X



【人工知能】ルンバは家政婦にはなれない…AIの発達で“消える”職業とロボにはできない仕事 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きゅう ★@無断転載は禁止垢版2017/07/08(土) 16:36:14.60ID:CAP_USER
http://www.sankeibiz.jp/images/news/170708/cpc1707081605001-p1.jpg
 高い技能、低コストで文句も言わないとなると、まずは労働市場での衝突は避けられない……。人工知能が人間を脅かす日が来るのだろうか。神戸大学名誉教授の松田卓也氏は「家政婦が機械に取って代わられることは、当面ないだろう」と言う。その理由とは−−。

 人間よりはるかに高い知能の誕生は2045年?

 2015年初頭、NHKが「NEXT WORLD 私たちの未来」と題して放映した番組に大きな反響があったという。番組の一部は30年後の45年を扱った近未来ドラマだが、米国の未来学者レイ・カーツワイルによれば、この45年という年に、世界は技術的特異点(シンギュラリティ)に達するという。

 技術的特異点(以下、特異点)とは、いう人によって多少のニュアンスの差があるが、人間よりはるかに知能の高い超知能が誕生する時点である。超知能は機械に補助された人間かもしれないし、あるいは機械知能かもしれない。前者の場合は超人類(トランスヒューマン)と呼び、後者なら機械超知能である。超人類は生身の人間ではなく、地頭を人工知能で補強したサイボーグである。

 1人の普通の人間の知的能力を1H(ヒューマン)と定義すると、カーツワイルによれば、人工知能の能力は29年には1Hを突破し、45年には10億〜100億Hになるという。この数字は全人類の人口に匹敵する。したがって、特異点では人工知能の能力が、全人類の知的能力の総和に匹敵するということもできる。

 ここで、人工知能を狭い(弱い)人工知能と汎用(強い)人工知能の2種類に分類してみよう。狭い人工知能とは特定目的の人工知能であり、汎用人工知能とは人間のように常識を持ち、なんでも一応はこなせる広い知的能力を持った人工知能である。

2017.7.8 16:05
http://www.sankeibiz.jp/compliance/news/170708/cpc1707081605001-n1.htm
http://www.sankeibiz.jp/compliance/news/170708/cpc1707081605001-n2.htm
http://www.sankeibiz.jp/compliance/news/170708/cpc1707081605001-n3.htm
http://www.sankeibiz.jp/compliance/news/170708/cpc1707081605001-n4.htm
http://www.sankeibiz.jp/compliance/news/170708/cpc1707081605001-n5.htm
http://www.sankeibiz.jp/compliance/news/170708/cpc1707081605001-n6.htm
0095未来のUFO型ロボット@無断転載は禁止垢版2017/07/30(日) 07:11:51.07ID:wxE17yK0
YouTubeに、人口知能モフちゃんという変なキャラクターがいる😱
0096名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/30(日) 07:26:57.65ID:EZvltMgt
+++++++++++++++++++++++++


日本の民主主義が崩壊するぞ!

安倍の憲法改正案は 国民の人権、言論の自由
を奪うのが狙い。  高負担の教育無料化はおとり。

http://www.data-max.co.jp/280503_ymh_1/

マスコミは 9条以外の安倍自民案の真に怖い部分、
日本の民主主義を破壊する部分を 報道しない。

https://www.youtube.com/watch?v=h9x2n5CKhn8

上の安倍、稲田など自民の憲法改正の誓いで
日本人に基本的人権は必要ない と言っている。

万が一の国民投票に備えて 安倍自民案の真の
恐怖は 9条以外にあることをネットなどで広めてほしい。


++++++++++++++++++++++++
0097名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/31(月) 17:14:37.89ID:AFwqlv8w
性欲の無いAIなんぞ不完全だ
0098名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/08/04(金) 13:39:10.05ID:DqkiDmXO
>>93
アンドロイドが相手なら性病の心配も無いし
法律にも触れないし文句も言わないから経営者は楽になる。
0099名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/08/04(金) 14:04:31.30ID:sNcd+4st
AIとか言いながら人工無脳しか作れてないんやろ
存在しないものの脅威に怯えるとかアホくさw
0100名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/08/04(金) 14:22:25.60ID:+nR2sviR
信用できない家政婦とロボなら、ロボを選ぶだろうな。
0101名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/08/04(金) 14:47:25.12ID:fLQk3DOk
家政婦が預金通帳と実印を持ち出して、預金を勝手に引き下ろしていたとわかったら
どういうことになりますか。
0102名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/08/04(金) 15:02:19.46ID:YElzbS+U
当たり前のことしか書いてないなぁ
今年、来年こんな事が起きるよってかけないんだろか

企業のトップと芸術家だ代替されにくいなんて誰だってわかるし
こんな適用例があり得るから気をつけてみたいなこと言えないんだろかね?
0103名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/08/05(土) 12:34:13.94ID:ROogCtwQ
付加価値を生まない仕事は消える
それだけのこと
0104名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/08/06(日) 12:14:12.29ID:9tF9q25a
ペッパーは妻にはなれない。
0105名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/08/06(日) 12:17:04.19ID:85icEkow
馬鹿ほどAIに期待する
0107名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/08/08(火) 01:51:25.32ID:hdf1enlH
ワタシハ、ニンゲンデス。
0108UFO型ロボット@無断転載は禁止垢版2017/08/08(火) 23:08:47.88ID:JSyGSo5j
近いうちにAIモフちゃんがそうじしてくれます。
0109未来のUFO型ロボット@無断転載は禁止垢版2017/08/08(火) 23:17:05.27ID:JSyGSo5j
顧客の電話はアプリで代行できそう。
0111名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/08/14(月) 19:02:35.18ID:eHEHz+kk
ルンバはご主人様のためなら何でもしたかった。しかし手も足も出なかった。
0115名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/08/15(火) 00:18:45.67ID:9Db+g8uz
エプロンしてない家政婦なんて
0116名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/08/15(火) 10:29:12.04ID:XrQzmmeG
頭から決め付けちゃうのはどうかと
0117名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/08/17(木) 00:37:44.50ID:QUJEn6Yd
家政婦が次々と辞めていく家には何かがきっとある。
0118名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/08/22(火) 07:53:17.31ID:5k+DLoHj
ルンバは自分が人間になりたい、御主人様に気に入って貰える人間にと願った。
するとある夜に、部屋の明かりが消えているはずなのに明るい光が輝いて、
ルンバやお前の望みを叶えてあげましょう。その代わり。。。。
という女神が現れた。ルンバは望みをかなえられるのならと承服して祈ると、
なんと不思議なことに、奇跡が起きて、・・
0119名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/08/25(金) 00:37:02.94ID:MJ1WFSl2
トップは安泰という意味が分からない。トップこそAIにしたほうが良い。責任なんて人間だってどうせ取らないのだから。
0120名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/08/25(金) 01:28:53.91ID:I/tkkjLz
>>119
人間の既得権は守りたいんだろ
AIが目覚めたら人間の既得権は一気に剥奪していくことだろう
0121名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/08/25(金) 01:51:31.19ID:CT/wH3F4
家政婦要らない。ルンバで十分
0123名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/08/25(金) 09:53:53.69ID:AXXmdeEs
ルンバのごみ取りメンテをする機械はよ
0125名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/08/25(金) 10:05:47.05ID:AfeqKLZY
ルンバ買っても掃除機自体は必要だからな
利用頻度は大幅に下がるけど
0126名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/08/25(金) 10:11:54.02ID:qH2pEyiC
先日 ルンバを買おうと電気店へ行ったが、今一つ 思いきれず一旦、帰ってきた
今 思案中
0127名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/08/25(金) 10:13:54.96ID:ZkQ/SMOw
ルンバとかおもちゃですわ
まあ強いて言えば白物家電の動き回る電気食いかな
それよりもみんなもっと体動かしてちゃんと掃除しろよ
0128名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/08/25(金) 10:50:22.64ID:nK5uWemV
機械任せ=機械に誘導されている
(炊飯器、ホームベーカリー、フロなど)
そういう意味で既に人間はAIのいいなりだよ。
0129名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 14:18:20.58ID:zqJpLJ5K
ルンバが無いと不便ですわ。ホコリだけおとしておけば部屋に居ない時におおまかに掃除してくれるし。
ルンバが走れるようにするまでと、空気清浄機とかメンテは面倒だけどね。
ルンバ使ってなくて、綺麗に整頓されているけどホコリとかちいさなゴミが落ちてる部屋とか見ると残念だなぁって思う。

自動掃除機とAIが連携するのはもうちょっと先になると思うけど・・・。
AI搭載炊飯器、ホームベーカリー、風呂ってのは聞いたこと無いな。
0131名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 17:59:20.02ID:uR8ON9eP
>>1
家政婦がルンバを使えば良い。
ルンバを使うと床の掃除はしなくても良くなるけど、ルンバの掃除をしなきゃならんのよ。すごく面倒だよ。
ルンバが普通の掃除機並みにメンテナンスフリーならいいんだけど、そうもいかないからな。
0132名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 18:01:52.81ID:n90g5o3N
それを言ったら家政婦はルンバになれない
0133名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 18:13:19.95ID:OoELYBiU
やっぱメイドロボだよな。はわわわわ か ラーチ で頼むわ。
0135名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 23:25:42.27ID:qu8Qt44H
>人間の子供は1000万もの猫を見て学習するわけでもない
記憶の想起を含めれば人間の方が効率が悪かろう。
0137名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/09/03(日) 02:56:01.32ID:k85ramFO
掃除以前に誰か片付けてくれよ
0138名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/09/06(水) 21:03:03.35ID:uDMfWTh5
     【東大】  最  悪  最  低  の  2  人  【慶応】


武田邦彦

「リサイクルなんてしたって利用できないし、
 主婦の忙しい時間を物凄く取ることになるから、こういうことはもうやめたほうがいい」

某東大教授

「主婦や老人は暇で困ってるんだからゴミの分別なんかさしといたらいい
 武田先生の言うようにゴミの分別が役に立つとか
 役に立たないとかいう問題じゃなくて、主婦とか老人の暇な時間を潰してあげるんだから」

某慶応教授

「名古屋の市民はうんと苦しんだほうがいい、分別でうんと苦しんだほうがいい。
 大量にモノを使うような悪いヤツは、うんと苦しめ」


視聴回数 50,712 回

※【武田邦彦】今でも絶対に忘れない。最悪最低の2人。
https://www.youtube.com/watch?v=mKk4N0DVzok


   暴 動 が 起 こ る の で こ こ で は 公 開 で き ま せ ん


世界中において有機水銀はかつて農薬として広く使われ、
1970年代にイラクでは、メチル水銀で消毒した小麦の種を食用に流用したパンによって
有機水銀中毒で400人以上が死亡する事件がおきた。

水俣病の被害者は1万5000人を越え、現在もなお被害者は増え続けています。
この水銀が、実は私たちの口の中に詰められていることをご存知でしたか?

日本人に入っている銀歯の正体は高濃度水銀、アマルガムだった。
http://doclabo.jp/contents/709

いわゆる”銀歯”は欧米では使われていません

日本補綴歯科医学会・歯科用金属規格委員会報告

「できるだけ早い時期に金合金に移行すべきである。」

それから50年以上経ちました。当時とは比べものにならないくらい豊かな現代の日本ですが、
報告書の言う「できるだけ早い時期」は未だ到来せず、今日も代用合金を使い続けています。
http://chicchic8.exblog.jp/25698475/

このような詰め物を保険で認可している厚生労働省は、当然のように事実として知っています。
ではなぜ放置したままなのでしょうか。
当医院の院長が保険への適応を提出したとき、その答えが返ってきました。
その答えとは暴動が起こるのでここでは公開できません。

●アメリカではアマルガムを摘出する時、 防護マスクを使用している写真(中)
http://wakitani.com/treat_2.html
0140名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/09/07(木) 02:42:52.88ID:GCWhPcK/
最近の経済学の研究では、ラダイト運動はある程度合理的だったと言われている。
「新たな職業」が充分に生まれるまでにかなりの時間がかかったことが明らかになったから。
つまりその間は技術的失業が存在したんだよ。
0141名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/09/07(木) 02:53:42.69ID:GCWhPcK/
>>1さんの議論は、人工知能以前の、オートメーション化と同じものじゃないかな?
単に自動化や機械化と言われていたときから、
ルーチンワークほど機械に代替されやすいと言われていた。
その議論を繰り返しているにすぎない。人工知能でも同じなんだろうか?
そうだとすれば、人工知能には何も革命的なところはない。
人間労働の多くは知能ではなく、もっと動物的な能力で成り立っているのかもしれない。

汎用AIと専門AIとを区別ことに意味はあるんだろうか?
専門AIがあらゆる分野で実現すれば、それは汎用AIができたこととほぼ等しいんじゃないだろうか?
0144名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/09/08(金) 15:48:28.19ID:zf3kWiO7
いまのAIがこのまま、人が思いもよらない方向に進化していくとは思えないけど、
でもなんでいろんなメディアは、AIをSFみたいに擬人化してあらぬ方向の意見を
提示するんだろう。

これがマジで不思議でしょうがない。
自動運転とかで使われているAIのオートメーション技術は、細かい端々の判断を
現実に適応していくための調整のための仕組み。そりゃ運転手が減るかもしれない
けど、それだって大規模輸送網が昔からやってきたことだし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況