バカ上司社畜とバカ部下社畜 互いに顔を見るだけでも吐き気を催すほど
気持ち悪い畜生同士
まさにそこは地獄・・・・永遠に終わらない畜生同士の化かしあい地獄
メンタルを病んでいるNTTグループ社員の方へ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/regulate/1481965565/
メンタルを病んでいるNTTグループ社員の方へ Part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2019/10/23(水) 08:37:32.49ID:PT+xP7BZ
44名無しさん
2020/10/03(土) 10:17:17.27ID:kDdUfemQ まだ始まったばっかじゃねーかw
45名無しさん
2020/10/03(土) 11:10:07.85ID:pzaZszzW46名無しさん
2020/10/03(土) 11:10:16.76ID:gSRQij1y うちの会社は病気休暇なら、勤務年数が10年未満なら3ヶ月
10年以上なら6ヶ月だったよ
10年以上なら6ヶ月だったよ
47名無しさん
2020/10/03(土) 15:00:30.42ID:/IvKCenD 6ヶ月経って出勤しなかったらクビ?
49名無しさん
2020/10/03(土) 20:42:19.74ID:GR4m/H8/ >>43
自殺願望出たらとにかくメンタルクリニックへ
自殺願望出たらとにかくメンタルクリニックへ
50名無しさん
2020/10/03(土) 21:34:48.35ID:unb0vZ43 みんな優しい
51名無しさん
2020/10/05(月) 16:18:44.61ID:DssOTSRC コロナ鬱の本を書いて、思ったより売れないと思っていたら、芸能人の自殺などがあって、あちこちから取材を受けるようになった。
私自身も、反省する点があるが、心に悪い暮らしをしている場合、すぐにうつ病になって自殺するわけでない。
政府や専門家会議のコロナ対策に不満があったため、心に悪い点を強調しすぎた嫌いがあるし、すぐにでもうつ病になりかねないような書き方をしてきたことには反省する。
心に悪いことは事実だし、将来うつ病に陥る可能性も高いのは確かだが、脅すような書き方をしてきたことには反省するということだ。
うつ病の病理にはセロトニン仮説というものがある。
脳内のセロトニンが減るとうつ病になるので、うつ病の治療にはセロトニンを増やす薬を使う。
若い人のうつ病には、この手の薬があまり効かないとか、かえって自殺を増やす、場合によってはうつ状態なのにやけくそを起こさせて、拡大自殺につながってしまう。池田小の事件でも秋葉原の事件でも犯人がこの手の薬を飲んでいることがわかっている。
そこで、若い人には安易にセロトニンを増やす薬を使わず、きちんとカウンセリング的な治療をしようということになっているし、厚生労働省もうつ病学会も、そのようなガイドラインを出している。
私自身も、反省する点があるが、心に悪い暮らしをしている場合、すぐにうつ病になって自殺するわけでない。
政府や専門家会議のコロナ対策に不満があったため、心に悪い点を強調しすぎた嫌いがあるし、すぐにでもうつ病になりかねないような書き方をしてきたことには反省する。
心に悪いことは事実だし、将来うつ病に陥る可能性も高いのは確かだが、脅すような書き方をしてきたことには反省するということだ。
うつ病の病理にはセロトニン仮説というものがある。
脳内のセロトニンが減るとうつ病になるので、うつ病の治療にはセロトニンを増やす薬を使う。
若い人のうつ病には、この手の薬があまり効かないとか、かえって自殺を増やす、場合によってはうつ状態なのにやけくそを起こさせて、拡大自殺につながってしまう。池田小の事件でも秋葉原の事件でも犯人がこの手の薬を飲んでいることがわかっている。
そこで、若い人には安易にセロトニンを増やす薬を使わず、きちんとカウンセリング的な治療をしようということになっているし、厚生労働省もうつ病学会も、そのようなガイドラインを出している。
52名無しさん
2020/10/06(火) 09:49:53.22ID:hVKBXLJZ メンタルは表層は簡単な話なんだけどな
実際の問題は奥深いな
実際の問題は奥深いな
53名無しさん
2020/10/07(水) 09:50:37.13ID:vmQ/vGIu 給料泥棒乙
54名無しさん
2020/10/08(木) 10:22:55.45ID:SJkldBQv 私たちの世代だと、ウルトラマンごっことか、仮面ライダーごっこだったんですが、これ
をやる時に、
俺んちビンボーだから仮面ライダーはムリ とか
学歴が無いからウルトラマンは無いよね
みたいなことは言わないでしょ。それなのに、リアル人生だといつでもできない理由を探
しちゃうわけ。で、それが見つかってホッとするわけです。不思議ですよね。○○ごっこ
をしたいと思ったら、すぐに始めれば良いのに、まず最初にすることが出来ない理由探し
ですから。だから「ゴッコ遊び」なんだから、そこに出来ない理由は無いの。
どうせ「ゴッコ」なんだから、できるに決まってるよねと思い込んでから手を出すの。も
ちろんゴッコ遊びだからって手を抜いてテキトーにやるんじゃないんですよ。タモリが言
うように遊びほど真剣に取り組まなきゃならないの。全力でゴッコ遊びを楽しむの。そう
したら段々とサマになってきますから。
私の場合、フリーターからサラリーマンになれた頃には、このカラクリに気付かなかった
んですが、部長になるぞと決めた時に、これをゴッコ遊びだと考えた方が良いぞと気付い
たんです。まずは「部長になるぞゴッコ」、部長になった後は「もっと儲けるぞゴッコ」、
転職してからは「仕事ができるフリゴッコ」、独立前には「独立するぞゴッコ」になって、
独立後は「社長でウハウハゴッコ」と、ステージごとに狙う対象が変わりましたけど、気
分はいつでもゴッコ遊びなんです。
田舎暮らしで野良仕事をしている時なんて完全に「ダッシュ村ゴッコ」ですからね。これ
だっけ29歳の時に読んだ有吉佐和子さんの『複合汚染』に触発されて、将来は自分も食べ
物を自分で作ってみたいなとなんとなく思ったのがキッカケですから。
結婚したら今度は、良い旦那さんゴッコが始まって、これはこれで毎日楽しく遊んでいる
わけですよ。夫婦間で問題が起こっても、所詮ゴッコ遊びなんだから、本気でケンカする
ことはないんです。ゴッコ遊びをしているのに、罵り合ったり殴ったりするのはおかしい
わけ。
つまりゴッコ遊びって、自分を仮想空間に配置することができるんです。ここが人生を楽
しく生きる極意なんです。
をやる時に、
俺んちビンボーだから仮面ライダーはムリ とか
学歴が無いからウルトラマンは無いよね
みたいなことは言わないでしょ。それなのに、リアル人生だといつでもできない理由を探
しちゃうわけ。で、それが見つかってホッとするわけです。不思議ですよね。○○ごっこ
をしたいと思ったら、すぐに始めれば良いのに、まず最初にすることが出来ない理由探し
ですから。だから「ゴッコ遊び」なんだから、そこに出来ない理由は無いの。
どうせ「ゴッコ」なんだから、できるに決まってるよねと思い込んでから手を出すの。も
ちろんゴッコ遊びだからって手を抜いてテキトーにやるんじゃないんですよ。タモリが言
うように遊びほど真剣に取り組まなきゃならないの。全力でゴッコ遊びを楽しむの。そう
したら段々とサマになってきますから。
私の場合、フリーターからサラリーマンになれた頃には、このカラクリに気付かなかった
んですが、部長になるぞと決めた時に、これをゴッコ遊びだと考えた方が良いぞと気付い
たんです。まずは「部長になるぞゴッコ」、部長になった後は「もっと儲けるぞゴッコ」、
転職してからは「仕事ができるフリゴッコ」、独立前には「独立するぞゴッコ」になって、
独立後は「社長でウハウハゴッコ」と、ステージごとに狙う対象が変わりましたけど、気
分はいつでもゴッコ遊びなんです。
田舎暮らしで野良仕事をしている時なんて完全に「ダッシュ村ゴッコ」ですからね。これ
だっけ29歳の時に読んだ有吉佐和子さんの『複合汚染』に触発されて、将来は自分も食べ
物を自分で作ってみたいなとなんとなく思ったのがキッカケですから。
結婚したら今度は、良い旦那さんゴッコが始まって、これはこれで毎日楽しく遊んでいる
わけですよ。夫婦間で問題が起こっても、所詮ゴッコ遊びなんだから、本気でケンカする
ことはないんです。ゴッコ遊びをしているのに、罵り合ったり殴ったりするのはおかしい
わけ。
つまりゴッコ遊びって、自分を仮想空間に配置することができるんです。ここが人生を楽
しく生きる極意なんです。
55名無しさん
2020/10/08(木) 19:26:30.01ID:jLlSLEzg この長文どっから持ってきてんの?
56名無しさん
2020/10/09(金) 11:24:07.70ID:8QEs8wqI 心身の状態が整った状態であると、氣持ちよく、何事も成し遂げられる氣がしてきます。
心身の状態を調える、状態管理とは、どうすればいいのでしょうか。その時その時の状態が、
次の状態に影響を与えていきます。状態管理はとても大切です。
海洋冒険家の白石康次郎氏は前に
初島ダブルハンドヨットレースの艇長会議で、
『自分の機嫌は自分でとる、外洋レースに一人でいて、
自分のパフォーマンスを上げるためには機嫌がよくないといけない、機嫌が悪いと事故のもとになったり判断ミスをする』
と言っています。
やはりその道のプロは状態管理の大切さをわかっているのです。
状態を上げる姿勢とは、腰骨を立てた状態です。
立ち姿の時は、肩幅で立ち、腰骨を立て、背筋を伸ばし、胸を開き、胸を2mm上げ、顎を少し引いた状態です。
座っている時は、腰骨以上を立ち姿の時と同じにします。
背中が丸まっていると、弱く見えます。
元氣よく見える姿勢が状態管理ができている姿勢と言えます。
行き過ぎて、ふんぞり返ると、これは、状態管理としては、違うということになります。
どういう身体の使い方が、自分の状態を上げますか?
身体の使い方で、自分が欲しい状態を作り出す、状態管理をしてみましょう。
どんなに高い能力を持っていたとしても、それを発揮できる状態でなければ、意味がありません。
学生がテスト勉強を頑張り、
知識があったとしても、風邪をひき、熱が出て、おなかを下していたら、イイ点数が取れるかどうかわかりませんよね。
あなたにいくら能力があっても、
あなたの状態が低いと、あなたの能力を生かせず、
大した結果を残せないのです。
発表会やプレゼンの時にあがってしまうと、
なかなか持てる力を発揮できません。
身体の使い方をマスターし、
いつでも状態管理をできるような体の使い方を体感してください。
心身の状態を調える、状態管理とは、どうすればいいのでしょうか。その時その時の状態が、
次の状態に影響を与えていきます。状態管理はとても大切です。
海洋冒険家の白石康次郎氏は前に
初島ダブルハンドヨットレースの艇長会議で、
『自分の機嫌は自分でとる、外洋レースに一人でいて、
自分のパフォーマンスを上げるためには機嫌がよくないといけない、機嫌が悪いと事故のもとになったり判断ミスをする』
と言っています。
やはりその道のプロは状態管理の大切さをわかっているのです。
状態を上げる姿勢とは、腰骨を立てた状態です。
立ち姿の時は、肩幅で立ち、腰骨を立て、背筋を伸ばし、胸を開き、胸を2mm上げ、顎を少し引いた状態です。
座っている時は、腰骨以上を立ち姿の時と同じにします。
背中が丸まっていると、弱く見えます。
元氣よく見える姿勢が状態管理ができている姿勢と言えます。
行き過ぎて、ふんぞり返ると、これは、状態管理としては、違うということになります。
どういう身体の使い方が、自分の状態を上げますか?
身体の使い方で、自分が欲しい状態を作り出す、状態管理をしてみましょう。
どんなに高い能力を持っていたとしても、それを発揮できる状態でなければ、意味がありません。
学生がテスト勉強を頑張り、
知識があったとしても、風邪をひき、熱が出て、おなかを下していたら、イイ点数が取れるかどうかわかりませんよね。
あなたにいくら能力があっても、
あなたの状態が低いと、あなたの能力を生かせず、
大した結果を残せないのです。
発表会やプレゼンの時にあがってしまうと、
なかなか持てる力を発揮できません。
身体の使い方をマスターし、
いつでも状態管理をできるような体の使い方を体感してください。
57名無しさん
2020/10/09(金) 22:36:43.48ID:sx+97Zc3 ホント愛されてんなー。
58名無しさん
2020/10/10(土) 00:02:38.97ID:s2Xz6e+Q 生命とはもともとは光そのものです。光とは明るく輝くものなのです。
ところが、この世に起きる出来事や触れ合う人たちによりネガティブな感情を表すときもあります。
たとえば、怒りや悲しみ、妬みや恨みなど普通では感じない感情ですが、頭にくるようなことを言われたら怒りが込み上げてきますし、涙を誘うような出来事には悲しくなります。
これは当たり前のことです。これ自体はこの世という世界には当然のことだと思わなければなりません。
誰でも悲しいことも、苦しいことも辛いことも、頭にくるようなことも経験して生きているのです。
ところが、問題はその後のことなのです。そのようなネガティブな出来事などに対して自分がどのように意味づけをしたかという問題なのです。
そのネガティブな感情のままに、周りに対して憂さ晴らしをするように闇の言動を表してはいませんか?
そんなことで自分はサッパリとすると思ったらとんでもない間違いです。逆にネガティブな感情を強めるだけなのですよ。
ネガティブな感情はそれ自体、ネガティブであるが故に私たちの心を暗くして機嫌が悪くなりますね。
心の中には光が隠されてしまうのですよ。まだ完全に闇に埋もれるわけではないのですが、光が眩しく輝く状態ではなく、心の中に雲が立ち込めたような状態です。
この雲が濃く深くなると心の中は闇に埋れてしまいます。闇に埋れた心は闇を表すことばかりに動きます。
それは心の波動に合うことを招いているからなのです。幸福になりたければ幸福をまず自分の心に作らなければなりません。
ネガティブな感情に憑かれた心には闇が深く立ち込めて闇を表すことに波長が合いますから、どんどんと暗いことばかりが起きてきて私たちの心はますます暗く冷たくなります。
こういう摂理が働いているだけのことなのですよ。これを理解してください。そして、自らを幸福にするように行動してください。
誰もわざわざ自分で不幸に落ちていきたい人はいないでしょう。どうすれば幸福になれるのかが分からないので間違ってしまうだけのことなのです。
ならば、皆さん幸福になりましょうよ。それを禁じられている人など誰もいません。誰でも幸福になる資格を持って生きているのですから。
ところが、この世に起きる出来事や触れ合う人たちによりネガティブな感情を表すときもあります。
たとえば、怒りや悲しみ、妬みや恨みなど普通では感じない感情ですが、頭にくるようなことを言われたら怒りが込み上げてきますし、涙を誘うような出来事には悲しくなります。
これは当たり前のことです。これ自体はこの世という世界には当然のことだと思わなければなりません。
誰でも悲しいことも、苦しいことも辛いことも、頭にくるようなことも経験して生きているのです。
ところが、問題はその後のことなのです。そのようなネガティブな出来事などに対して自分がどのように意味づけをしたかという問題なのです。
そのネガティブな感情のままに、周りに対して憂さ晴らしをするように闇の言動を表してはいませんか?
そんなことで自分はサッパリとすると思ったらとんでもない間違いです。逆にネガティブな感情を強めるだけなのですよ。
ネガティブな感情はそれ自体、ネガティブであるが故に私たちの心を暗くして機嫌が悪くなりますね。
心の中には光が隠されてしまうのですよ。まだ完全に闇に埋もれるわけではないのですが、光が眩しく輝く状態ではなく、心の中に雲が立ち込めたような状態です。
この雲が濃く深くなると心の中は闇に埋れてしまいます。闇に埋れた心は闇を表すことばかりに動きます。
それは心の波動に合うことを招いているからなのです。幸福になりたければ幸福をまず自分の心に作らなければなりません。
ネガティブな感情に憑かれた心には闇が深く立ち込めて闇を表すことに波長が合いますから、どんどんと暗いことばかりが起きてきて私たちの心はますます暗く冷たくなります。
こういう摂理が働いているだけのことなのですよ。これを理解してください。そして、自らを幸福にするように行動してください。
誰もわざわざ自分で不幸に落ちていきたい人はいないでしょう。どうすれば幸福になれるのかが分からないので間違ってしまうだけのことなのです。
ならば、皆さん幸福になりましょうよ。それを禁じられている人など誰もいません。誰でも幸福になる資格を持って生きているのですから。
59名無しさん
2020/10/10(土) 08:48:39.14ID:/nMUYovU この長文は東の奴のためか西の奴のためか
会社の見方が180度変わるな
会社の見方が180度変わるな
60名無しさん
2020/10/10(土) 11:33:25.61ID:hl5Su+tn >>59
宗教みたいで嫌だな。
宗教みたいで嫌だな。
61名無しさん
2020/10/10(土) 13:16:56.46ID:4wqIHN/2 ただの話題そらしだから中身は気にせんでいいんじゃねーかな
メンタル病んでるとどうでもいいことが気になるよな
メンタル病んでるとどうでもいいことが気になるよな
62名無しさん
2020/10/10(土) 13:21:09.03ID:4wqIHN/2 病休の期間とか昇進に影響しない限界とか知られたくないんやろうか
63名無しさん
2020/10/10(土) 14:35:34.18ID:lO4lHRtz 確かに普段ならどうでもいい事が異常に気になって落ち着かない
64名無しさん
2020/10/10(土) 17:27:42.35ID:fv7u4Khj メンタルキーパーって全然役に立たないな
こっちが不調でも全然気づかない
病休に入ったら、言ってくれれば良かったのにとか
実際そうかもしれないが、言いにくいのだから気づいてくれよ
こっちが不調でも全然気づかない
病休に入ったら、言ってくれれば良かったのにとか
実際そうかもしれないが、言いにくいのだから気づいてくれよ
65名無しさん
2020/10/10(土) 18:27:26.15ID:7HzmhLvr クラスター集団感染したら どのブタがコロナをうつしやがったかもめてもめて
もめまくり 罪の擦り付け合いで 生き地獄
アル中のブタ同士の慰めあいでコロナウイルスに感染して呼吸困難死亡する
アル中ブタが激増中万歳!!!!!
もめまくり 罪の擦り付け合いで 生き地獄
アル中のブタ同士の慰めあいでコロナウイルスに感染して呼吸困難死亡する
アル中ブタが激増中万歳!!!!!
66名無しさん
2020/10/10(土) 23:26:44.78ID:TZp8e65V 東のためとなると寒気がするわ。
会社怖い。
会社怖い。
67名無しさん
2020/10/11(日) 00:06:27.77ID:8BUPPgDr “不安や恐れ”から対策を考え動くと、一時的な安堵感は得られます。
しかし、再び同じ様な“不安や恐れ”を味わう結果が自分のもとにやってきます。
例えば、お金がないことが不安で
頑張って一時的に稼いでも、
再びお金や人間関係などで同じ様な不安や恐れという気持ちがやってくる。
不安や恐れを避ける対策を繰り返すと、
不安や恐れはエスカレーションしていきます。
僕が小さい頃、自分のしたことが
返ってくると祖母に教わりましたが、返ってくるのは行為や結果というよりも、
動き出す前の気持ち、エネルギーが、
自分に返ってくることが分かりました。
また、良いこと、正しいことをしているのに、
望まない気持ちや結果になるのは、良いこと、正しいことが、
べき、ねばになっている場合、
その背景には、
そうしなければ恐ろしいことが起こるという強い“恐れ”があるからです。
大切なのは、不安や恐れを克服する、避ける、
無かったことにするのではなく、
不安や恐れ、それを感じている自分をいったん完全に受け入れることで(自己受容)、
内側から“本当の望み”が湧いてきます。
その望みは恐れではなく、
命の望み、エネルギー、愛。
愛から動いたものは、愛を感じる体験として返ってくる。
長期的にみて、出したものが返ってくるという真実が狂うこと、ずれること、変わることはない。
この世界はやってみないと、
どんな結果になるか分かりませんが、後々どんな気持を体験するかは行動する前に見通しはつくのかもしれないなと感じています。
しかし、再び同じ様な“不安や恐れ”を味わう結果が自分のもとにやってきます。
例えば、お金がないことが不安で
頑張って一時的に稼いでも、
再びお金や人間関係などで同じ様な不安や恐れという気持ちがやってくる。
不安や恐れを避ける対策を繰り返すと、
不安や恐れはエスカレーションしていきます。
僕が小さい頃、自分のしたことが
返ってくると祖母に教わりましたが、返ってくるのは行為や結果というよりも、
動き出す前の気持ち、エネルギーが、
自分に返ってくることが分かりました。
また、良いこと、正しいことをしているのに、
望まない気持ちや結果になるのは、良いこと、正しいことが、
べき、ねばになっている場合、
その背景には、
そうしなければ恐ろしいことが起こるという強い“恐れ”があるからです。
大切なのは、不安や恐れを克服する、避ける、
無かったことにするのではなく、
不安や恐れ、それを感じている自分をいったん完全に受け入れることで(自己受容)、
内側から“本当の望み”が湧いてきます。
その望みは恐れではなく、
命の望み、エネルギー、愛。
愛から動いたものは、愛を感じる体験として返ってくる。
長期的にみて、出したものが返ってくるという真実が狂うこと、ずれること、変わることはない。
この世界はやってみないと、
どんな結果になるか分かりませんが、後々どんな気持を体験するかは行動する前に見通しはつくのかもしれないなと感じています。
68名無しさん
2020/10/11(日) 00:58:29.03ID:BgOBniiA 鍵と合鍵を理解してない奴がいてワロタ
IT企業じゃねーなww
IT企業じゃねーなww
69名無しさん
2020/10/11(日) 07:03:15.56ID:3Bnu6MKn >>68
電話屋じゃん
電話屋じゃん
70名無しさん
2020/10/11(日) 09:06:54.10ID:UT/OCbeb 社内不倫って、ばれたときの処分てどんな感じ?
相手の女性がメンタルで3カ月休むことになった。
LINEも既読スルーでちょっとピンチ。
相手の女性がメンタルで3カ月休むことになった。
LINEも既読スルーでちょっとピンチ。
71名無しさん
2020/10/11(日) 10:45:52.91ID:9uuYvu1e 1階級左遷の上に定年まで飼い殺しやろ?
72名無しさん
2020/10/12(月) 02:45:14.27ID:MCW/4WLr 貧乏ゆすりって、
よくお行儀が悪い癖とされて
いますけど、よく考えてみると、
TPOさえわきまえていれば、
どこでもしてはいけない癖って
訳では無いですよね。
スーパーでちょっとレジ前の
列に並んでいる時とか、
一人マックしてる時とか、
電車で席に座ってて、隣に
人がいない時とか何かは、
見た目のイメージは悪いかも
知れないですけど、特に
しててもお咎めは無い筈です。
しかも貧乏ゆすりって、
足に溜まった血液を上に
流して、血行をよくする健康効果もあります。
つまり、貧乏ゆすりって、
印象はよくないので場面によっては気を付けるべきですが、
全てにおいて否定・禁止され得る
ものでは無いと言うことです。
このように、よくよく合理的に
考えて、自分の中で全否定・全禁止をしているものを部分的に緩和できるようになると、大分気持ちを緩めることができます。
専門用語では、「一般化崩し」と
言う考え方です。
よくお行儀が悪い癖とされて
いますけど、よく考えてみると、
TPOさえわきまえていれば、
どこでもしてはいけない癖って
訳では無いですよね。
スーパーでちょっとレジ前の
列に並んでいる時とか、
一人マックしてる時とか、
電車で席に座ってて、隣に
人がいない時とか何かは、
見た目のイメージは悪いかも
知れないですけど、特に
しててもお咎めは無い筈です。
しかも貧乏ゆすりって、
足に溜まった血液を上に
流して、血行をよくする健康効果もあります。
つまり、貧乏ゆすりって、
印象はよくないので場面によっては気を付けるべきですが、
全てにおいて否定・禁止され得る
ものでは無いと言うことです。
このように、よくよく合理的に
考えて、自分の中で全否定・全禁止をしているものを部分的に緩和できるようになると、大分気持ちを緩めることができます。
専門用語では、「一般化崩し」と
言う考え方です。
73名無しさん
2020/10/12(月) 02:59:01.56ID:V4datZ56 長文は話題そらしではなく、単に病んでる奴が住み着いただけかもな。
転載スピード早すぎるし。
転載スピード早すぎるし。
74名無しさん
2020/10/12(月) 12:40:12.74ID:bzQRdolF ただのコピペだろ?
読んでないけど
読んでないけど
75名無しさん
2020/10/12(月) 14:14:39.85ID:JvrYHP5i ただのコピペだがGoogleに反映されるよりも前に書き込まれてる
てことはブログを読んで直ぐコピてる
話題そらしじゃないくて病み人だな
てことはブログを読んで直ぐコピてる
話題そらしじゃないくて病み人だな
76名無しさん
2020/10/13(火) 00:03:39.62ID:xOSzpSNn 本当に死ぬことを決意してしまったのであれば、
たとえわずかでも思いとどまる可能性に賭けて、
自分の思いを文字にして書き起こしてほしいのです。
頭の中に飛び交うネガティブな言葉を書き連ね、それを自分で読み返してみてください。
そうすることで、わずかでも自分自身を客観視することができれば、
あなたがすべての事柄をマイナス思考で捉えていたことや、
やりたかったのにまだやり残していることなどに意識を向けられる可能性があるのです。
マイナス思考によって隠されていた“欲”を思い出すことで自殺を思いとどまった――という人の話を、
過去に何人かの患者さんから聞いたことがあります。
たとえわずかでも思いとどまる可能性に賭けて、
自分の思いを文字にして書き起こしてほしいのです。
頭の中に飛び交うネガティブな言葉を書き連ね、それを自分で読み返してみてください。
そうすることで、わずかでも自分自身を客観視することができれば、
あなたがすべての事柄をマイナス思考で捉えていたことや、
やりたかったのにまだやり残していることなどに意識を向けられる可能性があるのです。
マイナス思考によって隠されていた“欲”を思い出すことで自殺を思いとどまった――という人の話を、
過去に何人かの患者さんから聞いたことがあります。
77名無しさん
2020/10/13(火) 02:05:12.39ID:49/jlAiG 東の隠蔽を計るものじゃないね。
78名無しさん
2020/10/13(火) 07:27:15.97ID:ht5Nhapa ちょくちょく理不尽というか不平等というか。
ある属性の人らがそっけなくなってるよね。
ある属性の人らがそっけなくなってるよね。
79名無しさん
2020/10/13(火) 11:29:28.03ID:L5ggmq02 不倫
80名無しさん
2020/10/13(火) 16:00:00.74ID:pRcHb/Qa 40年飲み会でゴマすって酒飲んで アルハラされて、パワハラと無視されて
出世のために恐怖に怯えながら毎日酒飲んで ゴマすって 酒飲んで ゴマすって
出世できずに左遷されて酒飲んで ブヒ 一人でブヒ 酒飲んでブヒ
一人で ブヒ の末路が確定している人生万歳!!!!!
出世のために恐怖に怯えながら毎日酒飲んで ゴマすって 酒飲んで ゴマすって
出世できずに左遷されて酒飲んで ブヒ 一人でブヒ 酒飲んでブヒ
一人で ブヒ の末路が確定している人生万歳!!!!!
81名無しさん
2020/10/13(火) 20:17:21.28ID:pKEN6JEG >>80
つまりはこう言うこと?
https://assets.st-note.com/production/uploads/images/28937248/picture_pc_fd41a5916e5bcbe814019311d0b26dd0.jpg
てか、飲みながらリモートワークしてる奴おる?
つまりはこう言うこと?
https://assets.st-note.com/production/uploads/images/28937248/picture_pc_fd41a5916e5bcbe814019311d0b26dd0.jpg
てか、飲みながらリモートワークしてる奴おる?
82名無しさん
2020/10/13(火) 23:27:14.01ID:FYXYCKqi 時すでにお寿司だろうなぁ。
何がとは言わないけど。
何がとは言わないけど。
83名無しさん
2020/10/14(水) 01:29:23.71ID:RnIrRj5R 死にたいという思いが強くなった時、それにブレーキをかけて、
思いとどまらせる作用を持つのは「基本的信頼感」だ。
基本的信頼感とは、子どもの頃に両親から受ける無条件の愛によって獲得する感覚のこと。
『あなたがたとえどんな子であっても、ここにいるだけで価値がある。生まれて来てくれただけで私は嬉しい』という愛情を受けることで、
『自分は存在していい』『自分は誰かに必要とされている』
『自分は誰かから愛されている』という感覚が醸成されます。
小さい頃に基本的信頼感をしっかり獲得している子は、成長して心が傷つく経験をしても、一時的に落ち込むことはあっても、
『自分を大切にしてくれる人がいるから大丈夫だ』と考え、
回復させる力が働くので何事にも前向きになる傾向が強いのです。
一方で、幼児期に養育者との関係が良好でなかった人に、
基本的信頼感が希薄になるケースが多く見られるという。
思いとどまらせる作用を持つのは「基本的信頼感」だ。
基本的信頼感とは、子どもの頃に両親から受ける無条件の愛によって獲得する感覚のこと。
『あなたがたとえどんな子であっても、ここにいるだけで価値がある。生まれて来てくれただけで私は嬉しい』という愛情を受けることで、
『自分は存在していい』『自分は誰かに必要とされている』
『自分は誰かから愛されている』という感覚が醸成されます。
小さい頃に基本的信頼感をしっかり獲得している子は、成長して心が傷つく経験をしても、一時的に落ち込むことはあっても、
『自分を大切にしてくれる人がいるから大丈夫だ』と考え、
回復させる力が働くので何事にも前向きになる傾向が強いのです。
一方で、幼児期に養育者との関係が良好でなかった人に、
基本的信頼感が希薄になるケースが多く見られるという。
85名無しさん
2020/10/14(水) 23:37:49.47ID:zuCjDuvR ゆゆうた元気ないの?心配やわ。
86名無しさん
2020/10/15(木) 07:59:19.33ID:KSx15GdX 怪しい系って言ってますけど、実は100年くらい前に現代科学がその領域を見つけてしま
いました。それが量子論とか量子力学と呼ばれる物理のジャンルです。あそこで説かれて
いる、エネルギー(波動)と物質(粒子)の関係が、そのまま怪しい系とニュートン力学
が通用する世界との関係そのものです。
量子力学では、エネルギーとして存在しているものが、人間が計測しようとすると物質に
変化すると説明しています。計測しない時にはエネルギーの形で存在し、計測しようとし
た瞬間に物質(粒子)に変化する、それがミクロの世界で起こっていることで、それを波
動関数の崩壊と呼ぶのですが、まさに怪しい系というのはエネルギーとして存在する世界
なんです。
そんな目に見えない、測定もできない範囲のエネルギーって分かりやすい例えでいうと、
金運とか、結婚運とか、仕事運とか健康運と呼ばれるモノで、それがある瞬間に波動関数
の崩壊が起こって、この世界に目に見える形で出現すると、現代科学で説明できない「偶
然」とか「奇跡」と呼ばれる事象になるのです。
そんなエネルギーとして存在しているモノを、日本語では「気」と呼んでいたのです。
「気」とは目に見えないエネルギーのことです。このエネルギーの元が元気であり、エネ
ルギーが病むことで病気になり、正しいエネルギーを正気と言い、邪なエネルギーを邪気
と呼んだのです。
天から降りてくるエネルギーは天気ですし、エネルギーの色を気色と言い、これが悪い人
のことを最近の女子高生は「キショイ」と呼ぶわけです。熱い物質からは熱気が出ていま
すし、エネルギーが活き活きしていたら活気があると言いますし、エネルギーの品の良さ
を気品と言います。エネルギーに筋が通っていてピシッとしていることを気骨と言い、勇
ましいエネルギーを勇気と言います。エネルギーに才能があれば才気ですし、人が集まる
エネルギーはそのまま人気と言います。
このように日本語にはたくさんの「気」が付く言葉があって、これは元々は目に見えない
エネルギーを指していたんです。そういう概念を日本人が共有の理解として持っていたか
ら、このような単語が生まれたわけです。
いました。それが量子論とか量子力学と呼ばれる物理のジャンルです。あそこで説かれて
いる、エネルギー(波動)と物質(粒子)の関係が、そのまま怪しい系とニュートン力学
が通用する世界との関係そのものです。
量子力学では、エネルギーとして存在しているものが、人間が計測しようとすると物質に
変化すると説明しています。計測しない時にはエネルギーの形で存在し、計測しようとし
た瞬間に物質(粒子)に変化する、それがミクロの世界で起こっていることで、それを波
動関数の崩壊と呼ぶのですが、まさに怪しい系というのはエネルギーとして存在する世界
なんです。
そんな目に見えない、測定もできない範囲のエネルギーって分かりやすい例えでいうと、
金運とか、結婚運とか、仕事運とか健康運と呼ばれるモノで、それがある瞬間に波動関数
の崩壊が起こって、この世界に目に見える形で出現すると、現代科学で説明できない「偶
然」とか「奇跡」と呼ばれる事象になるのです。
そんなエネルギーとして存在しているモノを、日本語では「気」と呼んでいたのです。
「気」とは目に見えないエネルギーのことです。このエネルギーの元が元気であり、エネ
ルギーが病むことで病気になり、正しいエネルギーを正気と言い、邪なエネルギーを邪気
と呼んだのです。
天から降りてくるエネルギーは天気ですし、エネルギーの色を気色と言い、これが悪い人
のことを最近の女子高生は「キショイ」と呼ぶわけです。熱い物質からは熱気が出ていま
すし、エネルギーが活き活きしていたら活気があると言いますし、エネルギーの品の良さ
を気品と言います。エネルギーに筋が通っていてピシッとしていることを気骨と言い、勇
ましいエネルギーを勇気と言います。エネルギーに才能があれば才気ですし、人が集まる
エネルギーはそのまま人気と言います。
このように日本語にはたくさんの「気」が付く言葉があって、これは元々は目に見えない
エネルギーを指していたんです。そういう概念を日本人が共有の理解として持っていたか
ら、このような単語が生まれたわけです。
87名無しさん
2020/10/16(金) 06:28:11.37ID:VGiNBzEO まずは幸せになりなさい。あなたが幸せになることで生命としての器が広がり光を輝かせる人生を展開することができるようになります。
とにかく愛です。これが無ければすべては虚しいものになってしまいますよ。
愛に裏づけされた行動こそが、栄光の現実を形として表していくのです。
嘘ではありません。本当のことです。私たちは愛によって光と輝く存在なのです。それが生命というものなのですから。
その奇跡のようなご自分の光をどうか信じてください。そして、試してみてください。
難しいことは何もありません。ただ愛を放つだけです。それだけが必要なことなのです。
あなたのその栄光の光を私たちと共に輝かせましょう。愛の行いによって。
あなたの身近な人たちに愛の思いで接して、愛の心からの行いをしてみてください。
その愛の行いがあなたの人生を黄金に変えていくのですから。
とにかく愛です。これが無ければすべては虚しいものになってしまいますよ。
愛に裏づけされた行動こそが、栄光の現実を形として表していくのです。
嘘ではありません。本当のことです。私たちは愛によって光と輝く存在なのです。それが生命というものなのですから。
その奇跡のようなご自分の光をどうか信じてください。そして、試してみてください。
難しいことは何もありません。ただ愛を放つだけです。それだけが必要なことなのです。
あなたのその栄光の光を私たちと共に輝かせましょう。愛の行いによって。
あなたの身近な人たちに愛の思いで接して、愛の心からの行いをしてみてください。
その愛の行いがあなたの人生を黄金に変えていくのですから。
88名無しさん
2020/10/17(土) 10:57:15.49ID:ZmWGLSJd NTT法があかんねん。これさえ無くなればNTTは復活やねん
89名無しさん
2020/10/18(日) 06:05:58.77ID:jd0z9hrg 世の中のいろいろなことにたった一つしかないと考え、それを信じ込むことは、前頭葉の老化を進め、脳に悪い。 また、それが行き詰った時に鬱になるというメンタルヘルスにも問題を生じる。 ところが日本では、テレビでもラジオでも、○○はいい、××は悪いと正解を求め、一方向性のオンパレードである。 そこで、私は、世間の人の言わない、別の考え方を提示して、考えるヒントを少しでも増やし、脳の老化予防、メンタルヘルス、頭の柔軟性を少しでもましになるように、テレビやラジオで言えない暴論も含めて、私の考える正解、私の本音を提供し続けていきたいと思う。
2,3日前だったと思うが、不愉快な報じ方がまたワイドショーでされた。
79歳の男性が運転する車が、歩道を走り続けたというニュースだった。
タイトルは私の記憶では79歳男性運転の自動車、歩道を暴走というようなものだった。
歩道の幅は5メートルで、男性は間違えて入って、歩道と車道の柵があったために出られなかったそうだ。
しかし、レポーターはその途中にある横断歩道などを指して出られなかったわけがないと非難する。
そして危険だ、危険だと騒ぐ。
ただ、実際には自動車は時速30キロで走っていて、とてもじゃないが「暴走」とは言えないし、現実に一人もはねられたわけではない。
2,3日前だったと思うが、不愉快な報じ方がまたワイドショーでされた。
79歳の男性が運転する車が、歩道を走り続けたというニュースだった。
タイトルは私の記憶では79歳男性運転の自動車、歩道を暴走というようなものだった。
歩道の幅は5メートルで、男性は間違えて入って、歩道と車道の柵があったために出られなかったそうだ。
しかし、レポーターはその途中にある横断歩道などを指して出られなかったわけがないと非難する。
そして危険だ、危険だと騒ぐ。
ただ、実際には自動車は時速30キロで走っていて、とてもじゃないが「暴走」とは言えないし、現実に一人もはねられたわけではない。
90名無しさん
2020/10/19(月) 06:57:02.83ID:Kf9Dsw5z 人間の意識って、一見、現実の因果関係に支配されてなくて無関係のように見えます。
でも、意識も自然現象の一つで
ある訳で、そのように考える哲学的立場の人は、そのことを強調して、意識のことを「現象的意識」何て言います。
自分が空を飛ぶ空想をするとか、
水の上を歩く夢を見るとか言うのは、現実の因果律に支配されて無くて、不思議だなぁと考える哲学者も
いるみたいですが、勿論、
引き寄せ的はいくら
意識と現実はリンクしている
と言っても、現実がそのまま
自分の空想通りになると言う訳ではありません。
そうでは無くて、自分の意識の大前提にある、無意識の領域のことが、現実にリンクして、思った現実を
引き寄せると言うことです。
だから、在り方を変えるのが、
今の現実を変える手っ取り早い
手段なのです。
では、どう在り方を変えると
現実が変わるのかと言うことですが、1つは、否定している目の前の現実全てにOKを出すこと。
もう1つは、何かの否定が原動力で
動いている行動を止めて、肯定的な思いから行動できる
ようになることです。
じゃあ僕はその通りにできているのかと言うと、
このシンプルなことがそう簡単に
できたら苦労はない訳です(笑)
でも、意識も自然現象の一つで
ある訳で、そのように考える哲学的立場の人は、そのことを強調して、意識のことを「現象的意識」何て言います。
自分が空を飛ぶ空想をするとか、
水の上を歩く夢を見るとか言うのは、現実の因果律に支配されて無くて、不思議だなぁと考える哲学者も
いるみたいですが、勿論、
引き寄せ的はいくら
意識と現実はリンクしている
と言っても、現実がそのまま
自分の空想通りになると言う訳ではありません。
そうでは無くて、自分の意識の大前提にある、無意識の領域のことが、現実にリンクして、思った現実を
引き寄せると言うことです。
だから、在り方を変えるのが、
今の現実を変える手っ取り早い
手段なのです。
では、どう在り方を変えると
現実が変わるのかと言うことですが、1つは、否定している目の前の現実全てにOKを出すこと。
もう1つは、何かの否定が原動力で
動いている行動を止めて、肯定的な思いから行動できる
ようになることです。
じゃあ僕はその通りにできているのかと言うと、
このシンプルなことがそう簡単に
できたら苦労はない訳です(笑)
91名無しさん
2020/10/20(火) 00:09:56.16ID:TrfztkY2 感性とは、ウィキペディアによれば、人間の持つ知覚的な能力のひとつで、
美や善などの評価判断に関する印象の内包的な意味を知覚する能力と言えます。
これは非言語的、無意識的、直感的なものであり、
例えば何らかの音楽に違和感を覚えるように人間に作用することもあります。
五感の情報を美しいと感じたり、
心地よいと感じたり、違和感を感じたりもします。
一般的に言うセンスいいねのセンスです。
好きなノリの音楽があれば、好みの洋服もあります。
素敵と感じるガラや色、
肌触りのいい素材やギュッとしたときの感触が何とも言えないものもあります。
より質の高いものに触れることで、感性は磨かれていき、
その基準が上がっていきます。
美術館に行く、観劇をする、自然に触れる、コンサートに行く、
感性を磨く場はたくさんあります。
私は海に行くと癒され、感性が洗われる氣がします。
感性を磨くには体験することが必要です。
ネットで見るだけ、本を読むだけでは足らないのです。
やはり五感で感じることで感性は磨かれていくのです。
美や善などの評価判断に関する印象の内包的な意味を知覚する能力と言えます。
これは非言語的、無意識的、直感的なものであり、
例えば何らかの音楽に違和感を覚えるように人間に作用することもあります。
五感の情報を美しいと感じたり、
心地よいと感じたり、違和感を感じたりもします。
一般的に言うセンスいいねのセンスです。
好きなノリの音楽があれば、好みの洋服もあります。
素敵と感じるガラや色、
肌触りのいい素材やギュッとしたときの感触が何とも言えないものもあります。
より質の高いものに触れることで、感性は磨かれていき、
その基準が上がっていきます。
美術館に行く、観劇をする、自然に触れる、コンサートに行く、
感性を磨く場はたくさんあります。
私は海に行くと癒され、感性が洗われる氣がします。
感性を磨くには体験することが必要です。
ネットで見るだけ、本を読むだけでは足らないのです。
やはり五感で感じることで感性は磨かれていくのです。
92名無しさん
2020/10/21(水) 09:27:00.46ID:w3O+i/UZ NTT東日本西日本は知能低い幼稚な土人しかいないドブ底
93名無しさん
2020/10/21(水) 23:11:00.88ID:LFgj7L8v 2020/10/21 09:27:00って
95名無しさん
2020/10/22(木) 06:58:32.71ID:vPKOLr71 >>93
どうかしたか?
どうかしたか?
96名無しさん
2020/10/22(木) 10:24:39.26ID:RW5qvleD テンション上げて始めたことは、
テンションが下がるとやめてしまう。
淡々と始めることが大切。
今思うと『淡々』とは、
好きとか嫌いではなく、
正しいとか間違いでもなく、
楽とか苦しいでもない、
自分の内側で感じる、
静かだけど確かな感覚。
静かだけど、確かな感覚を
言葉で表現するのは難しいので、
実際やってみて欲しいのですが、
自分の手と手を合わせ、
指を組んで握ってみてください。
普段どおりの握り方をすると
“しっくり”した感じがするのに対して、
普段とは違う指の組み方をすると、
違和感を感じらと思います。
このしっくりする方の感覚。
身体、命がこれだなと感じる
しっくりした感覚から動いてみる。
まずは、
大きなことをしようとするのではなく、
姿勢、話すこと、食べ方、物の置き方など、
日常生活の中でしっくりする感覚を頼りに、
選択して動いてみるといいのかもしれません。
テンションが下がるとやめてしまう。
淡々と始めることが大切。
今思うと『淡々』とは、
好きとか嫌いではなく、
正しいとか間違いでもなく、
楽とか苦しいでもない、
自分の内側で感じる、
静かだけど確かな感覚。
静かだけど、確かな感覚を
言葉で表現するのは難しいので、
実際やってみて欲しいのですが、
自分の手と手を合わせ、
指を組んで握ってみてください。
普段どおりの握り方をすると
“しっくり”した感じがするのに対して、
普段とは違う指の組み方をすると、
違和感を感じらと思います。
このしっくりする方の感覚。
身体、命がこれだなと感じる
しっくりした感覚から動いてみる。
まずは、
大きなことをしようとするのではなく、
姿勢、話すこと、食べ方、物の置き方など、
日常生活の中でしっくりする感覚を頼りに、
選択して動いてみるといいのかもしれません。
97名無しさん
2020/10/22(木) 22:38:20.52ID:yUmngd7498名無しさん
2020/10/23(金) 01:05:46.37ID:Ml655eJw 西はDaasのネットの遅さとofficeのライセンス不具合いつになったら解消するんだよ
99名無しさん
2020/10/24(土) 06:28:47.49ID:DKQvTuoK 感性を磨くには、瞑想もおすすめです。
瞑想をすることで、感性だけではなく、
思考や行動もすっきりするのです。
心身の統一が図れるのです。
集中力や五感の感度が上がり、
感情のコントロール、思いやりにも好影響が出ます。
更に幸せホルモンともいわれるオキシトシンの分泌も増えるのです。
瞑想をすることで、感性だけではなく、
思考や行動もすっきりするのです。
心身の統一が図れるのです。
集中力や五感の感度が上がり、
感情のコントロール、思いやりにも好影響が出ます。
更に幸せホルモンともいわれるオキシトシンの分泌も増えるのです。
101名無しさん
2020/10/24(土) 20:35:28.33ID:zGHK4yJ8 仕事にやりがいや楽しさが無くて
この仕事をずっと続けるのかって思うとちょっと鬱になるな。
サラリーマンなんてそんなもんなのかな
この仕事をずっと続けるのかって思うとちょっと鬱になるな。
サラリーマンなんてそんなもんなのかな
102名無しさん
2020/10/24(土) 21:15:11.34ID:HJgU2vaI そうといえばそうだし、違うといえば違う
103名無しさん
2020/10/25(日) 02:26:12.74ID:vBfxVQ+Q 結果にとらわれ顕在意識がやっきになり、自分を何とかしなければならないではなく、
無意識が動かしている自分の気持ちや自分の本質を主体に見守り任せていく。
自分の役割は、与えられた命を育むこと、共に歩むこと、
一緒に感じてあげること。
私はわたしの命のケアーテイカー。
私が人を喜ばすのではなく、
わたしの命が人を喜ばしていく。
それが全体の一部として、
生きるわたしができること。
そんなことを思い出しました。
無意識が動かしている自分の気持ちや自分の本質を主体に見守り任せていく。
自分の役割は、与えられた命を育むこと、共に歩むこと、
一緒に感じてあげること。
私はわたしの命のケアーテイカー。
私が人を喜ばすのではなく、
わたしの命が人を喜ばしていく。
それが全体の一部として、
生きるわたしができること。
そんなことを思い出しました。
104名無しさん
2020/10/25(日) 19:09:09.02ID:7+uxiecd 仕事を楽しいと思えたら、悩みなんてないんだろうな
105名無しさん
2020/10/25(日) 21:56:49.97ID:skC1Mhxh >>104
楽しいと思える薬を処方して欲しいくらいですね。
楽しいと思える薬を処方して欲しいくらいですね。
106名無しさん
2020/10/26(月) 00:22:43.09ID:COuW6o0Y 「わたしは相手の命の中にある
根源の力と美しさを映す澄んだ鏡。
わたしはわたしの命の中にある
わたしは鏡。
外と内、陰と陽を光で照らす。」
はじめて自分の詩を載せてみました。
読んでくれてありがとうございました。
わたしはわたしの命の中にある
わたしは鏡。
外と内、陰と陽を光で照らす。」
はじめて自分の詩を載せてみました。
読んでくれてありがとうございました。
107名無しさん
2020/10/27(火) 06:38:25.54ID:HR4boYrG 古代ギリシアの哲学者ソクラテスは、デルフォイの神殿の正面の額に刻まれていた
「汝自身を知れ」
を座右の銘にしていたそうです。
自分を知るとは自分を正したり、
変えるためではなく、自分を知ることが人生そのもの、
人生の目的を知ることになっていく。
僕自身まだまだ自分について
わからないことだらけですが、
自分を知るこの道を歩んでいくことには、何の疑問も不安もなく感じています。
「汝自身を知れ」
を座右の銘にしていたそうです。
自分を知るとは自分を正したり、
変えるためではなく、自分を知ることが人生そのもの、
人生の目的を知ることになっていく。
僕自身まだまだ自分について
わからないことだらけですが、
自分を知るこの道を歩んでいくことには、何の疑問も不安もなく感じています。
108名無しさん
2020/10/27(火) 18:10:29.18ID:8BLBUx7E 意欲の上がる薬とかはあるんだよね?
飲むとやっぱり違うのかな?
飲むとやっぱり違うのかな?
109名無しさん
2020/10/28(水) 09:13:05.04ID:uFT3Quez 均衡と崩壊を繰り返す、らせん運動の現状を把握し、
理想の状態をつくるために、
広がったら縮む、縮んだら広げる、
というように、単純なモデルで考えていきます。
緊張していたら緩める、
滑らかであれば、ギザギザにしてみる、
無視していたら認める、奪ったら与える、
遠かったら近くする、切れていたものを繋げる、
穢れたら清め禊をする、恨みや執着は許し手放す。
2者以上の関係性では、相対的になります。
お互いに動いて影響を与えあっているのです。
お互いにバランスを取りながら動いていくのです。
みんな宇宙の一部であり、元は一つなのです。
多様性を楽しむのです。
理想の状態をつくるために、
広がったら縮む、縮んだら広げる、
というように、単純なモデルで考えていきます。
緊張していたら緩める、
滑らかであれば、ギザギザにしてみる、
無視していたら認める、奪ったら与える、
遠かったら近くする、切れていたものを繋げる、
穢れたら清め禊をする、恨みや執着は許し手放す。
2者以上の関係性では、相対的になります。
お互いに動いて影響を与えあっているのです。
お互いにバランスを取りながら動いていくのです。
みんな宇宙の一部であり、元は一つなのです。
多様性を楽しむのです。
110名無しさん
2020/10/29(木) 07:25:17.39ID:8N+HiFCq それにしても、なんで菅さんってあんなに携帯事業に敵意を持って値段を下げさせようと
するんですかね?あれは多分、通信税とか、パケット税を取っていたら逃げ切れたと思う
んですよね。家計に占める割合から言ったら、ガソリン代とか、酒代の方が大きいのに、
こちらがスルーなのは、ガソリン税、揮発油税、軽油引取税、酒税みたいなのが、財政に
貢献しているからだと思いますよ。
するんですかね?あれは多分、通信税とか、パケット税を取っていたら逃げ切れたと思う
んですよね。家計に占める割合から言ったら、ガソリン代とか、酒代の方が大きいのに、
こちらがスルーなのは、ガソリン税、揮発油税、軽油引取税、酒税みたいなのが、財政に
貢献しているからだと思いますよ。
111名無しさん
2020/10/29(木) 08:34:54.66ID:9O8u50sL112名無しさん
2020/10/29(木) 19:14:35.25ID:oNdQ34hk AMSなんだけど、もう精神限界すぎてヤバい。
更新したくないけど、逃げられそうにない。
もう、首吊るしかないのか。
ここんとこ毎日仕事の夢見て、夜中に目が覚める。もう眠らせて。
更新したくないけど、逃げられそうにない。
もう、首吊るしかないのか。
ここんとこ毎日仕事の夢見て、夜中に目が覚める。もう眠らせて。
113名無しさん
2020/10/29(木) 19:32:18.97ID:8N+HiFCq 早まるな!ここの皆が相談に乗ってくれるよ。
114名無しさん
2020/10/29(木) 21:43:17.26ID:V333N8LK115名無しさん
2020/10/30(金) 06:46:44.07ID:PhlHVkOu だからコロナのドサクサに紛れて静養しとけと・・・
116名無しさん
2020/10/30(金) 17:42:07.15ID:bJUQu07R 今は何でもエビリファイからだろーね。
鬱にも躁鬱にも効くお薬。
鬱にも躁鬱にも効くお薬。
117名無しさん
2020/10/30(金) 19:56:20.22ID:0SlAGzJv 薬ではなくて、メンタルに効くサプリとかってある?
ビタミンDが良いとは聞いた
ビタミンDが良いとは聞いた
118名無しさん
2020/10/30(金) 20:45:03.40ID:696vuZab つ リポビタンD
119名無しさん
2020/10/30(金) 22:25:44.52ID:FQKm3Ush エチゾラム
120名無しさん
2020/10/30(金) 23:41:55.41ID:f+i0D/1E エビもエチもどっちものんだなぁ
121名無しさん
2020/10/31(土) 00:42:18.59ID:UY2DN987 エチゾラムは頻度減ったけど、やめられない
122名無しさん
2020/10/31(土) 03:35:11.49ID:SuJjeVRz123名無しさん
2020/10/31(土) 07:02:02.24ID:AsN1oqAM マカ
124名無しさん
2020/10/31(土) 08:31:33.85ID:s+LQDC8x >>117
正露丸
正露丸
125名無しさん
2020/11/01(日) 08:03:36.99ID:/XA8f7p8 今年に入ってからのコロナウイルス禍によりパンデミックが発令され、世界中が大混乱を引き起こしている。
このような状況下では、人の精神や心理も不安定になりやすい。
この精神的混乱を解消するために、もしかしたら宗教やスピリチュアルにすがってしまった人もいるかもしれない。
そう、人は常になにかを信じずにはいられない存在である。
「そんなことはない。私は、人もこの世界も、なにもかもが信じられない」という言う人もいるかもしれないが、そのような人は「信じないことを信じている」という意味で、見事に信仰的だ。
たとえば、「私はこの世界の原理を形づくっている神や宇宙を信じられない」という人もいるだろう。
しかし、この地球上に住む誰もが、宇宙や創造主とつながっていない瞬間は、一秒たりともないのだ。
なぜならば、宇宙とつながっていなければ、「宇宙から切り離されている」という幻想も抱くことが出来ないからだ。
つまり、逆説的に言うと、あなたは常に宇宙とつながっているし、宇宙と「昵懇の仲」なのだ。
すなわち、実際には創造主とつながっているのに、「私は宇宙とつながっていない」と信じられるほどに、あなたは自由なのだ。
これを一種の「言葉遊び」と捉えてしまった方もいるかもしれないが、そうではない。
あなたの想像力をフルに使って、遊んでみてほしい。
何度も言うように、「人は常になにかを信じている」のだから。
このような状況下では、人の精神や心理も不安定になりやすい。
この精神的混乱を解消するために、もしかしたら宗教やスピリチュアルにすがってしまった人もいるかもしれない。
そう、人は常になにかを信じずにはいられない存在である。
「そんなことはない。私は、人もこの世界も、なにもかもが信じられない」という言う人もいるかもしれないが、そのような人は「信じないことを信じている」という意味で、見事に信仰的だ。
たとえば、「私はこの世界の原理を形づくっている神や宇宙を信じられない」という人もいるだろう。
しかし、この地球上に住む誰もが、宇宙や創造主とつながっていない瞬間は、一秒たりともないのだ。
なぜならば、宇宙とつながっていなければ、「宇宙から切り離されている」という幻想も抱くことが出来ないからだ。
つまり、逆説的に言うと、あなたは常に宇宙とつながっているし、宇宙と「昵懇の仲」なのだ。
すなわち、実際には創造主とつながっているのに、「私は宇宙とつながっていない」と信じられるほどに、あなたは自由なのだ。
これを一種の「言葉遊び」と捉えてしまった方もいるかもしれないが、そうではない。
あなたの想像力をフルに使って、遊んでみてほしい。
何度も言うように、「人は常になにかを信じている」のだから。
126名無しさん
2020/11/02(月) 11:19:58.76ID:qcM4GIoI 後悔をなくす生き方
後悔を無くす。
今までの人生でやって失敗したことは学びになっています。
やらなかったことが後悔として残るのです。
今まで後悔したと思っていることで、
今チャレンジできることはありますか?
実は行きたいところがあった。
やりたいことをやっていなかった。
謝っておきたいことがある。
中には墓場まで持って行った方がいいこともあります。
後悔をなくし、今学びとなるチャレンジを書いてください。
あれは難しいよな、というチャレンジ、
あの人へ告白したら断れれるよな、
という思いは後悔に繋がります。
立ち上がり、行動しましょう。
後悔を無くす。
今までの人生でやって失敗したことは学びになっています。
やらなかったことが後悔として残るのです。
今まで後悔したと思っていることで、
今チャレンジできることはありますか?
実は行きたいところがあった。
やりたいことをやっていなかった。
謝っておきたいことがある。
中には墓場まで持って行った方がいいこともあります。
後悔をなくし、今学びとなるチャレンジを書いてください。
あれは難しいよな、というチャレンジ、
あの人へ告白したら断れれるよな、
という思いは後悔に繋がります。
立ち上がり、行動しましょう。
127名無しさん
2020/11/02(月) 23:47:38.62ID:J4LcjsgO エビリファイ飲んでみたいわ
128名無しさん
2020/11/03(火) 04:15:19.25ID:6AbnAAhT ”時間を超えて自分をみる”とは、
過去生き抜いてきた先人たち
今生きているこの世界に住む人たち、これから生まれてくる人たち、
過去と未来のつなぎ役としての自分をみると、
自分は何を大切にしたくて、何をして
いきたいかや在り方が自然と湧いてくる。
この世界を大きな一枚の”絵”だと捉えると、
自分はその絵に必要不可欠な一つの色、形の一つ。
自分は世界の一部だと分かり知る自分の視点、
亡き先人、今を生きる人たち、未来を生きる人たち、
過去と未来のつなぎ役である自分の視点。
視点の拡大や深化によって
自分の命が果たしたいこと、
イキイキとする役割を思い出していける。
過去生き抜いてきた先人たち
今生きているこの世界に住む人たち、これから生まれてくる人たち、
過去と未来のつなぎ役としての自分をみると、
自分は何を大切にしたくて、何をして
いきたいかや在り方が自然と湧いてくる。
この世界を大きな一枚の”絵”だと捉えると、
自分はその絵に必要不可欠な一つの色、形の一つ。
自分は世界の一部だと分かり知る自分の視点、
亡き先人、今を生きる人たち、未来を生きる人たち、
過去と未来のつなぎ役である自分の視点。
視点の拡大や深化によって
自分の命が果たしたいこと、
イキイキとする役割を思い出していける。
129名無しさん
2020/11/04(水) 08:20:40.51ID:Sqlh0E3J なぜわたしとして生まれてきたのか?
人生の目的は何か?
なぜ死ぬのに生きているのか?
なぜ悩み苦しみは生まれるのか?
わたしは何をしたいのか?
ずっとわからなかったことも、
視野を高め、広げ、深めることで、一つずつ理解できることが
とても嬉しく感じています。
自分が整っていくことで周りの人も癒され、喜び、笑顔が増えていきます。
まだまだわからないこともありますが、無知から抜ける知恵に出会えたことに心から感謝が湧いてきます。
人生の目的は何か?
なぜ死ぬのに生きているのか?
なぜ悩み苦しみは生まれるのか?
わたしは何をしたいのか?
ずっとわからなかったことも、
視野を高め、広げ、深めることで、一つずつ理解できることが
とても嬉しく感じています。
自分が整っていくことで周りの人も癒され、喜び、笑顔が増えていきます。
まだまだわからないこともありますが、無知から抜ける知恵に出会えたことに心から感謝が湧いてきます。
130名無しさん
2020/11/04(水) 22:40:38.72ID:Y0bowPbV つらい
131名無しさん
2020/11/04(水) 22:59:55.62ID:h28VhayR 辛い内容を書き出してみよう
アドバイス貰えるかもだし、少し楽になるなも
アドバイス貰えるかもだし、少し楽になるなも
132名無しさん
2020/11/05(木) 08:03:19.59ID:zYH6sGTD 怖がっちゃいけない!
できなければいけない!
弱さを出してはいけない!
これは本来の“わたし”の声なのではなく、生存本能(エゴ)の声であることに気づくことが大切。
そして、生存本能(エゴ)があったからこそ、人間は何百万年と命をつなぎここまで生き延びてこられた。
自分たちを長きにわたり守ってきてくれた生存本能(エゴ)の愛を感謝で受け止める。
すると、
生存本能(エゴ)の声は
自然とおさまっていく。
ダメな自分、弱い自分、できない自分をあるがままに受け取ったとき、生き延びるための生き方を抜け、わたしの本当の望みにつながることができる。
弱さを経てない強さはない。
自分を知ることで人間が人間としてその愛や力を表現できる。
それが自分と周りの幸せになっていく。
できなければいけない!
弱さを出してはいけない!
これは本来の“わたし”の声なのではなく、生存本能(エゴ)の声であることに気づくことが大切。
そして、生存本能(エゴ)があったからこそ、人間は何百万年と命をつなぎここまで生き延びてこられた。
自分たちを長きにわたり守ってきてくれた生存本能(エゴ)の愛を感謝で受け止める。
すると、
生存本能(エゴ)の声は
自然とおさまっていく。
ダメな自分、弱い自分、できない自分をあるがままに受け取ったとき、生き延びるための生き方を抜け、わたしの本当の望みにつながることができる。
弱さを経てない強さはない。
自分を知ることで人間が人間としてその愛や力を表現できる。
それが自分と周りの幸せになっていく。
133名無しさん
2020/11/05(木) 18:12:18.74ID:b4IOpQnR パワハラかそうでないかの微妙なライン
上司からの指示がキツい
リモートなんで、さぼってないか監視されてるようでつらい
上司からの指示がキツい
リモートなんで、さぼってないか監視されてるようでつらい
134名無しさん
2020/11/05(木) 18:37:41.92ID:b4IOpQnR もう年休6日使っちゃったよ
135名無しさん
2020/11/05(木) 20:10:11.17ID:Q7uQ8iXA それは上司に相談出来ないのが辛いですね
産業医に相談してみてはどうでしょうか
産業医に相談してみてはどうでしょうか
136名無しさん
2020/11/06(金) 00:14:58.59ID:UczDdRYV 熱い湯飲みを触って身体が無意識に手を引っ込めるのと同じ状況反射です。
べき、ねば、歪んだ正しさ、背追い込んだ責任などの固定概念は、過去痛みを伴う体験から生まれた“記憶”です。
持ち続けている固定概念を紐解き、その奥にある痛みを受容することで、望まない固定概念は役目を終え、自然と手放されていきます。
そして、固定概念が手放されていくたび、わたしたちは本来の自分に戻っていき、繰り返される悩み苦しみは消え、本来のわたしとして生きていける。
そうして、自分が自分を生きることで、自分とその周りにいる人たちも自然と幸せになっていくスパイラルが生まれる。
自分が自分を生きること。それだけでいいのかもしれないな。
べき、ねば、歪んだ正しさ、背追い込んだ責任などの固定概念は、過去痛みを伴う体験から生まれた“記憶”です。
持ち続けている固定概念を紐解き、その奥にある痛みを受容することで、望まない固定概念は役目を終え、自然と手放されていきます。
そして、固定概念が手放されていくたび、わたしたちは本来の自分に戻っていき、繰り返される悩み苦しみは消え、本来のわたしとして生きていける。
そうして、自分が自分を生きることで、自分とその周りにいる人たちも自然と幸せになっていくスパイラルが生まれる。
自分が自分を生きること。それだけでいいのかもしれないな。
137名無しさん
2020/11/06(金) 10:07:22.78ID:TVGmPq5O 長文書いて酔ってるな
138名無しさん
2020/11/06(金) 10:56:00.25ID:viH6pVRb 酔ってるというか、病んでるんだろ
139名無しさん
2020/11/06(金) 11:51:28.98ID:4RQHgsUN ゆゆうた君調子悪い?
140名無しさん
2020/11/06(金) 12:16:07.56ID:brBQS3BU 病んでるというより荒らしだろ
141名無しさん
2020/11/07(土) 07:36:40.45ID:3U8Yrpc0 “悪いもの”を“ダメなもの”を、“よくするため”に動くため、常に悩みや問題、心の不安を抱えたり、いつも誰か敵がいる状態が続く。
静かな時間を持ち、心のずっと奥の方から耳を澄ますと聴こえる小さな声、自分の内なる本当の声と、頭や胸のあたりから聞こえる声の大きな生存本能から湧き上がる声を聞き分ける。
どちらも生きるために、必要で存在しているから、生存本能の声を否定する必要はありません。
頭や心から湧き出る思考や気持ちを静かに観察できる時間を日々持つことで、どちらの声を採用するか選択できる立ち位置に自分を置くことができる。
すると、本来の自分が姿を現しはじめ、本来の目的のために自分の心や思考、身体を使いはじめられるようになる。
そして、人間関係や出来事、望まない現実を繰り返さなくなり、本来の自分を生きる喜びを感じる人生を歩みはじめる。
静かな時間を持ち、心のずっと奥の方から耳を澄ますと聴こえる小さな声、自分の内なる本当の声と、頭や胸のあたりから聞こえる声の大きな生存本能から湧き上がる声を聞き分ける。
どちらも生きるために、必要で存在しているから、生存本能の声を否定する必要はありません。
頭や心から湧き出る思考や気持ちを静かに観察できる時間を日々持つことで、どちらの声を採用するか選択できる立ち位置に自分を置くことができる。
すると、本来の自分が姿を現しはじめ、本来の目的のために自分の心や思考、身体を使いはじめられるようになる。
そして、人間関係や出来事、望まない現実を繰り返さなくなり、本来の自分を生きる喜びを感じる人生を歩みはじめる。
143名無しさん
2020/11/08(日) 02:38:09.98ID:eml/30fu エビ飲んだことないメンヘラいるんだ?
鬱、躁鬱、発達障害、統合失調症、パニック障害、自閉症とか何でも使われるのに、むしろどうやって避けたんだ?
よっぽど興奮が強いのか?
鬱、躁鬱、発達障害、統合失調症、パニック障害、自閉症とか何でも使われるのに、むしろどうやって避けたんだ?
よっぽど興奮が強いのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 新党「中道改革連合」に「期待する」は28%…衆院解散に賛成36%、反対50%…朝日世論調★4 [♪♪♪★]
- 【高額療養費制度】「引き上げるなら安楽死を認めてほしい」負担額が2倍近くになる長期療養患者も 「治療を諦めざるを得ません」 ★2 [ぐれ★]
- 自民党・松川るい氏、日中関係「正常化を」 議員交流に期待 [蚤の市★]
- 共通テスト生物基礎で「新型コロナ」出題 ワクチン接種回数別のデータから免疫の仕組みを問う [少考さん★]
- 閉山中の富士山8合目の登山道で中国人男性が転倒し負傷 「右足首をケガして歩けない」 消防に救助要請 18日朝から単独で登山か [♪♪♪★]
- 麻生氏、衆院解散を支持 「支持率が高いときに解散するのは当然の常識だ」 [♪♪♪★]