>>847
https://www.businessinsider.jp/post-181400
飲み会や行事は「仕事」なの? 就活時には決して聞かされない「業務外活動」の疑問
境野今日子
私の社会人のスタートは、NTT東日本の秋田支店だった。横浜で育ってきた私にとって、家族も友人も、好きな百貨店もないこの地での生活は、なんだかとても寂しく感じた。
秋田に配属された者は、東北三大祭りの1つである、秋田竿燈(かんとう)祭りに出なければならなかった。そう聞くと、「あら、楽しそうじゃない」と思うかもしれないが、それがそんなに甘くない。女性は、笛か太鼓かどちらかの楽器を選んで、5月から8月まで週2~3回のペースで練習に参加しなければならなかった。
職場から楽器の練習場所へ駆けつける時はチャリ。これは、どんな若手社員も同じである。
なぜネイルで綺麗であってもいいはずの手にマメを作り、無給で太鼓の練習をしなくてはならないのか。なぜ、自分の自由な時間を勝手に奪われてしまうのか。なぜそこまで会社に従わなくてはならないのか。
完全に“部活”である。いや、部活は本人が選んで部を決めることができるので、参加を強制されているこの練習は部活より辛いかもしれない。
残念なことに、これは業務時間にカウントされない。練習の日は定時退社をするので、数字だけ見ると完全にホワイト企業だ。この何十年も続く練習会で、今まで嫌々参加してきた若手社員がどれだけいただろうか。抗議した者もいたかもしれないが、私が2年前にこうして参加させられたということは、抗議は生かされなかったということだろう。
探検
ぶっちゃけJGで昇格していくのに必要なこと 52
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
855名無しさん
2022/05/20(金) 21:00:51.46ID:fouZ7VIj■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【東京】高田馬場で女性が胸など刺されけが 現場から逃走の中国籍の30代男を確保 捜査関係者 [ぐれ★]
- 芸人・永野「日本の俳優って最も意味のない仕事です。なくなれば良い」「極東の島国で170センチ台の恋愛なんて見たくない」★2 [muffin★]
- 「田舎から人が出て行くわけだよ」自治会主催の年末清掃を欠席すると罰金3000円、任意とは名ばかり★2 [七波羅探題★]
- 【アニメ産業】「著作権を制作会社に」は正解か? アニメ業界の“真のボトルネック” [樽悶★]
- 人口150万人超える政令市は「特別市」に、国民民主が法案提出へ…維新の「大阪都構想」に対案 [蚤の市★]
- 【元フジ渡邊渚】「私にとっての2025年の漢字は『出』です」「出る杭は打たれるが、私はこれからもこれからも負けたくない」 [Ailuropoda melanoleuca★]
- たまに金玉揉みながら歩いとるおっさんおるよな🥺
- セックス🥺
- 高市早苗、中国が「演習」とは名ばかりのシーレーン封鎖に踏み切ったのに何もしない模様。「シーレーン封鎖は存立危機」とは何だったのか [314039747]
- 【速報】嫌儲に謎のスレ乱立botが出現!高市政権の陰謀か? [357264179]
- 高市早苗、中国が演習とは名ばかりのシーレーン封鎖に踏み切ったのに何もしない模様。「シーレーン封鎖は存立危機」とは何だったのか★2 [314039747]
- 【悲報】チーメス(低身長女性)、ついに批判され始める