【宇宙】日食、宇宙から観測=衛星「ひので」が撮影−JAXAなど [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1たんぽぽ ★@無断転載は禁止2017/08/22(火) 18:47:25.20ID:CAP_USER
https://www.jiji.com/jc/article?k=2017082200947&g=soc

 宇宙航空研究開発機構(JAXA)と国立天文台は22日、米国で観測された皆既日食を、太陽観測衛星「ひので」が宇宙から撮影した映像を公開した。
 ひのでは高度約680キロの軌道を南北に周回。宇宙からは皆既日食ではなく、太陽の一部が欠けて見える部分日食だったが、22日午前2時前から約15分間、新月が太陽の前を横切る様子を捉えた。
 今回の皆既日食は、米本土の太平洋側から大西洋側にかけて観測された。米航空宇宙局(NASA)などが地上から詳細な観測を行っており、ひのでの観測データと合わせ、太陽を取り巻く高温の大気「コロナ」の状態などを詳しく調べる。(2017/08/22-18:26)

https://www.jiji.com/news/kiji_photos/0170822at79_t.jpg
太陽観測衛星「ひので」がX線望遠鏡で撮影した日食の様子(白黒画像を着色。JAXA、国立天文台提供)

2名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/22(火) 19:07:41.36ID:odNu6frI
人工衛星が家に落下したらとんでもない額の賠償金が支払われるんだろうな
カモーン、落ちてこい日の出
そして当たれ日の出

3名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/22(火) 19:08:28.32ID:6X9AMbi0
素晴らしい

4名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/22(火) 19:21:50.50ID:WpDOPmdT
ひので、まだ運用中なのか。

5名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/22(火) 19:28:49.29ID:nJN4bntB
>>2
大気圏突入時に燃え尽きる設計になってます

6名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/22(火) 19:32:43.41ID:J1n2+Mk2
test

7名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/22(火) 19:39:50.58ID:dIo72mJ5
>>5
コスモス衛星の原子炉がカナダに放射性物質撒き散らして
騒ぎになった事なんて知らないガキなんだろうな

8名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/22(火) 19:57:10.09ID:IrwRVrgh
>>7
コスモスそらを かけぬけて〜

9名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/22(火) 20:10:28.00ID:EVVTlnBE
くだらん遊びに血税を使うなよ。

10名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/22(火) 20:53:22.42ID:F96mJpuN
見れないが素晴らしい

11名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/22(火) 20:56:41.93ID:voc/7C0+
日食ってのは、衛星にとっても一大事

下手すりゃ制御不能となる

12名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/22(火) 21:24:58.94ID:fLwFigsQ
何年も前に同じような画像見たな

13名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/22(火) 21:48:52.13ID:nJN4bntB
>>7
ひのでに原子炉が積んであるとでも?
レス元の>>2をよく読めジジイ

14名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/22(火) 22:41:44.18ID:+FDkNRET
しかし、宇宙からなら、
月の反対側に回り込めばいつでも日食
見れるんじゃないの?

15名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/23(水) 00:14:11.38ID:0xVbcO2g
>>13
「ひので」に限定した話だろうと、内部のタンク類などは大抵燃え残って落着する
1トンも有るなら200kgは降り注ぐことになるだろうよ
だから最期は海などの安全で無人の場所に誘導して落とす様にする
お前の「燃え尽きる設計」という世迷い言こそ、どこから出てきたものか言ってみろガキ

16名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/23(水) 00:41:17.72ID:yrBQsRUC
http://fanfun.jaxa.jp/faq/detail/334.html

後出しカコワルイぞジジイ
最近の衛星は突入角度深く取れば燃え尽きるんだよ

17名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/23(水) 07:42:58.76ID:ign5DXcO
>>15
家に落ちてくるといいねw
そんなん待ってないで働けよw

18名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/23(水) 08:38:07.33ID:zEPliScg
ひでろう に見えた

19名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/23(水) 09:15:44.62ID:3lXn1IRI
かぐやの
満地球の出 と 満地球の入り の動画を見てきなさい

20名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/23(水) 09:16:56.17ID:3lXn1IRI
まだ ひので使ってるのか
次期太陽観測衛星SOLER-C(宇宙師(そらし))って、いつ完成するんだ?

21名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/23(水) 09:17:55.06ID:3lXn1IRI
これ純粋に太陽を研究してる人から見れば

おい この月じゃまだよドケ って思うんだろうなw

22名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/23(水) 15:04:47.96ID:PY6I0gxX
ISSが横切る動画あった

23名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/23(水) 15:34:18.65ID:0xVbcO2g
>>17
「安全な場所に誘導する」という文言すら読まずに逃げたか
むしろこのガキは事故を望んでるのか?最低な奴だな

24名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/23(水) 15:38:38.48ID:0xVbcO2g
>>16
このリンク先のどこに「突入角度深く取れば燃え尽きる」と書いてある?

25名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/23(水) 18:10:40.69ID:JHeG/5HM
詐欺www

26名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/24(木) 00:03:40.04ID:pc3zfEpa
これはかっこいい

27名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/27(日) 21:36:11.43ID:oKroQX9b
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

欲望ははらんで罪を生み、罪が熟して死を生みます。

(新約聖書『ヤコブの手紙』1章15節)

28名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/30(水) 01:33:44.87ID:f5YuTMjs
ひのでを太陽に落とすことは不可能だけど
イカロスだったら どれくらい可能性ある?

29名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/30(水) 23:51:37.73ID:ldst7iZU
プロジェクトX 挑戦者たち 男たちの飽くなき闘い 海底3000メートルの大捜索/H2ロケットエンジンを探し出せ
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/space/1409241111/26

 平成11(1999)年11月15日、国産H2ロケット8号機の打ち上げが行われた。
しかし、この打ち上げは、メインエンジンの突然の停止、初めての指令破壊という、日本の宇宙開発史上、最悪の結末になった。
 なぜ、突然メインエンジンが止まったのか?…宇宙開発プロジェクト存亡の危機を乗り越えるためには、原因究明が不可欠だった。しかし、困難を極めた。
 エンジン本体は、太平洋上のどこに墜落したのか?…このエンジン回収の大捜索は、海洋科学技術センターで深海の学術調査を行っていた門馬大和研究員グループに託された。
 宇宙と海の共同プロジェクト。与えられた期間は2週間。しかし、最新の音波探査装置「かいれい」を使っても、見つかったのはエンジンの配管と外側の覆い部分のみ。
そこで門馬は、20年前に自作した手作り探査装置「ディープ・トウ」を使って、2度目の調査に挑んだ。
24時間体制で敢行された再調査。4日目、門馬たちは、ついにエンジン本体を発見出来るのか。
 これは、日本の宇宙開発の命運を託された「深海探査のプロ」たちの知られざる格闘のドラマである。

前代未聞の大捜索が始まった。 探し出すのは、海底に消えたわずか三メートルの小さな物体だった。
それは、打ち上げに失敗し、太平洋に沈んだHIIロケットのメインエンジン、LE‐7だった。
エンジンを回収できなければ、宇宙開発にかけた夢が断ち切られる危機だった。
困難な捜索を引き受けたのは、もう一つの未知の世界、深海に魅せられた男たちだった。
 水深三〇〇〇メートルの暗闇のなかで続けられた、執念のエンジン探し。これは、海と宇宙、二つの分野のプロたちが不可能に挑戦した、奇跡の捜索の物語である。
(ネタバレ注意) http://www.jamstec.go.jp/jamstec-j/H2topic2/index.html

この事件をきっかけに、今まで仲の悪かった両者に「絆(きずな)」が生まれた
1 http://www.jamstec.go.jp/j/about/press_release/20091020_2/
2 http://www.jaxa.jp/press/2010/08/20100818_kizuna_j.html

30名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/30(水) 23:56:58.57ID:ldst7iZU
(1)H-2ロケット8号機の打ち上げ失敗と、その機体の捜索と回収
(詳しくは>>29
JAXA(当時はNASDA)は、ロケット落下予想地点を、たくさんの情報を考慮しつつ計算し、実際の落下地点を元に、かなり貴重な経験をすることになる

(2)USERSのREVの回収
http://spaceinfo.jaxa.jp/ja/users.html
https://response.jp/article/2013/07/17/202277.html
USERSのREVの捜索・回収のため、朝早く小笠原海域へ出港する
日没までには帰ってくる。と言い残して出発したが、落下予想地点が正確すぎて、昼飯前に戻ってくる。

(3)はやぶさカプセルの回収
落下予想地点が正確すぎたため、広い地球のたった数キロの誤差の場所に落下
(赤外線センサーのため)夜明けまでには死んでも発見しろと言われていたが、深夜23時頃に地球に落下したのに関わらず日付が変わる前にヘリコプターで落着場所を発見
http://www.isas.jaxa.jp/j/topics/topics/2010/0614.shtml

31名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/31(木) 07:04:21.77ID:JHJYozz0
>>28
ゼロ 太陽に落とすまでに減速させるには何百周も周回させなければならないので
減速しきる前に近日点が太陽に近づきすぎて壊れる

32ゲッチ ニチゲツ カゲ はい反復暗唱して@無断転載は禁止2017/08/31(木) 07:18:18.00ID:Uijypdrv
【記憶法】
(月地、日月)影

月食は地球の影、日食は月の影

33名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/31(木) 10:38:37.18ID:/Dn/TMdk
定食なら良いが日食はいらねー

34名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/31(木) 17:15:51.34ID:F6GM4vhy
日食の年は、農作物が不作って聞くけど どう?
迷信?

35名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/31(木) 20:14:25.53ID:JHJYozz0
地球全体なら毎年どこかで起きる現象だから意味ないし
日本限定なら頻度が少なすぎて同じく意味ないな
http://eclipse-navi.com/arekore/hindo.html

36名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/02(土) 00:45:30.87ID:MRk3COjN
■■東北大、九工大、大阪工大の計3校の超小型衛星がJAXAの2018年H2Aロケット搭載用50kg級に選定■■
http://aerospacebiz.jaxa.jp/topics/news/gosat-2_khalifasat_selection/

37名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/13(水) 19:51:21.35ID:H/AFNw0+
    【幸福の科学】  大川隆法  対  高橋信次  【 G L A 】


今は30年以上前に死去した高橋信次について見直している

幸福の科学が大川隆法を正当化するためGLに幹部を送り込んで、
ネット上の高橋信次の講演をすべて削除したと聞いているが、
隠されてしまったおかげで聞けば聞くほど凄みがある

a18_2a

「習わなかった国の言葉を、何故しゃべるのでしょう。
 日本語しか知らないのに、何故しゃべるのでしょう。
 もしみなさん、これがデタラメであるならば、
 勝手に自分でしゃべってみてください」(23分〜)

「マ人トレーヤという人をよく知っている、その人から教わりました。
 ゴータマ・シッダールタの時代に、
 弥勒菩薩と呼ばれたマ人トレーヤから、いろいろな事を学びました。」(25分〜)
http://東海アマ.minim.ne.jp/takahasisinji/takahasisinji=a21.html


   日 本 か ら 始 ま る 世 界 的 株 式 市 場 の 大 暴 落

日本で始まる株式市場の崩壊は世界中に反響するでしょう。
終いには政府にも支えることができなくなり、どん底に落ちていきます。
日本政府がアメリカ国債の25%を引き出すと世界経済が破綻しマ人トレーヤは出現します。
UFOがとてつもない数で姿を表すでしょう。

非常に間もなくマ人トレーヤをテレビで見るでしょう。
マ人トレーヤは「匿名」で、毎日テレビに現れ、質問に答えます。
彼は非常に物静かなやり方で話します。彼の控えめな態度に混乱してはなりません。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています