X



ダムカード18[無断転載禁止]©5ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0802川の名無しのように垢版2018/01/12(金) 00:11:49.79ID:YoAfpwFl0
今年は九州でも行こうかと思ったけど、長崎・福岡の平日限定がリーマンには厳しいな…
0803川の名無しのように垢版2018/01/12(金) 00:18:50.52ID:GivOBWF80
>>802
福岡県は郵送可。現地に申込書があるのでそれを県庁河川課に送ればいい。
http://www.pref.fukuoka.lg.jp/contents/damcard.html

なお、五ヶ山ダムについては、有料トンネルを越えた先の道の駅でも配布している。
(あの辺は佐賀県が山越えて入り込んでるため)

長崎県はなあ。特別カードは郵送でもいいらしいが。
0805川の名無しのように垢版2018/01/12(金) 08:37:23.13ID:Tm08AHRl0
あらそうなの?
確かに修羅のHPからはJV事務所と共に記載が消えていたが。
0806川の名無しのように垢版2018/01/13(土) 21:53:23.79ID:u/wkcdPZ0
>>770
限定してるのが大前提なんだよ
無理やりマウンティングしてくんなよ
血管性痴呆。
0809川の名無しのように垢版2018/01/13(土) 23:08:00.21ID:lLQccSw10
本四架橋で繋がった大三島を離島とか ガチでアルツハイマーだろ
0810川の名無しのように垢版2018/01/14(日) 02:31:26.52ID:FtvFtt9g0
小河内ダムの60周年はまだ貰えるの?
0811川の名無しのように垢版2018/01/14(日) 11:46:16.19ID:YAT91+9C0
今年は、全部のダムで何週年かの記念カード配布したら面白いだろうな。
0812川の名無しのように垢版2018/01/14(日) 15:07:54.29ID:m3V+tQ1P0
>>810
小河内の記念カードは終了した、まあ今年は61年目になっちゃうしね。

>>811
近場だと滝沢、琴川が10周年、浦山、塩川が20周年、大門が30周年、
三保、竜神、塩原が40周年、西荒川、神水、利根大堰が50周年、
中木、藤原 玄倉、小網が60周年

50・60周年のダムは全部地味だなぁ
0814川の名無しのように垢版2018/01/15(月) 02:12:40.07ID:D+XSNm9K0
>>812
結構多いなぁ。
県営はほぼ無いと思うけど、浦山・滝沢と藤原がどう出るか…。

機構は草木のようにシール貼るか矢木沢のような簡易カードだろうが、水系が違うとどうなるか分からない。
前例で言えば三保は記念カードありそうだけど玄倉もとなると大変だし、水系が違うから作らないかも。

山梨は3つもあるのなら、いっそ総合カードをVerアップしてほしい。
中木もVerアップしてほしいけど、市税だし観光客誘致に繋がらないから厳しいかな。
0816川の名無しのように垢版2018/01/15(月) 11:00:44.67ID:uJROGdcX0
合格ダムカードお守り付きでヤフオク3000円とか下衆い
わざわざ神奈川からカードを追って全国行脚かいな、カスカードマニアさん
0819川の名無しのように垢版2018/01/15(月) 13:01:04.47ID:eb3FxKOo0
>>815
高滝ダムは今だけ郵送対応してくれてる?
別のダムでは品切れ期間だけ特別に郵送対応があった
遠征だから助かった
0820川の名無しのように垢版2018/01/15(月) 16:25:01.97ID:IIuQEdw80
高滝ダムの記念館はカードの配り方、ゆるゆるだからなぁ。
無人の入口にカードの束が放置してあるし、2階のレストランも勝手に持ってけ
状態だからあれじゃあっという間になくなるわな。
0821川の名無しのように垢版2018/01/15(月) 22:32:27.82ID:hfrS1cPR0
お見合い大作戦の目黒笑えるわ
おまえらあんなんかよwwww
0824川の名無しのように垢版2018/01/16(火) 14:34:57.25ID:ljSyLj6W0
>>821
本名で活動してるだけまともだろう
ハンネで仕事もよく分からないようなマイスターのほうがクソっぷり半端無い
今の一般マイスターなんてマニア束ねて馴れ合ってる奴らがほとんど
0827川の名無しのように垢版2018/01/19(金) 00:30:09.23ID:XdN9tNIc0
>>826
地図を見るとついルートの計画をしてしまうけど、
横須賀泊まりで朝からレンタサイクルで一日で行けるかなと思ったら
横須賀には(検索して出てくる)レンタサイクルがなかった
0829川の名無しのように垢版2018/01/19(金) 08:56:41.84ID:mkNkNJoy0
ダム・河川施設が好きなだけで、収集するにしてもダムカードでいっぱいいっぱいだから他のカードは全く興味ない…
0830川の名無しのように垢版2018/01/19(金) 20:07:13.95ID:uPTKndEN0
>>826
これタモリ倶楽部でやった企画その物だなと思ったらまさにその人が関わってるんだww
しかし最低でも2733円かかるのか、往復の交通費も考えると一枚500円はかかるな。
しかし日曜休みの店が2軒もあるのか、土曜以外行きようがないじゃない。

ルート的には追浜で自転車組み立てて、1−4まで廻って、山越えて10−5を廻って、
最後にレアカード貰うのが無難なルートかな。横須賀中央から帰ると50km程度の距離か。
甘い物苦手な俺にとって3,6,8以外は横須賀土産にするしかないか。
0836川の名無しのように垢版2018/01/23(火) 13:19:40.52ID:RM1gSjhy0
宮崎の立花ダムは車で行けますか?
0837川の名無しのように垢版2018/01/23(火) 14:12:01.52ID:DfEYlvrj0
通行止めとかの情報でなく単に車で行けるかどうかなら
ストリートビュー見たら?
0838川の名無しのように垢版2018/01/23(火) 17:15:03.43ID:5h1mXKlx0
品木ダム大丈夫かな?スキーのついでに貰いに行こうと思ってたけど
0839川の名無しのように垢版2018/01/23(火) 18:00:09.76ID:fIzdXbDB0
>>836
行けます。で言うか、管理事務所の住み込み管理人さんは車で通ってます。
もっとも、片道10kmほど狭い道を行かないといけませんし、うち5kmはガレ道ですが。
0840川の名無しのように垢版2018/01/24(水) 23:13:06.27ID:9NVGw0gI0
>>836
去年の10月に行った。
なかなかの山奥。
狭路にカーブ多しなんで酷道、険道好きならおすすめ。
一応舗装がしてあるので四国の大森川ダムよりは楽ではないかな。
0841川の名無しのように垢版2018/01/24(水) 23:25:27.92ID:RTNzFVNv0
ただ宮崎県営は立花ダムクラスの酷い道はゴロゴロしてるからなあ
所どころですれ違いができる祝子川ダムがまだまともに見えるくらいw
何と言っても最強は、尾股峠と輝嶺峠の間にある田代八重ダムと綾北ダムだなw
0842川の名無しのように垢版2018/01/26(金) 18:58:30.81ID:r62dyTil0
立花ダムいい感じに煤けててるなー
行って見たいなー
あーダム欠乏症
0844川の名無しのように垢版2018/01/27(土) 03:09:34.79ID:MfWM2JfU0
田代八重ダムへ向かう道、よく酷い酷い言われるけどそんなに酷いの?
木地山ダムとどっちが酷いの?
0846川の名無しのように垢版2018/01/27(土) 10:29:44.51ID:qw7/zHMo0
宮崎は天下の国道265号(全線走破済)から更に細い枝道に入っていくのか。やりごたえあるな。
0847川の名無しのように垢版2018/01/27(土) 12:56:40.28ID:+jUk+T7O0
>>844
木地山なんて練習台に過ぎない程度の道路w
柳瀬ダムに行く酷道318が長さ倍以上になったようなイメージかな?
田代八重ダムへ行くルートは大きく3つあるが、酷道265を通る尾股峠と輝嶺峠はどちらも
非常に狭い。どちらかと言うと輝嶺峠の方が狭い(0.8車線くらい)がガードレールはある。
尾股峠もこれくらいの狭い区間はあるがほとんどはそこまでは狭くなく1.0車線くらい。
どちらも20km以上はゆうにある区間。(尾股峠の方は30km以上あったはず。)
ちなみに地元民オススメのルートは、熊本県に位置する槻木という集落を通るルート。
綾南ダムからR265へ抜け(ここも綾町の吊橋ではなくこっちへ抜けた方がいい)、須木を
真っ直ぐ県道を進むと着く。そこから集落通り抜けると(ここも1.0〜1.2車線で対向車多し)、
宮崎県に入る。道路は荒れ気味だが、峠越えよりは格段にマシ。
0849川の名無しのように垢版2018/01/28(日) 21:56:49.66ID:qf5Q86Mc0
>>847
国道318沿いは宮川内ダム
0851川の名無しのように垢版2018/01/29(月) 13:06:04.32ID:zAYwIgcv0
https://mainichi.jp/articles/20180128/k00/00e/020/228000c
毎日新聞 2018年1月29日 11時00分(最終更新 1月29日 11時12分)

 日清食品(東京都新宿区)は29日、カップ焼きそばでダムの放流の感覚が味わえる3種類の「湯切りプレート」を発売した。
主力商品の「U.F.O.」用で、カップ焼きそばのふたにダムの写真がプリントされたプレートをかぶせると、湯切り口から出るお湯がダムの放流のように見えるという。
シンプルな仕組みだが、構想から商品化まで2年を要した「力作」で、同社オンラインストアでの限定販売。税抜き200円。


 同社の広報担当者は「湯切りはカップ焼きそばで避けて通れない所作で、『面倒』などネガティブにとらえられがちだった。
これを楽しいものに変えられたら、カップ焼きそばのポテンシャルが花開くと思った」と話す。
一昨年からさまざまな企画が浮かんでは消え、昨年4月ごろに写真映えするうえに手軽に再現できる「ダム」に絞った。

 当初は商品に合うダムの選定が課題だったが、関東地方を中心に約600基のダムを巡り、「ダムマニア」(オーム社)などの著作がある宮島咲(さき)さんの監修が決まると、「一気に話が進んだ」(同社広報担当)。
宮島さんが中心となって国内の約2700基のダムの中から、趣旨に合う「月山(がっさん)ダム」(山形県)、「小渋(こしぶ)ダム」(長野県)、「苫田(とまた)ダム」(岡山県)の3基を選び、国土交通省から湯切り口に合う画像の提供を受け、商品化が実現した。
プレートはポリプロピレン製で、繰り返し使用可能だ。

 壮大な建造物と自然が織りなす絶景を楽しむことができるダム巡りは、現在静かなブーム。
国土交通省と独立行政法人「水資源機構」はダム訪問者に「ダムカード」を配布しているほか、全国各地の飲食店ではルーをライスなどでせき止めた「ダムカレー」も販売されるなど、人気が広がっている。

 同社の広報担当は「(湯切りはカップを傾ける必要があるため、ふたの部分は見えにくいが)鏡を置いて湯切りすれば正面からでも見られるし、暗いキッチンならば『夜間放流』のような雰囲気を味わえる。
いろいろ工夫して楽しんでほしい」と話した。新たなダムの追加については「この3商品の反響次第」という。
特設サイト(https://store.nissin.com/jp/special/ufo_dam/index.html)内で商品の詳細や、宮島さんのインタビューなどを掲載している【大村健一/統合デジタル取材センター】


日清食品がカップ焼きそばの湯切りでダムの放流を体験してもらうためにオンラインストアで発売する「ダム湯切りプレート」の「月山ダム」(山形県)
http://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/01/28/20180128k0000e020222000p/8.jpg
日清食品がカップ焼きそばの湯切りでダムの放流を体験してもらうためにオンラインストアで発売する「ダム湯切りプレート」の「苫田ダム」(岡山県)
http://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/01/28/20180128k0000e020224000p/8.jpg

http://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/01/28/20180128k0000e020226000p/8.jpg
0852川の名無しのように垢版2018/01/29(月) 13:44:02.91ID:9+gEfRXO0
俺はUFOよりも俺の塩とか一平ちゃんとか四角い焼きそば派だから買っても無用の長物だなぁ
UFOなんて長年食べてないや
0860川の名無しのように垢版2018/01/29(月) 23:21:46.07ID:j1oI5o5d0
>>852←必ずこういう聞いてもいないのに自分の好みとか語る奴いるよな
0864川の名無しのように垢版2018/01/30(火) 08:32:35.84ID:FbWDW+mB0
>>812
滝沢ダムは2017年が10周年。
何も記念カードはなかったので同じ管理の浦山ダムが2018年に記念カードを出す可能性は低い。
去年浦山ダムは1日限定カードの配布やめて手間減らしたくらいだしね。
0865川の名無しのように垢版2018/01/30(火) 12:21:10.67ID:MtbHk4E60
>>864
浦山ダム、1日カードやめたんだ
0866川の名無しのように垢版2018/01/31(水) 01:24:06.62ID:c8dVe3Ia0
滝沢は2007年にほぼ完成形だが建設中カード出したから記念カード出さなかったと思うが、浦山は何かしらやってくれそう。
うららぴあのダムミュージアムもあるし。
0867川の名無しのように垢版2018/01/31(水) 06:44:54.26ID:94qI8j440
神奈川がダムカード増やす、バージョンあげる、記念カード出すと去年はがんばってたけど今年埼玉はどうするのか。
二瀬の4ダム廻った記念カードなんだけど、手作りやめて幻の大洞ダムのカードにすれば良いんじゃないかと思うんだよね。
ダムとしての関連性もあるし、なかなか行けない無人ダムのカードとかレアっぽいし、4ダムを廻り直すモチベーションにもなる。
カードに傷つけるのは問題あるから、スタンプラリー方式にすれば面白いと思うんだけどね。
0868川の名無しのように垢版2018/01/31(水) 10:55:43.71ID:zcyPpV0k0
直川ダム(大分)にダムカレーラーメンがあるそうな
興味があるが中部民としてはなかなか行く機会が...
0869川の名無しのように垢版2018/01/31(水) 11:05:36.11ID:aWZvv2FY0
八ッ場ダムの建設中のダムカード、
今度は1/20くらいからバージョン0.4。
11月半ばに0.3になったばかりだろ。
0870川の名無しのように垢版2018/01/31(水) 12:38:02.02ID:LBmcC5ff0
>>869
八ッ場ダムカードを更新のたびに追いかけるのは地元民でもないと無理
休日にやることがダムカ集めしかない人でもない限り群馬県民でも現実的ではない
0871川の名無しのように垢版2018/01/31(水) 13:18:56.06ID:tOlsizyg0
道の駅で大量配布してんじゃね?
道の駅吉野ヶ里では掴み取りに近かったし。
0873川の名無しのように垢版2018/01/31(水) 17:44:28.47ID:fdmZGqEf0
バージョンアップが3ヶ月くらいだと集めるのを諦めて結局行かなくなる
マイナス効果だよなあ。
八ッ場ダムの完成カード待ち
0876川の名無しのように垢版2018/02/01(木) 10:13:01.07ID:0+bPDLZE0
八ッ場ダムの建設中ダムカード
0.1発行から更新まで、約九カ月、
0.2発行から更新まで、約五カ月
0.3発行から更新まで、約二カ月
多分は年度内にもう一回更新されるな
0877川の名無しのように垢版2018/02/01(木) 19:42:06.71ID:VeLl2mKU0
無駄に詳しいな〜
0879川の名無しのように垢版2018/02/02(金) 23:08:41.87ID:sJ8vgTrm0
0.0ってヤフオクで見たけどいつ出たの?
0880川の名無しのように垢版2018/02/02(金) 23:22:03.21ID:sJ8vgTrm0
訂正
なにで配布されたの?
スタンプラリーは当時なかったし。
0881川の名無しのように垢版2018/02/03(土) 03:18:36.97ID:W/ciQj9i0
>>880
0.0カードは2015.05
配布は見学者限定だったけど、今ほど注目浴びてなかったし20人位の定員で当日参加も空いてれば出来たらしい。
予約も普通に2週間前からとかで、掘削段階当初は下流側からの見学もあった。

不確かだけど八ッ場も完成までに20くらい出す予定じゃなかったっけ?
着工前や仮排水の段階のカードがなかったのが悲しいけど、着工前なんかは最終的に完成後とそれまでの河川の比較で出たりしないかな。
多かれ少なかれ八ッ場の人の気持ちも分かるし、ダム建設前の吾妻を見たい。
カレーカードの1.0が、まぁ着工前画像に近いんだけど。
0882川の名無しのように垢版2018/02/04(日) 10:08:01.91ID:9GAfahMp0
合格ダムの受験シーズン限定ダムカード貰った奴はいねーか
https://i.imgur.com/sSaOkZB.jpg
0884川の名無しのように垢版2018/02/04(日) 16:16:16.53ID:VNsA7vV60
>>815
昨日記念館は配布してたよ。
千葉とは言え、内陸は残雪と路面凍結箇所多いので、行かれる方はお気をつけて。
0887川の名無しのように垢版2018/02/05(月) 09:05:57.54ID:W0bEQH4D0
>>885
愛知豊橋民なのでソッコーでもらってきます。
15日仕事休みでよかったわ。
宮島氏の講演会は興味ないな
0888川の名無しのように垢版2018/02/05(月) 10:01:18.27ID:kAllaCDZ0
入鹿池、平日のみ配布ってハードル高いな
池の横に明治村って観光施設あるんだし、そこで配れよ
0892川の名無しのように垢版2018/02/05(月) 10:27:48.92ID:t6jy8yS50
>>890
まぁそうだろうな
ちなみに駐車料金や入場料払わないとカードがもらえないダムってある?
まだ東海圏くらいしか行ったことがないけど記憶に無い

>>891
地元民だとついでに廻るという発想にはならないけど遠征して来るのかな?
設楽ダム予定地は半年くらい前に行ってカードも貰ったけど
当時は説明が張り出されていた程度で、少しは進展したのかな?
0893川の名無しのように垢版2018/02/05(月) 10:31:18.68ID:LXBD9wCQ0
>>892
愛知県民です
カード配り始めたころはなんか封鎖されてて建設予定地に行けなかったから
再度行こうと思ったのよ
0894川の名無しのように垢版2018/02/05(月) 10:49:07.73ID:t6jy8yS50
そうでしたか、失礼しました
でも犬山から設楽だと結構距離がありますよね?
未確認ですが来月になれば羽布ダムの四季カードも春に戻ると思うので
その時にまとめて訪問するという手もあるかもしれませんね

私が訪れた時はカードもらった時に教えてくれて川沿いの工事予定地まで行けたけど
配り始めの頃だと川沿いの道の整備でもしてたのかな?
0895川の名無しのように垢版2018/02/05(月) 13:36:02.81ID:i1S0lH5G0
>>894
最近設楽ダム予定地に行った人がいたみたいだったから

以前自分のときは行けなかったので再度行ってこようかと
確かに遠いっちゃ遠いけど県内だしね
0896川の名無しのように垢版2018/02/06(火) 07:46:15.33ID:oe0JHU1C0
日吉でダムカレーガチャ回したら
一回目で日吉ダムカレーが出てきてちょっと嬉しかった
0898川の名無しのように垢版2018/02/06(火) 11:48:01.54ID:Yjt8lcX10
入鹿池に訪れた事がない人間は分からんだろうが、入鹿池は釣りでめちゃくちゃ有名なスポットなんだけど。大会も行われている。今の季節はワカサギ。貸しボート、売店もたくさんあります。
0900川の名無しのように垢版2018/02/07(水) 11:22:21.78ID:P8LhSZ870
>>899
で?に対して。
今後、売店でもダムカード配布するかも知れないね。
また、明治村か入鹿池売店、定かではないけど、ダムカレーの案も出ているみたいね。
0901川の名無しのように垢版2018/02/07(水) 11:33:13.57ID:P8LhSZ870
んで、また、で?やその類、似たり寄ったりの書き込み、人を馬鹿にした様な書き込みされるのでしょうね。せっかくの情報交換の場所なのに。残念です。
0903川の名無しのように垢版2018/02/07(水) 12:15:36.34ID:UqG6Pnt80
DE?
0904川の名無しのように垢版2018/02/07(水) 12:36:59.24ID:MYfQI64r0
最初から>>900みたいな書き込みすればいいのに脈略もなく>>898の書き込みだけされても
で?になるわな。
0905川の名無しのように垢版2018/02/07(水) 12:43:29.23ID:C/IlbZJK0
でつ

 ↑
スヌーピーに見えたやつ、今年どっかの記念ダムカードが貰える
0908川の名無しのように垢版2018/02/07(水) 18:48:13.98ID:8+SD1q500
何をいまさら
群馬とか東電のダムカード増えたの去年の11月じゃん
0910川の名無しのように垢版2018/02/08(木) 00:31:02.71ID:cRPmmtTh0
福島県でも橋カード配布中だよねー
0911川の名無しのように垢版2018/02/08(木) 14:43:46.82ID:PHRZTPpx0
埼玉や岐阜でも配布してるけど、橋カードはどれも有料(土産物購入や施設利用が条件)だよね?
0912川の名無しのように垢版2018/02/08(木) 15:59:32.72ID:YSyNb+D00
北海道かけ橋カードととくしまブリッジカード、あとピーエス三菱が配布している橋カードは無料だったはず。
飯田の橋カードは買い物しないといけない。
0913川の名無しのように垢版2018/02/08(木) 19:33:43.32ID:cRPmmtTh0
みんな橋なんか好きなの?
0914川の名無しのように垢版2018/02/08(木) 21:16:36.55ID:OEEiZvcZ0
天は構造物の上に構造物を造らず、構造物の下に構造物を造らず
0921川の名無しのように垢版2018/02/09(金) 15:16:57.20ID:M6X8EiGx0
>>892
厳密に言うと入場料とは違うが、有峰ダムは無料じゃ行けない。
0922川の名無しのように垢版2018/02/09(金) 18:46:21.99ID:TFL3rtIG0
>>921
有峰林道を徒歩か自転車で行けば無料で行ける。
長野の高瀬ダムだって歩けばタダ。
無料で行けないのは黒部ダム。
でも登山家なら黒部ダムも歩いて行けるのかな?
0923川の名無しのように垢版2018/02/09(金) 18:50:12.21ID:TFL3rtIG0
そうだ、黒部ダムは歩いていってもダムカード貰えないから無料でゲットは無理だね。
0924川の名無しのように垢版2018/02/09(金) 18:50:56.00ID:GyzCD+EN0
黒部は下ノ廊下抜けて徒歩で行ったが、乗車券見せないとカードが貰えない。
0925川の名無しのように垢版2018/02/09(金) 18:56:15.77ID:TFL3rtIG0
>>924
そうだね。てか黒部ダム歩いて行ったのかすげー。
最後の乗り物から黒部ダムまで歩いて帰りの乗り物までまた歩くまで何日コース?

>>922に例に出した高瀬ダムは行くならタダだけど土産買わないとカードを貰えないクソルール。
0926川の名無しのように垢版2018/02/09(金) 19:17:33.46ID:GyzCD+EN0
>>925
立山駅=室堂ー雄山ー剣沢(テント泊)ー剣岳ー三ノ窓(テント泊)ー仙人池(小屋泊)ー阿曽原(小屋泊)ー黒部ダム=室堂=立山駅
ダムからの帰りはケーブルカーとゴンドラ使ったよ
0928川の名無しのように垢版2018/02/09(金) 19:47:21.74ID:YsUDjhaI0
高瀬ダム往復歩いたなー
最初のトンネルで心が折れそうになった
カードは500円買い物しないと貰えないし
0930川の名無しのように垢版2018/02/10(土) 01:26:23.94ID:94gPrZxt0
>>928
無料で貰える。
よく調べもしないで 恥ずかしいぞ(*`ω´*)
0931川の名無しのように垢版2018/02/10(土) 01:57:00.95ID:ZZxICPTk0
>>930
特記事項(配布条件等)
○葛温泉の各施設を利用した人(宿泊、入浴、食事など)
○タクシーを利用して高瀬渓谷(葛温泉、七倉ダム、高瀬ダムなど)を訪問した人
0936川の名無しのように垢版2018/02/10(土) 10:47:31.75ID:YyXcGejd0
あのロッジの売店、ろくな物置いて無いんだよな。
ダムの写真集とか買う場所じゃないし、店の中ぐるぐる2周しちゃったよ。
最終的におおまぴょんのハンカチとジュース買ってお茶を濁した。
0937川の名無しのように垢版2018/02/10(土) 11:25:57.20ID:Jiu83bxd0
七倉ダムカレー食べて貰った気がする。
0938川の名無しのように垢版2018/02/10(土) 13:45:25.95ID:eMnfPHsA0
温泉に入るといいよ。
0939川の名無しのように垢版2018/02/10(土) 14:57:49.42ID:6KaqSdy+0
オレも温泉入ってカード貰った。
湯舟につかってたら、あの辺りは登山する人も多いみたいで、
「風呂は3日振りだぜ〜」とか言いながらいきなり湯舟に入られた時は、ふざけんなと思ったわ。

身体洗ってから湯舟に入れと(笑)
0940川の名無しのように垢版2018/02/10(土) 15:15:49.52ID:pKxlHxMR0
何か買わなければいけないなら高瀬ダムまでタクシー使うのが時間を有効に使えていいと思うんだけど往復では無くて片道だけの利用って許される?
帰りは下りだろうから歩いても疲れないから運賃を節約。
0941川の名無しのように垢版2018/02/10(土) 16:40:31.31ID:SLzSBN+S0
片道だけでもOKだったはずだけど、タクシー乗ってもカードもらえるんじゃなかったっけ?
0942川の名無しのように垢版2018/02/10(土) 17:12:45.86ID:tOMK1Aq50
ちなみに途中下車も出来るから(但し料金は天端〜ゲート間と同じ)
高瀬ダムの道路を歩いて登るとか、減勢工を間近でじっくり眺めるとかも可能。
0943川の名無しのように垢版2018/02/10(土) 17:42:05.22ID:pKxlHxMR0
途中下車でも天端〜ゲート間の往復料金と同じって意味?
例えば初乗り運賃のギリギリのところで途中下車しても運賃はゲートと同等なら法律的にまずい気がするんですが。
0944川の名無しのように垢版2018/02/10(土) 17:46:45.71ID:tOMK1Aq50
>>943
料金は片道単位、定額運賃扱いで別に問題ないでしょう。
タクシーだからと言って必ず距離制である必要は無かったかと。
0945川の名無しのように垢版2018/02/10(土) 18:25:43.54ID:pKxlHxMR0
そうか定額運賃と銘打てばいいのか。
普通にメーター倒してゲートまで行かなくてもゲートまでの料金払えって言われるのを想像してしまった
0946川の名無しのように垢版2018/02/10(土) 18:26:59.16ID:YyXcGejd0
>>943
観光タクシーと銘打ってるから途中下車しても料金は安くならないと思うよ。
高瀬ダム観光してる間待ってくれるんだし、要は観光バスと同じで七倉ロッジ−高瀬ダム間を
\2200だかで往復しますと言う体裁になってるんだと思うけど。
0947川の名無しのように垢版2018/02/10(土) 18:34:46.41ID:pKxlHxMR0
ダム行くと1、2時間くらい撮影とか見学でかかるじゃん?
観光タクシーってそんなに待っててくれるの?
0948川の名無しのように垢版2018/02/10(土) 18:40:12.75ID:9rzL95Aj0
トレッキングほどじゃないけど、高瀬ダムまでの往復を歩いたよ
そのあとは七倉山荘の風呂で癒されたけどね

事前に、七倉ダムの階段も往復もしたけどかなりの高さだったし
日ごろ運動不足を感じていたので、ちょっとは自分の足に自信がついたw
0949川の名無しのように垢版2018/02/10(土) 19:11:46.04ID:tOMK1Aq50
>>947
待ってはくれない。
ダム下とかで途中下車した場合もタクシーはさっさと行ってしまうよ。
ただ、休日は高瀬ダム天端に待機しているからすぐ乗れる。
いない時はダム見張り所の壁に電話番号が書いてあってそれで呼べる。
0950川の名無しのように垢版2018/02/10(土) 19:18:20.94ID:w/wBc2Mt0
ダムには公衆電話があるけど10円玉しか使えないから、電話で呼ぶなら小銭持って行かないとダメだよ。
0951川の名無しのように垢版2018/02/10(土) 20:13:34.03ID:1mvemN080
さすがに電波は拾えないかw

>>948
片道(復路)でどれくらいの時間かかりました?
タクシー片道2,200円って書いてあったような気がするから往復利用だと4,400円か…
0952川の名無しのように垢版2018/02/10(土) 20:58:19.42ID:9rzL95Aj0
>>951
ゆっくり歩いたから片道90分くらいだったな

もちろん懐中電灯を持って行ったよ
0953川の名無しのように垢版2018/02/11(日) 06:05:52.30ID:o0FmmQz80
八ッ場行ったついでに四万川行ったんだが温泉施設は冬季閉鎖なんだな
まあ周りの雪見てそりゃそうだなとは思った
0956川の名無しのように垢版2018/02/11(日) 21:40:31.91ID:FbPize+x0
黒部ダムと黒部ダムとか、
坂本ダムと坂本ダムと坂本ダムとか、
丸山ダムと丸山ダムとか、
楮川ダム椿山ダムとか、
...紛らわしいわ!!


ん?最後のはそんなに紛らわしくないか...
0957川の名無しのように垢版2018/02/12(月) 11:50:17.20ID:PKvJy8cN0
それを言ったら、川内なのに青森とか、八戸なのに島根たとか…
0958川の名無しのように垢版2018/02/12(月) 12:18:34.78ID:uCEBRV/Y0
○戸が青森と岩手に分散してて紛らわしいのに島根にもあると?
0962川の名無しのように垢版2018/02/12(月) 13:38:42.44ID:RkK0GirE0
ちなみに川内インターチェンジは愛媛県
まあ「かわうち」だけど
ちな今は東温市。温泉郡の東部って意味。
0963川の名無しのように垢版2018/02/12(月) 14:15:13.24ID:qG2WL0qZ0
あそこは本当は温泉郡じゃなかったのにねえ。
もともとは下浮穴郡の一部と久米郡の一部と周布郡の一部のなれのはて。
0964川の名無しのように垢版2018/02/12(月) 20:13:04.07ID:tCjr+BDz0
今日は朝に初めて豊稔池行ってきたけど雪が少し積もってて何となく良かった
ほんとは高知に行く予定があったのに川之江JCTから先全部通行止めだったんでその辺しか行くとこなかったからダムカード集めとか…
0965川の名無しのように垢版2018/02/12(月) 20:37:52.27ID:/vfDAPe10
>>961
川内川第一ダムはないくせに、川内川第二ダムはあるから、なおたちが悪い。

他にも、水沢ダムなのに秋田県なんてのもある。
0966川の名無しのように垢版2018/02/13(火) 00:19:45.16ID:ZIGrSUFN0
三好市は四国で、みよし市は愛知県。ちなみに、みよし市の前身は三好町。
読み方だけなら、三次市も同じ。

ダム巡りしてなかったら、
三好市とみよし市が別物とは気づかなかっただろうな。
0968川の名無しのように垢版2018/02/13(火) 06:45:40.94ID:7RDPSTbM0
北海道には日高町と新ひだか町がそれぞれあるんだぞ。
似たような場所に。
0969川の名無しのように垢版2018/02/13(火) 11:41:36.91ID:2o0Qtlkt0
群馬県と長野県のそれぞれの県境付近にある
長野県南牧村(みなみまきむら)

群馬県南牧村(なんもくむら)
距離は直線で25キロほどしか離れていません。
0970川の名無しのように垢版2018/02/13(火) 20:10:50.81ID:3Pq6dpN+0
話題がない時はこういう流れもいいの?

道民じゃないと北広島市がなんであんな所にと思うけど、
調べてみたらアメリカのニュー○○と同じ由来なんだね

あとカード集めのついでに道の駅ラリーも始めたら
奈良と和歌山の近くとも遠くとも言えないところに
「大塔」と「かつらぎ」って入る所があって混乱してる
0972川の名無しのように垢版2018/02/14(水) 07:59:55.87ID:35qGxgZe0
自ら相応しい話題を出すでもなく
敢えて伺いを立てて書いてる人にクレーム付けるとか嫌らしい奴だな
0976川の名無しのように垢版2018/02/16(金) 00:36:21.34ID:vHUXl+AE0
>>975
こうべ、ごうど、かんべ、
同じ漢字でも場所によって読み方が変わるよね。

ダムでも、長谷ダムと長谷ダムは同じ読み方だけど、
長谷ダムは読み方違うし。
しかも、長谷ダムと長谷ダムは兵庫県にあるから、
これまた紛らわしい。
0977川の名無しのように垢版2018/02/16(金) 06:52:57.44ID:tMYnfqtL0
小河内ダムから行くと結構面倒なんだな。
ここら辺はキャンプ場銀座、コンビニで薪売ってるからね。

http://kanotoiwa.com/
0979川の名無しのように垢版2018/02/16(金) 10:18:39.29ID:UKyF4jro0
スピードスケート・ソチ五輪代表の住吉都さん、自室で死去
http://www.sanspo.com/sports/news/20180124/ska18012405030001-n1.html
普通は自殺だろうから小平には強烈なプレッシャーになる
https://twitter.com/tokaiaま/status/955906876293595136
【アイスホッケー浮田留衣、相手蹴る】 世界教師 マイトLーヤ「私たちは憎しみや競争で満ちています」
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1518397990/l50
0980川の名無しのように垢版2018/02/16(金) 12:38:48.99ID:zaVztyYg0
>>977
地図で見ると奥多摩消防署のあたりから道が繋がってるけど、車両通行止めなんだよな
五日市まで戻らないと行けない
0981川の名無しのように垢版2018/02/16(金) 12:42:54.97ID:WCSFTaqb0
>>976
長谷ダムに対して初瀬ダムもあるしな
また初瀬水路カードもあってこれの話をしてると必ず初瀬ダムカードとごっちゃにして話に加わってくる人がいるというw
0984川の名無しのように垢版2018/02/16(金) 20:12:04.78ID:+ztOCQbK0
地元の観光事業者等が共同で実施する大型観光キャンペーンのこと。

デスティネーション=Destination(目的地・行き先)とキャンペーン=Campaign(宣伝戦)の合成語。「DC」「デスキャン」と略される例が見られる
0985川の名無しのように垢版2018/02/16(金) 20:16:57.34ID:1wURj/330
へえ、一般的な言葉なんだ
勉強になった

略すとなんか物騒だけどw
0986川の名無しのように垢版2018/02/16(金) 21:09:02.96ID:2owJWqLn0
栃木県は近いけど
大阪や静岡の奴らはたいへんだな。ご苦労さん
0987川の名無しのように垢版2018/02/16(金) 22:54:27.88ID:dCwJ5wow0
>>986
もっと遠方の人間もいるんだがw
とりあえず今んとこ予定入れてないからこの時期行って見るのもいいか?
0988川の名無しのように垢版2018/02/16(金) 23:21:36.21ID:pUAR5mhi0
>>983
栃木で限定カードの大量発行か。
うちは遠いので栃木は集めてないけど
1,2年前も栃木で大量の限定カードやってなかったっけ?
0989川の名無しのように垢版2018/02/17(土) 06:46:28.39ID:VRb8T0OP0
ダムカードもらいに行くけど地元に全く金落とさない俺としてはキャンペーンとか言われるとなんか申し訳ない気持ちになる
0990川の名無しのように垢版2018/02/17(土) 10:07:06.36ID:KNzDz9lV0
>>985
デスティネーションキャンペーンなら2017年も長野県でやっていた。
北信ではため池カードや、奥裾花ダムと高遠ダムのスタンプラリーもやっていたんだが、このスレでも話題に出ていなかったっけ?
0992川の名無しのように垢版2018/02/17(土) 14:21:43.76ID:f5/W4QJn0
このレスをみたあなたは・・・3日から7日に
ラッキーなことが起きるでしょう。片思いの人と両思いになったり
成績や順位が上ったりetc...でもこのレスをコピペして別々のスレに
5個貼り付けてください。貼り付けなかったら今あなたが1番起きて
ほしくないことが起きてしまうでしょう。
コピペするかしないかはあなた次第...
0997川の名無しのように垢版2018/02/17(土) 20:10:51.97ID:kMw1IPn50
>>990
デスティネーションキャンペーンのことは出てなかったと思うが、スタンプラリーは出まくり
だったし、ため池カードも出てた。
0998川の名無しのように垢版2018/02/17(土) 22:57:38.57ID:dTzF6joQ0
>>990
話題に出たのはこのスレじゃなくて
前スレと、前前スレ
0999川の名無しのように垢版2018/02/17(土) 23:18:00.85ID:OfLlinXA0
1000だったら、もう一度全てのダムカードを集めることができる。
1000川の名無しのように垢版2018/02/17(土) 23:26:48.69ID:vHST2p6T0
昔、八ッ場が凍結されてた頃に群馬でデスティネーションキャンペーンやってた
特に何やってた感じもなかったけど、幟見たのを覚えてる
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 114日 7時間 1分 44秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況