X



【ムーアの法則】「ムーアの法則は終わった」、NVIDIAのCEOが言及 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ののの ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 22:14:59.20ID:CAP_USER
http://eetimes.jp/ee/articles/1706/05/news053.html

台湾・台北で開催された「COMPUTEX TAIPEI 2017」で、NVIDIAのCEOであるJensen Huang氏は、「ムーアの法則は終わった。マイクロプロセッサはもはや、かつてのようなレベルでの微細化は不可能だ」と、ムーアの法則の限界について言及した。
[Alan Patterson,EE Times]
2017年06月05日 11時30分 更新

「ムーアの法則は終わった」

 「ムーアの法則は終わった」。NVIDIAのCEO(最高経営責任者)を務めるJensen Huang氏は、アカデミック界で長年ささやかれてきた説について、大手半導体企業として恐らく初めて言及した。

 ムーアの法則は、Intelの共同設立者であるゴードン・ムーア氏が1965年に、「トランジスタの微細化は非常に速く進み、集積度は毎年倍増していく」と提唱したことから生まれた。ただし、微細化の速度は1975年に、「2年ごとに2倍になる」と変更された。

 Huang氏は、台湾・台北で開催された「COMPUTEX TAIPEI 2017」(2017年5月30日〜6月3日)で、報道陣やアナリストに向けて、「スーパースカラーによるパイプラインの段数増加や投機的実行といったアーキテクチャの進化によって、ムーアの法則のペースは維持されてきた。だが現在は、そのペースが鈍化している」と語った。

 同氏は、「マイクロプロセッサはもはや、かつてのようなレベルでの微細化は不可能だ。半導体物理学では『デナード則』をこれ以上継続することはできない」と明言した。

http://image.itmedia.co.jp/ee/articles/1706/05/mm170605_moore.jpg

「COMPUTEX TAIPEI 2017」で登壇するNVIDIAのCEO Jensen Huang氏
 「MOSFETの比例縮小則」としても知られるデナード則は、Robert H. Dennard氏が1974年に共同執筆した論文に基づいて名付けられた。その概要は「MOSFETは小型化するだけで高速かつ低消費電力になる」というものだ(関連記事:NVIDIAがMOSFETの比例縮小則(デナード則)を解説(前編))。

 デナード則に基づいた微細化が限界を迎え、ムーアの法則も限界に近いといわれ続ける中、半導体業界は成熟期に入った。次世代プロセスの開発に必要な数十億米ドルの投資は、ほんの一握りの半導体メーカーにしか行えなくなっている。これまでのところ、16nm/14nmノードを適用したチップを製造できている半導体メーカーは数社だけだ。微細化が進むにつれて、設計ルールの定義も曖昧になってきている。

 プロセス技術の進化が減速したことで、ここ数年は数十億米ドル規模の企業合併や買収が増え、業界の統合が急速に進んでいる。

 Huang氏はこうした状況の中、グラフィックスプロセッサについて、半導体業界に“暫定協定”を呼び掛けた。「GPUは今後も継続的な進歩が期待できる」(同氏)という理由からだ。

http://image.itmedia.co.jp/ee/articles/1706/05/mm170605_moore2.jpg
Huang氏は、半導体業界の今後の進化は、GPUの進化が支えると主張した
 同氏は、「ディープラーニング(深層学習)の分野ではGPUの活用が進むと予想される。NVIDIAは、当社がシェアを独占してきたコンピュータゲーム分野だけでなく、AI(人工知能)向けの新たなアーキテクチャとしてGPUを開発している」と続けた。

 台北のクレディ・スイスでアナリストを務めるRandy Abrams氏は、NVIDIAはAI向けの半導体IC開発に対して極めて強気に進めていると話す。NVIDIAは、ディープラーニング向けとして、同社の次世代GPUアーキテクチャ「Volta」を採用したGPUを、TSMCの12nmプロセスで製造することを明らかにしている。

【翻訳:滝本麻貴、編集:EE Times Japan】
原文へのリンク http://www.eetimes.com/document.asp?doc_id=1331836&;
0151名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 20:52:04.24ID:lKjuegtq
性能に見合うコンテンツがないもんな〜。

金をかければ性能の伸びは出来そうだけど、投資の根拠がね。

社会的な意味合いでも、法則が継続できない。
0152名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 20:55:22.96ID:g+jlXpzU
もうとっくに終わってたんじゃね

あとWindowsはXPで終わったOSな
0153名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 21:14:18.61ID:BzKV9SMj
だから何?
0154名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 21:15:05.04ID:XEtyLen4
量子コンピューターの時代
0155名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 21:20:09.75ID:hZfGOLJa
日本の家電業界は終わった
 とっくに終わっている(T_T)
0156名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 21:23:02.15ID:hZfGOLJa
新ムーアの法則:
基礎研究は日本がやり
アメリカ様にモフモフされ
製品化前にゴキブリ韓国が盗み
製品化後は中国が盗む
 めでたし めでたし
0157名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 21:27:11.10ID:ZoDl+cOA
ムーの法則は続いている
0159名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 02:57:23.68ID:QIX24tzG
んビィデアの代表か…
インテルが言い出して最終的に終わりかな。
まあ、ここらが頭打ちだよな。
0161名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 09:03:26.07ID:AH/VWQaA
>>147
>そういえばソニーの江崎氏が10nmぐらいの空乏層を持つダイオードを作って
>固体内でのトンネル効果を実証したのは60年も前の話(1957年)

固体内でのトンネル効果なら、1950年に開発されたツェナーダイオードでとっくに実証されてる
0163名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 22:15:34.21ID:im6eH4qc
>>3
君はバカだなぁ。
0164名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 20:32:09.52ID:zPC5TonB
ツェナーダイオードってトンネル効果なの?
電界による一種の絶縁破壊現象(なだれ電流)じゃないの?
0165名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 20:37:00.68ID:ej7pPJtn
>>164
せめtwikiくらい見ろよ
0166名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 16:08:18.43ID:oSLH8POs
>>1
Intel商法の終わりということだな
これからはNVIDIAの時代だ
ARM?AMD?なにそれ雑魚じゃん
と言いたいんだろ
0168名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 17:10:50.64ID:Ki6ql1rS
>>6
スマホだとメディアテックとか新しいメーカーが台頭してきて
アーキテクチャーはARM系

MicrosoftがスナップドラゴンにWindows乗っけるって本気になって来てるし
0169名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 17:14:07.42ID:Ki6ql1rS
>>139
いろんな技術使えば多分今の3.5インチでも100TBぐらいまで行きそうだけど
中国当たりでフラッシュメモリが大量生産され始めたら価格的、性能的に淘汰されそうな気がする
多分20TBぐらいで頭打ちになりそう
0170名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 17:19:28.87ID:sJLIwU5o
>>136
サー・ロジャー・ジョージ・ムーア(Sir Roger George Moore KBE 、1927年10月14日 - 2017年5月23日)は、イギリス出身の俳優。1973年から1985年の間に、イギリスの大人気スパイ映画『007』シリーズで、7作にわたってジェームズ・ボンドを演じた
0171名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 08:33:57.06ID:z4B7eDCb
これまでのところシリコン基板は実に理想的な材料だったな。
0172名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 13:37:59.55ID:W50k0g7G
  ビ ッ ク リ マ ン シ ー ル 開 発 者 が 暴 露 !


『ビックリマンシールというものを開発しました、私が。
 あのホログラフィーを開発したのは、私です。』(0分〜)

『月の裏側に地下空間都市があって、
 そこから宇宙人が日本にやってきていることが、
 NASAでも実証されてました。』(17分〜)

NASA元職員が緊急!伝えたいこと@
https://www.youtube.com/watch?v=ydPUuEiUJiU


『僕、もう一つ皆さんにね、教えたかったのはね、
 ある時期にね、テロで殺された方いらっしゃるでしょ。
 オレンジの服、着せられて、覚えてますかね?
 中山副外務大臣が向こうに行って、知りません?

 一人はジャーナリストですね。
 で一人はちょっと勝手に出てった人ね。
 二人とも行って、オレンジの着物を着せられて。
 そういう事件がありましたよね。

 でそのときの大臣の中山さんというのがいましてね。
 その人とは、私、子供が幼稚園からずっと同じクラスで、
 個人的に仲がよくて、メールとかしてるんですけどね。

 まぁ、実は作られた社会で、あれは全部でっちあげ。
 信じられへん話ですわ、二人とも生きてますよ。
 だからこそね、こんなんホンマに言うたらあかんねんけど、
 これが隠された日本の社会なんですよ。
 みなさん、何でも信じたらあきません、ホンマに。』(6分〜)

NASA元職員が緊急!伝えたいことA
https://www.youtube.com/watch?v=xNZM6xuQzQo
0173名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 15:20:20.88ID:fLQk3DOk
HDDがSSDによって淘汰されて滅びれば、SSDの天下となるだろう。

するとそれからは SSDのコストパフォーマンスの向上はとまり、
次の何かまた革新的なデバイスが出てくるまでの間は停滞することだろう。

そうして製造技術が向上して製造コストが下がってきても、
記憶容量当たりの価格を維持しようという動きが出てくるだろう。
0175名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 16:33:19.02ID:AYejzoCG
>>3
なんでレスしようと思った?バカの癖に
0176名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 16:41:32.70ID:VmKyTUd5
CPUは人間の脳よりもずいぶんとコンパクトだからね。
0177名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 16:42:52.81ID:VmKyTUd5
量子コンピュータは放射能を持つでしょ?
0178名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 16:55:39.35ID:frBym6Ro
次からは俺様の法則で!
0179名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 16:57:08.26ID:frBym6Ro
言うは易し。はよCPUに代わる実用的なものを作ってくれ。
0180名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 18:00:14.17ID:d9P+baeZ
長時間動作 nVIDIA TegraK1プロセッサ 大勝利       
https://www.acer.com/ac/ja/JP/content/models/laptops/acer-chromebook

nVIDIA TegraK1・・・GPUの技術でGPU+CPUにした・・・クアッドコアで13時間
https://www.acer.com/ac/ja/JP/content/model/NX.MPRSJ.001

INTEL HDGraphics・・・CPUの技術でCPU+GPUにした・・・デュアルコアで8時間
https://www.acer.com/ac/ja/JP/content/model/NX.MQNSJ.002
0181名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 18:01:50.30ID:d9P+baeZ
4K UltraHD, 4096x2160, 3840x2160 HDMI
http://www.nvidia.co.jp/object/tegra-k1-processor-jp.html
http://www.nvidia.co.jp/docs/IO/147278/tegra4-k1.png
http://www.nvidia.co.jp/content/tegra/images/tegra-k1/tegra-k1-mainimage-jp.jpg
http://www.nvidia.in/docs/IO/124986/large-cuda-in-brief-chart.png

4K @60 Hz, 2K @60 Hz, 1080p @120 Hz HDMI 2.0 60 fps, HDCP 2.2
http://www.nvidia.co.jp/object/tegra-x1-processor-jp.html
http://images.nvidia.com/EMEAI/images/tegra/tegra-x1/feature-nvidia-tegra-x1-chip.png
http://images.nvidia.com/content/tegra/tegra-processors/tegra-x1-header.jpg
http://www.nvidia.in/docs/IO/124986/large-cuda-in-brief-chart.png
0182名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 18:36:00.81ID:i/R8FHae
ブレイクスルーが必要とされる水準にまで想定より早く達しちまったんだろ
0186名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 14:55:33.67ID:uaNaVmcS
単調かつ有界
0188名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 14:09:47.55ID:RLVfS02K
>>184
信者もへったくれもAIが(でもロボットでもいいけど)に仕事奪われたら働かざる者食うべからずでは
皆飢えて死ねってことになるがw
現に大恐慌で国民全員食わせる仕事は無いのは実証済み
今は政府が財政出動して一生懸命仕事を作ってる
日米政府の膨大な借金がそれだよ
0189名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 15:56:28.96ID:qc3ptzjq
日本政府にはほとんど借金なんかないよ
他国では借金扱いしないものを借金ってことにして大きく見せてるだけ
だから、ちゃんと借金の内容を見て金融資産を動かしてる投機家たちは
何かあるたびに安全資産として日本円を買おうとする
本当に借金が膨大だったら、日本円なんか誰も買わんだろ
アメリカはどんなに借金しても、今のところは別の理由で安全だが
0190名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 11:36:24.58ID:qRKfSjYV
いや国民から金借りまくってるんだが
アレ金借りずに公共事業全部やめます増税しますって言ったら
とんでもない不況になるんだが
金融資産て言うが建設国債で作りまくった物を資産だって言ってる
買ってる株や其の他もろもろが価値があるから借金と相殺できるって話で
恐慌で資産価値が消滅したら借金だけ残るよ
0191名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 17:36:40.90ID:E6z18V93
>>190
建設国債の償還方法は国庫とは別財源だから、同じ借金に混ぜちゃ駄目なんだよ。
同じように為替介入用など、万一に備えて短期間で借り入れと償還を繰り返してる財源も借金じゃない。
そして一番おかしいのは、天下り先の赤字が、何で国の借金として計上されてるんだよ?
0192名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 23:53:50.68ID:QUJEn6Yd
積層型の半導体も、128層、256層、512層、1024層、2048層、4096層、8192層、などと
積み重ねて行って、10年とか20年とか30年経てば、いずれは限界にぶち当たるだろう。
0193名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 02:46:38.39ID:mw45qEMf
>>191
別財源たって赤字国債圧縮のために赤字国債代わりに発行される
公共工事用だから出来たものを売って借金返すなんてことは不可能
そもそも公共事業に当てられるんだから採算なんて元々無視
天下り先だろうがなんだろうが国が債務保証してれば国の借金
それとも何か?そいつらが真面目に自力で借金返すとでも?www
0194名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 02:58:48.01ID:mw45qEMf
つーか公共事業が失業対策事業でやられるのはニューディール政策以来の定番
建設国債だからノーカンてそれこそ詭弁w
0195名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 13:58:41.16ID:q27snOl0
昭和記念公園をマンション用地として売却したりなどして、資金を作るのはどうよ?
0197名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 15:17:24.29ID:ClM0JIpg
>>1
デスタムーアだっけ?
0198名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 15:37:40.41ID:+70Qm0+o
次は効率化だな
0199名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 03:55:30.02ID:fisYVr7u
やっと買い換えられるか
未だに750でそろそろ限界だと思ってたんだ
0201名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 07:17:06.77ID:Ftsy5sFJ
>>194

WWW
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況