X



【認知心理学】ブツブツ恐怖症の原因に新説、トライポフォビア 小さな穴や斑点の集合体を人はなぜ怖がるのか©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001白夜φ ★@無断転載は禁止 ©2ch.net垢版2017/07/19(水) 00:26:28.89ID:CAP_USER
ブツブツ恐怖症の原因に新説、トライポフォビア
小さな穴や斑点の集合体を人はなぜ怖がるのか
2017.07.18

小さな穴の集合体を恐れるトライポフォビアの原因に関する新たな仮説が提示された。
 
言葉自体は聞いたことがない人もいるだろう。だが、トライポフォビアはインターネットで最も話題にのぼる恐怖症の一つかもしれない。ギリシャ語で「穴掘り」を意味する「トライポ」と、「恐怖症」を意味する「フォビア」を掛け合わせた造語で、小さな穴や斑点などの集合体に対する恐怖を意味する。(参考記事:「【閲覧注意】一挙紹介、子どもを背負う動物たち」)
 
この言葉が米国で広まり始めたのは2009年。米ニューヨーク州立大学オールバニ校の学生が、この恐怖症であるかどうかを自己診断できるFacebookページをつくったことがきっかけだった。それ以降、トライポフォビアへの関心はうなぎのぼりに高まっている。
 
ソーシャルニュースサイトRedditのオンラインフォーラムやInstagram、Facebookでは、多くの人が同様の症状を訴える一方で、こうした人々が恐怖を抱くような画像が投稿されている。(参考記事:「【閲覧注意】タガメ、動物界のベストファーザー」)

(筆者がTwitterにハスの花床の画像を投稿したときは、どうしてこれが嫌なのかわからないという人から、削除してほしいと求めてくる人まで、反応はさまざまだった)
 
米精神医学会はトライポフォビアの存在を認めていない。専門家の間では意見が割れており、本物の恐怖症ではなく特異体質あるいは異常行動だと言われることも多い。ほとんどの人が自己診断で、症状も軽い不快感から吐き気までと幅がある。(参考記事:「“毎日がハロウィン”なへんな生きもの、写真5点」)
 
2013年、「Fear of Holes(穴への恐怖)」というシンプルなタイトルの論文が発表された。英エセックス大学の2人の研究者が初めて、この奇妙な恐怖症を学問的に解明しようと試みたのだ。研究の対象となった成人286人のうち、16%が小さな穴の集合体に直感的な嫌悪を抱いているとわかった。研究チームはこの結果を受け、クモやヘビ、サソリなど、人の命を奪う可能性がある動物の一部は同じような模様を持つため、こうした嫌悪感は進化の過程で起きた適応ではないかという説を提唱した。
 
その一方で、7月6日付けの科学誌「Cognition and Emotion」に英ケント大学のチームが発表した最新の論文では、別の仮説が提示されている。

「嫌悪感は感染症や病原体の回避に役立つことがよく知られています」と論文を執筆したトム・カプファー氏は話す。「こうした画像に対する人々の反応も、病気を回避する反応と考えることができます」
 
つまり、小さな穴やブツブツの集合体に恐怖を抱く人々は、寄生虫や人から人へと簡単に伝わる病気に不安を感じている可能性があるということだ。研究チームは、天然痘やはしか、チフスなどの病気の症状として現れるブツブツの集合体が、日常生活で目にするよく似た模様への過剰な反応を引き起こしているかもしれないと理論付けている。(参考記事:「数学嫌い、計算の想像だけで脳に痛み」)
--- 引用ここまで 全文は引用元参照 ---

▽引用元:NATIONAL GEOGRAPHIC 2017.07.18
http://natgeo.nikkeibp.co.jp//atcl/news/17/071400269/
http://natgeo.nikkeibp.co.jp//atcl/news/17/071400269/?P=2

熟したハスの花床と熟していないハスの花床。トライポフォビアのコミュニティーでは、ハスの画像がよく共有されている。(PHOTOGRAPH BY GEORGE GRALL, NATIONAL GEOGRAPHIC CREATIVE)
http://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/17/071400269/ph_thumb.jpg
0172名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/20(木) 21:35:35.35ID:Gf+B0M+y
なんともないっつーかなあ
穴から虫をほじりだしたい誘惑と訪れるであろう快感を予想して堪らなくなる
なんとも有りません
足を大怪我して病院で手術したあとホッチキスみたいなので傷口とめられてさ
百ヶ所以上ね
あのかさぶたをほじり出すのが楽しくて楽しくて
後に穴が空くんだよな
でまたかさぶたが出来てwww
楽しみwww
0174名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/20(木) 23:10:38.56ID:1fy8nb7o
>>172の文章だけでぞわぞわ
0175名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/21(金) 00:00:01.38ID:Y76ufkEW
こういう本能に基づいた感覚って本当に難しい
差別だとかそういう問題とも絡むんだけど
本能的なものと関わっているから理性や知識ではどうにもならないことがある
0176名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/21(金) 02:10:56.34ID:F56Rt8de
サルには、この感覚あるんだろうか?
ヘビに対する遺伝的恐怖は霊長類共通らしい。

高所は危険だから、高所を恐れるのは合理的反応だが、
樹上性動物で高所恐怖症だったら行動不能になるわけで、
サルに高所恐怖症は無いはずw
0177名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/21(金) 03:03:23.82ID:VokV1VUM
なんなんだろう
穴自体には特に嫌悪も感じないが穴の中から何かが覗いてると嫌悪を感じるようだ
といっても蜂の巣とかには嫌悪は感じず、連コラとかには嫌悪を感じる
人体や植物のこんなのはおかしいだろう、という思い込みと現実の差から来る嫌悪なのか
不気味の谷的な
0179名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/21(金) 05:09:32.01ID:9x8j5xHK
初めは確かにうわっと思ったけど今は寧ろこの質感がたまらない感じ
気持ち悪さ=画像としての面白さになってるんだと思う
綺麗なものだけ見ても面白くないしね
むしろ近場にある世界の多様性に感心する
0180名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/21(金) 05:26:44.62ID:Ki6ql1rS
>>46
反論が出てきてうれしい、そのDNAの記録というのは本当だろうか?

例えば高所恐怖症というのはDNAの記録なのだろうか?
高い所から落ちたという記憶が無ければ成立しないのでは?
仮に高い山脈に住んでる民族は高所恐怖症という概念を持たなかったりする

そうなると、DNAの記憶というのは実際はありえず、ほぼ脳の記録と
データ認識能力で恐怖感嫌悪感は確定されるのではないかと
0181名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/21(金) 05:31:31.35ID:eOc8R1Oo
40年前にハスの実を渡されて食ってたけど?
0182名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/21(金) 05:47:27.91ID:a4H81iyX
怖いんじゃなくて、なんか身体が痒くなる人いる?
0184名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/21(金) 05:54:54.89ID:a4H81iyX
豆腐を容器からひっくり返すと、たまに空気の穴(泡の跡)が空いてるけど
あれもとても嫌なのね
箸で、なだらかにして消してしまう
0185名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/21(金) 05:55:36.22ID:a4H81iyX
>>183
頭皮もなんか痒くなる
0186名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/21(金) 06:05:56.67ID:SZ/RICkt
皮膚が異常に膨張すると毛穴が広がってブツブツになるんじゃないだろうか
0187名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/21(金) 06:22:00.83ID:cVy27dMe
このスレを開くのが怖かった。

ブツブツが恐怖なのと同様に、「ダム穴」も恐いよね。
0188名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/21(金) 06:54:54.97ID:bnpfLsvd
蓮コラを始めてみた時の衝撃と言うか
気持ち悪さ、嫌悪感は未だに克服出来ない
すっかりトライポフォビアなんだけど
蓮コラを超えるのには出会っていない
0191名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/21(金) 10:10:59.11ID:ae9EDhcm
ぶつぶつや斑点は病気っぽいじゃん
あと卵や巣を連想する
0192名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/21(金) 10:17:17.34ID:MlKZ6MHO
こもりガエルの画像検索してみてください。
0193名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/21(金) 10:21:46.10ID:GXGAf6cB
防衛本能だろ
大昔から寄生生物と戦ってたから脳が拒絶反応する
0195名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/21(金) 12:16:46.65ID:xjZaNs+Z
何百万年も前からこういうのを気持ち悪いと避けていた人間の生き残る確率が高かったから。
0197名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/21(金) 13:04:14.59ID:yQBnJ6M0
子持ち昆布とか数の子と蓮根とか
食べる前から、もうダメって人も
いるんだろうな

蓮根はともかく大皿いっぱいの
いくらとかはそれだけ食べろと
言われたら若干きつい
0198名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/21(金) 14:25:20.68ID:qZDtdLvO
>>180
何を言ってるんだ?

深刻な苦痛や恐怖を感じれば、脳や遺伝子に影響するって何故理解できない?
平時ではありえない苦痛や恐怖が発生するのなら、物理的な損傷を受ける必要はない

逆に先祖がそれらの事に、苦痛や恐怖を感じないほど適用したのなら、遺伝子も平地で暮らす人間とは異なるのでは?
0199名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/21(金) 17:44:02.45ID:TMY1R5/S
>>198
横レスだが
お前こそ何を言ってるんだ?

>深刻な苦痛や恐怖を感じれば、脳や遺伝子に影響する

はあ?脳はともかく、後天的な体験が遺伝子に影響するって何を言ってるんだ?
そうじゃねーだろwお前はラマルク信者かよw

>>195が言ってる通りだよ
生存リスクに対して嫌悪感を抱いて避けてきた人間が生き残ってきた結果
そういう遺伝子を持った人間が多く残っているというだけの話だよ
0200名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/21(金) 17:56:22.56ID:7SOhqEm7
>>199
いや、最近、発表されてたぞ
深刻なトラウマは遺伝子を変異させて恐怖する条件を子孫に伝えてしまう、っての
0201名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/21(金) 18:34:17.10ID:23fXlUKa
蓮の画像気持ち悪いわ
有鉤条虫の幼虫が脳みそに嚢胞作った画像を思い出した
豚の生血を飲む習慣のある中国の農民の脳
0202名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/21(金) 18:54:25.97ID:OYk+ON/V
蓮画像の嫌悪感でサブイボ立った人が
自分のサブイボは嬉々として人に見せてくる
0203名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/21(金) 19:56:52.50ID:0ov9FKWA
>>1の画像でもう鳥肌モンだわ
穴の中に丸い物体が見えているのはホントやばい
ほっぺたから首筋にかけてゾゾゾって来る
早く原因と治療法を解明して欲しい
0204名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/21(金) 20:21:07.12ID:ae9EDhcm
ここまで普遍的に刻まれてる考えれば
これは蜂の巣以外にないんじゃないか
人が猿の時代からこれを見たときは
蜂に刺されて激痛をともなってきたわけで
0205名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/21(金) 20:52:53.51ID:SVRLF3qi
右のグリーンなんかはむしろ可愛くてオシャレだと思うの。
0208名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/21(金) 21:14:22.82ID:ajLa5mcA
ちょっと前までブツブツ交換してたのに
0209名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/21(金) 22:08:41.74ID:Nq4p2fP6
トラウマっつーのもまずそれを受容する遺伝子があるかどうか
あってもトリガーが入りやすい遺伝子があるかどうかだからな
0210名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/21(金) 22:18:02.87ID:bi8+wZSS
ヒトが蛇を怖れるのは蛇そのものじゃなく、本当はのたうつ線虫を怖れてる
0212名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/21(金) 22:54:22.86ID:Bg/i6eGb
>>37
子供に乳離れさせる時
おっぱいに顔書くのはよくあることだから
ぶつぶつとか目でも効果絶大だろう
0216名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/22(土) 00:46:54.89ID:AgMafiI5
それだけじゃないだろ
皮膚の負傷や痛みなどの様々なダメージも連想するからだよ
学者ってこの程度なの?
0219名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/22(土) 03:56:13.09ID:fA957ujQ

0220名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/22(土) 04:13:39.79ID:b8qHXIQs
>>125
けしからん!
0222名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/22(土) 18:30:59.73ID:A7DU3+O3
ハスの花自体はは凄く綺麗なんだよな、バラや桜などとはまた違った美しさがあって。
清楚や清浄と言ったまさに正反対のイメージ。表題の件やドロの中からああいった綺麗な花が生まれる事に
自然の不思議さ、良さを感じる。
0223名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/22(土) 18:51:46.23ID:bXkJQG/G
怖いんじゃない
キモイんだよ
鳥肌がたつかんじ
0225名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/22(土) 22:10:23.02ID:8hXo2GeB
天然痘への恐怖と聞いたことあるな
0228名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/23(日) 01:23:29.44ID:RBjGZ2TB
>>227
それや
見て自分にじんましんがうつる感じ
0232名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/23(日) 14:56:30.67ID:wuer3XSq
この調査によると何も感じない人が多数派って結果なのか
疫病の原因が分からない時代なら理にかなってただろうが医学が発達した現在では不要な人間の機能だね
無駄に嫌悪感こみあげて損してるだけって

おれは航空写真で映された山林を切り開いたゴルフ場がダメだわ痣や皮膚疾患を強く連想させられる
0233@無断転載は禁止垢版2017/07/23(日) 15:07:20.34
生物としての歴史上、ぶつぶつを恐れた個体が生き残って恐れなかった個体は死んだ
0234名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/23(日) 15:12:35.94ID:Z21+2OKp
でもプチプチは好き
0235名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/23(日) 15:35:09.30ID:1soZp4O6
単なる人間の脳のバグじゃねーの?
理由なんかないんじゃね?
0236名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/23(日) 15:36:23.90ID:6WcVzKa1
>>30
夢に見ただけでなるもんなんだなあ
0237名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/23(日) 15:37:42.44ID:/n8o1ygj
草かぶれかなんかでひっかいて
10cmx5cmくらいの皮膚の毛穴が一面かさぶたに
かさぶた剥がすの楽しかった
0238名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/23(日) 16:11:55.61ID:lvpOwlpb
怖いんじゃなくて寒気がするだけ
0240名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/23(日) 21:16:49.81ID:z4B7eDCb
「怪獣ガンマー」
http://pulog1.exblog.jp/7497370/

子供心にとても気持ち悪かった。
0241名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/24(月) 02:48:14.87ID:5ZoQmBAj
鼻の油を取る「毛穴パック」を剥がした面とか
0242名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/24(月) 03:12:34.72ID:AJL7HGfI
綺麗に揃ってるつぶつぶは大丈夫
ちょっとランダムになってるのが苦手

先日、猫が食べた餌皿がブツブツ模様で
残っていて…ヒィッ、気持ち悪ッ!
って思った
0243名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/24(月) 12:19:08.29ID:LWlW+IJB
恐竜に襲われた記憶が残っている男性は女性よりも爬虫類を怖がるという
怪しげな俗説があるけれど、同じ理屈でいえばブツブツは衛生面が最低で
医療の存在しなかった時代に、人類が易易と感染病でブツブツだらけになって
死んでいき、その呪いや黒魔術のような減少に恐れおののいた記憶が
残ってるからじゃないの。メディアは見せないけど、だいたい酷い病気や障害は
肌がそういう状態になるわけだから。
0244名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/24(月) 12:34:46.08ID:tzxZxble
遺伝子には記憶って概念はないじゃない
遺伝子にヘビが記憶されててヘビをヘビとして認識してるわけじゃなくて
細いもの 長いもの くねるもの 這うもの とか
複合的な要素があってパズルが組み合わさった時にそれをヘビっぽいものと認識する
これらの要素に忌避する遺伝子があれば怖がって
これらに対する忌避が何個か欠落してた場合は怖がらない
0245名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/24(月) 14:21:40.43ID:PjyEpoa7
人にとって皮膚の異常を知らせる信号だからだと思うよ。
0246名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/24(月) 15:34:14.33ID:YXG/XGVR
人間の情緒的な自己申告は当てにならんからな
情緒的入力を間接的にしか視覚化出来てないから共有精度がものすごく低い
まぁ理解できないやつ多そうだけど

>>38こういうのとか
怖い、と、不快感
入力的には同じものなのに違うと主張し出すからややこしくなる
0249名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/24(月) 19:47:36.32ID:i9Yqe27z
タイヤ型のマカロニを茹でてお湯を捨てたら鍋の底にタイヤ型のマカロニがビッシリくっついて落ちないときゾッとする
一枚板で、できたテーブルの、木の引っ込みの一つ一つに赤色を塗っている家具を見たことがある。
嫌がらせとしか思えなかった。
作った人はいいと思って作ったし、売ってる人も何も感じないのだろう。
そういうところに差が出る。
0251名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/25(火) 11:49:38.16ID:97f0Pj5j
大きな丸の密集は平気
数oの黒、茶色、赤の粒状の密集は気持ち悪い
これは皮膚病とか害虫に集られる恐怖からくる防衛反応なのかも
0252名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/25(火) 12:49:44.11ID:rBxIOWMJ
祖先の天敵だった恐竜のウロコに寄生虫がいた
ぐらいでないと新説と思えない
0254名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/25(火) 18:38:29.72ID:taBSOerM
そんな理由かなあ

脳に直接障害が起こりそうな衝撃だけど((((;゜Д゜)))
0257名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/26(水) 09:09:38.38ID:lV4dcn23
皮膚に細かい穴がたくさん空いてるってイメージしちゃうからキモいんだよな。
どこぞの部族の入れ墨とかでも黒のドット柄とかは穴をイメージしてしまってダメだ。

よく思うのは、ブツブツはまだ平気なんだよね。それは出っ張ってるからで、そういうのは昔から特殊メイクで見てたからそこまでキツくない。お岩さんでも、プラスの要素は作り物で作れるって感覚があるのかも。ヘルレイザーもプラスの要素。

もしこれが、顔に無数の小さい穴が空いている人だったら、どんなホラーより恐怖を感じると思う。

対象が物であればキモいで済むけど、人だと恐怖になるってことは、病気への恐怖説を信じるなぁ。
0258名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/26(水) 12:04:52.53ID:kCWK1In0
>>255
ヤツメウナギかな
0260名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/26(水) 19:10:36.80ID:sYo8Qges
どこで聞いたか忘れたが何らかのトラウマが原因の可能性ってあってよくよく思い出すと、、、あった。
思い当たることは幼少期に焼けた金アミで網目模様の火傷した。それがトラウマになり網目恐怖症になった気がする。
0261名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/26(水) 19:36:28.15ID:Df92+g8i
なんで病気になると
発疹が出るんだろうね
0262名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/26(水) 20:16:35.52ID:DyxRYYLA
ハス含め、植物にボツボツはなんともないけど
人間や動物にボツボツは耐えられない。
皮膚疾患を恐れてるんだろうな、自分は
0263名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/26(水) 21:37:21.42ID:LieggjoC
蓮舫が理由なく嫌になるのもこのせいか?
0264名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/26(水) 21:50:48.48ID:jqMaNkh1
ハスの花自体は非常に綺麗で、清浄さの代表みたいな扱いだし、レンコンとか美味いし、
なんつうか、無理矢理政治と絡めて貶めるなよ、バカが
お前の頭の中では瑞穂という名前で気に入らない奴がいたら瑞穂の国こと日本は最低の国なのか?
発想がどっかの隣国の人間みたいだね、としか
0265名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/27(木) 16:52:40.63ID:g42ShwIa
>>12
うん、思った。最近は満開の桜が怖いってのが流行ってるらしい
0266名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/27(木) 17:24:23.17ID:X+M3/1D3
多分、人間の死体を見て吐き気がするとか、そういう本能レベルの恐怖だよね
0267名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/27(木) 21:27:13.44ID:MHcoZYyY
虫の腹側、ゴキとかも何故気持ち悪いんだろ
猿はヘビを恐れ、ヒモ状の物を怖がるが、
かつて虫で何か痛い目をみたのか?
0271名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/29(土) 22:08:10.89ID:cwBQUaU9
これはほぼ確実に蓮コラを初めとする画像が原因で広まった恐怖症
何故そう言えるかといえば
似たような恐怖症があるからだ

それは事故や殺人現場の遺体に関する恐怖症
例えば脳味噌飛び出ちゃったような現場を素人が見ると
気が狂う人がいる
昔からよく「そういう時は自分の体と同じなんて思っちゃ駄目」と言われる
自分と同一視する人ほど気が狂うようになっている

魚類や両生類の卵、蜻蛉の複眼、向日葵の種
いろんなぶつぶつを子供の頃から見てきていて
トライポフォビアなんて人はほとんどいない
蓮コラを見て、自分もこんな病気になるかもなんて想像する人ほど
恐怖症に苦しむようになる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況