【テクノロジー】 自動車軽量化へ「木」に脚光 鉄の5倍強い新素材CNFの実用化急ぐ[08/20] [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1朝一から閉店までφ ★@無断転載は禁止2017/08/20(日) 18:01:56.60ID:CAP_USER
2017年8月20日(日)16時45分
 8月15日、木などの繊維から作る「セルロースナノファイバー(CNF)」(写真右)が自動車の軽量化を実現する新素材として注目を集めている。矢野浩之・京大教授の都内の研究施設で7月撮影(2017年 ロイター/Naomi Tajitsu)
http://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2017/08/5cnf.php

[東京 15日 ロイター] - 木などの繊維から作る「セルロースナノファイバー(CNF)」が自動車の軽量化を実現する新素材として注目を集めている。実用化の大きな壁になっている製造コストについても、大幅削減に向けた技術開発が進み始めた。現在主流の鉄鋼やアルミ合金、炭素繊維などのライバルになる可能性があり、軽量化素材競争は一段と熱を帯びそうだ。  

日本に有利な持続型資源

CNFは木の繊維をナノレベル(ナノは10億分の1)まで細かくほぐした素材。鉄に比べて重さは約5分の1と軽く、強度は5倍以上。植物由来のため二酸化炭素(CO2)の排出削減につながり、国土の7割を森林が占める日本にとっては調達しやすい持続型資源としての期待が大きい。  

CNFの研究は京都大学の矢野浩之教授が20年ほど前から始めた。研究のきっかけの1つは、米国の大富豪ハワード・ヒューズ氏が製造し、1947年に初飛行した世界最大の飛行機が木製だったことだ。同教授は「木で空を飛べるなら車も作れるのではと考えた」と話す。

CNFはすでに化粧品や大人用紙おむつ、ボールペンなどに採用されている。車部品向けは、デンソー<6902.T>、ダイキョーニシカワ<4246.T>、トヨタ紡織<3116.T>など約20の企業、大学などが参画し2020年までに10%の軽量化を目指すプロジェクトが昨年末から環境省主導で動き出すなど、実用化への機運が高まっている。

新製法で製造コスト10分の1
「軽量化は(車づくりの)永遠のテーマ」と語るトヨタ自動車<7203.T>の車体開発設計者、松代真典氏は、CNFが需要を増やせるかどうかは「低コストで作れるかどうか」にかかっていると指摘する。  

CNFを車部品に使うには合成樹脂との混合が必要。だが、CNFと樹脂を混ぜるのは水と油を混ぜるような難しさがあり、その実現には複数の工程が必要であるため、製造コストは1キログラム当たり5000円―1万円だった。  

この課題解決のため京大などが昨年、新製法「京都プロセス」を確立、別工程だったパルプのナノ化と樹脂との混合を同時に行う方法を生み出した。新製法で量産が進めば製造コストは1キロ1000円まで下がるとみている。炭素繊維の約3000円と比べても安い。  

http://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2017/08/5cnf_2.php
http://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2017/08/5cnf_3.php
次のページ

108名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/23(水) 12:00:54.35ID:wVQr2zDS
>>98
ハイテンと強度が同じでも衝突時のエネルギー吸収量まで一緒とは
限らないのが自動車用素材の難しいところ。
破断してしまったらそこでエネルギー吸収は終わりだから、変形して
エネルギーを吸収する金属を置き換えるのは意外と難しい。

109名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/23(水) 12:24:26.85ID:q4e6d+YB
よく燃える?

110名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/23(水) 12:32:09.56ID:Sz/DEqeC
第二次世界大戦では、時代遅れとも言われた木製飛行機がレーダとかドイツの強力戦闘機を翻弄した事実。

111名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/23(水) 19:38:08.22ID:zC/ssONJ
燃料も木にすればまさに昔の自動車復活だ

112名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/23(水) 20:57:23.07ID:NPGYNgZZ
>>107
炭素もまだ一部でしか使われてないので、どちらがコストダウンを先に果たすかによる

113名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/23(水) 21:28:28.10ID:V7KItLeu
燃える素材はアカンやろう

114名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/23(水) 22:27:51.74ID:8YXoin0D
>>92
古紙を利用できれば古新聞とか値上がりして廃品回収業者歓喜?

115名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/23(水) 22:50:16.77ID:wHs2b1nC
昔2ちゃんでこれを予言してた未来人がいたのだが

116名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/23(水) 22:57:25.29ID:JjivzPjl
>>115
CNF自体はもっと前から研究されてたからなあ 最近安く作れる方法が出来たんで実用化へ進みつつある訳だし

117名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/23(水) 23:01:01.76ID:8YXoin0D
FRPの上位互換とみなせると、ヘルメットとかスタジアムの椅子とかの軽量化にも貢献しそうだな

118名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/23(水) 23:09:08.60ID:/cU72XC/
やがて芽が出て花が咲く。実もなるかもしれない

119名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/23(水) 23:16:10.02ID:0HRApEhK
FRPだと紫外線に弱くないの?
その点は克服してるからなんちゃらカーボンナノファイバーなんじゃないの?

120名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/23(水) 23:27:42.85ID:iDZL6smf
>>50
木炭で車動かした我が国は80年進んでいた

121名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/23(水) 23:32:33.57ID:eyS/Qo5I
炭素繊維と比べて安いって、木をなのレベルで細分化とかまんま炭素繊維やろw

122名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/24(木) 00:02:10.72ID:RVeDxKWM
棺おけと霊柩車と火葬場をセットにしたようなものが・・・。

123名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/24(木) 08:03:37.58ID:mwu/A14f
>>117
将来はCNF製の具足を着た自衛隊員とか出るかもな

124名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/24(木) 15:50:21.87ID:KmagyUBi
熱に弱いのでは、、

125名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/25(金) 03:00:44.79ID:FzwMNlD+
それ強度の高いプラは溶かす温度も高いからな

126名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/26(土) 04:08:00.84ID:Nw6in5LB
やっぱり燃料は木炭にしないと説得力が半減するな

127名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/27(日) 21:37:43.75ID:oKroQX9b
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

欲望ははらんで罪を生み、罪が熟して死を生みます。

(新約聖書『ヤコブの手紙』1章15節)

128名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/30(水) 11:51:54.07ID:9WIaruX8
>>12 カヌー職人にお願いするんだよ

129名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/30(水) 15:41:08.89ID:lxt5bylk
シロアリに食われないの?

130名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/30(水) 18:09:39.55ID:XtzifqK2
アセチルセルロースナノファバーにしちゃったら、簡単に扱えそうなもんだがな

131名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/30(水) 18:57:31.29ID:cpBEgtoO
こいつと海水練りコンクリートを組み合わせたらすごそう

132名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/30(水) 20:06:54.87ID:A+NCrswb
たしかに紫外線劣化を考えるとコンクリのほうが向いてるかもね

133名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/30(水) 20:12:20.75ID:VhCy6DW2
これで木刀をこさえて日本刀と戦ったら日本刀が負けるのかw

134無しのひみつ@無断転載は禁止@無断転載は禁止2017/08/30(水) 22:07:29.88ID:X+Z5JN/W
ドイツでトラバントが再発売になるかも。
CNFは支那や韓国では作れない、日本の独壇場、
難炎マグネシュウムも次に控えている。
これれかは、鉄鋼が斜陽産業。

135名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/31(木) 01:07:35.06ID:qlXwObMB
折れない傘が開発される。

136名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/31(木) 12:53:06.15ID:37Kwter9
>>21
チャリか嫌だそんなのw

137名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/31(木) 13:03:14.32ID:5fC/ZVrm
>>136
まあ軽量化されれば電動アシスト自転車とかが距離伸びるからその点は良いかもなぁ
自動車が軽量化されれば電気自動車も航続距離伸びるだろうな

138名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/31(木) 13:57:33.58ID:MPRL8m66
>>10
つうか、その昔、東ドイツで実用化してたよ。

139名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/31(木) 17:33:10.68ID:8q+/tqam
強風の日はどうするんだろう

140名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/31(木) 22:45:58.47ID:99+/lSxe
電気自動車の場合ならバッテリーが重いから相殺してちょうどいいのでは
史上稀に見る大風ならともかくちょっとの強風で空飛んじゃう自動車は売れないだろうし

141名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/31(木) 23:23:05.22ID:QorJeEIV
>>87 タイヤ細くすりゃいい、パワステいらんからもっと軽く作れる

142名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/01(金) 00:32:05.71ID:ayJNykfv
>>95
一部がベニヤ板だったそうだ

143名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/01(金) 05:58:10.28ID:lP5YeJ4Q
現代の藤甲兵だなw

144名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/01(金) 08:12:53.23ID:sF9YNRDY
>>143
どちらかと言えば籐甲より紙甲だな
実際唐の時代には弓兵用に紙甲が使われていた

145名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/01(金) 10:05:54.88ID:10OcgyS3
圧縮バットみたいにならんの?

146名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/01(金) 20:51:04.12ID:ayJNykfv
>>145
重量と強度、そして電波反射率の兼ね合いだろう。
ベニヤが使われていたのはたぶん舵だと思う。
舵の部分は動くから電波を反射する素材を使いたくなかったんだろう。

147名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/03(日) 15:03:18.08ID:T+PgbVSI
>>104 モスキートってどんな対策してたんだろ

148名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/04(月) 20:33:52.98ID:8UbjreRl
自動車の外装には使えんな
電波を反射せずに吸収する

つまり太陽光の赤外線を金属のように反射せず吸収するので、車が糞暑くなる。

149名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/04(月) 21:12:30.10ID:KsV8pmxM
>>148
そんなもん塗装だけの話なのに、お前馬鹿だな

150名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/04(月) 22:46:37.24ID:p/M2GlPB
木て燃えやすく無いんかね
車にあんまり使いたくないが

151名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/12(火) 19:18:20.75ID:JUtVvaDY
キノコが生えるなど腐敗菌にやられるかもしれないな。

152名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/12(火) 19:35:49.88ID:6Xce8lx/
>>90
というか、紙=木 だろ。

153名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/12(火) 19:39:21.92ID:6Xce8lx/
>>129
頻繁に使用してたり、青空駐車や風通しのいいガレージならなんともないだろうけど、
フェラーリ・デイトナが見つかった納屋みたいなところに長年入れっぱなしだと危ないかもな。

154名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/12(火) 20:04:20.93ID:S/fym8vZ
素材開発ってすごいなあw 東レが黙っちゃいないだろなw

155名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/14(木) 12:08:16.66ID:V2cxvQMv
   田 母 神 何 と か っ て 、 ア ホ と ち ゃ う か

太平洋岸、サーファー、サーフボード販売店などが激減、。海が汚染されているから。
TLを眺めていると田母神何とかって、原発停止にともない燃料費の高騰を心配している。アホとちゃうか、。
https://twitter.com/terry_a1/status/191328368740925441

   サ ー フ ァ ー は ハ ゲ と 白 血 病 が 多 い

御前崎のサーファーはハゲと白血病が多いと…原発事故前までサーファーをしていた夫談です。
https://twitter.com/naturalsafelife/status/183882061835276289

   サ ー フ ァ ー に 癌 が い っ ぱ い

浜岡原発のすぐそばなんだけど、サーファーに癌がいっぱい出てる。
https://twitter.com/barry_sheene/status/106396136289484801

   冬 で も 海 水 が 温 か い の で

癌で死ぬサーファーが多いのは、汚染水の上を波乗りしてたからだったのかと震災後に気づいた。
冬でも海水が温かいのでサーファーが集まるって、そりゃ原発で温められた海水なんだよ
https://twitter.com/zodiac0088/status/210341461558964224

   凄 ま じ い 海 洋 汚 染

昨日は茅ヶ崎のドクターも参加してくれた。
彼の仲間の放射線技師達は海に入ってるサーファー達の身を案じてるとのこと。
今回は凄まじい海洋汚染だから。
https://twitter.com/taisukesupreme/status/158070257649598465

   サ ー フ ィ ン 雑 誌 が 特 集 く ま な い

これだけ海洋汚染厳しいのにサーフィン雑誌が特集くまないのは、異常じゃない。
サーファーのどなたか汚染測定とか脱原発活動している人教えてください。
https://twitter.com/kani36/status/147310206756458496

   背 骨 が 曲 が っ て る 魚 が 泳 い で る

もともと付近に多発する癌や白血病や各種障害を隠蔽してるって噂はあったしね。
サーファーの間でも背骨が曲がってる魚が泳いでるって有名だったよ。・・・
https://twitter.com/831de5/status/139709835271868416

   心 筋 梗 塞 で 亡 く な る サ ー フ ァ ー が 多 い

千葉のトッププロサーファー田中譲氏が、
最近寒さから心筋梗塞で亡くなるサーファーが多いとして、
サーフィンの前には必ず入念な準備運動をするよう呼びかけ
https://twitter.com/kenshimada/status/428552162705014785

156名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/15(金) 12:39:24.14ID:cWq/ByzH
元は木から来た樹脂と
同じく木から来たパルプなのに
相性悪いのか、、、

157名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/15(金) 15:36:46.29ID:gvZJf0gP
+++++++++++++++++++++++


北朝鮮を煽る以外何もしない安倍。 税金で武器買った
直後に支持率急増の謎 ← 軍事ロビーのメディア工作

自民党は北朝鮮とグル! 軍事費増税のため  

売国安倍は憲法改正で国民主権と基本的人権
を奪うつもりだ。 ← 民主主義の崩壊

http://www.data-max.co.jp/280113_ymh_02/

↑ マスコミは 9条しか報道しないが 自民案
の真の恐怖は21条など言論の自由を奪うこと

自民案が通ると 政府批判しただけで逮捕されるぞ!

http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/ec37220f64a8e1d6ed732dd0ab95cbf0

↑超危険な緊急事態条項で人権無視の内閣独裁に!

https://www.youtube.com/watch?v=h9x2n5CKhn8

上のビデオで 自民党は 国民に基本的人権
は必要ないと怖いことを平気で言う。

http://xn--nyqy26a13k.jp/archives/31687

↑ 都民ファーストも安倍と同じく 憲法改正で 人権
無視の大日本帝国憲法に戻すつもりだから
絶対に投票してはだめだ。 民主主義が崩壊する

http://www.mdsweb.jp/doc/1488/1488_03f.html

↑”9条自衛隊明記”は 9条無効化だった!

http://blog.goo.ne.jp/ngc2497/e/8899f65988fe0f35496934dc972e2489

↑ ネトウヨ= 安倍サポーター工作員はネットで国民を騙す道具。

https://dot.asahi.com/aera/2016071100108.html?page=3
http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/c0dd73d58121b6446cf4165c96ebb674

↑ 安倍自民を操るカルト右翼「日本会議」は国民主権否定。
国民投票や選挙では自民党、維新、小池新党に絶対に入れるな。

http://buzzap.jp/news/20170830-predict-missile/

↑北朝鮮がミサイル発射する前日のみ公邸に偶然泊まる
売国安倍は 憲法改正のため 北朝鮮にミサイル発射を依頼

国民の不安を煽り 増税、軍事費アップと憲法改正
の実現のため 北朝鮮と安倍自民は裏で結託している。


+++++++++++++++++++++

158名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/19(火) 18:40:08.14ID:JhYRR6kr
木製エンジンか…胸熱

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています