X



【地層】石垣島、巨大津波の痕跡…2000年前から4回[05/30] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しゅわっち\'92 ★@無断転載は禁止垢版2017/06/02(金) 04:42:49.85ID:CAP_USER
2017年05月30日 08時07分
 沖縄県の石垣島で、約2000年前から現在までに巨大津波が計4回起きたことを示す地層の痕跡を発見したという調査結果を、静岡大学の研究チームがまとめた。


 石垣島など先島諸島周辺には、1771年に巨大津波の記録があり、最大30メートル弱の津波が押し寄せたとみられている。研究チームは石垣島の牧場に長さ約150メートル、深さ約3メートルの溝を掘り、地層に津波の痕跡があるかどうかを調べた。

 その結果、1771年の痕跡のほかに計3回の巨大津波の痕跡を見つけた。約600年に1回の間隔で、巨大津波が繰り返し起きたと考えられるという。

http://www.yomiuri.co.jp/science/20170529-OYT1T50105.html
2017年05月30日 08時07分 Copyright © The Yomiuri Shimbun
0003名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/02(金) 04:51:54.96ID:JBY3otA1
前回6000千人全滅してるからね
沖縄から補充したけど、人口戻らず。
0004名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/02(金) 05:00:11.18ID:HCsp0qVZ
東京には想定外の巨大津波がもう直ぐ来ます。

東京に住む事は自己責任です。
0005名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/02(金) 05:28:08.55ID:sbQtO+Vd
>>3
600万人全滅って事? >> 前回6000千人全滅してる
現在の人口 4万8千人 >> 沖縄から補充したけど、人口戻らず。

まったく意味不明
0006名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/02(金) 05:30:32.88ID:FpGI7/x3
次は2371年か。うちらに関係ないな、、
0007名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/02(金) 07:23:49.12ID:C+0n5XLl
>>1
宮古島もそうゆうのがあったような
0008名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/02(金) 08:50:11.91ID:poLppz/L
創価学会は犯罪集団
ドトールコーヒーは学会員だ
赤羽は創価集団ストーカー の街
いつくしみ深き 友なるイエスは
罪とが憂いを とり去りたもう
  こころの嘆きを 包まず述べて
  などかは下ろさぬ 負える重荷を
いつくしみ深き 友なるイエスは
われらの弱きを 知りて憐れむ
  悩みかなしみに 沈めるときも
  祈りにこたえて 慰めたもう
bっhbっっhっjっっっhgっっh
0010名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/02(金) 09:01:42.32ID:vO1TgyVy
次は2354年に地震が発生するから注意するように。
0011名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/02(金) 09:11:38.69ID:R7+ZGg6h
次は2300年だよな


安心wwwwwwwwww
0012名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/02(金) 09:18:00.32ID:p4rcSOAj
リアス式海岸の入江で30メートルの津波なら分かるが、石垣島みたいな島で30メートルって
相当な地殻変動がないと起きないんじゃね?
0014名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/02(金) 10:26:37.22ID:pO3s1wDy
>>12
スマトラ沖地震の津波では島の街が更地になってたろ
0015名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/02(金) 11:15:18.42ID:AZ1/FB82
「最大30m」といえば、「北海道南西沖地震」奥尻島ではそれに近い高さ
「東日本大震災」の被災地ではそれを超える津波が来た地域も有るわけやし。
0018名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/02(金) 15:58:17.72ID:GWlypmBO
600年ごとに30メートルの津波来襲って
やっぱり忘れた頃にやってくるんだな
0019名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/03(土) 01:39:26.84ID:2MxSihyr
ここまでの津波だと沿岸の中国にも被害がありそうだけど
記憶は残ってないの?
0023名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/04(日) 01:11:11.85ID:2FtfsNHS
21世紀は村ごとタワーマンションに引っ越せば大丈夫じゃないの。
防潮堤や護岸工事するより安上がりだろ。
0026名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/06(火) 21:02:58.40ID:pYsE+g2M
山本太郎 総理になりたい

日本を変えるためには●●を変えろ
【政治家にお嬢様が突撃#1山本太郎参議院議員】
https://www.youtube.com/watch?v=LGJ36RzICUA

小沢 一郎 2017年02月07日

「次の選挙はどんでん返しでまた逆になりますから,期待してください」


   1 9 8 7   1 9 9 7   2 0 0 7   2 0 1 7

ブラックマンデー ⇒ アジア通貨危機 ⇒ サブプライムショック ⇒ 今年、最期の大暴落!


   日 本 か ら 始 ま る 世 界 的 株 式 市 場 の 大 暴 落

日本で始まる株式市場の崩壊は世界中に反響するでしょう。
終いには政府にも支えることができなくなり、どん底に落ちていきます。
日本政府がアメリカ国債の25%を引き出すと世界経済が破綻しマ人トレーヤは出現します。
UFOがとてつもない数で姿を表すでしょう。

非常に間もなくマ人トレーヤをテレビで見るでしょう。
マ人トレーヤは「匿名」で、毎日テレビに現れ、質問に答えます。
彼は非常に物静かなやり方で話します。彼の控えめな態度に混乱してはなりません。


   最 初 に な く な る の は 世 界 の 株 式 市 場

世界に振りかかる負担は莫大です。そのコストは、職場の喪失であり、突然の働き手の失業です。
新しい社会の中に存在する場はなくなるでしょう。


   抑 制 の な い 成 長 に 基 づ く 経 済 政 策 は 終 焉

日本国民はどう対処すればいいのか
新しい政権は民意を反映し、食糧、住宅、健康、教育、最後に防衛です。
国民の意志を裏切ることは、極端な場合、自殺や殺人にまでつながります。
民衆の指導者は職業的政治家ではない人々から見つかるのです。


   世 界 平 和 の 脅 威 イ ス ラ エ ル  イ ラ ン  ア メ リカ

イスラエルの役割は、パレスチナに許しを請うことです。
この国(日本)は、同盟国だからという理由でアメリカの行動に沈黙していますが、
(日本の有権者は)アメリカによる侵略に反対の声を上げなければなりません。
彼らが世界中に‘民主的’制度を確立したいという衝動をコントロールするのは、マ人トレーヤの任務です。


   1 4 歳 以 上 の 人 々 は 心 の 内 で 聞 く で し ょ う

マ人トレーヤが世界に向かって話をする時、初めて本当の身分を明らかにされます。
およそ25分か35分、史上初、世界的規模のテレパシーによる接触が起こります。
日時はあらかじめメディアが時間を知らせるでしょう。
0027名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/06(火) 22:39:17.55ID:ovBkkLWu
日本海側に大都市がないのは津波のせい
0029名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/07(水) 16:40:49.10ID:drrKA0lX
石垣島ってハブいないのか?
0030名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/07(水) 17:04:16.57ID:BW9dtqou
なんできちんと太平洋岸の池の津波調査をやらんのか   あほ東大地震研
0031名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/07(水) 17:19:28.79ID:qJVUo4QR
昔から貧乏人がダウンタウンに住んで
金持ちが山の手に住むのには訳がある。
成金は知らずに沖積地の銀座や日本橋、豊洲をありがたがるがw
0034名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/07(水) 18:20:32.62ID:boK5CAaB
東南海トラフなどがある海溝は南西諸島を経て台湾付近まで繋がっている

歴史史実や丘のかなり高いところまで津波で這い上がっている巨岩
海岸の浸食形成地形など、八重山大地震のような海底プレート境界型
大地震と津波が起きて来た証拠だろう。

日本付近では今後数十年くらいの間に首都圏直下地震や富士山箱根火山活動、アウターライズ大地震
M9.1想定の東南海+日向沖4連動巨大地震大津波が起きる可能性が相当に高く
過去の発生間隔の記録を見てもその信憑性が高い。東南海+日向沖4連動
と同時発生では無いが、単独でかなりな地震被害や津波を南西諸島や
台湾、中国沿岸部等に齎すだろう。今後観測を密にして地域災害被害を
少なくする試みとして研究して貰いたい。地震や付随津波、火山活動の
予測精度を上げる研究試みは決して無駄では無い。
社会に直接全く役立たない数学の命題を日々時間を費やして考える高尚な余暇よりは
遥かに実務的だとも言えるだろう
0036名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/08(木) 09:13:22.77ID:Xa1VR8E3
津波は
その文字が示すとおり
津(港)の近くで大きくなる波である。
つまり沖合いでは波高も低く単なるうねりに過ぎない。

メガフロートのような浮体であれば
津波で大きな被害を蒙ることはない。
だから原発などはすべてメガフロート上に
移設してしまえばいい。
津波の心配のある離島や沿岸部の集落も
沖合いのメガフロートに移転させたほうがいい。
0037名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/08(木) 16:18:01.42ID:rW3Dq3IX
>>2
宮古島じゃあるまいし、高い山あるからリセットはされない

>>29
いるとも、平らな島にはいないが
0038名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/08(木) 20:15:03.88ID:HUaaGRsJ
石垣島沖のトラフは巨大津波を起こすのに、沖縄沖や宮崎沖はどうして起こさないの?
同じ海溝なのにせいぜいM7台で3メートル程度の津波しか起こさない。
0040名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/09(金) 17:09:00.17ID:H3fJ22Ol
【加計問題】大川小“津波で児童74人犠牲”検証委員会から遺族を排除したのは文科省「前川喜平」だった [無断転載禁止]©2ch.net・
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1496987059/
0042名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/20(火) 05:55:59.63ID:QrA4H/CP
>>12
最近の研究だと、
宮古島でも津波の遡上高が20メートルに達していたと分析し、
先島諸島南方の琉球海溝で、モーメントマグニチュード8.7の地震が発生していれば、
説明できると

Mw8.7なら、滑り量によるけど、断層長は300キロぐらいかな
0043名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/20(火) 06:17:52.94ID:uMe9LuXD
東京に来る次の巨大津波は想定外。
0044名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/24(土) 21:50:36.75ID:Dt+2Pfid
      小  林  麻  央  ヒ  バ  ク  死


   世 界 教 師 マ 人 ト レ ー ヤ か ら 警 告

(まもなく、日本発の株式大暴落、次いで米国債大暴落の後、各国メディアに登場、UFOも)

認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
若年性アルツハイマー病の原因となっており、
人々は肺炎やインフルエンザ、慢性疲労、癌、
HIV/エイズなどに抵抗できなくなっています。
免疫システムの崩壊の結果がアレルギーです。
死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。
河川の汚染は犯罪と見られなければなりません。

問題は、日本政府が何も認めないことです。
多くの人々が放射能の影響で死んでいるのに、
彼ら(日本国民)は幻想の中に生きています。
日本の近海の食料は安全ではありません。
健康上のリスクは福島に近づくほど高まります。
福島の子供達は癌をもたらす被爆をしています。
福島の住人は廃炉後1、2年で戻れるでしょう。

マ人トレーヤは原発の閉鎖を助言されます。
マ人トレーヤによれば、飛行機など原子のパターンが妨害されると墜落します。
マ人トレーヤはいかなる人間よりも危険をよくご存じです。
マ人トレーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況