X



【生態系】世界遺産・小笠原の土壌動物壊滅 意外な生物が原因だったことを解明/東北大
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001白夜φ ★
垢版 |
2017/10/09(月) 00:25:21.39ID:CAP_USER
世界遺産・小笠原の土壌動物壊滅−意外な生物が原因だったことを解明−
2017年10月 2日 09:00 | プレスリリース , メディア掲載 , 受賞・成果等 , 研究成果
 
小笠原諸島の森林では、落葉の下におびただしい数のワラジムシ類とヨコエビ類が住み、土壌動物―森の分解者として重要な働きをしていました。ところが1980年代以降、父島全域と母島の広い範囲でこれらの土壌動物が、忽然と姿を消してしまいました。その原因はずっと謎でしたが、東北大学大学院生命科学研究科の篠部将太朗氏(修士課程1年)らは、日本森林技術協会、自然環境研究センターと共同で、この奇妙な土壌動物の「集団失踪事件」の犯人が、80年代初めに小笠原に侵入した外来生物―陸生ヒモムシの1種であることを突き止めました(図)。
 
実験の結果、この陸生ヒモムシは、ワラジムシ類、ヨコエビ類、クモや昆虫など節足動物を広く捕食することがわかりました。母島の調査から、陸生ヒモムシの侵入地点では、その捕食によりワラジムシ類とヨコエビ類がほぼ全滅、土壌中の節足動物全体も激減したことがわかりました。またワラジムシ類を主食とする肉食性昆虫も姿を消していました。母島南部では、陸生ヒモムシの分布域が徐々に南に拡大するにつれ、土壌動物の乏しいエリアが南に拡大しています。今のところこれを抑止する手段は無く、母島の土壌生態系は遠からず壊滅するものと予想されます。
 
父島と母島の在来の森林生態系は、陸生ヒモムシの食害のため、分解者の主軸を失い、危機的な状況にあります。小笠原では、父島と母島以外の島では、この陸生ヒモムシの侵入状況は不明であり、緊急にその分布調査と、未侵入の島への拡散防止対策を実施する必要があります。
 
外来の陸生ヒモムシが生態系に大きなダメージを与えていることが示されたのは、これが世界で初めてです。この事例は、外来生物の影響は、環境により異なること、外来生物の侵入が生態系に及ぼすリスクを、事前に正確に予想することは困難であることを意味しています。
 
本研究成果は国際科学雑誌Scientific Reports電子版に掲載されました。
--- 引用ここまで 連絡先等全文は引用元参照 ---

▽引用元:東北大学 2017年10月 2日 09:00
http://www.tohoku.ac.jp/japanese/2017/10/press20170929-02.html

図 ハゴロモの1種を捕えた外来陸生ヒモムシ。母島・乳房山にて(撮影:森英章)
http://www.tohoku.ac.jp/japanese/newimg/pressimg/tohokuuniv-press20170929_02.jpg
0022名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/09(月) 11:17:48.11ID:kSxPRxzn
ヒモムシ君は何の役にも立たんのか?
0023名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/09(月) 11:33:50.67ID:wHIrLAsV
ヒモムシとか韓国で大発生してるだろ
もうどこが発生源か言わなくてもわかるわ
ほんと朝鮮人はヒモムシレベルだわ
0024名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/09(月) 11:39:44.00ID:/Cuee5Ze
>>23
ヒモムシに失礼やろ!
0025名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/09(月) 11:41:21.17ID:MTxG3y2S
外来生物 陸生ヒモムシの一種。
在日のことですね。
0026名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/09(月) 11:42:23.57ID:uYxeDtqt
ざざむしさんに食ってもらおーぜ
ttp://zazamushi.net/
0027名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/09(月) 11:46:59.94ID:p0l0mIWg
ヒモムシを食べるヒモムシダイスキムシを放てばよい。
0028名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/09(月) 11:50:58.80ID:8Q27cwDu
中国人が乱獲ついでに放っていったんだろ
0029名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/09(月) 12:12:55.28ID:p0l0mIWg
まず針のついた吻で獲物に取りつくと、相手の殻を消化液で溶かして穴を開け、
自分の体を裏返すようにして相手の体の中に自分の内臓を押し込み、
溶かしては飲み込む…この作業の繰り返しで、獲物の中身を食べ尽くして、
見事に空っぽの殻だけにして去っていきます

http://news.livedoor.com/article/detail/10420387/
0030名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/09(月) 12:30:58.32ID:650anDwj
手足のある奴がない奴に負ける不思議
0031名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/09(月) 12:33:36.01ID:aUBFBkfi
>>7
B層が発言してはいけません、という実例。
0032名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/09(月) 12:38:58.70ID:viWj4Y+F
>>30
Z武の真ん中足には五体満足な人間も負ける。
0033名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/09(月) 12:42:43.62ID:KzIZDP+f
>>27
すると ヒモムシダイスキムシダイスキムシ が増殖するからやっぱり生態系は壊れる
 
0034名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/09(月) 12:42:51.13ID:Mg4Gzv78
エロアニメでよく見るやつだな
0035名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/09(月) 12:52:12.30ID:ChtD71hr
東北大学のプレスリリース詳細が興味深い
もともといたヤツと見分けがつかないとか
侵入じゃなくて進化したんじゃないのか
0036名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/09(月) 13:13:28.55ID:vgMMMBjy
コウガイビルとか豹柄の巨大ナメクジとかを導入して、
バトルロワイヤルでいいんじゃない。
0038名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/09(月) 13:24:46.28ID:8ZctFRyX
>>7
オマエ頭悪いなぁ
土壌生物ってだけで同じ事が野菜や家畜や魚介類で起こったら産業壊滅とかだぞ
琵琶湖なんかクソボケが面白半分に放流したブラックバスとかブルーギルのせいで漁業壊滅じゃねーか
人間相手でも外来生物被害は日本でも起きてるだろ?
もう少しwikiとかスマホでとかじゃなくて本を読んで考えたり想像したりするクセをつけろよ
どんどんバカになるぞ
0039名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/09(月) 13:38:35.82ID:wwfBdReV
江戸庶民は上水道にうんちっちしただけでうち首だったという。。。
平成は環境破壊者にあまいよね。
ブラックバス連れて来る厨房を死刑にするくらいすればいいのに。
0040名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/09(月) 13:53:05.10ID:AkYzfsLg
しかし昆虫を含む節足動物を広汎に絶滅に追い込むって、凄いな
昆虫は地球の歴史上の大絶滅もほぼ無傷で乗り越えてきたんだがな(ペルム紀末の1回を除いて)
0041名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/09(月) 13:56:27.10ID:krqcs4m8
ミリ単位の小さな虫かと思ったら
数センチのヒル、ミミズのイメージに近いんだな。
0042名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/09(月) 14:03:36.62ID:p0l0mIWg
>>33
うん。だから、へんちくりんな生態系にシフトするのねw

これさあ、隕石とかにくっついてきたんじゃね?w
0043名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/09(月) 14:03:51.03ID:lt50b0Vh
まんが日本昔話のDVDを見てた息子が
白玉団子ってのがDVDに出てきて美味しそうだったから食べたいとか言ってきて
わかった、どんなやつだと「白玉団子」で画像検索してびっくりですよ
最初の数枚は団子だったけど、なんか虫の幼虫がいっぱい出てきて。
日本のどこかの地方では幼虫を蒸すだか揚げるだかの料理があって
それを白玉というらしい。
俺は悲鳴をあげながら椅子から落ちて頭を打ちましたよ
>>1の画像ももちろん見ませんよ
0044名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/09(月) 14:43:57.01ID:5grID3AG
>>38
琵琶湖に関しては琵琶湖総合開発事業が原因だって結論が出ているんだけど?
対策の陳情は出ているものの上位省庁に喧嘩を売るわけにはいかないもんだから外来種で誤魔化しているだけ
開発事業で作った何や彼やを全部爆破して適当な草を植えておけばバスやギルは減るよ
彼奴らは護岸とか浚渫が行われてる方が好都合だからね
0045名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/09(月) 14:55:01.88ID:YJbwiNlY
>>7
環境は安定してるのが人間にとっては一番都合がいいんだよ
変化するとあれやこれや新たな対策しなきゃならなくなる
0047名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/09(月) 15:08:39.47ID:ya4tZuSF
土壌改善をする虫が絶滅したら早晩草木が刈れ、はげ山になり、小動物や哺乳類も絶滅しそうだな。
0048名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/09(月) 15:32:54.95ID:WCMIBhlj
ヒモムシの擬人化早よ!
0049名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/09(月) 15:37:42.41ID:fh664AG5
>今のところこれを抑止する手段は無く、
>母島の土壌生態系は遠からず壊滅するものと予想されます。
もう手遅れってことかよ・・
0050名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/09(月) 15:40:43.30ID:aUBFBkfi
>>44なんだ、ただのアホか。
0051名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/09(月) 15:57:44.63ID:8ZctFRyX
>>44
釣りカスの珍妙な言い訳じゃないの?
どっちこっち今は生態系の話なんだけど学術レベルで釣り業者が面白半分に放流したゲームフィッシュが日本古来の生態系を破壊してるって幼稚園児でも知ってるよ?
開発が不満ならサルみたいに座り込みでもしたらええやん
マナーは悪いわ嘘はつくわ開き直るわバス釣りとか関わる連中は人間のクズだわ
0052名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/09(月) 16:01:43.78ID:oids0YkP
ワラジムシとかは確かに強力な分解者だけど、それで全てって訳でもないしな。恐らくキノコ類が暴殖してまた別な分解のサイクルが始まるだけだよ。落葉とかは争奪戦が起きる優良な食料源なんだから、放っとくはずがない。壊滅は脅しすぎ。
0053名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/09(月) 16:14:26.43ID:oids0YkP
論文を見てみたら、分解者の主軸が居なくなって実際にどんな害が森林に起きたかが全く書かれてない。
ヒモムシが定着して短くない時間が経ってるわけで、現時点で未分解物の増加による被害の証拠が無いなら、生態系が危機的は根拠が無い。
ヒモムシ侵入の影響の研究としては面白いが、それ以上ではない。
0054名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/09(月) 17:39:19.30ID:ukrGD5KV
塩をまけ!
0055名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/09(月) 18:10:51.99ID:jSkb68EL
陸生のヨコエビ自体は、本土にも結構普通に見られるし、海外でも広く分布している。
そっちは特定の捕食者の影響を受けているなんて聞いたこと無いが、小笠原の陸生ヨコエビはそんなに固有度が高いのか?
むしろ、ヨコエビやダンゴムシ自体も植物の土壌とかに紛れて人為的に本土から渡ってきた可能性があるが…?
0056名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/09(月) 18:56:57.87ID:bqSJT0Yn
>>53
外来種ガーって言っておけば天からカネが降って来るんだからそれ以上の追求は無用なんだよ
不確実な不安を喧伝した利益誘導は一種のテロ行為何だけど、補助金生活者は理解できているのかな?
0057名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/09(月) 19:16:11.42ID:BGQZoui0
ハワイのヨコエビ
http://d.hatena.ne.jp/naturalist2008/20091216/1260945591

オアフ島の標高300から700mの地域において、
ヨコエビ群集を地表と樹上部での定量的な採集と、
ピットフォールトラップによって調査した。
その結果、個体数が比較的多かった4種の標高にそった分布と生息場所が明らかになった。

中略

つまり、外来種はもっぱら地表部のリター層から見つかるのに対し、
ハワイ産固有種はいずれも地表ばかりでなく樹上部でも生活していることがわかった。
しかも、P. pickerioni は、イエイエの葉腋部に特殊化して生息している可能性が高い。

ハワイでのヨコエビ類の樹上への進出がなぜおこったのかを考えることはとても楽しいことです。
論文では、(競合する)外来種によって樹上部へとシフトした可能性、
ハワイ以外のヨコエビ類の生態がよくわかっていないので
ハワイだけの現象ではない可能性なども議論されています。
0058名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/10(火) 01:08:00.32ID:j47MTTLr
そうやって何でもウリのせいにしてればいいニダ
0059名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/10(火) 04:50:27.04ID:04sZIyvS
外来種でヒモ見たいな生物ってまるで・・・・
0061名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/10(火) 07:29:13.08ID:et2Hn5Tw
>>29
百聞は一見にしかず>>10
0063名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/10(火) 12:12:03.03ID:5lnsA21p
10の動画からして韓国で大量発生からの日本上陸の恐れというものだな
極東だと繁殖がやばい生き物とわかっていたのは韓国人だけ
0064名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/10(火) 12:35:48.81ID:j+ATrAC8
ヒモムシ韓国で大発生してるそうだけど
韓国からきたん?
0065名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/11(水) 07:57:35.98ID:qHHrgrqs
東日本だとヨコエビではなくよく似た別の生き物トビムシがたくさんいて
冬、春が近づくと雪の上にたくさん出てくるのだけど
それぞれどういう分布になってるんだろ
0066名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/12(木) 17:15:15.71ID:Y21KhXdX
   2 0 1 1 年 以 前 は 見 ら れ な か っ た 事 故

バス運転手意識失い、乗客がハンドル操作…停止 #SmartNews またか
https://twitter.com/onodekita/status/917178604152172545

    組 み 体 操 で 骨 折 子 ど も 1 0 0 人 超

男子生徒に“平手打ち”で骨折など全治3カ月 県立高校の男性教師を減給処分
昨年度、3県合わせて109人にのぼっていることがわかり、
http://www3.nhk.or.jp/tokai-news/20170925/4112721.html
今のYahoo画面。若い男性の骨折が1度に二つも掲載されている。
https://twitter.com/onodekita/status/720207084432699393

       発 ガ ン 者 が 1 0 0 万 人 を 突 破

今朝、民放で大々的に取り上げた
「発ガン者が100万人を突破し、戦後最悪になり、これからも激増する」というニュース
新聞ニュースで検索しても、まったく出てこない理由は何?
https://twitter.com/東海アマ/status/910287298272534528

      「 が ん を 引 き 起 こ す 」 を 削 除

ロイターは、北朝鮮太平洋上で水爆実験計画に
「大量破壊兵器を太平洋で爆発。それは途方もなく大きな惨事を招く。がんなどひどい問題をもたらす」
とトランプが懸念、と書いた。朝日、毎日、東京、読売は「がんを引き起こす」を削除
https://twitter.com/shinchann2008/status/911961246185877506

          「 民 意 な ど 関 係 な い 」

これが「原発族」13人衆の正体だ!
http://elb.friday.kodansha.ne.jp/archives/9353

         「 心 不 全 パ ン デ ミ ッ ク 」

第16回日本心不全学会学術集会「大震災における心不全の増加はこれまで報告がない。 」

       2 0 1 5 年 の ノ ー ベ ル 文 学 賞

たくさんの人があっけなく死んでいく ベンチに座ったまま
バスを待ちながら 説明のつかない死が多かった
多くの人が脳卒中や心筋梗塞を起こした 駅やバスの中で(『チェルノブイリの祈り』)


問題は、日本政府が何も認めないことです。
多くの人々が放射能の影響で死んでいるのに、彼ら(日本国民)は幻想の中に生きています。
日本の近海の食料は安全ではありません。健康上のリスクは福島に近づくほど高まります。
福島の子供達は癌をもたらす被爆をしています。福島の住人は廃炉後1、2年で戻れるでしょう。

認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
若年性アルツハイマー病の原因となっており、人々は肺炎やインフルエンザ、慢性疲労、癌、
HIV/エイズなどに抵抗できなくなっています。免疫システムの崩壊の結果がアレルギーです。
注意欠陥障害(ADD)と多動性障害(ADHD)、ずっと昔に征服された病気が復活しはじめています。
死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。河川の汚染は犯罪と見られなければなりません。

マ人トレーヤは原発の閉鎖を助言されます。
マ人トレーヤによれば、飛行機など原子のパターンが妨害されると墜落します。
マ人トレーヤはいかなる人間よりも危険をよくご存じです。
マ人トレーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/44919
0067名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/14(土) 02:42:17.23ID:dC6eeEYn
ヒモムシってなんじゃらと思ったがコウガイビルとは違うのかね?
ってか離島なんだしワラジムシ自体在来なのか?
0068名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/14(土) 03:03:55.41ID:uVGleygI
ワラジムシは固有種ダンゴムシは幕末ごろの外来種。
0069名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/14(土) 07:26:55.25ID:7ZLtgRq2
>>10
すげー
0070名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/16(月) 18:22:21.50ID:e+HRr9+i
在来とかが以来とかヒトごときが関与するなどお門違い
0071名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/18(水) 05:04:57.54ID:MdwOuFXF
ワラジムシやヨコエビが絶滅したなら、食い物なくなったヒモムシもいずれ飢えて死ぬんじゃないの?
0072名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/26(日) 03:28:30.33ID:YqKRCuV8
慰安婦?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況