X



【地震学】関東南部の巨大地震「元禄型」 発生が近づいているおそれ 想定の1/5に当たる500年ほどの間隔で発生していた可能性/産総研など©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001白夜φ ★@無断転載は禁止 ©2ch.net垢版2017/09/04(月) 23:05:59.09ID:CAP_USER
関東南部の巨大地震「元禄型」 発生が近づいているおそれ
9月4日 18時00分

関東南部の沖合で繰り返し発生している巨大地震のうち、江戸時代に起きた「元禄関東地震」と同じタイプの地震が、最短で国の想定のおよそ5分の1にあたる500年ほどの間隔で発生していた可能性のあることが専門家のグループの分析でわかりました。専門家は、従来より発生が近づいているおそれがあり、防災対策を進める必要があると指摘しています。

神奈川県の相模湾から千葉県の房総半島南東沖にかけての「相模トラフ」と呼ばれるプレートの境界では、マグニチュード8クラスの巨大地震が繰り返し発生していて、このうち314年前の江戸時代には「元禄関東地震」と呼ばれる地震が起きています。

産業技術総合研究所などの研究グループは、この「元禄関東地震」の震源域に近い千葉県南房総市で、過去の地震の痕跡を詳しく調査しました。

この地域では巨大地震が発生するたびに地盤が隆起して海岸線が移動する特徴がありますが、調査の結果、5800年前に隆起した海岸線の痕跡が新たに見つかったほか、これまで確認されていた4本の海岸線の痕跡のうち3本について、隆起した年代が800年から2000年、新しかったことがわかりました。

この結果、海岸線は6300年前と5800年前、3000年前、2200年前、それに314年前の前回の「元禄関東地震」で隆起したとされ、この地震と同じタイプの巨大地震が、最短でおよそ500年の間隔で発生していた可能性があることがわかったということです。

この地震について、政府の地震調査研究推進本部は、これまでおよそ2300年の間隔で発生したと想定していますが、研究グループは今回の調査結果からそのおよそ5分の1に短縮され、巨大地震の発生が従来より近づいているおそれがあるとして、防災対策を進める必要があると指摘しています。
--- 引用ここまで 全文は引用元参照 ---

▽引用元:NHK NEWS WEB 9月4日 18時00分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170904/k10011126601000.html
0088名無しのひみつ垢版2017/10/21(土) 06:32:35.54ID:c8INjPag
藤原直哉‏ @naoyafujiwara 23時間
23時間前


その他
カタルーニャ独立派、支持者に銀行からできる限りキャッシュを引き出すように促す
0089名無しのひみつ垢版2017/10/23(月) 01:00:55.63ID:IGE34Okm
この台風で地盤が緩んで…

なんて事はないのかな。

地表がズブ濡れ程度じゃ影響しないか。
0091名無しのひみつ垢版2017/10/23(月) 18:54:53.33ID:Yf9A93YM
>>39
両方ともタモリさんの大好物だな
0092名無しのひみつ垢版2017/10/26(木) 02:30:59.11ID:Kq0TfeG+
10/27が明日に迫ってきましたので、再度のお知らせです。

CASIO MS-8A,DS-120第1に異常表示【厳重警戒】
10/6 3:30消灯・点灯。上記電卓(電源はソーラーのみ)に極めて、極めて稀な表示。
特に後者の表示が非常に気になるので下記。

(1)03/09/05 03:05[M ̄==== ̄「====ア.](=は空白,「=上部,ア=0の左上・右上無)√[K==03'740.57602÷]MR[K 0.÷]
=[20千葉県東方沖D80km,M5.5-4【広域】(15日後),22ミャンマーD10km,M6.6▲,ドミニカ共和国D10km,M6.5▲(17日後),25京都府北部D370km,M5.5(20日後),26釧路沖D60km,M8.0-6弱★(USGS M8.3),十勝沖D60km,M7.1-6弱●(USGS M7.4)(21日後)(主要地震のみ記載)]

(2)04/08/16 11:49[M ̄==== ̄「「===ア]√[0.]MR,GT[0.]
=[9/1福島県沖D10km,M5.8-3,浅間山噴火(83/4/8以来、21年ぶりの規模)(16日後),5紀伊半島沖D38km,M6.9-5弱●(USGS M7.2),東海道沖D44km,M7.4-5弱●(USGS M7.4)(20日後)(主要地震のみ記載)]

(3)17/10/06 03:30[Mニ==== ̄「「===ア.](ニ=上部)√[0.]MR,GT[0.]…【今回】

★ 上記の
 (1)では21日後に、03/9/26釧路沖D60km,M8.0-6弱★,十勝沖D60km,M7.1-6弱●
 (2)では20日後に、04/9/05紀伊半島沖D38km,M6.9-5弱●,東海道沖D44km,M7.4-5弱●
が後続しているのが、非常に気になる。いずれも、プレート境界付近の大きな地震であり、単なる偶然とは考えにくいのではなかろうか。
 場所は不明ですが、国内(周辺)で、とりあえず、21日後(10/27)程度迄は、同様なタイプの大きな地震に、念の為、【厳重な警戒】が必要と思います。
 尚、規模がもっと大きければ、発生時期がそれなりに遅れることも想定しておきたい。

http://koukan2017.progoo.com/bbs/
↑の[223764]より
0093名無しのひみつ垢版2017/10/27(金) 05:03:04.19ID:TjU6p7L0
「関東南部の巨大地震「元禄型」 発生が近づいているおそれ 」

局所的に取り上げるなんて、名声を得たいだけかな?
地震学者の悪い癖のようですね。

客観性と関連性を肉付てて欲しいものです。
まあ、地震の多い冬季、また予言したがる学者がぞろぞろと・・
0094名無しのひみつ垢版2017/10/27(金) 05:19:29.87ID:JKMn1V2Z
でも1週間先の地震は、予知できないんでしょ?
0095名無しのひみつ垢版2017/10/27(金) 05:46:45.39ID:feNIfB6W
>>31
パヨク政権を選択した国民への天罰。
民主党政権菅直人➡東日本大震災
社会党政権村山富市➡阪神大震災
0096名無しのひみつ垢版2017/10/27(金) 06:12:23.66ID:cim/RU1m
さあいよいよ来るわ。みんな自己責任ですよ。
0097名無しのひみつ垢版2017/10/27(金) 07:31:21.91ID:y6du1D6O
 
メキシコ大地震被害義援金の募集開始について(埼玉県)
http://www.pref.saitama.lg.jp/a0001/news/page/2017/0927-01.html
(もうすぐ締め切り)
 
在日本メキシコ大使館より メキシコ地震募金のお知らせ
https://embamex2.sre.gob.mx/japon/index.php/ja/donaciones-jpn

上のリンク先の日本語の説明を読んでも「外国語はちょっと・・・」という人は、
日本ユニセフのほうを利用してください。
https://www.unicef.or.jp/children/children_now/select.html?tag=mexico

現在、メキシコ赤十字は募金を受け付けていますが、
日本赤十字は、メキシコ赤十字から正式な依頼を受けてないので動けない模様
0098名無しのひみつ垢版2017/10/28(土) 20:30:04.07ID:dchIprle
   仕 事 も 失 い 、 人 生 も 終 わ り だ

東京新聞 望月衣塑子記者の記事。

伊藤詩織氏は捜査員から「ジャーナリストの仕事も失い、
人生も終わりだ」と告訴しないように勧められた。
その理由が「訴えた相手(山口敬之)の知名度が高く、
業界で尊敬されてる人だから」
https://twitter.com/umekichkun/status/923750456123211776

   も の 凄 い 勢 い で 走 り 逃 げ た

詩織さんに「少しお話を」と声をかけられた途端、
もの凄い勢いで走り逃げたというこの男、中村格が、
いまだ警察庁の幹部として君臨している事実。
国の荒廃は治安部門の人間の劣化から始まるという。
見よ、この面を!これがいまの日本の姿だ。
https://twitter.com/AokiTonko/status/923438643565359104

   二 ヶ 月 以 上 も 代 用 監 獄 に 勾 留

籠池夫妻は既に二ヶ月以上も代用監獄に勾留されていますね。
およそ先進国と呼ばれる法治国家において、
被疑者には迅速な裁判を受ける権利があり、
そうでなければ直ちに解放されなければなりません。
国連自由権規約委員会から勧告を受けているにも拘らず、
不当な人権侵害を放置する日本政府は最悪です。
https://twitter.com/Smolny1917/status/923884138742005760
0099加津庸介垢版2017/10/29(日) 01:47:30.45ID:V9ueOEoS
地震にミサイル…日本は平和な国じゃないね。
0100名無しのひみつ垢版2017/10/29(日) 17:19:33.44ID:SXWp0MRB
素朴な疑問なんだけど…
何十年も前から首都圏を直撃する巨大地震が危惧されてきたじやない?
なんでいまだに東京一極集中なわけ?
0102名無しのひみつ垢版2017/10/29(日) 17:40:06.26ID:iDu2RfVe
>>1
また地震くるくる詐欺かよ(笑)研究費ぶったくりじゃねーーーーーの。
阪神淡路から始まった大地震、一度も予知できてねーーーーーーーーの。
0103名無しのひみつ垢版2017/10/29(日) 19:34:33.59ID:QK52Zahb
ロバート・ゲラーさんにツッコミを入れられそうな記事だなw
0104名無しのひみつ垢版2017/10/29(日) 19:40:16.25ID:iDu2RfVe
地震予知連(学会)=現代の科学では地震予知は不可能 ってプレス発表したけどな。
0105名無しのひみつ垢版2017/10/29(日) 19:58:47.62ID:MRw6mjjv
 


地震が起きる期間を狭めれば狭めるほど予知は困難になる。

だけどさ、±300年とか±500年とかなら大昔の天気予報位はあたるかもよ。

まあ油断するなって喝を入れてくれてるって思えばいいのさ。


 
0106名無しのひみつ垢版2017/10/29(日) 20:02:22.71ID:oYFsvsgE
だからといって、移民になるのは嫌だから
日本列島と一緒に沈んだほうがマシ
0107名無しのひみつ垢版2017/10/29(日) 20:03:08.76ID:8NpH89v6
東京オリンピックの前に一度大きい地震あるって言うよね。
0108名無しのひみつ垢版2017/10/29(日) 20:10:43.80ID:iDu2RfVe
>>107
科学的根拠はないから、”占い”レベルの話。
0109名無しのひみつ垢版2017/10/29(日) 20:40:41.40ID:qM41WwsS
惨騒研は相変わらずアホな研究()してるんやな。税金返せ。
0110名無しのひみつ垢版2017/10/29(日) 21:09:26.07ID:iDu2RfVe
なんか発表しないと、来期 研究費削られるからな。。。ようは金目当て。。。。。
0111名無しのひみつ垢版2017/10/30(月) 18:56:44.16ID:mBaehsI1
いやいや、大丈夫。

余震も本震扱いの気象庁。熊本地震では、本震も当てられんかった。

その被害は、尋常じゃない現実
0112名無しのひみつ垢版2017/10/30(月) 19:23:56.59ID:pSyly9vy
阪神 東日本 九州と20年の間にデカイのが3回きてんだよ
それでも、まだ起こってないエリアがあんだろ
そういうとこはいつきてもおかしくないんだから覚悟しとけよ
0113名無しのひみつ垢版2017/10/30(月) 19:28:11.98ID:S68Rql5P
いつ起こるかわからない
クソな予測はもういい
0114名無しのひみつ垢版2017/10/30(月) 19:54:47.84ID:Vb047nW0
元禄型地震を祝のが、偉大な民族の両班と平民
他の地震も祝うがな

アグネス募金宜しく
0115名無しのひみつ垢版2017/10/30(月) 20:05:15.29ID:t/axNBXH
質素倹約、侘・寂こそ日本の美
振り返れば今までずいぶん余計なものを買っていた
大いに反省 節約こそ公務員に対する最大の抗議になる

一人当たりの公務員の給料を何故か無視するアホ公務員がいます。

一人当たり 3割カットすれば10%の増税は不要です。
騙されないようにしましょう。 

国民1人当たりのGDP 公務員の平均給与
1 日  39,731        64,661(162.7%)※
2 米  46,380        44,688(96.3%)
3 英  35,334        32,082(90.7%)
4 伊  35,435        29,807(84.1%)
5 加  39,668        29,807(75.1%)
6 独  40,874        24,348(59.5%)
7 仏  42,747        24,895(58.2%)
(※先進国で1人当たりGDPを超える公務員給与を払ってるのは日本だけ) 

消費税アップは国家公務員の給料を上げるため、メディアはこの情報を流そうとしない 
1260円の買い物で100円の消費税が遊んでいる地方公務員の給与に
・競争欲を捨てる。負けるが勝ち。
・食事は値段=味ではない。安くて美味い定食屋等で済ませよう。高級飲食店で無駄金使いは馬鹿の証。
・衣類の無意味なブランド志向に参加しない。原価1割儲けは9割も同然。
・結婚、出産、共同生活等、無駄な生産性を促す消費活動には加担しない。
・妻と子供は只の消費者だ。子供一人当たり数千万円の高額出費だ。
・未成年者犯罪増加時代で親になるのは正気の沙汰ではない。
・勝ち組(笑)の不幸、転落ニュースは見栄と虚勢が起こした当然の結果。
・他人や社会の罠に嵌められない様にチェックは怠るな。
・勝ち組(笑)の競争の誘いには乗らず参加せずで静観あるのみ。
・女関係は必要に応じて風俗で済ます。素人女はかえって金がかかりワガママだ。
・素人女は脆弱性の元だ。破局の際に裁判沙汰にして搾取したがるかリストカット沙汰があるから危険。
・性欲解消は定期的なオナニーで封じ込めるこもできる。
・あらゆる犯罪の大半が女絡みだから女には関わらない。
・奴隷労働型企業では働かない。自分の稼ぎの半分は楽する会社に搾取されるだけの事を知るべし。
・今使っている物以上は、持たず買わず思想で特に問題ない。
・無駄な高級品や高級車や高級住宅購入は企業の肥満化協力だ。
・学歴も金も女も思い出も全部、墓場までは持って行けない。
・TVや雑誌の記事は購買意欲を煽る媒体である。それに乗るのは洗脳された証。
・マスコミは宣伝収益企業、番宣で番組を作りその番組を更に番宣する悪循環は全て購買意欲を煽る為、儲ける為。
・快楽に貴賎は無い。ごろ寝・妄想オナニー等、各自の好きな快楽追求こそ至高快楽である。
・所詮は脳内の電気信号で一生振り回されるだけだから金要らずの快楽発見が賢者の道。
・勝ち組(笑)でも負け組(笑)でも、結局は人生の最後に行き着く処は記憶も残せない「死」だから結果は同じなのだ。
・基本思考は「人生は死ぬまでの暇潰し」でOK。死は予告無く意図せず訪れるので悩むだけ無駄だ。
・ 孤独と金のかからない遊興とは古来より賢者&隠者の証。資本権力による消費と生産の罠にはまるな。
・ 結婚などしなくてもいい。女に金を吸い取られるだけ。今の日本の女は特に図々しい。
0116名無しのひみつ垢版2017/10/30(月) 20:18:38.41ID:RsCLMZPl
ぜひ生きてる間に
体験したいものだ
0117名無しのひみつ垢版2017/10/30(月) 20:40:08.70ID:1aJ6Yi0K
1923 大正12年 関東大震災(大正関東地震)の地震波到達シミュレーション / 緊急地震速報と余震
https://www.youtube.com/watch?v=0LccGS5F3FE
1923年 関東大震災 実写映像
https://www.youtube.com/watch?v=z9RFQzLboNA


2019年から2020年前半に直下大地震起きたりすると、かなりヤバいね。2020東京五輪は中止にせざるを得ないだろう。
でも、JOC・電通の不正誘致等の追及も恐らくチャラで不問になるだろうから、盛りさん等逮捕とならずハッピー?w
0118名無しのひみつ垢版2017/10/30(月) 23:49:44.18ID:etGuUJQm
>>112
地震発生に於いて、20年なんてスパンは誤差範囲でしょ
このスレだって500年がどうか?周期はもっと長いでしょって話になってるのに
0119名無しのひみつ垢版2017/11/01(水) 19:01:08.78ID:Y70CFZRh
>> こう言う気象庁叩きの低学歴バカって2chに多いよなw
>> 科学を根本的に分かってないアホ丸出しが多いこと多いこと。

熊本地震の本震を余震とした気象庁は、科学的天災なんだね・・
0120名無しのひみつ垢版2017/11/01(水) 19:03:52.81ID:Y70CFZRh
めんごめんご。

>>科学的天災なんだね・・
科学的天才なんだね、 の誤り
0121名無しのひみつ垢版2017/11/01(水) 19:21:29.60ID:CZYobEdh
地震起き日がわかったら教えてくれや
0123名無しのひみつ垢版2017/11/14(火) 18:43:31.45ID:TwGV07YB
【地震を予知するクモの話】

奇妙なクモが現れた

11/11 23:43頃、ふと見たら見慣れないクモが、居室の南側の壁にいた。
居室の南側のサッシ戸の西側の壁。下から1m位の位置。脚が細くて長い。前脚の2本が特に長い。
そばに近付き物差しで計ったら、前脚から後脚までの体長は1.5センチ位。胴体は黒く焦げた米粒のようで、5,6ミリ。
最初はじっとしていたが、少ししたら、30センチ位上方に登りだした。
東向きの椅子に戻ったら、急にクラクラし出して、目が回ってしまった。1分位で治まった。
何かクモからガスでも噴射されたような感じがするが……??。それとも、計測時の姿勢のせいか…?。
目が回るのは、子供時代に遊びで回転運動した後は別として、2回目。この数10年では初めて。
私の前にクモが現れると、大きな地震,火山活動,テロ等が発生することが多いようなので、気になる。

http://koukan2017.progoo.com/bbs/koukan2017_thread_2.html
[224011]
0124名無しのひみつ垢版2017/11/21(火) 10:59:03.95ID:U6hiKOWc
>>87
2017/11/13
【国際】イラクでM7.2の地震
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510515665/
【国際】イラク・イランでM7.3の地震 死者120人超に
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510539598/
【地震】イラク・イラン地震 死者300人以上 一夜明け被害拡大−国境地帯
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510564115/
2017/11/15
【イラン・イラク地震】転がる岩石と走る人―イラク北部ダムを地震が襲った瞬間
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510679600/
2017/11/16
【イラン・イラク地震】約7万人の被災者支援が課題に
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510789237/
2017/11/20
【イラン・イラク地震】震源地南側の地盤が最大で約90センチ隆起
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511118929/
0125名無しのひみつ垢版2017/11/21(火) 10:59:23.00ID:U6hiKOWc
2017/11/15
【韓国】南東部・浦項市でM5.5の地震発生…ソウルでも揺れ観測[11/15]
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1510725828/
【韓国】M5.4地震 16日予定の全国一斉大学受験を1週間延期 史上初
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1510753539/

2017/11/16
【韓国】南部でマグニチュード5.4の地震 4人けが キョンサン(慶尚)北道のポハン(浦項)付近
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510758473/

2017年11月15日
韓国気象庁、地震規模「M5.5」から「M5.4」に訂正…歴代2番目の規模
http://japanese.joins.com/article/474/235474.html
韓国気象庁は15日午後に慶尚北道浦項市北区(キョンサンブクト・ポハンシ・プック)の北6キロの地点で発生した地震規模を
マグニチュード5.5から5.4に訂正すると発表した。

今回の地震は昨年9月12日午後7時44分と午後8時32分にそれぞれ発生したマグニチュード5.1(前震)と5.8(本震)の地震
に続き、1978年に韓国内で地震観測を始めて以来、歴代2番目となる強い地震となった。

2017/11/16
【画像】韓国M5.4地震 各地で被害 ★10
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1510761469/
【韓国】M5.4地震 負傷者57人、被災者1536人
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1510792636/
【浦項地震】 韓国の建物、耐震設計は2割止まり [11/16]
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1510794148/

2017/11/17
【日本頼り?】「もしソウルでM7.0の地震が起きたら…」韓国がM5.4の地震で不安が拡散してしまう理由[11/17]
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1510871002/
【韓国】日本の地震学者「ソウルで地震があれば「ソウル市民全滅」の可能性がある」[11/17]
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1510884488/
2017/11/20
【韓国】震度5弱の地震で混乱 今も多くの被災者が避難所暮らし
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1511184183/
0126名無しのひみつ垢版2017/11/21(火) 10:59:40.86ID:U6hiKOWc
2017/11/18
【地震】中国 チベット自治区で地震 マグニチュード6.9の地震 建物倒壊の被害 国営メディア伝える
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510978544/
【中国地震局】チベットでM6.9の地震 震源深さ10キロと推定
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1510990542/

2017/11/20
【国際】〔海外地震〕ニューカレドニア付近でM6.6・津波被害のおそれなし(11/20)
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511131690/
0127名無しのひみつ垢版2017/11/21(火) 11:00:51.65ID:U6hiKOWc
2017/11/20
2018年は大地震が多発すると地質学者が警告、その理由とは? [114497724]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1511179288/
「2018年に大地震が多発する」明確な理由があることが、地質学者の研究論文で発表されました。
その原因は「地球の自転速度の減少」だそうです。


2017/11/15
【地震】長周期地震動を瞬時に予測 実証実験始まる
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510692785/
2017/11/19
【防災】新幹線緊急停止に海底地震計のデータ導入 最大30秒早く検知
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511027852/
0128名無しのひみつ垢版2017/11/21(火) 11:19:34.16ID:wH+aBjaa
次のでかいのはいままで想定されていないところだよ。
0129名無しのひみつ垢版2017/11/21(火) 11:35:42.77ID:4T0qBEmt
俺の株の資産データさえ保護されてればいいや。
ほふり、のデータはトンキン以外の地域にバックアップ取ってるんだろうな?
関東、東海、東南海の3連動でも影響受けない地域にバックアップしとけよ。
 
0130名無しのひみつ垢版2017/11/21(火) 11:43:22.31ID:pK51Rswg
予算貰わずに、暇潰しに地震予測の計算式作ったけど
この騒いでる人達は、国からお金貰って遊んでるの?
0132名無しのひみつ垢版2017/11/22(水) 03:33:08.00ID:vQ3eVHop
>>71
2017年11月21日
“硫黄島”噴火直後に「25メートル大津波」が日本列島を襲う(1)火山大国の日本は注意が必要
http://www.asagei.com/excerpt/92918
 日本を含めた環太平洋火山帯上の火山が活発化しているという情報が続々と到着。これらがもし実際に大噴火すれば、
日本にどのような影響が起きるのか?

 今年9月、南太平洋の島国バヌアツのバンエア島で火山が噴火するおそれが高まり、全島の住民が避難する事態となった。
ほぼ同時期に、リゾート地として知られるインドネシアのバリ島でも火山噴火の兆候が確認され、13万4000人余りが避難した。
 国内では、5月に小笠原諸島の西之島が1年5カ月ぶりに噴火を再開。先月には、宮崎県と鹿児島県の境にある霧島連山の
新燃岳が6年ぶりに噴火し、今なお警戒態勢が続いている。

 環太平洋火山帯での噴火多発を受け、最近、あるデータの存在がひそかにクローズアップされている。
英国・マンチェスター大学のアルバート・ザイルストラ教授(地球物理学)が火山愛好家らの協力を得て発表した
「世界の危険な火山トップ10」がそれである。
 リストの選出にあたっては、100年以内に噴火のおそれがあり、かつ局地的破壊力が想定される火山という基準が
用いられており、そのランキングの第1位に日本の硫黄島(東京都小笠原村)、第4位に阿蘇山(熊本県)が登場しているのだ。
 しかも、そこには「硫黄島噴火の際には高さ25メートルほどの大津波が日本列島や香港を襲う危険がある」と記されている。
25メートルといえば、最大21メートルだったとされる東日本大震災での津波を上回る破滅的規模である。


“硫黄島”噴火直後に「25メートル大津波」が日本列島を襲う(2)日本の総人口95%が生活不能に陥る
http://www.asagei.com/excerpt/92920
 世界1位の硫黄島は、もともと海底火山の活動による隆起で誕生した島。小笠原諸島の南端近くに位置し、
島の南西端には摺鉢山(すりばちやま)がそびえている。12年4月以降の火山活動に伴い、現在も海上警報が継続しており、
15年8月にも小規模ながら水蒸気噴火が確認されている。周辺は、世界的に見ても地殻変動が活発化している場所である。
 4位の阿蘇山も15年9月の大規模噴火で警戒レベルが3(入山規制)に引き上げられた。その後、レベル2(火口周辺規制)に
引き下げられたが、ザイルストラ教授は、日本の火山の中で最も活動的であるとして、大噴火の可能性に言及している。
約9万年前に列島最大規模の噴火を起こした「実績」もあり、噴火の跡には巨大なカルデラ(火山の活動によってできた
大きなくぼ地)が残っている。
「日本列島で巨大なカルデラ噴火が今後100年間で起きる確率は約1%と言われています。1%というと99%大丈夫だと思う人が
多いですが、それは間違いです。例えば、95年の阪神淡路大震災前日における震度6以上の揺れが起こる確率は1%でした。
にもかかわらず、翌日にあの惨劇が起きました。つまり、巨大カルデラ噴火は、明日起きてもなんら不思議はないんです」(巽教授)
 火山で巨大噴火が発生すると、その被害は甚大なものになる。地震が頻発しているフィリピン海プレートと接している
小笠原諸島では、噴火が引き起こす火山性地震が懸念されている。
「仮に硫黄島が噴火し、マグニチュード9クラスの巨大地震が起きた場合、高さ25メートルとはいかないまでも、
島しょ部で10〜20メートル、東京湾も5メートル超の津波に襲われると想定されています」(科学ジャーナリスト)
 東京湾は閉鎖的な空間のため海水の逃げ場がない。そのため、特に湾岸の工業地帯が壊滅的な被害を受ける。
約3000基とも言われる燃料タンクなどが破壊されれば、大規模火災が発生する可能性も大きい。
 また、阿蘇山をはじめとする巨大カルデラ火山が4つも集中する九州中部で巨大噴火が発生した際は、
最悪で次のようになると想定されている。
 まず、発生から1時間以内に100キロ圏内に数百度の火砕流が流れ込む。翌日までには近畿地方で50センチ程度、
関東地方も20センチ程度の降灰に見舞われる。水道は取水口の目詰まりなどで給水不能に。
発電所のフィルターが目詰まりを起こすことで発電も不可能となる。これにより1億2000万人、
日本の総人口の95%が生活不能に陥るという。
 さらに、ほとんどの道路が走行不能となり、鉄道のレールも灰で埋まってしまう。交通網が遮断されることで
救援活動や復旧活動も困難な状態となる。
0133名無しのひみつ垢版2017/11/22(水) 03:33:44.83ID:vQ3eVHop
>>51
カテゴリー: 社会 タグ: 地震,
http://www.asagei.com/tag/%E5%9C%B0%E9%9C%87

カテゴリー: 社会 タグ: 火山
http://www.asagei.com/tag/%E7%81%AB%E5%B1%B1
カテゴリー: 社会 タグ: 噴火
http://www.asagei.com/tag/%E5%99%B4%E7%81%AB


2016/11/06
【火山】小笠原諸島の西之島、噴火が止まる 海保が観測「マグマ供給の停止か?」©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1504712825/103-106
0134名無しのひみつ垢版2017/11/25(土) 05:22:21.17ID:E/LriOZE
>>132
いつ来る
0135名無しのひみつ垢版2017/11/25(土) 06:54:23.86ID:sQQ8piln
地球の自転が…とかの話があったし
来年は地震、噴火が多いのかもね

しかし噴火増えたら、寒冷化やな…
0136名無しのひみつ垢版2017/11/25(土) 20:44:23.94ID:tbBSgiTV
東京オリンピック前だったらヤバい。
0137名無しのひみつ垢版2017/11/27(月) 13:10:25.81ID:SlWR3yEC
2017/09/20
【インドネシア】アグン山で避難勧告 8万人、噴火警戒 バリ島[09/20] [無断転載禁止]c2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1505864148/
2017/11/22
【インドネシア】アグン山が噴火 53年ぶり、噴煙700メートル[11/22]
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1511307217/15
2017/11/26
【インドネシア】 バリ島火山2回目の噴火 航空便影響も
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511642714/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況