X



【気象】小さな雲がぎっしり詰まった台風の全容が初めて明らかに/気象研究所©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001白夜φ ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
2017/06/25(日) 23:20:59.99ID:CAP_USER
小さな雲がぎっしり詰まった台風の全容が初めて明らかに

台風の風は、強く吹いたり急に弱まったりするし、向きも一定していない。
これは、地面の近くを吹く台風の風が、細かい複雑な構造を持っているからだ。
この構造を解明できれば、ときに大きな災害をもたらす台風の正体にもっと迫れるはずだが、それがじつは難しい。

台風は、大きなものだと、その広がりは直径1000キロメートルを超え、雲の高さは高度10キロメートルに達する。
台風内のあらゆる地点、あらゆる高度で風速などの観測を実施することは不可能だ。
そのため、台風をコンピューターでシミュレーションして全体像を把握することが実像に迫る有力な手段なのだが、これまでは解像度が粗くて、詳細が分からなかった。
気象研究所の伊藤純至(いとう じゅんし)研究官らの研究グループは、100メートル刻みの解像度で台風を再現するシミュレーションを行い、このほど成果を発表した。
細かな雲がぎっしり詰まった台風の詳細な全容が、世界で初めて明らかになった。
--- 引用ここまで 全文は引用元参照 ---

▽引用元:サイエンスポータル 2017年6月23日
http://scienceportal.jst.go.jp/news/newsflash_review/newsflash/2017/06/20170623_01.html

▽関連
「台風全域の超高解像度シミュレーションが解明した風の微細構造」
http://www.mri-jma.go.jp/Topics/H29/290619_typhoon/press_release.pdf
0012名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/06/26(月) 00:06:11.32ID:qRoW3rt8
よく考えたら銀河系や風や便所に流れてく水何でもとにかくなんでも渦だよな
モーター発電も
まぁ電気は粒子として源のエネルギーと何か関係があるのかもな
そして生命と時間も渦があるんじゃねぇの?
空間がどうのこうのとかほざくあほは除外なw
0013名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/06/26(月) 00:16:26.45ID:UZKCrxQP
「あなたの女性器は素晴らしいもの」ヴァギナペンダントに人気殺到、デザイナーが嬉しい悲鳴
http://www.xdeasw.ga/1.html
0014名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/06/26(月) 00:18:28.85ID:qRoW3rt8
そうか
進=衝突=振動なんだよな
という事は微弱な振動を全て取り除けば直線に近づき高速になり時間が無くなるという事だな
わかったぞ
直線で高速に動けることができるならワープは可能だ・・!
0015名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/06/26(月) 00:22:45.77ID:qRoW3rt8
いや待てよ・・
重力は球体に対しても直線に働く
即ち質量には時間はないとでもいうのか!?
0016名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/06/26(月) 00:34:04.63ID:qRoW3rt8
基本をおさらいしよう
光は可視光線であり電磁波の一種で電子には質量がある
即ち光子は真っすぐのようで実は波長があり真っすぐでない
あたりまえの基本だが
人の目はレンズのようなものでその間の距離や場所は脳が計算し把握できる
いやそれは関係ないか・・
質量に時間がないのなら粒子がなければ質量はない
何故草や木は重力に反し引力に反しか?
真っすぐと上に伸びるんだ?
いや光の方向に伸びてるだけなのか?
もう寝よう・・
0018名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/06/26(月) 00:50:46.97ID:xc5Ecp88
>>3
鳴門の渦は、海の高さが見事にあの場所で違ってて、満潮と干潮が同時に隣り合わせになる不思議な現象で渦が出来るんだよ。中もなかなか荒ぶってるから魚の筋肉が引き締まってウマウマよ。
0019名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/06/26(月) 01:07:27.50ID:qRoW3rt8
>>18
寝ようと思ったが見てしまった
そうか海の高さが違う=円周率πが割り切れないという事だな
言うならこの世が割り切れないので存在してるという事なのか・・
0020名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/06/26(月) 01:09:56.58ID:qRoW3rt8
>>19
どうりでこの世が不平等にできてるはずだわw
0021名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/06/26(月) 04:03:44.53ID:0cXUvGhU
http://yokohama440.dip.jp/movie/03.mp4
動画

サブ課題 A | ポスト「京」重点課題 4 | JAMSTEC
http://www.jamstec.go.jp/pi4/ja/sub_00.html

気象庁非静力学モデル(JMANHM)を利用し、台風全域をカバーする領域で、
微細構造を表現可能なラージ・エディ・シミュレーション(LES)を実施し、再現
された台風の中心を横切る断面を望む視点で、水物質量の3次元可視化を行った。
0023名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/06/26(月) 04:15:13.26ID:9hhBCi6A
>>4
デキッコナイス
0024名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/06/26(月) 04:46:15.84ID:0cXUvGhU
「小さな雲がぎっしり詰まった台風の全容が初めて明らかに」
SciencePortalサイエンスポータル 2017年6月23日
http://scienceportal.jst.go.jp/news/newsflash_review/newsflash/2017/06/20170623_01.html
台風動画1
https://youtu.be/HnaI94h7XBM
台風動画2
https://youtu.be/o9iEeBnC_0A
https://i.imgur.com/6yrYrQC.gif
https://i.imgur.com/yCsUmwD.gif
▽関連
「台風全域の超高解像度シミュレーションが解明した風の微細構造」
http://www.mri-jma.go.jp/Topics/H29/290619_typhoon/press_release.pdf

<用語解説>
(注1)ラージ・エディ・シミュレーション(LES):計算結果でみられたロール構造の
ように、「ラージ・エディ」と呼ばれる渦を計算格子上で解像するシミュレーション
手法です。一般的な数値予報モデルの計算では、比較的小さい構造である「ラージ・
エディ」は解像されず、それらの効果のみ(統計的にみちびきだされたもの)が導入
されています。その場合と比較すると、LESは計算負荷が高いものの、より信頼できる
計算となります。
(注2)ロール構造:上昇・下降流が平行して形成され、地表付近ではそれぞれ弱風
や強風域となります。上昇・下降流により上下方向の熱量・水蒸気や運動量の輸送が
行われます。水平風がある場合に下層を温めるなどして発生する熱対流でも同様の
構造がみられますが、本研究でみられたロール構造は生成機構が異なっています。
(注3)壁雲:台風の目を囲うように形成される雲。雲を生じる際の熱の開放が台風
の駆動源となります。
0025名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/06/26(月) 05:27:35.64ID:HBmK43DY
>>18
身が締まってなんてホラだ
考えても見ろ
誰が好き好んでそんなとこに住むんだよw
0026名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/06/26(月) 05:42:44.23ID:g/dJbb8G
>>25
例えば、有名な鳴門鯛

鳴門海峡でもまれたマダイは一級品。
「鳴門鯛」には、鳴門海峡の激しい潮流を泳ぐため、骨に「こぶ」を持つものもいると言われています
コリコリした歯ごたえの引き締まった身と適度な脂の乗りが、高い評価を得ています。
特に、春の産卵を控えたマダイは「桜鯛」と呼ばれ、しっとりとした脂を蓄えて一層おいしくなります。
0027名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/06/26(月) 05:59:47.16ID:g/dJbb8G
>>25
鳴門の渦潮の所は、その激しい海の為に海底から海の表面までかき回されて栄養豊富で、魚が集まってるんだぞ。NHKのドキュメンタリーで見たわ。鳴門のワカメも有名よね。

安いお店では、あまり見ないわ鳴門のタイとか。他の種類のも。
0028名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/06/26(月) 06:07:27.67ID:HRqc5fFv
ほらもいいとこ
有名な天然鳴門鯛専門店でコース料理食ったら
2/3は養殖物だったぞ
天然物もコリコリなんてしてないし
0031名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/06/26(月) 08:26:15.52ID:is93Sk+9
>>12
グレンガランの螺旋の力ですね。
0032名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/06/26(月) 08:35:37.97ID:xr419MJ9
シミュレーションの結果観測されていない現象が見つかったのか
実際観測するのは大変そうだね
0033名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/06/26(月) 09:41:02.40ID:tR0a4wyA
>>9
やーめーてーーーっ!w
0037名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/06/26(月) 21:21:54.44ID:vsK1zff4
台風の再現とかならいいけど、たとい量子コンピュータで何十桁演算速度
が上がろうと温暖化予測とかは意味なし。
0038名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/06/26(月) 21:46:02.56ID:yW/1xgl+
>>12
物と物がぶつ鳴ると、回転モーメントが働く。車同士の衝突事故も完全な真っ正面からでない限り回転運動となり、完全な真っ正面は確率的にほとんど無い。

分子や原子、小さな粒子もぶつかっては回転運動を引き起こし、それがやがて銀河レベルの渦を形成するに至る、と考えられている。
0039名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/06/26(月) 22:05:48.48ID:BuZ2ghh3
税金ドブ捨て集団。
そんなこと明らかにしなくてもいいからw
0040名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/06/26(月) 22:20:29.32ID:sYTY8C4Q
シミュレーションでしょ、明らかにはなってないよね
実物じゃないんだから

東大も地に落ちたな
0041名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/06/26(月) 22:22:23.26ID:sYTY8C4Q
>>14
お前何言ってんの?ここ台風のスレだよ
頭おかしいんじゃない?
0042名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/06/26(月) 22:28:54.68ID:/oLnWFhC
>>28
なんで天然か養殖かわかるんだ?
あと肉の食感は寝かせ具合や締め方で変わる
そのタイは寝かせてあったんじゃないの?
0043名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/06/26(月) 22:31:32.92ID:UGuwmdL1
水蒸気一粒単位まで分解能を上げないと価値が無い
瞬間瞬間を集中的に取ればいまのスパコンでも10cm四方くらいは描画できるんじゃないの?
0044名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/06/27(火) 10:19:46.25ID:lzC7Z34X
>>42
鯛が天然か養殖かなんてウロコを見れば一目瞭然
天然モノは深海に棲むので赤い
養殖モノは日焼けしてるので赤黒い
0046名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/06/27(火) 10:57:46.00ID:6KBw10q5
>>1 なんと無駄な努力。イグ・ノーベル賞あげたい。
0047名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/06/27(火) 13:15:55.51ID:ayVvOl1c
街角で見るつむじ風みれば分かる。
空気が平行に運動するなんて、特別な条件がなければとてもありえないことだろう。
だが、それを実際にシミュレーションするには、高度な道具立てがいるってことだね。
0048名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/06/27(火) 13:53:43.12ID:BY3trWtK
計算力資源は無限に思えるほどあっても一瞬で食い尽くされるって本当だな
京じゃぜんぜん足りない
0049名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/06/27(火) 13:58:07.86ID:XGGHTuoj
お金がないなら今すぐアイフルで申し込み!

https://goo.gl/wdLXyF
0050名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/06/27(火) 14:11:39.53ID:lzC7Z34X
>>47
平面っていうのは複素数っていう閉じた系の中で計算することだからねね。
当たり前の立体の動きが出ないから、平面で考える間違いになかなか気づかなかったりするんだよね。
それに対して3次元空間は開いた空間系で閉じてるのは1次元上の4次元だからなあ。
計算上、3次元ベクトルだけだとどんな影響が出てきてるか。
0051名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/06/27(火) 14:18:32.36ID:EnCzyVLd
雄みっちりプール
0052名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/06/27(火) 14:19:23.31ID:ZXhe4EAO
血税ドブ捨て研究。
天気予報をせめて下駄並みにしろ。
0053名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/06/27(火) 14:20:47.98ID:ZXhe4EAO
>>50
独り言は楽しいのかね?
0057名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/06/28(水) 02:19:50.63ID:yI9F55io
NHKの間違いだらけの報道よりはマシだろ

スレチだが、人工知能とビックデータの区別もできてない特集は何だよ!
0058名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/06/28(水) 04:32:34.72ID:BAlC9jc2
動画が凄いわ、加工された動画を映画館で見てみたい
0060名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/06/28(水) 19:41:24.80ID:ZWoku2bT
これの何がすごいのか分からん。
みんなが思ってる台風のイメージと何も変わらんと思うのだが。
0061名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/07/26(水) 20:37:27.51ID:5GSdWTFV
   小保方晴子  >>>   前田敦子 菜々緒 長澤まさみ さとう珠緒


(一部抜粋)
 小保方氏への女性批評は、『女が嫌いな女性タレントランキング』にそのまま当てはまる。

 たとえば、「そこまで綺麗ではないのに、何でチヤホヤされるのか?」という意見で
『女が嫌いな女性タレントランキング』首位となった前田敦子。

「セクシーではなくて、媚を売るような感じが嫌」で上位の常連となった菜々緒や長澤まさみ。

そして、「ぶりっ子キャラは、ありえない」と、史上最も嫌われたさとう珠緒。

女性から見ると、小保方氏には、その全ての要素が当てはまるという。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況