X



【生物/遺伝子】ヘビの胴体なぜ長い?背骨を持つ脊椎動物の胴体の長さ 遺伝子「GDF11」の働きによって変わる/名古屋大©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001白夜φ ★@無断転載は禁止 ©2ch.net2017/08/01(火) 23:08:51.11ID:CAP_USER
ヘビの胴体なぜ長い? 名大グループ、遺伝子の働き特定

ヘビの胴体はなぜ長いのか−。背骨を持つ脊椎動物の胴体の長さは「GDF11」というたった一つの遺伝子の働きによって変わることが名古屋大大学院理学研究科の鈴木孝幸講師、黒岩厚教授らのグループの研究で分かった。脊椎動物の多様な進化の解明につながる成果。鈴木講師は「夏休み、動物園でいろいろな動物を見比べ、進化の過程に思いをはせてはいかが」と話す。
 
脊椎動物の背骨は、首の頸椎(けいつい)からしっぽの尾椎まで五つの部分に分かれる。このうち胸椎から腰椎までが胴体で、その次の仙椎の部分で後ろ足が作られる。胴体の長さは後ろ足がどこにできるか、仙椎の位置が鍵を握るが、その仕組みは分かっていなかった。
 
グループは、初めにニワトリの胎児の成長過程を観察。将来、仙椎になる部分で、GDF11という遺伝子が働いていることを突き止めた。実際に仙椎を形成するのは別の遺伝子だが、どの位置に作るかはGDF11が命令を出していた。
--- 引用ここまで 全文は引用元参照 ---

▽引用元:中日新聞 CHUNICHI Web 2017年8月1日 朝刊 小椋由紀子
http://www.chunichi.co.jp/article/front/list/CK2017080102000067.html
http://www.chunichi.co.jp/article/front/list/images/PK2017080102100003_size0.jpg

▽関連
名古屋大学
2017/07/31 脊椎動物の後ろ足の位置の進化(多様化)の仕組みを解明 -ヘビの胴体が長い謎わかった!-
http://www.nagoya-u.ac.jp/about-nu/public-relations/researchinfo/upload_images/20170731_sci_1.pdf
0003名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/01(火) 23:26:35.85ID:NOlqfLUy
>>2
手足今のまま胴だけ伸びる。
0004名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/01(火) 23:32:12.68ID:ZJwdGuls
そういや妖怪に手長足長ってのはいたけど、胴長は聞かないなぁ…
0006名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/01(火) 23:57:37.77ID:agKzKhHc

0008名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/02(水) 00:09:22.72ID:JHkqRzMn
夏のお化け屋敷「親の因果が子に報い ろくろ首おんな‥‥」
きゃーっ
0010名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/02(水) 01:41:54.90ID:X32YHYqJ
俺のちんこにも振りかけてっと・・・
0013名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/02(水) 17:47:28.44ID:m7URWPJt
ネコは胴長なのに短く見える
0015名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/10(木) 01:10:49.02ID:T/0i38h+
ツチノコはこの遺伝子異常により生まれた?
0016名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/11(金) 13:36:29.62ID:Xo7EjMlT
ツチノコは、ちがう。
ただのオオサンショウウオだから。
0018名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/11(金) 16:18:26.96ID:CmfBKaGI
ツチノコは外国原産の胴の太いトカゲだという説が有力だそうだけど
0019名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/11(金) 16:58:28.24ID:0CVCsD7m
ろくろ首も可能性が出てきたということか。

逆に、このタンパク質を阻害してやれば、
胴短で足長にできるの?

エピジェネティックス?
0020名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/11(金) 17:00:37.95ID:ocr8uwAW
>>19
「胴体」の長さを決める遺伝子だって本体どころかスレタイにすら書いてあるだろうが
何をどう読めば首の長さや足の長さが変わると思えるんだよ
0021名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/11(金) 18:53:48.28ID:GRFjKj+T
バスケットボール最強伝説
0022名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/11(金) 19:06:58.87ID:DV7pCFxr
恐怖蛇おんな
0023名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/11(金) 19:07:44.25ID:DV7pCFxr
グラビアを見る限り、小倉優子と中川翔子の胴は長い。
0024名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/13(日) 01:23:26.77ID:4yl6u3Ri
GDF11が胴を延ばすのなら、
首を伸ばす、足を延ばす、髪を伸ばす
遺伝子もあるはずだな。
0025名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/13(日) 21:43:10.45ID:LXUW9uTg
短いヘビは、どんな生物学的長所短所、進化の利点欠点を持つことになるのだろうか
0026名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/14(月) 13:50:36.13ID:VyL2d2oR
毛生え遺伝子は?
0027名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/15(火) 08:33:45.12ID:bmHo+zQF
日本人が畳に正座をしなくなったら脚が長くなったという説があるが、どうなんだろうね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況