X



【訃報】天才数学者マリアム・ミルザハニさん死去 40歳、女性初のフィールズ賞©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001白夜φ ★@無断転載は禁止 ©2ch.net垢版2017/07/16(日) 15:20:57.75ID:CAP_USER
天才数学者ミルザハニさん死去 40歳、女性初のフィールズ賞
2017年07月16日 12:19  発信地:ワシントンD.C./米国

【7月16日 AFP】「数学のノーベル賞」と称されるフィールズ賞(Fields Medal)を女性で初めて受賞したイラン出身の数学者、マリアム・ミルザハニ(Maryam Mirzakhani)さんが15日、米国内の病院で死去した。40歳。ミルザハニさんはがんを患っていた。

ミルザハニさんの訃報は、友人で米航空宇宙局(NASA)の太陽光システム探査(Solar Systems Exploration)の元ディレクター、フィルーズ・ナデリ(Firouz Naderi)氏がインスタグラム(Instagram)で明らかにした。
 
イランメディアによると、米スタンフォード大学(Stanford University)教授のミルザハニさんは4年前からがんの治療を受けていたが、がんは脊髄に転移していたという。
 
ミルザハニさんは1977年、イランの首都テヘラン(Tehran)生まれ。育ったのもテヘランで、当初の夢は作家になることだったが、高校に入学する頃には数学に親近感を覚えるようになり進路を変更。2008年にスタンフォード大教授に就任し、2014年に国際数学者会議(International Congress of Mathematicians)からフィールズ賞を授与された。
 
ミルザハニさんには同じスタンフォード大の数学者である夫と幼い娘がいる。(c)AFP/Carlos HAMANN

▽引用元:AFPBBNews 2017年07月16日 12:19
http://www.afpbb.com/articles/-/3135924

▽関連
Stanford University
July 15, 2017
Maryam Mirzakhani, Stanford mathematician and Fields Medal winner, dies
http://news.stanford.edu/2017/07/15/maryam-mirzakhani-stanford-mathematician-and-fields-medal-winner-dies/
0002名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/16(日) 15:25:16.69ID:Xxfz76kP
食べて応援!
0003名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/16(日) 15:26:55.35ID:IT5fKLWW
数学者は寿命が短い
0005名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/16(日) 15:33:09.03ID:yNjrYdd0
人間ってチョボチョボだと思う。
0006名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/16(日) 15:34:02.25ID:UzaYFmhw
脳細胞使いすぎて死んだんだな
0007名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/16(日) 15:37:11.27ID:AKHACWoc
数学と理論物理学は天才のやる学問。普通の人間は手を出してはならぬ
0008名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/16(日) 15:38:15.27ID:AB3RtCsF
残念なことではあるが…
これは、娘は相当な天才になる予感
0009名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/16(日) 15:41:32.70ID:/yKgKoRD
おどロイター共同だな
タイヒミュラーなど大きな期待がかかっていたのにな
ガンだったのか、秘かに食べて応援でもしてたのか?
人生短し、学芸長し、合掌_人_
 
0010名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/16(日) 15:42:37.53ID:ItWqEetz
a,b:実数、i:虚数

a+bi

これを複素数という。

この数をxy平面に将棋の駒の様に配置(対応させる)したのが
数学者ガウス。

このアイディアを出発点に、既存の関数を分析し直した
複素関数論が生まれた。

最初は単純な道具立て。
しかし、それが一大理論体系になっていく。

天才数学者とはその発端を切り開いていく人の事だ。

だが、マリアムが何を為したのかは俺は知らない
0011名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/16(日) 15:43:07.58ID:I6xgoTHU
この年のフィールズ賞見てつまんねーラインナップだと思った記憶がある
でも亡くなったとは驚きだな
0012名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/16(日) 15:48:56.71ID:WZHELH1O
誰か知らんが40歳って、もったいないなーー
0014名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/16(日) 15:56:07.64ID:YsaIWTIw
wikiの業績読んだが何のことだかさっぱりワカランwwww
馬鹿にもわかるように端的な例え話で教えてエロい人
僭越ながらご冥福をお祈りします。
0015名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/16(日) 15:57:14.01ID:z5JpXe9t
俺はフェルマーの定理の予想を認めない。

現代数学の理論を駆使して証明しても何の意味もない。
フェルマーは証明したが、照明を書くにもこのスペースでは足りなすぎるといった。

つまりフェルマーの定理を証明するには、フェルマーが生きてたレベルの数学の知識のみで証明しないと意味がない。
例えると、古代の人の彫った彫刻や造形物を、現代人がスイッチ一つで3Dプリンタで完成させて何の意味がある?
現代人は偉いね、とほざくか?
そいつはただスイッチを入れただけであり、何の価値もない。
価値あるのはその当時の道具のノミとトンカチで、一から作り上げる行為だ。
つまり、フェルマーの定理もフェルマーの生きてた数学の道具だけで証明しないと、何の意味もない。
現代数学で証明したからいいじゃん、とほざく奴は馬鹿。
本当の数学を知らない素人。
 
0016名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/16(日) 15:57:46.13ID:3CkO/Z39
また、乳癌か!! もったいない。

なんで、非常識,クソ北斗が死ないんだ!? あのババアこそ 死んじゃえばいいのにな!!!
0017名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/16(日) 15:58:46.43ID:z5JpXe9t
>>15は誤字脱字が多いので書き直し。


俺はフェルマーの定理の証明を認めない。

現代数学の理論を駆使して証明しても何の意味もない。
フェルマーは証明したが、証明を書くにもこのスペースでは足りなすぎるといった。

つまりフェルマーの定理を証明するには、フェルマーが生きてたレベルの数学の知識のみで証明しないと意味がない。
例えると、古代の人の彫った彫刻や造形物を、現代人がスイッチ一つで3Dプリンタで完成させて何の意味がある?
現代人は偉いね、とほざくか?
そいつはただスイッチを入れただけであり、何の価値もない。
価値あるのはその当時の道具のノミとトンカチで、一から作り上げる行為だ。
つまり、フェルマーの定理もフェルマーの生きてた数学の道具だけで証明しないと、何の意味もない。
現代数学で証明したからいいじゃん、とほざく奴は馬鹿。
本当の数学を知らない素人。
 
0020名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/16(日) 16:11:06.11ID:X53DMusS
1+1=2
0021名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/16(日) 16:15:45.63ID:GXuIEDt8
>>17
フェルマーが当時本当に証明できていたかどうかもわからないのに?
証明できたワイルズですら公開当初は証明が間違っていたのに。
0022名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/16(日) 16:16:21.79ID:hXfynHzO
est
0023名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/16(日) 16:17:33.35ID:hXfynHzO
もったいねえなあ。すごい天才なんだろ? どういうわけかクズばっかり長生
きすんだよなあ。
0025名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/16(日) 16:32:15.05ID:I6xgoTHU
>>14
複素数をパラメータにする力学系を特徴付ける、様々な図形のパラメータを調べた
という感じかな
例えばウイイレのプログラムをハッキングして、どんなエディットのパラメータがあるのか
調べるようなものだ
0026名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/16(日) 16:38:00.15ID:I6xgoTHU
望月新一と研究対象が同じ、タイヒミュラー空間
望月は代数幾何学的なアプローチで、この人の場合は微分幾何学的なアプローチ
まあ主にホモロジー代数的な見方をするという意味では同類だな
0027名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/16(日) 16:40:07.46ID:PYFlu3kT
だったらいい加減、宇宙の形を示せバカ
0028名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/16(日) 16:42:50.41ID:abuqaSPs
>>1
天才って天から授かった才能だから実は人間の努力云々とは関係ない世界なんだよね。
呪いとたいして変わらない。
羨ましがっても羨ましがらなくてもどうにもならないもの。
天にどうこう言ってもはじまらない。
0029名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/16(日) 16:45:03.47ID:abuqaSPs
>>19
それが尊いんだけとね。
きちんと働いて生活できてるんならそれで十分だよ。
0030名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/16(日) 16:45:09.90ID:N8OuvRXi
>>27
球に決まってるだろ。そんなことさえしらないの
0031名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/16(日) 16:48:03.30ID:abuqaSPs
「死神は一切合財区別なく、巨大なシャヴェルですくいあげていく」
「神は人間を、賢愚において不平等に生み、善悪において不公平に殺す」
山田風太郎
0032名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/16(日) 16:52:39.51ID:I6xgoTHU
タイヒミュラー空間のモジュライ空間とは何か
物理学的な意義は主にストリング理論のシステムの細かい地図帳を獲得することだな
現実の社会も地図や住所が無ければ機能しないからな
しかし、実際に何処まで役立つかはわからん
古典的なハミルトニアンやラグランジアンを複素空間に拡張して調べれば
多分量子論のことも理解できるだろうという淡い期待。それが今のモジュライ理論の現実だ
0033名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/16(日) 16:53:08.21ID:w7u9MGbL
http://i.imgur.com/I06qA2c.jpg

美しい人だな。
ご冥福をお祈りします。
0034名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/16(日) 17:00:00.96ID:N8OuvRXi
これは男脳だな
0035名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/16(日) 17:00:38.29ID:EY6AOwM7
一時期、タイヒミュラーの主要論文が読めるのは先進国では日本だけという状態があった。
その主要論文の多くを載せた論文誌が親ナチの人種差別的記述も載せていて、欧米の数学教室が購入しなかったため。
この状態はタイヒミュラー論文集が刊行されるまで続いた。
0036名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/16(日) 17:04:13.68ID:h+VH/sWs
>>33
美人さんなんだろうけど髪型がショートなせいかすげーイケメンにも見える・・・
0037名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/16(日) 17:12:32.64ID:Scwdhk09
God sent beauty
0038名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/16(日) 17:26:15.54ID:DISTfwhU
日々難解な問題の解法に時間を費やしている、数学者(社会に出ず専門でやる人

一生のライフワークのように取り組むが、その内容が社会に直接役立つ事は

極めて稀であるw 給与も応分なものであった。生計の為時にアルバイトにいそしむ専門数学者。 

変人が少なくなく会合が荒れたりトラブルの元になる事も結構あるw 普通の科学者や技術者のほうが社会に貢献するのであった
0039名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/16(日) 17:30:47.00ID:h/q7+wE3
天国
0041名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/16(日) 18:09:07.04ID:GVg3SaFd
四元数何て誰も見向きもしなかったのに、3Dゲームがぐりぐり動くのは
こいつのおかげ。天才達には頑張ってほしい。どんな理論が役に立つかは
その時にならないと分からないのだから。
0042名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/16(日) 18:22:24.89ID:e4lpKNIy
数学界の蓮舫と言われてた人だっけ

こっちは惜しい人
0043名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/16(日) 18:26:29.82ID:KOhqJ3N6
>>36

男性脳だったのかもな 偽装結婚して子供を産んで人知れず悩んでたのかもしれない
0044名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/16(日) 18:35:42.04ID:f7eX8tW2
もったいねー
0045名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/16(日) 19:30:24.90ID:tMqfjgqT
貴重なま・・・いや頭脳が・・・
0046名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/16(日) 19:33:41.65ID:mTEEgM3y
なんで2ちゃんやってるやつがジジイまで生きてるんだろうな
無駄だわ…
0047名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/16(日) 19:37:54.44ID:pqpe/bnZ
フィールズ賞といえば
むかし大ヒットしたドラマ「やまとねでしこ」で
桜子の夫で数学者の欧介が受賞したの思い出したわ
ドラマとは言え最終回のエンドロールでメダルが映し出された時は
ちと感動した覚えがある
0048名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/16(日) 19:41:29.76ID:abuqaSPs
>>46
賢愚と寿命は無関係だから。
0049ゆうこ@無断転載は禁止垢版2017/07/16(日) 20:11:51.85ID:GxgSoT91
あたしも早死にするのかな?
小学生の頃から四色問題解いてたから・・
0051名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/16(日) 20:17:29.78ID:abuqaSPs
>>49
全く無関係だから。
数学的センスがあれば無関係ってすぐわかるよ。
あと、常識でもわかる。
0052名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/16(日) 20:27:06.59ID:lk9wJ399
数学科には学年に一人の割合で
「なんでこんな人が数学?」って美人がいる法則

尚、残りはもれなくブ(ry
0053名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/16(日) 20:30:22.13ID:0gn7PDXu
ていうか天才でもそこそこ長生きしてる人一杯いるだろ、この人だけ見て言うなよ
運命というかランダム的だろう、でもこの人はそれにしても早すぎたね
0054名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/16(日) 20:38:32.28ID:MSm41aAD
>>41
四元数はベクトル解析の発展に寄与したけど、発展とともに不要になっていった感じかな。
3D動かすのも三次元ベクトルでやれる、だけど扱いやすさが見直されてきた。
0056名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/16(日) 21:08:31.83ID:HnE+cxn3
数学者ってノーベル賞もらったことないよね? 
0057名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/16(日) 21:10:49.41ID:sdxtNqIT
>>56
ノーベル賞には数学賞が無いんだよ。

一説には、アルフレッド・ノーベルが好きだった女性を数学者が奪ったとか
数学賞を設置すると、嫌いなミッタク・レフラーに上げざるを得なくなるのでそれが嫌だったとか
色々言われてるけど、真相は謎。
0058名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/16(日) 21:15:36.90ID:P2BfHsts
数学はさっぱりだけど、フィールズ賞はガチだよ。
2次元の証明みたいなのを、5次元にすると簡単に解けるとか
こういうのを天才っていうんだな、と。
0061名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/16(日) 21:35:15.82ID:0gn7PDXu
>>57
それよく聞くけどもう100年以上経ってるしこういうのは時代とともに入れたり無くしたりすべきだし、
ノーベルさんとっくに死んじゃってるし、遺言で決して数楽は入れぬよう、とか言ってる訳じゃないだろうし、
別に後から変えたって構わんだろうに、と思う
素人的には数学は科学の基礎的な部分では非常に重要ではあるが、
物理や化学、或いは文学や平和賞と比べても一般の人に直接役に立たない、或いは実感しにくいから、
直接それが感じられる物だけにした、という見方もできるけど、そういう感じで今もあるのかなあ
0062名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/16(日) 21:36:55.74ID:P090FOt0
 
生きていても後進の育成しかないだろう

しかし数学は天才にしか開拓できない学問だな
文章読解力と数学的才能によって既存の研究成果を
極めて短時間で理解し、新たな研究分野の発見や問題解決を行う

常人がすべきは
そのような才能を如何に早期発見し育成するか
それが社会への恩恵となる
0063名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/16(日) 21:39:25.25ID:yD99bc1q
>>11
理解出来ないものをつまらないと思う奴
0065名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/16(日) 21:45:41.47ID:0gn7PDXu
>>64
> それはお前の意見であってノーベルの意思とは異なる
それはお前の意見であって現在事業を管理している人たちは勿論、ノーベルの意志とも異なりますな
俺は遺言でも残してるのか、と言ったわけでノーベルの意志ってのは勝手な話だね
そもそも変えられるかどうか、と言う事とそれは全く関係ない。単に自分が言った判断でそうしてるだけかもしれないしな
0067名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/16(日) 22:30:17.41ID:LLyXr5/5
圏論とかわけわかんねーよな

記号がそもそも分からんし、関手ってなんだよー
0068名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/16(日) 22:34:13.21ID:I6xgoTHU
>>63
お前は何を研究してんの?素人?
素直にモジュライ空間論はつまらないと俺は思うよ。意義は認めるけど
0069名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/16(日) 22:38:13.66ID:I6xgoTHU
>>67
写像がわかるなら大体イメージできるはずだが
いきなり間手ではわかりにくいだろう
0071名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/16(日) 23:22:00.56ID:2NV7lLuX
>>5
そうだね。
0072名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/16(日) 23:33:51.38ID:utXMAgX+
>>1

天才もある意味「異常」だからね。
秀でた部分がある分、違う場所にマイナスの偏りが出る。

.
0073名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/16(日) 23:37:14.59ID:1WHURjdd
フィールズ賞を戦場記者やカメラマンのもらうジャーナリストの賞だとばかり
思い込んでた俺だが、ダチもフィールド賞だと思って陸上向けのそれだと
思ってた。人間関係にも死角も資格もなし!
0075名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/17(月) 01:01:32.13ID:RH/2/pA0
>>72
異常の領域に評価されないのは凡人が努力して到達できる秀才とか知の達人な
凡人や常識人が入り込めない道に迷い込めるのが異常な思考ができる、天才の資質
0076名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/17(月) 01:02:54.85ID:syaNAxWx
>>74
存在意義は認めるんだけどね、繰り返すけど
しかし妥協策というか、例えば深谷賢治氏と話したことはないけど
ひとまずできる所から理解を深めるための手段でしかないと思っているんじゃないかな
まあスレチなんだけど
0077名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/17(月) 01:09:37.51ID:KHuuOcVL
数学の後を、50年ぐらいして物理がついて行き、100年ぐらいして工学がついて行く。
恐るべし数学の先進性。
0078名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/17(月) 01:32:18.73ID:lh65pXBo
モジュライとかコンパクトとかウィッテンとか
超弦理論で出てくる言葉が業績に散見されるね
しかし30でプリンストンの教授ってすごいな
プリンストンは理系教授職の頂点
0080名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/17(月) 03:56:20.33ID:Kl7QZTUN
>「数学のノーベル賞」と称されるフィールズ賞

凄く違和感を感じる。

フィールズ賞、
4年に一度開催される国際数学者会議 (ICM) において、顕著な業績を上げた40歳以下[注 1]の若手の数学者(2名以上4名以下)に授与される。

ノーベル賞、
毎年 老人3人

フィールズ賞の方が遥かに難しいと思うのだが。
0081名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/17(月) 04:00:21.62ID:shAyIvLN
今でも数学は文字どおり1人の天才が活躍する世界なんかね?
他の学問は集団でデータまとめてく物になってるけど?
0082名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/17(月) 04:27:02.82ID:Kl7QZTUN
>>81
グリゴリー・ペレルマン
この人の例を見ると、凡庸な数学者が人数いても一人の天才にかなわない。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9F%E3%83%AC%E3%83%8B%E3%82%A2%E3%83%A0%E6%87%B8%E8%B3%9E%E5%95%8F%E9%A1%8C

ポアンカレ予想については2002年から2003年にかけてグリゴリー・ペレルマンによりこれを証明したとする3つのプレプリント(専門誌未査読の論文)が発表された。
この証明は複数の数学者による4年の検証を経て正しいものと認められ

一人で2年で解いたものが正しいかどうかを検証するのに、複数×4年かかっている。

ポアンカレ予想に挑んだ多数の数学者もいたし、グループで取り組んだ人たちもいたと思うが、結果は。
0086名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/17(月) 08:38:19.75ID:MnhlOQri
 


どこが凄いかってここ

>高校に入学する頃には数学に親近感を覚えるようになり進路を変更。

そこからのスタートだろ?
多くの天才はガキのころからそういうのが好きで、
何歳の時にはあれを証明したみたいな話があるもんだ。


 
0087名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/17(月) 08:46:50.11ID:Kl7QZTUN
>>83
エルデシュ数がの」ようなものが適切であるかはともかく、
他の分野のように、論文の共同著作者数からすれば、数学は少ないのではないかと思います。
それに対し、素粒子物理などは、やたらと多いのでは。


>>85
いや、主に4年に一度の方。
多くの天才数学者が20代に大きな業績を上げているので、40歳の方は妥当でしょう。
何かにどっぷりとはまり、人生の時間全てを費やしてもいいと思え、しかも体力もあるのは20代でしょう。
結婚でもした日には、雑事に忙殺されることでしょうから。

ノーベル物理学賞などに比べ、数学のフィールズ賞にもっと光が当たってもいいのにとは思っていますよ。
ノーベル経済学賞に比べても、扱いが小さいですから。
0088名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/17(月) 10:18:14.65ID:kdeCCh3U
誰か横文字使わないで小学生に教えるように教えて
0089名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/17(月) 10:44:01.46ID:lpndRDiP
>>17
ノミやトンカチで作れなかった物を3Dプリンタで作ったなら全然良い
3Dプリンタでも作れない物はまだ山ほどある
まあフェルマーの問題解けただけで万能感を強調するのは言い過ぎ
0090名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/17(月) 10:56:59.07ID:L/nkqUuX
>>3
ニュートン 84歳没
オイラー 76歳没
ガウス 77歳没
グロタンディーク 86歳没

トップオブザトップ級がだな

小平邦彦 82歳没
広中平祐 現86歳

高木貞治 84歳没
伊藤清  93歳没
岩澤健吉 81歳没
佐藤幹夫 現89歳
志村五郎 現87歳
0091名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/17(月) 11:00:02.54ID:L/nkqUuX
>>81
理論物理のノーベル賞リストから辿って、1人せいぜい2〜3人での研究でないものがどれくらいあるのか調べてみよう
それこそiPSでも青色ダイオードでもオートファジー解明でもオワンクラゲでも、「集団でデータをまとめた」(に過ぎない)ものなのか、大金と大人数任せの人海戦術なのかよく考えてみよう
19世紀の実験物理や化学生物の学者は弟子や助手を使っていなかったのか考えてみよう
0092名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/17(月) 11:15:19.41ID:doBt96Nk
>>84
どうでも良いならそもそもレスするなよw
俺の言う事はなんら変わらない。遺言で数学外し直接言ってるわけでもないし世の中の状況に合わせて変えるべき、
今後重要な分野が出る事もあれば、今重要な分野でも将来はそれほどでもなくなる事もあるだろうしな
0093名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/17(月) 11:17:23.09ID:MnhlOQri
 


心情的には関孝和も加えたい。


 
0094名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/17(月) 11:28:01.05ID:MnhlOQri
 


>>17

心配するな、

公理から出発してどんどん推論するようなシンプルな処理は、
AIの最も得意な分野だ。

遠くない未来、色んな定理が導かれるようになる。また、これを証明せよみたいなことも可能になるだろう。

そこまで行ったら数学者は歴史的役割を終えるかもな。
そうなったらパズル作家として食って行けば良い。


 
0095名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/17(月) 11:28:42.60ID:FFAvfMfG
>>52
そんなのどの学科だろうが同じじゃん
保育科だってガチ美人なんて一握り、、
0096名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/17(月) 11:32:14.62ID:kBWURs3N
>>77
先進性というか、実際の観測機とか機械の精度の問題もあるから、完全な理論より実験が遅れてしまうのもしようがない。
0097名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/17(月) 11:50:06.44ID:shAyIvLN
>>91
数学以外は昔から集団でやってるのも多々ある、ってこと?
0098名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/17(月) 12:15:41.99ID:usTTWzBI
>>1
数学が皆無の記事か。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況