【Q値】振動現象に関する100年来の物理の常識をくつがえす発見 - EPFL [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ののの ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 00:38:27.88ID:CAP_USER
http://news.mynavi.jp/news/2017/07/03/096/

荒井聡[2017/07/03]

スイス連邦工科大学ローザンヌ校(EPFL)の研究チームは、電磁波などの振動現象全般について、100年来の常識であった「Q値」に関する物理的制約をくつがえす発見をしたと発表した。研究論文は、科学誌「Science」に掲載された。

http://news.mynavi.jp/news/2017/07/03/096/images/001.jpg

電磁波などの波を従来考えられていたよりも広いバンド幅と長い時間にわたって保持できることが明らかにされた(出所:EPFL)

電磁波、音波、機械振動などの共振現象を利用するさまざまなシステムの性能を評価するため、よく使われる指標としてQ値(クオリティ・ファクター)がある。

Q値は、共振周波数ω0を振動の減衰率Γで割った値であると定義される(Q=ω0/Γ)。Q値が大きければ大きいほど、共振周波数ω0は高くなり、ω0を中心とするバンド幅Δωは狭くなる。つまり、強くて鋭い共振になる。

また、Q値の定義からは、減衰率Γがバンド幅Δωに等しいという関係が導かれる。これは、導波路や共振器の内部に振動を保持できる時間とその振動のバンド幅の間には物理的なトレードオフがあり、振動を長時間とどめておこうとすれば、必然的にバンド幅を狭く取らなければならなくなることを意味している。

このトレードオフの関係は、100年以上前にK.S.ジョンソンがQ値を定式化したときから、まぬがれることのできない根本的制約であると考えられてきた。原子・分子振動における放射減衰とスペクトル線幅にもこの関係がみられるし、共振器、水晶振動子、圧電素子、MEMS、超音波や弾性波を利用する音響システムなど、振動を利用したあらゆる分野のデバイス設計に同じ関係が取り入れられている。

今回の研究は、この制約に実は現実的な突破口があったということを示した点で、大きな注目を集めている。論文によると、突破のカギは「ローレンツの相反定理」にあるという。

ローレンツの相反定理とは、ある領域内に電流密度J1とJ2の2つの電流が流れていて、それぞれが電界E1とE2を発生させているとき、J1・E2を全空間で積分した値がJ2・E1を積分した値に等しくなるという関係のことである。媒質が線形の場合、ローレンツの相反定理が成り立つことはマクスウェル方程式から直接導出できる。

(つづく)
0002ののの ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 00:39:19.24ID:CAP_USER
(つづき)

例えば、アンテナのように電磁波を送受信するデバイスを考えると、同じアンテナを送信に使っても受信に使っても、その指向性は変わらないという性質がある。この性質をアンテナの相反性というが、これもローレンツの相反定理から説明できる。

研究チームは今回、ローレンツの相反定理が成り立っている場合にはQ値に関する上記の制約が生じるが、定理が破れた系であれば、バンド幅と時間はトレードオフにはならず、それぞれを独立に扱うことができることに着目した。そして、ローレンツの相反定理が破れた系が実際に存在するということを理論的に示した。

なお、時間と周波数の関係については、フーリエ変換の不確定性という別のトレードオフも存在している。こちらのトレードオフは、フーリエ変換を行うときに時間分解能または周波数分解能のうちどちらか一方を上げると他方が下がってしまい、両方を同時に上げることができないため分解能に不確定性が出るというものである。フーリエ変換の数学的な相反性そのものに由来しているため、より根本的な制約であるといえる。

今回の研究のポイントは、このフーリエ変換の不確定性という関係を保ったまま、ローレンツの相反定理が破れる場合があることを解明した点にあるという。

研究チームは、ローレンツの相反定理が破れた例として、具体的なデバイス構造も提案している。どういうものかというと、化合物半導体であるアンチモン化インジウム(InSb)の上にシリコン(Si)層を形成し、これらの層の三方を銀(Ag)層で囲んだ形状のデバイスである。このデバイスに磁場をかけると、表面磁気プラズモン効果などによって、これまで考えられていたよりも長時間デバイス中に電磁波をとどめておくことができるという。磁場をかけるのを止めると、デバイス内にたまっていたエネルギーは電磁パルスとして放出される。

ローレンツの相反定理が破れた系では、Q値が極めて高く、したがって振動の減衰率がほぼゼロで、持続時間が無限の長さに近づくような場合であっても、非常に広いバンド幅を取れるようになると研究チームは主張している。

今回の発見は、原子・分子の振動、光学、固体物理、機械工学、電気工学、通信技術など極めて幅広い分野に関係している。そうした諸分野におけるデバイス設計などで、これまで前提条件と考えられてきた物理制約を取り除ける可能性が出てきたわけで、その影響は相当大きなものになると研究チームは強調している。

具体的な応用例としては、光ファイバー通信網でデータの一時保存に使われる光バッファメモリについて、広いバンド幅(大きな情報量)を保ったままデータを長時間保存する技術などが挙げられている。

※本記事は掲載時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。予めご了承ください。
0003名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 00:42:34.63ID:UNqIvhZG
Qファクターを一番身近に使ってるのは

スタジオミキサー、PAミキサーが使ってる卓のパラメトリックイコライザ
カーオーディオやってる人も詳しいかも。

それ以外の業界の人でQなんて、知ってるのか?
0004名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 00:44:34.31ID:/kj6w43R
>>3
Qなんてあらゆる分野で使われる
0005名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 00:46:16.85ID:1af+9B8G
すっげぇ解りやすいせつめいだったよね。うん。
0006名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 00:46:34.82ID:8jMvI+Gl
0ω0 < ふーむ これが事実なら核使わないで 強力なEMP出せるかもなぁ 知らんけど

最新ミリタリー関連記事.
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★FON】米海軍 12カイリ内を航行 中国顔真っ青w

★いずも 艦上セミナーからイージス艦事故まで海防まとめ

★空飛ぶ車ってどうなん? エアジープ開発史から見る可能性
0007名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 00:48:24.51ID:UNqIvhZG
>>4
Qファクタで検索すると、自転車の左右クランク幅みたいのばかりがひっかかる。

あらゆる分野って、どの業界ですか?
0008名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 00:49:50.95ID:xGxopuQF
 

  _ノ乙(、ン、)_ω ←これが気になって仕方がないスレ
0009名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 00:52:19.74ID:xGxopuQF
 

  _ノ乙(、ン、)_電流密度J1とJ2の  ←J3は話題にも上らないのね…
0010名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 01:00:06.98ID:/kj6w43R
>>7
電気電子機械物質系なんでも
0011名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 01:01:51.99ID:RhLAf9/l
レッドサラマンダー出動!

今回の豪雨を受けて、愛知県岡崎市から全国で1台しかない全地形対応車「レッドサラマンダー」が現地に派遣されました。
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3097556.html
0013名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 01:14:02.79ID:e4pcQJLi
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://zeybx.the-button.com/knoledge/ qxotgefebj
0014名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 01:19:22.02ID:DGRP7C3f
物理の頭いい人達って、マジで脳が別次元と繋がってんじゃねーかと思うわ。
0016名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 01:52:56.56ID:Ghg/fO+B
電気回路でも機械でも、大雑把に言えば振動させたいか
振動させたくないか、どっちか(または両方)だ。
どちらの解析にも共振の分析は必要。
つまりあらゆる電気回路、機械に関係があると言えばある
0017名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 01:57:30.68ID:V2ypmlMS
昔の5振動6振動のロービート機械式時計を8振動10振動のハイビートにすると大幅にQ値が上がる。
だけど自称時計に詳しいと称する連中や、それどころか某時計学校のセンセ方ですらQ値についての理解が無い。
0018名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 02:05:06.06ID:ZEWYG5pW
なんか役に立ちそうだけど具体的にようわからない。
頭の良い人どんな役に立つのか教えてください。
0019名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 02:13:10.48ID:XPGyoou0
そういえば何やってもグナルの周期振動が収束しないコイルだらけの変な装置があった
最後にはパーツ分離して手で持って計測してみたり
0020名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 02:22:16.65ID:JqI8oGij
質量無限大になりうるというわけか
0023名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 03:10:51.34ID:FM8v2ibh
なるほどわからん
0024名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 03:18:09.00ID:FM8v2ibh
レーザーで例えると
バンド幅が広いレーザーができるの?
0025名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 03:40:30.45ID:RQnZeM78
それにしてもローレンツと言う19世紀末の学者の名前が今頃また出て来るとはね。
ローレンツと言ったら特殊相対論の解説の中で必ずと言っていいほど言及されるローレンツ短縮で有名で、
レントゲンに続く2番目のノーベル物理学賞受賞者だ。
0026名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 03:51:22.40ID:+6BPcpwS
> (Q=ω0/Γ)。Q値

なんだか絵文字に見えて仕方がない
0027名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 03:57:53.48ID:kvn0+NVF
>>1 >>2
同じ内容でも、ソースがトカナとかカラパイアだったら印象が全然違ったな
0028名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 04:15:39.97ID:qZeSGjpy
>ローレンツの相反定理が破れた系では

機械振動の場合、これに該当するケースって
どんなものよ? 教えてエロい人。
0029名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 05:01:18.69ID:3aFDqB51
超電導共振と何がちがうの
0030名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 05:07:57.68ID:aEL1H0xi
>3
QファクターつうかQ値なんてゲルマラジオのコイル研究から学んだのが昭和世代。
0031名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 05:15:01.93ID:aEL1H0xi
ノーベル賞クラスの研究になる可能性があるな。
世界中で様々な追試が始まる予感
0032ゆうこ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 05:52:37.69ID:/wefVPGz
(Δω0)わけわかめ
0033名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 06:29:10.45ID:On3LuPiC
増幅器(アンプ)を設計しようとすると、なぜか発振器ができてしまい
発振器を設計しようとすると、なぜか発振しないんだよね
0034名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 06:29:27.49ID:fMoXjnxL
Qファクターで貧乏ゆすりしたらどうなりますか?
0035名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 06:31:14.50ID:06gc2Xrm
>>29
俺もそう思った。
0036名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 07:09:41.97ID:vlQdkHX2
伯母Qがひとこと ↓
0037名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 07:14:55.43ID:upiAL7Fm
ローレンツとかマクスウェルとか、ちょっとかっこいいじゃん。
0038名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 07:24:13.53ID:ZvRUD54s
おれITだけどまったく分からんかったけど、オナホに物理的限界を突破した革命がやってくるということだけは理解した
0039名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 07:39:15.52ID:4RKaN5U8
単なる非線形効果だろ?
レーザー工学では昔から利用されてるじゃん
これが画期的発見なのか?
0041名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 07:47:41.93ID:L29wrT79
フィルタ設計が根底から。。。
 
0042名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 08:06:58.68ID:7vAMVMkd
フェムト秒パルスレーザーでは普通にやってることじゃね?
どこが画期的なんだよ
0043名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 08:18:45.71ID:kVoFWZr7
つーか、海嘯ってこれだろ?
0045名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 08:34:33.81ID:EoF4Wdtg
早く言ったもん勝ちなのか?名前が残るなw
0047名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 10:57:28.58ID:84uJMt4j
もう逮捕しろよこいつ
名誉毀損ってレベルじゃねえぞ
0048名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 10:58:29.11ID:84uJMt4j
>>47は誤爆ですごめんなさい
0051名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 14:17:17.18ID:kaQUfK0N
(゚∀。)ナルヘソ
0052名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 14:27:47.16ID:ytXcWy6m
>>39
非線形効果の一種だと思うけどScienceに論文採用されるってことは
ユニバーサルに使えることを理論的に示したのが評価されたのかねー
0054名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 18:57:31.21ID:Kw+8Kp+X
>>1
なるほどな
よくわかっ・・・・グーグーすやすや
0055名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 20:51:31.37ID:qqDAkCCa
振動のエネルギーが一定なら、振幅高くなれば共振の幅が狭くなって、低くなれば幅が広がるでしょ?
要するに面積が一定なら、高さと幅がトレードオフになるって事で、絶対的な制約では?
0056名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 23:12:54.54ID:HIWZ+64R
バンドギャップの狭いものの中で散乱しないように振動させれば
バンドギャップが狭いのだから当然減衰は遅くなるだろうけど
情報は保持されるのだろうか
減衰しない電波暗室の壁、見たいなものでしょ
0059名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 03:33:17.86ID:81dl/vUU
まあ、頑張ってる人が世界にいるんだなということはわかった
0060名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 11:26:32.49ID:WrmaA2Yw
電波入りにくい場所にもお届け可能ってか
0063名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 13:17:30.98ID:/GMeX7Ng
100年来の常識が窮地に陥るわけだ
0064名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 13:22:13.45ID:nI7ZPiaU
もっとマクロでやってよ
0065名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 13:26:12.15ID:Jo4CxOeW
これは「旧知」の事実ではなかった、

までは判った…。
         
0066名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 13:46:12.84ID:vi/PFVkL
Q値が大きくても、共振周波数ω0を低いままで、ω0を中心とするバンド幅Δω
が広いスピーカーが作れるとか。
0067名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 13:49:16.48ID:vi/PFVkL
新スタートレックに出て来るQ連続体は、「全知全能不老不死」だったけど。
0068名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 14:25:22.08ID:68BlA5SX
小澤の不等式と同じことを電磁気学から見てるのかな
0069名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 23:02:46.39ID:azYUFmu5
非線形だから物理制約を取り除けるのか
物理制約を無くすと非線形になってしまうのか
0070名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 21:18:08.29ID:s2Xfna/6
これはすごいね、スマホがめっちゃ大量に通信できるようになるよ
0071名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 22:03:19.01ID:j7YPPmpo
レーザー兵器の破壊力が増加するかも。
0072名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 20:04:10.85ID:KuBAQD+y
機械式のテンプを使う時計は、テンプの振動数が小さいので、どうしても精度が出ない。
それを音叉方式にしてキロヘルツの振動にして精度を改善し、
そうしてつぎに石英クリスタル単結晶を使った振動子でメガヘルツクラスの振動をさせて
精度を稼いだ。さらに高い周波数の電波を吸収する原子時計を使うことで一段と精度を
改善した。メスバウワー効果を使った原子核時計も可能性としてはあるだろうな。
0073名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 21:04:22.45ID:uDMfWTh5
     【東大】  最  悪  最  低  の  2  人  【慶応】


武田邦彦

「リサイクルなんてしたって利用できないし、
 主婦の忙しい時間を物凄く取ることになるから、こういうことはもうやめたほうがいい」

某東大教授

「主婦や老人は暇で困ってるんだからゴミの分別なんかさしといたらいい
 武田先生の言うようにゴミの分別が役に立つとか
 役に立たないとかいう問題じゃなくて、主婦とか老人の暇な時間を潰してあげるんだから」

某慶応教授

「名古屋の市民はうんと苦しんだほうがいい、分別でうんと苦しんだほうがいい。
 大量にモノを使うような悪いヤツは、うんと苦しめ」


視聴回数 50,712 回

※【武田邦彦】今でも絶対に忘れない。最悪最低の2人。
https://www.youtube.com/watch?v=mKk4N0DVzok


   暴 動 が 起 こ る の で こ こ で は 公 開 で き ま せ ん


世界中において有機水銀はかつて農薬として広く使われ、
1970年代にイラクでは、メチル水銀で消毒した小麦の種を食用に流用したパンによって
有機水銀中毒で400人以上が死亡する事件がおきた。

水俣病の被害者は1万5000人を越え、現在もなお被害者は増え続けています。
この水銀が、実は私たちの口の中に詰められていることをご存知でしたか?

日本人に入っている銀歯の正体は高濃度水銀、アマルガムだった。
http://doclabo.jp/contents/709

いわゆる”銀歯”は欧米では使われていません

日本補綴歯科医学会・歯科用金属規格委員会報告

「できるだけ早い時期に金合金に移行すべきである。」

それから50年以上経ちました。当時とは比べものにならないくらい豊かな現代の日本ですが、
報告書の言う「できるだけ早い時期」は未だ到来せず、今日も代用合金を使い続けています。
http://chicchic8.exblog.jp/25698475/

このような詰め物を保険で認可している厚生労働省は、当然のように事実として知っています。
ではなぜ放置したままなのでしょうか。
当医院の院長が保険への適応を提出したとき、その答えが返ってきました。
その答えとは暴動が起こるのでここでは公開できません。

●アメリカではアマルガムを摘出する時、 防護マスクを使用している写真(中)
http://wakitani.com/treat_2.html
0075名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 01:56:56.75ID:qSPPZY20
>>39
2ちゃんの科学板を見ててよく思うんだが、プレスリリースを読んだだけのレベルのくせに
自分が知っている範囲の半チクな知識だけで、いくら匿名とはいえ
よく断定的に否定できるもんだなぁと感心するわ。

何か他人の業績とかを否定すると、自分が何かした気になれるのかネェ
0076名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 08:07:30.03ID:61z4FPBv
>>52
>非線形効果の一種だと思うけどScienceに論文採用されるってことは
>ユニバーサルに使えることを理論的に示したのが評価されたのかねー

いやこの応用の可能性

>>2
>具体的な応用例としては、光ファイバー通信網でデータの一時保存に使われる光バッファメモリについて、
>広いバンド幅(大きな情報量)を保ったままデータを長時間保存する技術などが挙げられている。

元々、一部の連中が「Q値の高い伝送路なら短い距離で大きな遅延が得られるからいいバッファになる」
と騒いでた(スローライトって呼ばれてた)のを、「Q値が高いとバンド幅狭くなるから同じ情報量をバッファ
するのに大きな遅延が必要で意味ねーじゃん、お前ら馬鹿だろ」と批判された

そのリベンジの可能性があるから、スローライト陣営に評価されたんだろ

なお、非線形あると情報ずたぼろになるから、「可能性」も虚構で結局使い物にはならん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況