X



【宇宙開発】 [JAXA] 「問題ないと信じる」ロケットに神鋼製品使用[10/10]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2017/10/10(火) 16:09:13.10ID:CAP_USER
JAXA
「問題ないと信じる」ロケットに神鋼製品使用
毎日新聞 2017年10月10日 11時09分(最終更新 10月10日 11時09分)

 性能データが改ざんされた神戸製鋼所のアルミ製品がH2Aロケットに使われていた問題で、宇宙航空研究開発機構(JAXA)は
10日、「(ロケットを製造した)三菱重工業から問題ないと判断したとの報告を受けた。それを信用している」と明らかにした。

 三菱重工によると、10日に打ち上げられたH2A36号機に加え、本年度中に打ち上げ予定の37号機の一部にもアルミ製品が使われているが、問題はないことを確認したという。(共同)

https://mainichi.jp/articles/20171010/k00/00e/020/138000c.amp
0002名無しのひみつ垢版2017/10/10(火) 16:10:56.41ID:1tLK0tEU
脆弱さは無いと信じるJAXA
0003名無しのひみつ垢版2017/10/10(火) 16:11:09.08ID:Ud3maJIT
信者と書いて儲かる
0004名無しのひみつ垢版2017/10/10(火) 16:13:47.01ID:/H9ZTA6e
垢鋼
0005名無しのひみつ垢版2017/10/10(火) 16:14:45.84ID:Sb4HXRQa
購入した素材の強度試験をしないことなんてありえないし。
0006名無しのひみつ垢版2017/10/10(火) 16:17:20.33ID:czUEExYp
既に現物が目の前に無いのに、何をもって問題無いと確認したのか怖いね

まさか改ざん前のデータ残っててそれ見ただけとか言うんじゃないよね?
そんなデータ信用出来るわけないんだから、進行が遅れようが手間と費用が掛かろうがキッチリ対応した方がいい
0008名無しのひみつ垢版2017/10/10(火) 16:18:53.88ID:2XYf3dXp
JAXAは民間企業へ降格
職員、理事も一般人へ卸す
0009名無しのひみつ垢版2017/10/10(火) 16:19:23.86ID:Sb4HXRQa
神戸製鋼が部品の加工までやってたら怖いけどね。
0010名無しのひみつ垢版2017/10/10(火) 16:23:55.50ID:BNzpneax
これでもし失敗したときの被害はロケット1台分の金額じゃ収まりきらないのにな
0011名無しのひみつ垢版2017/10/10(火) 16:24:46.67ID:KeoUD4wS
税金で運用されてるJAXAは安部ちゃんのお友達企業様を拒否できません
0012名無しのひみつ垢版2017/10/10(火) 16:28:05.36ID:7tUIezI1
金かけられるところは部品での試験もしてるんでしょ?
0013名無しのひみつ垢版2017/10/10(火) 16:29:16.81ID:MQKNjHjT
打ち上げ成功してるのに複雑な心境だねぇ・・
車にしても試験に合格してるから大丈夫だろ
0015名無しのひみつ垢版2017/10/10(火) 16:35:31.87ID:CvMSD5p7
そんなことはいいから、岩国や横田のアメリカ軍基地を守っている、PAC3は日本国民を守る位置に来いよ。
0016名無しのひみつ垢版2017/10/10(火) 16:39:41.80ID:594gS8O1
ちゃんと打ち上げ出来てるじゃん
ところで何がどれくらい改ざんされていたのかっていまだに見てないんだが?
わざと報道してないのか?
0017名無しのひみつ垢版2017/10/10(火) 16:41:25.61ID:IEH4vbUN
もう恋なんてしないなんて〜♪
言わないよ絶対に〜♪
なんてね〜♪
0018名無しのひみつ垢版2017/10/10(火) 16:41:33.58ID:aGMG1kOx
信じるんじゃなくて慎重になれよ
大金かかってるんだから
0019名無しのひみつ垢版2017/10/10(火) 16:41:34.57ID:iuPq7KJn
失敗してからお宅の部品のせいだって神戸製鋼に言うのかな?
0021名無しのひみつ垢版2017/10/10(火) 16:46:48.48ID:mg9mSSJw
信じるものは救われる
アーメン
0022名無しのひみつ垢版2017/10/10(火) 16:46:53.28ID:9F53PgOr
過ぎたる品質が日本の競走力奪ばっている云々て誰か言ってたような
0023名無しのひみつ垢版2017/10/10(火) 16:52:51.17ID:4Gx1rR4+
「トラストミー!」
0024名無しのひみつ垢版2017/10/10(火) 16:53:22.82ID:+BiKpatW
科学者のコメントとは思えない。
すぐに、通信不能になるのは時間の問題だぞ。
0026名無しのひみつ垢版2017/10/10(火) 16:57:20.71ID:Z9Mzc9tf
どこかの企業が問題あったって言い出したら問題ないって言った企業の信頼落ちるんだが
口止めでもされてるの?
0027名無しのひみつ垢版2017/10/10(火) 17:00:24.61ID:rpYQksMV
化学成分なのか機械的性質なのか…
機械的性質なら安全率を大分見て設計してると思うんだけど、
ロケットとか飛行機は軽さを求めるために結構攻めてるのかな?
0028名無しのひみつ垢版2017/10/10(火) 17:03:30.90ID:22xDZ4fW
関係する機材は全部運用停止だね
交換が済んだなら使用再開
あるいは、交換しないでも性能に問題がないことが確認されたら使用再開
それによって生じる損失は損害賠償請求
0029名無しのひみつ垢版2017/10/10(火) 17:13:55.02ID:rc2KvSzl
ロケットで大丈夫なら他も大丈夫じゃないかとも思うが
瑕疵担保責任は追わなきゃな
会社がなくなるんじゃね
0030名無しのひみつ垢版2017/10/10(火) 17:20:54.56ID:Qh8+HdWN
ビール会社「ウチのアルミ缶も品質上問題ない」
0031ブサヨ垢版2017/10/10(火) 17:35:10.50ID:FCoaAz/8
ここで不思議なのは、被害者であるはずの者たちが必死で擁護しているところw
まさかグルなのか?w

まぁ20年も不正できたんだから間違いなく議員官僚が係わってるだろーなw
0032ブサヨ垢版2017/10/10(火) 17:37:08.84ID:FCoaAz/8
これから東朝鮮のもみ消し茶番劇を楽しめるかもなw
0033名無しのひみつ垢版2017/10/10(火) 17:38:02.31ID:sdpRdAaI
ケンチャナよ
0034名無しのひみつ垢版2017/10/10(火) 17:40:16.95ID:rOSUCr18
強度試験をしていないわけがないし
実際に打ち上げに耐えてるのだから
問題無いだろう。
0036名無しのひみつ垢版2017/10/10(火) 17:43:05.48ID:otSnVjAT
これは運用に乗ったものは問題ないとする以外に方策が無いだろう
片っ端から人工衛星落とすか?
0037名無しのひみつ垢版2017/10/10(火) 17:46:06.50ID:rD2uBGic
三菱が問題ないと判断したのであればそれを信じるというのは間違ってないだろ
三菱が検査してないのなら問題にもなるだろうけど
0039名無しのひみつ垢版2017/10/10(火) 17:54:30.83ID:0cdR8z2a
>>1
使えるレベルで改ざんするっていうのはあるかもな
でも問題は嘘ついたことなんだよな…
使えるかどうかじゃなくてね

航空機で使ったときに本当に駄目だったのか、
それは分からないけど、少なくとも嘘ついたことだけはついて回る
まあ嵌められたのかもしれないし、裏切りの応酬なのかもしれないし
0040名無しのひみつ垢版2017/10/10(火) 18:02:56.51ID:V26hxmTS
ロケットって信じてればできる代物だったんだね。人の金なら湯水のように使える公務員様は違うね
0042名無しのひみつ垢版2017/10/10(火) 18:09:55.03ID:A8fs7Orf
ついに日本の技術もケンチャナヨ
0043名無しのひみつ垢版2017/10/10(火) 18:13:02.24ID:UITP1n5h
つか、信じるとか無いわwこんなコメント、、、w

再検査して、結果がどうかとか、そういう話だろwwww

それで問題ないとかだと分かるけど、、、信じるとかw
0044名無しのひみつ垢版2017/10/10(火) 18:14:39.37ID:C3VvzoYJ
土人!
 


 

イギリスの憲法は、平時の常備軍を禁止している。

イギリスの憲法は、軍の創設時には必ず議会の承認が必要だ。

1689年イギリス権利章典だ。

このイギリスが、戦争で負けたことは、これまで一度も無かった。

 

ナポレオンは、フランス革命のフランス人権宣言を引っさげて

欧州各地を転戦していた。ナポレオンの行くところ全てで、

欧州の民衆らは、「ナポレオンが来たら自由になれる。」

と歓喜してナポレオンを迎えたのだ。こうして、ナポレオンは

連戦連勝で転戦して行った。ギリシャの民主主義思想を

引っさげて戦い、世界を征服したアレキサンダーにしても、

ナポレオンと全く同じことだった。

 

アメリカ合衆国の宣戦布告(戦争宣言)は、「世界の自由のために戦う」

という内容だったのだ。アインシュタインをはじめドイツの科学者たちは、

このアメリカ合衆国の戦争宣言に呼応して、アメリカへ渡って

原子爆弾を開発した。

 

この米国にたいして現在の日本国では、日本のすべての大学教授は、

兵器の研究開発は行わない、と断固主張している。

「学問の自由」、気の赴かないことには、そもそも脳は動かせないのだ。

嫌な国のための研究などそもそも出来ない。兵器も無しに、日本は

いったいどうやって戦うつもりなのだ。

 

北朝鮮人である安倍や自民党等の改憲などという政策では、

戦わずして日本国はすでに、また敗戦している。

これが、お前ら土人どもの現実だ
0045名無しのひみつ垢版2017/10/10(火) 18:15:47.37ID:WeytQkyx
ロケットってのは極限まで軽量化して、使い捨てでいいから耐久性をギリギリまで切り詰めて使ってる訳だから。
こういう偽装をやられると、すごく都合が悪いよな。

納品後に自前でテストするにしても、そのテストで耐久性を無駄にすり減らしたらアウトだし。
0046名無しのひみつ垢版2017/10/10(火) 18:18:11.27ID:sD3E9YrL
>>27
アルミ合金は熱処理によって変わるから.機械的性質だろうな。
0047名無しのひみつ垢版2017/10/10(火) 18:21:12.35ID:MTmj4U47
「神国ニッポン
神風が敵を倒してくれるぞ
ワーッハッハ」
この精神ですね
0048名無しのひみつ垢版2017/10/10(火) 18:22:54.60ID:sU4CSXIf
哲学的には、信じるとは非科学的な態度
思索したり精査したりするのと真逆の愚行

JAXAは科学的なアプローチを放棄するワケだw
0052名無しのひみつ垢版2017/10/10(火) 19:34:44.58ID:THirJGYj
Jaxaは、みちびき1号機から4号機まで責任を持って製品回収を行う義務がある。
難しいなら大気圏に落として焼却するしかあるまい
他国の上空を通過してるのだから当然の措置だろう
0053名無しのひみつ垢版2017/10/10(火) 19:45:41.29ID:cBMOvT5p
ガタガタ言おうが、実物飛んでるんだから問題ないのは証明済みだろ。
まあ、安全率多めだからそこに収まる程度だったんだろうな。
0054名無しのひみつ垢版2017/10/10(火) 19:48:33.83ID:8cAISfKG
物理は信じないのかその程度の考えでやってんなら事故が起こる前に解体しようぜ
0055名無しのひみつ垢版2017/10/10(火) 19:48:40.36ID:uH3yFpxV
安全マージン多目に取ってれば問題ないだろうけどギリギリの設計だとアウトだろうな
0056名無しのひみつ垢版2017/10/10(火) 20:02:03.57ID:FpL8YjR3
>>26
改竄前の数値を元に強度計算やり直し。安全率の中に収まっていれば問題ないけどね。
再計算にもコストが発生している訳で、その分を神戸製鋼に請求するなら良いんじゃない。
0057名無しのひみつ垢版2017/10/10(火) 20:17:20.06ID:9pPwyIL9
神戸製鋼所はとんでもないことをしてくれたな
0058名無しのひみつ垢版2017/10/10(火) 20:19:40.88ID:R3j9sq1X
結局、日本の誇る信頼性なんて無くても十分に機能することがバレたね。中華品質で十分ってこと。
0059名無しのひみつ垢版2017/10/10(火) 20:20:15.94ID:wy1na1ic
まぁもう使って打ち上げ上手くいったなら問題ないと言える
0060名無しのひみつ垢版2017/10/10(火) 20:31:51.85ID:r4Pnk54j
信じるじゃなくて、再検査してくれよ
0061名無しのひみつ垢版2017/10/10(火) 20:36:00.21ID:D8NJnWCi
弱い方向ではあるけど、設計の安全率圏内つうことでしょ。
0062名無しのひみつ垢版2017/10/10(火) 20:38:36.85ID:Zui3iXj0
「信用している」と言ったのに、
「信じる」というスレタイはミスリード。
信用していると信じるでは相当ニュアンスが違う。
0063名無しのひみつ垢版2017/10/10(火) 20:41:05.02ID:TBd2FL3z
強度は相当余裕持たせてるだろうから大丈夫なんだろうな
0065名無しのひみつ垢版2017/10/10(火) 20:56:19.77ID:me9HYLef
こういう立場の人が信じると言ってはだめだと思うよ。
これこれ、こういうデータの報告が入っているのでJAXAとしては、問題なしと判断したと言う
答弁が正しい。
信じると言ってはどんだけ無能なんだって事になるよ。
0066名無しのひみつ垢版2017/10/10(火) 20:59:50.02ID:WClr6KJx
>>1
責任の押し付けが丸出しの発言
こういう馬鹿は首にすべき
0067名無しのひみつ垢版2017/10/10(火) 21:31:48.90ID:9LxBXz/h
>>63
いやロケットは設計マージンが極めて少ない。燃料タンクなんかはアルミ缶といわれるほど薄いものだよ


それにしてもJAXAが「信用している」とか適当なことを言っちゃうのは如何なものかと。
じゃーこれまでJAXAは科学的なエビデンスもなしに「信じるか信じないか」でロケットを飛ばしてたのかとw
(宗教じゃあるまいしw)

もちろんそんなことは不可能だからこそ
「製造者である三菱重工業が問題ないと判断している」以外は何も言えないし、言っちゃダメだろ
0069名無しのひみつ垢版2017/10/10(火) 22:09:40.55ID:+ob7GqBH
>>1、信じるって・・・

不倫相手からさげすまされても信じてる愛人みたいだな。
0070名無しのひみつ垢版2017/10/10(火) 22:20:46.15ID:+ob7GqBH
ロシア航空宇宙軍ってなんや!?

なんかカレンダーにガミラス帝国みたな宇宙船のってるでw
0071名無しのひみつ垢版2017/10/10(火) 22:21:17.39ID:3nr+y0aH
JAXAは国から予算貰う側であって、今回の件で金銭的損失受けたわけじゃないしな
0073名無しのひみつ垢版2017/10/10(火) 22:41:30.83ID:zDl2cqSk
衛星は実際に揺らしたり、宇宙空間を模擬できる真空チャンバーで試験するしね
ロケット本体だとH3用の固体ブースターの強度試験を今年やってる
データが許容できる範囲に収まってるなら問題無いでしょう
0075名無しのひみつ垢版2017/10/10(火) 22:49:42.93ID:47XRHAcu
まあその強度試験のデータは捏造されてないという保証もないわけだけどね
だからあくまで「信用する」しかないわけで
0076名無しのひみつ垢版2017/10/10(火) 22:59:03.35ID:QS58hNs1
[JAXA] 「問題ないと信じる」

そりゃまあそう言うしかないわな
だってもう宇宙の彼方なんだから
0077名無しのひみつ垢版2017/10/10(火) 22:59:32.61ID:QjtvVCIq
信じるんじゃなくて調べろよ
それが科学だろ
0079名無しのひみつ垢版2017/10/10(火) 23:10:06.27ID:G3zgW1Wo
イプシロンの失敗はこれが原因なのでは?
0080名無しのひみつ垢版2017/10/10(火) 23:15:25.96ID:cBXZyYQv
科学者が信じるとか言い出したら終わりやろw
宗教かな
0081名無しのひみつ垢版2017/10/10(火) 23:16:20.54ID:DfxgQRDf
>>78
報告は経産省通達の8月には入ってたはず
それから2か月の間でこっそり部品取り代えてる可能性あり
不良品使ったけど大丈夫でしたっていうための根回しだろう
0082名無しのひみつ垢版2017/10/10(火) 23:18:48.01ID:DfxgQRDf
そもそもデータが改ざんされてて不良品の性能が明らかじゃないのにどうやって大丈夫と計算できたのか不思議
0084名無しのひみつ垢版2017/10/10(火) 23:25:44.43ID:FrurwQjm
宇宙機は、振動試験、音響試験とか熱サイクル試験とかPFT/ATでやってるから、
大丈夫なんじゃないの?
0085名無しのひみつ垢版2017/10/10(火) 23:29:05.57ID:47XRHAcu
さんざん試験したのに、打ち上げたら壊れてましたなんて事もままあるけどな
0086名無しのひみつ垢版2017/10/10(火) 23:31:09.95ID:MUNue8lj
粗悪品だろうが事故もなく耐久試験を受かればOKで問題なしなら安全基準なんていらんやん。
40キロ制限の道路を60キロで走っても今まで事故がないので平気です。って真顔で
関連企業が言ってるわけだが違法幇助するのかね。
0087名無しのひみつ垢版2017/10/10(火) 23:31:39.84ID:Gc1XF5k6
ここだけの話、時々強度不足の試験結果が出たりしてたから、
設計変更とか条件の見直しとかして対応してたんだよ。
打ち上げスケジュールが時々遅延する理由の一つがコレ。

神鋼が原因かどうかは知らんw
0088名無しのひみつ垢版2017/10/10(火) 23:36:49.32ID:+ob7GqBH
ベトナム

中国の採掘企業がやってきて多くの農地をぶち壊して無理矢理農民を故郷から追い出した。

採掘し始めて既に五年間経ってるけど半径五マイルにいる人間は化学汚染に曝されてる。

それによって体中が痒くなる皮膚感染を起こしたり、水質汚染がなされてる。

政府はこれに関して何も対処してないから貧乏人が日々の生活を送るのは大変になってる。

ちなみに採掘してるのはアルミニウム。

信じてていいのかよ!?
0089名無しのひみつ垢版2017/10/10(火) 23:46:12.72ID:IT+HBAMz
中途で失敗しても回収不能だから
神鋼の責任を問えないとゆーw
0090名無しのひみつ垢版2017/10/10(火) 23:57:00.94ID:awuik5g+
信じるって自前で強度確認してないのかよ?
宗教じゃないんだから信じるってなんだよ
0091名無しのひみつ垢版2017/10/11(水) 00:00:17.65ID:wMrQ90vT
ぶっちゃけ、実用上は問題レベルだろうな。
だからと言って許される問題じゃないと思うが・・・
何処の企業も少なからず不正はあると思うけどね。
神戸製鋼、潰れるかもな
009291垢版2017/10/11(水) 00:01:20.85ID:wMrQ90vT
問題ない、の間違いねw
0093名無しのひみつ垢版2017/10/11(水) 00:02:55.27ID:GL/uGIt8
とりあえず神主さんを呼んでお祓いをして貰おう
イワシの頭も信心から
0095名無しのひみつ垢版2017/10/11(水) 00:05:51.65ID:rmY7BzqJ
H2Aは今日ので36機。問題あるならとっくに出てる
みちびきの方も初号機は7年間宇宙にいるが、
部材の異常があったという報告は今の所無い
0096名無しのひみつ垢版2017/10/11(水) 00:08:17.48ID:o7BX3hgA
イプシロンでも上げられそうなものをわざわざベトナムからひっぺがして来たもので飛ばしてるんだ?

悪魔でも信じてんの!?
0097名無しのひみつ垢版2017/10/11(水) 00:14:02.95ID:rmY7BzqJ
>>96
みちびきの重量は4t
イプシロンでは上げれられ無い
ベトナムの衛星をイプシロンで打ち上げる話と
ごっちゃになってないか
0098名無しのひみつ垢版2017/10/11(水) 00:29:43.65ID:o7BX3hgA
>>97

なんだベトナムの事は否定しないのかよ?

こわいな・・・。
0099名無しのひみつ垢版2017/10/11(水) 00:33:49.78ID:BIwoaeTk
JAXAのような科学技術機関が「信じる」とかお話にならない
納品された鋼材の強度や物性を調査して発表するくらいやりなさいよ
そういう伝手はいくらでもあるでしょう?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況