バカ上司社畜とバカ部下社畜 互いに顔を見るだけでも吐き気を催すほど
気持ち悪い畜生同士
まさにそこは地獄・・・・永遠に終わらない畜生同士の化かしあい地獄
メンタルを病んでいるNTTグループ社員の方へ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/regulate/1481965565/
探検
メンタルを病んでいるNTTグループ社員の方へ Part2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
2019/10/23(水) 08:37:32.49ID:PT+xP7BZ
876名無しさん
2022/07/13(水) 15:38:39.45ID:J9xMhzpo877名無しさん
2022/07/14(木) 16:26:35.13ID:mbHQQGSY >>875
コミュニケーションが足りないという理由らしいです。日頃から言動に難ありで男性社員は私せかおらず、あとは女性。女性社員にはおべんちゃら並べてご機嫌伺い。私には成果が出ていないと
ロジックで責めてくる。
コミュニケーションが足りないという理由らしいです。日頃から言動に難ありで男性社員は私せかおらず、あとは女性。女性社員にはおべんちゃら並べてご機嫌伺い。私には成果が出ていないと
ロジックで責めてくる。
878名無しさん
2022/07/14(木) 17:59:38.09ID:9t5bDMA7879名無しさん
2022/07/16(土) 10:09:09.63ID:0h5S+GcL 病気休暇後の時短勤務の時短分は、病気休暇なんですか?
880名無しさん
2022/07/16(土) 22:59:36.31ID:sMAB5vD5882名無しさん
2022/07/19(火) 08:58:50.71ID:qO+1l1qx いわゆる完璧主義の人はなぜ完璧主義に落ちるかと言うと問題解決能力に自信がないので、何か問題が起きた時に事業処理をするキャパシティがないか、あるいは経験が少なすぎるのです。
問題が起きても、とりあえず自分の時間やお金や能力の範囲でフォローアップすれば良いかと思う部分については完璧主義を追求しないのですが、自分に自信がなくてエラーをカバーできない状況があればあるほど完璧主義に陥ってしまいます。仕事の中でも上司や取引先が完璧主義の人がいて困ることがあると思いますが、そういう人たちの裏側には不安があるのです。
健康不安や老後の不安なども、その備えが十分にある人はいちいち不安に思わないのですが、備えがない人ほど不安に思ってしまうのも同じことです。
とにかく、普段の生活の中でメンタルを強くしたいと思った場合には、自分自身の根本的なメンタルの強さは変わらないので、いかにありとあられる場面において、自分のキャパシティを上げていくか、また自分のキャパシティが足りない場合には何のキャパシティが足りないのかを把握して、その部分が補えるかどうかということを考えていく必要があります。
問題が起きても、とりあえず自分の時間やお金や能力の範囲でフォローアップすれば良いかと思う部分については完璧主義を追求しないのですが、自分に自信がなくてエラーをカバーできない状況があればあるほど完璧主義に陥ってしまいます。仕事の中でも上司や取引先が完璧主義の人がいて困ることがあると思いますが、そういう人たちの裏側には不安があるのです。
健康不安や老後の不安なども、その備えが十分にある人はいちいち不安に思わないのですが、備えがない人ほど不安に思ってしまうのも同じことです。
とにかく、普段の生活の中でメンタルを強くしたいと思った場合には、自分自身の根本的なメンタルの強さは変わらないので、いかにありとあられる場面において、自分のキャパシティを上げていくか、また自分のキャパシティが足りない場合には何のキャパシティが足りないのかを把握して、その部分が補えるかどうかということを考えていく必要があります。
883名無しさん
2022/07/20(水) 00:24:22.08ID:tPo7JkSv そして、自分のキャパシティを超えるような行動を要求する相手とは、できる限りの方法で距離を取る必要があるわけです。
金持ち喧嘩せずという言葉がありますが、余裕がある限りにおいては、メンタルは構造的にやられにくいということを知って、いろいろの場面で知識が経験を増やして、自分のリスクマネジメントに対するキャパシティを少しずつ積み上げていってください。
特に不安な割に完璧主義に陥ってしまいます。とにかくリソースをそこに取られてしまって、他に余裕がなくなりますので、完璧主義についてもなるべくできる範囲でいいので緩和していくことがメンタル強化の方法になりますので、こちらも是非やってみてください。
金持ち喧嘩せずという言葉がありますが、余裕がある限りにおいては、メンタルは構造的にやられにくいということを知って、いろいろの場面で知識が経験を増やして、自分のリスクマネジメントに対するキャパシティを少しずつ積み上げていってください。
特に不安な割に完璧主義に陥ってしまいます。とにかくリソースをそこに取られてしまって、他に余裕がなくなりますので、完璧主義についてもなるべくできる範囲でいいので緩和していくことがメンタル強化の方法になりますので、こちらも是非やってみてください。
884名無しさん
2022/07/21(木) 07:16:47.94ID:XaIuqpkC メンタルがやられきってる時になかなかポジティブなことを考えられないとか、あるいは新しいことなんてできないという人が多いと思いますが、そのような時に私がとにかくおすすめするのは落ち着いてお風呂に入ることです。自宅のお風呂でも良いですし、日帰りの銭湯によってもいいですし、場合によっては温泉旅行ぐらいに行ってみましょう。
温かいお風呂に入ってぼーっとして体温が上がってきますと、今悩んでいることについてだんだんそれが相対的にどうでもよくなってきます。とにかくメンタルがやられてる時というのはよくも悪くも自分のフォーカスや精神がそこに集中してしまってる状態ですので、そこから自分の焦点をうまく解き放つような手法を色々と試みてみる必要があるのです。
そして、昨日と今日と同じことをやってる場合において、なかなか状況は改善しませんし、そのメンタル不調の原因となってる物事についても何も手出しができていないわけですから、何か昨日とは違うことをやってみるということを繰り返し、繰り返して行っていくことで、どこかでそのトンネルから抜け出るヒントや手掛かりを得られるようにします。
もちろん小さな行動を繰り返すだけでは、なかなか前に進めなかったり、かえって落ち込んでしまうこともあるでしょうが、何もしないでじっとしています。とどうしてもメンタル不調のことを思ってしまいますので、とりあえず自分の心のフォーカスをその場所から外していくわけです。
しかもここで大事なことは何かと言うと、例えばそのメンタル不調の原因が少し放置したとしても、それ以上悪くならないのであれば一旦そこから離れて全く違うことをするのすらありです。
とにかく一番重要なことはその問題を取り扱いかねてメンタルをやられてる自分という状況を客観的に見て、その状況のまま自分を苦しめることを緩和するという決意をすることです。その決意をするためには人に相談をするのでも良いし、話を聞いてもらうのでも良いし、まずはとりあえずゆっくりお風呂に入って美味しいものを食べて、寝るだけでも随分と効果があります。
温かいお風呂に入ってぼーっとして体温が上がってきますと、今悩んでいることについてだんだんそれが相対的にどうでもよくなってきます。とにかくメンタルがやられてる時というのはよくも悪くも自分のフォーカスや精神がそこに集中してしまってる状態ですので、そこから自分の焦点をうまく解き放つような手法を色々と試みてみる必要があるのです。
そして、昨日と今日と同じことをやってる場合において、なかなか状況は改善しませんし、そのメンタル不調の原因となってる物事についても何も手出しができていないわけですから、何か昨日とは違うことをやってみるということを繰り返し、繰り返して行っていくことで、どこかでそのトンネルから抜け出るヒントや手掛かりを得られるようにします。
もちろん小さな行動を繰り返すだけでは、なかなか前に進めなかったり、かえって落ち込んでしまうこともあるでしょうが、何もしないでじっとしています。とどうしてもメンタル不調のことを思ってしまいますので、とりあえず自分の心のフォーカスをその場所から外していくわけです。
しかもここで大事なことは何かと言うと、例えばそのメンタル不調の原因が少し放置したとしても、それ以上悪くならないのであれば一旦そこから離れて全く違うことをするのすらありです。
とにかく一番重要なことはその問題を取り扱いかねてメンタルをやられてる自分という状況を客観的に見て、その状況のまま自分を苦しめることを緩和するという決意をすることです。その決意をするためには人に相談をするのでも良いし、話を聞いてもらうのでも良いし、まずはとりあえずゆっくりお風呂に入って美味しいものを食べて、寝るだけでも随分と効果があります。
885名無しさん
2022/07/22(金) 09:22:41.64ID:2EisuK/w 人生の道筋を一本道に決めてしまうと、そこから離れたり、そこに阻害要因があった時にはひどく落ち込んでしまいますが、自分の人生の道を1本ではなく、もっと大きな地図のように考えて、例えば進んでいるところに通行止めが起きたり、土砂崩れが起きたり、天災があったりして、何かそこを通れなくなった時には引き返して他の道を進むような気持ちがあると、いちいちその道が通れなかったことについて絶望したり、落ち込むことが少なくなると思います。
そのためには小さな前進と書きましたが、場合によっては後ろに下がっても良いという考え方を柔軟に持っていくわけです。とにかく色々な物事はうまくいかないのが当たり前と考えて対処すると何か起きた時にも常に後ろに下がる勇気が出ますしまた、代替案を保持することが可能になります。
そのためには小さな前進と書きましたが、場合によっては後ろに下がっても良いという考え方を柔軟に持っていくわけです。とにかく色々な物事はうまくいかないのが当たり前と考えて対処すると何か起きた時にも常に後ろに下がる勇気が出ますしまた、代替案を保持することが可能になります。
886名無しさん
2022/07/23(土) 07:47:35.44ID:gAMGDFlg ありとはあらゆることについて、自分を犠牲にしてまで他人に利益を渡すということをせず、利益の配分について、他人と自分の利益のシェアは公平性を貫くいう考え方を貫くと分かりやすいでしょう。基本的にはウィンウィンのシチュエーション以外はノーディールすなわちやらない、場合によっては逃げるということを選択します。
特に理不尽な会社の上司や同僚、肉親や友人など、よくも悪くも親しい人に振り回されてメンタルをやられてしまうケースが多いのですが、私たち一人一人が自分の利益を大事にしてある意味、自分勝手にセルフィッシュに振る舞う権利があるということを理解をしておくと、それを踏みにじる人の区別がつくようになりますし、またその人から離れることができるようになります。
世の中には攻撃性の強い人や、あるいはこちらから搾取をしても何とも思わない人がいくらでもいます。そういう人たちに対して、どんなに私たちが気を使って尽くしてもあまり意味がないどころか、むしろ相手にますますむしり取られるだけです。
自分を守る最後の砦は自分しかいないということを認識して、自分が自分を守ってあげなければ誰が味方になるだろうということを考えると、セルフィッシュになることについて恐れなくなると思います。むしろセルフィッシュにならない方が自分で自分を傷つけているのです。
特に理不尽な会社の上司や同僚、肉親や友人など、よくも悪くも親しい人に振り回されてメンタルをやられてしまうケースが多いのですが、私たち一人一人が自分の利益を大事にしてある意味、自分勝手にセルフィッシュに振る舞う権利があるということを理解をしておくと、それを踏みにじる人の区別がつくようになりますし、またその人から離れることができるようになります。
世の中には攻撃性の強い人や、あるいはこちらから搾取をしても何とも思わない人がいくらでもいます。そういう人たちに対して、どんなに私たちが気を使って尽くしてもあまり意味がないどころか、むしろ相手にますますむしり取られるだけです。
自分を守る最後の砦は自分しかいないということを認識して、自分が自分を守ってあげなければ誰が味方になるだろうということを考えると、セルフィッシュになることについて恐れなくなると思います。むしろセルフィッシュにならない方が自分で自分を傷つけているのです。
887名無しさん
2022/07/24(日) 06:09:28.41ID:Hcj1kt7O 仕事においても、恋愛においても
それ以外の人間関係においても
長い人生においては
思い通りにならない時があるものです。
そんな時に何をすべきかというと
「誰かの役に立つことをすること」
に取り組むようにします。
なぜかというと
周りの人の本当のニーズを再確認できて
自分の行動がずれていることを
実感できるからです。
何か目標ばかり追いかけていると
つい自分勝手になってしまいがちです。
自分が良い思いをするために
周りの人に不愉快な思いを
させてしまうことは多々あるのです。
ここで、自分ではなく
相手にフォーカスすることで
より周りの人に受け入れてもらえる
社会的な人間になれるのです。
そのため、上手く行かないときこそ
自分のことを考えるのをやめて
誰かの役に立つことを考えることに
集中したほうがいいです。
それ以外の人間関係においても
長い人生においては
思い通りにならない時があるものです。
そんな時に何をすべきかというと
「誰かの役に立つことをすること」
に取り組むようにします。
なぜかというと
周りの人の本当のニーズを再確認できて
自分の行動がずれていることを
実感できるからです。
何か目標ばかり追いかけていると
つい自分勝手になってしまいがちです。
自分が良い思いをするために
周りの人に不愉快な思いを
させてしまうことは多々あるのです。
ここで、自分ではなく
相手にフォーカスすることで
より周りの人に受け入れてもらえる
社会的な人間になれるのです。
そのため、上手く行かないときこそ
自分のことを考えるのをやめて
誰かの役に立つことを考えることに
集中したほうがいいです。
888名無しさん
2022/07/25(月) 15:52:17.57ID:QVOupxDe 輪廻転生を受け入れない人にとって、「死」は怖れや不安の最たるものでしょう。
私自身、もしこの仕事をしていなかったら、輪廻転生を知らなかったら、「死ぬ」ということは恐怖だったと思います。
でも、死は決して恐ろしいものではありません。
たとえ肉体がなくなっても、目には見えない魂は存続し続けるからです。
魂は永遠で、死は通過点に過ぎないのです。
すなわち、肉体は死んでも魂は次の課題を克服するためにまた生まれ変わって、永遠の旅を続ける。そのために、カルマの関わりのある人のところに生まれてくるのです。
わかりやすく例えると、悪いカルマは借金、善いカルマは貯金と言えます。
私自身、もしこの仕事をしていなかったら、輪廻転生を知らなかったら、「死ぬ」ということは恐怖だったと思います。
でも、死は決して恐ろしいものではありません。
たとえ肉体がなくなっても、目には見えない魂は存続し続けるからです。
魂は永遠で、死は通過点に過ぎないのです。
すなわち、肉体は死んでも魂は次の課題を克服するためにまた生まれ変わって、永遠の旅を続ける。そのために、カルマの関わりのある人のところに生まれてくるのです。
わかりやすく例えると、悪いカルマは借金、善いカルマは貯金と言えます。
889名無しさん
2022/07/28(木) 08:33:50.65ID:sc1KxrBg 思考に気をつけなさい、それは、いつか言葉になるから。
言葉に気をつけなさい、それは、いつか行動になるから。
行動に気をつけなさい、それは、いつか習慣になるから。
習慣に気をつけなさい、それは、いつか性格になるから。
言葉に気をつけなさい、それは、いつか行動になるから。
行動に気をつけなさい、それは、いつか習慣になるから。
習慣に気をつけなさい、それは、いつか性格になるから。
890名無しさん
2022/08/01(月) 21:19:31.35ID:rq6VkIZn 頑張らなくていい、考えなくていい、過去を振り返らなくていい、無償で奉仕活動しなくていい、
自分の直感、宇宙からのお報せに従って、ワクワクやりたいことをすればいいのです。
こんな簡単な法則が、どうしてみなさんには理解できないのでしょうか。
自分の直感、宇宙からのお報せに従って、ワクワクやりたいことをすればいいのです。
こんな簡単な法則が、どうしてみなさんには理解できないのでしょうか。
891名無しさん
2022/08/04(木) 14:00:18.89ID:b1T/agB4 私は毎朝、瞑想を日課にしているのですが、
気分が乗らない時に、わざと自分が
死んだことをイメージすることがあります。
マカロニ刑事のように暴漢にナイフで刺されたり
ジーパン刑事のように犯人に銃で撃たれたり、
百恵ちゃんのように白血病で非業の死を遂げる
場面を自分に置き換えてイメージするのです。
昭和生まれなので(笑)演技設定が古いことは
お許し願いたいのですが、本気でこれをすると、
その後、「ああ、生きてて良かった」と安堵できて、
憂鬱だったことも「まあ、死ぬことに比べたら
大したことじゃないな」とやる気になれます。
(やる気にまではなれなくとも
嫌な気分は晴れるものです、笑)
コンサルティングでもクライアントさんが
ある問題で悩んでいる時は、
「では、その問題が、今、目の前に本当に起こって
最悪な事態になったらどうなるでしょう?」
と、尋ねると・・・
気分が乗らない時に、わざと自分が
死んだことをイメージすることがあります。
マカロニ刑事のように暴漢にナイフで刺されたり
ジーパン刑事のように犯人に銃で撃たれたり、
百恵ちゃんのように白血病で非業の死を遂げる
場面を自分に置き換えてイメージするのです。
昭和生まれなので(笑)演技設定が古いことは
お許し願いたいのですが、本気でこれをすると、
その後、「ああ、生きてて良かった」と安堵できて、
憂鬱だったことも「まあ、死ぬことに比べたら
大したことじゃないな」とやる気になれます。
(やる気にまではなれなくとも
嫌な気分は晴れるものです、笑)
コンサルティングでもクライアントさんが
ある問題で悩んでいる時は、
「では、その問題が、今、目の前に本当に起こって
最悪な事態になったらどうなるでしょう?」
と、尋ねると・・・
892名無しさん
2022/08/04(木) 14:00:48.34ID:b1T/agB4 大抵、「大変ですが、まあ、なんとかなりますね」とか、
「まだ何とか間に合います。最悪な事態にならなくて
良かったです。」等々、ニュアンスは多少違いますが、
各々、状態が(少なくとも心理状態は)
回復できるようになります。
最悪の時はどうぞ死んでみてください。(笑)
いや、本当に死んではいけませんよ。(笑)
自分が死んだことを
リアルにイメージしてみるんです。
死ぬこと以外は全てかすり傷ですから(笑)
すぐに自分は恵まれていて、
その上、伸び代だらけだったことに
気づくはずです。
「まだ何とか間に合います。最悪な事態にならなくて
良かったです。」等々、ニュアンスは多少違いますが、
各々、状態が(少なくとも心理状態は)
回復できるようになります。
最悪の時はどうぞ死んでみてください。(笑)
いや、本当に死んではいけませんよ。(笑)
自分が死んだことを
リアルにイメージしてみるんです。
死ぬこと以外は全てかすり傷ですから(笑)
すぐに自分は恵まれていて、
その上、伸び代だらけだったことに
気づくはずです。
893名無しさん
2022/08/05(金) 13:51:43.97ID:Lu7W0EgN 瞑想の秘技(それ程のことでもないか?笑)
やはり
「死ぬ場面の例えが古過ぎる」
とディスられましたが・・・(笑)
確かに書いた後、「百恵ちゃんの例には
『赤いシリーズ』を入れるべきだった」
と、後悔しておりました。
(いや、そこではない?笑)
まあ、それはともかく・・・
(「あしたのショー」の力石徹とか「タイタニック」のジャックとか
(これも古い?笑)自分のイメージしやすいシーンを思い浮かべてください、笑)
生きてさえいれば
どんなことでもできます。
やはり
「死ぬ場面の例えが古過ぎる」
とディスられましたが・・・(笑)
確かに書いた後、「百恵ちゃんの例には
『赤いシリーズ』を入れるべきだった」
と、後悔しておりました。
(いや、そこではない?笑)
まあ、それはともかく・・・
(「あしたのショー」の力石徹とか「タイタニック」のジャックとか
(これも古い?笑)自分のイメージしやすいシーンを思い浮かべてください、笑)
生きてさえいれば
どんなことでもできます。
894名無しさん
2022/08/07(日) 11:13:23.82ID:ttHEvlxr 元々私たちが不確実性がなんとなく嫌なのは不確実であることについて不安があるからです。しかし、これを逆に考えて全てが確実で全てが予見できて、全てが予想通りに進むとしたら私たちの人生は楽しいでしょうか?
正直言って全く楽しくないと思います。私たちが楽しさを考えるのはありとあらゆることについて期待を上回った幸せや喜びや効用を味わった時です。だからこそ様々な変動というのは上振れした時にはもちろん楽しいのです。
また、下振れした時は下振れした時で、すぐには落ち込むと思いますが、それでも新しいことを試したり、新しい考えを取り入れるチャンスだということで、それをプラスにすることが可能になります。
つまり平穏無事な状態というのはなかなか物事が進みませんが、例えばヨットでも波や風があるからこそ、前に進めるように、様々な変化を自分の動力と考えてそれをエネルギーに変えて前に進んでいけるようにするイメージです。
正直言って全く楽しくないと思います。私たちが楽しさを考えるのはありとあらゆることについて期待を上回った幸せや喜びや効用を味わった時です。だからこそ様々な変動というのは上振れした時にはもちろん楽しいのです。
また、下振れした時は下振れした時で、すぐには落ち込むと思いますが、それでも新しいことを試したり、新しい考えを取り入れるチャンスだということで、それをプラスにすることが可能になります。
つまり平穏無事な状態というのはなかなか物事が進みませんが、例えばヨットでも波や風があるからこそ、前に進めるように、様々な変化を自分の動力と考えてそれをエネルギーに変えて前に進んでいけるようにするイメージです。
895名無しさん
2022/08/08(月) 05:05:37.50ID:VqjawVzo 率直に言おう。日本はもう国も企業も終わっているので、個人としてのサバイバルが求められている。国も企業も頼りにしないで生き残る方法を真剣に考えなければならない時代が来ている。もっと真剣に頭を研ぎ澄ませなければならない時代が来ている。
国は信用するな。
企業も信用するな。
日本の将来も信用するな。
日本は、もう時間切れだ。期待しても無駄になった。そんなことを言わなければならない時代にはなってほしくなかったが、2020年代の日本はそういう時代に入ってしまった。それが現実なら、自分の力だけで何とか生き残るのが2020年代の課題である。
国は信用するな。
企業も信用するな。
日本の将来も信用するな。
日本は、もう時間切れだ。期待しても無駄になった。そんなことを言わなければならない時代にはなってほしくなかったが、2020年代の日本はそういう時代に入ってしまった。それが現実なら、自分の力だけで何とか生き残るのが2020年代の課題である。
896名無しさん
2022/08/12(金) 23:44:46.60ID:ELjj0dC8 僕は「運」をタイミングだと捉えています。
ビッグウェーブに乗るサーファーをお考えください。
日々どんなに鍛錬しても、大きな波が来なければそれまでです。
大波が来るまで、「ひたすら準備して待つ」しかありません。
同じように、その時代ならではの大波と自分の波が重なったタイミング、それを「開運」と考えます。
しかし、人によっては焦って時代の波を見逃してしまう人もいれば、日々の鍛錬を怠って、せっかく良い波が来たのに乗れない人も多々いらっしゃいます。
これが、「運の良い人と悪い人の違い」であり、コロナを見れば明らかですが、タイミングは誰にも必ず訪れ平等です。
では、「できる準備とは」とは、いったいどのようなものでしょうか?
それは、自分と向き合ってモノや人間関係を見直し、武器としての英語とコンピュータだと長年お伝えして参りました。
いまからでも、「まだ」遅くありません。
「当たりの付け方、センス的なもの」じゃありませんよ。
他者ではなく、もっと自分と向きましょう。
大波に乗れるチャンスは平等です。
ビッグウェーブに乗るサーファーをお考えください。
日々どんなに鍛錬しても、大きな波が来なければそれまでです。
大波が来るまで、「ひたすら準備して待つ」しかありません。
同じように、その時代ならではの大波と自分の波が重なったタイミング、それを「開運」と考えます。
しかし、人によっては焦って時代の波を見逃してしまう人もいれば、日々の鍛錬を怠って、せっかく良い波が来たのに乗れない人も多々いらっしゃいます。
これが、「運の良い人と悪い人の違い」であり、コロナを見れば明らかですが、タイミングは誰にも必ず訪れ平等です。
では、「できる準備とは」とは、いったいどのようなものでしょうか?
それは、自分と向き合ってモノや人間関係を見直し、武器としての英語とコンピュータだと長年お伝えして参りました。
いまからでも、「まだ」遅くありません。
「当たりの付け方、センス的なもの」じゃありませんよ。
他者ではなく、もっと自分と向きましょう。
大波に乗れるチャンスは平等です。
897名無しさん
2022/08/13(土) 07:38:58.79ID:afEt0/nz 年を取れば取るほど幸せになるという話では矛盾をするようですが、逆に、あと余命が半年時点と言われても十分に幸せと思えるような状況を作り込んでいくのが良いと思っています。あと半年1年しか生きられないかもしれないけれども、これまで確かに存分に生きてきて楽しんできて味わってきたというような気持ちがあれば、いきなり余命宣告をされたとしても、まぁ仕方がないかと思えるのではないでしょうか。
一方、したいこともせずに我慢をしながら積み重ねてきた場合において、あと半年1年で命が終わると言われてしまうと逆に困ってしまいます。命はこの後、50年続くかもしれないけれども、1年しか続かないと考えた場合に、いったい今現在、自分は何をやめていけばいいのかということを考えることができるようになる訳です。
やめたいことをやめるためには、やめても大丈夫という自己確信を積み上げていく必要があります。やめたいけどやめられないという時にはやめることに対する不安があるからです。そのことをやめたとしても、他に例えば一緒に遊んでくれる友人がいるとかあるいは仕事があると言ったような状況ですと、やめたいことについて、即座にやめられるようになります。
一方、したいこともせずに我慢をしながら積み重ねてきた場合において、あと半年1年で命が終わると言われてしまうと逆に困ってしまいます。命はこの後、50年続くかもしれないけれども、1年しか続かないと考えた場合に、いったい今現在、自分は何をやめていけばいいのかということを考えることができるようになる訳です。
やめたいことをやめるためには、やめても大丈夫という自己確信を積み上げていく必要があります。やめたいけどやめられないという時にはやめることに対する不安があるからです。そのことをやめたとしても、他に例えば一緒に遊んでくれる友人がいるとかあるいは仕事があると言ったような状況ですと、やめたいことについて、即座にやめられるようになります。
898名無しさん
2022/08/14(日) 00:01:26.77ID:lJQsv4AD 江口のりこ、俳優は「有名になりたいとかいう動機では続かない」〈週刊朝日〉
「この仕事は。しんどいですから。いつも追われている感じなので、目の前のことをやっていくだけで精いっぱい。
今やっている芝居のことしか考えられないです。
私も、今はこの作品が目の前にあって、日々稽古をして、問題が見つかったら、それに立ち向かう。
そういう作業日がずっと続いている感じで、一日があっという間に終わってしまう。だから、先を見る余裕がないんです」
「目の前のことを淡々とやっていくのは、俳優業に限ったことじゃなく、仕事をしている人は、みんなそうなんじゃないですか。
自分の選んだ仕事ではあるけれども、全部が楽しいわけじゃない。それは、誰もが同じだと思うんですけどね。」
「この仕事は。しんどいですから。いつも追われている感じなので、目の前のことをやっていくだけで精いっぱい。
今やっている芝居のことしか考えられないです。
私も、今はこの作品が目の前にあって、日々稽古をして、問題が見つかったら、それに立ち向かう。
そういう作業日がずっと続いている感じで、一日があっという間に終わってしまう。だから、先を見る余裕がないんです」
「目の前のことを淡々とやっていくのは、俳優業に限ったことじゃなく、仕事をしている人は、みんなそうなんじゃないですか。
自分の選んだ仕事ではあるけれども、全部が楽しいわけじゃない。それは、誰もが同じだと思うんですけどね。」
899名無しさん
2022/08/20(土) 20:56:26.79ID:Cc+IyZ4U 転職で来た者ですが、面接からしてリモートだったのでずっとリモートです。
話し相手が上司だけで辛いです。
そもそも試用期間中に残業しても「労組に申請するのがメンドい」という理由でサービス残業させられてました。
この前は締め切り前で午前2時まで仕事させられたのでブチ切れまして、
深夜残業禁止と言われていたけどそのまま時間を入れておきました。
そこで上司とスッタモンダがあってすっかり精神をやられました
(深夜残業にしないで別の日に分けて入れろ、と言われた)。
NTTっていつからこんなブラックになってしまったのでしょうか?
うちは爺さんもNTTでしたが、こんなひどい会社ではありませんでした。
この上司がおかしいのでしょうか?
休職の申請をこの上司にしないといけないと思うとさらにうつになります。
有給はあと2日しか残ってません。
どんなタイミングで診断書をコイツに出せばいいのでしょう?
明日にでも休んで診断書をもらってくれば、すぐに病気休暇に突入できますか?
話し相手が上司だけで辛いです。
そもそも試用期間中に残業しても「労組に申請するのがメンドい」という理由でサービス残業させられてました。
この前は締め切り前で午前2時まで仕事させられたのでブチ切れまして、
深夜残業禁止と言われていたけどそのまま時間を入れておきました。
そこで上司とスッタモンダがあってすっかり精神をやられました
(深夜残業にしないで別の日に分けて入れろ、と言われた)。
NTTっていつからこんなブラックになってしまったのでしょうか?
うちは爺さんもNTTでしたが、こんなひどい会社ではありませんでした。
この上司がおかしいのでしょうか?
休職の申請をこの上司にしないといけないと思うとさらにうつになります。
有給はあと2日しか残ってません。
どんなタイミングで診断書をコイツに出せばいいのでしょう?
明日にでも休んで診断書をもらってくれば、すぐに病気休暇に突入できますか?
901名無しさん
2022/08/20(土) 21:41:22.28ID:sbMMeJmg >>899
22時以降は深夜手当発生するし、組合に申告が必要なので、トラブル対応時や非組合組織でないと難しいです。
別日に勤務つけろというだけありがたいですね。
うちは完全にサービス残業です。シンクライアントに入らなくてもリモートワールド端末で作業すればWINGで勤怠ログ付かないだろと課長に言われます。
22時以降は深夜手当発生するし、組合に申告が必要なので、トラブル対応時や非組合組織でないと難しいです。
別日に勤務つけろというだけありがたいですね。
うちは完全にサービス残業です。シンクライアントに入らなくてもリモートワールド端末で作業すればWINGで勤怠ログ付かないだろと課長に言われます。
902名無しさん
2022/08/20(土) 22:05:46.00ID:uzKZR04R エスカレーション来たー
903名無しさん
2022/08/24(水) 12:46:33.03ID:068x9pvp すべては必要、必然、ベストなんです。
誰もが、ベストファザー、ベストマザー、べストヒューマンなんです。
完璧な人間なんて一人もいません。
あなたは、ありのまま、そのままでいいんです。
誰もが、ベストファザー、ベストマザー、べストヒューマンなんです。
完璧な人間なんて一人もいません。
あなたは、ありのまま、そのままでいいんです。
904名無しさん
2022/08/24(水) 17:40:49.45ID:vaB1sFnL 病気休暇から復帰で来週から出勤です。
4時間の時短勤務から開始ですが、残りの時間の扱いは、病気休暇扱いなのですか?
4時間の時短勤務から開始ですが、残りの時間の扱いは、病気休暇扱いなのですか?
905名無しさん
2022/08/25(木) 00:22:04.07ID:dxxuVEKL アホな上司のせいでメンタル絶不調。
軽くやり過ごすだけのキャパは無く、
10月から病気休暇を3ヶ月ぐらい
医師の診断書を添えて会社に提出する予定。
10月から3ヶ月 給与は満額(サポート手当、時間外除く)は既に厚生担当に確認済み。
ボーナス査定は4-9なので影響無し。
2月の年間査定はこの3ヶ月はマイナスの評価に影響するのでしょうか。
軽くやり過ごすだけのキャパは無く、
10月から病気休暇を3ヶ月ぐらい
医師の診断書を添えて会社に提出する予定。
10月から3ヶ月 給与は満額(サポート手当、時間外除く)は既に厚生担当に確認済み。
ボーナス査定は4-9なので影響無し。
2月の年間査定はこの3ヶ月はマイナスの評価に影響するのでしょうか。
906名無しさん
2022/08/25(木) 04:51:59.61ID:e3BJ6mC3908名無しさん
2022/08/25(木) 17:31:56.46ID:dxxuVEKL 病休は年休を全て消化してから
取れるのかな?
取れるのかな?
909名無しさん
2022/08/26(金) 08:56:42.08ID:4lDQvW6G >>904
どなたか回答お願いします。
どなたか回答お願いします。
911名無しさん
2022/08/26(金) 08:59:00.92ID:EWODPFO8 実は人類に限らず、哺乳類の進化ってストレスのおかげだったりするんです。厳しい自然
環境が、そのまま生存のためのストレスになっていたわけで、それを乗り越えるためにあ
る時は創意工夫をしたり、ある時は身体の作りを変えたり(肌の色の違いはこれが原因で
す)して、人類は生き延びてきたわけです。
ですからストレスがゼロになるような生き方をすると、人間は堕落するんだと思いますよ。
何不自由なく育ったお坊ちゃんが、社会に出ても使えないように、ストレスゼロというの
は良いことではないんです。
昔はこういうのをハングリー精神って言ってたわけですが、この言葉も最近は聞きません
よね。今の日本で衣食住に関して不自由している人って非常に少ないですから。お腹は一
杯だけど、もっと美味いモノが食べたいってくらいの問題なわけで、毎日ひもじい思いを
している人は、ドンドン少なくなっているわけです。
ひもじい思いをするのが良いって言ってるわけじゃありませんよ。根元的なところで、生
きることが難しくなくなったんですね。その意味でのストレスが無くなったため、現代人
は昔の人に比べて、ストレス耐性が下がったと言えるんじゃないですかね。
現代人がちょっとしたことで、ウツになったり、心療内科のお世話になったりするのは、
ストレス耐性が下がっているからだと言えないんですかね。
このストレス耐性を高めるには、日常のちょっとしたストレスを受け止めて、吸収して、
自分がストレスに強くなることが必要なんじゃありませんかね。イヤなこと、気に入らな
いこと、ガマンすることをゼロにしようとするのは、私は間違いなんじゃないかと思いま
すよ。
こういうネガティブなことを忌避しまくっていたら、ドンドンあなたが弱くなって行くん
ですよ。そして肝心な時に、土俵際で踏ん張れなくなってしまうのです。徳俵に足を掛け
た状態で、踏ん張って相手をうっちゃることができるのは、ストレスに耐え、ストレスに
向かって行くことができる人だけなんです。
環境が、そのまま生存のためのストレスになっていたわけで、それを乗り越えるためにあ
る時は創意工夫をしたり、ある時は身体の作りを変えたり(肌の色の違いはこれが原因で
す)して、人類は生き延びてきたわけです。
ですからストレスがゼロになるような生き方をすると、人間は堕落するんだと思いますよ。
何不自由なく育ったお坊ちゃんが、社会に出ても使えないように、ストレスゼロというの
は良いことではないんです。
昔はこういうのをハングリー精神って言ってたわけですが、この言葉も最近は聞きません
よね。今の日本で衣食住に関して不自由している人って非常に少ないですから。お腹は一
杯だけど、もっと美味いモノが食べたいってくらいの問題なわけで、毎日ひもじい思いを
している人は、ドンドン少なくなっているわけです。
ひもじい思いをするのが良いって言ってるわけじゃありませんよ。根元的なところで、生
きることが難しくなくなったんですね。その意味でのストレスが無くなったため、現代人
は昔の人に比べて、ストレス耐性が下がったと言えるんじゃないですかね。
現代人がちょっとしたことで、ウツになったり、心療内科のお世話になったりするのは、
ストレス耐性が下がっているからだと言えないんですかね。
このストレス耐性を高めるには、日常のちょっとしたストレスを受け止めて、吸収して、
自分がストレスに強くなることが必要なんじゃありませんかね。イヤなこと、気に入らな
いこと、ガマンすることをゼロにしようとするのは、私は間違いなんじゃないかと思いま
すよ。
こういうネガティブなことを忌避しまくっていたら、ドンドンあなたが弱くなって行くん
ですよ。そして肝心な時に、土俵際で踏ん張れなくなってしまうのです。徳俵に足を掛け
た状態で、踏ん張って相手をうっちゃることができるのは、ストレスに耐え、ストレスに
向かって行くことができる人だけなんです。
912名無しさん
2022/08/26(金) 20:01:00.30ID:4lDQvW6G914名無しさん
2022/08/27(土) 08:22:47.92ID:DKIXJhHp フツー、年休・特休・ライフプラン休使い切ってからの最後の砦やろ?
915名無しさん
2022/08/28(日) 00:42:36.89ID:LXvr43f/ NTTが「脱・年功序列」、昇格に必要な勤務期間を廃止し20代でも管理職に就くことが可能に
NTTグループは、管理職以外の社員の人事制度を見直す方針を決めた。昇格に必要な勤務期間を廃止し、評価が高ければ早期の昇格ができるようにする。現在は入社から管理職(課長級)に就くまでは15年程度かかるのが一般的だが、新制度では20代で管理職に就くことが可能になる。
「脱・年功序列」を進め、専門性の高い人材の育成や確保を目指す。
26日に労働組合側と新制度の導入で合意した。持ち株会社のNTT、傘下のNTTドコモ、NTT東日本、西日本など主要会社の約6万5000人を対象に、2023年4月からスタートする。将来的にはグループ企業で働く約12万人へ拡大する方針だ…
NTTグループは、管理職以外の社員の人事制度を見直す方針を決めた。昇格に必要な勤務期間を廃止し、評価が高ければ早期の昇格ができるようにする。現在は入社から管理職(課長級)に就くまでは15年程度かかるのが一般的だが、新制度では20代で管理職に就くことが可能になる。
「脱・年功序列」を進め、専門性の高い人材の育成や確保を目指す。
26日に労働組合側と新制度の導入で合意した。持ち株会社のNTT、傘下のNTTドコモ、NTT東日本、西日本など主要会社の約6万5000人を対象に、2023年4月からスタートする。将来的にはグループ企業で働く約12万人へ拡大する方針だ…
916名無しさん
2022/08/28(日) 08:21:34.42ID:PemgQRpK >>904
私も904さん同様、病気休暇から来月より時短4時間で復活します。904さん同様、短縮分の時間は、病気休暇?それか給与減額?上司が確認する予定ですがわからない事だらけです。
教えてください。
私も904さん同様、病気休暇から来月より時短4時間で復活します。904さん同様、短縮分の時間は、病気休暇?それか給与減額?上司が確認する予定ですがわからない事だらけです。
教えてください。
917名無しさん
2022/08/28(日) 08:37:21.65ID:arYLrgud 早く管理職につけるとかわけわからん制度作んなよ
プレイヤーとして優秀=管理職として優秀ではないし、管理職として優秀かどうかしっかり見極められる人事まず用意せえよ
むしろプレイヤーとして優秀な奴は自分ができるからパワハラ傾向の奴が多いし
プレイヤーとして優秀=管理職として優秀ではないし、管理職として優秀かどうかしっかり見極められる人事まず用意せえよ
むしろプレイヤーとして優秀な奴は自分ができるからパワハラ傾向の奴が多いし
918名無しさん
2022/08/28(日) 08:48:41.85ID:J/eMxraP 最初の2ヶ月は復職審査期間だから給料と交通費でないよ
今までどおり休職中の手当が同額もらえます
産業医から説明あるだろ
今までどおり休職中の手当が同額もらえます
産業医から説明あるだろ
919名無しさん
2022/08/28(日) 09:52:28.11ID:bt1dhzuF 復職審査期間じゃなくて適応観察期間だった
920名無しさん
2022/08/28(日) 17:26:20.85ID:7n1bxjse >>918
休職じゃなく、病気休暇です。
休職じゃなく、病気休暇です。
921名無しさん
2022/08/28(日) 23:51:19.65ID:zytJ20R2 休職だろうが病休だろうが適応観察なのはそのとおり
会社としては復帰したとは見なさないよ
会社としては復帰したとは見なさないよ
922名無しさん
2022/08/29(月) 00:12:41.52ID:fZHTfzWf NTTが「脱・無能社員」、不要な無能正社員を解雇し、役員ですら解任することが可能に
NTTグループは、無能老害正社員の人事制度を見直す方針を決めた。無能老害正社員を解雇し、評価が低ければ即時解雇できるようにする。現在は正社員の即時解雇は無理だが、新制度では役員ですら解任することが可能になる。
「脱・無能正社員」を進め、専門性の高い人材の育成や確保を目指すとともに、無能老害正社員を排除する。
26日に通信労組側と新制度の導入で合意した。持ち株会社のNTT、傘下のNTTドコモ、NTT東日本、西日本など無能会社の約6万5000人を対象に、2022年9月からスタートする。将来的にはグループ企業で働く約12万人へ拡大する方針…
とすべき。
NTTグループは、無能老害正社員の人事制度を見直す方針を決めた。無能老害正社員を解雇し、評価が低ければ即時解雇できるようにする。現在は正社員の即時解雇は無理だが、新制度では役員ですら解任することが可能になる。
「脱・無能正社員」を進め、専門性の高い人材の育成や確保を目指すとともに、無能老害正社員を排除する。
26日に通信労組側と新制度の導入で合意した。持ち株会社のNTT、傘下のNTTドコモ、NTT東日本、西日本など無能会社の約6万5000人を対象に、2022年9月からスタートする。将来的にはグループ企業で働く約12万人へ拡大する方針…
とすべき。
923名無しさん
2022/08/29(月) 14:11:26.13ID:UpqEwzkG 病気休暇はヘルニア悪化で出社出来ない場合でも
取れるのかな?
リモートワーク(パソコン、リモートでの会議、打ち合わせ)は支障無く出来ますが通勤片道2時間が辛く上司にはリモートワークに当面切り替えを願い出てるが医師の診断書が無いとダメらしい。
つまり、休めって事だが病気休暇最大90日は
復職出来るか否かの判断は誰がするのでしょうか。
取れるのかな?
リモートワーク(パソコン、リモートでの会議、打ち合わせ)は支障無く出来ますが通勤片道2時間が辛く上司にはリモートワークに当面切り替えを願い出てるが医師の診断書が無いとダメらしい。
つまり、休めって事だが病気休暇最大90日は
復職出来るか否かの判断は誰がするのでしょうか。
925名無しさん
2022/08/29(月) 17:15:45.83ID:UpqEwzkG >>924
リモートワークなら、仕事可能という診断書を
医者からもらってきてくれという事らしい。
通勤は片道2時間かかるので、身体への負担が
大きい為痛みが無くなる迄リモートにさせて欲しいという申し入れが却下された。出社出来ないのであれば休めと言うことらしい。リモートワークで十分対応可能なタスクです。あと、制度の話しになりますが有休消化せずに病気休暇を取るのは
誰の許可と証明が必要なのでしょうか。
リモートワークなら、仕事可能という診断書を
医者からもらってきてくれという事らしい。
通勤は片道2時間かかるので、身体への負担が
大きい為痛みが無くなる迄リモートにさせて欲しいという申し入れが却下された。出社出来ないのであれば休めと言うことらしい。リモートワークで十分対応可能なタスクです。あと、制度の話しになりますが有休消化せずに病気休暇を取るのは
誰の許可と証明が必要なのでしょうか。
926名無しさん
2022/08/29(月) 17:57:53.06ID:5DkeQtHo >>925
リモートで対応可能ならリモートワークで仕事すればとしか
リモートスタンダードでも出社ベースでもリモートワークで仕事していいんだから
リモートワーク推し進めようという時代に、その上司頭大丈夫か?
しかもリモートで出来る仕事なのに病気休暇になんて入られたらそっちの方が仕事滞ってまずいのでは?その上司のオツムが心配になるわ
で、リモートで出来るのになんで出社しろと言われるの?論理性がないなら上司の上司や、総務・総括、RCLやらに直訴したら?
診断書とか以前の問題だよ。リモートで出来る仕事ならリモートでやる、それだけ
リモートで対応可能ならリモートワークで仕事すればとしか
リモートスタンダードでも出社ベースでもリモートワークで仕事していいんだから
リモートワーク推し進めようという時代に、その上司頭大丈夫か?
しかもリモートで出来る仕事なのに病気休暇になんて入られたらそっちの方が仕事滞ってまずいのでは?その上司のオツムが心配になるわ
で、リモートで出来るのになんで出社しろと言われるの?論理性がないなら上司の上司や、総務・総括、RCLやらに直訴したら?
診断書とか以前の問題だよ。リモートで出来る仕事ならリモートでやる、それだけ
927名無しさん
2022/08/29(月) 20:14:39.08ID:UpqEwzkG >>926
そうなんですよ。おつむ 変かもです。
医者に現在の仕事内容を説明し、パソコンによる作業、リモートによる打ち合わせ、商談、リモートによる研修、電話対応が仕事内容と説明したら
会社は何故?診断書が必要なの?支障無いけど。
と笑われてしまいました。両腕が動かないとか
声が出ないとかなら分かるけど。とも言われました。
産業医と総括課長とも面談が必要ともその課長から言われてます。
そうなんですよ。おつむ 変かもです。
医者に現在の仕事内容を説明し、パソコンによる作業、リモートによる打ち合わせ、商談、リモートによる研修、電話対応が仕事内容と説明したら
会社は何故?診断書が必要なの?支障無いけど。
と笑われてしまいました。両腕が動かないとか
声が出ないとかなら分かるけど。とも言われました。
産業医と総括課長とも面談が必要ともその課長から言われてます。
928名無しさん
2022/08/29(月) 20:31:39.32ID:ZJ9QEk2Y 医者に言われた事を上司に伝えた?
「リモートで出来る仕事なんだったら診断書なんて不要でしょ。リモートで仕事やればいい」と言われてるって
それでも理解できないアホ上司なら、産業医と総括課長も巻き込んでしまえば良いと思うよ
リモートで出来る仕事なら、診断書も不要、病気休暇も不要でリモートワークで対応、となるでしょ、論理的に考えたら
Nってしばしばこういうワケの分からない管理職いるよね。こういう論理の通じない課長は降格させて欲しいわ
「リモートで出来る仕事なんだったら診断書なんて不要でしょ。リモートで仕事やればいい」と言われてるって
それでも理解できないアホ上司なら、産業医と総括課長も巻き込んでしまえば良いと思うよ
リモートで出来る仕事なら、診断書も不要、病気休暇も不要でリモートワークで対応、となるでしょ、論理的に考えたら
Nってしばしばこういうワケの分からない管理職いるよね。こういう論理の通じない課長は降格させて欲しいわ
929名無しさん
2022/08/29(月) 20:55:19.14ID:UpqEwzkG930名無しさん
2022/09/02(金) 18:13:20.64ID:USPO8Oa3 米FDAが「うつ病」に“1週間で効く”即効性の飲み薬を初承認…問題視されていた“依存性”による制限もなし(Harper’s BAZAAR(ハーパーズ バザー))
931名無しさん
2022/09/06(火) 15:21:10.51ID:mOlWOzSn うつ病の脳のダメージは?
「抗うつ薬 脳への影響」
うつ病は、脳内の『脳由来神経栄養因子(BDNF)(脳細胞の栄養)』の減少によって、引き起こされるとも考えられています。 この栄養の減少によって、脳細胞が小さくなり(萎縮し)、伝えるべき『情報量』が減り、情報をスムーズに伝えることができなくなると考えられます。
「抗うつ薬 脳への影響」
うつ病は、脳内の『脳由来神経栄養因子(BDNF)(脳細胞の栄養)』の減少によって、引き起こされるとも考えられています。 この栄養の減少によって、脳細胞が小さくなり(萎縮し)、伝えるべき『情報量』が減り、情報をスムーズに伝えることができなくなると考えられます。
932名無しさん
2022/09/06(火) 15:21:34.78ID:mOlWOzSn 脳の萎縮による影響・症状
認知症を発症すると、物忘れや短期記憶障害(少し前のことを覚えられない)だけではなく、見当識の障害、うつのような症状が出ることもあります3)。 また、アルツハイマー病も「脳の萎縮が見られる病気」とされており、認知症のうちの4割以上4)を占めています
認知症を発症すると、物忘れや短期記憶障害(少し前のことを覚えられない)だけではなく、見当識の障害、うつのような症状が出ることもあります3)。 また、アルツハイマー病も「脳の萎縮が見られる病気」とされており、認知症のうちの4割以上4)を占めています
933名無しさん
2022/09/15(木) 15:49:26.60ID:jb/mcOPY ストリングの弦は強く張ればいい音が出るけど、その代わりすぐ切れるんだ。
わかるね?
(サミー・デイヴィスJr. アメリカの歌手、俳優)
わかるね?
(サミー・デイヴィスJr. アメリカの歌手、俳優)
934名無しさん
2022/09/16(金) 16:35:14.44ID:e0ZOmqpq この20年、世界はグローバリゼーションが広がり、貧困層が激減しています。
少し前まで、世界の貧困率は50%近かったのですが、いまは10%を切るまで低下し、この半月ほど滞在しているアフリカでも実感するところです。
一方、糖尿病は増え、餓死者を飽食が原因で死亡する人が、人類史ではじめて上回りました。
その上、うつ病に苦しむ人たちは激増し、世界保健機構の発表によると2030年代には世界の疾患第一位がうつ病になると予測されています。
いったい、生きるのに必要な食事があり、利便性が高い現代社会において、糖尿病やうつ病が増えているのは、なぜでしょうか?
その秘密は「合法的な食事」にあると考えます。
食品業界は、世界中で物凄い力(と源泉のマネー)を持っていることから、各国政府へのロビー活動へ余念がありません。
このため、「合法」のハードルが年々低くなり、身体へ悪影響を及しているのが明らかです。
同じく、世界中で物凄い力(と源泉のマネー)を持っている製薬業界にとってウェルカムな話しで、こうして人々は利便性の良い安価な食事によって身体を徐々に蝕まれ、大枚叩いて製薬を購入するシステムの罠にはまっているのです。
この「悪いエコシステム」の呪縛から、誰もが離れなくてはいけないはずです。
その目覚ましてとして、僕は糖中毒からの脱出や適宜ファスティングを行うことを推奨している次第です。
ぜひ一度、糖から距離を置いてみてください。
いままでにない体感があるでしょうから。
少し前まで、世界の貧困率は50%近かったのですが、いまは10%を切るまで低下し、この半月ほど滞在しているアフリカでも実感するところです。
一方、糖尿病は増え、餓死者を飽食が原因で死亡する人が、人類史ではじめて上回りました。
その上、うつ病に苦しむ人たちは激増し、世界保健機構の発表によると2030年代には世界の疾患第一位がうつ病になると予測されています。
いったい、生きるのに必要な食事があり、利便性が高い現代社会において、糖尿病やうつ病が増えているのは、なぜでしょうか?
その秘密は「合法的な食事」にあると考えます。
食品業界は、世界中で物凄い力(と源泉のマネー)を持っていることから、各国政府へのロビー活動へ余念がありません。
このため、「合法」のハードルが年々低くなり、身体へ悪影響を及しているのが明らかです。
同じく、世界中で物凄い力(と源泉のマネー)を持っている製薬業界にとってウェルカムな話しで、こうして人々は利便性の良い安価な食事によって身体を徐々に蝕まれ、大枚叩いて製薬を購入するシステムの罠にはまっているのです。
この「悪いエコシステム」の呪縛から、誰もが離れなくてはいけないはずです。
その目覚ましてとして、僕は糖中毒からの脱出や適宜ファスティングを行うことを推奨している次第です。
ぜひ一度、糖から距離を置いてみてください。
いままでにない体感があるでしょうから。
935名無しさん
2022/09/20(火) 09:11:54.97ID:WETFJilF 鬱で休職中なんやが何したらええんか
治すために何か行動したいけど頭が働かんわ
治すために何か行動したいけど頭が働かんわ
936名無しさん
2022/09/20(火) 09:41:24.40ID:DH+mYh5s939名無しさん
2022/09/21(水) 08:55:36.11ID:65S3bTML 上司の抑圧にやられて、今日で
4日目の有給休暇中、医師の診断の
元、抑うつ。10月から、病気休暇。
12月のボーナスや、新制度(JG制)、
昇格に影響が出るけど、身体が言うこと利かない。
4日目の有給休暇中、医師の診断の
元、抑うつ。10月から、病気休暇。
12月のボーナスや、新制度(JG制)、
昇格に影響が出るけど、身体が言うこと利かない。
940名無しさん
2022/09/21(水) 12:34:15.27ID:Ivd0Ft6g なんかもう自分がどうしたいのか分からない
941名無しさん
2022/09/21(水) 12:43:43.39ID:6PXSwJhi 仕事なんて人生の一部分でしかないんだから体や頭がが言うことをきかないのであれば気兼ねなく休め
942名無しさん
2022/09/21(水) 18:24:13.78ID:ZPTJ4hD5 主治医から3ヶ月で復帰するよう言われたんだけど
産業医の面談で休職になったりせんの?
上司が💩っていう原因がなくならない限りぶり返すと思うんだけど
産業医の面談で休職になったりせんの?
上司が💩っていう原因がなくならない限りぶり返すと思うんだけど
943名無しさん
2022/09/21(水) 22:01:19.75ID:U3XftZYr ワロタ
944名無しさん
2022/09/22(木) 15:27:34.66ID:X/I9JQU2 >>942
3ヶ月を超えた時の復職は産業医の判断が必要だけど、未満は医師の診断書で産業医との面談で復職出来ます。産業医は復職 NGの権限はありません
3ヶ月を超えた時の復職は産業医の判断が必要だけど、未満は医師の診断書で産業医との面談で復職出来ます。産業医は復職 NGの権限はありません
945名無しさん
2022/09/26(月) 11:34:15.40ID:5mCzU6QO947名無しさん
2022/10/01(土) 00:31:47.23ID:JSjtoVGE 休職満了で退職した後1年間は再雇用される制度って本当にあるのかな?
948名無しさん
2022/10/08(土) 12:33:52.59ID:h3Expq9A 太陽が招く「夏のうつ」?不調のサインと3つの予防法
うつ病治療の権威である東京女子医科大学・坂本薫教授は、効果的な生活習慣として「朝日を浴びる」「魚を食べる」「散歩をする」の3つを勧めている。
うつ病治療の権威である東京女子医科大学・坂本薫教授は、効果的な生活習慣として「朝日を浴びる」「魚を食べる」「散歩をする」の3つを勧めている。
949名無しさん
2022/10/11(火) 14:59:37.72ID:1/+CmVB1 世界メンタルヘルスデー
950名無しさん
2022/10/12(水) 16:33:03.85ID:TLctlq+k 皆様のスレ拝見しました。
私は上司の圧でリモートですら耐えられず
動悸、胃痛、めまい、不安感が治まらない。
もう限界で心療内科いく予定(予約済み)で、いま年休で凌いでいる
いままでこんな経験なく悩んでいたらここにたどり着いた。
休む勇気が持てずにいたけど、スレ読んで休む決心ついた。
今後どうなるかわからないけど、、、
私は上司の圧でリモートですら耐えられず
動悸、胃痛、めまい、不安感が治まらない。
もう限界で心療内科いく予定(予約済み)で、いま年休で凌いでいる
いままでこんな経験なく悩んでいたらここにたどり着いた。
休む勇気が持てずにいたけど、スレ読んで休む決心ついた。
今後どうなるかわからないけど、、、
952名無しさん
2022/10/12(水) 22:49:41.63ID:jBiplmn+ 10月10日
東京タワーシルバーライトアップ
東京タワーシルバーライトアップ
953名無しさん
2022/10/12(水) 23:46:49.05ID:5Kv7ica7 >>950
テレワークしてるなら、そのパワハラ上司のチャット記録や音声記録を保健師・産業医に提供したらいいですよ。
テレワークしてるなら、そのパワハラ上司のチャット記録や音声記録を保健師・産業医に提供したらいいですよ。
954名無しさん
2022/10/18(火) 23:53:55.01ID:Mf6C5rk9 フツーということは、突出したモノが何もないということですから、
▼ 容姿は十人並みで
▼ 得意なスポーツも、得意な科目もなくて
▼ 年収は平均ジャストの450万が精一杯
▼ 定年までヒラ社員で
▼ ハマっている趣味もなく
▼ 実現したい夢もなく
▼ お酒もそれほど飲まず
▼ 行きつけの外食はファーストフード
▼ 永遠にワンルームの賃貸暮らしで
▼ いつでもユニクロの服を着て
▼ 休みの日にはテレビを観て過ごす
みたいな人ですよ。そんな人のどこが魅力的なんでしょうかね?そんな人生のどこがステ
キなんでしょうか?
その程度のクオリティーなら、我が家のワンコの方が遥かに充実していますよ。
男子たるモノ、こんな人生を目指してはダメだと思いますよ。夢破れ、結果としてフツー
の人生を送るようになったというのならまだしも、こんな人生を目標にしたら、これ以下
で着地するに決まってるじゃないですか。
▼ 容姿は十人並みで
▼ 得意なスポーツも、得意な科目もなくて
▼ 年収は平均ジャストの450万が精一杯
▼ 定年までヒラ社員で
▼ ハマっている趣味もなく
▼ 実現したい夢もなく
▼ お酒もそれほど飲まず
▼ 行きつけの外食はファーストフード
▼ 永遠にワンルームの賃貸暮らしで
▼ いつでもユニクロの服を着て
▼ 休みの日にはテレビを観て過ごす
みたいな人ですよ。そんな人のどこが魅力的なんでしょうかね?そんな人生のどこがステ
キなんでしょうか?
その程度のクオリティーなら、我が家のワンコの方が遥かに充実していますよ。
男子たるモノ、こんな人生を目指してはダメだと思いますよ。夢破れ、結果としてフツー
の人生を送るようになったというのならまだしも、こんな人生を目標にしたら、これ以下
で着地するに決まってるじゃないですか。
955名無しさん
2022/10/24(月) 04:06:08.31ID:J+4O/5wo 休職開始の時に診断書を出したら、その後復帰するまで診断書はいらないの?
マックス3年と言われたのだけど、3年も診断書はいらないの?
マックス3年と言われたのだけど、3年も診断書はいらないの?
956名無しさん
2022/10/25(火) 10:02:37.28ID:3AYG+hjL 休職→ちょっと出勤→休職→ちょっと出勤
これを繰り返すことが出来る人間がメンタル弱いわけないだろ
寄生虫であることを恥とも思わない強メンタルや誇っていい
これを繰り返すことが出来る人間がメンタル弱いわけないだろ
寄生虫であることを恥とも思わない強メンタルや誇っていい
957名無しさん
2022/10/25(火) 10:45:14.35ID:CA2flS0g いるいる
958名無しさん
2022/10/28(金) 02:03:37.99ID:4TrAXu4u 病院に通ってるけど、医者からすれば復帰させないと達成感がないやろ
だから診断書を出すときに期間書いて目標を設定して復帰させちゃう
でも、そもそも上司や会社に原因があるからそこから離れないと良くはならないんだよね
診断書の期限を守らなくて良ければ3年マックス休職して復帰するけど、診断書は最初と最後だけでええの?
だから診断書を出すときに期間書いて目標を設定して復帰させちゃう
でも、そもそも上司や会社に原因があるからそこから離れないと良くはならないんだよね
診断書の期限を守らなくて良ければ3年マックス休職して復帰するけど、診断書は最初と最後だけでええの?
959名無しさん
2022/10/28(金) 05:53:50.21ID:Duz7Aq1o 3ヶ月ごとに診断書いるはず
960名無しさん
2022/10/28(金) 21:59:07.35ID:PMcx5vAZ 無人局をソーラーパワーの基地局にするぜよ
そして売電売電だな
そして売電売電だな
961名無しさん
2022/10/30(日) 16:14:51.97ID:BR90jLzo962名無しさん
2022/10/30(日) 22:21:47.33ID:uCOHovFd えーそうなんだ
3ヶ月分くれって言ったら出してくれたけど、次からは毎月になるのかな
毎月会社に提出しないといけないんか
めんどっちーな
3ヶ月分くれって言ったら出してくれたけど、次からは毎月になるのかな
毎月会社に提出しないといけないんか
めんどっちーな
963名無しさん
2022/10/30(日) 22:22:53.10ID:uCOHovFd ちなみにオレの医者は2週間に一度来いっていうから、さらにめんどくさい
ちょープレッシャーだよ
ちょープレッシャーだよ
964名無しさん
2022/10/31(月) 06:30:53.90ID:x6Y6a7DU >>963
一番体調悪い時は毎週通院してたよ
一番体調悪い時は毎週通院してたよ
966名無しさん
2022/10/31(月) 08:53:21.93ID:WLrSEnPC 治す為の期間やぞ
967名無しさん
2022/10/31(月) 10:30:21.87ID:H+2rNV+u ひろゆきも言ってるけど、働きたい奴は働いていると高給稼いで良い暮らし、働きたくない奴はベーシックインカムで最低限の暮らし、とかやったらどうなるかな
日本は働くことが苦行になっちゃってるから、上の地位にいるおっさんしか働かなくなって崩壊するかもなw
日本は働くことが苦行になっちゃってるから、上の地位にいるおっさんしか働かなくなって崩壊するかもなw
968名無しさん
2022/10/31(月) 23:56:45.13ID:7bkO2BXv969名無しさん
2022/11/01(火) 00:09:32.31ID:tlnCEeMl >>968
自分に偽りなく素直に伝えればいいと思う。
自分に偽りなく素直に伝えればいいと思う。
970名無しさん
2022/11/01(火) 08:05:42.06ID:9fLFHaop971名無しさん
2022/11/02(水) 03:54:54.24ID:DsWI1I76 戦う気力なんかあるかよ
休職して部署がなくなるのを待つ
休職して部署がなくなるのを待つ
973名無しさん
2022/11/02(水) 12:00:59.71ID:2Fzb6rjw つーか病んでる病んでないに関わらずやる気みなぎってる奴なんているのかよ
974名無しさん
2022/11/04(金) 10:42:16.87ID:cYASsPUO 線路に引き込まれかけた
自分でもびっくりした
自分でもびっくりした
975名無しさん
2022/11/04(金) 14:51:51.00ID:ic+/liet 「モルダー、あなた疲れてるのよ」
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
ニュース
- 新党「中道改革連合」に「期待する」は28%…衆院解散に賛成36%、反対50%…朝日世論調★4 [♪♪♪★]
- 【高額療養費制度】「引き上げるなら安楽死を認めてほしい」負担額が2倍近くになる長期療養患者も 「治療を諦めざるを得ません」 ★2 [ぐれ★]
- 自民党・松川るい氏、日中関係「正常化を」 議員交流に期待 [蚤の市★]
- 共通テスト生物基礎で「新型コロナ」出題 ワクチン接種回数別のデータから免疫の仕組みを問う [少考さん★]
- 閉山中の富士山8合目の登山道で中国人男性が転倒し負傷 「右足首をケガして歩けない」 消防に救助要請 18日朝から単独で登山か [♪♪♪★]
- 麻生氏、衆院解散を支持 「支持率が高いときに解散するのは当然の常識だ」 [♪♪♪★]