X



【極地研究】南極・昭和基地が創設60年 「寝る間惜しんで設営」振り返る ©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001白夜φ ★@無断転載は禁止 ©2ch.net垢版2017/01/29(日) 22:36:34.05ID:CAP_USER
南極・昭和基地が創設60年 「寝る間惜しんで設営」振り返る

【昭和基地共同】南極・昭和基地は29日で創設から60年。
「寝る間を惜しんで、昼も夜も必死で設営作業を行った。当時は分からないことだらけ。越冬中はいつ死ぬかと考えていた」。
第1次越冬隊に参加した福岡市の北村泰一さん(85)が当時を振り返った。
 
観測船「宗谷」は1956年11月に東京・晴海埠頭を出港した。
2カ月あまりの航海の末、日本から約1万4千キロ離れた南極に到着。
57年1月29日に永田武隊長(故人)ら観測隊がオングル島に上陸し、日の丸を掲げたのが昭和基地の始まりだ。
 
北村さんは南極観測に「これからも60年間やっていないことに挑戦してほしい」と話した。

▽引用元:共同通信 2017/1/29 00:17
https://this.kiji.is/198090526992565753
0002名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/01/29(日) 22:42:34.84ID:Br/8KqAM
犬殺しの連中だろ?
0003名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/01/29(日) 22:49:45.23ID:DnwK+FQQ
俺は装備的には宗谷第三次越冬隊から ふじあたりのCH-19やHSS-1  
雪上車等のデザインが味があって好きだな

最新ミリタリー関連記事.
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★日英防衛協力の深化で 更に進化する共同研究!

★自衛隊 中台有事想定演習など広がる活動領域

★中国、ロシア製新型機購入 米国はロシアと対決姿勢へ

★中国爆撃機編隊が対馬接近 50機が睨みあい! その意図を探る
0004名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/01/29(日) 23:03:41.47ID:GxCmnQwh
ブラック企業ですね。
0006名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/01/29(日) 23:10:26.58ID:BSzj4dYY
「観測隊」ってなんかかっこいいよな
0007名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/01/29(日) 23:29:40.23ID:ChtBAsgP
東京が焼け野原になった終戦から、わずか11年で
南極に大規模な科学調査団を派遣か。
昔の日本人は凄かったんだな。
今は・・・
0008名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/01/29(日) 23:37:26.47ID:z3NNUagu
タロ・ジロの人だ。
0009名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/01/29(日) 23:40:09.82ID:+pSfcGhE
南極1号は健在なの?
0010名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/01/29(日) 23:41:56.62ID:QyjL1rcG
割と日本中心にコツコツ拡張して名誉は最初に建設したアルゼンチンや諸国に譲るとしても
通年利用と研究設備の維持管理などの国債貢献は完全に日本が飛びぬけてる。
温暖化で陸地になった時に湾口整備とかは進んでるんだし日本中心いい拠点になるかもな。
通年で基地を維持してる国家はすごく仲がよくて割とちょっとした外交ルートにもなってる。
日本としては重要な遠洋航海の補給地点ではあるが温暖化の可能性まで含めての投資としたら先見性ハンパねーな。

中国が最近基地作ってでかいツラをしようとしたので連名で抗議をされたようだ。
・・・が連中明らかに軍人連れてたので懲りてないだろう。
まぁ南極条約は流石に無視はしないと思うが・・・中国だもんなぁ。
0011名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/01/30(月) 01:22:51.21ID:PhyZ4epb
北村先生お元気でTVに出てたね
学者としても大成された。
0012名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/01/30(月) 01:24:36.14ID:zQV6kAOS
>>2
タローとジロー、まだ別々の場所に保管中だっけ?
酷いことしたよね!
0013名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/01/30(月) 01:45:31.59ID:q3m+ggGj
誰もいない所に挑戦したっていうのはいいわけで、
いいところは他の国にとられてたってのが真相
0015名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/01/30(月) 07:17:10.78ID:R22j5f0L
南極の石は我が家の家宝ww
0016名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/01/30(月) 15:08:13.64ID:OeLO8TfG
南極と言えば隕石収集だな

たしか日本の隕石コレクションは世界有数らしい
0017名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/01/30(月) 22:02:08.31ID:aPgaSt/0
有数どころかダントツ世界一。たくさんありすぎて解析が追いついてない。
その豊富なサンプルを持っているからこそ、
わざわざ探査機飛ばして小惑星のカケラを拾ってくる事に重大な意味が出てくる。
思い付きでやってるわけじゃない。関係し合っている。
継続性と発展性を常に考えている。
ニュートリノ研究や、レプトンセクタの対称性の破れの研究だって同じ。
他者の後追いではなく、地味でもいいから絶対的なオリジナルを、と
いつもそういう目標設定でやっている
0021名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/01/31(火) 12:01:13.11ID:/yrE7w4f
南極はペンギン、北極はシロクマ
一緒にいそうだけど
生息地は違う
0023名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/01/31(火) 20:22:16.42ID:uYoYtj8w
【米国に倣って】  山本太郎を総理に!  【リーダー交代】


1987 ブラックマンデー
1997 アジア通貨危機
2007 サブプライムショック
2017 日本発の株式市場大暴落


鳩山元首相、UFO研究機関の設置を提案
矢追純一「ロシアの首相が2回も言ってる」
露首相『世界がET実在の真相を知る時がきた。』


非常に間もなくマイトレーアをテレビで見るでしょう。

彼は「匿名」で、毎日テレビに現れ、質問に答えます。
彼は非常に物静かなやり方で話します。
彼の控えめな態度に混乱してはなりません。


日本から始まる世界的株式市場の大暴落

日本で始まる株式市場の崩壊は世界中に反響するでしょう。
終いには政府にも支えることができなくなり、
どん底に落ちていきます。
日本政府がアメリカ国債の25%を引き出すと
世界経済が破綻しマイトレーアは出現します。
UFOがとてつもない数で姿を表すでしょう。


最初になくなるのは世界の株式市場

差し迫る株式市場の暴落は、
他の人々が飢えている間にお金を儲けることの結果です。
彼らはただ座って待っているだけです。
世界を餌にして生きており、何も還元しません。
すべては、何もしないで何かを得るという虚構です。
世界に振りかかる負担は莫大です。
そのコストは、職場の喪失であり、突然の働き手の失業です。
一般的に、現在運営されているような株式市場は、
新しい社会の中に存在する場はなくなるでしょう。


抑制のない成長に基づく経済政策は終焉

日本国民はどう対処すればいいのか
新しい政権は民意を反映し、
食糧、住宅、健康、教育、最後に防衛です。
国民の意志を裏切ることは、
極端な場合、自殺や殺人にまでつながります。
民衆の指導者は
職業的政治家ではない人々から見つかるのです。
0024名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/03/24(金) 11:54:37.80ID:2zxmWW36
芸術家集団「悪魔のしるし」主宰・危口統之さん(42歳)

肺腺がん発見からわずか5ヶ月で死去

日記では放射能汚染については触れておらず気にしていなかったと思われる。
政府は放射能被ばく対策に本腰を入れないと、
あらゆる分野の"牽引"者が若くして亡くなり、日本はどんどん衰退していくだろう。
https://twitter.com/tok aiama/status/843571284667650048


芸能人のみなさん、SNSで安易にがん検診をすすめないでください。
放射線被ばくでガンになってしまいます。...
https://twitter.com/funasejuku/status/837466971788754944


2011年9月 北海道がんセンター院長 西尾正道氏

「人ひとり死んでいない」とバカなことを言う人もいるけれど、
それは目先の利益を追いかける人の発想です。
問題は今後、奇形児が生まれたり、がんが増えたり、そういうことは確実に起こります。
https://twitter.com/karrento/status/845004512402141184


医者が患者をだますとき ロバートメンデルソン を読んで感想

治療に使う程度の線量ならまったく無害だと断言するので、
私はその言葉を信じたのである。

ところがまったく無害な線量でも10年から20年後には、
甲状腺腫を引き起こしうることが、その後の研究で判明した。

現代医学が播いてきた無数の幸福の種を刈り取る時期が到来した。

私がようやくそれに気づいたとき、
かつて自分が放射線治療で治療した患者たちの顔が思い浮かんだ。
あの人たちの何人かが首にシコリを患って、
いつか再び私のもとに戻ってくるのではないか、その思いが私を苛んだ。

なぜ戻ってくるのか?
あなたたちの苦しみの原因をつくったのはこの私なのだ。
私はもう現代医学を信じない。(30分〜)
https://www.youtube.com/watch?v=a7zg0e2Dbhs


日本人を被曝させ続ける理由が、これ。


放射線障害の治療薬、日本で共同開発 イスラエルの医療VB

福島の小児甲状腺癌の多発は「放射能が原因とは考えにくい」と言いながら
「福島医大」の「ふくしま国際医療科学センター」が
イスラエル企業と「急性放射線症候群の治療及びがん患者の
放射線治療後の合併症の治療における共同研究で覚書を締結
http://onuma.cocolog-nifty.com/blog1/2017/03/plx-r18-5e27.html#more
https://twitter.com/tok aiama/status/843205723307687936
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況