X



【医療】おしっこから栄養の過不足が分かるキット©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カイキニッショク ◆Q.7YV6dKqY カイキニッショク ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/04/11(火) 23:02:48.30ID:CAP_USER
<医療>おしっこから栄養の過不足が分かるキット

毎日新聞 4/9(日) 10:00配信

 おしっこの成分から摂取している栄養の過不足を分析するキットを、栄養検査事業を手がける「ユカシカド」(東京都渋谷区)と滋賀県立大が開発した。
インターネットで購入し、専用キットで尿を郵送すると、ビタミンやミネラルなどの過不足を評価。
スマートフォンなどから結果を確認できる。5月中旬からサービスを開始する。

 ◇必要な栄養素の量は人それぞれ

 生活習慣病を気にする人や妊娠・授乳中の女性、スポーツ選手など、栄養状態を気にかける人は多い。
ビタミンやミネラルなどは、同じ量を摂取していても体格や生活習慣などさまざまな要因で、どれだけ体内に貯蔵されるかは変わってくる。
ところが、健康診断などで行われる一般的な血液検査では、栄養が全体的に足りているかどうかを知ることしかできない。
一方、尿として排出される各栄養素や代謝物の量を調べることで、栄養素ごとの過不足が分かる。
ただ、尿の栄養成分はすぐに変化してしまうため、検査機器のある場所まで運ぶことが難しかった。
今回、同社などは、尿の栄養成分を長時間保つことのできる新たな試薬の開発に成功した。

 ◇足らざるを知り食生活を改善

 専用キットで、8ミリリットルの尿に2ミリリットルの試薬を混ぜて同社の検査センターに送ると、
最大で、7種類のビタミン▽6種類のミネラル▽たんぱく質▽糖尿病や動脈硬化などさまざまな病気の原因になるといわれる
酸化ストレスの状態−−が評価される。
通常1〜3週間で分析が完了し、目標値と比較した栄養素ごとのバランススコアなどを同社のウェブサイト内に設定される個人ページで確認することができる。

 同社は「検査結果を踏まえて自分に足りていない栄養素を把握し、食生活の改善に役立ててほしい」と話す。
専用キットの予約販売は4月7日から始まっている。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170409-00000018-mai-soci
0002名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/11(火) 23:21:52.49ID:EvTjMvXj
オシッコが甘い・・・
0003名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/11(火) 23:26:29.93ID:w06cCgwE
いくらくらい?
0004名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/11(火) 23:33:52.59ID:mQxyCtoW
飲んで応援
0005名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/11(火) 23:47:43.80ID:mEboAX0k
ワン公のおしっこ入れて送るとどんな結果が返ってくるんだろうな
0006名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 00:15:00.20ID:fimKfswx
>>5
「発情中です」
0007名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 02:42:36.37ID:VoZPZ/OQ
これはいいアイデアだな。
スマホにつけるアダプタで測定できるようにするべきだな
0008名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 05:23:53.09ID:sqKcCGyC
それを健康診断の時にやってくれれば良いだけじゃん?
0012名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 11:52:16.13ID:EQ9RiMeF
ちょっと女子校で尿検査してくる
0013名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 12:17:09.48ID:2ETmja4p
糖とコレステロールと尿酸は余ってますが何か?
0014名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 17:51:49.26ID:XKm5OiNP
なんだスマホにぶっかけるんじゃないのか
0015名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 19:01:52.15ID:8unFl+l1
おまえら変なこと考えて逮捕されるなよ
0016名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 19:27:49.27ID:/q3DJEiH
流行りそう
0017名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 19:42:50.79ID:lkJdm1s9
必要量上限まで摂取しているのに不足と判定させる不思議

口にいれたものがそのまま吸収されるという神話
0019名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 19:45:01.21ID:Op0iNaVY
>>13
巨デブのわい人生で2回コレステロールさげたことある
1回は飼い猫が癌宣告されて
2週間くらいメシがのどを通らなかった時
2回目は甘酸っぱいタレのついたところてんを
1日1キロくらい食ってた時

病院で「このまま続けてくださいね〜」と言われたが
続けられるわけないだろ
0020名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 19:55:42.43ID:a4vZKOUp
>>8
美容整形と同じで趣味の世界だから健康保険適用外なんだろ
0022名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 20:01:44.40ID:ny5mKIgC
何で上へ飛んでる?w
0023名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 20:14:29.29ID:ic3Vkock
犬尿送付したら保健所が乗り込んできたでござる。
0024名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 20:15:32.72ID:GZST5zvt
美幼女なら俺が無料で検査するのに
0025名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 20:15:55.52ID:GZST5zvt
間違えた美少女な
0026名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 20:18:51.85ID:ic3Vkock
>>19
で、猫はまだご健在?
0029名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 20:33:28.45ID:/cTz2m2X
女の子は顔写真添付するとキャッシュバックあるんだろ
0030名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 21:14:15.64ID:lkJdm1s9
>>21
75円でたのむ
0034名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/16(日) 04:36:50.59ID:APkzWaeq
>>33
栄養の過不足ってあくまで平均値で必ずしも個人の体質やライフスタイルに合ってないと思うんだよ
平均ではなく個人の特性を見極めて真に必要な栄養を見極めるのにこそDNA検査が有効
0035名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/17(月) 04:39:42.02ID:tbZLHmIm
かなり長期間毎日検査しなくちゃいけないような気がするんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況