X



【再生医療】小児脳性麻痺、さい帯血での治療研究が本格化 脳組織が再生する可能性/高知大©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001白夜φ ★@無断転載は禁止 ©2ch.net垢版2017/01/20(金) 23:12:54.46ID:CAP_USER
脳性まひ、さい帯血での治療研究が本格化…脳組織が再生する可能性

高知大が脳性まひの子どもに本人のさい帯血を輸血し、運動機能の回復を目指す臨床研究を民間さい帯血バンクと協力して本格化させる。

同大学では、脳の組織が再生する可能性があるとして、6年前、同大学病院で生まれた子どもを対象に研究を始めたが、該当例がなかった。
同大学は「研究を重ね、治療方法の確立につなげたい」としている。
--- 引用ここまで 全文は引用元参照 ---

▽引用元:YOMIURI ONLINE yomiDr. 2017年1月20日
https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20170120-OYTET50014/

▽関連
高知大学医学部 先端医療学推進センター
http://www.kochi-ms.ac.jp/~citm/
小児脳性麻痺に対する自己臍帯血幹細胞輸血による治療研究
http://www.kochi-ms.ac.jp/~citm/saitaiketsu.htm
0003名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/01/20(金) 23:17:49.08ID:WS7A7+qr
脳性まひって生まれるときに脳梗塞になったみたいなものか。
0004名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/01/20(金) 23:18:12.99ID:eMxshbl1
家事育児を「やっているつもり」の旦那へ見せた執念の分担図
https://t.co/1zZ3FGUeTB
0005名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/01/20(金) 23:21:58.61ID:nr9vdSQ5
自閉症にも効果があると産婦人科で臍帯バンクの営業さんに言われた。
0007名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/01/20(金) 23:53:17.30ID:LmuZ1Qhp
サイ大活躍
0008名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/01/20(金) 23:55:09.08ID:1t0Ez4Ka
治療の結果中途半端にパワー系に変身するだけだったりして
0009名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/01/21(土) 00:00:13.55ID:M4yTkKGK
早く治験をして良い成績が出るといいね。
0010名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/01/21(土) 00:02:23.37ID:jMRoFy49
上がった香山リカの使い込んで萎びた赤黒いド腐れ万古は有害役立たず
0011名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/01/21(土) 00:05:24.21ID:k8eFpvB8
まだ、こどもなんだから、細胞が未分化だからいくらでも再生する可能性はあるだろう。

血流が問題になるわけだから、血管拡張剤でも投与しておけば勝手に治ると違うんか。

一見、日本の医学は進んでいるとか言われてるけんど果たしてそうなのかねえ。

日本すごーいい、すごーい!じゃねえのけ。
0012名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/01/21(土) 00:44:50.14ID:7VNjAUao
老人の痴呆にも効きそうだな。
0013名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/01/21(土) 01:20:06.90ID:sJ8q6M1A
どゆことや

造血幹細胞がニューロンになるんか
0014名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/01/21(土) 10:05:40.38ID:O/mpYDvQ
>脳の組織が再生する可能性があるとして、6年前、同大学病院で生まれた子どもを対象に
>研究を始めたが、
>該当例がなかった。
>同大学は「研究を重ね、治療方法の確立につなげたい」としている。

七転び八起きという言葉もある
あと2年は頑張れ
その次は石の上にも100年という言葉が出来ているから92年頑張れ
0015名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/01/21(土) 10:28:47.21ID:4eseCENI
高知は出生数が少ないから
臨床応用が難しいだろうな。
あと周産期医療が充実してきているから
脳性マヒがおこりにくくなっているんジャマイカ。
0016名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/01/21(土) 10:31:12.51ID:4eseCENI
ちょっと知識足りなかった。
脳性マヒは発生の段階で起こっているものもあるんだな。
0017名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/01/21(土) 11:08:58.61ID:k8eFpvB8
>>16
脳のある部分でニューロンの形成がおかしくなったり、機能が
おかしくなったりしてるのだろう。とすれば最初からそのおかしな
部分に血液を送り込んで、リハビリを繰り返せば古いニューロンの他に、
バイパス的に新しい正しいニューロンが形成されることも考えられる。
幼少期の細胞なんてそんなもんだろう。
とすれば血管拡張剤を飲ませて、有酸素運動をとりいれたカリキュラム
で、治療すれば半年か1年くらいで正常の運動ができるようになるんで
ないかい。大人にはあまり効果ないとは思うけど、脳溢血で倒れた
とかには効果があるだろう。破れた血管が十分に強度が回復した前提
において。
0018名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/01/22(日) 16:30:26.44ID:TyaI0oHd
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店に
天罰あらぬ事を 創価の天罰主義で閉店
(全バージョン転載可)
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
TBS 川田アナ自殺 ネットで調べてみな
創価学会 お前らは地獄に落ちろ
赤羽は大松あきらのポスターで一杯
Ffggggvcfggggggggghy
0019名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/01/25(水) 22:28:42.04ID:lSTStMpG
先天性の脳性麻痺って治るもんなの?
0020名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/01/25(水) 23:32:03.01ID:7CaJuQJN
台湾で脳性麻痺で歩行困難な子に
乗馬体験させたら、
身体の平衡を保つ反射動作を繰り
返すうちに、
自力歩行できるくらいに脳機能が
回復したというのが紹介されてた。
記録映像を見ると、最初は大人に
抱え上げられてユラユラ揺さぶれる
だけだったのが、数年後には杖は
必要だけど、しっかりした足取りで
歩けてた。

伸びしろがあるうちは、神経回路を
刺激することで、リカバリを期待できるの
だろうと思う。
0021名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/01/28(土) 20:30:58.95ID:nt9+rYq0
【デマ】   安全流布に、死刑を適用せよ!   【テロ】


松方弘樹さん、悪性脳リンパ腫で死去、74歳

東北沖で巨大マグロを追いかける松方のニュースを見て、
いつか、こんなことになると予想したのは私一人ではない
典型的な被曝病
マグロ好きはマグロが海洋生態系の頂点であり
放射能汚染の濃縮終着点である事実を認識しなければいけない
これを書いたら私をゲスと罵った馬鹿がいたが真実だ
https://twitter.com/tok aiama/status/823999902162092032

反原発は左翼組織が計画的にやってると妄想する馬鹿
ざーんねんでした
公安も組織活動と信じて我々のパソコンをハッキングするが
連絡網さえ存在しない
https://twitter.com/tok aiama/status/820456956712271872

千葉麗子さんの「くたばれパヨク」サイン会 
いきなり手のひらを返して、旭日旗の服。呆れる
https://twitter.com/onodekita/status/818393727391539201

いきなり180度転向して
原発推進組に変貌し我々を魂消させたチバレイ
副島隆彦・リチャードコ シミズ・中矢伸一・
藤原直哉・鎌田實・江川紹子。全員、安全デマ吹聴に回った 。
https://twitter.com/tok aiamada/status/592518352393764866

後々、健康被害が出たら、
ウソを言った御用学者や政治家は、全員死刑だ。
https://twitter.com/Fibrodysplasia/status/363753995791114240

今、フクシマは安全だと主張している人間は、
「当時は危険だという知見はどこにもなかった」 と開き直るだろう
https://twitter.com/onodekita/status/818797635544846336

副島隆彦
[2050]
誰一人、福島原発の事故で死んだ者はいない。発病した者もいない。
[1792]
「ホテル 放射能」を建設しよう。また放射能コワイ派が、騒ぐでしょう。

リチャード輿水
「東日本は人が住めないはずですが、みんな、元気に住んでます。」

ベンジャミン古歩道
「フクシマが大変だって、あれはプロパガンダ、嘘八百。」26分40秒
https://www.youtube.com/watch?v=KRd6O5bwN

奥田知志(SEALDs奥田愛基氏の父親)
「薄い放射能〜大丈夫だっぺ〜食べて応援」

千葉麗子
「科学的根拠も示さず風評被害をまき散らしている」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況