X



【宇宙】過去最大級の地球接近小惑星「フローレンス」 衛星2個持つと判明/NASA©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001白夜φ ★@無断転載は禁止 ©2ch.net2017/09/07(木) 23:10:31.89ID:CAP_USER
過去最大級の地球接近小惑星、衛星2個持つと判明 NASA
2017年9月7日 12:46 発信地:ワシントンD.C./米国

【9月7日 AFP】今月1日に約700万キロという近距離まで地球に接近した小惑星「フローレンス」に2個の衛星が伴っていることが、米航空宇宙局(NASA)が撮影したレーダー画像でこのほど明らかになった。
 
NASAによると、フローレンスが地球に最接近した8月29日〜9月1日に撮影されたレーダー画像により、小惑星の大きさが約4.5キロであることが判明した他、2個の衛星の直径が100〜300メートルとみられることも分かったという。
 
小惑星に近い内側の軌道を周回している衛星は約8時間でフローレンスを1周する一方、外側の衛星は1周に22〜27時間かかると、NASAは説明している。
--- 引用ここまで 全文は引用元参照 ---

▽引用元:AFPBBNews 2017年9月7日 12:46 
http://www.afpbb.com/articles/-/3142039

▽関連
CNEOS(Center for Near Earth Object Studies)
Radar Reveals Two Moons Orbiting Asteroid Florence
https://cneos.jpl.nasa.gov/news/news199.html
https://cneos.jpl.nasa.gov/images/news/florence.p5us.1Hz.s382.sep01.gif
0002名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/07(木) 23:21:04.10ID:SCsAEvkY
地球終焉の歌が聞こえる
0003名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/07(木) 23:23:48.61ID:ULQ7ghjP
うおおおおおお
衛星を持つ小惑星か


格好いいな
0005名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/07(木) 23:35:42.23ID:k8k1nGd3
直径4.5キロの物体に自分の周りを8時間で回る衛星を引き留める重力があるのか?
0007名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/07(木) 23:45:37.53ID:TqpPtOGC
世界の美意識はこん/なに違/った。女性の"完璧なプロポーション"は?(比較画像)
http://zpdaz.s1003.xrea.com/482.html
0009名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/08(金) 00:12:33.31ID:5SKmhkH9
アルマゲドン
0010名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/08(金) 00:12:53.46ID:6bZcAWjQ
結局落ちて来ねーじゃんか
落ちるって言ってた奴と信じてた奴は
今後の人類に不用だから腹を切って死ね
0011名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/08(金) 00:21:44.51ID:hyb5JqZz
小衛星だな
0012名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/08(金) 00:33:33.62ID:hpANyu1g
おもしれー。
宇宙世紀だったらラグランジュ点まで誘導して鉱物資源として利用できるだろうにな。
0013名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/08(金) 00:37:56.92ID:eg/IIh5g
>>1
名倉が小惑星で原田とホリケンが衛星かな?
ん?それだと衛星がフローレンスになっちゃうか
0018名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/08(金) 01:11:02.94ID:Ak9w2fJz
助さん角さん
0020名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/08(金) 05:26:17.47ID:PRU1griq
 


2つの衛星の軌道を知りたいね。

もし同じ公転面だったら興味深い。
全く違ってても興味深い。

小惑星の太陽公転面との関係も興味深い。


 
0021名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/08(金) 05:28:21.97ID:yWdnQkSc
衛星じゃ無くて擬似衛星だろ?
0022名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/08(金) 05:54:26.78ID:Lyrg3ca0
こんな小惑星が衛星を2個も従えて生意気とか思うけど、
1個とはいえ太陽系有数の不釣り合いに立派な衛星を従えてる生意気な惑星もある
0024名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/08(金) 06:25:20.32ID:D7bW4mMT
どちらかが奇居子(ガウナ)の集合体でしょう。
衛星本体のような気がします。
はい。地球は終了です。
0031名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/08(金) 09:00:21.86ID:lo/rq00/
この程度のものがぶつかっても地球にとっては蚊が刺した程度だし
人類も大被害は出ても絶滅はしないだろ
0034名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/08(金) 16:11:21.32ID:+9/+tBjI
はやぶさどうしちゃったの。チャンスを逃しすぎじゃない。
5年もかけてさ、火星の近くまで行ってる間に、また小惑星のほうからやってきたよ。
わざわざ遠くに行く必要なんかないよ。
0035名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/08(金) 16:30:51.81ID:+w/qBsHI
ガトランティス
0036名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/08(金) 16:59:09.15ID:uzT3YZSs
公転周期8時間
万有引力って意外に大きいんだな
0039名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/08(金) 20:48:04.03ID:0j8BZY69
>>31
恐竜が絶滅したのが直径10kmと推測されてる訳で
今回のは直径4.5km

人類はかるく絶滅するで
0043名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/09(土) 05:33:38.62ID:oLgcf+gj
朝鮮に堕ちろよ馬鹿
0046名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/09(土) 20:05:41.99ID:zbcDiQbx
>>27
スケールで考えたら分かりやすいかも
密度が似たようなものなら球体の表面重力は径に比例する
さらに周期は重力のルートに比例するから結局スケール(径)のルートに比例することになり意外と差が無いことが分かる
0047名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/09(土) 20:22:48.28ID:YHvB8wA9
迎撃衛星で打ち落とせるように宇宙軍を設置してみたらどうだろうか?
0048名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/09(土) 20:23:29.49ID:YHvB8wA9
USA!
0049名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/09(土) 20:23:52.42ID:YHvB8wA9
最高を期待しよう
0050名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/09(土) 20:24:16.16ID:YHvB8wA9
宇宙を全制圧せよ全人類
0051名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/09(土) 20:24:57.71ID:YHvB8wA9
突撃!突撃!
0052名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/09(土) 20:25:42.00ID:YHvB8wA9
大規模動因してみると凄い
0053名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/09(土) 20:26:52.98ID:YHvB8wA9
北朝鮮を潰すと地球情勢が安定する、難しいところだ
0054名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/09(土) 20:27:30.11ID:YHvB8wA9
自国を信じよう
0055名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/09(土) 20:27:45.08ID:YHvB8wA9
頑張っているはず
0056名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/09(土) 20:28:41.41ID:YHvB8wA9
期待している
0057名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/09(土) 20:45:29.04ID:92Xo7zDu
昭和くせー
0058名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/09(土) 20:47:02.43ID:/hOP8+7s
この小惑星の衛星が地球に落ちて破滅
0059名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/09(土) 20:47:03.72ID:kh6JM/RM
ファンネルか
0062名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/12(火) 05:28:43.39ID:E+0DzRfU
>>31
種が絶える事はなくても未来の歴史の教科書に「人類大絶滅」と載る程度には人口激減するだろうな
小惑星が衝突すれば全地球規模の大地震が起きて世界中で火山噴火が誘発される
原発破壊による放射線被曝や寒冷化地獄など最悪の環境だろうから生き残りたくないな
0063名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/12(火) 12:08:51.89ID:hW8HAv8k
4.5kmの岩石が衝突したら生命滅亡はなくても人類滅亡はありそうだな
農作物壊滅で飲料水争奪戦争して自滅しそうだよ
0065名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/13(水) 02:51:23.42ID:p8JNilmx
>>34
ありきたりだが警察は事前には動かない。
今じゃどこの家庭もSECOMが当たり前の時代なんだから
襲われるのが嫌なら隣にボディーガードを付けとけばいいんだよ。
格安ボディガードのガードドッグなんか時給2500円で付いてくれるから相手が確実に来るときに付けとくだけでもかなりの抑止効果になるよ。
0066名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/13(水) 18:03:59.19ID:GhAPmj3R
【お笑いNASA】
0068名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/14(木) 16:08:34.07ID:eMfEWMan
こういう遊星こそくまなく調査されるべきだよ。
わざわざ近くを掠めるかたちでさ、宇宙人がメッセージ送ってきてる可能性だってあるわけ。
0069名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/14(木) 19:44:50.22ID:JX7Z5H8A
ここまでムーミンネタがないことに絶望した

>>62
その教科書を作ってるのが誰なのかが興味あるな
人類は絶滅してるわけだし
0071名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/14(木) 20:45:25.61ID:QNrCjer6
巨大宇宙船なのだが。
0072名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/14(木) 21:01:22.59ID:dghNdqBH
誰か飛び乗ったやつはいないのか
0073名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/16(土) 17:09:26.05ID:DXizbhu3
 


将来もっと地球に接近した時、

ぎりぎり小さい方の衛星1個だけが地球に落下すると見た。


 
0074名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/16(土) 17:17:33.86ID:Y1cKys4f
 


バブルス君が住んでたら面白いのに


 
0075名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/16(土) 22:43:59.25ID:orBtH6KS
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

 わたしはあなたのために、信仰が無くならないように祈った。

(新約聖書 『ルカによる福音書』22章32節から)
転載可
0076名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/16(土) 23:45:42.68ID:qlKj8q0R
秒速何十キロで飛んでるたった40メートルの微小な重力しかない小惑星に規則的に回り続けられる衛星なんかあるわけないだろう。
0079名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/17(日) 00:19:22.29ID:vRWNuJqy
人間は必ず死ぬ
宇宙的スケールでは何ということもない
0080名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/17(日) 00:29:51.39ID:gM1S1sTk
衛星の軌道が変わって地球に激突すれば人類絶滅。
0081名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/17(日) 01:11:13.81ID:ml/TLU85
>>80
>衛星の軌道が変わって地球に激突すれば
ツングースカとか、ちょっと前のロシア・チェリャビンスクと同じ程度。
前者は地上被害かなり(大都市壊滅程度)、後者は負傷者かなりだけ
0082名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/17(日) 11:49:01.61ID:PRXZcR2D
>>76
だからそう思うんなら計算してみりゃいいじゃん 根拠が無ければ賛同は得られんよ
0083名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/17(日) 11:50:48.69ID:q0MX+F3O
>>81
直径4.5kmの小惑星が衝突して都市一個壊滅で済む筈が無いだろ
富士山よりデカい岩の塊がライフル弾の10倍の速度で突っ込んで来るんだぞ
少な目に見積もって人類絶滅するわ
0088名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/18(月) 00:19:34.64ID:NvoNMrhP
>>68
小さいと見えないから、くまなくと言われても誰も出来てないってわけさ
0089名無しのひみつ2017/10/07(土) 21:24:50.85ID:gGZJ/ip7
  ウ サ ギ の よ う な 小 動 物 は 月 面 に 存 在


Q ジョージ・アダムスキーは、月面に基地や生き物を見たと報告しています。
A 物質的住居の名残はまだ残っており、例えばウサギのような小動物は月面に存在します。

いわゆる科学者や専門家たちの絶望的な望みは、
人間の目が捉える証拠を否定するのには役に立たないことが証明されるだろう。

世界中で現れているミステリーサークルは、当初イギリス南部を中心に出現していた。
なぜならそこにマイ人レーヤが居られたからである。

マ 人 ト レ ー ヤ と い う 人 を よ く 知 っ て い る

今は30年以上前に死去した高橋信次について見直している

幸福の科学が大川隆法を正当化するためGLに幹部を送り込んで、
ネット上の高橋信次の講演をすべて削除したと聞いているが、
隠されてしまったおかげで聞けば聞くほど凄みがある

「習わなかった国の言葉を、何故しゃべるのでしょう。
 日本語しか知らないのに、何故しゃべるのでしょう。
 もしみなさん、これがデタラメであるならば、
 勝手に自分でしゃべってみてください」(a18_2a 23分〜)

「マ人トレーヤという人をよく知っている、その人から教わりました。
 弥勒菩薩と呼ばれたマ人トレーヤから、いろいろな事を学びました。」(25分〜)
http://東海アマ.minim.ne.jp/takahasisinji/takahasisinji=a21.html

      ア メ リ カ が 、 破 た ん す る の か ?

アメリカでクレジットカード、デビットカード、ATMが使えなくなくなっています!
https://twitter.com/junko_in_sappro/status/910267077667065856

    え ら い こ と が 起 こ る こ と は 確 実 で す

「非常にややこしい話になりますが、どうもそろそろですね、
 ドルは今現在、国際基軸通貨になっているドルはですね、
 合法的な通貨ではないということを、これから少しづつ出していくらしいんです。
 ビットコインとかいろいろありますけど、仮想通貨になっちゃうんですよ、
 ということを少しづつバラしながら、
 ドルの切り下げをスムーズにソフトランディングでやっていこうという戦略があるんです
 脅かすわけではございませんが、えらいことが起こることは確実です」(11分〜)

ドル切り下げの陰謀ありー金価格高騰!
https://www.youtube.com/watch?v=Xl3k_nxrpDo

   日 本 か ら 始 ま る 世 界 的 株 式 市 場 の 大 暴 落

日本で始まる株式市場の崩壊は世界中に反響するでしょう。
終いには政府にも支えることができなくなり、どん底に落ちていきます。
日本政府がアメリカ国債の25%を引き出すと世界経済が破綻しマ人トレーヤは出現します。
UFOがとてつもない数で姿を表すでしょう。
非常に間もなくマ人トレーヤをテレビで見るでしょう。
マ人トレーヤは「匿名」で、毎日テレビに現れ、質問に答えます。
彼は非常に物静かなやり方で話します。彼の控えめな態度に混乱してはなりません。
0090名無しのひみつ2017/10/07(土) 21:42:01.58ID:7e7QMyAG
3122 Florence
1981年発見
看護婦のフローレンス・ナイチンゲールから命名

2つの衛星を持つ小惑星としては3つ目なのか
しかしこういういびつな形の小惑星の衛星軌道って安定してるのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況