X



【宇宙】太陽系の準惑星「ハウメア」に輪、通説覆す発見
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001白夜φ ★2017/10/12(木) 23:50:24.24ID:CAP_USER
太陽系の準惑星「ハウメア」に輪、通説覆す発見 研究

【パリAFP=時事】太陽系内に存在する目立たないミニ惑星の周囲に輪があることを発見したとの研究論文が11日、英科学誌ネイチャーで発表された。土星のような巨大惑星しか輪を形成できないとする通説を覆す発見だという。(写真は資料写真)
 
2004年に発見され、米ハワイの豊穣(ほうじょう)の女神にちなんで「ハウメア」と命名されたこの準惑星は、太陽系の第8惑星で太陽から最も遠い海王星の軌道の外側にあることが知られている数個の準惑星の一つ。平らな葉巻のような形状をしており、衛星を2つ持っている。海王星よりはるかに外側の太陽系外縁、距離にして太陽から約80億キロ離れた場所に位置し、自転軸の周りを高速で回転しながら太陽の周りを285年の周期で公転している。
--- 引用ここまで 全文は引用元参照 ---

▽引用元:時事ドットコム 2017/10/12-11:28
https://www.jiji.com/jc/article?k=20171012036290a&;g=afp

▽関連
Nature 550, 219?223 (12 October 2017) doi:10.1038/nature24051
Received 04 June 2017 Accepted 30 August 2017 Published online 11 October 2017
The size, shape, density and ring of the dwarf planet Haumea from a stellar occultation
https://www.nature.com/nature/journal/v550/n7675/abs/nature24051.html

Nature 550, 197?198 (12 October 2017) doi:10.1038/550197a
Published online 11 October 2017
Astronomy: Ring detected around a dwarf planet
https://www.nature.com/nature/journal/v550/n7675/abs/550197a.html

*ご依頼いただきました。
0002名無しのひみつ2017/10/12(木) 23:53:36.81ID:9oeHpVQ7
いいーかーお
0003名無しのひみつ2017/10/12(木) 23:54:20.42ID:STD/ScU/
だから?
0004名無しのひみつ2017/10/13(金) 00:02:24.77ID:vDdP++jS
やっぱ分かりにくい分類だな
0005名無しのひみつ2017/10/13(金) 00:03:05.77ID:dX4huEP6
>>3
なんだとコラ!?
0006名無しのひみつ2017/10/13(金) 00:03:30.75ID:IAgceIYc
準惑星より矮惑星の方がいい
0007名無しのひみつ2017/10/13(金) 00:03:33.18ID:YagVMxHY
でもたまたま観測中の今だけ存在する輪だったりしないんだろうか?
安定してる?
0008名無しのひみつ2017/10/13(金) 00:07:07.16ID:O15mkN/r
ウメハラにみえてごめん
0009名無しのひみつ2017/10/13(金) 00:09:25.65ID:GYP3YSOj
>知られている数個の準惑星
数個かよ。 少なすぎのような気がする。
https://ja.wikipedia.org/wiki/ 太陽系外縁天体
0010名無しのひみつ2017/10/13(金) 00:12:05.61ID:y81Ll0Jh
80億キロなら、1日1億キロ進んで80日で着くじゃん

誰か見てこいよ
0011名無しのひみつ2017/10/13(金) 00:12:17.88ID:38IeBAZr
今さら太陽系とか時代遅れも甚だしいだろ
0012名無しのひみつ2017/10/13(金) 00:15:11.58ID:Fdtlx+1T
しょじょとしょ〜うじょ しょうふに〜しゅくじょ〜♪
0013名無しのひみつ2017/10/13(金) 00:24:38.23ID:fFrRZbFc
地球も人工衛星が増えると輪ができる?
0014名無しのひみつ2017/10/13(金) 00:36:23.78ID:GYP3YSOj
めちゃめちゃに石を投げたら、輪はできそうにない。
ヤツは上下左右の区別をつけていたに違いない。
0016名無しのひみつ2017/10/13(金) 00:42:38.55ID:GYP3YSOj
>>14
別の渦状銀河の写真を見ると、ほんとに好き勝手な方向を向いている。
どうしてそうなのか、説明してくれ。
0017名無しのひみつ2017/10/13(金) 00:43:04.46ID:OXmcCC9s
>>10
その一日一億キロってのどうやって出すんだよ
0018名無しのひみつ2017/10/13(金) 00:44:18.93ID:WovrO198
これはすごい・・・・


教科書が書き換わる大発見
0019名無しのひみつ2017/10/13(金) 00:52:10.68ID:SJsCU+r3
アメリカが月に行った話の後から出た宇宙の話は 全て嘘だしなあ
0020名無しのひみつ2017/10/13(金) 01:09:58.45ID:XGQp9Vdp
友達の輪
0022名無しのひみつ2017/10/13(金) 05:34:53.11ID:PQTF7Y8I
>>1
>平らな葉巻のような形状
死ねやヴォケ
0023名無しのひみつ2017/10/13(金) 05:59:34.92ID:PMTLCNFw
>>17
人間が宇宙の大きさだったら光よりも早そうだ
0024名無しのひみつ2017/10/13(金) 06:04:50.16ID:WvQpaptK
 


宇宙に広げよう準惑星の輪


 
0025名無しのひみつ2017/10/13(金) 06:29:59.69ID:pRb9WfJ0
準惑星ですらハメアウのにおまいらときたら
0026名無しのひみつ2017/10/13(金) 07:00:33.90ID:4NF/NDh1
ジャイアントインパクトがあったのかな
0027名無しのひみつ2017/10/13(金) 07:32:23.95ID:ev9D3Klo
あれ?天体って基本的にみな輪持ってんじゃなかったけか。
地球も昔は輪があったらしいし。
0028名無しのひみつ2017/10/13(金) 08:01:47.64ID:i5XuBi16
宇宙想像図が派手になって良いね
太陽風に吹き飛ばされないから残ってるのかな
0029名無しのひみつ2017/10/13(金) 10:15:22.92ID:VefFFPh2
前はカリクロにある言ってたじゃねえか
0030名無しのひみつ2017/10/13(金) 10:40:47.27ID:fJ6LQgxY
見られちゃった〜はう〜〜(>_<)
0031名無しのひみつ2017/10/13(金) 10:49:35.17ID:xzhziHxf
>>19
嘘じゃねーよ バカだなぁw 騙されてやんのw
0032名無しのひみつ2017/10/13(金) 10:50:30.56ID:K/rhmzaa
地球にもデブリという輪が……
0033名無しのひみつ2017/10/13(金) 13:10:20.36ID:KqO8+W7U
ショボい輪かと思いきや、立派なのがついてるぽいね。
ニュートンのイラストに期待
0034名無しのひみつ2017/10/13(金) 13:11:03.99ID:bbu0zrDJ
強烈な光の為に見えにくいが太陽にも環があるらしい
0035名無しのひみつ2017/10/13(金) 13:39:41.47ID:iAqgthX0
地球の「輪」は、月が出来た時に全て攫われてしまったのだろうな
0036名無しのひみつ2017/10/13(金) 14:12:50.15ID:TLbmsTpm
こうなるとマケマケにも有るんじゃない
0037名無しのひみつ2017/10/13(金) 14:33:16.68ID:jfF65/wX
ニューホライズンズみたいな探査機送ろう。15年で到着できるよ。
通り過ぎるだけで、15年かけても
ちゃんと観測できるタイミングは30分くらいしかないはず。
RTGで発電、アトラス5フル編成ロケット、予算1200億

nasaのアランスターンに頼もう
0038名無しのひみつ2017/10/13(金) 14:43:38.82ID:tZZgUlez
夏のコズミックフロントで太陽の輪の回があったね
0039名無しのひみつ2017/10/13(金) 14:47:56.96ID:0+35CVpz
発見した・・・

見たんだよね、

写真あるの?
0040名無しのひみつ2017/10/13(金) 14:50:01.84ID:0+35CVpz
>>38
最近のコズミックフロント、中身が薄いな

10分か15分で済む話を無理やり伸ばしてる。
0041名無しのひみつ2017/10/13(金) 15:16:11.77ID:CXYMBEcL
>>40
あの手の科学番組を毎週やってくれるだけでありがたい
無理しなくていいから長く続けてほしい
0042名無しのひみつ2017/10/13(金) 15:17:45.73ID:oRs+l+x9
自転が超高速で楕円形になってるってだけでも楽しいのに環まであるんかい!!
衛星も有るんやで、ハウメアは。

観測衛星飛ばしてくれ〜
0044名無しのひみつ2017/10/13(金) 15:42:07.53ID:evoREpiw
第8惑星がハウメアなのか海王星なのか、よく分らん文章やな
0045名無しのひみつ2017/10/13(金) 16:11:25.87ID:puiyx5f4
>>6
多分に矮という言葉に悪いイメージがあるからその名称は避けたんだろうな
せめて小惑星を矮惑星、としておれば小惑星、とつけられたんだろうけど
0047名無しのひみつ2017/10/13(金) 16:52:52.07ID:8+CrNoyn
>土星のような巨大惑星しか輪を形成できないとする通説

ちがうだろ
安定に存在できる期間の長さが大きさによって変わる
木星や土星といえども環は恒久的なものじゃない

環ができる原因は様々だけど衛星を従えてる場合はその衛星が環に物質を供給してることがある
そういう供給源がある場合は環は永く存続することができる
ハウメアもその一例と思われる
0048名無しのひみつ2017/10/13(金) 17:55:27.82ID:xzhziHxf
>>47
じゃ、なんでおまえの説が通説になってないの?
0049名無しのひみつ2017/10/13(金) 19:05:09.17ID:D/gV1Uxz
>>48
環の存在定義の問題なんだよ
天王星海王星の環は、薄くて観測が難しいのと同じ。

ちなみに、定義によっては地球にも環は存在します。
0051名無しのひみつ2017/10/13(金) 19:54:20.24ID:puiyx5f4
だからそれみたいに多少悪いイメージがあっても構わないのはいいわけ、
小惑星を矮惑星とよんでおれば、いう例を持ってきたのもそういう事だから
しかし冥王星とかまで矮小、というイメージがつくのは避けたかったんじゃないか、という話
0052名無しのひみつ2017/10/13(金) 21:33:05.83ID:PJUJQ2Xd
>>44
第8惑星がいつの間にハウメアになったのかとビックリした
0053名無しのひみつ2017/10/13(金) 22:12:25.89ID:bswXhnyo
こういう外縁天体のほうが生命体いそうだと思うんだよね。
0054名無しのひみつ2017/10/13(金) 22:14:10.57ID:bswXhnyo
あと外縁天体には輪っかは基本だと思うよ。星の大きさとか関係ないろ。
0055名無しのひみつ2017/10/13(金) 22:27:30.44ID:WJuGoXWI
米ハワイの豊穣(ほうじょう)の女神にちなんで「ハメハメ」と命名されたこの準惑星は、
0057名無しのひみつ2017/10/14(土) 01:18:42.94ID:FBtes8Sx
>>16
好き勝手な方向を向いているから渦になる
0058名無しのひみつ2017/10/14(土) 06:10:27.51ID:LjNH0vc9
カウパーベトベト天体じゃないのけ?
0059名無しのひみつ2017/10/14(土) 09:24:25.59ID:b5B7DW+s
はいはい名古屋は大都会
0060名無しのひみつ2017/10/14(土) 09:58:48.70ID:TT8aQDy6
テキトーなこと言うけど太陽が燃えてるのって表面だけじゃない??
0061名無しのひみつ2017/10/14(土) 11:15:47.36ID:f3boL2Zr
海王星の重力から逃げられなかったのかもな

何らかの事象があってその時の残骸が外宇宙に

飛ばされて小惑星群がそこにあるのかも
0063名無しのひみつ2017/10/14(土) 14:07:05.91ID:em3SoMQP
ハウメア、マケレレ、ウクレレ、ウイイレ

準惑星の名前 マメなw
0064名無しのひみつ2017/10/14(土) 19:24:00.09ID:AwRms80o
>>29
俺のカリダカにもあるんだぜ
0066名無しのひみつ2017/10/27(金) 20:51:14.25ID:Et7oUtL4
   不 良 品 、 不 良 品


次から次へと同じ、検査資格がない者が、製品検査をしたから不良品だと。
これは実にバカげたことを、国交省が高揚している。
国交省までが、ウィルバー・ロスの手先になり下がったかと。
なぜこの程度のことを、針小棒大に世界にニュースとして流れるか。
これはユダヤマフィアの手口じゃないか。
いままで東芝もやられ、三菱自動車もやられ、そしてエアバッグのタカダもやられ、
全部、不良品、不良品と決めつけて、全製品が不良品だと、
全日本の工業製品が不良品だというふうに、今、宣伝しとるわけです。
エアバッグのタカダも倒産においこまれた。
今度、神戸製鋼を倒産に追い込もうという陰謀か、ウィルバー・ロスよ。
あまりにも汚い手口を使うんじゃない。
手先になる国土交通省の役人どもも、反省しろいい加減に売国奴。
https://www.youtube.com/watch?v=IGhkzOWPxmM
0067名無しのひみつ2017/10/27(金) 22:41:31.18ID:79yiJaMG
岩石惑星以外はみな輪があるんじゃないのか。
0068名無しのひみつ2017/10/28(土) 20:26:26.19ID:L7Mfi5IQ
カリクローっていう小惑星にも輪があるから
条件次第じゃない
0069名無しのひみつ2017/10/28(土) 22:10:50.90ID:gMAt8l3W
最近、何かとぶつかったばかりなんでしょ
形が歪んでるのとか、近くに衛星があるのとか、高速で回転してるとか、

飛び散った破片が輪になっとる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況