>>697
だから、別に趣味の話ばかりでも無くて、有る意味関連有るお話ですよ、これは。

吸血鬼騒動は、別に100%嘘とまでは言えない要素が有る事は事実なんですね、当時の人が普通に
考える死体のイメージに「時代が時代だから行き倒れとか放置される遺体も有ったろう」合わない遺体が
墓を暴いたら出て来たってお話。

で、お棺の中が血まみれだから「生ける死体。吸血の魔物」ってイメージが創られたと。
これは、中国のキョンシーなんかのイメージとも共通してますね、あれも強力な腐敗臭がするらしいですから。
ニンニクが弱点なのも、腐敗臭がするから強い臭いが弱点なはずって思い込み。

つまりね、飽く迄も推測や想像でお話が出来てる所に特徴が有り、直接襲われた何て話は殆んど無くて
単純に悪夢を見たんだろって話ばかりです。

想像のみで話が出来てるのに、何故かその事に気付く人が稀って所に特徴有ります。

被害妄想が出てる人の主張も、大抵話の構造がそっくりですよ?
「何処に証拠が有る」って言いたくなりますからね。