X



役に立ちそうなレスを転載するスレin名言板 その61
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/14(土) 19:43:56.91ID:oPlTaIFC
思うところあってさまざまな板の過去ログをいろいろと眺めたところ、
あちこちのスレに有益な情報が散らばっているのに気づいた。
そういうのを転載するスレもあっていいかもってことで。

前スレ 
役に立ちそうなレスを転載するスレin名言板 その60
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/rongo/1568030635/
0310名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/10(木) 14:42:49.65ID:HUsx0njm
>41 もったいないからといって、フルーイ食材にはこの季節注意。
    自分は腹を壊し、入院。結局大金がかかり大損した気持ち。
>41 うちのアパート、1階は2階より家賃が1000円安い。
    でも2階が良いよ。窓開けてバルコニーのすぐ前を人が歩いてる、なんてヤダ。
>41 以前はガサガサのガチガチのトイレットペーパー使ってたけど
    一度もらいもので、エリエールかなんかのふわふわの使ったら
    もう、すごい良かった。
    普段はドケチだけど、トイレットペーパーだけはふわふわにしてます。
>41 靴と下着。
    上下セットで600円の安っぽい下着を捨て、
    定価が8000円もする補正ブラジャーを使い始めた。
    もちろん店では試着だけして、楽天で同じ商品をセール価格で買った。4000円。
    2ヶ月程で自然と姿勢が良くなって首や肩が凝らなくなった。
    乳の形も良くなった。
    早めに始めて損は無いと思います。
>41 ケチっちゃいけないのは防虫剤
    使用期間過ぎたのに気付かないでいたらコートが虫に食われてorz
>41 2ちゃんやる時間はケチった方がいいと思うお
>41 もの干しざお、洗濯干すやつ
>41 散々概出だけど歯医者
    自分歯科衛生士で歯ボロボロで悲惨な人を毎日見てるから
    このスレの人はせめてそうならないで欲しい
    みんな〜面倒くさくてもとにかく歯磨きだけはしてね
>42 スタッドレスタイヤ。自分だけの問題じゃあないからね。
>42 使い捨てカイロは国産がいいですよ
    朝空けて夜まで充分長持ちするしアタリだと朝までもつ
>43 家賃。音と虫のストレスを考えると、あまり安い所は自分は×。
    あと、安全のために2階以上とかいろいろ
>44 あなたは優しい人ですよ
>45-46 会社への帰属意識が高ければ、有能な人材も簡単には転職しないよ。
     その会社でさらに上を目指して会社を繁栄させていこうと思う。
     そう思わず自分の事だけ考えて「年収が」とか「キャリアアップ」
     とか踊らされてるようなやつが失敗する
0311名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/10(木) 14:43:03.46ID:HUsx0njm
>47 ラップはサランラップがいい。
    安いのはペラペラで使いにくくて、結局無駄が多くなる気がする
>48 俺的ケチらないリスト
>49 魔法瓶。有名メーカーの性能の良い奴と無名の激安だと性能差がありすぎ。
    品物自体は数千円しか違わないし、
    そうそう買い換える物でもないんでケチらない事お勧めしまつ
>50 猫と暮らす幸福
>51 レコーダーとかポータブルオーディオプレイヤーとかの、
    HDDの容量。ケチらず容量が多めのものにした方が無難。
>52 食器。焼き物は産地に行って直接買う。
    愛着があるから絶対割らないし、なんといっても、ご飯がおいしそう。
>53 最近は商品サイクルが速いので気に入って永く使うモノは予備を確保する
    習慣が付いた、ここ10年ほど予備を含めて使い続けているものが幾つかある
>54 VIPから来ますた(´・ω・`)
>55 不要になったハードディスクを、バラして中を見る方法
0312名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/10(木) 14:43:16.59ID:HUsx0njm
>56 日常着にするスウェットみたいな物は、ケチってウニ黒的な物を買うよりは
    思い切ってスポーツメーカー製の物を買った方が確実に長持ちする
    スポーツ用のは、激しく動いたり転んだり洗ったりする前提で作られているから
    生地はとにかく頑丈だし、高いだけあって異様に長持ちする
>56 旅先でのタクシー代
    海外で、友達が絶対タクシーには乗らないと意地を張るので
    歩きまくり、道に迷い、何も見れずに一日過ぎた事がある
    翌日は疲労で、昼まで寝まくり更に半日潰れた
>56 旅先での食事代。せっかく旅行してその土地の名物を食べないのは損。
>56 自転車で5万程度のクロスバイク
    スレタイとはニュアンスが違うけど、ママチャリとスピードが段違
    走行距離時間走る楽しみを考えるとコスパ最高
>56 子供服。幼児には少々高めだが、千円以上のTシャツはやはり質がいい。
    何度洗濯しても型崩れしないし、長い目でみると絶対お得。
>56 ちょっとした親切心
    少しの好意、少しの声かけで私自身何度精神的に救われた事か・・・
>56 調味料。食生活の基本だけはケチったらだめだ
>56 保険。いざと言うときに適用除外でもらえないような保険は無意味。
    特に自動車保険と傷害保険は自然災害特約を付けることをお勧めします。
>57 仕事の勉強。誰でもできる仕事では稼げないから
>57 家電製品。
    電子レンジは少しいいのを買ったら、基本性能が違って1000Wで加熱が短いし、
    庫内が広くてターンテーブルなしで出し入れしやすい。
    掃除機は中国製のノーブランドの安物買ったら夏になるとすぐにモーターが落ちて
    おちおち掃除もできない。
>57 キーボード。普段、入力が多い時など、東プレじゃないと、手が疲れて大変。
>58 靴だけは安物は避けたほうがいいという、あまたの具体例。
>59 車の任意保険は絶対けちるな
    実家の車が車両保険入ってなくて親が交通事故で車の修理が自腹になった
    あと父親がオイル交換ケチって車二台ダメにした事ある
>60 米。高いのを買う必要は無いけど安物のブレンドはやっぱり
    味がイマイチ、数百円ケチって数ヶ月不満もつのは
    バカらしいと分かった
0313名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/10(木) 14:45:10.19ID:HUsx0njm
●以下はドケチ板「これには金使います」スレからの引用
>61 旅行費用。18きっぷやバスや野宿主体で極限までケチるけどやめない。
>61 尊敬する先輩の言葉です
    「なぜ せこくケチをしなければいけないのか
     浮いた金で 無駄遣いするためだ」
>61 親関係には遣う。もちろん姑にも。プレゼントやお土産とか。
    親達には、たくさん世話になったからケチらない。
>61 友達、家族へのプレゼント
    自分は服は半年に一回しか買わないし、美容院は三ヶ月に一回。
    エステやネイルサロンにも行った事がない。
    人にお金使う時の方がうれしい。
>61 歯ブラシとかオーラルケア。去年虫歯だらけになってから気を使ってる
>61 人生一度きり。未体験イベント。
    例えば、はじめて行くところ、はじめて食べるもの。はじめて作るものなど。
    経験は人生勉強。
>61 飼い猫の餌。どうせなら美味しくて健康に良いものを食べて欲しい。
    病気になったら、医療費の方が何十倍とかかるし。
>61 20代だから資格試験の参考書
>61 親友との飲み会。ニート時代によく奢ってもらってたので、
    今は俺の方が金の余裕あるから恩返し
>61 遺言公正証書。書式にのっとって紙に書くだけでも効力はかわらんが、
    争族を避けるための費用として。
0314名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/10(木) 14:45:25.92ID:HUsx0njm
>62 使いたくないがダウニー。職場に加齢臭や香水キツイ人が多くて、
    吐き気を催すときもあるので、ダウニー漬のシャツやタオルを嗅いで誤魔化してる
>62 観劇とかライブ。
    前より減らしたけど、観るとなるとどうしても金かかってしまう。
    でも伝統芸能の方にシフトしたから、安いのは安いよ。
    落語とか、ホールでテレビとかに出てる噺家の会だと6000円とか取られるが、
    無名だけど巧い人だと旅館の大広間でやる会とかで2500円くらいで聴ける。
    地方なので寄席には行けなくて残念だけど。
>62 歯のケア用品色々
    歯ブラシ、歯みがき粉、フッ素ジェル、フロス、歯間ブラシ等
    以前は歯に無頓着だったけど、虫歯の治療が高くついて懲りた。
>62 かばん。安くシンプルな服を着て、鞄は日ごとにコーディネートする楽しさ
>62 歯の治療と良質の食材。
    食事を量から質重視に変えたら満足度は上がり体重は減った。
>62 味噌。美味しい味噌汁は幸せな気分になれる。
>62 暖房・加湿。風邪引きやすいので気をつけてる。
    仕事行けなくなったり病院行くよりよっぽど安い。
>62 のどスプレー。睡眠を妨げられるぐらいなら、スプレー買った方がマシ
>62 100円ショップの買い物すらケチるが、キーボードには金を使う。
    リアルフォースを職場と家に1台ずつ、あと衝動買いでHHK PRO JPを……
    2万円前後する一般的感覚にはとてつもなく高いキーボードだが、堅牢で
    打ち心地は極上。そのへんの安物キーボードには二度と戻れなくなる。
>63 メイク用品。アイシャドウとかチークなんかそうそうなくならないので
    どんなに高価なものでも気に入ったものを使いたい。
>63 旅行、食事(ラーメン)
    西日本の代表的な有名ラーメン屋は、ほとんど回り尽くしたわ。
>63 ひげ剃り。ブランドものは良く剃れるし何度も使える。
    ダイソーの安物じゃ、剃り残しが多いしカミソリ負けする。
>63 バーホッピング 酒の善し悪しは分からんが非日常の空間を楽しむため
0315名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/10(木) 14:45:56.45ID:HUsx0njm
>64 毛糸(趣味は編み物)
    いい毛糸で編んだものは温かいし長持ちする
    クタクタになってもみすぼらしくならず味がでるから不思議
>64 デパス(精神安定剤)。これがないと生きていけない。
>64 久留米はんてんを通販で買って着てるけど暖かいね
>64 ワキガの手術したけど色んなストレスから開放された
>65 タオル類。毎日風呂上りにふかふかバスタオルに包まれるのが気持ち良すぎる
>65 友人知人らとの飲み会、お茶、メシなど。俺はこれで生活できてるようなもんだ
    情報ってのはほんと大事。人脈できるし金脈もできる
>65 ペットのエサ。歳だから体のこと考えて買うと高いものになる。
>65 保険会社が知られたくない生保の話 (日経プレミアシリーズ)
    まずはこれ読んでからだ
>65 スーパー銭湯通い。月に2回程度だが。
    やっぱりサウナとでかい風呂は気持ちいい。
>65 花粉シーズンのティッシュ
    薬局で試したティッシュが良くて、1箱200円の物を購入
    メントール入りでめっちゃいい。
>65 基本の調味料はいいものを使う。
    そのかわりめんつゆや焼肉のたれのようなものは一切使わない。
    魚の安いカマやアラを焼いて良い塩で食う。酒がすすむぜ。
>65 毎日使うから、箸とぐい呑と広口。
    クラフトフェアなどで探したお気に入りをそれぞれ2個ずつ
    気分によって使い分けている。
>65 東日本大震災以来、幾つかの目立たない町村に毎年義捐金をしている。
    所得控除で税金も安くなる。
0316名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/10(木) 14:46:07.03ID:HUsx0njm
>66 因みに今日のささやかな贅沢は200g1,000円の国産蜂蜜に
    和歌山県産レモン(120円)でホットレモンを飲みました。
    美味しいって、なんて幸せなんだろう?生きてて良かった(`∀´)ギャハハ!!
>67 基本的にエントリーモデルを幅広く揃えたほうが、豊かな生活送れるよな。
    上の世代の一点豪華主義とかは、コスパが悪すぎるように見える。
>68 ペットの犬の治療代。これのために普段ケチっているようなもの。
>69 野菜なんかはそうだね。同じ値段なんだったら、
    生産者に直接大半が落ちるそういう直売所で買う方がいいと思う。
    消費者の側が少し労力を払うだけで結果的には消費者自身に返って来ると思う。
>70 原付のガソリン代。食欲とか性欲は衰えまくったが、
    未知の領域を探究したい欲(安上り)は20代のまま。
    今夜から明日にかけて山中でしし座流星群を見に行ってくる。
>71 痔持ち、痔予備軍には、いいトイレットペーパーは欠かせない。
    というか、「ないと困る」レベルだよね。
0317名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/10(木) 14:46:37.23ID:HUsx0njm
●ここまでは贅沢関連スレをえんえんと貼り付けてきたので、
>72以降では、その解毒剤になりうるドケチ板の各種スレも紹介している。
0318名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/10(木) 14:47:12.06ID:HUsx0njm
●以下はドケチ板「お金のかからない生き甲斐」スレからの引用
>73 休日はクロスバイクでミニ遠出
>73 某観光地方都市在住だけど休日は散歩に限る
    歴史ある建物や美しい河川、公園や坂道、寺院群、老舗…
    街中には色々な表情があるから散策にはもってこい
>73 料理もたのしいよね
>73 自転車でブラブラもいい
>73 昼寝だな 寝るのは気持ちいいぞ
>73 家庭菜園楽しいね。工夫すればコストもペイ出来るし
>73 紙相撲
>73 故障したものを全て自分で直すこと。
>73 畑仕事なんててんで興味がなかったけど、
    私も他に趣味もなく田舎だし、将来的に畑やろうと考えています。
>73 野菜でも花でもいいから、生き甲斐のない人は何か植物を一つ育ててみるといいと思う
    何も子供やペットでなくてもいい。
>73 筋トレ
>74 料理は時間つぶしに成るし、財布にもやさしい
>74 フランス語やっててよかった。いくらおぼれてもいいものの1つが語学
>74 囲碁、将棋を楽しむ。
>74 最近フォトショップとイラストレーター勉強してるけど
    時間がいくらあっても足りない。思い通りに使いこなせるようになりたい
>74 筋トレで作った尻を見せびらかしにビーチへ行く
    そのために一年間を頑張るのだ
>74 地元のスタジアム公園にジョギングに行ったら、
    大学の陸上部らしき子たちが練習してた。
>74 大学の社会人講座が楽しい。
    単位や進学のプレッシャーから解放されて気楽に授業を受けられる。
>74 やっぱり図書館が最強。好きな本をたくさん読めて、冷暖房完備。
>74 人に親切にすること。人の笑顔を引き出すことを考えること
0319名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/10(木) 14:48:06.45ID:HUsx0njm
>75 季節の花の鑑賞を楽しむ、いくつかの具体例
>76 アロマテラピーについての雑談
>77 小銭貯金。貯金箱にチマチマ小銭貯めていくのが楽しい
>78 レシート集めや放送大学などの魅力
>79 おれは自分の庭に餌置いて、自宅でバードウォッチングしてる
    それで充分癒されるんだよね
>80 外国語の勉強についての雑談
>81 夜に散歩しないかね
>82-83 魚釣りで自給自足生活いいよね。
>84 消費で生き甲斐を得るなんて悲しすぎだろ
    創れよ、絵でも小説でも何でもいいから自分でエロを創れよ
>85 図書館で本を借りて読む。インプットだけだと不十分だから
    Amazonでレビューを書く。いいレビューを書くと投票が入って嬉しい
    人に文章を読まれることでアウトプットの練習にもなる
>86 浜辺でビーチグラスを探す。ビーチグラスとは波に磨かれたガラス片のこと。
    いろんな色があってきれいだよ。これをガラス瓶に入れてコレクションする
>87 孫の無毛の丘を撫でたい
>88 夏になると犬の散歩コースは、幼女の水着姿やお着替え見放題
    まったく興味ないけどね
>89 プロ野球のファームの試合を見に行く。場所によってはタダ。
>90 1万円札を100円玉100個に両替し、キラキラの100円玉と、きちゃない
    100円玉に仕分け。ジャム瓶に小分けにして入れる時がしあわせ♪
0320名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/10(木) 14:48:18.12ID:HUsx0njm
>91 英語の学習。理由は、自分を井の中の蛙的に感じるから。
    ネットで情報集めるのでも英語が読めないだけで
    何割損しているんだろうと考えることが多いから。
>92 学問は一生できると思う。
    学生時代はその価値がわからず、勉強嫌いだったが、卒業して本当の
    学問に目覚めた。できれば社会人枠の大学院とか放送大学大学院などで
    学んでみたいが、そこまでやらなくても自分の学びたいものを独学で
    続ければ十分かもしれない。
0321名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/10(木) 14:48:36.88ID:HUsx0njm
●以下はドケチ板「物欲をどう減退させればよいのか?」スレからの引用
>93 1週間考えて、それでもほしければ・・・
>93 段に比例して生活が改善するのか?
    値段に比例した分だけ楽しみを得られるのか?
    買って1年たっても本当に必要、大切にしてるか?
>93 ブランド物は、只のステイタスシンボルだと気づけば必要なし。
>93 携帯の買い換えに半年悩んだら新機種が出てまた悩む俺
>93 漏れが住んでる大阪市では、今年末から大型ゴミの回収が有料化されるから、
    誘惑に負けそうになったら「ゴミにお金を払う根性はあるか?」
    と、自分に問い掛ける方法が新たに加えられそうだ。
>93 中古になったときの価値と考えると購買欲が落ちる。
    5000円で買ってもリサイクルショップに売るときは10円、
    買わないと5000円残る、なら買わないってな感じ。
>93 欲しいと思ったら3ヶ月待つ。その間に情報収集して本当に良い商品なのか調べる
>93 「一流メーカー」っていうブランドに拘れば
    長い目で見て節約につながると思うけど、
    単なるロゴやラベルに対して数十万支払うのはアホだね。
    時計で言ったら、ノンブランドよりはセイコーとかがいい。
    でもロレックス買うなら投資に回したい。
>94 俺は欲しい物を一つ我慢しないで買うと良かったかな。
    すると次から「こないだあれ買ったしな」と我慢出来るようになるよ。
>94 欲しい物を買ってからの20年後とかを想像したら大抵の物は買わなくなる。
    金を惜しまない買い物は辞書や事典や図鑑、それに専門書ぐらいだ。
>94 貧しい国のルポとか本を読む。最低1週間くらいはつましい生活が苦にならない
>94 化粧品はいろいろ使ったけど、高い物使っても安い物使っても
    自分の肌や顔の造作は変わらないという事がわかりました。
>94 買うのがめんどくさくなる。また今度にしようと思い忘れる。
    情報を見て満足してしまう。
>94 買った後に置く(収納)場所→けっきょく散らからないか
    数年後にどのくらい価値が落ちるか
    買ってその物がどれだけの価値を算出するのか
    壊れる危険性はどのくらいか
    ネット上で調べられる現在過去の最低価格
    色々考えてるとほんとに必要にならないと買わなくなる
>94 ある、豪華客船の日本人コーディネーターと話したとき、
    彼女は、(船に乗って、仕事をするようになって、
    日本に住んでいた頃、今まで自分が使っていた(買っていた)
    物の9割以上が必要ない物という事に気がついたと言った。
0322名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/10(木) 14:48:53.93ID:HUsx0njm
>95 ドケチ実践してて虚しくなったら、エコロジストだと思えばよい、と言う話。
>95 ちゃんと住むところがあって、ご飯が食べられて、
    着るものもあって、健康なら、あとはこころの問題だな。
>95 どうやって物欲を我慢するかという事よりも、
    どうすれば生き金になる使い方ができるかを考えるといいんじゃないのかな
    そうすれば、無駄な支出は減るだろうし、
>96 ただ貧しいんじゃなくて『清貧』が好き。
>96 綺麗なフライパンと布団があればもういらんよ
    部屋に入居したてに戻したいよ
>96 定住しなけりゃいいんだよ。荷物がゴミに見えてくる。
    ものが増えるのが苦痛になるよ。賃貸でたまに引っ越しすればいい。
>96 毎日通勤電車でもまれているうちに、空間こそが宝だと分かった
>96 家の中のあちこちに散らばっていたものを
    一か所にまとめて整理箱にしまいましょう。
    靴下なんか、死ぬまで買う必要ないくらい出てくる。
>96 普通に要るモンかどうか冷静に考えたら要らないモン買ってる事が多いんだよな
    買ってから後悔する事の方が多くて
    その気持ち忘れないでいたら買う前に考えるようになった
    今、本当に必要かどうかって
>96 おいらも要らないものヤフオク出して現金化している 物欲も減って来た
>96 たまーに、テレビとかで、ほんとにモノがないシンプルな部屋で
    暮らしてる人いるけど、ああなりたいね。
>96 どんな安い買い物をしても、買わない買い物ほど安上がりなものはない──
0323名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/10(木) 14:49:18.60ID:HUsx0njm
>97 普通にテレビは、買って貰うために、
    あの手この手の購買意欲を駆り立てる番組作りをしている
    って裏側知っちゃったら、別にあの煽り乗って物買いたいとは思えないだろ
>97 たまにブランド時計とかにピクっ!とクルけど
    2chの時計板行くとどんなブランドのスレでも
    酷い罵り合いがあるのでそれ見てウンザリして
    買わずに済む・・・みたいなw  2chサンクス!
>97 下記スレ>3の「スナフキン語録」を読んでから少し物欲が減った。
>97 飛び込みの営業やへたくそなセールストークを聞く。
>97 買いたいと思っている物が、生命の存続に関わるものか
    もしくは生命に危険が及ぶ可能性があるする物なら買え!
>97 時給換算する癖があるので、外食を考えたら
    その値段分のサービスは労働の対価として納得いかないので
    自炊するようになった。
>97 少ない出費ですむストレス解消や、健康的な食事ができる店を探す。
    これで忙しくても収入の多くを貯金に回せる
    基本的にストレスは風呂と運動で解消してる。
    市のスポーツセンターにジムとスーパー銭湯みたいのがついてて、
    1回500円で利用できるからよく使う。
>97 生鮮食品以外の食い物は、元値を考えると買う気がうせる。
0324名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/10(木) 14:57:35.80ID:HUsx0njm
>98 充分にモノを見極めることが出来るように、
    時間に余裕のあるときに買い物に行く。通販も然り。
    量より質を優先する。物欲が減る、というよりモノが減るだけかもしれんがな
    何も買っちゃダメ!と縛るのではなく、
    この分野はある程度〆る、そのかわりこの分野は
    趣味としてある程度金をかけてもいい、と区切る。
>98 『買わないように我慢する』は心にストレスがかかる
    子供に、お金を持たせてお菓子売り場をうろつかせるようなもので
    どのみち長続きしない
    ならどうするのか
    子供にお菓子売り場をうろつかせないようにする=商品情報の遮断
>99 今そこにないのに生活できてるってことは
    それは生活において重要なものではないし
    暇つぶしや収集のためにごみ増やすようなもんだ
>99 物欲減退にはまず今あるものを捨てまくるのが一番。
    そしたら店で物欲テンション上がっても
    これ買ってもどうせ捨てるんだしな、と思えて冷静になれる
>99 極端に古い洗濯機は動いてても買い換えるべき。
    節水性能が半端なく向上してる。
    5万円だして洗濯機買い換えたら、水道料金が半分に減った。
    ドケチなら今すぐ買い換えろ!
>99 ある程度の年齢になれば物欲なんて無くなるよ。
    減価償却できない物で子供に残す必要のないものは買わなくなる。
>99 地震がズドドーンってくればオシマイだから何も買わない
    借りれるものはかりて貰えるものはもらう
    ゴミはゴミ箱にきちんと捨てる
    本当に必要だなって思って買うときは
    さらに本当に必要なのか!?って自問自答してからお店に行く
>99 金を持ち歩かない。必要な時に必要な分用意する。
>99 金のかからない趣味といえば、俳句や短歌だろうな。
    あれは金かからんだろ。刑務所の囚人でもやってるしな。
>99 お金燃やすといいよ。
>99 とっとく物の占めるスペース分の、
    その物を次に使うときまでの家賃やローン代>新たに買いなおす時の代金
    だったら、即捨て。
>99 昔は「欲しい!」と思ったらすぐ手に入れずにはいられなかったけど、
    今は「どうしようかな〜買おうかな〜」とえんえん悩んでるのが楽しくなった
    結局ほとんどの場合、買わない。
>100 こどものあそびだって、チョット前までは自分達で工夫して遊んでたのに
    なんでこうなったんだろ。
>100 壷とか…身内が好きであつめてるけど
    高い値段で買ってもそれ以上で売れたためしがない
    本人が気に入って飾ってるならともかく、
    箱に入れたまましまっておいて楽しいのかな
>100 物は使ってこその価値と思っているので
    使わないものは一切買わないようになった
0325名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/10(木) 14:57:59.19ID:HUsx0njm
>101 アニメやドラマのDVDが欲しくなった場合は、迷わず初回版のDVD−BOXを買う
>102 今の時代、必要なものはほとんど揃ってないか?
    PS3にしろ、WindowsVISTAにしろ本質的な事はほとんど変わってない。
    結局、企業が不安感を煽って物を購入させてるだけだろ
>103 物欲あると頑張れるよな。
    稼いで使って稼いで・・・終わりも意味もないサイクルなのかもしれないけど
    そもそも生きるってそういう側面もあるし。
>104 物欲は、「自分が必要と思った時」に出てくるのであって、
    物欲がないってことは、ある意味生活が精神にフィットしている状態かも。 
>105 参考書ドゾー
    少ないモノでゆたかに暮らす/大原照子(幻冬舎文庫)
    お金とモノから解放されるイギリスの千恵/井形慶子(新潮文庫)
    どちらも筆者が海外の質素で“ゆたかな”暮らしに感銘を受けている模様。
>106 自分がこの世に出てきたときに、世の中になかったものは、
    その人にとって必要ないらしい。
>107 締まり屋がお菓子を欲しくなった時の対策
>108 金持ちの家に育った人のほうが、
    すでに満たされているのか物欲が少ない気がする・・・・
>109 そういや少し前までニンテンドーDSがすごく欲しかった。
    しかしどこ行っても売り切れで一向に手に入らないから
    だんだんどうでも良くなった。
    なんであんなに欲しかったんだろう?品薄感に煽られてたのかな・・・。
>110 男たちが性欲とどう付き合っているか?
0326名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/10(木) 14:58:10.12ID:HUsx0njm
>111 母親の実家の片付け、解体を手伝った時、
    物欲がすっかり無くなった。
    長年親しんできた・・・・祖父母の家。
    住人は亡くなり、時が止まったような空間。
    祖母の着物、思い出の残る品物。
    殆ど捨てた。ロレックスだけは貰って修理して使っている。
    家にあるものをゴミ袋に放り込んだ。途中、袋が無くなり買いに行った。
    どんなに大切にしていても、死んでしまえば「ゴミ」
>112-113 趣味欲はどう減退させればいいかについての、興味深い雑談
>114 マジレスすると、買う前に買うものの欠点を3つあげることだそうです。
>115-119 メンヘル板の買い物依存症スレを読む
      物欲の塊の負け組ばっかりで面白い上にこうはなりたくない、と
      自らを省みられて節約になるとか、その他の雑談
>120 預金額が減るごとに命が減っていくと考えれば、自然に金を使わなくなる
>121 文具って、見るだけでも楽しい。見るだけね
>121 使ってるのが壊れるまで待ったほうがいいなという結論になった
>122 グロ画像好きで、死体の写真もよく見るけど、
    死体が身につけてる高級ブランドの服や、高価そうなアクセサリー類ほど
    空しさを感じるものはない。
>123 物を捨てるって、何か心の一部が変化する「儀式」見たいな物だよな
    物欲が明白に消える
>124 どっかの有名な社長が「デパートを自分のクローゼットだと思えばいい」
    なんてことを言っていて名言だと思った。
>125-136 全ジャンルにおいて節約を実践しているらしい人の、興味深い雑談
0327名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/10(木) 14:58:21.84ID:HUsx0njm
>137 欲しいものを全部書き出してリストにするとすっきりするな。
    気持が落ち着くと無駄なものが見えてくるし。
    欲しいCDや本は次々、Amazonのウィッシュリストにブチ込んでる。
    登録だけして買ってないものが1000件以上ある
>138 モノに関しては性能が人間の欲求を超えた、
    って考え方してる奴が最近増えてきたな。
    俺も全くその通りだと思う。コスパの高いモノだけを賢く利用して
    後は他のことにエネルギー回したほうがいいぞ多分。
>139 愛着のある車に16年乗り続ける贅沢
>140 買ってしまうと、しばらくすると
    「型遅れのモノを持っている人」になってしまうが、
    買わずにいると「いつでも最新型が買える人」でいられる。
>141 地震の被害や引っ越しにあった人は物欲がどうでもよくなるという具体例
>142-143 板違いのコピペ
>144 「無職になれば物欲なんて吹っ飛ぶ」という洞察は間違っているかも?
>145 暇なときは、テレビではなくラジオを聞いていたらどうかという提案
0328名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/10(木) 14:58:38.47ID:HUsx0njm
>146 100均などで安いC国製品を買いそうになった時の対処法?
>147 贅沢したい衝動に駆られたときは、生活必需品かつ消耗品(高い調味料など)を買うべし?
>148 子供の物欲、大人の物欲
>149 金持ちと貧乏人の、物欲のちがいの比較?
>150 妥協して安物を買うよりは、少々値が張っても満足の行く物の購入のすすめ
>150 空腹時に買い物をしない。(余計なものまで欲しくなるから)
>150 暇なときに年間計画で、何が必要かを考えると、見えてくるものがある
>150 流行り物の物欲は、冷静になれるまでしばらく放置するのが吉。
>150 暑いと物欲がなくなる
>150 よく言われる言葉だけど、人の物が羨ましく思ったら貸してやってると思えって言われる。
>150 コレクター共通の夢は、博物館を作ってそこに自分のコレクションを飾ること
    でも、それが実現できたのはごくごく限られた人だけ
0329名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/10(木) 14:58:58.80ID:HUsx0njm
>151 転勤多い仕事につくと必然的に引越しが多くなり
    でかくて持って行けないものや実用的でないものは買わなくなる
    趣味も、熱が醒めたらすぐ方向転換する
    惰性で続けてもいいことない
>151 エロ系は一発抜いてからよく考える。よほどのレア物でない限り買うことはなくなる。
>151 お気に入りからamazonを消す
>151  たとえば一日いやなことを我慢しつつ働いた対価が1万として、
    衝動買いした1万円の服を何年も着ていないことに気づいたとき
    自分に対してとても悔しくて、悲しくなった。
>151 どっかで見たけど、物を買うのは未来の時間を捨ててることだってのを見た。
    いらないガラクタが散らかって、片付ける時間はゼロじゃない。
>151 城とか、美術館、博物館へ行けば、自分の集めている物がいかにチャチで、
    少量だと思い知らされる。
>151 固有名詞を書いて良いかどうかだけど・・・
    僕はDIMEって雑誌を読むのをやめました。
    そうしたら無駄なハイテク用品を買わなくなった。
>151 物欲を刺激する場所に行かない・物欲を刺激する情報を仕入れない
>151 ずっと欲しくて我慢してた物。嫌いな奴が持ってるのを見たら、一気に熱が冷めた
>152 漫画やCDもそうだけど、処分すればするほど物欲が消えていくのが不思議w
>153 最近、モノ雑誌なんかも必要な部分だけ切り取ってスクラップして
    あとは捨てることにした。スペースも広がり快適。
    不思議なもんで、欲しいと思っていたものの半分くらいは
    「スクラップしたこと」で満足できた。これは嬉しい誤算!
>153 画はまんだらけに郵送処分かヤフオクで全巻売り。
    どうしても読みたければマンキツの深夜パックでまとめ読み、ほか。
    部屋がすっきりすると物欲が減るのはなんでだろう。
>153 部屋を片付けると、なんて無駄なものばかり買ってたんだと思い、物欲はなくなります。
>153 身辺にいる物欲全開の人間を思い浮かべる。
    「ああはなりたくないよな」っていう気持ちになって、自然と物欲が消える。
>153 便利屋さんに頼んで、大掃除するといい、という具体例
0330名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/10(木) 14:59:09.29ID:HUsx0njm
>154 欲しい物があったらとりあえず買うけど、その購入金額と
    同額の利益をヤフオクで出すまでは次の買い物をしない!
    というルールを検討中。部屋をスッキリさせたい・・・
>154 あるものが欲しいと思う。
    買った後、使う頻度を考える。
    収納場所を考える。
    今、どうしても必要なのかを考える。
    金額についてもじっくり考える。
    考えるのが面倒くさくなる。
    そして、どうでもよくなって欲しい気持ちがなくなる。
>154 代用品で満足してみて所詮充足するとはそんな程度の物なのかと悟る。
    昔のハイマンナン・ダイエットの応用。
>154 まずは興味無い分野で「限定品」「プレミアム」等の商品を良く観察すべし。
    それを専門分野で生かせ。
    世の中「スタンダード」が一番得な事に気付く。
>154 付箋活用のスレッドより。衝動買いを減らしつつまともな買い物をする方法
>154 とはいえ…赤毛のアンの続編の中に書いてたんだけど
    女っていい服を着てるときの方が楽にお行儀よく振る舞えるんだってね。
    女は難儀な生き物なんだなぁ。
>155 実用的な勉強が趣味なのはいいよ 資格対策の本数冊ですむから とか
0331名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/10(木) 14:59:22.67ID:HUsx0njm
>156 テスト書き込み
>157 自分は物欲とかあんまなくなって来た人なんだけど、
    美への意識でムラムラしてる時は近所の銭湯にサウナに入りに通ったりとかだなあ。
>158 いろいろブランドの服を着てみた結果、
    首から上を切断して、小さい頭でオサレな顔に交換しない限り、
    根本的にどうにもならないという現実に気付いた。
    それでもうファッションはユニクロを上限とした。
>158 ノートでもチラシの裏でも良いので欲しいものリストを作る
    品名 優先順位・どのぐらい欲しいか(個人的に◎○△×評価) 金額 ぐらい書き出す。
    まず合計金額を算出する
>158 失恋して物欲無くなった
>158 職場に嫌気が差し、退職を真剣に考えた。
    それまで激務だったので、とにかく数ヶ月の単位で休みたかった。
    休んでる間の生活費や税金、現在の貯蓄やその後の就職、生活レベル等について
    これまた真剣に考えたら・・・物欲が恐ろしいほど無くなったw
    今は節約とドケチを楽しみつつ、まだ真面目に働いてるよw
>159 基本的には迷ったら買わない、が原則。
>159 昔はほしいモノを買っていた
    今は必要ないいモノを買うようにしている
>159 趣味に散財していた頃、おかんに
    「それで食べていけるの?」「結局自己満足でしょ?」
    さんざん言われたが今思うと正論で頭が下がる
>159 ・買うか買わないか店で散々迷った物
    ・現在必要ないがあとで使う状況を作るためにあえて買ったもの
     (例:ピザがダイエットのモチあげるためにスリムサイズの服を買う)
    は、たいてい後悔する。
    このことを頭に入れておくと無駄な買い物をせずにすむ。
>159 引っ越すことになったので身の回りの物を整理しはじめた。
    持っていける量は限られているので売れる物は売りそれ以外は捨てた。
    物が溢れていたせいで整理に膨大な時間と手間を要し
    重い荷物を持って何往復もしてただ同然の金額で売り
    ゴミを出すのに金がかかり何より捨てる罪悪感に苛まれた。
    二度とこんな経験したくないので今後は買う前によく考えることにした。
>159 「他人のために体裁整えてやる」のはやめて自分のために金を使おう。
    俺の金は俺が稼いだ物であって他人がくれた体裁経費ではない。
>160 ネットで買うときは、銀行振り込みにする。
    大抵、期限までに振り込まないと自動キャンセルになるので、衝動買いをストップできる。
0332名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/10(木) 15:01:15.31ID:HUsx0njm
>161 通販なんかもカートに入れたらすぐ精算しない。
    本当に必要かどうか数日考えてみる、たいていは買わずに済む。
>162 お気に入りのメーカーをひとつに絞るというのはどうだろう。
>163-164 47年前の扇風機が現役の我が家
>165 俺はネットみてるといろんなコレクターの人がいるので
    そういうページをお気に入りに登録するようにしている。
    すると、ものすごく集めてるひとがいる傍らで俺が
    こんなもん少し買っても意味ない!なんて思って諦められる。
    だいたいどんな物にもコレクターっているもんだな・・・
>166 カプセルホテルとまったく同じ部屋を、貸してくれる賃貸物件って無いものですかね
>167 『求めない』 加島祥造という本の紹介
>168 宴の後
>169 作ってる会社の、社長とか代表とか役員とかの自宅知ってる?
    なんでこんな金持ちを更に儲けさせて貢がなきゃなんないのかと
    馬鹿らしくなるよ
>170 「悩む理由が値段なら買え。それ意外ならどんなにお得でも買うな」?
>171 貯めたポイントは年始の飲み食い用にとってある
>172-173 座禅・瞑想などで物欲が減る?
>174 ドケチ板の効用と危険
>175 物欲減退させたら時間が余ったんだけど、その時間の使い方がわからない…
0333名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/10(木) 15:01:39.38ID:HUsx0njm
>176 物欲対策についての雑談
>177 「これを買った後どうなるか」の想像は大事だと思う。
    ちょっと想像するだけで、買う物が半分以下になるし、とか。
>178-180 生活に必要無い物はとびっきり高価な物をみてしまうと購買意欲は消えるぞ。
      マリーアントワネットが使ったダイヤのイヤリング見た後は
      3700万のダイヤがプラスチックの塊に見えて格好悪かったもん。
>181 モノの選び方って難しいんだよね。
    例えば、プロ向けの工具でよく言われるのは
    「最低でもJIS規格を満たした製品を使え」
    (品質や強度・精度の裏付けがある)とかだけど、
    服飾品や日用品ではそういう明確な規準が無い限り、
    ブランドだけでも判断しきれない。
    手にとってよく観察してみないとどうとも言えないし、
    長く使ってみないと良し悪しがわからないものもある。
>182 我慢するのではない。満足しちゃうのだ。
>183 欲はコントロールしないが、支出はコントロールする。
    欲を減退させるってなんか履き違えてるよね
>184-194 ドケチ道は歩みたいが、お洒落をしないとみじめにも感じてしまう女たちなどの、興味深い雑談
>195 置く場所を決めておく。置き場所のないものは買わない。
>196 ユニクロで季節の終わりに見切り品で来年の服を3着買って、
    着潰した前の前の3着を捨てる(ストックは1シーズンにつき6着)
    ユニクロにコスチュームジュエリーを合わせる
    コスチュームジュエリーは劣化しにくく、換金しやすく、服の枚数を眩惑させられる
>197 レコーディング・ダイエットのドケチ版
>198-199 田舎における金遣いと劣等感などについての雑談
>200 「趣味のブツを、数年後に高値で売れる可能性を考えるとなかなか捨てられん」という発想は勘違いかも?
0334名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/10(木) 15:02:09.05ID:HUsx0njm
>201 超高級品を味わっておくと、なみの贅沢品は買う気がなくなり倹約できる?
>202 家計簿などのつけ方・簡単編
>203 美食欲はそんなに節制しすぎなくてもいいかもという意見
>204 くだらない見栄が一番金がかかる
    ↑これに気づいたら物欲がなくなりました。
>205-206 ケチなのに高価で上等な服飾品を見つけてしまい、悶絶している女に対する心優しい助言群
>207-209 「結局は一番大事にしたいモノだけを買えば満足できる」という意見。
       および、高級ブランド時計業界の無残な内情
>210 テスト書き込み
>211-212 ○万円男 みたいなのが3人並んでる画像は衝撃だったな。
      お洒落に金額はあまり関係ないのがよくわかる。
>213-214 カンブリア宮殿で放映した、興味深いリサイクルショップ
>215-216 インドを旅して適度に節約して現地滞在費1ヶ月3万円だった(航空代のぞく)
      一番高かった出費はタージマハル2500円だった
      日本に戻ってインドの金銭感覚で日本の物価を見る&物欲が無いことに気づいた
      エコ・手間を考え、金を払いゴミを捨てる、無駄な消費を廃す心がけになった
0335名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/10(木) 15:03:23.39ID:HUsx0njm
>217 お金をあまり持ち歩かないのも、節約には良い
>217 処女崇拝みたいなのをやめる事。新車は損。
    新しい=良いという幻想を捨てる事。
    もっと良い物が世の中にあっても低ランク品の価値が変わる訳ではない。
    新しい車が出ても古い車の性能が悪くなる訳ではない。相対的価値観を捨てる事。
>217 物が欲しくなった時にはその「物」を使って大活躍してる自分を妄想しているはずだ。
    その癖を無くして物と事を切り離して考える様にすれば物など単に物でしかなくなる。
>217 とりあえず、出かけるときは、何か食べて出る。お腹がすいてると、
    出先でなんか食べたくなってしまう。
>217 3日以内に使うものじゃなければ今買う必要はない。「いつか」は永遠にこない
>217 自分はどうしても欲しい物が出てきたら
    今ある不要品をオクに出して金額が貯まってから買うようにしてる
    ある意味、物々交換的思考。
    これだと物が減る事はあっても増える事はない
>217 今日急遽休みになったんで部屋の掃除をしてみたら
    まー出るわ出るわいらないものから似たようなものまで
    たくさん!あきれるほど!
    その後買い物いったんだけどあるものないものが
    はっきりして全然買うことがなかった
    100均ですらまったくほしいものがなくなった
>217 一生物を買うには肥えた目も必要だしね。
    20歳そこそこの頃に買った高級品、当時は「一生使える」と思ってたが
    10年経つと好みも生活も変わり使い勝手の悪いものとしてそこにある。
>218 「100円でポテチは買えても、ポテチで100円は買えないのよ」
>218 ニコニコのおかげでゲームすら買う気が失せた
    プレイ動画で最初から最後まで全部見せてくれんだもん
0336名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/10(木) 15:03:40.81ID:HUsx0njm
>219 道具をなるべく買わない。
    いえにあるもので活用できるものがあるはずだ。
    それを物を買う前になんども想像汁
>219 手の届かない高額な玩具は、レビューサイトの写真を模写して溜飲を下げてる
>219 俺は、絵と数学を趣味にしてる。
    どっちも無限に楽しめるし、物事をさまざまな角度で見る訓練にもなってる。
    勉強すればするほど、本質的なことに近づいていけるのが楽しい。
    紙と鉛筆あればできるので、ほぼコストゼロ。
>219 ほしいものは1年辛抱してほしけりゃ必要だから買う。
    値段が安定したころ、値崩れ、オク等利用して買う。
>219 レビューってさ、基本的に好ましく書いてあるから
    (自分の買い物がムダだったと思いたくないのかも知れんが)
    鵜呑みにするとガッカリだったことって結構あるよ
    自分の感性が普段から多数派(マイナーじゃなく有名な曲が好きとか)だったりすれば
    レビューの平均評価が結構アテになるのかも知れんが
    ちょっとズレてる場合は、何もかも自分で判断しないとダメだ ほんとに
    世間一般のマンセー評価信じて無駄なもん買って、買うべきもんが買えなくなる
>219 あると便利という錯覚を捨てる事だ。
    ない方がすっきり暮らせることに目覚めよ。
    あると便利と増やすばかりで物のメンテナンスをしないやつも多すぎ。
    ほこりだらけ、使いこなせないものの墓場の中で
    掃除にも苦労するなんて、馬鹿げてる。
>220 持つ快感より持たない快感に目覚めることだなー。
>220 「欲しい物ではなく、必要な物を買え」って格言
>220 東側の大木が切り倒されて朝日が差し込むようになったんだけど
    部屋が古ぼけて汚く見えて、模様替えしたくてたまらなくなったよ。
    今は朝の太陽が差し込む時間帯は家事が忙しくて
    自分の部屋に入らなくなったから煩悩が消えたけど。
>220 自分で手間時間をかけて掃除片づけをすると、捨てることを考えて買うようになる
    自然と不要な消費を控えるね、
    自己管理(時間食事運動etc)と金銭物品管理は大事だね
>220 このスレを見て自分を洗脳するのが物欲減退の近道かも
0337名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/10(木) 15:03:55.20ID:HUsx0njm
>221 ゲームから卒業できる方法ありますか?
>222 ペットを飼うと物欲が増減する
>223 『でもさ物欲ってちょっとしたやる気を出すのに使えない?
    「よし○○買うために仕事頑張るか」みたいな』という意見と、それへの反論
>224 ファッションと物欲と田舎住まいについての雑談
>225 物を捨てることに罪悪感があるので
    本当に必要な物か、他のもので代用できないか買う前によく考える。
>226 今までのスレッドでためになった物欲を抑える考え方を
    自分でまとめてそれを毎日読み返すようにしたら
    前に比べて物欲を抑えられるようになった気がする。
>227 株でボロ負けして、塩漬けたっぷり作れば、自然と物欲なんかなくなる 
    てゆーか欝になる。その間、金は貯まるぞー  もう何も使う気がしなくなるからな
>228 エーリッヒ・フロムの「生きるということ」という本を読んで、
    物を持つことと物が在ることの違いについて考えたことで物欲が減った。
>229 メンヘルの人が、節約などで持ち物を捨てまくることについて
>230 いいものを「素晴らしいな」と思う気持ちはあるけど、
    なんというか、美術品は美術館で見るのが好きだから
    家で美術品を飾る気にはならないように
    「高価な品物」も、その感覚に近い
>231-232 末期資本主義のマッチポンプへの、嫌悪交じりの雑談
<233-236 物欲についての興味深い雑談。また「一生モノ」という宣伝文句の胡散臭さ
>237 100円ショップで買ったビニールボールに鶏の餌つめて
    ただただボールを投げる毎日
>238 ピザ屋が配達に使ってる屋根付きの原付が欲しいという意見
>239 コンプリートを目指す収集癖の危うさについての雑談
>240-241 ユニセフと日本ユニセフについての、昔から有名なお話
0338名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/10(木) 15:04:17.59ID:HUsx0njm
>242 棚卸のバイトは物欲を無意味に昂進させる?
>243 人に聞かなきゃ購入の是非がわからんような物は、必需品じゃない
>244-245 欲しい物を自作せずに既製品を消費させる流れに飲み込まれたら、自作手段すら失う。
      携帯の着メロが手打ちできる機種が無くなった時に痛感した。
      着メロをダウンロードさせるためなんだよね、あれ。
>246-247 食器皿など日用雑貨は、自分の生活スタイルがもう少しすると
      必要かどうかはっきりするから、その時まだ欲しかったら買えばいいと思う。
      参考の現行スレ 【いつかは】服を捨てよう 60着目【来ない】
      https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/souji/1567397506/
      上記スレのテンプレも有用か
>249 投稿ミス
>250 図書館でビジネス関連、マーケティング関連の本を読みまくると
    客に無駄遣いさせようとする企業の意図が、透けて見えるようになるかも
>251 生活必要経費をすべて銀行引き落としにして、給料全部銀行に入れる
    食費のみを足らなくなったら引き出す。この時重要なのは明細を見ない事。
    自分にいくら貯蓄があるか解らない様にするのがポイント。
    いくらあるか解らないから使い用がない。
    欠点はいくら貯蓄があるか解らないので計画性がない。
    しかし貯蓄できない浪費家にはオヌヌメ
>251-252 簡単に扱える家計簿の勧め
>253 家の整理で物欲減退
0339名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/10(木) 15:04:40.67ID:HUsx0njm
>254 経済が浪費を煽る事で成り立ってると思うようになってからは、
    物欲や消費そのものに人間として嫌悪感を感じるようになったな。
>254 自分磨きなんて都合の良い言葉で消費しないように気を引き締めないとな
    資格や教養が必要といってカルチャースクールへ行ってる人が周りに多い
    皆合言葉は自分磨き・・・
>254 1万円は1万円分使えるが、「1万円で買った物」は1万円の価値で引き替えられない。
    金物変換は不可逆なので慎重に。
>254 ブラック工場で搾取されてる人の怨念が込められてる製品だと思うと、
    なんか買いたい気持ちとかどんどんなくなるなwwwwwwwww
    壊れそうとか良くない事が起こりそうとか、そんな気持ちになる文系能です><
>254 どうしても欲しいものがあったら三日だけ待て。それでも欲しかったら、買え
>254 欲しいものと必要なものは違う。必要なトイレットペーパー、別に欲しくはないだろ?
>254 お金の高安は 価格の尺度であって 価値の尺度ではない
    価格が高いから、価値が高いとは、必ずしも言い切れない
    1泊8万の高級ホテルの島のパブリックビーチより(アマンプロ)
    1泊1500円のコテージのパブリックビーチ(フィリピンの田舎)
    の方が良い場合もある
    ホテルを目的としたら8万の価値はあるだろうが
    ビーチを目的としたら情報や知識で価格をカバーできる
>255 簡単な話、つまりはささやかに生きていきたいって事なんだな。おれの場合は。
>255 何が無駄って洋服が一番だと思う。
    洗濯、干す、たたむ、しまうと作業が山積みな上
    収納場所も苦労するし、下手にたたむとしわになるし。
    持ってるだけでほこりが出るし、ダニや虫がわきそうだし。
    組み合わせも難しいし。
>255 10年前付き合ってた人の画像がネットで流れていてなごんだ。
    (禿げていてびっくりしたけど)
>255 昆虫の蟻を観察し始めた。なんか、頭が下がる思いがした。
    本当、笑い事じゃ無く真面目な話。
0340名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/10(木) 15:04:52.16ID:HUsx0njm
>255 見ても欲しくならない目を獲得しよう?
>256 テスト書き込み
>257 エクセルで貯蓄額のグラフをつけてると楽しくてドケチをやめられない。
>258 「浪費戦略に気をつけろ」というサイトの紹介
>259 結婚式で着るドレスなんかは伝統的に親のものを
    受け継いで行った方が良いよなぁ
    その方が重みがあって忘れられない式になると思う
>260 一時期好きだった女性が、フィレンツェで手袋を特注していたな。
>261 服の衝動買いに悩む女子大生への、さまざまな助言
>262 家計簿を簡便につけるやりかた。また家計簿の習慣に失敗した人でもOKなやり方
>263 ドケチを極めつつある人々の雑談
>264 ドケチを極めつつある人々の雑談
>265 浪費と羨望のかかわりについての雑談など
>266 「物欲が無くなった→生きる気力が無くなりつつある←今ここ」という人への助言
>267 物欲を減退させるだけなら その業界で裏側を見る のが効果的かも。
    不動産屋で無理なローンを組もうとするDQNカップル
    質屋の同業者組合で中古の宝石の仕入をする
    アパレルで従業員限定70%オフセール
    とか経験したら何も欲しくなくなる
>268 テスト書き込み
>269-271 結婚指輪・各種宝石などの欺瞞などについての雑談
>272 ブランド服飾品などについての、興味深い雑談
>273 テスト書き込み
>274 生活板の「物を捨てたい病」「シンプルライフ」「トランクひとつだけで暮らしたい」などのスレの紹介
>275 「欲しい」と「必要」の違いをはっきりさせよう。
    本来興味無い物事まで周囲の情報に振り回されて興味持たされてないか?
0342名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/10(木) 15:05:47.91ID:HUsx0njm
>276-277 豊潤な想像力の一例w
>278-280 節約生活に励もうとするが、知り合いの差し出口に悩む人への助言
>281 浪費を防ぐ心構えいろいろ
>282 「愛用品の五原則」
    一、 持っているものの数がもともと少ないこと
    二、 長く使えること
    三、 手をやかせること
    四、 故障しても悪戦苦闘すれば自分で修理できること
    五、 磨くと光ること、または磨き甲斐があること
>283 ヤフオクとか通販って買い物が習慣になるんだよなあ。
    今はその呪縛から離れたけど、当時は毎日何かを落札するか注文しないと
    気がすまない状態だった。
    リアル店舗だと高く感じる3000円が、ヤフオクや通販だと安く感じるのも怖い。
>284-286 かつて誠実な作り手だった有名ブランドが、堕落してしまったらしい具体例
>287 曲学阿世
>288-289 子供を撮影するためにデジカメやビデオを買おうか迷っている人
>290 殺虫剤を売ってる会社のサイトの、妙に誠実な注意書き
>290 夕焼けや虹や月食を見ても買えないように、自分以外の外部は森羅万象に含めてしまうのが一番。
    不満も残りゃしない。
>290 今よりずっとお金が無かった頃のほうが
    「アレも欲しい これも欲しい」と欲しい欲しい星人だった気がする。
>290 自分にとって何が必要か、自分がわかっている事が大切だね
    私にとって、PCとネット、証券口座の資金
    あとはせいぜい携帯とデジカメと最小限の衣類
    旅とヤフオクのしすぎで、すでに物欲や所有欲はないな、性欲すらないかもw
    食欲 睡眠欲 入浴 金銭欲 はあるけど
0343名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/10(木) 15:06:01.21ID:HUsx0njm
>291 物欲って習慣だと思う。物を買わないのになれてみると、何も欲しくなくなっている。
>291 親が転勤族で、幼少期から転居が多かったせいか、わざわざ旅行に行こうという気が起きない。
>291 自分にとって忘年会は、
    クソみたいに混んでる年末の飲み屋で、ゲーゲー吐いてるオヤジを脇目に、
    終電気にしながら飲むようなもんじゃなく、
    お金をかけずに気の合う仲間と誰かの家でやるもの。
>291 物欲の濃い知人に会うたびに物欲が勝手に減退する。
>291 昔ある特定のミュージシャンのこととなると、
    どんなに高額になっても買わずにいられなかったんだが、
    初めて見た時の興奮が忘れられず、買い続けていればあれが
    もう一度味わえるような気がして
    昔の残像を追いかけているだけじゃないかと思い出して一気に冷めたよ。
>291 歌舞伎は見たことないけど、ライブってバクチだよなあ。
    見逃した日が最高の出来になるんじゃないかと気になって、
    来日4公演全部行ったことあるよ。
    交通費までかけて行ったのに、そのすべてがイマイチだったwww
    数年前、最初に見た時の衝撃が凄かったせいもあって期待し過ぎだったかもしれん。
    今はCDすら買う気もなくなり、新譜が出たらレンタルして落としているよ。
>291 俺は預金通帳の数字みても実感がわかないから
    たまに100万円おろして自分の頬を叩いてるよ。
>291 海外ではブランド物を持つのは金持ちだけ?
>292 俺が最近物欲が減退してる理由として
    最近の世の中のメディアとかが嫌いで拒絶してる所かな。
>292 日本の公園の父 昭和の林学博士の本多静六はつもり貯金の達人だったらしい。
    買った(つもりの)花は、花屋の店先で水やりなどの世話をしてもらっている
    買った(つもりの)服は、服屋に預けている
    こう考えて本当に必要ならいつでも受け取りにいけるよう
    貯金していたそうな。実際はそんな時は来なかったようだが
0344名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/10(木) 15:08:57.54ID:HUsx0njm
>293 物欲捨てて行動欲に変えろ。自分でやる分はタダ。
    自転車買ったらチューンしたり
    もっと高いのを欲しがるのではなくひたすら走る!走る!走る!
    頑丈な体と神経に鍛えれば野宿も平気になる。
    いろいろ行動すれば安上がりに極めていく方法が次々に見つかる物。
    物欲放棄とは慣れと麻痺と開き直りだ。
    高い物を買う時と同じだ。
>293 amazonでたくさん本を買ってしまうのでクレジットカードの情報を削除したよ。
    本当にほしい時だけカード情報を入力して買ったらまた削除。
    これでワンクリックでガンガン買ってしまうのを抑えてる。
>293 ネット通販でも基本的に現金買いだから手元にお金が無い時は買わない。
    どうしても必要でお金が無い時はカード払いにするけど
    年間幾らまでと決めている。
>293 自分はもともと物欲は少ないのだけど、
    結婚して食品や日用消耗品を自分で買うようになって、より減退した気がする
    例え洗剤や人参であっても、自分で選んで金を払って何かを買うことで
    購買欲求が満たされてるのかもしれない
>293 俺は一時期イヤホンにはまっていた
    最高で20本ほど
    いま手元にあるのは二本のみ
>294 テスト書き込み
0345名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/10(木) 15:09:08.03ID:HUsx0njm
>295 自分はお金のかからない、必要なものの少ない趣味に変えたことかな。
    コレクター的なのや、道具や、機材等の必要な趣味はやめて、
    生きていくうえで必要なことを趣味にした。
    生活の質は上がるし、無駄なお金は使わないし、家はきれいになったし、
    自分にとってはよかった。
>295 売る側のバカを煽てて儲けましょ、と言うのを聞いてから
    買い物は考えるようになった。
    宝石は貸金庫に預けるものだからという海外の金持ちの人と話して
    貸金庫に預けるほどではない自分のアクセサリーは
    すべてオモチャと割り切れるようになった。
>295 適度に買い物をし、適度に節約する健全な人
>295 物に替えたお金は戻ってこない
>295 ある漫画に「あったらいいものは、なくてもいいもの」
    って書いてあって、確かにそうだなって思えた
>295 円高だったから海外通販に夢中だった・・
    なんなんだろう、あのワクワク感。
>295 一番大切な物(極端な話、家族とか)より大事な物は無いと思うと、
    物欲減ってきて、今は後生大事に溜め込んだ物を売りさばいてる。
    結構良い値段で売れたりするから、今は食欲・飲欲を満たしてるぉw
>295 外回りの人が寒い時に新聞紙巻いてからカッパを着てた。侮れないらしいよ
>296 物欲を行動欲に替えろ。
    そもそも物欲など始めから行動できない事への代償だ。
    物事の「物」よりも「事」を重視しろ。
    「事」は大概「物」よりも安上がりだしタダであったりもする。
>296 物欲を減らすいい方法は、公共交通機関を使わないこと。
    俺は都心で原チャリオンリーだが、たまにバス+電車ででかけると、
    その広告の多さにびっくりする。
>297 テスト書き込み
>298-300 ブランド物コートを買おうか悩む人との、興味深い雑談
0346名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/10(木) 15:09:48.27ID:HUsx0njm
>301 趣味で集めていたシリーズ物を一つ買い逃した。
    その時は悔しくて悔しくてしょうがなかったけど、
    その事で収集自体がどうでもよくなり、
    コレクションをやめることが出来た。別に後悔はない。
    後々考えたら中毒だったんだろうなあと思う。
>302 飲み会とかの単なるイベントの場合、
    1人か2人のイベント好きに、しょうがなく付き合ってるって感じ。
    俺だけかと思ってたら、結構、みんな同じように感じているようだ。
    断ってもいい気がしてきた。
>302-303 エコノミックハラスメント、略してエコハラについて

以上、長文失礼。
0347名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/10(木) 15:32:41.08ID:4zECC9qW
人生には広末涼子のような生き方と、彼女を見る度に「灰皿」と書き込む人生がある。
どちらも人の生きざまだ。
(林修)
0349◆L4RBdHor8B20 垢版2019/10/10(木) 23:35:33.41ID:HUsx0njm
おまけ
このスレ後半のドケチたちに共感を覚えた人は、
広井良典『定常化社会』という本を読んでみるのもいい。
あるいは超天才・橋本治の『貧乏は正しい!』という文庫本や、
上二人の知性を俺に紹介してくださった、浅羽通明の諸著書を。
0357名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/09(木) 15:17:08.59ID:lGUkdLro
https://www.irisohyama.co.jp/products/keywords/?keywords=%E3%83%98%E3%83%AB%E3%82%B9%E5%AC%A2%E3%83%BB%E5%A3%B2%E6%98%A5%E5%A9%A6%E3%81%AE%E9%87%91%E5%9F%8E%E8%8B%B1%E9%87%8C%E3%81%95%E3%82%93%EF%BC%881984%EF%BC%8F3%EF%BC%8F21%E7%94%9F%EF%BC%89%E3%81%AE%E8%87%AA%E6%92%AE%E3%82%8A%E3%83%8C%E3%83%BC%E3%83%89%E5%85%AC%E9%96%8B%E4%B8%ADavgle
https://www.joysound.com/web/search/artist?keyword=%E3%83%98%E3%83%AB%E3%82%B9%E5%AC%A2%E3%83%BB%E5%A3%B2%E6%98%A5%E5%A9%A6%E3%81%AE%E9%87%91%E5%9F%8E%E8%8B%B1%E9%87%8C%E3%81%95%E3%82%93%EF%BC%881984%EF%BC%8F3%EF%BC%8F21%E7%94%9F%EF%BC%89%E3%81%AE%E8%87%AA%E6%92%AE%E3%82%8A%E3%83%8C%E3%83%BC%E3%83%89%E5%85%AC%E9%96%8B%E4%B8%ADavgle
https://www.joysound.com/web/search/cross?keyword=%E3%83%98%E3%83%AB%E3%82%B9%E5%AC%A2%E3%83%BB%E5%A3%B2%E6%98%A5%E5%A9%A6%E3%81%AE%E9%87%91%E5%9F%8E%E8%8B%B1%E9%87%8C%E3%81%95%E3%82%93%EF%BC%881984%EF%BC%8F3%EF%BC%8F21%E7%94%9F%EF%BC%89%E3%81%AE%E8%87%AA%E6%92%AE%E3%82%8A%E3%83%8C%E3%83%BC%E3%83%89%E5%85%AC%E9%96%8B%E4%B8%ADavgle
https://www.joysound.com/web/search/movie?keyword=%E3%83%98%E3%83%AB%E3%82%B9%E5%AC%A2%E3%83%BB%E5%A3%B2%E6%98%A5%E5%A9%A6%E3%81%AE%E9%87%91%E5%9F%8E%E8%8B%B1%E9%87%8C%E3%81%95%E3%82%93%EF%BC%881984%EF%BC%8F3%EF%BC%8F21%E7%94%9F%EF%BC%89%E3%81%AE%E8%87%AA%E6%92%AE%E3%82%8A%E3%83%8C%E3%83%BC%E3%83%89%E5%85%AC%E9%96%8B%E4%B8%ADavgle
https://www.joysound.com/web/search/song?keyword=%E3%83%98%E3%83%AB%E3%82%B9%E5%AC%A2%E3%83%BB%E5%A3%B2%E6%98%A5%E5%A9%A6%E3%81%AE%E9%87%91%E5%9F%8E%E8%8B%B1%E9%87%8C%E3%81%95%E3%82%93%EF%BC%881984%EF%BC%8F3%EF%BC%8F21%E7%94%9F%EF%BC%89%E3%81%AE%E8%87%AA%E6%92%AE%E3%82%8A%E3%83%8C%E3%83%BC%E3%83%89%E5%85%AC%E9%96%8B%E4%B8%ADavgle
0360名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/08/27(日) 21:18:02.81ID:gXqok0Fk
ふも
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況