X



【宇宙】太陽で発生する微小な「ナノフレア」 太陽X線観測ロケット「FOXSI」による超高感度観測
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001白夜φ ★垢版2017/10/15(日) 00:10:34.94ID:CAP_USER
太陽で発生する微小な「ナノフレア」

太陽X線観測ロケット「FOXSI」による超高感度観測などにより、一見太陽フレアが起こっていないように見える領域で微小な「ナノフレア」が発生していることが明らかになった。コロナ加熱問題の理解につながる発見である。

【2017年10月13日 JAXA宇宙科学研究所/国立天文台】
太陽の表面温度は摂氏約5500度だが、その外側に広がる希薄な大気であるコロナは数百万度もの高温となっている。なぜこのような高温コロナが存在しているのか、どのように加熱されているのかは謎で、「コロナ加熱問題」として知られている。

コロナ加熱のメカニズムにはいくつか仮説があるが、中でも有力なのは、表面での微小な爆発現象である「ナノフレア」が頻繁に発生することでコロナに熱が供給され、高温が保たれているとする考え方だ。ナノフレアが発生している場合、コロナよりもさらに熱い1000万度以上の超高温プラズマが存在することがシミュレーションで予言されていたが、これまでその存在を確実に示した観測はなかった。

JAXA宇宙科学研究所の石川真之介さんたちの研究チームは、国際共同プロジェクトの太陽X線観測ロケット「FOXSI(Focusing Optics X-ray Solar Imager)」と太陽観測衛星「ひので」によって太陽の温度構造を調べた。FOXSIは1000万度以上の超高温プラズマ、「ひので」に搭載されたX線観測装置は数百万度のプラズマにそれぞれ高い感度を持つので、両機が同時に観測を行うことで対象領域の温度構造が詳しくわかる。
--- 引用ここまで 全文は引用元参照 ---

▽引用元:AstroArts 2017年10月13日
http://www.astroarts.co.jp/article/hl/a/9445_nanoflare

(左下)「ひので」がX線でとらえた太陽像に、FOXSI-2の観測による等高線データ(水色)を重ねたもの。黄色い枠部分は活動領域12234。(左上)活動領域12234の観測データ。「ひので」データ(上)でフレアによるX線増光は見られないが、FOXSIデータでは超高温プラズマの存在が示されている。横軸は時間経過。(右上)ナノフレアのイメージ図(提供:ISAS/JAXA、UC Berkeley、NASA、NAOJ)
http://www.astroarts.co.jp/article/assets/2017/10/9241_nanoflare.jpg

▽関連
宇宙科学研究所
2017年10月10日
「見えない」ナノフレア、太陽X線超高感度観測で発見した存在の証拠
http://www.isas.jaxa.jp/topics/001146.html
http://www.isas.jaxa.jp/topics/assets_c/2017/10/20171012_2-thumb-700xauto-3348.jpg
0002 ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄垢版2017/10/15(日) 01:20:20.41ID:JFEJ3JHU
     _____
   /::::::::::::::::::::::::::\                  _
  /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\             /  ̄    ̄ \
  |:::::::::::::::::|_|_|_|_|           /、          ヽ 
  |;;;;;;;;;;ノ   /,, ,,\ ヽ          |・ |―-、       |
  |::( 6  ー─□─□ )          q -´ 二 ヽ      |  はあ?いいから働けウンコ製造機
  |ノ  (∵∴ ( o o)∴)          ノ_ ー  |     |   
/|   <  ∵   3 ∵>          \. ̄`  |      /
::::::\  ヽ        ノ\           O===== |
:::::::::::::\_____ノ:::::::::::\        /          |
0003名無しのひみつ垢版2017/10/15(日) 11:04:35.70ID:LuRuJpCb
相当面白いニュースなのに付いたレスは醜いAAが1枚かよ
ここってもう本当にゴミサイトになっちまったんだな
0004名無しのひみつ垢版2017/10/15(日) 11:24:08.84ID:rMR2EmcQ
ナノフレアと言えど、ツァーリボンバが鼻くそレベルなんだろう
0005名無しのひみつ垢版2017/10/15(日) 11:47:49.38ID:rxt36zJA
kwwwwwHSXSI
0006名無しのひみつ垢版2017/10/15(日) 11:49:24.30ID:rxt36zJA
kkk
0007名無しのひみつ垢版2017/10/15(日) 11:51:38.05ID:rxt36zJA
Cazumo
0008名無しのひみつ垢版2017/10/15(日) 11:54:45.48ID:rxt36zJA
5000・5000
0009名無しのひみつ垢版2017/10/15(日) 11:55:07.73ID:rxt36zJA
FOXSI
0012名無しのひみつ垢版2017/10/15(日) 19:48:08.86ID:gjxfIVYk
>>1
>なぜこのような高温コロナが存在しているのか、どのように加熱されているのかは謎で、「コロナ加熱問題」として知られている。

放出されたガスのうち荷電粒子が磁気により加速されるからだろ
ちなみに太陽表面に比べコロナは非常に希薄
これは蛍光灯内部が一万度あるのにガラスガラス溶けないのと同じ原理
0013名無しのひみつ垢版2017/10/15(日) 20:39:35.85ID:cqX26WUH
おめかしリカチョン

見妙なナノ陰毛がパンティーの脇からはみ出す
0014名無しのひみつ垢版2017/10/15(日) 21:06:22.19ID:HNt8RYT7
ナノつったら原子レベルの話かとおもったけど地球ほどの大きさはありそうだな
単位はナノAU?
0015名無しのひみつ垢版2017/10/16(月) 09:00:53.49ID:6X/Ky1Wc
バハムートの必殺技を思い浮かべそうな名前
アレも接頭辞+フレア だから同じといえば同じか
0016名無しのひみつ垢版2017/10/16(月) 10:21:55.43ID:1xiq7CyV
世界67ヶ国の美女代表が水着で集結 圧巻プロポーションに会場騒然
http://weuiop.teleconomiser.com/xdty_webh/hot/20171016/xdgyta_76ch0kb.html


17日、東京・品川プリンスホテルで「2013ミス・インターナショナル世界大会」が開催され、世界67の国の代表たちが水着姿で登場した。
0017名無しのひみつ垢版2017/10/16(月) 10:32:14.78ID:8iOBOsGf
>太陽 X 線観測ロケット
どんだけ腐ってんだよ
0019名無しのひみつ垢版2017/10/18(水) 11:38:45.71ID:dI+SYBg3
>>12
ナノフレアの発生原因が磁気なんだから
結局同じこと言ってないかい?
0020名無しのひみつ垢版2017/10/18(水) 14:09:40.91ID:49hU7gBs
>>19
フレアの原因が磁気「のみ」と確定しているならそれでもいいけどそんな情報ないよね
0021名無しのひみつ垢版2017/10/25(水) 19:52:22.24ID:2UEyNLG0
   5 チ ャ ン ネ ル 、 仕 掛 け 人 で す 。


この前、2chを5chにしたのね、2chが5chになったでしょ。
西村ってのが2chで『に』でしょ、
で俺、ゴッドだから『ご』で5チャンネルにしたのね、仕掛け人です。
だからゴッド・チャンネル、
10月1日の記念のときに、僕が潰しちゃった。
ゴメンね2chの人、ゴメンね(笑)

あれはね、何でダメだったかというと、
やっぱり一番はじめに作ったのは掲示板といって、
自分の言いたいことが言えないね、かわいそうな人たちが、
ひとつのチャンネルでやるってことで作ったんですよ。

ところが悪いこと言うとか、誹謗中傷とか、次から次へと、
無茶苦茶なチャンネルになってしまって、それで全部、潰しちゃえっつって。

ジム・ポプキンスという人がいて、それが元々の2chを考えた人で。
で他のやつは西村グループが出したやつで、後から出した奴は横、置いとけと。
本当に考えた人間と新しくチャンネル組もうぜっていう、そういう企画です。

2chも、ものが言えない人、いじめられてる人が、なかなか言えないから、
ここで言ってくださいと、私いじめられてもうすぐ死ぬんです、だから全部言う。
と救いのあるチャンネルに作ったのに、それがもう芸能人の誹謗中傷するとか、
ここで書かれたら人が潰れていくみたいなチャンネルになっちゃった。

そういうことがあって、小室哲哉が逮捕されたときに、
ぼくは、2chでダーッと色んな人が、色んな事、情報出すでしょ。
小室哲哉のすごい品のない、言えないこといっぱい。
それを全部バァーってパクって、小室哲哉の本として一冊の本にして出したわけ。
そしたら2chの人間、怒り狂って、お前この文章ここまで全部、俺の文章じゃねーか、
みたいなことダァーっとやってきたんだけど、それも最終的にぜーんぶ奇麗にして、
『うるせー』と、それでパクられて人権侵害するんだったら、
こんなチャンネル作んなみたいになったんですね。
それで2chの誹謗中傷、全部ゼロにしたんです、僕、6か月間かけて。

(36分40秒頃〜)
https://www.youtube.com/watch?v=2lpxUgbX8Fo
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況