X



【睡眠】不安で眠れないとき、脳では何が起きているのか 情動と覚醒をつなぐメカニズムの一部が解明/筑波大など©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001白夜φ ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/07/04(火) 23:57:47.80ID:CAP_USER
不安で眠れないとき、脳では何が起きているのか
2017/06/28

国立大学法人筑波大学国際統合睡眠医科学研究機構(WPI-IIIS) 櫻井武副機構長/教授と金沢大学医学類の小谷将太(学部学生)らの研究グループは、マウスを用いた一連の実験により、恐怖や不安に関与する脳の領域、分界条床核*1に存在するGABA作動性ニューロン*2を特異的に興奮させると、ノンレム睡眠をしていたマウスが直ちに覚醒することを明らかにしました。
また、同じニューロンを持続的に興奮させたところ、覚醒時間が延長され、ノンレム睡眠・レム睡眠両方が減少しました。
さらに、前者の反応は、覚醒を司ることが知られているオレキシン系の作用を介していないのに対し、後者はオレキシンの作用によることを確認しました。

睡眠覚醒の状態は、生体内外のさまざまな要因や環境の影響を受けて変化します。不安などの情動*3は覚醒に影響し、不眠症の原因となることがよく知られていますが、その背景にある神経科学的なメカニズムはこれまで明らかになっていませんでした。

今回、情動と覚醒をつなぐメカニズムの一部が解明されたことにより、不安障害や不眠症などに効果のある新たな医薬品の開発につながることが期待されます。
--- 引用ここまで 全文は引用元参照 ---

▽引用元:筑波大学 2017/06/28
http://www.tsukuba.ac.jp/attention-research/p201706281400.html
0002名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 00:06:56.81ID:Fa4k0vVX
ベルソムラの悪夢の答えか。
0003名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 00:06:58.95ID:L+a5HWLd
私は覚醒した
おやすみなさい
0004名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 00:15:43.19ID:y0AcMELs
怖い映画とか見たあとには不安で眠れないから必ず頭の中でサザエさんを再生しながら寝る

でも途中でカツオの顔が溶けだしたりするので結局中々眠れない。
0005名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 01:42:44.97ID:ShTDicVq
>>4
自分は一時録画したネコ歩きを流しながら寝てた

お陰様で割と安眠だったでござる
0006名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 09:20:53.28ID:2Qy08UJr
>>4
それ映像化してアップだ!!!
0007名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 09:22:28.17ID:2Qy08UJr
>>1
これって最強兵士作成へのワンステップ?
0008名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 09:56:28.86ID:OgxvsJT9
夜中に突然不安なことを考えて目が覚めることがある
夢で見てるのかもしれんがマジで困るから早く薬作ってくれ

もしくはエリミン復活してくれ
0009名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 03:49:08.17ID:MLpRR2SZ
不安で眠れない???
そんなことあるのかよ
0011名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 08:05:55.75ID:Yk2tXvmi
顔に水付けてみろ、思考が止まってリセットされるから
シャワーで頭から水をかぶるとか、水に顔をつけるとかな
0012名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 08:07:47.57ID:3Qfveyn/
俺は睡眠相と睡眠時間の両方の制御に成功
最短3時間睡眠やで
0013名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 08:12:38.35ID:3Qfveyn/
あと昼の食後の眠気も制御可能
0014名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 08:18:58.94ID:tpP+gtS+
おまえらはオナニーが睡眠薬だろw

オレは聖人君子なのでオナニー不要
0016名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 12:11:08.40ID:WSuEkd93
ブルーライトの反対の光線で寝ると良いと思うよ
0017名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 23:27:43.58ID:a7neXkZn
ベルソムラ飲んだらマジで目覚め良くなった
ただ睡眠薬として入眠出来るかというと物足りない
0018名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 12:25:08.39ID:6QYNauhk
   こ ん に ち は 、 国 家 社 会 主 義 者 の 、サ ラ で す 💛

『ほとんどの人は貿易センター第七ビルのことを思い出せないと思います。
 ツインタワーには見事に命中。
 でも第七ビルに当たる予定の飛行機は、搭乗者の必死の抵抗で森に墜落しました。
 でも第七ビルはツインタワーの崩落から8時間後に、何が起こったと思います?
 破壊されたんです、しかも崩れ落ちたんです。
 飛行機が当たってもいないのに、何が原因で崩れ落ちていったんでしょうか。
 ウィキペディアにはこう書いてあります、なるほど、火災の熱と縦揺れが原因みたいですね?
 ちょっと待ってください、じゃあ何で他のビルは大丈夫だったんですか?』

【サラのチャンネル】アメリカ同時多発テロの疑惑と謎【拡散支援・保存支援】
https://www.youtube.com/watch?v=6_zh9tyUabY


なお、倒壊は実際より早い午後4時54分に英国放送協会が報じている。
倒壊を知らせるキャスターの背後には7 ワールドトレードセンターがしっかり立っており、
カメラの切り替えがないまま午後5時20分となったときにビルは崩れた。
この映像がYouTubeに上がったときBBCのウェブサイトは炎上した。
この点、いまだに説得力のある説明はされていない。[7]
https://ja.wikipedia.org/wiki/7_%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%89%E3%83%88%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%89%E3%82%BB%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%BC
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況