X



●市外局番の謎● Part5
0525名無しさん垢版2017/12/03(日) 11:31:14.39ID:aA84n4op
追加
福井県:全域077(0770局については077-7**に変更)
島根県(隠岐諸島を除く):全域085
香川県:全域087(既存の087-8含む)
100万以下ではないが
宮崎県:全域098(熊本県、大分県、鹿児島県の一部を含む)→沖縄098は県外通話
0527名無しさん垢版2018/05/06(日) 08:32:31.01ID:e3scwahH
半分青いで秋風羽織の名刺にチラリと事務所の電話番号が映った。
03-5141-…って番号だった。
03の市内局番が本格的に4桁になったのは91年。
これは、考証ミスか?と思ったが、先行4桁の局番。
514*って局番は、当時ポケベル用に割当。5141は現在、未使用。
5142、5143が東京テレメッセージで使用中。
0528名無しさん垢版2018/05/06(日) 08:35:13.57ID:e3scwahH
局番リストを見てたら、5002が大江戸テレコムが使用予定。
なんなんだ?大江戸テレコムって?
ググったけど、見つからんぞ?
0530名無しさん垢版2018/05/22(火) 05:58:20.30ID:1LDhJdcf
>>524
NGN移行で料金体系としてのMAの意義は消滅する
MAの意義は、閉番号と所在地の事実上の証明だけになるかな

そのあとに人口100万を単位に再編してもよかろうが、どれほどの意味あるのかな
0531名無しさん垢版2018/07/25(水) 14:51:48.90ID:Ykgd9Rd/
なんで吉祥寺は0422-xxなのか?
042-2xxのほうがカッコイイのに。
0532名無しさん垢版2018/07/29(日) 14:16:07.11ID:wbISXSAM
ttps://www.youtube.com/watch?v=63HqpHGdZM0
東京03区域市内局番4桁化のお知らせ
0533名無しさん垢版2018/07/29(日) 19:19:18.44ID:7E2Lkjcf
>>531
逼迫するまでは市外局番を変更することは無いんだよな……
当たり前かw
0534名無しさん垢版2018/08/01(水) 07:23:28.33ID:z/NqcsUw
逼迫していないのに、桁ズレをした、048-2,4、027-3…
0535名無しさん垢版2018/08/01(水) 07:26:14.70ID:z/NqcsUw
0422は、区域内の人が桁ズレ嫌がっているらしいな。
市内通話でのダイヤルが長くなるって。

042-4と塀番号化で042にしても良さそうではあるが…。
0536名無しさん垢版2018/09/22(土) 07:40:53.88ID:0z1m0Qkn
042xの042一番乗りは、武蔵野吉祥寺0422、0424の閉番号化と思っていたら、
立川の0425だったでござる。
0537名無しさん垢版2018/10/03(水) 22:07:06.02ID:RaFjsukB
知り合いから教えてもらった簡単確実稼げる秘密の方法
暇な人は見てみるといいかもしれません
いいことありますよおに『羽山のサユレイザ』とはとは

RUU
0538名無しさん垢版2018/12/08(土) 11:09:30.14ID:lrnBYzXQ
ポケベル無くなるんだってな。
ポケベル用の局番が開放されると、余裕が出るだろうから、新たな桁ズレが
ますます期待薄に。

それ以前に、固定電話の需要が減ってきているか。
対象的に携帯電話の番号が逼迫してきてますが。
0539名無しさん垢版2018/12/08(土) 11:12:01.35ID:fM42jzhB
020番号帯をM2Mに使うことになったので、
携帯電話番号の逼迫にブレーキがかかるかな?
0540名無しさん垢版2018/12/08(土) 15:12:27.50ID:LNJgXvxp
携帯だと市外局番は省略できないから、閉番号はあまり意味がなくなっている。
0541名無しさん垢版2018/12/08(土) 18:22:08.53ID:fM42jzhB
閉番号廃止しないかな〜
そしたら、フランスの電話番号みたいにできるのにw

0x-xxxx-xxxx
0542名無しさん垢版2018/12/09(日) 09:04:55.07ID:bPh26c9M
どこまで閉番号かわからない042区域なんか特に。
IP電話にすれば、どこへ掛けても8.4円/3分だから市内・市外の区別要らんしな。
0544名無しさん垢版2018/12/22(土) 18:40:46.57ID:9ev3LdFs
固定電話のネットワークがIP化(2025年?)されたら、
料金も全国一律3分8円かそこらになるんでしょ
電話番号による料金識別の必要性が無くなる
閉番号は廃止すべき
0545名無しさん垢版2018/12/23(日) 09:52:55.85ID:OLTX/6io
せめて、同じ市外局番は市内局番からかけられるようにすれば良いんだよな。
すると、所沢から鴨川まで市内局番から掛けられるのか。胸熱だな。w
0546名無しさん垢版2018/12/23(日) 17:03:04.83ID:1aj++cua
外国の話で恐縮だけど、ベトナムでは昨年に市外局番の
全面変更が行われたんだよな
従来の市外局番はごちゃごちゃだったのが、
地域ごとにきれいに並んだ市外局番に変更された

20世紀末ごろ、日本も含めて先進国では電話番号の逼迫が
起こっていて、EU圏では思い切った番号変更を行った国も多い
ギリシアとかとてもきれいな番号体系になってる

日本は固定電話に関しては小手先の変更で乗り切っちゃったけどw
0547名無しさん垢版2018/12/23(日) 17:09:41.64ID:1aj++cua
まあでも電話番号は変更がないのが一番よ
変更があるととにかく面倒なことになる

為政者は地域ごとにきれいに並んだ番号を求めるのかもしれないけどw
0548名無しさん垢版2018/12/27(木) 05:45:54.34ID:v+pnmQq1
独裁者になったら電話番号をデフラグしたいなw
0549名無しさん垢版2018/12/27(木) 15:32:36.36ID:GUmx7evl
アメリカでは固定番号と携帯番号の区別はないわ、固定番号を移転すれば地域との関連もないわって状態だそうだな
市外局番をきれいに並べるって発送自体が権威主義的だな
0550名無しさん垢版2018/12/27(木) 16:13:58.84ID:+tZxxoDd
>>547
きれいに並んだ番号を求めるのは為政者じゃなく、お前らだろ。w
0551名無しさん垢版2018/12/27(木) 18:42:26.57ID:v+pnmQq1
そもそもアメリカのエリアコード(市外局番)は地域別に並んでいないもんなw
0552名無しさん垢版2018/12/28(金) 16:15:19.23ID:A4vzXhj3
アメリカのエリアコードってどう決めてるんだろ?
規則性なんか全く無いようだし。

ついでに、カリブ海に国番号が1の国があるけど、
アメリカ国内からは、どう掛けるんだろう。
エリアコード直で繋がるのか、国際電話識別番号から掛けるのか。

なんか、西多摩の042を彷彿とさせられますな。
0554名無しさん垢版2019/01/05(土) 23:13:56.87ID:rhSvj5L6
アメリカ本土からカリブ海各国への電話は、1-XXX-YYYYで繋がるみたいだけど、
料金はしっかりと国際料金取られるんだね。

オーバレイ導入区域は、1からダイヤルしないとならないそうなので、隣の家へ
掛けたつもりが、ボタン押し間違えてカリブ海のどこかの国に着呼し、高い料金
を請求されたり、ということが起きかねるのか。
0555名無しさん垢版2019/01/06(日) 05:58:10.69ID:KX/OfJRm
アメリカで電話番号が逼迫した場合は

A.新しいエリアコードを重ねる
B.地域を2分割して片方に新しいエリアコードに変更
C.エリアコードの境界を変更する

日本では「利用者の混乱を招く」とか言って採用されないような
手法ですなw
0556名無しさん垢版2019/01/06(日) 09:52:53.52ID:GCGoZll4
アメリカのエリアコードは地理的要件が全く含まれていないから、
長距離通話になるのか、よくわからんな。

オーバレイされても、元々あるエリアコードと全く連想できない
コードだし。

日本で言えば、042区域に077−7とか099−9とかを
オーバレイするようなものか。
0557名無しさん垢版2019/01/12(土) 09:43:04.74ID:da1BLT47
前原092-32*から、福岡092って市外通話扱いだけど、市内局番から繋がるんだよな。
なら、西多摩の042とか埼玉の048とか大阪の072もそうすりゃ、ええやん。

いつの間にか市外通話になって、割高な料金請求されるかもしれんけど。
前原はそうなんだろ?じゃあ、いいやん。w
0558名無しさん垢版2019/01/12(土) 14:00:38.92ID:HdQCrrLL
>>557
福岡と前原の局番が同じなのは番号逼迫対策の結果ではないから。

数年後、NTTがPSTN,ISDNが終われば「単位料金区域」も同時に終わるから、総務省の「番号区間」にも動きがあるかもよ。
0559名無しさん垢版2019/01/12(土) 16:07:55.75ID:BvTIjLsC
2025年、市外局番で料金識別をする必要がなくなる
残るは地域識別の役割のみ
0560名無しさん垢版2019/01/14(月) 21:46:09.42ID:L/QT6cQQ
市外・市内の料金区分がなくなる時点で閉番号もやめちゃっていいと思うが、続けるんだろうな
どうでもいいことを続ける悪弊は続くわけだ
0561名無しさん垢版2019/01/21(月) 18:54:49.28ID:uKBnzkIT
昔、田舎住まいで黒電話使ってたときは、市外局番が0も含めて5桁だったので、
閉番号ダイヤルは便利だったなw

今はパルス回線でも押しボタン式電話だし、閉番号廃止してもたいして困らない
0562名無しさん垢版2019/01/22(火) 07:43:04.00ID:yNz9Hz54
パルス回線はもう要らないかも。
プッシュ回線の加算はだいぶ前になくなったし。
0563名無しさん垢版2019/01/22(火) 13:46:05.10ID:ovJlRBoR
小学校時代住んでた市は、市としては全国最後の市外局番6桁市内局番無しだった。
0564名無しさん垢版2019/01/22(火) 18:23:32.24ID:zELMym8D
市内局番がない場合、やっぱり加入者番号は2000番台から始まるのかな?
0565名無しさん垢版2019/01/26(土) 18:15:34.77ID:8zG7UWce
>>562
逆に、パルス回線でも押しボタン式電話機が使えるようになって、
プッシュ回線の存在意義が薄れたかもw
0566名無しさん垢版2019/01/26(土) 20:11:25.96ID:scjH80eE
もう、桁ズレはないのか?
固定電話の需要減ってきてるから、ないか。

そのかわり、携帯電話の番号が足りなくなってきてるんだよなあ。
0567名無しさん垢版2019/01/27(日) 07:48:23.08ID:wmHrXLW8
首都圏とかの局地的な人口増加で、桁ズレはあるかも?
と、思ったけど、固定電話を引かない世帯も多いしな……

携帯電話はM2M用の020(将来桁増しあり)と、060の割り当てで
当分大丈夫でしょう。
それでも足りなくなったら、030、040を桁増しして使うことになるかな
0568名無しさん垢版2019/01/27(日) 19:01:41.73ID:wmHrXLW8
今年8月3日、メキシコは閉番号廃止
0569名無しさん垢版2019/02/02(土) 11:35:04.21ID:MPG1iSXu
閉番号廃止は世界の潮流(キリッ
0570名無しさん垢版2019/02/02(土) 13:26:55.89ID:zM3ztv2f
0+12桁のマイナンバーで、脳内直接通信できる世の中キボンヌ。
0571名無しさん垢版2019/02/07(木) 06:23:13.50ID:/Z6RGRYq
数十年ぶりに黒電話(10pps)で電話した

市内と携帯宛てに電話したけど、閉番号は必要だと実感したw
ダイヤルを回しているうちに番号を忘れそうになる
携帯宛ても、090とかダイヤルの戻りがじれったかった

でも黒電話って何台ぐらい残ってるんだろ? w
0572名無しさん垢版2019/02/11(月) 09:20:49.48ID:g9/KGa/M
所沢、鴨川とかは、もうね。w

所沢 **-**** → 9**-**** → 29**-****または200*-****
鴨川 *-**** → 9*-**** → 709*-****

いずれも、ダイヤルの戻りがおそい9や0を廻さないとならなくなった。

桁ズレを反対する人たちは、パルス回線使ってるのかな?
プッシュでも一桁押すのが増えて面倒だろうけど。

たかだか一桁押す手間や時間は僅かだとしても、積もり積もれば…。
まるでトヨタ自動車のカイゼンの逆だなあ。
0573名無しさん垢版2019/03/01(金) 20:51:46.04ID:PuwCwjIo
子供の頃は、市外局番とMAは完全に一対一に対応してると思ってた
(MAという言葉は知らなかったけどw)
0574名無しさん垢版2019/03/07(木) 10:22:43.25ID:KLmMv2HS
109 名無し野電車区 2019/03/07(木) 09:43:19.93 ID:U8jNQdpn
NTTも市外局番広域化 074+XXX+xxxx の準備はできているんだけど、
「自治体がぜんぜん協力してくれません」で動けない。

全国みてごらん、地方都市でも市内局番3ケタ化がすすんでるから。

物理的に使える番号が増やせる。

「おれらは特別や!」とヤカラつけてくる連中とは、同じ水も空気も住所も電話も使いたくないってことやね。
0575名無しさん垢版2019/03/08(金) 07:13:56.31ID:pYacov3N
MAは料金の基準という機能を失い、地域識別機能のみが残るわけだが、いまさら閉番号廃止する必要もないな
個人的には、MAの地域識別機能もいらないとは思っているが、多分そうはならないだろうし
0576名無しさん垢版2019/03/08(金) 08:38:24.04ID:IJTduQFq
>>574
もしかして奈良?
0742と0743が同一MAか。
電話の局番が逼迫していないなら、わざわざ桁ズレさせることないだろ。

武蔵野三鷹0422、042-4も同一MAだけど、042統一はされていない。
0422の空き局番はたくさんあるし、なにより0422の人が桁ズレ嫌がってるそうだ。
0577名無しさん垢版2019/03/09(土) 05:49:22.54ID:qzTR4Lfu
市町村合併の反対派と同じで、
おらが街の市外局番って意識があるのかな? w
0579名無しさん垢版2019/03/09(土) 08:53:05.50ID:1ngNWsDS
0422の人が桁ずれに反対しているのは、市内通話の手間が増えるから、らしい。
0581名無しさん垢版2019/03/09(土) 16:59:39.39ID:js6AVVvI
>>574
NTTが局番決めるんじゃない、総務省。
総務省は、番号の需要予測か地元の要望有無で判断する。
0583名無しさん垢版2019/03/10(日) 06:57:06.57ID:b7HV2iUI
>平成29年4月現在、市外局番が5桁の地域は全国に41箇所で、
>そのうちに九州では5箇所となっていました。
>その5箇所のうち、離島以外で市外局番が5桁のままなのは「頴田地区と小竹町」だけです。
>頴田地区と小竹町のイメージアップのためにも5桁の市外局番を変えた方がよいと考えています。

イメージアップw
0584名無しさん垢版2019/03/10(日) 08:38:58.16ID:Lr/y6HNJ
てか、なんで合併時にメインの飯塚市の局番に合わせなかったんだよ。

変更区域にRSBMを設置し、そこに収容って感じかね。
すでに、RSBM収容なら、そこへ繋がっている局への回線を切り替える
だけかな。
0585名無しさん垢版2019/03/10(日) 11:56:15.26ID:zmdadfui
>>584
合併と同時に変更した例があったっけ?
たいていは、合併後の自治体が総務省に要望するんだけど。
0586名無しさん垢版2019/04/19(金) 20:39:16.83ID:JT1tU1O4
新入社員が閉番号ダイヤルを知らなかった……
噂には聞いていたけど、実在していたw
0587名無しさん垢版2019/04/20(土) 11:06:50.99ID:8Lm+6T3k
どのみち、繋がるからええやん。
0590名無しさん垢版2020/02/27(木) 20:04:24.57ID:95LwLaS0
チリでは固定電話と携帯電話とIP電話で、
番号体系を共通化してるね
接続手段を番号で区別できない
相互にナンバーポータビリティもできるみたい

日本はこの方向には進まないんだろうなw
0591名無しさん垢版2020/02/27(木) 22:07:46.80ID:+WtH97Rv
そういう国、チリだけじゃない
携帯電話で着信側にも通話料が課金されたりする
0593名無しさん垢版2020/03/06(金) 12:59:37.43ID:h7jda/SH
誰もいない
固定電話の番号を11桁に増やすなら今のうちw
0594名無しさん垢版2020/03/06(金) 23:40:20.03ID:sqwEIYtS
>>593
ポケベル廃止分で空きが増えてるのに
0595名無しさん垢版2020/03/08(日) 06:42:20.82ID:EsNY1lFI
うちの会社では構内PHSに固定電話のダイヤルインを割り当てていたが、
構内PHSが廃止されて、社内でも携帯を使うようになったので固定電話の番号は返した。
0596名無しさん垢版2020/03/08(日) 07:12:28.28ID:AWuNazKH
20年ぐらい前の総務省の報告書だと、
固定電話番号の需要が急増してるので
近い将来、桁増が必要かもって論調だったけど
結局、桁ズレなどの小規模な対策で間に合ったね

今では固定電話の需要は減り続けてるし
携帯電話が全てを飲み込んでしまった
0597名無しさん垢版2020/03/08(日) 12:28:17.75ID:EP00d9Nv
>>595
おかげで携帯電話番号の需要は旺盛です

そういやFMC用の番号だった060が
携帯電話に割り当てられる予定だけど
FMCは全く普及しませんでしたねw
0598名無しさん垢版2020/03/08(日) 16:20:34.09ID:AWuNazKH
>>595
外出していても内線番号が使えるやつですか?
0599名無しさん垢版2020/03/10(火) 20:41:11.30ID:W+AQib3b
♪教えられないわ
♪10桁もあるテレフォンナンバー
0600名無しさん垢版2020/03/14(土) 06:49:51.67ID:AnhiCQXo
誰もいない
閉番号を廃止するなら今のうちw
0602名無しさん垢版2020/03/14(土) 11:46:50.66ID:AnhiCQXo
メリット
市内局番の頭に0と1も使えるようになる
(というか市内局番という概念が消滅する)
番号が逼迫しても、他地域の番号の隙間を利用でき
桁ズレが不要になる

デメリット
固定電話で市内通話する際も全桁ダイヤルが必要
場合によっては短縮ダイヤル等の変更が必要
市内局番からしか書いてない看板なども変更が必要
0603名無しさん垢版2020/03/15(日) 04:54:33.02ID:Sy/zwbzy
今時、市内局番からしか書いてない看板とか
あるのかな? 携帯電話から電話できない
0604名無しさん垢版2020/03/15(日) 11:51:18.80ID:4tWrSTJx
>>603
古い看板が残ってる。
桁ずれしてもそのまま放置の場合だってある
0605名無しさん垢版2020/03/15(日) 15:45:06.58ID:vi4xLBRo
看板じゃないけど、ウチの町の広報誌は、
各種施設の連絡先が市内局番からしか書いてない
地元民だから市外局番はわかるけどさあw
0606名無しさん垢版2020/03/19(木) 20:35:31.58ID:N3eMp1Ml
誰もいない
東京都内の市外局番を032に変更するなら今のうちw
0608名無しさん垢版2020/03/20(金) 12:39:52.23ID:7SbFABXl
>>607
1. 042地域の番号逼迫が回避できます
2. 市外局番03だと自慢できる人が増えますw
 (03-2xxx-xxxxと書けば一般人は騙される)
0609名無しさん垢版2020/03/20(金) 16:26:36.67ID:Zz9+5mgI
アメリカでは、市内通話エリアはエリアコードと
一致しないんでしょうか?
エリアコードひとつの州とかあるので……
0610名無しさん垢版2020/03/25(水) 07:54:21.71ID:XcLKQ16+
誰もいない
大阪府内の市外局番を062にry
0612名無しさん垢版2020/03/25(水) 13:04:06.35ID:XcLKQ16+
>>611
1. 072地域の番号逼迫がry
2. 市外局番06だと自慢ry
0613名無しさん垢版2020/03/26(木) 06:29:50.17ID:Ax738vv0
今時、市外局番でマウント取るやつ居るんかいなw
0614名無しさん垢版2020/04/07(火) 22:53:49.86ID:VcqfH6de
居ないな
0615名無しさん垢版2020/04/07(火) 22:53:51.72ID:VcqfH6de
居ないな
0616名無しさん垢版2020/04/12(日) 16:59:37.31ID:ABRDgKs4
プッシュ回線の短縮ダイヤルサービスに
国際電話番号って登録できるのかな? w
0617名無しさん垢版2020/04/20(月) 23:25:57.60ID:TkL0OpJD
できないぞ
0619名無しさん垢版2020/04/23(木) 06:22:41.42ID:2mP9O6lS
横浜の市外局番は045です
おしっこ、と覚えましょう
0621名無しさん垢版2020/04/24(金) 20:33:18.97ID:4GZe3CgQ
北上は0197
0622名無しさん垢版2020/04/25(土) 15:16:02.12ID:VpY67v2a
2024年だっけ? 加入電話網がIP化されるのは

固定電話宛なら通話料金が距離に関係なく8.5円
ぐらいになるらしいけど、
ナビダイヤルも同じ料金になるかな

今だとナビダイヤルは、ひかり電話でかけても
距離によっては3分80円取られるからな
0625名無しさん垢版2020/04/26(日) 12:45:31.14ID:vgw+q/b2
最悪さにかけては、04298のほう。
0626名無しさん垢版2020/05/18(月) 12:54:04.45ID:mQMERxiG
070
0627名無しさん垢版2020/05/18(月) 14:58:02.50ID:m1h8oKVv
050
0629名無しさん垢版2020/05/18(月) 23:43:24.76ID:cewOQluf
東京03
0631名無しさん垢版2020/05/20(水) 06:22:39.58ID:6GQpKUBz
04298という市外局番は存在しない
0632名無しさん垢版2020/05/20(水) 11:32:37.59ID:Ty9DWqC7
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/regulate/1290257118/

192名無しさん2012/12/09(日) 20:58:19.07ID:OKwmXbWL
川越市笠幡の一部が04298だったな。
川越なのに、こんな局番おかしくね?
って言ってRT収容で0492に変更。

193名無しさん2012/12/11(火) 23:57:54.79ID:REg0r1/o>>194
>>191
いまならRSBM収容とかで自治体の境界と合わせるのは簡単だけど、
変更する場合はその市の主たる局番に合わせる。三鷹なら0422、
調布なら042-4って具合に。

ただし、局番変更対象者全員の同意が必要なので、無理かもしれない。
だって、0422とか042-4より03の方がいいだろ。

いっぽう、笠幡の0492化はあっというに同意がとれた。そりゃ埼玉最悪局
番と言われた04298なんか嫌だよな。
0633名無しさん垢版2020/06/11(木) 22:18:38.26ID:Q2zyb85+
>>622
ナビダイヤル高いよなあ
0634名無しさん垢版2020/06/21(日) 09:43:31.89ID:KCxZlJFb
ナビダイヤルは電話をかけてもらいたくないから使っているとしか思えない
0635名無しさん垢版2020/07/15(水) 17:56:46.36ID:XaXpqrIt
ナビは使いたくない
0636名無しさん垢版2020/07/16(木) 14:26:20.09ID:UylperCQ
高過ぎでわろち
0637名無しさん垢版2020/10/19(月) 08:55:25.26ID:dLrb1cEI
通販業者のナビダイヤルはクソ。
夢グループとか。
0638名無しさん垢版2020/11/03(火) 13:49:16.09ID:0F1EeOf8
総務省の局番リストを眺めていたら、「使用不可」という局番がチラホラと。
天気予報の下二桁17ではなく、一般的な局番で。なんだろ?
例えば、042258とか。
あと、下二桁17は、リストでは「天気予報」と書いてあったけど、それが
「使用不可」という表記に変わっている。
0639名無しさん垢版2020/11/08(日) 14:52:07.84ID:TfcavkX4
北海道の森MA
01374-2〜9のうち、4が空いているけど、使用不可。
実質、空き局番なし。桁ズレの予定なし。どうなる?
0640名無しさん垢版2021/01/02(土) 08:48:38.82ID:vOaJ3QFl
市外局番の変更はもうないのかな
0641名無しさん垢版2021/01/10(日) 08:49:38.42ID:dhY2UPhW
市外局番地図ポスターを買いました
見ているだけで楽しいですw
0642名無しさん垢版2021/01/29(金) 19:23:04.24ID:4S4PQYhk
現行の市外局番が制定された時、沖縄はアメリカの占領下にあったので、
沖縄には番号が割り当てられなかった。
一方、郵便番号が制定された時も、沖縄はアメリカの占領下だったが、
沖縄のために空き番号が用意された。

この差は何w
(単に郵便番号の制定が後だっただけ?)
0643名無しさん垢版2021/02/01(月) 19:25:18.59ID:HjcNfofs
>>642
そうかもしれないし、また
電話番号は当時の電電公社が、
郵便番号は当時の郵政省がはじめたと
いう違いがあるかもしれない
0644名無しさん垢版2021/02/11(木) 18:07:49.90ID:bKn0r7+X
北方領土が返還された場合、市外局番と郵便番号はどうなるんだろうね。
0645名無しさん垢版2021/04/02(金) 12:30:00.45ID:idN4Fth4
ttps://ja.chahaoba.com/%E3%83%A1%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%82%B8
おまいらが好きそうなサイト
0647名無しさん垢版2021/04/07(水) 08:36:26.33ID:Vrqk2t9t
>>643
でも、当時の電電公社の親分は郵政省だったんだよな…。
まあ、別組織だから別々に決めたのだろう。

沖縄返還後を考えていない電電公社はパヨクだったんだな。www
0649名無しさん垢版2021/04/08(木) 08:58:12.20ID:BoOL2LXR
>>648
変換後は、ロシアでの局番を引き継いで0424-54と0424-55だな。w
0651名無しさん垢版2021/04/29(木) 15:21:02.86ID:ZVd6dVB8
>仮に小泉大臣の出身地が北海道(011)だったら温室効果ガスの削減目標は「11%」、
>沖縄県(098)だったら「98%」だったということなのか。

鹿児島なら99%だぜ。
0653名無しさん垢版2021/04/30(金) 18:13:48.36ID:c0WCA3DS
001番KDDIなら1%だw
(それは市外局番じゃないw)
0655名無しさん垢版2021/05/08(土) 10:52:22.32ID:7ahdyBQB
東京都府中市は、042で統一されていると思いきや
042-3と5に分かれていて、昔からの住民はともかく一見さんや最近住み始めた人にとっては
騙される。
0656名無しさん垢版2021/05/19(水) 19:16:10.96ID:zowNH6d5
https://www.ntt-east.co.jp/release/detail/20210519_03.html
今日、東京で8時10分から10時50分まで通信障害があったらしいけど
コロナワクチン接種予約電話の番号を規制しようとして、間違えて
03地域の「加入電話から同番移行したひかり電話」を全部規制してしまったらしいw
0657名無しさん垢版2021/05/20(木) 13:40:02.28ID:xz6jLcae
ひかり電話サーバの番号って電話番号と同一の番号体系なのか。
その番号へ電話を掛けたらどうなるのだろう?

てか、コールセンターの番号こそナビダイヤルの出番だろ。
全国共通の番号にしておいて、発信元番号から、それぞれの
自治体のコールセンターへ着信するようにしとけば良かったのに。

でも、そうすると>>654のような2つのMAにまたがっている
自治体や携帯電話からの申込みがダメか。
0658名無しさん垢版2021/10/08(金) 20:58:27.74ID:cb3F5G+l
チコちゃんで携帯電話の番号が090で始めるのが多いのがなぜ?ってやってたな。
0659名無しさん垢版2021/11/05(金) 11:51:53.77ID:J9i+1pGT
なりすまし電話は オレオレ詐欺やで
0660名無しさん垢版2021/11/05(金) 12:54:20.79ID:Q+KmARtC
>>658
今じゃ080も090と同じくらいの頻度で使われてるハズだと思う
0661名無しさん垢版2021/11/05(金) 13:54:12.02ID:vY4id1kg
なりすまし電話は オレオレ詐欺やで
0662名無しさん垢版2021/11/13(土) 14:39:18.51ID:QzPldxaO
暇だね
なんか面白いこと※ないかな〜

(※電話番号逼迫とか)
0665名無しさん垢版2021/12/31(金) 14:22:58.84ID:qRItv/9m
問2市外局番が5桁のままというのは珍しいことなのですか?

平成29年4月現在、市外局番が5桁の地域は全国に41箇所で、
そのうちに九州では5箇所となっていました。
その5箇所のうち、離島以外で市外局番が5桁のままなのは
「頴田地区と小竹町」だけです。
頴田地区と小竹町のイメージアップのためにも
5桁の市外局番を変えた方がよいと考えています。

イメージアップw
0666名無しさん垢版2021/12/31(金) 18:36:20.16ID:wRfNry75
最悪市外局番04298。

186 名前:名無しさん[] 投稿日:2012/12/06(木) 00:04:15.38 ID:/yh68SZR
かつて埼玉にあった最悪局番04298。

192 名前:名無しさん[] 投稿日:2012/12/09(日) 20:58:19.07 ID:OKwmXbWL
川越市笠幡の一部が04298だったな。
川越なのに、こんな局番おかしくね?
って言ってRT収容で0492に変更。

193 名前:名無しさん[] 投稿日:2012/12/11(火) 23:57:54.79 ID:REg0r1/o
>>191
いまならRSBM収容とかで自治体の境界と合わせるのは簡単だけど、
変更する場合はその市の主たる局番に合わせる。三鷹なら0422、
調布なら042-4って具合に。

ただし、局番変更対象者全員の同意が必要なので、無理かもしれない。
だって、0422とか042-4より03の方がいいだろ。

いっぽう、笠幡の0492化はあっというに同意がとれた。そりゃ埼玉最悪局
番と言われた04298なんか嫌だよな。
0667名無しさん垢版2022/01/08(土) 04:48:30.17ID:XwjFmSLs
今年の市外局番変更は
09496 → 0949-6
だけか
寂しいなw
0668名無しさん垢版2022/01/11(火) 16:30:59.84ID:0baVRDe8
需要逼迫による桁ズレがなくなったからな。
固定電話の番号需要が昔ほどでなくなったからね。
その代わり携帯電話の番号需要が予想以上。
携帯電話番号は090で全部まかなえる!とか言っていたのにね。
と、同時に、固定電話の番号が足りなくなる、というのも言われていたね。
多摩地区の042とか相模原の042とか市内局番割り当てられなくなるぞ!
とか言ってたっけな。
相模原の042を044-6とかに変更するとかいう案もでたり、もう、ね。
0669名無しさん垢版2022/01/14(金) 21:18:40.91ID:ItXZ4t6h
>>668
2000年頃の総務省の資料に、今の固定電話番号体系は
10年以内に維持できなくなる(意訳)とか書いてあったな
固定電話番号11桁化の方法とか議論されてたしw

携帯電話番号の方は060まで行くかな?(もう準備はしてるかな)
全く普及しなかったFMCって何だっけw
0670669垢版2022/01/14(金) 21:22:08.52ID:ItXZ4t6h
669投稿してから、携帯電話への060の導入は当面見送りの記事が
先月出てたのを思い出したw
0671名無しさん垢版2022/01/15(土) 07:11:41.74ID:PAxdSbk8
固定電話については、局地的な逼迫(市内局番不足)はあっても、
全国的な番号の不足はもう起こらないだろうな
0672名無しさん垢版2022/01/15(土) 16:57:53.95ID:Hdnowx/3
固定電話の逼迫要因が抜本的に取り除かれたから。
LNPの裏番号にどの地域でも使われてない番号を使う運用に改められて。
0673名無しさん垢版2022/01/16(日) 17:10:45.77ID:+VgWQ/U+
固定電話の契約率は高齢者層では高いけど
若年層ではかなり低い(30代で20%ぐらい)から、
この先は固定電話の契約率は急減するはず

業務用では固定電話はそれなりに残るだろうけど、
例えば私の勤務先(メーカー)は
電話を必要とする人にはスマホが支給されてて、
部署を代表する固定電話がない
さすがに会社を代表する固定電話番号はあるけど、守衛所につながる
まあ、個人相手には商売してないからというのもあるけどねw
0674名無しさん垢版2022/01/18(火) 05:08:20.82ID:/a75jObi
今日1月18日は「118番の日」です
「118番」は海上保安庁緊急通報電話番号です
札幌の市内局番800番台に掛けようとして
間違えて掛けないでくださいw
0675名無しさん垢版2022/01/19(水) 05:06:20.70ID:r96COuzF
今日は119番の日、かと思いきや、119番の日は11月9日でした
札幌の市内局番900番台は使用不可です

それにしても、有効通報率0.5%ぐらいの118番は失敗作だよなw
0676名無しさん垢版2022/01/24(月) 06:13:33.16ID:hdXj9qiu
海の「もしも」は118番
海上保安庁の緊急電話番号118番
でも、有効通報率が0.5%の118番
いたずら電話と間違い電話ばかりの118番
札幌の市内局番800番台に電話しようとして、最初の0を押し忘れてつながる118番
0678名無しさん垢版2022/03/18(金) 11:24:31.55ID:Z684V2ZB
iPhoneのホンジョウ違いに困ってます…埼玉県本庄市の市外局番「0495」が発着信履歴で秋田県由利本荘市に
https://www.tokyo-np.co.jp/article/107144
アップル社が直す気なくて草。流石にアメリカ企業。日本のローカル事情なぞ知ったことかと。
うちのiPhoneも変な地名だすけど。

同一の市外局番の地域内での市外局番のダイヤル方法の改善
https://www.soumu.go.jp/main_sosiki/hyouka/sodan_b_08.html
048同士のさいたま市から鴻巣市へ市内局番からダイヤルしてもつながらない件。
まあ、普通は同じ市外局番なら市内局番からダイヤルしてもつながると思うわな。
NTTのやる気のない回答も草。
0681名無しさん垢版2022/08/05(金) 05:24:56.67ID:iJFr0etg
コールセンターは現地ではなく
八王子MA内にあるのでは?
知らんけど
0682名無しさん垢版2022/08/05(金) 05:33:42.99ID:iJFr0etg
>>678
総務省行政評価局がNTT埼玉支店にあっせんしてるが、
まずは身内の総務省総合通信基盤局に問い合わせるべき案件だった
0683名無しさん垢版2022/10/29(土) 19:12:22.15ID:nrVxRjCu
>>327
【兵庫】尼崎の市外局番なぜ06?「昔は大阪市だった」説はほんま!?工都の成長を支えた住民の執念に脱帽
https://www.kobe-np.co.jp/news/hanshin/202210/0015760816.shtml
川西、伊丹、猪名川、宝塚(一部)の072も大阪箕面・池田と同じ市外局番
0684名無しさん垢版2022/11/26(土) 07:15:41.25ID:EeM45F6z
固定電話番号をiPhoneに入力すると、自動的に桁区切りが入るけどこれが結構適当w
Androidは使ってないけど、店頭で試した限りでは、少なくともiPhoneよりは正確だった
0685名無しさん垢版2022/12/11(日) 15:19:58.26ID:42gPcVti
俺の勤務先には固定電話がないw
電話機が必要な人には社用携帯が貸与されている
部署の代表番号もない
総務に1本だけ050のIP電話がある(一般向けに公開されている番号はこれだけ)
事業内容が、BtoBの製造業だからできることかもしれないけど、
企業だから固定電話が必須とは言えない一例w
0687名無しさん垢版2022/12/17(土) 07:32:11.73ID:Xd/8aEVq
ちょっと横浜へ → 045 → おしっこ

ちょっと富田林へw
0689名無しさん垢版2022/12/25(日) 15:39:58.79ID:/WXITtIZ
>>688
市外局番が同じだけどMAが違う場合でも、市外局番が省略できるようになれば
少し便利になるんだけどな……
……そうはならないような気がするw
0690名無しさん垢版2022/12/27(火) 20:16:44.50ID:s1Yc0Jod
所沢から鴨川が、金沢から富山が閉番号で行けるとか胸熱だな。w
府中付近の042グッチャグチャ地域は、助かるだろうけど。
0691名無しさん垢版2022/12/29(木) 17:14:25.21ID:FrHhqyGo
ところで皆さんは閉番号ダイヤルしてますかw
私はここ20年ぐらいほとんどしてないです
普段は携帯ばかりだし、固定電話はあるけど市外通話とフリーダイヤルにしか
使ってない……
0692名無しさん垢版2022/12/30(金) 04:44:02.35ID:v6D93LeH
閉番号ダイヤルの思い出w
幼稚園か小学生低学年の頃、それまで5桁でつながってた市内通話が
6桁になったのを覚えてる
0xxx9-2-xxxx → 0xxx-92-xxxx
この時に、市内局番の頭に0と1は使えないのを認識していた記憶があるから
小さい時から電話番号に興味があったんだなw
0693名無しさん垢版2022/12/31(土) 09:47:31.24ID:LBUTbJ2+
来年は電話番号変更(桁ズレでも可)がありますように
ナムナム
0694名無しさん垢版2023/01/01(日) 14:32:19.92ID:JQe/JnD9
大昔、携帯から閉番号ダイヤルできたような気がする
あれはPHSだったのかな
0695名無しさん垢版2023/01/01(日) 14:51:00.28ID:uDd7NOFy
携帯は最初から閉番号ダメですね
PHSは閉番号ダイヤルできることを売りにしていましたw
0696名無しさん垢版2023/01/03(火) 10:52:59.03ID:pIdZ2C/g
昔の話だけど、確かauの携帯電話端末だったかな
市外局番を設定しておけば、電話帳には市外局番を省略して番号登録できる機能がついていた
一見便利に見えるけど、端末を乗り換えたときに電話帳移行で困るという罠が待っていたw
0697名無しさん垢版2023/01/05(木) 08:36:36.05ID:SC5bk8eu
閉番号を廃止した場合、局番の区切りはどうするのだろう?
携帯電話は、0A0-CDEF-GHJKと書かれるけど、あれは、正しくは
0A0-CDE-FGHJKなんだよな。
固定電話は、0AB-CDE-FGHJなら桁の配分のバランスが良いかな?
アメリカっぽいけど。
0698名無しさん垢版2023/01/05(木) 09:01:56.30ID:fkY5TNyJ
0AB-CDE-FGHJ で東京と大阪だけ 0A-BCDE-FGHJ がいいと思ったけど
04もあるんだよな
それなら日本全国 0A-BCDE-FGHJ だな
フランスの電話番号みたいだw
0699698垢版2023/01/05(木) 09:04:24.00ID:fkY5TNyJ
これはいかんw
閉番号廃止の話なのに、思考が現在の区切りに引きずられてしまったw
0700名無しさん垢版2023/01/06(金) 02:23:53.84ID:WYADxk+p
フランスの電話番号は2桁ずつ区切るらしい
0A BC DE FG HJ
で、読むときも2桁ずつ読む
01 23 45 67 89
なら、「ゼロいち、にじゅうさん、よんじゅうご、ろくじゅうなな、はちじゅうきゅう」
あえて日本語に訳すとこんな感じw
0702名無しさん垢版2023/01/07(土) 10:43:05.49ID:qJ9YLJXj
フリーダイヤルとか桁区切り適当だよな。
思いつくだけでも…。
0120-10-10-10
0120-444-444
0120-8739-11

閉番号廃止だと、最初の0要らなくなるか。
エリア外への通信でつける国内開放番号(国内プレフィックス番号)が不要になるから。
0703名無しさん垢版2023/01/07(土) 11:47:21.87ID:3bEs4bdD
>>702
1で始まる市外局番があるので、閉番号廃止しても冒頭のゼロは必要ですね
(1xyの番号と被ってしまう)

イタリアが閉番号廃止したけど、固定電話番号はゼロ始まりのままなので
国際電話かける時にゼロを取らなくていいという、ややこしい例外になってます
なお、イタリアの携帯電話番号は3から始まるらしい

ちなみにギリシアは、閉番号廃止した上で、固定電話番号を2始まりに変更しました
0704名無しさん垢版2023/01/07(土) 21:13:23.40ID:Nr8lIHZ7
>>701
すでにあるよ
ググれば出てくる
ちなみに私は購入して壁に貼ってる
0705701垢版2023/01/08(日) 04:07:12.23ID:H/0Fv7R6
>>704
「市外局番 地図」で検索したら一番上に出てきましたw
早速注文しました
ありがとうございます

https://www.allareacodes.com/
あとは↑の日本版も欲しいな(他力本願)
0706名無しさん垢版2023/01/14(土) 18:01:16.74ID:RsaavBcG
>>702
フリーダイヤルは語呂合わせの関係で
桁区切りはいろいろありますね
0707名無しさん垢版2023/01/15(日) 10:55:01.19ID:rzdwKskl
>>701
042xがあちこちバランバラン。
日本も042-xはシッチャカメッチャカ。
偶然だろうけどね。

これも偶然だろうけど、049と0429が隣同士で埼玉感をすごく感じる。
0708名無しさん垢版2023/01/15(日) 11:06:55.85ID:7WiUQz36
047xの中に043xが混在してる千葉県
0711名無しさん垢版2023/01/18(水) 04:05:49.39ID:QbyV57D6
今日は「118番」の日です
海上保安庁の緊急番号118番
海のもしもは118番
不審船も118番
札幌(011)の市内局番800番台に電話しようとして、間違えて繋がる118番の日です
0712名無しさん垢版2023/01/18(水) 22:53:18.65ID:zWS1pvfU
それで思い出したけど、市外局番の頭から3桁目に1が来るのって札幌の011だけなのよな
なんでなんだろうね
0714名無しさん垢版2023/01/28(土) 09:35:13.77ID:wZ0aZyBa
>>713
どういう開発をすれば、こんな製品に仕上がるのだろう?
東芝の品質保証部門はバカなのか?
経営者がバカぞろいで会社が傾いたし、経営者の品質保証部門(監査部門)からして…。
0715名無しさん垢版2023/01/28(土) 16:29:03.19ID:LdpJUgZj
>>714
この機種のOSはWindows Mobileですが、純正の電話アプリが011を
国際電話として処理してしまう事による不具合だという噂がありましたw
(011は北米地域の国際電話識別番号)
0716名無しさん垢版2023/01/28(土) 16:41:32.28ID:LdpJUgZj
追記
他のWindows Mobile搭載機種では、011に電話できないという不具合はなかったので
やっぱり東芝の開発がアホだったのかもしれないw
0717名無しさん垢版2023/01/29(日) 11:53:47.67ID:09BLxjP9
東芝は、携帯電話の開発は難しいからやーめた!と富士通へ事業売っぱらったんだよなあ。
にしても、ひでーな。

そういや、一時期はやったB-CASカードにインチキをして有料放送見放題ってやつ。
あれ、東芝製カードからセキュリティ破られたんだっけな。パスワードだか復号キー
だかが、本社の代表電話番号になっていたとか。

こんな適当なことやっている会社が原子力関連や防衛関連をやっているという怖さ。w
0718名無しさん垢版2023/05/22(月) 17:58:44.34ID:CST3bYBh
北方領土の市外局番は(空きが)あるのだろうか
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況