X



【生物】国立科学博物館、オンデンザメ標本を搬入=特別展「深海2017」で展示へ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ののの ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 01:14:03.66ID:CAP_USER
http://www.jiji.com/jc/article?k=2017070301023&;g=soc

http://www.jiji.com/news/kiji_photos/0170703ds10_t.jpg
国立科学博物館に搬入されたオンデンザメの標本=3日午後、東京都台東区
 国立科学博物館(東京都台東区上野)は3日、深海のサメ「オンデンザメ」の標本の搬入作業を行った。標本は、11日から同館で始まる特別展「深海2017〜最深研究でせまる“生命”と“地球”〜」で展示される。

〔写真特集〕特別展「深海2017」

 オンデンザメは北太平洋の深海に生息し、大きいものは約7メートルに達する。魚を中心に捕食するが、胃袋からアザラシやクジラの肉塊が見つかったこともある。ただ、捕食するのか死肉を食べるのかは解明されていないという。最新の研究ではオンデンザメの寿命は非常に長く、5メートルに成長するまで約400年もかかることが分かった。

 同館によれば展示会で公開される個体は、体長約3メートル、重さ約250キロの雄。2016年10月に静岡県の駿河湾沖で捕獲された。展示会ではオンデンザメのほか、約4メートルのダイオウイカの標本、ダイオウイカよりも大きいとされるダイオウホウズキイカの標本の一部も公開される。会期は10月1日まで。(2017/07/03-19:34)
0002名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 02:15:02.73ID:dRaIm6Hx
おでん冷めたらオイシクナイ🍢
0004名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 02:48:06.02ID:p1Fprbb2
駿河湾で漁師さんがよく釣るんだよな
0005名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 08:02:45.48ID:ihC8fSJI
ウロコが無いから目の水晶体で年齢測ったんだっけ
0007名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 22:45:13.50ID:p1Fprbb2
深海性のサメはでかいのが多いな

オンデンザメ
カグラザメ
メガマウス、とか
0008名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 23:12:50.14ID:e6MzhOF5
オデンザメって練り物の材料になるサメと思ったら、「オンデン」なのね
0010名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 01:47:23.52ID:Eum8oPw9
食って寝るだけだから気楽でいいなぁw(^o^)
400年も生きたくないわwww
0011名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 02:09:47.10ID:wsOZ0U3G
おんでんでんねん
0012名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 23:53:03.97ID:sVNwP7Oz
前回の深海展より良かったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況