日) 23:07:15.64ID:SJE/E7bY
>>139
ミニスカートのお姉さんが勤務するんですね

141名無しのひみつ2017/11/12(日) 23:28:39.91ID:EZInAYfY
>>121
馬鹿じゃねぇの
そんなの誰でも思いついてるっつーの
お前の空想がしょぼすぎるからSFが書けないんだよ

142名無しのひみつ2017/11/13(月) 04:01:20.10ID:ZfMUF248
現地とのやり取りはLINEだな。

143名無しのひみつ2017/11/13(月) 07:34:23.07ID:+bzgVVCb
>>138
それって宇宙ステーションを回転させる方がはるかに安上がりじゃないの

144名無しのひみつ2017/11/13(月) 08:26:32.08ID:rJWDiqjp
宇宙へ進出するのに必要なことが2つはある

1つは、大規模構造物や大量の物資を宇宙空間に運ぶ仕組みだ
どう考えても、回数を繰り返して宇宙に持っていきそこで組み立てたり補給しなければならない

もう1つは人間が宇宙空間に滞在できる環境だ
重力と放射線さえなんとかなれば、目処は立つ
エネルギーは今のところ太陽光を使い、水と食料は近いうちに有機物の循環利用で解決できるだろう


月の重力と放射線シールドは魅力的だが、38万kmの彼方はやや微妙だ
慣性飛行だから余計な燃料が必要なわけでもなく3〜4日の旅だが、
メリットがあるかどうかは、月面離着陸の燃料ロスをどうみるかだろう

145名無しのひみつ2017/11/13(月) 08:58:08.92ID:9X3KG/Ot
>>124
どっかの機関が計算したところによると、直接火星を目指した方がコストが安いそうだ。
何の補給にもならない所に基地作っても意味ないわな。
地球の軌道上なら地球で補給した物資や人材をいくらでも供給できる訳で。

核融合エンジンの燃料補給基地としてならアリだろう。

146名無しのひみつ2017/11/13(月) 08:58:45.65ID:6qcKzHyU
月は重力が6分の1だからね。
地球で打ち上げるより巨大なステーションが、火星にむけて打ちあがる。

147名無しのひみつ2017/11/13(月) 09:01:59.28ID:9X3KG/Ot
>>144
一番大きいのは宇宙に出る理由じゃないの?
地球と同等以上の環境があるなら我先に出ようとするだろうけど、修行僧みたいな生活しかないとこにわざわざ金かけていこうとする人は少ない。

148名無しのひみつ2017/11/13(月) 09:05:36.06ID:KEZScDZ3
>>146
なんのこっちゃw その月から打ち上げるべきステーションの資材はどうするんだ?

149名無しのひみつ2017/11/13(月) 09:13:03.02ID:+bzgVVCb
むしろ長期宇宙旅行のための 小重力環境の研究とか 宇宙飛行士の訓練とか そのためのセンターとかの用途なんじゃないかね

150名無しのひみつ2017/11/13(月) 09:23:09.03ID:KEZScDZ3
小重力環境ならステーションの回転スピードを変えれば あるいは回転軸から実験場所までの
距離をかえれば好きなGで研究できる
宇宙飛行士なら月面基地に行く前に訓練するだろ

151名無しのひみつ2017/11/13(月) 09:25:20.15ID:KEZScDZ3
だいたい このスレは月面基地が火星旅行の役に立つかどうかって話なんで
微小重力の研究何て持ち出されてもな

152名無しのひみつ2017/11/13(月) 09:35:57.99ID:G7Od2NSb
>>148
どうすんだって地球から運ぶに決まってんだろ

153名無しのひみつ2017/11/13(月) 09:36:00.86ID:+bzgVVCb
宇宙飛行士って 浴びてもいい宇宙線量制限っていうのがあるよね
格好の 宇宙線 シェルターがあれば 宇宙任務に着きながら 飛行士寿命は伸ばせるよね

154名無しのひみつ2017/11/13(月) 09:37:47.46ID:G7Od2NSb
>>143
宇宙ステーションを回転させたら太陽光発電ができなくなる

155名無しのひみつ2017/11/13(月) 09:40:01.91ID:+bzgVVCb
>>154
回転展望台みたいに 一部まわすんじゃだめなの

156名無しのひみつ2017/11/13(月) 09:45:35.23ID:+EBPyH3t
結局人類って洞穴から始まってまた洞穴なんだね

157名無しのひみつ2017/11/13(月) 09:56:06.60ID:KEZScDZ3
>>152
火星に打ち上げるものをなんでわざわざ 一度月へ下ろすのさ

158名無しのひみつ2017/11/13(月) 10:16:27.35ID:G7Od2NSb
>>157
・地球から巨大な宇宙船を打ち上げる技術的難易度と莫大な費用より、月へパーツ単位で運び、月で組み立ててから打ち上げたほうが効率的。

・スペースシャトルのように宇宙船を再利用する場合には毎回地球へ帰ってくるより
月面基地を母港としたほうが効率的。 小惑星探査など幅が広がる

159名無しのひみつ2017/11/13(月) 10:24:24.95ID:KEZScDZ3
パーツ単位で打ち上げて軌道上で組み立てればいいだけの話
ISSがどうやって作られたか知らんのw

母港ってのは補給のできる場所なの

160名無しのひみつ2017/11/13(月) 10:31:32.12ID:+bzgVVCb
>>158
どちらも地球の周回軌道上でできそうだけどね
それより人間には見える化が重要だから 突然火星に行くというよりも 月での船外活動や 月での滞在などの実績を見せながら 進める方が 宇宙事業を進める上でスムーズなんじゃないの
月出の資源開発とかの話を絡めるのも住みやすいと思う 月での発電事業とか結構現実的なんじゃないだろうか

161名無しのひみつ2017/11/13(月) 10:38:58.35ID:KEZScDZ3
別に月面基地を作るなって言ってる訳じゃないよ それが火星探査に役に立つかどうかを疑問視してる訳
>>160の言う通り素人向けの聴聞会だから どう考えても予算取りの為の方便だろうって事

162名無しのひみつ2017/11/13(月) 10:51:54.63ID:fKmXn3ZL
 


ロスケとチャンコロが、

旗立てて「国土だ」っておっぱじめそうだ。


 

163名無しのひみつ2017/11/13(月) 10:57:02.70ID:fKmXn3ZL
 


>>160
>>161

>1にあるだろ。
>宇宙飛行士を月に送り込む上で最大の障壁となるのは
>宇宙から降り注ぐ放射線の影響だと指摘しました。

軌道上じゃなおさら十分防げんだろ。

それに、
軌道上の無重量と、弱くても地球の1/6の重力がある月、
脳や骨や眼鏡に対する影響も、たぶん小さくなる。



 

164名無しのひみつ2017/11/13(月) 11:10:45.54ID:9ehif/rb
モノリスが!?

165名無しのひみつ2017/11/13(月) 11:19:40.08ID:3OnZNe2H
判らんかねー 何年もかかる火星探査に月の洞窟も重力も持っていける訳じゃないの
放射線の問題も無重力の影響も独自に解決しなきゃならん 月面基地は答じゃない

166名無しのひみつ2017/11/13(月) 11:22:59.24ID:fKmXn3ZL
 


誰も月環境を火星に持ってく話なんかしてねえのにw


 

167名無しのひみつ2017/11/13(月) 11:28:20.60ID:3OnZNe2H
じゃあ 少なくとも月面基地は火星探査には役に立たないって事くらいは理解できる?

168名無しのひみつ2017/11/13(月) 11:41:04.48ID:3G69omxx
地下空洞から出てくるとしたらモノリスだろう。
映画での発掘シーンはかっこよかったから、あの線で。

169名無しのひみつ2017/11/13(月) 11:56:45.09ID:G7Od2NSb
>>167
火星探査に拘る必要はない。
アホ向けに火星探査というわかりやすい目的を記事が挙げてるだけのこと。
火星探査以外にも役に立たないとでも?

170名無しのひみつ2017/11/13(月) 12:16:03.64ID:oRHGkoqe
大きな縦穴があるようだから、まずはそこへ探査機を着陸させ、あとはロケットドローンで横穴を調査だな

171名無しのひみつ2017/11/13(月) 12:20:46.33ID:oRHGkoqe
溶岩洞窟なら火星にもあるはず。さっそくキュリオシティを向かわせろ。

172名無しのひみつ2017/11/13(月) 12:39:30.55ID:3OnZNe2H
だから>>161でそう言ってる あーIDが 変わってんのか

173名無しのひみつ2017/11/13(月) 17:43:32.85ID:jQva7QBI
NASA「日本には財布を担当してもらいます」

174名無しのひみつ2017/11/13(月) 19:01:53.13ID:63p99yuW
日本は貧乏です。財布はすっかり空なので援助してもらうのは日本のほうです

175名無しのひみつ2017/11/13(月) 21:13:24.66ID:nS7vv7VN
月面を火星探査の拠点になんて発想は、ヒマラヤ登山に行くのに富士山頂を経由するくらい無意味。

記念とか願掛けとか、その程度の意味も無い。

176名無しのひみつ2017/11/13(月) 21:44:40.43ID:yhSW7Fid
>>175
何も解ってないから、そんなトンチンカンなたとえ話をするんだろうな

177名無しのひみつ2017/11/14(火) 00:32:30.46ID:XERhkxCo
>>175
ヒマラヤ登山に行くなら、羽田からまっすぐ向うだろうな。常識的に考えて。
わざわざ無意味な登山を挟む必要はない。

178名無しのひみつ2017/11/14(火) 02:30:02.47ID:IpJyX7nj
ヒマラヤ登山に例えるなら、月面基地は、ヒマラヤのベースキャンプ

179名無しのひみつ2017/11/14(火) 03:04:52.54ID:dvUMbXj1
月面は落とし穴。

わざわざ落ちて、這い上がる労力は何の役にも立たないぞ。

180名無しのひみつ2017/11/14(火) 04:11:11.00ID:3bwN4bwm
>>48
喋るなよ糞食いグック

181名無しのひみつ2017/11/14(火) 05:02:02.59ID:aWRfVeNT
月面に基地を簡単に作れないようでは火星とか夢のさらに夢

182名無しのひみつ2017/11/14(火) 06:44:19.67ID:ioCKDBOo
>>147
宇宙に出る理由のほうは簡単だ

我々は人類であり、人類とは冒険するものだと決まっているからだ

予算と計画をどうするかは個々の事情によるので応相談、時価、学割有り、要学生証

183名無しのひみつ2017/11/14(火) 07:23:52.71ID:kVh7lcB7
>>175
国内でも実績のない登山チームがヒマラヤに行きたくて金集めをするとする
ヒマラヤ行くって言っても誰も耳を貸してくれない そこで富士山登頂イベントをやってまずはスポンサー集めをする
まず 実績を作ってそれから ヒマラヤ この文脈は別におかしくない

184名無しのひみつ2017/11/14(火) 07:25:31.50ID:kVh7lcB7
>>181
わかるわかる 誰でもそう思う

185名無しのひみつ2017/11/14(火) 08:00:18.41ID:kVh7lcB7
ところでオバマ大統領 の 指示 したと言う 新型ロケット開発計画って 火星探査に使えそうなもんなのかね
誰か詳しく知らない

186名無しのひみつ2017/11/14(火) 08:16:30.51ID:5Mf6bPUO
>>38
ドクター中松が居るだろ

187名無しのひみつ2017/11/14(火) 08:31:43.58ID:83uY8Fdu
>>183
相変わらずトンチンカンだな
「富士山イベント」の実績で「ヒマラヤ登頂スポンサー」がつくと、本気で考えてるのか? バカかよw
ヒマラヤ登頂のスポンサーを見つけたいなら、まずはヒマラヤの麓に自費で行くなり、登頂出来なくても五合目までは行くなりしなけりゃ、誰も実績だなんて考えないね

188名無しのひみつ2017/11/14(火) 08:34:42.72ID:kVh7lcB7
>>187
金ないとヒマラヤの麓までも行けないよ w

189名無しのひみつ2017/11/14(火) 08:34:57.18ID:/2sx1P6o
>>22
韓国の大統領?

190名無しのひみつ2017/11/14(火) 08:42:05.38ID:kKsmGTaC
そこ行くと黒人が白人にされるよ

191名無しのひみつ2017/11/14(火) 08:52:30.55ID:DdQOU7wZ
>>183
NASAの広報戦略が正しいかどうかでなく現実には
火星までの長期間航行における放射線問題も 何か月にも及ぶ無重力状態
から火星での3分の1Gでの行動 月面基地があっても役に立たない

192名無しのひみつ2017/11/14(火) 09:07:35.89ID:ioCKDBOo
>>145>>175 の言いたいことも分かる

自分もSFや宇宙ロマンで月面基地を経由するなら非合理的だと考えていた

ただし合理的に考えても別の見方もいくつかあって、月面基地の経由も検討には値する


まず距離で考えると、
地球ー月ー火星の距離は、比率でちょうど上野ー東京ー大阪、と同じ距離だ

地球と月の距離は火星までの0.5%、慣性飛行でエネルギー無消費のまま3、4日だから、とんでもない寄り道ということでもない

もちろんせっかくマッハ10以上に加速したのにゼロにして減速と再加速に燃料を使うロスのぶんがもったいないから、途中下車するならそれなりのメリットは必要だ

ただ月からの重力再脱出はそれほどロスでもないだろうし、スイングバイの軌道も地球からの最適を一つだけ選ばなくてもいいだろう


やはりメリットとしては、宇宙線を避けられる環境で人間が近くに居て判断し、長期間作業ができることが大きいはず

中間的な建造や管理などを行う被ばく退避ステーションにできるだろう

それと宇宙空間で構築した機器の離着陸のテスト、他の星で実際に動くかどうか各種機器のテストなど
極限環境の予備試験ができるかも知れない


将来的にも資源の供給源になる可能性がある

太陽エネルギーは十分に得られるし、一応資源がある
あるのは、月の全表面を覆うあのふわふわの砂レゴリスの中に、酸素が45%、アルミニウム、マグネシウムがかなりあるらしい、
月まで行ったことないから噂で聞いた話だが

それと水素がほんの少し
めちゃくちゃ残念だが、炭素や窒素はほとんど無い、つまりケロシン、メタン、ヒドラジンなど液体燃料の資源はないということだ


しかし、マグネシウムとアルミニウムの合金マグナリウムを酸素で燃やすと固体燃料ロケットの推進剤にもなるから、電気エネルギーでこれを取り出せれば、酸素もコミコミで月から固体ロケット燃料の資源が供給できるかも知れない
マグナリウムは花火の材料

これは既にJAXAがロケットエンジンを作ってテストしている
(そのときの目的は、固体ロケット燃料の主流である過塩素酸アンモニウムの塩素ガスの発生を抑えてエコ燃料にするため)

もしロケット燃料を供給できるシステムが稼働できれば、これも大きいと思う


火星へ直行直帰と、各駅停車で月に立ち寄り弁当を買ってから火星に行くのと、やり方はいろいろありそうだ

193名無しのひみつ2017/11/14(火) 09:08:59.67ID:LP/V/bR/
落し物や帰属が無い自然物は発見者に権利がある。

194名無しのひみつ2017/11/14(火) 09:17:24.38ID:CK2DmDeh
>>50
SFじゃなく預言書として出版していれば、今頃教祖様だったのに

195名無しのひみつ2017/11/14(火) 09:18:27.46ID:kVh7lcB7
>>191
話ずれて悪いけど
2年間の長期ミッションとかだったら せめて居住区には 回転式重力発生装置 くらいつけてくれるんじゃないのかな
俺は宇宙ステーションが火星まで飛んでるぐらいのイメージを持ってるんだけど
まあ2001年宇宙の旅だなかなり遅れたけど

196名無しのひみつ2017/11/14(火) 09:26:23.82ID:DdQOU7wZ
あんな複雑な構造設けなくとも ほとんどの期間慣性飛行だから
単に宇宙船とカウンターウエイト(使用済みの推進段とか)をワイヤーで繋いで回せばいい
回転半径を長く取れるからコリオリ力にも悩まされない

197名無しのひみつ2017/11/14(火) 09:32:31.78ID:kVh7lcB7
>>196
しっかりした姿勢制御してないと 太陽電池パネルとか地球との交信用アンテナとか の向きの問題が出てくると思うけど

198名無しのひみつ2017/11/14(火) 09:37:29.78ID:DdQOU7wZ
回転面がぶれないようにすればいいだけだろう

199名無しのひみつ2017/11/14(火) 09:52:02.63ID:83uY8Fdu
>>188
ヒマラヤの麓まで行くていどの金も自力で作れないとか…
そんな奴に誰が出資すると思ってんだw
もっと外出しろよ

200名無しのひみつ2017/11/14(火) 10:00:51.55ID:kVh7lcB7
>>199
かつての湯水の如く金を使えるnasaならいざ知らず
今の nasa は 一セントの予算追加のために戦う集団なんだよ その辺わかってくださいよ w

201名無しのひみつ2017/11/14(火) 10:11:49.96ID:ft1e8FNP
何度も行ったヒマラヤに大部隊で行かんでいいから、他の行ったことない山にするべきだ
今のNASAってこんな感じ

202名無しのひみつ2017/11/14(火) 10:15:15.89ID:DdQOU7wZ
>>200
うむ だから批判してる
素人議員さんたちに でたらめな効能で健康食品を買わせる詐欺師みたいな説明をしていると

203名無しのひみつ2017/11/14(火) 10:29:07.39ID:bDOyvBHT
使える地下空洞があるとなると中国が動き出すだろうな。
まず公船を3隻ほどウロウロさせる。
その次は軍事化だろうw

204名無しのひみつ2017/11/14(火) 10:36:16.82ID:DhYZq4eu
ヒマラヤ登山の機材は富士山頂に集積しました!!

何だその罰ゲーム。

205名無しのひみつ2017/11/14(火) 10:50:40.00ID:kVh7lcB7
>>198
居住区を回転させるのか パネルやアンテナ側を開店させるのか わからんけど
結局回転軸を保持する構造物が必要になると思うんだけど

206名無しのひみつ2017/11/14(火) 10:51:13.26ID:83uY8Fdu
>>204
だろ?
だからスポンサーが欲しけりゃヒマラヤの五合目にまず行けと言っているのにw

207名無しのひみつ2017/11/14(火) 10:53:09.60ID:kVh7lcB7
>>206
火星の5合目ってどこよ w

208名無しのひみつ2017/11/14(火) 11:04:56.63ID:83uY8Fdu
>>207
別にどこでも構わんが、火星行きの予算が欲しいんだろ?

それなら、地球外天体の適当なところで居住可能な施設を作って、そこで実際に長期間の生活ができることを証明して見せることだ
バンアレン帯の外側で宇宙線に曝露されず、期間中ずっと無重力ではない場所だな
別に、そこに火星に行くための資材ぜんぶを集結させる必要はないぞw

209名無しのひみつ2017/11/14(火) 11:23:50.38ID:kVh7lcB7
>>208
あなたの理想の条件をインプットしたところ 全ての条件に一致した 理想の物件が見つかりました
一致件数 1
物件名 月の洞窟

210名無しのひみつ2017/11/14(火) 11:32:20.51ID:SitBw3T9
いよいよ月に移住が始まるのか。
相当物資を運ばなければならないだろうな。

211名無しのひみつ2017/11/14(火) 11:35:56.79ID:7V19O38l
放射線が危ないって話しているのに 安全な所に住んでなんの実績になるのよw

212名無しのひみつ2017/11/14(火) 11:42:23.86ID:bDOyvBHT
洞窟内がどれだけ安全か、補強工事の必要はあるのか、ってことも調べないといけないから、
基地建造までに相当の時間がかかるだろう。
コストも一国だけでは賄えないから国際共同事業になるし。

213名無しのひみつ2017/11/14(火) 11:44:13.06ID:83uY8Fdu
>>211
だろ?
放射線からの遮蔽が無く、無重力で危険な場所に短期間の滞在を繰り返すことが何の実績になるのか、全く解らないよなw

214名無しのひみつ2017/11/14(火) 11:44:25.35ID:7V19O38l
>>212
それが火星探査となんの関係がある?

215名無しのひみつ2017/11/14(火) 11:49:00.90ID:bDOyvBHT
>>214
火星探査も国際共同になるから。
日本はアメリカにたっぷり搾り取られる。

216名無しのひみつ2017/11/14(火) 11:55:02.83ID:7V19O38l
だから技術的には関係無いだろ 予算が分散するだけ

217名無しのひみつ2017/11/14(火) 11:58:46.38ID:ur0EUW2y
月面の放射線量を知りたいんだが

218名無しのひみつ2017/11/14(火) 12:08:35.25ID:kVh7lcB7
火星着陸船や 火星周回軌道司令船やら の技術を 月着陸や 月軌道周回で習熟 発展させていくというのは 違和感無いけどね

219名無しのひみつ2017/11/14(火) 12:15:26.14ID:ioCKDBOo
長さの比率で考えると分かりやすい

北海道網走市が太陽
1000km南の上野駅が地球
2.5km南の東京駅が月
500km西の新大阪駅が火星

北を上として上から見たときに全部反時計回りに太陽の周りを回っていて、
地球から月への距離を1として最短で火星へはその200倍

軌道的には途中で月に立ち寄ることのデメリットはないし、月への距離も火星への長い航路に比べて非常に短い

もし燃料を使った立ち寄りが必要なら、火星に行くときに既に月に基地があって、そこで何かメリットがあるかどうかだ
例えば離着陸装置のテストとか、資材補給とか組み立てとか

220名無しのひみつ2017/11/14(火) 12:16:27.80ID:7V19O38l
薄いとはいえ大気のある火星の為の着陸機を月でテストしてどうする
今まで多くの探査機が火星にパラシュートを併用して軟着陸しているが
地球上でパラシュートのテストしてる

221名無しのひみつ2017/11/14(火) 12:29:50.47ID:83uY8Fdu
>>220
あのー…
火星の大気圧は地球の100分の1未満しか無いんです
だから軟着陸の最終段階では逆噴射してるんですから

地球でのテストと、例えば月でテストしたとして、どちらが火星環境に近いと思われますか?
別に月でなくとも良いんですよ?コスパがより良い知見が得られる試験場がどこかにあるならw

222名無しのひみつ2017/11/14(火) 12:35:50.92ID:guiju2wG
とうとう惑星侵略か

223名無しのひみつ2017/11/14(火) 12:42:24.94ID:MQkqEu52
問題はコストより時間だな

224名無しのひみつ2017/11/14(火) 12:46:21.02ID:7V19O38l
>>221
ちゃんと読め 併用してと書いてるだろう

225名無しのひみつ2017/11/14(火) 12:48:35.28ID:7V19O38l
>>221
大気があってコスパがいい場所なら 地球がいいに決まってる

226名無しのひみつ2017/11/14(火) 12:48:50.10ID:3paCWvJV
モノリスを起こすなよ。

227名無しのひみつ2017/11/14(火) 13:07:30.11ID:83uY8Fdu
>>225
地球と火星では比較にならないぐらい環境が違うのに?w

228名無しのひみつ2017/11/14(火) 13:07:56.63ID:kVh7lcB7
ところで火星有人探査船て 結構ガタイのでかいもんだよね
地球から直接打ち上げてそのまま火星に行くわけじゃなくて 打ち上げた物資を 地球周回軌道上で組み立てて そこから発進するわけだよね
地球周回軌道上から出発するのと月周回軌道城から出発するのではどれだけ違いがあるもんだったらね

229名無しのひみつ2017/11/14(火) 13:09:14.30ID:kVh7lcB7
>>228
あるもんだろうね  だった

230名無しのひみつ2017/11/14(火) 13:13:45.32ID:bDOyvBHT
>>228
地球周回軌道上での作業は無重力でやりにくいし、作業員の疲労もすごいだろうから、6分の1とはいえ足が地に着く月面の方がいいだろう。

231名無しのひみつ2017/11/14(火) 13:19:58.33ID:7V19O38l
>>227
使い捨てでないロケットによる着陸&離陸の条件が似ていると言ってる
月の有人着陸&離陸なんぞ50年ほど前に達成されてる簡単なもの

232名無しのひみつ2017/11/14(火) 13:20:38.71ID:83uY8Fdu
>>228
どちらの周回軌道も宇宙線からの遮蔽が無いからやめた方がいいだろう
火星へ行く宇宙船を組み立てるなら、太陽と地球のL2点が最適だと思うがな…
ちと遠いけどw

233名無しのひみつ2017/11/14(火) 13:21:22.66ID:kVh7lcB7
>>230
いや 物資というより部品ユニットか
プレハブ組むようなもんだから 熟練工はいらないだろうな
地球周回軌道上の スペースデブリのことを考えると 月周回軌道上で組むのもありかなと思って

234名無しのひみつ2017/11/14(火) 13:22:18.74ID:7V19O38l
>>230
あほらしw 重力あったら 国際宇宙ステーションみたいに簡単に組み立てられんわ

235名無しのひみつ2017/11/14(火) 13:22:46.82ID:83uY8Fdu
>>231
地球面と月面の重力ポテンシャルの差を理解して言っているか?
別にどこでも良いが、地球は条件が最悪だぞw

236名無しのひみつ2017/11/14(火) 13:26:11.55ID:7V19O38l
>>235
はあ? 条件悪いとこでやってこそだろ スペースXが今やってるだろう

237名無しのひみつ2017/11/14(火) 13:27:15.48ID:83uY8Fdu
>>236
コストの話じゃなかったの?w

238名無しのひみつ2017/11/14(火) 13:28:51.27ID:9eI0XNC5
リカチョンホール

空洞が乾いて萎びて縮小中。本体も矮小化

239名無しのひみつ2017/11/14(火) 13:33:26.93ID:7V19O38l
>>237
何? わざわざ月まで飛ばしてやった方が安くなるとでも?

240名無しのひみつ2017/11/14(火) 13:42:20.64ID:83uY8Fdu
>>237
火星着陸船のテストじゃないの?

地球から再離床テストのためにファルコン9を複数用意するのと、イーグルで何度も再離床テストするのと、どっちが良い?w

241名無しのひみつ2017/11/14(火) 13:48:46.11ID:RrhNlXNn
フォン・ブラウンとかグラナダとかできて、宇宙世紀が始まるよ!
大きな夢だな!

242名無しのひみつ2017/11/14(火) 13:49:39.03ID:7V19O38l
月へイーグル運ぶのにコストは掛からないのねw
ファルコンはちゃんとペイロード打ち上げた後してる

243名無しのひみつ2017/11/14(火) 13:51:00.66ID:g08a1Pev
 


月なら火星の住環境を模擬できるだろ。

地球より多少はましに。

地球で模擬し、月で模擬し、本番火星移住→探査。


 

244名無しのひみつ2017/11/14(火) 13:53:59.03ID:7V19O38l
あくまで2030年代の火星探査について話してる 恒久的な移住とかは別問題だ

245名無しのひみつ2017/11/14(火) 13:55:56.70ID:83uY8Fdu
>>242
火星に飛行士を置き去りのテストですか?
ファルコン9に搭載されるグラスホッパーには、着陸後に再離床する能力がありませんよw

246名無しのひみつ2017/11/14(火) 13:57:00.58ID:kVh7lcB7
火星有人探査には どんな種類のエンジンが理想と言われてるの
月面工場で 燃料供給できるとかだぞ 素晴らしいんだけど

247名無しのひみつ2017/11/14(火) 14:01:42.25ID:7V19O38l
>>245
ホント人のレス読まないんだな ちゃんと>>231に使い捨てでないロケットによると書いてるだろ
今は空の状態で着陸できるだけで燃料補充しなければいけないがだが 技術的には同じだ

248名無しのひみつ2017/11/14(火) 14:10:17.17ID:83uY8Fdu
>>246
火星に往還するための計画だから、月ではなく火星で燃料が確保できるのが理想なのよ
だから、今注目されているのは「火星に水はあるか?」だよね
水があれば太陽光で電気分解でも、原子炉ででも水素と酸素を分離して取り出すことが可能だから
というわけで、今可能で最有力候補の火星着陸ロケット推進方法は酸素と水素の化学エンジンだと思うよ
軌道上に残る母船の推進は、あるいはもう少しハイテクなのが使えるかもw

249名無しのひみつ2017/11/14(火) 14:11:46.65ID:TZ9ttW8V
いつの時代もインチキNASAwww

世界ではISSなんか飛んでないこと

みんなしってるわwww

しやとるだって【滑空】だけだったしwww

250名無しのひみつ2017/11/14(火) 14:12:12.40ID:83uY8Fdu
>>247
「グラスホッパーは再離床能力が無い」というレスを読んでない人に言われたくないね
再離床するのにどれだけ手間と時間がかかるんだい?おれは知らないけどw

251名無しのひみつ2017/11/14(火) 14:15:21.18ID:TZ9ttW8V
月なんか

5000km位しかはなれていませーん

ざまあNASA

252名無しのひみつ2017/11/14(火) 14:27:55.85ID:7V19O38l
>>250
何でこっちが書いてもいないグラスホッパーのことをとやかく言われなきゃいけないんだw
使い捨てでないロケット=グラスホッパーと勝手に勘違いしてるのはそっちなのに
使い捨てでないロケット=ファルコンが共通認識と決めつけたのは悪いが

253名無しのひみつ2017/11/14(火) 14:43:59.04ID:kVh7lcB7
>>248
自分が気にしているのは その往復の母船の燃料だけどね

254名無しのひみつ2017/11/14(火) 14:57:02.57ID:83uY8Fdu
>>252
自分で>>236に書いたことすら覚えていないとか??
どんだけオタンコナスなんだかw

255名無しのひみつ2017/11/14(火) 15:09:17.64ID:7V19O38l
>>254
どこで何を忘れた発言をした?
火星より高重力 火星より大気が濃くて外乱要因が多い
その地球でロケットをそのまま垂直着陸させているのは火星に着陸させるより難しい 一貫してるが

256名無しのひみつ2017/11/14(火) 15:19:59.47ID:83uY8Fdu
>>253
原子力が利用できればいろいろと想像が膨らむのだけど、国際世論に怒られれますね
よって、現時点では科学ロケットか静電加速か電磁加速エンジンまでが利用可能な推進方式でしょうね
燃料(推進剤)はキセノン、リチウム、アルゴン、水素かな?

257名無しのひみつ2017/11/14(火) 15:36:53.50ID:yBm+4gfC
そう言えば宇宙兄弟の最新話どうなったのかな。

258名無しのひみつ2017/11/14(火) 16:19:42.63ID:wA7LvjOX
素人議員といっても米国下院 科学・宇宙・技術委員会の宇宙小委員会
(House Committee on Science, Space, and Technology subcommittee)での話だけどね
Answers From Rep Bridenstine To Senate Committee on Commerce, Science and Transportation Questions for the Record
http://www.spaceref.com/news/viewsr.html?pid=50752
ここに公聴会の内容が出てるけど、Google翻訳に月面基地に対する言及はあまり無く
月周回軌道につくるディープ・スペース・ゲートウェイに触れてる。

259名無しのひみつ2017/11/14(火) 16:31:52.11ID:wA7LvjOX
月面の利用については水(氷)のことにふれて

>For instance, water ice on the Moon, could be split into
>oxygen and hydrogen for spacecraft fuel and life support.

>例えば、月の水氷は、宇宙船の燃料と生命維持のために
>酸素と水素に分けることができます。

と発言があったようだ

260名無しのひみつ2017/11/14(火) 16:44:14.37ID:5/oEERUR
これで全文? 月基地を洞窟になんてどこにあるのw
必死に月面基地を作れば火星探査に有利って言ってた奴涙目だな
水に関しては小惑星その他全ての中の一例と触れてるに過ぎない

261名無しのひみつ2017/11/14(火) 16:56:20.99ID:bDOyvBHT
>>260
月面基地から火星探査ってのは昔からあるアイデアだよ。
ムキになって否定するほどのもんではないだろ。

262名無しのひみつ2017/11/14(火) 17:08:15.08ID:5/oEERUR
>>261
別にアイデアは否定しないよ 現実的な技術とコストが否定してるだけ

263名無しのひみつ2017/11/14(火) 17:09:23.88ID:D3/hMXBT
あれか
お月さんでは
洞窟の崩落事故つうのは心配せんでええのか

264名無しのひみつ2017/11/14(火) 17:09:58.48ID:kVh7lcB7
>>1 に書いてある ゲスティングマイヤー の発言が その議事録に含まれてないってだけの話じゃないのか

265名無しのひみつ2017/11/14(火) 17:11:13.60ID:wA7LvjOX
ゲスティンマイヤー氏の公聴会での発言を探してみても
ディープ・スペース・ゲートウェイはでてくるけど
月面基地への言及は自分の検索だと出てこない

266名無しのひみつ2017/11/14(火) 17:11:52.95ID:5/oEERUR
むむっ 早とちりだったかw どこ読めばいいんだろう?

267名無しのひみつ2017/11/14(火) 17:15:45.50ID:5/oEERUR
無いのかw おいNHK 記事のソースは何処だ?

268名無しのひみつ2017/11/14(火) 17:19:18.80ID:kVh7lcB7
議事録の日付は8日だが
>>1 の日にちは 9日と書いてある

269名無しのひみつ2017/11/14(火) 17:41:31.00ID:U14fBCa5
日本に洞窟とられそうなんで必死なんだろね。
アメリカンには火星の開拓がお似合いさ、火星にでも住めよ。

270名無しのひみつ2017/11/14(火) 18:27:51.71ID:g08a1Pev
 


>>244

火星有人探査って言ったら移住だろ。

それとも、火星軌道を周回して帰って来るのか?
わざわざ人が行く価値ねえよ。


 

271名無しのひみつ2017/11/14(火) 18:29:52.20ID:g08a1Pev
 


>NASAは、2030年代

2039年でも2030年代だ、22年後だ。

月で模擬して、人を火星に送り込むというのは全然あるだろ。


 

272名無しのひみつ2017/11/14(火) 18:32:10.89ID:cAUU8lQ0
宇宙線を完全に避ける利点と、わずかな重力から脱出するだけで済む利点の2つが両立しているのは月の洞窟だけだと思うけどな


地球 → 宇宙線は無いが超巨大建造物を一度に打ち上げなきゃならない、月へはサターンロケットだが、火星はその200倍遠いし、もっと大きい母船が必要

地球周回低軌道上 → 一回脱

273名無しのひみつ2017/11/14(火) 18:49:16.12ID:yqpRM0SA
宇宙線を完全に避ける利点と、わずかな重力から脱出するだけで済む利点の2つが両立しているのは月の洞窟だけだと思うけどな


地球 → 宇宙線は無いが超巨大建造物を一度に打ち上げなきゃならない、月へはサターンロケットだが、火星はその200倍遠いし、もっと大きい母船が必要


地球周回低軌道上 → 宇宙線対策が必要、現在のISSでは強い太陽嵐は遮蔽できないので作業中止して地球に帰還することになっている
ステーションの場合は環境維持のコストが膨大にかかっている


月面の洞窟 → 地球重力を脱出した低重力環境で、宇宙線を完全に遮蔽したまま大量の機材を長期間保管できる
機材に大量の電気エネルギーも常時供給し続けられる

軌道としては月を火星の中継地点にしてもデメリットがほとんどない

月面への離着陸と再加速の燃料ロスがデメリットなので、それに見合うメリットがあれば検討の価値はある

274名無しのひみつ2017/11/14(火) 19:06:12.97ID:QcRujAUO
>>258
>>268
おおぅ。失敗した。申し訳無い
変わりと言ってはなんですが公聴会で縦穴について話してる動画
House Subcommitee on Space Hearing about Lunar Lava Tubes for Shelter
https://www.youtube.com/watch?v=PYXRhPkV2iM
2分2秒あたりから
髭のの人がゲスティンマイヤー氏

275名無しのひみつ2017/11/14(火) 19:14:07.27ID:DvKW3Xw/
ジャパネットたかたでは、電気炊飯器を買うとセットで豚肉500gと調理なべ8点セットが付いてきて29,800円

だから火星ロケットと月面プロジェクトの抱き合わせぐらい大目に見てもいいだろう

276名無しのひみつ2017/11/14(火) 19:55:10.22ID:IWEpJi5v
>>261
「昔からある」なんて大雑把な括りでどや顔されましてもね。

277名無しのひみつ2017/11/14(火) 20:19:37.07ID:IWEpJi5v
>>273
月面が僅かな重力、だと?

278名無しのひみつ2017/11/14(火) 20:55:16.90ID:Y6z0yZDI
セントラルドグマかな。

279名無しのひみつ2017/11/14(火) 21:05:55.08ID:Hc6BNcXv
>>277
そこは言葉尻だな

280名無しのひみつ2017/11/14(火) 21:12:57.72ID:Jp1IGClS
>>277
全部の行が突っ込みだらけなのに そんな些細な事w

こないだの太陽フレア騒ぎの時ISSから避難したか?
月での作業は被爆の心配がないからって何年常駐させるつもりだ?
月での環境維持(補給物資輸送)にコストがかからないとでも?
火星へ飛ばすものを保存して何しようってんだ?
使ってもない物にエネルギーを供給する意味は?
その大量のエネルギーはどこからくるんだ?

281名無しのひみつ2017/11/14(火) 21:48:31.59ID:71KiB3rk
まだ飛行機が無かった頃に、数式モデルでなぜ鉄が空を飛ばないか論破した学者がいたな

反例を挙げて否定する側に回るのは誰にとっても楽だから子供や初心者がよくやるパターン

逆に火星に行く手段を反論されずに自分が示せと言われると今度は全くできないのが、実は本人も分かってない

飛行機が飛ばない証明をした小賢しいだけの学者と同じだ

282名無しのひみつ2017/11/14(火) 22:05:47.01ID:f0/JkBOV
>>280
太陽フレアの時、乗員はみな「水タンク」の裏側に隠れました
駐在は、まぁISSよりも長く、火星の駐在期間が目標
火星に飛ばす機体その他機材は月面上ではなく、無重力空間。できればL2点がおススメ
火星に行くので、母船の電源は原子力が良いな

という事で、よろしく

283名無しのひみつ2017/11/14(火) 22:16:23.70ID:Jp1IGClS
>>282
原子力が使えりゃいいけどな 冷却材や排熱 色々解決すべき問題はあるがイオン推進が使えるから有利だね

284名無しのひみつ2017/11/14(火) 22:21:54.18ID:DvKW3Xw/
>>281 >>283
お前、話題逸らすなよ
まずお前の火星行きプランを言えよな

285名無しのひみつ2017/11/14(火) 22:27:14.39ID:Jp1IGClS
は? 普通に軌道上で組み立てろって言ってるが

286名無しのひみつ2017/11/14(火) 22:31:11.85ID:Jp1IGClS
組み立てろって言うとまた誤解されそうだな
ロケットでいくなら居住エリアに必要なだけ推進段を継ぎ足す感じかね

287名無しのひみつ2017/11/14(火) 22:34:38.39ID:Jp1IGClS
そっちこそ月に基地作ってどんなものをそこから飛ばす想像してんの?それ聞いてないけどw

288名無しのひみつ2017/11/14(火) 22:38:42.73ID:94DKC53p
言っちゃうからジャイアンに取られたな

289名無しのひみつ2017/11/14(火) 22:39:55.96ID:DjkhKnYn
月って自転してたんだな

290名無しのひみつ2017/11/14(火) 22:48:48.57ID:QpBjnwi9
>>285 >>286 >>287
お前さあ、>>280と比べてずいぶんと大人しいじゃないか

軌道上で組み立てて居住空間と推進段があるw

言質を取られたくないから突然無難なことしか言わなくなってる

マジで本物の臆病者だな


>>280>>283と変えないで得意になって詳しく言ってみろよw

291名無しのひみつ2017/11/14(火) 22:59:03.24ID:tuilIh2L
月に基地を作るのは当然。むしろアメリカはなぜ火星の探査ばかりやってるのか疑問。
火星につぎ込んだ予算を月につぎ込んだらもう月面基地は完成してたはず。火星ではよくテラフォーミングの話がでてくるが、まず月のテラフォーミングをやるべきだな。
月には海がないのでかなり土地は広い。植物やバクテリアをゲノム編集すれば月でも生存できるようになるのではないか。

292名無しのひみつ2017/11/14(火) 23:08:53.86ID:8ngg6Wu1
ジョージ…

293名無しのひみつ2017/11/14(火) 23:25:55.18ID:bDOyvBHT
月は近いし現実的だな。
まず月を有人開拓してから火星に向かうべき。
片道10カ月もかけるのは無駄。

294名無しのひみつ2017/11/14(火) 23:31:57.00ID:f0/JkBOV
>>291
月はテラフォーミングするには資源と重力が少なすぎると思います
月の重力は火星の半分以下ですから、大気を作り出しても維持することができません
また、その人工大気を維持するための水資源も今のところ見つかっていません。

火星は極冠に水が期待されていて、重力も地球の半分弱あります。
従って、大気を人工的に作ってある程度は維持できることを期待できます。

もちろん、月に豊富な水源が見つかれば状況はずいぶん変わると思います

295名無しのひみつ2017/11/14(火) 23:35:41.73ID:bDOyvBHT
>>294
テラフォなんて最初から無理。
一つの惑星環境を変えるには膨大なエネルギーと時間が必要。
現実的には実現不可能。

296名無しのひみつ2017/11/14(火) 23:37:24.72ID:f0/JkBOV
>>293
ISSなどの衛星軌道滞在の最大の問題は無重力と宇宙放射線だというのはすでに周知の事ですよね
月の地下に放射線を遮蔽できる基地が作れれば、問題のほとんどが解決できますよね

非常に現実的な深宇宙探査のためのベースキャンプが人類の手に入ると私も思います

297名無しのひみつ2017/11/15(水) 00:31:19.29ID:uABtFvXd
軌道エレベータ厨
リニアカタパルト厨

そして今、月面厨が誕生したか。

298名無しのひみつ2017/11/15(水) 07:34:55.54ID:oAGxP1ww
月資源の開発だったり 月面天文台だったり 月自体に目的がないと 月面基地ってのあまり必然性がない気がする
今は賑やかしで 火星探査と絡めて話してるけど それはそれで 意義のあることだから 別個に進めればいいだけのこと

299名無しのひみつ2017/11/15(水) 08:42:34.34ID:FKwV2uSa
>>298
そんな事を言っているから竹島や尖閣諸島が乗っ取られる
とりあえず「実効支配」しておく事は必要だと思う

300名無しのひみつ2017/11/15(水) 09:18:17.19ID:kPnhQavo
>>290
質問に質問返しwww 無難だろうが答えは答えだ そっちは?wwww

301名無しのひみつ2017/11/15(水) 09:29:35.54ID:SAKM+SSq
ロマンだね!実現するかはわからんが、好き!

302名無しのひみつ2017/11/15(水) 09:42:36.27ID:kPnhQavo
ロマンがあるのは認める
ただ現用のロケットじゃ月面に10トンの物も着陸させられない
これで基地作るのに一体何機打ち上げなきゃならないのか
月面厨は予算何て考えないんだろうな

303名無しのひみつ2017/11/15(水) 12:06:06.41ID:AfVu7rbB
そもそも、恒久基地を作るなんて言ってないんだよなぁ。

304名無しのひみつ2017/11/15(水) 12:10:50.87ID:8tW55j0J
で? 何の生産設備も持たず補給も出来ない基地が火星探査の何の役に立つの

305名無しのひみつ2017/11/15(水) 12:16:18.81ID:AfVu7rbB
故に火星探査の拠点にはならない。
証明終わり。

306名無しのひみつ2017/11/15(水) 12:18:42.87ID:8tW55j0J
知らないなら言うが恒久的でない基地なら50年近く昔に出来てるぞ
最初のは1日足らずの寿命だがな

307名無しのひみつ2017/11/15(水) 12:26:39.49ID:oAGxP1ww
月の裏側の天文台っていうのは 構想として魅力的なんだよな
これくらいは作って欲しい

308名無しのひみつ2017/11/15(水) 12:49:35.55ID:8tW55j0J
うーんどやろ 6分の1とはいえ重力のある場所ではレンズの歪みがな
電波望遠鏡なら地球からのノイズが無いという利点があるが 宇宙空間なら
全天球方向へ向けられる

309名無しのひみつ2017/11/15(水) 13:02:39.10ID:oAGxP1ww
月の裏側上空の 静止軌道に乗せた 宇宙望遠鏡でもいいんだけどね

310名無しのひみつ2017/11/15(水) 13:07:05.83ID:8tW55j0J
それならジェームス ウェッブ宇宙望遠鏡がL2ラグランジュ点に打ち上げ予定

311名無しのひみつ2017/11/15(水) 13:55:34.31ID:oAGxP1ww
>>310
光学なら地球裏の l 2ポイント
電波なら 月裏の l 2ポイント
がおすすめじゃないか

312名無しのひみつ2017/11/15(水) 14:11:37.51ID:L7Q1qE2o
>>311
WMAPは地球裏のL2で観測してたよ

地球裏のL2点はいずれ、宇宙天文観測のメッカ状態に成るのではなかろうか?
月を中継点にして、天文観測と宇宙機の組み立て工場になれば良い

313名無しのひみつ2017/11/15(水) 20:01:28.02ID:AfVu7rbB
>>310
それ、地球-月系のラグランジュポイントじゃない

314名無しのひみつ2017/11/16(木) 08:17:50.37ID:18LcKrV0
地球ラグランジュ 2 点には
wmap フランク ハーシェル宇宙望遠鏡 ガイア など 天文観測の実績がいっぱいだな
でもこういうのは だいたい月をスイングバイして 軌道に乗せるんじゃないのか

315名無しのひみつ2017/11/16(木) 08:38:56.26ID:Qygzn0Sy
まともな考えならそうする 地球でやれることをわざわざ月でやって
数キロ分のデルタVを無駄にしようなんて>>312の月面厨ぐらい

316名無しのひみつ2017/11/16(木) 10:06:08.55ID:18LcKrV0
>>315
地球から150万 km 離れた軌道上でできることを 地球でできることというのはかなり違和感があるな
地球から月より離れてるよ w

317名無しのひみつ2017/11/16(木) 10:11:57.07ID:Qygzn0Sy
>>316
どういう読解力してんだ?
完成品を目的地に運ばず 部品を月へ運び月面で組み立てるってところだよ

318名無しのひみつ2017/11/16(木) 10:14:36.86ID:TCqxv5sj
>>317
どういう読解力してるんだ?
>>312は地球裏のL2点を組み立て工場になれば良いと言ってるんじゃないのか?

319名無しのひみつ2017/11/16(木) 10:17:50.42ID:Qygzn0Sy
それなら余計に>>312に書いてるように月を中継点にする必要がどこにある?

320名無しのひみつ2017/11/16(木) 10:31:58.21ID:18LcKrV0
>>318
そうする っていうのは 月夜スイングバイするっていう所のことかい
つながりのよくわからん

321名無しのひみつ2017/11/16(木) 10:46:49.79ID:Qygzn0Sy
もともと>>312のレスが要領を得ないからな 解釈するこっちが混乱する
月を中継点てのが 月面を経由してか ただ月をスイングバイのに利用するのか
そもそも不安定であるL2に組立工場作る気なのか
軌道上なら地球、月のL4かL5の方がいいだろうに

322名無しのひみつ2017/11/16(木) 11:05:36.60ID:dU5zuLuJ
>>321
月の地下が利用できないならばスイングバイに使えば良い

月の地下に、L2で働く職員のR&Rが可能な施設が出来るならば、L2点からわざわざ重力ポテンシャルの深い地面に降りて、また昇ってくるための「デルタVの無駄」とやらが節約できるんじゃないか?

L4、L5は太陽からの放射線が防げないから、部材の集結には使えるだろうけど職員の長期滞在には向かないだろうね

323名無しのひみつ2017/11/16(木) 11:19:38.02ID:WxtkGHp5
おいおいジェームスウェッブ望遠鏡が地球、太陽のL2に配置されるのは光や熱を避けるためだぞ
太陽風は太陽から真っ直ぐ吹いて来る訳じゃない 太陽って自転してるだろ
地球から150万キロも離れたら地球の影は関係無く放射線レベルは高くなる

324名無しのひみつ2017/11/16(木) 11:55:00.31ID:dU5zuLuJ
>>323
おいおい一番遮蔽が難しい「ガンマ線」てのは電磁波なんだから「光」と同じだぞ
何のためにWMAPがL2点に置かれたと思ってるんだ

325名無しのひみつ2017/11/16(木) 12:20:12.26ID:F4YRFsmr
月面厨の悲惨な読解力www

326名無しのひみつ2017/11/16(木) 12:47:40.24ID:18LcKrV0
月面基地が必要かどうかは別として
月着陸の前にも 地球軌道周回ミッションや 月の周回軌道を回ってくるだけで帰ってくるミッション があったわけだから
火星本番の前に 地球軌道上の長期滞在や 月着陸ミッション が準備段階としてあってもおかしくはないと思うけど

327名無しのひみつ2017/11/16(木) 13:50:22.02ID:+oN/fWZD
初回はともかく、一機で一回だけ火星に行って帰ってくるのではたぶん意味がない

地球の強い重力を脱出した後で、多数の大型建造物や物資を同時並行で組み込む作業をずっと繰り返し続けていく必要がある

そのときに短期から長期まで自由に使える、放射線を完全に遮り、温度が一定で広い空間の拠点が近くにあれば役に立つ
それが月の洞窟だ

328名無しのひみつ2017/11/16(木) 14:03:48.13ID:tic3GusE
 


>>326

月探査当時とは自動化技術が比較にならんよ。
人が行って周回軌道で観測して帰って来るくらいなことは、
今なら機械で200%可能だ。


 

329名無しのひみつ2017/11/16(木) 14:09:21.65ID:kCSxfDYe
>>324
そこが一番いい場所だからだけど?
後言っとくけど150万キロも離れた場所から見ると地球では太陽を隠しきれないから

330名無しのひみつ2017/11/16(木) 14:26:55.95ID:dU5zuLuJ
>>329
おいおい >>323 まで否定しちゃ可哀そうだろ

331よっちゃん2017/11/16(木) 14:31:52.76ID:Xf3gq/xY

332名無しのひみつ2017/11/16(木) 14:33:51.51ID:kCSxfDYe
>>330
何を否定?かなりの部分は隠れてるんだから観測に一番いい条件には変わり無いだろう
否定してるのはフレアによるガンマ線から有人基地が安全だってとこ

333名無しのひみつ2017/11/16(木) 14:40:30.79ID:dU5zuLuJ
>>332
今度はおまえさんの理屈が合わないぞw

光を避けられるなら、ガンマ線も避けられる
地球で太陽を隠し切れないなら光は避けられない

だぞ

334名無しのひみつ2017/11/16(木) 14:49:51.96ID:/C4Ss07m
宇宙人の秘密基地が存在している可能性がある?!

335名無しのひみつ2017/11/16(木) 15:22:18.89ID:/C4Ss07m
人が行く前にAIロボットを月面空洞に送り込み、3Dプリンタを用いて基地を作らせる
その後に人類が居住すればいい

336名無しのひみつ2017/11/16(木) 15:24:35.55ID:9kz15tXb
>>333
望遠鏡の話と有人基地の話をごっちゃにするなよ
望遠鏡は光と熱を防ぐのを主目的にL2に配置される
ガンマ線等で機器の故障が起きるのを防ぐためじゃない

337名無しのひみつ2017/11/16(木) 15:26:56.52ID:9kz15tXb
ちゃんと余分な光は受けないように自分で遮蔽幕を展開するようになってる

338名無しのひみつ2017/11/16(木) 15:45:16.18ID:dU5zuLuJ
>>336
アタマの固いやつだなw

防ぐ目的に関係なく、ある程度の厚みがあって光と熱が防げるならば、その陰ではガンマ線も防げるんだよ
だからL2点なら、人間も高温とガンマ線への被曝は減る

ISSが困るのは、日光に炙られる船体の冷却とガンマ線被曝だからな

339名無しのひみつ2017/11/16(木) 15:50:18.35ID:18LcKrV0
月で希少資源とか発見されれば 事業が一気に加速しそうだけどね
洞窟基地も資源開発の拠点とかなら 生かせそうな気がする

340名無しのひみつ2017/11/16(木) 16:00:33.60ID:dU5zuLuJ
>>339
その通りなのだけど、

今のところ恐らく、地球向け資源では酸素、水素、ヘリウム、リチウムあたりは月から運ぶよりも地球上で掘った方がコストがかからないと思うのですよ
トリチウムが大量に生産もしくは採れればもしかしたら?とは思うのですが…

341名無しのひみつ2017/11/16(木) 16:05:36.31ID:M2mg6qvG
もしも…もしもだよ
もぉしぃもぉ 宇宙人の船とか遺跡とかあったら
隠蔽されちゃうのかな?

342名無しのひみつ2017/11/16(木) 16:23:08.47ID:9kz15tXb
>>338
ある程度の厚みねwww ガンマ線を防げる厚みの鉛なら当然光も防げるだろうよw

343名無しのひみつ2017/11/16(木) 16:28:07.47ID:dU5zuLuJ
>>342
鉛でなくても、地球や月そのものあるいは分厚い水や水蒸気でも良いのよw?

344名無しのひみつ2017/11/16(木) 18:05:39.61ID:Rjx354t8
>>302
月の資源を利用すればいいのでは
月には鉄やアルミやシリコンなどがあるだろう

345名無しのひみつ2017/11/16(木) 18:25:27.88ID:TjEHuDJI
>>343
なんか大変だな………変なの相手して疲れたろ?
お疲れさま、お茶でも飲んでくれ。

346名無しのひみつ2017/11/16(木) 18:41:41.88ID:9kz15tXb
>>345
変なのを相手にしてるのはこっちだw
ガンマ線が遮断しにくいって言ったり光と同じと言ったり その場の思い付きで書いてるだろうが

347名無しのひみつ2017/11/16(木) 19:24:53.59ID:1EDHt1za
>>346
何も間違った事は言っていないと思うよ

348名無しのひみつ2017/11/16(木) 21:22:30.78ID:ot+Mc5jB
>>339
どんな希少資源だろうが、月面で採掘してコストが見合う時代が来るまで100年は掛かる。
まして、地球まで運ぶなんて夢のまた夢の話。

月面に自立可能な恒久基地や資源プラントを建設するまでの資機材搬入がまず夢の話。

349名無しのひみつ2017/11/16(木) 21:35:37.73ID:+07/iHeE
コストが割に合わないよね。

350名無しのひみつ2017/11/16(木) 21:40:18.53ID:NjOPHggM
>>348
ほぼ、その通りだと思う
ただ >>340 に書いたけど、必要な割に地球上で手に入らない資源がトリチウムなのです
月なら、水素が詰まったタンクを月面に放り出しておけば勝手にトリチウムになるような環境だと思うのです

地球だと、天然資源としては大気層の一番上層でわずかに採取できるだけ、と聞いています
このような資源が計画的に生産できるなら、月基地を建設する経済的な意味もあるのかな?と思うのです

351名無しのひみつ2017/11/16(木) 22:11:50.67ID:5ffTQjhi
月面厨が必死に月面基地の必要性を認めさせようとしてるけど
結局NASA自身は建設する気も無いみたいだな
https://www.nasa.gov/feature/deep-space-gateway-to-open-opportunities-for-distant-destinations
NASAの火星探査はステーション作ってそこで研究開発するって 
月の調査開拓したい民間業者はこのステーションを利用してくださいだって

352名無しのひみつ2017/11/17(金) 00:15:24.39ID:GvS/PdaJ
結局は放射線の問題が最も大きいから月面の地下空洞は確実に利用されるな

353名無しのひみつ2017/11/17(金) 00:59:29.32ID:DCc7dBfd
水空気食料に交代人員を送り迎えし続け、居住カプセル一個みたいな状態から延々何年も掛けて基地を広げたとして。

何年経ってもただただ、補給物資を消費するだけの基地なわけだが。

354名無しのひみつ2017/11/17(金) 06:26:13.60ID:WLHMD/3R
>>351
3月の古い資料を持ち出してきて何が言いたいんだ
今回の公聴会では 月の周回軌道上に deep space gateway という話も出たらしい

355名無しのひみつ2017/11/17(金) 06:55:40.05ID:19+jlSmp
>>354読まずに生返事すんなよ
>>351がそのdeep space gatewayの話やで

356名無しのひみつ2017/11/17(金) 07:18:27.24ID:WLHMD/3R
>>355
ごめん途中で送信してしまった
という話も出たらしいが 月面基地の話も出たぞ 同じ人が話している

357名無しのひみつ2017/11/17(金) 08:51:12.07ID:gbtywy4i
>>351
それは月面の巨大空洞発見のニュースが出る前の記事でしょ

358名無しのひみつ2017/11/17(金) 09:55:56.97ID:kjT2XnBE
この中で、ゲスティンマイヤー氏は、拠点構築のために宇宙飛行士を月に送り込む上で
最大の障壁となるのは宇宙から降り注ぐ放射線の影響だと指摘しました。

そのうえで、先月、日本の月探査衛星「かぐや」の観測データから判明した月の地下に存在する全長50キロにおよぶ巨大な空洞について、

「放射線を防ぐことができ、間違いなく宇宙飛行士の居住空間として検討できる」と述べて、拠点の候補地になりうるとの見方を示しました。



ゲスティンマイヤーはNASAの宇宙探査運用局長で過去にはスペースシャトルやミール、今もJAXAとのISS共同利用の連携にも関わっている専門家だ

素人2ちゃんねらーがいくら屁理屈並べて反対しても、実績のあるNASA専門家の考えを俺は信用するけどな


というより、まずはNHKのソース >>1をよく読んでから建設的な議論をしようぜ

359名無しのひみつ2017/11/17(金) 12:01:25.60ID:QXHpn5/V
11月9日の公聴会のためにゲスティンマイヤー氏が用意したポジショントークの原稿を読んでみた
確かに月の空洞に関する記述は無い
そもそも氏のポジションはDeep Space Gateway (DSG) プロジェクト推進が本来の目的だから、まぁ当然だと思う

>>1 は恐らく公聴会で委員会のだれかの質問に対する回答の内容を報道したのじゃないかな?

ステートメントでも「2023年までにOrionとSLS Block 1Bの建造、無人テストを実施し、人類が火星やそれ以遠に行くための知見を蓄えるために、まず月に人類を戻す」とだけ言っている。
宇宙ステーションはDeep Space Gatewayのコンセプトに含まれている
しかし2023年までの計画には、モジュールの研究は含まれているが宇宙ステーションの建造予定は無い

360名無しのひみつ2017/11/17(金) 14:19:31.44ID:NROzPB9a
人類が本格的に宇宙に進出するなら打ち上げ費用省ける分月で生産出来るようにする方が安上がりになるんだろうなぁ。

361名無しのひみつ2017/11/17(金) 22:32:02.59ID:bIpMdAHn
独立宣言する日が楽しみだ

362名無しのひみつ2017/11/18(土) 07:58:45.75ID:u5ngJNfP
地下空洞が見つかる前と後では、月の価値は全く違う

363名無しのひみつ2017/11/18(土) 08:53:23.48ID:QVcqFTlI
変わらんよ 都市でも作る気なら別だが 前線基地程度なら放射線防ぐのは
5mほど地下に基地を設けるか モジュールに5m分砂でも被せとけばいい
いちいち50m以上の竪穴行き来することもない

364名無しのひみつ2017/11/18(土) 09:16:54.11ID:bpRNaJsZ
月面に建築資材を下ろすだけでも100年は必要な大事業。
単発の冒険旅行で済む火星往還の方が遥かに容易だ。

比較にならん。
まして、火星往還の拠点にとか、時系列が間違ってる。

365名無しのひみつ2017/11/18(土) 09:22:28.53ID:25jBqBWm
>>364
火星ミッションも 月軌道上の ゲートウェイから出発するそうだけど

366名無しのひみつ2017/11/18(土) 09:44:38.67ID:QVcqFTlI
重力井戸の底にある月面基地をわざわざ建設するのとと
周回軌道へモジュールを打ち上げるだけとでは全然意味が違うんだよね

367名無しのひみつ2017/11/18(土) 09:56:08.60ID:25jBqBWm
>>366
いや
>>1
> NASAは、2030年代の有人火星探査の実現を目指し、そのための拠点を月に築く計画で、
って話の拠点て洞窟や月面上の基地の話でなくて軌道上のゲートウェイの話だよな
月面上に補助的施設ができるかもしれんけど

368名無しのひみつ2017/11/18(土) 10:20:16.91ID:QVcqFTlI
その話だけど? ステーションを作るのに さらに月面に基地を作る必然性がないって話
少なくとも本来の目的である火星探査には役に立たない

369名無しのひみつ2017/11/18(土) 12:37:22.93ID:Ujgbyfx+
>>212
セメントを吹き付けて強化して壁面に沿ってコンクリの建物建てれば使えるだろう。
20年前に月にある材料でコンクリ作れるのは確認してる。
水の確保が難しいが…

370名無しのひみつ2017/11/18(土) 12:45:16.17ID:Ujgbyfx+
>>296
月基地作っても地球から火星に行く間は遮蔽出来ないじゃん。
途中で食らったら終わり。遮蔽する技術が出来たら月に作る必要はない。
全部、地球の上でやれば良い。

現状では金持ち向けの別荘地としてしか月の利用価値はない。核融合が実用化されれば話は変わるかもしれんが。

371名無しのひみつ2017/11/18(土) 12:57:23.88ID:qWQd6y/l
>>370
それは何度も言ってるんだけど月面厨は理解せんのよw
遮断にコンクリートね 極の氷?が簡単に採取出来る状態だったらいいな

372名無しのひみつ2017/11/18(土) 13:14:16.14ID:gF9t81QW
>>370
それはそれで頭が悪い意見だと思わないか?
火星行きの船の後端の壁に20センチ厚の鉛板を張り付けておくだけで良いのに
地球からその重たい板を持ち上げる方法は、宇宙ステーション厨が考えてねw

373名無しのひみつ2017/11/18(土) 13:26:07.60ID:EsYlREf8
夢なら、なんでも言えます。

お金と時間も無駄です。

報道記事が正しいなら、核融合発電はとっくに実現済されています。

374名無しのひみつ2017/11/18(土) 13:39:08.50ID:qWQd6y/l
>>372
もし必要なら地球から打ち上げるだろう 月面基地関係なしにね
あと宇宙ステーション厨ってNASAの事を言ってるのかいw

375名無しのひみつ2017/11/18(土) 13:40:48.18ID:qWQd6y/l
>>372
そういや月から何打ち上げるって聞いた時返事貰って無いんだけどw

376名無しのひみつ2017/11/18(土) 13:50:42.64ID:gF9t81QW
>>375
月面厨とやらは知りませんが、私個人なら、月から打ち上げるのは人間と乗り物ぐらいしか考えてませんよ?

377名無しのひみつ2017/11/18(土) 13:57:31.13ID:qWQd6y/l
その乗り物は何で放射線から守るわけ?www

378名無しのひみつ2017/11/18(土) 14:12:39.18ID:gF9t81QW
>>377
乗り物と言っても火星船ではなく、Orionが運ぶ月面への往還船ですよ

379名無しのひみつ2017/11/18(土) 14:37:08.41ID:qWQd6y/l
あー火星探査船を月面基地で組み立てるって言ってた月面厨とは違うのね ごめん

380名無しのひみつ2017/11/18(土) 14:43:27.70ID:XLh3ZMA9
   日 本 人 の レ ベ ル の 低 さ

竹下雅敏「どうも日本人のレベルの低さというのは、
     ドイツはUFOテクノロジーを完成させていたのに、
     日本は戦艦大和で喜んでいたという感じなのです。」
矢追純一「宇宙人側からの申し入れは、核の利用と戦争をやめ宇宙人の存在を公表しなさい。
     ロシアという大国の首相がね、2回も言ってるんだからね。」
https://www.youtube.com/watch?v=FIRXKe tUkq8
メドヴェージェフ『世界が地球外生命体の実在の真相を知る時がきた。
         アメリカが公式に認めないなら、クレムリンは独自に情報公開する予定だ』
https://www.youtube.com/watch?v=gAE5665i3lQ


   ウ サ ギ の よ う な 小 動 物 は 月 面 に 存 在

世界中で現れているミステリーサークルは、当初イギリス南部を中心に出現していた。
なぜならそこにマ人トレーヤが居られたからである。
2017/09/signs/670
ノルウェー上空の渦巻きは宇宙船によって生じたものであり、
山の背後から空に上昇して、意図的に注意深く渦巻きをつくったのです。
magazines/swl9d8/ahwpdf/cwe6t0.html

物質的住居の名残はまだ残っており、例えばウサギのような小動物は月面に存在します。
magazines/swl9d8/60wbw5/ou99he.html
いわゆる科学者や専門家たちの絶望的な望みは、
人間の目が捉える証拠を否定するのには役に立たないことが証明されるだろう。
2017/09/signs/670

火星には実際、私たちの惑星よりも多くの人々がいます(90億人)。
magazines/j540f8/60wbw5/locys5.html
火星はこの太陽系の宇宙船の「工場」です。そこで全宇宙船の90%がつくられます。
火星の人々は地球人よりも小さいです。
私たちにとっては彼らの姿は見えません――エーテル視力を持たないかぎり。
火星はあまり進化していませんが、そのテクノロジーは非常に進化しています。
magazines/ahjzfl-1/r63ukg/m0gkne.html

Q 2014年3月8日に跡形もなく消えてしまったマレーシアのMH370旅客機には何が起こったのですか。
A それは跡形もなく消滅しました。
magazines/k58mg8/nav5kx/iugsub/xchu67.html

381名無しのひみつ2017/11/18(土) 19:40:20.16ID:7CB5Efn2
>>372
基地外にはマーク

382名無しのひみつ2017/11/18(土) 20:58:12.19ID:KbpLbHJr
>>47
地下の石の中に水がある事が示唆されている。それなりのエネルギー源を持ち込めば取り出せるかも。

383名無しのひみつ2017/11/19(日) 00:20:36.41ID:lZ/5Eg1+
月に代わってお仕置きされちゃうよ?

384名無しのひみつ2017/11/19(日) 01:09:19.74ID:8SFhD/78
月の地下に存在する全長50キロにおよぶ巨大な空洞について、

「放射線を防ぐことができ、間違いなく宇宙飛行士の居住空間として検討できる」と述べて、拠点の候補地になりうるとの見方を示しました。

ゲスティンマイヤーはNASAの宇宙探査運用局長で過去にはスペースシャトルやミール、今もJAXAとのISS共同利用の連携にも関わっている専門家だ

素人2ちゃんねらーがいくら屁理屈並べて反対しても、実績のあるNASA専門家の考えを俺は信用するけどな




屁理屈並べて反対する素人2ちゃんねらー vs NASA宇宙探査運用局長

385名無しのひみつ2017/11/19(日) 01:19:13.92ID:mMHv7+k7
>>384
いつやる、いつ出来るとは言ってない。「有人火星探査のための拠点」ってのもフェイクニュース。

386名無しのひみつ2017/11/19(日) 06:11:27.00ID:4MCQNLS+
「有人火星探査のための拠点」= Deep Space Gateway 月周回軌道上 宇宙ステーション
がメインの話題
月の洞窟 たぶんステーションのメンテ要員やステーションの交代要員の常駐や次のミッション乗組員の短期滞在用のサブ施設とかできたらいいな
程度のおまけの話題
上記2つの話題がごっちゃになってる

387名無しのひみつ2017/11/19(日) 08:44:39.92ID:+r2N53xP
屁理屈並べて月の洞窟が火星探査に役立つと言ってる方が素人の月面厨 

388名無しのひみつ2017/11/19(日) 10:09:33.79ID:4MCQNLS+
nasa の deep space gateway のリリースをざっと読んでみたが
iss で蓄積した 技術ノウハウを基に 月の周回軌道上に宇宙ステーションを建造する
まずここをベースに 月面の 探査開発 を行い 月周辺の探査を行う
最終的には この宇宙ステーションが 火星や 小惑星への 探査船の発着場となる
こんなシナリオなんだな
火星に直接いけっていう人は この計画自体に反対なの?

389名無しのひみつ2017/11/19(日) 10:23:00.79ID:4XIWFUAX
>>388
だいぶ間違ってんぞw
まずは深宇宙へ行くためのシステム(SLS)を完成し、無人で月軌道周辺の環境を調査する(2020年目標)
そのためのSLSおよびOrionは現在建造中
次にSLSを使って有人飛行により月以遠まで人間を往還させる(2023年目標)
その間、宇宙ステーション建造のための技術研究を行う…
が、ゲスティンマイヤーが先日の公聴会の冒頭で米下院委員会に報告した内容だ

宇宙ステーション建造はさらにそのずっと先。
火星行きはまずはSLSを使って近地球小惑星帯の調査から、だそうだ

390名無しのひみつ2017/11/19(日) 10:25:36.22ID:4XIWFUAX
>>389
おっと、忘れた
2023年の有人飛行で、Orionは月への人類帰還も果たす事を目標としている、と報告している

391名無しのひみつ2017/11/19(日) 10:38:43.02ID:aHLeTdCr
月に空洞が有るのは、実は10年以上前にアメリカで研究していた、日本人から聞いた。月が、地球から遠ざかっているのもその時聞いた。
その時は、そんな馬鹿なと思っていたが・・・。
他にも、月が、遠ざかった後の事も聞いてるが、言っても信じて貰えんから・・・。

392名無しのひみつ2017/11/19(日) 10:40:24.90ID:4MCQNLS+
>>389
ファーストフェイズの 2,3回のミッションで スペースポートの建造を行うって書いてあるけどな

393名無しのひみつ2017/11/19(日) 10:52:19.03ID:4MCQNLS+
>>391
形成初期の月は 現在の4倍くらいの大きさで見えたんだっけ

394名無しのひみつ2017/11/19(日) 10:57:50.37ID:4MCQNLS+
20倍だった

395名無しのひみつ2017/11/19(日) 11:18:43.65ID:4XIWFUAX
>>392
自分が読んだのはこれ。SLSの建造はすでに開始されてる
http://spaceref.com/news/viewsr.html?pid=50755

あと、SSL社がステーションのPPEエレメントの研究委託の受注発表が数日前にあった
https://www.sslmda.com/html/pressreleases/2017-11-15-SSL-selected-to-conduct-power-and-propulsion-study-for-NASAs-deep-space-gateway-concept.php

ステーションのエレメント建造開始は、まだまだ先の話

396名無しのひみつ2017/11/19(日) 11:49:16.24ID:/WPcUEsf
>>391
月が遠ざかったら人類滅亡?。
と言うかほとんどの生物が死滅か?

397名無しのひみつ2017/11/19(日) 12:06:09.15ID:wLJIKjzM
10月に月面地下空洞が現実にあることがわかってから有人宇宙探査が一変した
それだけは間違いない

巨額の予算を長い年月で承認する宇宙ミッションだから、月利用の修正案が表に出てくるのはもう少し先になる
しかし水面下では大騒ぎになってる

398名無しのひみつ2017/11/19(日) 12:26:26.42ID:+r2N53xP
月面厨も現実の火星探査計画を無視し続けられなくなって とうとう根拠もない願望を言い出したかw

399名無しのひみつ2017/11/19(日) 12:58:38.00ID:wLJIKjzM
JAXAが月面の地下空洞の実在を発表したのが10月18日

NASA宇宙探査運用局長ゲスティンマイヤー氏が米下院委員会の公聴会で報告したのが11月9日

毎日のように世界中で数多くの研究報告がなされるが、それらの中でも月面空洞の実在は明らかに歴史的な転換点だからこそ、もうこの時点でNASAは米国議会のレベルまで上げて報告している
https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/en/news/20171110_14/


ここからは、黙って早い者勝ちで進める中国と西欧圏との競争になる可能性が高い

400名無しのひみつ2017/11/19(日) 13:29:11.02ID:4wRUD/5+
子ブッシュが2020年頃の月有人恒久基地建設計画を発表して、しばらくしてから計画消滅してたが
あれは専門家から現代の技術では有人どころか無人でも着陸無理ですよと言われたからだとおもってる

401名無しのひみつ2017/11/19(日) 13:42:35.21ID:wLJIKjzM
>>400
それは1969年の月着陸、約50年前よりも現代の宇宙技術が後退したという意味?

それはともかくとして当時との違いは、
放射線の問題が最重要で地下空洞の重要性もその点にある

402名無しのひみつ2017/11/19(日) 14:00:35.45ID:+6IyYote
>>391
潮汐力のバランスで月の軌道が離れてるのは周知の事実。また地球の自転も減速している。
いずれ、月と地球の自転周期は公転周期と完全に一致して、月は地球の半分側でしか見えなくなる。

月が遠ざかる影響で、皆既日食も発生しなくなる。

403名無しのひみつ2017/11/19(日) 14:05:04.83ID:+6IyYote
>>388
小惑星や火星を目指すのに、月は必須じゃないばかりか、単なる無駄な寄り道でしかない。
だからオバマ政権では完全にキャンセルされた。

火星探査と関連付けて月探査復活を計ってるのは、月に興味がある学者が相乗りする方便でしかない。

404名無しのひみつ2017/11/19(日) 14:28:35.67ID:3q3Hd4ta

405名無しのひみつ2017/11/19(日) 14:29:13.92ID:3q3Hd4ta
斜め上な発言完成

406名無しのひみつ2017/11/19(日) 14:29:52.30ID:3q3Hd4ta
ヘイお待ちイ!

407名無しのひみつ2017/11/19(日) 14:30:39.70ID:3q3Hd4ta
実は逆に妄想の類であるとされているだけでなくて本当は全て謎である

408名無しのひみつ2017/11/19(日) 14:30:56.49ID:3q3Hd4ta
統合失調症ライフ続く・・・・・

409名無しのひみつ2017/11/19(日) 14:31:10.96ID:3q3Hd4ta
わほーーーー

410名無しのひみつ2017/11/19(日) 14:32:41.09ID:3q3Hd4ta
時空の悪魔の悪戯だろう

411名無しのひみつ2017/11/19(日) 14:33:09.08ID:3q3Hd4ta
mmmmk500

412名無しのひみつ2017/11/19(日) 14:34:00.55ID:3q3Hd4ta
現実は一つだけだ

413名無しのひみつ2017/11/19(日) 14:34:38.98ID:3q3Hd4ta
刹那を得る、逆であると好ましい、思い込みであるはず

414名無しのひみつ2017/11/19(日) 14:34:49.65ID:3q3Hd4ta
うぇおpkjfじゃvjdfヴぁdvzsdv
わずーれ

415名無しのひみつ2017/11/19(日) 14:35:52.26ID:3q3Hd4ta
共産主義
世にも奇妙
シンギュラリティ
祟りの日
あるだけの世界観完成

416名無しのひみつ2017/11/19(日) 14:36:25.06ID:3q3Hd4ta
ではなくて実際に死んでいる

417名無しのひみつ2017/11/19(日) 14:37:32.27ID:3q3Hd4ta
人向けの部屋完成していない、悪魔の奥義バウメルの部屋だから逆だ、認定の仕方でなくて宇宙物理法則が・・・・

418名無しのひみつ2017/11/19(日) 14:38:15.87ID:3q3Hd4ta
リグゼオが最も初期宇宙とは・・・・・・・・・・

419名無しのひみつ2017/11/19(日) 14:38:59.21ID:3q3Hd4ta
現実ではある部屋で厳かに暮らし居てる

420名無しのひみつ2017/11/19(日) 14:39:50.11ID:3q3Hd4ta
余生を過ごした・・・・・・・・・・
史実と因果確率が異なる部屋なので起きた事態が逆になるのが基本

421名無しのひみつ2017/11/19(日) 14:40:43.98ID:3q3Hd4ta
天国における話だ

422名無しのひみつ2017/11/19(日) 14:41:38.95ID:3q3Hd4ta
全部同じだった・・・・・

423名無しのひみつ2017/11/19(日) 14:42:15.73ID:3q3Hd4ta
グラシャラボラス完成

424名無しのひみつ2017/11/19(日) 14:43:10.00ID:3q3Hd4ta
だsjfjffffffffffffffffffffJ
デモマーク完成

425名無しのひみつ2017/11/19(日) 14:44:01.77ID:3q3Hd4ta
アトラス症候群の死後の世界に入るコマンドを退けた

426名無しのひみつ2017/11/19(日) 14:44:37.85ID:3q3Hd4ta
M66666666666666666666666...................................

427名無しのひみつ2017/11/19(日) 14:49:25.59ID:Qst23559
宇宙人は3ヶ月で大人になるそうだ
かぐや姫と同じだ
地球は牢獄という表現は、おそらく本当かもしれないw

428名無しのひみつ2017/11/19(日) 14:58:13.23ID:4XIWFUAX
>>391
月は地球から毎年4センチメートルづつ離れてるんだっけ?
月が目に見えて離れてしまう頃には、人類はもう居ないから、心配する必要はないと思うよ

429名無しのひみつ2017/11/19(日) 14:59:10.32ID:mkM+6mnj
そこはウサギが住んでるよ

430名無しのひみつ2017/11/19(日) 15:24:13.77ID:4aomcnR1
ムーンライトマイルって漫画・アニメがあったな
アニメは中途半端に終わったままだ・・

431名無しのひみつ2017/11/19(日) 15:42:10.38ID:4MCQNLS+
>>395
ロシアの宇宙樋管ロスコスモスとの 共同発表では 2020年までに ディープスペースゲートウェイの ための小型 宇宙ステーションを建造するって書いてあるけどね

432名無しのひみつ2017/11/19(日) 16:17:37.63ID:bJ/5LwOC
ガミラス星の地下空洞みたいなもんか

433名無しのひみつ2017/11/19(日) 18:14:18.95ID:q+ID31BH
領有権問題が発生しそうだな。
今後の宇宙開発の資材供給拠点に利用できそうだからね。
でかい空洞っていっても、みんな少しでも利用価値の高い所を
占有したがるだろうからね(出入りしやすい、崩れにくい、平坦である等)。
中国が危険だね。

434名無しのひみつ2017/11/19(日) 22:22:28.19ID:AS6j0Zy3
土地の私有権を認めた方が開発が進むかもしれないな

435名無しのひみつ2017/11/19(日) 22:39:19.75ID:ZO+bE7xQ
土地の測量もできてないし登記簿もない現状で私有権なんて認められるわけがないだろ
デタラメと詐欺が横行するだけだ

436名無しのひみつ2017/11/20(月) 00:27:47.79ID:XLml1QXw
>>433-435
宇宙条約で国による宇宙空間の領有は禁止されている。
アメリカが民間による所有を認める法律を出したが、民間による所有も
本来国による領有が前提になっているのでその法律は無効。

437名無しのひみつ2017/11/20(月) 06:23:58.62ID:GYHcV2it
 


>>436

守るとは限らんだろ、特に中国なんか。

月の場所を勝手に押さえて色々開発始めて、
批判されてもどこ吹く風ってもんかもよ。

スカボロー礁がどうだった?
これといったペナルティは何も無いじゃないか。


 

438名無しのひみつ2017/11/20(月) 06:29:01.89ID:GYHcV2it
 


そのうち中国は、
月で、
このエリアに勝手に着陸するな、
勝手に探査するな、
ってやり始めるさ、
南沙諸島埋め立てを見りゃ当然予想される。

どこも制裁を加えてない。
ただ批判するだけ。


 

439名無しのひみつ2017/11/20(月) 06:33:21.94ID:VxPHIvqf
月面上で乱闘になってビール瓶やデンモクで叩いたら、どこの管轄で裁判するんだ?
たぶんどの国から見ても治外法権だぞ

440名無しのひみつ2017/11/20(月) 07:23:29.29ID:w9KywpIP
既得権益のためには 早めに公の場で 使う気があるという意思表示をしておくのが大切だね
実際に使い物になるかどうかは その後ゆっくり考えればいいことだし
nasa の事業なんて 立ち消えとか 打ち切りとか いくらでもあることだし

441名無しのひみつ2017/11/20(月) 08:33:18.60ID:w9KywpIP
延期理由が ニューオリンズの竜巻というのは 実に泥臭いな

NASA、新型ロケット「SLS」の初飛行を延期 - 開発に遅れ、2019年12月以降に
https://news.infoseek.co.jp/article/mynavi_1689177/

442名無しのひみつ2017/11/20(月) 09:31:35.44ID:0XZ2MQtX
アメリカと中国で共同基地作りそう。
日本は指くわえて見てるだけ

443名無しのひみつ2017/11/20(月) 09:36:43.44ID:LEmWaNV8
>>437
関係ない。国際社会全体が無視するだけだから

444名無しのひみつ2017/11/20(月) 09:40:51.62ID:GYHcV2it
 


>>443

条件のいい空洞を押さえて、
入口をふさいで中国以外通れないようにするとかありそうだ。

無視する=認めるってことだぞw


 

445名無しのひみつ2017/11/20(月) 09:53:42.01ID:LEmWaNV8
>>444
意味が分かってないなw
無視するとは、中国が権利を主張してる土地を好き勝手に処分するってことだぞ
実効支配する力が及んでなければ主張はいくらでも無視される
つまり暴力装置の配置が主張に実効性をもたらすってこと
無ければ意味をなさない

446名無しのひみつ2017/11/20(月) 09:55:33.68ID:LEmWaNV8
さらに言えば、土地の所有権の主張は軍事力の宇宙進出とイコールだ
だからこそ禁止することで国際社会は同意したんだよ

447名無しのひみつ2017/11/20(月) 10:04:12.64ID:I4nZzAG9
なんだ月面厨は技術的予算的な事には反論できないので思想方面に走ってんのか

放射線は厚みのある物なら遮断はたやすいって言ったのはお前かお仲間だろうに
わざわざ深い洞窟に引き籠らなくても 月面上の居住モジュールに月の砂でも被せればいい

448名無しのひみつ2017/11/20(月) 10:07:34.04ID:bu2z6G05
>>1
たぶんそこは、宇宙人のマンションだらけになってるよ。

449名無しのひみつ2017/11/20(月) 10:11:02.30ID:LEmWaNV8
レイプされ去勢された憲法を持つ国民だからこんな簡単な軍事的常識もすぐには通じず、いちいち解説しないと話が通じない
マジで日本人ってヤバい国民になっちまってるな
銃の取扱いができる成人男子が異常に少ないしな
力の均衡、パワーポリティクスの感覚を身に付けてないやつも多い。高学歴でもそうだから学校行った意味無いな

450名無しのひみつ2017/11/20(月) 10:36:17.12ID:Ylr1261b
>>447
おまえの考える火星探査船は、放射線遮蔽に猫砂でも積んで行くつもりなのか??

451名無しのひみつ2017/11/20(月) 10:41:19.18ID:I4nZzAG9
しつけえなw 最初から言ってるだろう 火星探査船の放射線問題は月面に基地があろうとなかろうと
解決すべき問題 だから月面基地は火星探査に役に立たないって

452名無しのひみつ2017/11/20(月) 10:51:34.99ID:26NZzQz3
早くコロニー作ってくれ!

453名無しのひみつ2017/11/20(月) 11:15:49.27ID:GYHcV2it
 


>>445
>>446

取り繕いご苦労さんwww


 

454名無しのひみつ2017/11/20(月) 11:36:56.86ID:Ylr1261b
>>451
いや、月面基地なんかどうでも良いのだが、宇宙放射線が砂かけときゃ大丈夫てのが不思議だったものでね
猫のババと一緒なのかとw

455名無しのひみつ2017/11/20(月) 11:43:30.11ID:CycNlzWB
素人風情がが何言ってもスレの記事で最初から決着ついてる

NASA宇宙探査運用局長ゲスティンマイヤーが米下院委員会の公聴会で報告した>>1の通りだ

456名無しのひみつ2017/11/20(月) 11:53:29.46ID:Xq9YLYhd
これがノアの箱船になるんだ
俺は去年から知ってた

457名無しのひみつ2017/11/20(月) 11:59:01.74ID:w9KywpIP
>>451
火星に直接火星に直接って言ってるけど
探査船に当たる deep space transport は モジュール単位で sls で 打ち上げられて 月周回軌道上の ステーション deep space gateway でアセンブリされる というのが nasa の 構想らしいけど それにも反対なの

458名無しのひみつ2017/11/20(月) 12:00:44.26ID:GGrqUjti
>>454
別にちょろっとかけるとは言ってないよ 当然必要な厚さってのがある

459名無しのひみつ2017/11/20(月) 12:03:56.82ID:GGrqUjti
>>457
どこに直接行けなんて書いてる? わざと誤読してんのか
前にも月周回ステーションと月面基地では意味が違うって書いたはずだぞ

460名無しのひみつ2017/11/20(月) 12:11:03.43ID:w9KywpIP
>>459
そうなの
じゃあ別の人と勘違いしたかな
それなら みんな そんなに意見が違うわけでもないのに 何で喧嘩してんのかがよく分からない

461名無しのひみつ2017/11/20(月) 12:17:01.15ID:LGns4G8s
普通にカグヤシティって名前になりそう

462名無しのひみつ2017/11/20(月) 12:22:34.74ID:CycNlzWB
>>459
だから何度も何度も>>1を読めと言ってるだろ
幼稚園児かお前は


これが以前からあった計画:
NASAは、2030年代の有人火星探査の実現を目指し、そのための拠点を月に築く計画


その後で、10月の月面の地下空洞発見を受けての新展開:
先月、日本の月探査衛星「かぐや」の観測データから判明した月の地下に存在する全長50キロにおよぶ巨大な空洞について、
「放射線を防ぐことができ、間違いなく宇宙飛行士の居住空間として検討できる」


誰かの意見を誤読と言う前に、もう一度言うがまず>>1をよく読め

463名無しのひみつ2017/11/20(月) 12:22:54.52ID:Xyys+An5
先ず月軌道周回のステーション作れよ。

464名無しのひみつ2017/11/20(月) 12:24:40.53ID:GGrqUjti
>>460
単に月面厨が月面基地作らないなら直接地球から行くんだなって決めつけてるだけ

465名無しのひみつ2017/11/20(月) 12:34:12.33ID:0y7IHNAr
>>460

むしろ>>459が自分で>>1の誤読だか話のすり替えだかをしてて、自分のメンツにこだわってるからおかしくなるんだよ


>>459が月周回と月面では意味が違う、それを他人に向かって誤読してるのかとかほざいてるけど、その2つの関係はそもそも最初から>>1に書いてあるだろ
そこがまさに今回のニュースじゃないか

466名無しのひみつ2017/11/20(月) 12:43:45.27ID:Ylr1261b
まぁ、Deep Space Gateway Conceptはすでに進行中のNASAのプロジェクトだから、まずそちらの推進が優先だろうね

それすら前回のハリケーンでDSG目玉のSLSロケット打ち上げ遅延が決まったばかりだし
さらにステーションの研究外注先も決まったばかりだしw
月の空洞は検討に値するだろうけど、まずは2020年と2023年ごろに予定されてるOrionで月の探査が予定されてるから、その結果次第だろうな

467名無しのひみつ2017/11/20(月) 12:59:26.74ID:w9KywpIP
オライオンって 乗員4名に対して 居住空間が 9立方メートルくらいなんだっけ
俺なら閉所恐怖症になりそう w

468名無しのひみつ2017/11/20(月) 14:33:42.68ID:WvxiVprp
つか、火星船の組み立てを月軌道でやるメリットて何だろうな?

地球低軌道でやるのが最安最速だろうに。

469名無しのひみつ2017/11/20(月) 14:44:57.84ID:Ylr1261b
最近の資料では最大6人になってるけど、約9立方メートルは変わりがないから狭い…
ボーイングのコックピットはエアバスに比べてひどく狭いんだけど、アメリカ人は狭くても平気なのかねw

470名無しのひみつ2017/11/20(月) 14:47:56.74ID:B9GYwyzV
>>468
同意
1回当たりの輸送可能最大重量、低コスト化から考えられる解はそれ

471名無しのひみつ2017/11/20(月) 15:19:26.76ID:w9KywpIP
>>468
低軌道がそれなりの混雑が見込まれるからじゃないか
今後民間利用とかもどんどん増えるんだろうし
deep space 向けは 専用空間を使う的な

472名無しのひみつ2017/11/20(月) 20:30:22.19ID:lj54rY9L
月面に降り立った人が発言したサンタクロースがいるぞ・・・

473名無しのひみつ2017/11/20(月) 22:01:11.78ID:7Zo8UWES
早めに洞窟利用の協定を結んどいた方がいいだろうな。
それくらいの価値はあるだろ。
なにしろ、ちょっとした建機や資材をもっていくにも兆円単位のコストが
かかる所だからね。
ある程度の環境が始めから整っているというのは、かなり貴重だね。

474名無しのひみつ2017/11/20(月) 22:49:49.60ID:wPK2+yKP
>>471
ゲステンマイヤー氏のプロジェクトでは、それは考えてないっぽい

氏の考えでは低軌道(LEO)も当然考慮している。地球圏と深宇宙を分けていて、月軌道がその分岐点
そのための、月軌道に作る地球圏と深宇宙の分岐点となるターミナル、それが「ゲートウェイ」という考えみたい。
SLSの搬送力もLEO向けとDSG向けの両方カバーすることを考慮しているよ

475名無しのひみつ2017/11/21(火) 07:28:38.54ID:vu9Ri1pY
>>474
他の記事で
deep space gateway は 機動力を持っていて cis lunar 空間 すなわち 地球から月の間の 広い範囲 移動できる どう書いてあったよ

476名無しのひみつ2017/11/21(火) 07:34:37.61ID:vu9Ri1pY
その記事には cisl な空間には 月の l 4 l 5 含まれるんじゃないかと考えている人もいる というコメントもあった

477名無しのひみつ2017/11/21(火) 08:02:02.13ID:wm+pP4By
インチキ研究
インチキ予算獲得ビジネスもどき

詐欺の歴史

wwwwwwwwwwwwwwww

478名無しのひみつ2017/11/21(火) 08:14:45.72ID:euUu6siH
>>475
その通りかも
かなりなデカい電源・推進エレメントが予定されているよね

479名無しのひみつ2017/11/21(火) 08:42:48.20ID:vu9Ri1pY
そういえば着陸船アルタイルって あれは完全に脂肪なの
オライオンみたいによみがえることはないのかな
月着陸船や 火星着陸船て これからゼロからの開発なのかね

480名無しのひみつ2017/11/22(水) 09:22:42.55ID:lOF/QXdY
アルタイルって計画中止段階で 構想だけで何の具体的な開発の行われてなかったんだね
ゼロからはどっちにしろ変わらないか

481名無しのひみつ2017/11/22(水) 09:31:53.67ID:HnSiGKub
計画の内容によってコロコロ変わる部分だろうしね
ミニマムでよいならアポロ月着陸船の設計を発掘して再生産する感じになる

482名無しのひみつ2017/11/22(水) 09:41:21.08ID:/X1mjlHW
後のフォンブラウン市

483名無しのひみつ2017/11/22(水) 09:42:36.75ID:lOF/QXdY
乗員4人全員が アルタイルに乗り移って 無人のオリオンが 軌道上を周回する という構想だったんだな
帰ってきたら オリオンが反乱起こしたりとか怖いな 入れてもらえない w

484名無しのひみつ2017/11/22(水) 09:44:16.19ID:EjejTu39
ムーンベースは1980年代にはあった設定なんだよな。

485名無しのひみつ2017/11/22(水) 09:51:23.10ID:nmrhBV26
>>481
月着陸ならそれでいいが 火星だとやはり新開発しないと
マーズダイレクトみたいに離陸用の物を先に送って着陸専用のものだけ一緒に持っていくのか?

486名無しのひみつ2017/11/22(水) 10:01:50.37ID:lOF/QXdY
メタンエンジンって全然開発が進んでないよね
帰りの燃料をどうするのか
そういえば wikipedia で 火星探査で推進力の項目に原子力ってのがあった 条約的にはどうクリアするんだろうね

新着レスの表示
レスを投稿する