【宇宙開発】H2Aロケット35号機 8月19日打ち上げ 日本版GPS衛星「みちびき3号機」搭載/#JAXA©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1白夜φ ★@無断転載は禁止 ©2ch.net2017/08/18(金) 23:06:48.92ID:CAP_USER
H2A、19日打ち上げ 日本版GPS衛星みちびき
2017/8/18 18:14

政府の人工衛星「みちびき3号機」を載せたH2Aロケット35号機の打ち上げを19日に控え、三菱重工業と宇宙航空研究開発機構(JAXA)は18日、鹿児島県の種子島宇宙センターで記者会見し、担当者が「問題なく打ち上げられる状態になった。確実に丁寧に作業していく」と意気込みを語った。機体の不具合で12日の打ち上げをいったん延期していた。
 
みちびきは、日本版の衛星利用測位システム(GPS)をつくる人工衛星。19日午後2時29分の打ち上げ予定で、種子島の天候は晴れの見込みという。

▽引用元:共同通信 2017/8/18 18:14
https://this.kiji.is/271201034280142330

▽関連
JAXA 平成29年8月17日
H-IIAロケット35号機による「みちびき3号機」(準天頂衛星システム 静止軌道衛星)の打上げ時刻及び打上げ時間帯について
http://www.jaxa.jp/press/2017/08/20170817_h2af35_j.html

90名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/19(土) 19:37:56.50ID:OQ1EyTg2
(1)H-2ロケット8号機の打ち上げ失敗と、その機体の捜索と回収
(詳しくは>>89
JAXA(当時はNASDA)は、ロケット落下予想地点を、たくさんの情報を考慮しつつ計算し、実際の落下地点を元に
かなり貴重な経験をすることになる

(2)USERSのREVの回収
http://spaceinfo.jaxa.jp/ja/users.html
https://response.jp/article/2013/07/17/202277.html
USERSのREVの捜索・回収のため、朝早く小笠原海域へ出港する
日没までには帰ってくる。と言い残して出発したが、落下予想地点が正確すぎて、昼飯前に戻ってくる。

(3)はやぶさカプセルの回収
落下予想地点が正確すぎたため、広い地球のたった数キロの場所に落下
夜明けまでに死んでも発見しろと言われていたが、深夜23時頃に地球に落下したのに関わらず日付が変わる前にヘリコプターで落着を発見

91名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/19(土) 20:02:42.06ID:mKfV0mol
誰も高精度測位の話をしてない

92名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/19(土) 20:11:07.66ID:xF8mnYZu
シュンカホウが国連安全保障理事会の緊急開催を養成
日本のブータン支援に抗議

93名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/20(日) 05:36:18.85ID:+syhSFn7
一回の打ち上げで一気に全部投入できないん?

94名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/20(日) 05:55:12.78ID:Oc9wDPi7
みちびき使えば種まきロボットから収穫ロボットまでオールロボット化できるらしいな

95名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/20(日) 07:10:20.85ID:u3nvQ0pb
三菱重工業航空宇宙事業本部
 名古屋航空宇宙システム製作所
  大江工場
  飛島工場 ※H2A・H2Bなど★
   新工場増設 ※H3ロケットここ。製造ライン2018年完成★
  小牧南工場
   新工場(建設中) ※次世代戦闘機。近くにファナック名古屋工場建設
 名古屋誘導推進システム製作所
  小牧本工場
三菱航空機 ※MRJ
 名古屋空港(本社工場)
 大江事務所(大江工場内)
川崎重工業航空宇宙カンパニー
 名古屋第一工場
  東工場 ※完成。ボーイング787-10量産
 名古屋第二工場
富士重工業航空宇宙部門
 半田工場
 新工場(建設中)
JAXA
 名古屋空港飛行研究拠点(航空機&国産ジェット)
国家戦略特区
 アジアNo.1航空宇宙産業クラスター形成特区

航空機部品生産額シェア:51.6%
航空機体部品シェア:76.1%
県内経済効果:リニア 17兆円、F35 8.3兆円、MRJ 2.4兆円、F2後継機 数兆円
「名古屋(尾張地区)は自動車じゃなくて航空宇宙産業やロボット産業」

96名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/20(日) 07:19:22.87ID:u3nvQ0pb
H2Aロケットは優秀だよ 35回打ち上げて34回成功(29回連続成功)

97名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/20(日) 10:18:03.51ID:5QXv5WH7
比較対象がないと俺みたいな素人には分からんな

98名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/20(日) 10:21:43.30ID:JGWJM6nN
で?
昨日打ち上がったのか?

99名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/20(日) 10:38:26.96ID:Qq9dgHRT
日本上空限定とか、ケツの○の小さな発想の衛星

100名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/20(日) 12:56:27.29ID:ZqP/619n
>>96
一方、ファルコン9は、打ち上げ数 39(成功37)。
※ただし、H2Aの17年間に対して僅か7年で。

101名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/20(日) 13:05:06.95ID:5QXv5WH7
ただ、こういうのって数字のマジックや型番変更して前の成功や失敗は無かった事にしたりするからね
H2にしても無印の頃はあれだし、関係者的には色々あるんだろうけどね

102名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/20(日) 13:12:26.16ID:M5WtqUWS
>>101
当たり前だ。
成功率を下げる原因となった失敗の要因を、改良で潰せばその失敗は起きない。
よって改良済みの機体は、成功率の計算に改良前の失敗まで計算に含める必要はない。

103名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/20(日) 13:12:34.49ID:oGSraTWK
>>99
広いと精度が出ないから自前で用意したのですよ。
できないよりもずっと立派な話ですよ

104名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/20(日) 13:19:11.35ID:5QXv5WH7
>>102
> 当たり前だ。
そうは思わない。

> 成功率を下げる原因となった失敗の要因を、改良で潰せばその失敗は起きない。
そんな事は知っている。だから関係者には色々あるんだろうけどね、といった

105名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/20(日) 13:34:38.32ID:0u6y69mm
そろそろ北朝鮮から日帝の攻撃ニダ声明出るだろ?

106名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/20(日) 13:37:41.84ID:0u6y69mm
>>100
商業用はファルコンに根こそぎもってかれるだろうね
しっかりしろ三菱!

107名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/20(日) 13:39:13.49ID:ZqP/619n
>>96
>H2Aロケットは優秀だよ 35回打ち上げて34回成功(29回連続成功)

シリーズ累計では、48回打ち上げで3回失敗やね。

108名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/20(日) 14:11:53.35ID:6iwu3Tc4
/⌒\パン       /⌒\       
 \●/∧__∧ /⌒\ \●/   
   ∩ (・∀・ )\●/   天晴れ 日本 、  天晴れ JAXA
   Y  ̄ ||y||  ̄`''φ    
    Lノ /ニ|| ! ソ >   
    乂/ノ ハ ヽー´         
    `ー-、__|        

遅くなりましたが、日本版GPS衛星「みちびき3号機」搭載H2Aロケット35号機打ち上げ成功、おめでとうございます。

これでH2Aの打ち上げ成功率は99.*%になったでしょうか。コスパの良い小型衛星
用のものも含め商業衛星その他の打ち上げに十分活躍出来るようになっていますね。
外国からも依頼が来るようで。

GPS衛星と言えばカーナビに携帯スマフォの位置情報など私達の暮らしに役立つ
優れモノであると同時に、逆引きでテロリスト犯罪者携帯<`Д´>を位置把握してみたり
空自や米軍で使う自由落下の爆弾の頭にセンサーをくっつけたものが
GPS誘導で殆ど誤差無く目標に落下命中する事を可能足らしめる優れ物であります。
色々と役に立つ衛星が打ち上げられて実用になる事を喜ばしく思います。
打ち上げ成功に湧くJAXA制御センターでは、女性スタッフの姿もかなり見られました。
男女共白眉の秀才が集まるJAXAの今後より一層の研究開発成功と皆様のご発展を希望するものであります。
総合力でソフトからハード人文人間工学から宇宙物理まで幅広く機能し成長し伸びるJAXA。
M5級な次世代極超音速機の開発も視野に入って参りました。F-3三菱重工共々頑張ってください


 

109名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/20(日) 14:24:35.66ID:M+JM8yDJ
民主党政権時代にインフラ整備がストップしてたのが安倍政権になって圏央道は開通するわみちびき打ち上げ再開するわで一気に進んでるね

110名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/20(日) 14:35:06.37ID:yHOYTLor
このGPSで 北鮮のミサイル基地へのピンポイント襲撃が出来るんですね
後は 固体燃料ミサイルの量産だな

111名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/21(月) 13:05:11.41ID:mSckmuXP
>>106
H3があるから安心しろ 正直ファルコンが計画通り出来たとしたら対抗できるのは世界でもH3しか無い

112名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/21(月) 16:43:59.02ID:zJdM7bvI
積乱雲があっても正確に測位できるんだろうか?
ジャミング対策はされてるんだろうか?

113名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/21(月) 22:08:19.61ID:BP/HAxjK
積乱雲は電気バリバリしてるのでドデカいのがきたら受信できない場合もある
ジャミング対策はしてる

114名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/22(火) 00:50:40.14ID:fuY2gYCy
>>111
アリアンの新型は
より大型化でしたっけ? 小型化でしたっけ?

115名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/22(火) 01:50:48.80ID:qMQpqDk+
衛星測位システムの一般名詞はGNSS。

116名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/22(火) 08:20:03.37ID:8SB4EsIV
>>114
大型化だけどその分値段も上がっているからな 価格競争となると厳しい

117名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/22(火) 13:36:16.54ID:dpoWlbS8
>>111
ファルコン9が1段目の回収&再利用による低コスト化に成功してしまった現状、
使い捨てのH3(やアリアン6)がファルコン9には勝てる見込みは無くなったよ。

>>116
アリアン6も、H3同様に現行機の半額が目標だろ。
従来のアリアン5並の大型機と、ブースター半減させたシングルロンチ向けの中型機も用意される。

118名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/22(火) 14:00:22.34ID:DvEV89kc
アリアンは、まとめて乗せて料金半額が得意技だったけど
スケジュールの遅延などで顧客から不満出始めたんだよな

119名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/22(火) 23:27:41.78ID:XqoMM3TK
再利用より使い捨ての方が良いと思う

120名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/23(水) 00:34:16.59ID:lRK2Xtlu
再利用型が成果を出したことがないからな。

121名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/23(水) 00:44:33.50ID:yrBQsRUC
X-37B「……」

122名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/23(水) 01:19:03.54ID:204s2KbJ
このロケットは何県の上を通過するの?

123名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/23(水) 01:40:50.87ID:srRjvCh9
鹿児島県だけ

124名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/23(水) 01:49:03.27ID:204s2KbJ
じゃあ鹿児島にPAC3必要か?

125名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/23(水) 09:25:48.56ID:W6cRRvfs
再利用がコスパ良いのは最初だけで、技術が進歩すればすぐに使い捨ての方が
コスパ上回ってしまうのが歴史のお約束
スペースシャトルだって最初は何度も使えて効率的だぜ、と思ったらあのざまだった

126名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/23(水) 09:46:20.64ID:t8DSnIUg
>>125
飛行機や自動車、電車などを一回だけ使って捨てる奴居ないだろアホか

127名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/23(水) 09:58:18.32ID:W6cRRvfs
>>126
お前はレスの流れが読めないアホか。
いつ飛行機自動車の話したんだよ。ロケットの話に決まってるだろうが。

128名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/23(水) 10:19:39.01ID:SLzpDdXx
ロケットの再利用はまだ評価するには早すぎる。本命は離陸に燃料を搭載しない方法だろう

129名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/23(水) 10:37:22.60ID:WrQ2k1LU
>>127
1970年代の技術で作ったシャトルは駄目だったが、
2010年代の技術で作ったファルコンは再使用で低コスト化に成功した。
これが歴史。

130名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/23(水) 16:26:28.23ID:Ge4CSGeZ
ロケットもコモディティ化してくるので
写るんです、みたいになるんだろう

131名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/23(水) 20:45:23.81ID:7t3XiDfL
中国インドあたりが超格安で打ち上げるんだろうな

132名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/24(木) 00:05:35.76ID:VmXYY+w8
そのうち、WTOネタになるのかね<打ち上げ価格

133名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/24(木) 22:58:37.27ID:uqCle7FL
衛星上げすぎでケスラーシンドロームが起きて
衛星寿命が短くなり更に打ち上げを繰り返して万々歳

有人飛行さえやらなければ

134名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/27(日) 21:40:08.88ID:oKroQX9b
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

欲望ははらんで罪を生み、罪が熟して死を生みます。

(新約聖書『ヤコブの手紙』1章15節)

135名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/29(火) 22:24:46.46ID:e19Ba4Lf
JAXAは、ミサイル撃墜の研究を
優先しないと。
ミサイル撃ち込まれたらすべてパアだ。

136名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/29(火) 22:56:00.42ID:RWNInXCW
それは防衛省の管轄なのでカンケーナイ

137名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/30(水) 17:38:45.18ID:3ptcm3oz
防衛省の仕事を請け負ったら予算潤沢じゃね?

138名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/30(水) 18:43:15.43ID:BVZ08wyc
>>137
衛星打上だけで十分
ノウハウないのにやっても無駄

139名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/31(木) 20:17:02.62ID:m68qce40
>>137
そもそも防衛省に余分なカネなんかない件。

140名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/20(水) 13:33:13.49ID:FEgbzRfe
多分防衛省からお金貰うとなぜかJAXAの予算が減るからなあ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています